Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильонов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПошли колядоватьСоветы начинающему рестораторуСамое общественное питаниеIKEA придумала мини-отельМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСовременная система автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиМой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Континент» добавят развлеченийОфицианты в должности секьюрити«Премиум» хочет быть премиумЖили-были «Печки-лавочки»Каким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL лучший на российском югеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторановДефицит летних кафеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ ресторанах вымогают чаевыеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаKempinski ищет площадку для отеля«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны уйдут с фудкортовЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Континенты» уходят в ресторанный бизнесФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиШогреневая кожаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППляски и автоматизацияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый японский ресторан ПетербургаС TillyPad по жизни«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Видео презентация Tillypad XLМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россиян оградили от мясных антибиотиковРесторан под дулом автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Ленту» доставили пиццуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбщепит потерял треть оборотаKempinski построит отель на берегу ОбиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЧто делать, если пир – горой?River Park превратится в гостиничный комплексПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЗлоупотребления персоналаРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКафе «Япошкин» сменят вывескиLoyal значит RoyalTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВинная история продолжаетсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанная играВ Новосибирске построят отель HiltonРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Белон» продает «Хмельную заставу»Вологодский АрбатъБельгийское брожение у Гостиного ДвораПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНью-КарачиСтоловые проигрывают фаст-фудуКосмическая автоматизацияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизированный погребокНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Выживут фастфуды и столовые«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьHeineken начал производство пива в портативной кегеТомская компания открывает кафе-мороженоеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинфин определил площадь зала обслуживанияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Харакири» за свой счетРоссияне на ресторанах не экономят«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМне очень нужен второй соусье«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Палатах Пскова«Суши–терра» заменила McDonald`sРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьОткрылся супермаркет для рестораторовСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Особенности автоматизации сети ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Русская рулетка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаХмельная культураВиноград из РИОНовое заведение с итальянской кухнейNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске появится узбекский ресторан«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирский КуршевельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаAllegro food уходит в прошлоеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны сокращают режим работыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Open bar на Петровской косе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКризис: Нового года не будетОбщепит дошел до автоматизацииРестораторы подумают о школьных столовыхСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНазад в студентыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНе о ВасюкахTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ японском меню популярностью пользуются кроликиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация – вопрос ценыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ресторатор» продал свои заведенияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАлкогольная декларацияНа каких посетителей жалуются рестораторыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторан George LamoureУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Европейский сервис на российском рынкеНе время радоватьсяРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Менталитет региональной обслугиТорговый комплекс социальной ориентации«Шоколадница» закрываетсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВойна шатрамАвтоматизация маленького ресторанаЖириновский протестует против сухого законаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБармены России ставят TillyPad XLВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЕда на колесахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана «Мисо»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Перцы» пересаживают на новую почву«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Система автоматизации – осознанная необходимостьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТеперь Tillypad работает на iOS«Правила поведения» на ресторанной улицеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»От посетителей кафе не скроются ГМОСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаГрядут две волны закрытия ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Российский чемпионат бариста 2007«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАкцизом по пивуTillyPad XL на льдуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНового года в «Харакири» не будет«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны переходят на российское сырьеРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Ростик`с» обновил брендФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКофе на выносДистанционное управление рестораном: удаленный доступ