Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны уйдут с фудкортовНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске открылись семейные кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторановЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссияне на ресторанах не экономятКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Столовые проигрывают фаст-фудуШогреневая кожаХмельная культураВинная история продолжаетсяВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Нового года в «Харакири» не будетНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Подорожник» закроет часть павильоновНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Торговый комплекс социальной ориентацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Не время радоватьсяВ Палатах ПсковаКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рынок без «белых пятен»Каким должно быть молодёжное кафе?Рестораны переходят на российское сырьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовБельгийское брожение у Гостиного ДвораСовременная система автоматизацииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Пивбар «Берлога» выставили на продажуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пошли колядоватьНью-КарачиСоветы начинающему рестораторуКризис: Нового года не будетАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКофе на выносОбщепит потерял треть оборотаНе о Васюках«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL лучший на российском югеВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит дошел до автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиHeineken начал производство пива в портативной кегеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Менталитет региональной обслугиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссияне снижают расходы на рестораныРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны "Тинькофф" сменили кухнюТомская компания открывает кафе-мороженоеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Премиум» хочет быть премиумКосмическая автоматизацияВиноград из РИОТеперь Tillypad работает на iOSНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМне очень нужен второй соусьеНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМой аквапарк с краюRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Русский паб» вместо «премиума»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейAllegro food уходит в прошлоеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны чувствуют снижение спросаС TillyPad по жизниНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL на льдуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня"Большой Брат" на службе у ресторатора«Шоколадница» закрываетсяTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаOpen bar на Петровской косеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизированный погребокРестораны Новосибирска могут быть закрытыБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске появится узбекский ресторанСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторан под дулом автоматизацииРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЗлоупотребления персоналаСегмент пивных баров вырос на 50%Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеIKEA придумала мини-отельTillyPad XL в Райском уголкеОткрылся супермаркет для рестораторовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЕвропейский сервис на российском рынкеНовое заведение с итальянской кухнейНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанная играДефицит летних кафе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Минфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг в сентябре«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыВологодский АрбатъВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторан George LamoureСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Фаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьБар, алкоголь и большая грудьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Акцизом по пивуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация маленького ресторана«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Харакири» за свой счетЕда на колесахДистанционное управление рестораном: удаленный доступНазад в студенты«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссийский чемпионат бариста 2007KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомLoyal значит RoyalTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Япоше» появилось меню для незрячихПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораторы подумают о школьных столовыхРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Перцы» пересаживают на новую почвуСамый японский ресторан ПетербургаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОт посетителей кафе не скроются ГМООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирск в ожидании McDonald`sВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны сокращают режим работыMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Ростик`с» обновил брендTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s coffee выходит за пределы СФООфицианты в должности секьюритиСистема автоматизации – осознанная необходимость«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЧто делать, если пир – горой?Ресторанный рейтинг за январь 2009«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВойна шатрамKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В ресторанах вымогают чаевые«Правила поведения» на ресторанной улицеПляски и автоматизацияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Ленту» доставили пиццуВ ресторанных меню новые правила«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСамое общественное питание«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОсобенности автоматизации сети ресторановВидео презентация Tillypad XLСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski ищет площадку для отеляО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Русская рулетка»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Общепит среагировал на кризис заморозкой