Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бар, алкоголь и большая грудьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Злоупотребления персоналаНа каких посетителей жалуются рестораторыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ресторатор» продал свои заведения«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахДистанционное управление рестораном: удаленный доступНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана "Культ личности"IKEA придумала мини-отельВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Война шатрамВологодский АрбатъАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Что делать, если пир – горой?Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны уйдут с фудкортовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторан под дулом автоматизацииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Жили-были «Печки-лавочки»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаГрядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Нью-КарачиРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойOpen bar на Петровской косеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПивбар «Берлога» выставили на продажуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаТеперь Tillypad работает на iOSОт посетителей кафе не скроются ГМОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНе время радоватьсяАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Перцы» пересаживают на новую почву«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны переходят на российское сырьеВидео презентация Tillypad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ ресторанных меню новые правилаАлкогольная декларация«Шоколадница» закрываетсяКосмическая автоматизацияАвтоматизация маленького ресторанаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Русская рулетка»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске открылись семейные кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторановЕвропейский сервис на российском рынкеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеШогреневая кожаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНового года в «Харакири» не будет«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Палатах ПсковаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизированный погребокУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ ресторанах вымогают чаевыеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПляски и автоматизацияKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанная игра«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМенталитет региональной обслуги«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске построят отель Hilton«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россияне на ресторанах не экономятСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПить пиво станет выгоднее, чем водкуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторанный рынок без «белых пятен»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века"Большой Брат" на службе у ресторатораСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКризис: Нового года не будетРестораторы подумают о школьных столовыхВинная история продолжаетсяНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Особенности автоматизации сети ресторанов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПошли колядоватьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Хмельная культура«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне снижают расходы на рестораныНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВиноград из РИОАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуДефицит летних кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКофе на выносСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана «Мисо»Выбраны победители Пальмовой ВетвиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамое общественное питаниеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКризис скрестил пиццерию с пивбаромСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеМой аквапарк с краюОбщепит потерял треть оборотаЕда на колесахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL лучший на российском югеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаAllegro food уходит в прошлоеKempinski ищет площадку для отеляОбщепит дошел до автоматизацииСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске откроется европейская чайная«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСегмент пивных баров вырос на 50%River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Торговый комплекс социальной ориентацииСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL в Райском уголкеTillyPad XL на льдуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСовременная система автоматизацииРесторан George Lamoure«Премиум» хочет быть премиумАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Харакири» за свой счетОткрылся супермаркет для рестораторовПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖириновский протестует против сухого законаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКаким должно быть молодёжное кафе?Назад в студенты«Правила поведения» на ресторанной улицеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВыживут фастфуды и столовыеНовосибирск в ожидании McDonald`sМинфин определил площадь зала обслуживания«Ростик`с» обновил брендСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирский КуршевельNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовое заведение с итальянской кухнейМне очень нужен второй соусьеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Акцизом по пивуТомская компания открывает кафе-мороженоеФаст-фуд чувствует себя не плохоГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XLРесторанный рейтинг за январь 2009Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Русский паб» вместо «премиума»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В японском меню популярностью пользуются кроликиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОфицианты в должности секьюритиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанный рейтинг в сентябреПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadС TillyPad по жизниВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Кофемолка» удвоит число кофеен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Loyal значит RoyalKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»