Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Континент» добавят развлеченийЖили-были «Печки-лавочки»Пляски и автоматизацияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Подорожник» закроет часть павильонов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанный рейтинг за январь 2009Общепит потерял треть оборотаРесторанная играНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL на льдуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рынок без «белых пятен»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Перцы» пересаживают на новую почвуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныХмельная культура«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа каких посетителей жалуются рестораторыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОт посетителей кафе не скроются ГМОСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПошли колядоватьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНе о ВасюкахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны уйдут с фудкортовСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске построят отель HiltonРестораны начинают принимать виртуальные деньгиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ростик`с» обновил брендАлкогольная декларация«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбщепит среагировал на кризис заморозкойВыбраны победители Пальмовой Ветви«Шоколадница» закрываетсяРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияIKEA придумала мини-отельRiver Park превратится в гостиничный комплексНовое заведение с итальянской кухней«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация – вопрос ценыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?На площади Маркса откроется московский кинотеатрУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Континенты» уходят в ресторанный бизнесRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Война шатрамО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В центре города возведут итальянскую гостиницуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны чувствуют снижение спросаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Открылась вторая кофейня Orange’LifeAllegro food уходит в прошлоеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ ресторанах вымогают чаевыеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Kempinski ищет площадку для отеляРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ ресторанных меню новые правилаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирский КуршевельКофе на выносАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На месте «Золотого колоса» появится кофейняTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссияне на ресторанах не экономятКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Ленту» доставили пиццуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Харакири» за свой счет«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВиноград из РИОЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Палатах ПсковаРоссиян оградили от мясных антибиотиковУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанный рейтинг в сентябреАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Кофемолка» удвоит число кофеен«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизированный погребокРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЗлоупотребления персоналаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторан George Lamoure«Белон» продает «Хмельную заставу»Выживут фастфуды и столовыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЕда на колесахНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНе время радоватьсяСоветы начинающему рестораторуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВинная история продолжаетсяДефицит летних кафеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Heineken начал производство пива в портативной кегеТорговый комплекс социальной ориентацииВидео презентация Tillypad XLTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Русский паб» вместо «премиума»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске открылись семейные кафе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторановАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Япоше» появилось меню для незрячихНью-Карачи«Премиум» хочет быть премиумВологодский Арбатъ«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Минфин определил площадь зала обслуживанияЧто делать, если пир – горой?Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирск в ожидании McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны сокращают режим работыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОфицианты в должности секьюритиКризис: Нового года не будетНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСтоловые проигрывают фаст-фудуЖириновский протестует против сухого законаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL лучший на российском югеБар, алкоголь и большая грудь"Большой Брат" на службе у ресторатораНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны переходят на российское сырьеПивбар «Берлога» выставили на продажуШогреневая кожаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Фаст-фуд чувствует себя не плохоНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Томская компания открывает кафе-мороженоеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Современная система автоматизации«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСамый японский ресторан ПетербургаЕвропейский сервис на российском рынкеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинГрядут две волны закрытия ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМой аквапарк с краю«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL в Райском уголкеКосмическая автоматизацияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Самое общественное питаниеOpen bar на Петровской косеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииKempinski построит отель на берегу ОбиС TillyPad по жизниКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеLoyal значит RoyalНазад в студентыРесторан под дулом автоматизацииРоссияне снижают расходы на рестораныАкцизом по пивуРестораны Новосибирска могут быть закрытыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Суши–терра» заменила McDonald`sМне очень нужен второй соусье«Русская рулетка»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаТеперь Tillypad работает на iOSБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаБельгийское брожение у Гостиного ДвораСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Общепит дошел до автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s coffee выходит за пределы СФО