Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Утверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанный рейтинг за январь 2009«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL лучший на российском югеМне очень нужен второй соусьеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пивбар «Берлога» выставили на продажуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаДистанционное управление рестораном: удаленный доступМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Кофемолка» удвоит число кофеенПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАкцизом по пивуПляски и автоматизацияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны переходят на российское сырьеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL инвентаризация. Часть 2АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьШогреневая кожа«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВыживут фастфуды и столовыеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоHeineken начал производство пива в портативной кегеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Винная история продолжаетсяАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТеперь Tillypad работает на iOSКосмическая автоматизацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Шоколадница» закрываетсяНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНе время радоватьсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана «Мисо»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Суши–терра» заменила McDonald`s«Ростик`с» обновил брендСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенNYP открывает в Новосибирске музей пиццыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Злоупотребления персоналаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторановАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"У ресторанов появился конкурент в ритейлеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизированный погребок«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ ресторанах вымогают чаевыеБельгийское брожение у Гостиного Двора«Перцы» пересаживают на новую почвуОбщепит дошел до автоматизацииПошли колядоватьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Япоше» появилось меню для незрячихНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВиноград из РИОВ Новосибирске появится узбекский ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКофе на выносРестораны Новосибирска могут быть закрытыХмельная культураНазад в студентыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ресторатор» продал свои заведения"Большой Брат" на службе у ресторатораФаст-фуд чувствует себя не плохо«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация маленького ресторанаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В ресторанных меню новые правилаOpen bar на Петровской косеРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL в Райском уголкеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирский КуршевельАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторанная играРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны чувствуют снижение спросаСамый японский ресторан ПетербургаНью-КарачиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЖили-были «Печки-лавочки»Нового года в «Харакири» не будетКризис: Нового года не будетРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораторы подумают о школьных столовыхВ Палатах ПсковаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинС TillyPad по жизниНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Не о ВасюкахБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгAllegro food уходит в прошлоеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЖириновский протестует против сухого закона«Континенты» уходят в ресторанный бизнесДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторан под дулом автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Торговый комплекс социальной ориентацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКаким должно быть молодёжное кафе?Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбщепит потерял треть оборотаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЕвропейский сервис на российском рынкеВологодский Арбатъ«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаГрядут две волны закрытия ресторановОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Еда на колесахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа каких посетителей жалуются рестораторы«Харакири» за свой счет«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Особенности автоматизации сети ресторановКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСегмент пивных баров вырос на 50%Kempinski построит отель на берегу ОбиАлкогольная декларацияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторан George LamoureTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL на льдуKempinski ищет площадку для отеляОткрылся супермаркет для рестораторовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСамое общественное питаниеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Видео презентация Tillypad XLМенталитет региональной обслуги«Премиум» хочет быть премиумВойна шатрамИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыLoyal значит RoyalTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовое заведение с итальянской кухнейСоветы начинающему рестораторуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мой аквапарк с краюКафе «Япошкин» сменят вывескиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняRiver Park превратится в гостиничный комплексОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Континент» добавят развлеченийМинфин определил площадь зала обслуживанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация – вопрос ценыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске открылись семейные кафеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСовременная система автоматизацииВ японском меню популярностью пользуются кроликиIKEA придумала мини-отельЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Русская рулетка»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Официанты в должности секьюрити