Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Еда на колесахАвтоматизация ресторана "Культ личности"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»Кофе на выносЖириновский протестует против сухого закона«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанная играПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКафе «Япошкин» сменят вывескиВыживут фастфуды и столовыеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске откроется «Шоколадница»Назад в студентыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМинфин определил площадь зала обслуживанияAllegro food уходит в прошлоеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Грядут две волны закрытия ресторановАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ ресторанных меню новые правила«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСамое общественное питаниеРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL в Райском уголкеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В японском меню популярностью пользуются кроликиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСтоловые проигрывают фаст-фудуKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны сокращают режим работы«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАкцизом по пивуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация маленького ресторанаРестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рейтинг за январь 2009Открылась вторая кофейня Orange’LifeВологодский АрбатъОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler’s coffee отдал должное фитнесуМой аквапарк с краюIKEA придумала мини-отельЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбщепит дошел до автоматизацииПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне на ресторанах не экономятНовое заведение с итальянской кухней«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораторы подумают о школьных столовыхОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиХмельная культураВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняKempinski ищет площадку для отеляК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Новосибирск в ожидании McDonald`sФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Перцы» пересаживают на новую почвуКаким должно быть молодёжное кафе?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%На площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны уйдут с фудкортовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНе о ВасюкахВойна шатрамРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПляски и автоматизация«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСистема автоматизации – осознанная необходимостьОт посетителей кафе не скроются ГМОСегмент пивных баров вырос на 50%«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Российское авторское общество требует долю от продажи номеровTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ресторатор» продал свои заведенияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНового года в «Харакири» не будетРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Шоколадница» закрывается«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкMint Capital привел директора в «Тинькофф»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанный рейтинг в сентябреВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»"Большой Брат" на службе у ресторатораTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВинная история продолжаетсяВ Палатах ПсковаВиноград из РИОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Харакири» за свой счетПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картТорговый комплекс социальной ориентацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирский КуршевельМне очень нужен второй соусье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бармены России ставят TillyPad XLНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Премиум» хочет быть премиумОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске появится узбекский ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Что делать, если пир – горой?Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНа каких посетителей жалуются рестораторыМенталитет региональной обслугиРесторан под дулом автоматизацииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Суши–терра» заменила McDonald`sЗлоупотребления персонала«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКосмическая автоматизацияNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюС TillyPad по жизниRiver Park превратится в гостиничный комплексВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАлкогольная декларацияLoyal значит RoyalTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНе время радоватьсяНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБар, алкоголь и большая грудьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ростик`с» обновил бренд«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Нью-КарачиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторановОткрылся супермаркет для рестораторовВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL на льдуАвтоматизированный погребокТеперь Tillypad работает на iOSРоссийский чемпионат бариста 2007Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСовременная система автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL лучший на российском югеРесторан George LamoureТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация – вопрос цены«Русский паб» вместо «премиума»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситOpen bar на Петровской косеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКризис: Нового года не будетЕвропейский сервис на российском рынкеШогреневая кожа«Континенты» отказались от немецкого фастфудаHeineken начал производство пива в портативной кегеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПошли колядоватьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Ленту» доставили пиццуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Русская рулетка»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана «Мисо»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУтверждены государственные требования к органическим продуктамДефицит летних кафеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссияне снижают расходы на рестораны«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске построят отель HiltonСамый японский ресторан ПетербургаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячих