Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

Рынок коммерческой недвижимости в Сибири стоит перед серьезными вызовами. Напуганные грядущими проблемами, арендаторы осаждают арендодателей с требованиями снизить им размер ставок. Девелоперы официально заявляют, что причин для скидок не видят, однако признают, что процесс снижения стоимости аренды пошел — некоторым компаниям уже удалось добиться 50% дисконта.

По мнению руководителя RID Analytics, коммерческая недвижимость на глазах перестает быть рынком арендодателя, становясь рынком арендатора, в том числе и из-за конкуренции. По оценке Елены Ермолаевой, в прошлом году в Новосибирске было введено в строй свыше 200 тыс. кв. м новых офисных площадей (это в пять раз больше, чем в 2006 году). В этом году уже заработали около 40 тыс. кв. м помещений, причем еще целый ряд крупных объектов должен быть сдан либо до конца текущего года, либо в первой половине будущего года.

Похожая ситуация в сегменте торговой недвижимости. За последний год в Новосибирске заработали уже три крупных торгово-развлекательных центра общей площадью 250 тыс. кв. м и целый ряд объектов поменьше.
В результате число магазинов одежды, например, выросло в городе почти вдвое, отметил коммерческий директор компании «Степ и К» (новосибирский франчайзи марки Sela) Александр Липатов. Это уже привело к падению оборотов в одежном бизнесе, а прогнозируемое снижение покупательского спроса может и вовсе сделать большинство магазинов нерентабельными.

«Мы сегодня уже выходим к арендодателям с предложениями изменить условия договоров аренды», — сообщил господин Липатов, пояснив, что идеальным считает вариант перехода от фиксированных ставок к оплате аренды в размере определенного процента с оборота.

Снижения ставок добивается сейчас и компания «Обувь России» (ОР). Директор и владелец ОР (на круглом столе его не было) Антон Титов сообщил, что хотел бы уменьшить стоимость аренды на 20-30%. «Есть несколько площадок, где мы вовсе хотели закрыть магазины, но владельцы помещений согласились сократить нам арендную плату вдвое, чтобы мы не уходили», — утверждает обувщик.

Владелец большого торгового комплекса в Новосибирске (просивший не называть его) признался, что ему, видимо, придется идти на снижение ставок. «Недавно ко мне приходил крупный арендатор и заявил, что, если снижения не будет, он закроет магазин. Еще год назад я бы даже разговаривать с ним не стал. А теперь придется, видимо, «подвинуться» по ценам — никаких новых заявок от компаний такого уровня сейчас нет», — признается девелопер.

Директор по общим вопросам ресторанного холдинга Дениса Иванова (владеет сетью кофеен «Чашка кофе», ресторанами Beerman&Grill, «Ньюс кафе», «ТБК Лонж») Андрей Гробовой выступил и вовсе с радикальным предложением. По его мнению, бизнес-центрам нужно вообще отдавать площади ресторанным компаниям даром, а то и доплачивать за то, что они готовы работать в таких объектах, — ведь они выполняют часть функций по обслуживанию клиентов бизнес-центров.
Впрочем, далеко не у всех владельцев помещений идея снижения цен вызывает оптимизм. Генеральный директор УК «Гринвич» (управляет одноименным бизнес-центром класса «А») Маргарита Риттер заявила, что в ее объекте никаких скидок не предвидится.

«Мы и так уже находимся на том уровне, когда ставка ниже быть не может. Для нас даже 10% — это критичное понижение», — заявила госпожа Риттер. Причем желающих добиться скидок в самом «Гринвиче» хватает. «Мы уже два месяца пишем друг другу письма: арендаторы просят снизить ставку, а мы объясняем, почему мы это сделать не можем», — описала госпожа Риттер будни работы управляющей компании в период кризиса.

Как заключили эксперты, современные бизнес- и торговые центры высокого уровня вряд ли пойдут на заметное снижение ставок. Однако владельцы небольших площадок, которые не обременены долгами, вполне могут решиться на демпинг. С тем, что демпинг неизбежен, согласился и директор девелоперской компании «Эргоном» Игорь Болдырев, отметив, впрочем, что снижение ставок будет иметь свой предел. «Демпинговать до бесконечности невозможно. Оттого, что цены упадут, общее количество арендаторов в городе не увеличится», — заметил девелопер.

«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Злоупотребления персоналаНовосибирский КуршевельРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбзор ресторанных компаний НовосибирскаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Палатах ПсковаРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны сокращают режим работы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кофе на выносАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Общепит дошел до автоматизацииРесторан George LamoureВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВиноград из РИОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL на льдуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВыживут фастфуды и столовыеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПошли колядоватьШогреневая кожаАвтоматизация ресторана «Мисо»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайAllegro food уходит в прошлоеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОфицианты в должности секьюритиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиКаким должно быть молодёжное кафе?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанная играК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЕвропейский сервис на российском рынкеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Нью-КарачиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске открылись семейные кафеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Кофемолка» удвоит число кофеенНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВологодский Арбатъ«Ресторатор» продал свои заведенияПить пиво станет выгоднее, чем водкуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПляски и автоматизацияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Шоколадница» закрываетсяАлкогольная декларацияОт посетителей кафе не скроются ГМОПивбар «Берлога» выставили на продажуУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ ресторанных меню новые правила«Подорожник» закроет часть павильоновОткрылся супермаркет для рестораторовТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Нового года в «Харакири» не будетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL в Райском уголкеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Война шатрамАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бармены России ставят TillyPad XLВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Правила поведения» на ресторанной улицеOpen bar на Петровской косеKempinski построит отель на берегу ОбиВ «Континент» добавят развлеченийСамый японский ресторан ПетербургаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеIKEA придумала мини-отельРестораны уйдут с фудкортовРестораторы подумают о школьных столовыхLoyal значит RoyalTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Traveler`s coffee выходит за пределы СФОПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Перцы» пересаживают на новую почвуАкцизом по пивуНе о ВасюкахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторан под дулом автоматизации«Русский паб» вместо «премиума»Бар, алкоголь и большая грудьОсобенности автоматизации сети ресторанов«Русская рулетка»В японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНазад в студентыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Не время радоватьсяTillyPad XL лучший на российском югеДефицит летних кафеСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизированный погребокTraveler’s coffee отдал должное фитнесуХмельная культураАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеТорговый комплекс социальной ориентации«Харакири» за свой счетВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЖириновский протестует против сухого законаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рынок без «белых пятен»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Космическая автоматизацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЖили-были «Печки-лавочки»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСовременная система автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеГрядут две волны закрытия ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»River Park превратится в гостиничный комплекс«Суши–терра» заменила McDonald`sМенталитет региональной обслугиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сегмент пивных баров вырос на 50%Что делать, если пир – горой?На месте «Золотого колоса» появится кофейняОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны Новосибирска могут быть закрытыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСоветы начинающему рестораторуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторановОбщепит потерял треть оборотаВинная история продолжаетсяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюKempinski ищет площадку для отеля«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рейтинг за январь 2009Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиДистанционное управление рестораном: удаленный доступКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ центре города возведут итальянскую гостиницуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске построят отель HiltonЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны переходят на российское сырьеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСамое общественное питание«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Япоше» появилось меню для незрячихАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторанный рейтинг в сентябреКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ростик`с» обновил брендРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса"Большой Брат" на службе у ресторатораВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится узбекский ресторанУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМинфин определил площадь зала обслуживанияВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация – вопрос ценыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»На площади Маркса откроется московский кинотеатрЕда на колесахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeС TillyPad по жизни«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейВ ресторанах вымогают чаевыеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМой аквапарк с краю«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМне очень нужен второй соусьеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа каких посетителей жалуются рестораторыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКризис: Нового года не будет«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне снижают расходы на рестораныАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны "Тинькофф" сменили кухню