Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Утверждены государственные требования к органическим продуктамЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годФаст-фуд чувствует себя не плохоО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБельгийское брожение у Гостиного ДвораKempinski ищет площадку для отеля«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Ленту» доставили пиццуВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Европейская сеть кофеен собирается в СибирьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Премиум» хочет быть премиумНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаLoyal значит RoyalРестораторы подумают о школьных столовыхВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Континент» добавят развлеченийСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМой аквапарк с краюВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеIKEA придумала мини-отельOpen bar на Петровской косеKempinski построит отель на берегу ОбиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Назад в студентыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Советы начинающему рестораторуАвтоматизация ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОт посетителей кафе не скроются ГМОПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга"Большой Брат" на службе у ресторатораЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНе о ВасюкахМинфин определил площадь зала обслуживания«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ростик`с» обновил бренд«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рынок без «белых пятен»Что делать, если пир – горой?Автоматизированный погребокВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны переходят на российское сырьеНовосибирский КуршевельОсобенности автоматизации сети ресторановРесторанная играАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Нового года в «Харакири» не будет«Суши–терра» заменила McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБар, алкоголь и большая грудьТомская компания открывает кафе-мороженоеЗлоупотребления персоналаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПошли колядоватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне снижают расходы на рестораныБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Алкогольная декларацияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кофе на выносВ ресторанных меню новые правила«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМне очень нужен второй соусьеВ «Япоше» появилось меню для незрячихHeineken начал производство пива в портативной кеге«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссийский чемпионат бариста 2007Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаДистанционное управление рестораном: удаленный доступС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана «Мисо»Жириновский протестует против сухого законаГрядут две волны закрытия ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация маленького ресторанаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Белон» продает «Хмельную заставу»Дефицит летних кафеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кафе «Япошкин» сменят вывескиХмельная культураАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг в сентябреКосмическая автоматизацияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны сокращают режим работы«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНью-КарачиРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Ресторатор» продал свои заведения«Перцы» пересаживают на новую почвуВологодский АрбатъАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ японском меню популярностью пользуются кроликиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске построят отель HiltonНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа каких посетителей жалуются рестораторыКризис: Нового года не будетНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Харакири» за свой счетАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Русская рулетка»Бармены России ставят TillyPad XLВ ресторанах вымогают чаевыеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL на льдуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск в ожидании McDonald`sУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рейтинг за январь 2009Открылся супермаркет для рестораторовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Пляски и автоматизацияТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЕда на колесахВиноград из РИОАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Акцизом по пивуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»River Park превратится в гостиничный комплексВидео презентация Tillypad XL«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСегмент пивных баров вырос на 50%«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВыбраны победители Пальмовой ВетвиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбщепит дошел до автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамое общественное питаниеСамый японский ресторан ПетербургаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны уйдут с фудкортовГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинAllegro food уходит в прошлоеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Подорожник» закроет часть павильонов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеСистема автоматизации – осознанная необходимостьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Шогреневая кожаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация – вопрос ценыОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМенталитет региональной обслуги«Русский паб» вместо «премиума»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Кофемолка» удвоит число кофеенОбщепит потерял треть оборотаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПивбар «Берлога» выставили на продажуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТеперь Tillypad работает на iOSРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторан George LamoureРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Палатах ПсковаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Не время радоватьсяВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С TillyPad по жизниВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКризис скрестил пиццерию с пивбаромВинная история продолжаетсяTillyPad XL в Райском уголкеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСовременная система автоматизацииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Россиян оградили от мясных антибиотиков«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВойна шатрам