Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Премиум» хочет быть премиумНью-КарачиВ ресторанах вымогают чаевыеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВидео презентация Tillypad XLНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Общепит среагировал на кризис заморозкойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В центре города возведут итальянскую гостиницуLoyal значит RoyalОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой Ветви«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Суши–терра» заменила McDonald`sНового года в «Харакири» не будетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Мисо»Война шатрамРоссияне на ресторанах не экономятОфицианты в должности секьюритиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Хмельная культураНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Советы начинающему рестораторуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Виноград из РИО«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовое заведение с итальянской кухнейГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинШогреневая кожа«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирский Куршевель«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация – вопрос ценыРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеСегмент пивных баров вырос на 50%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Ленту» доставили пиццу«Русская рулетка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахIKEA придумала мини-отельРоссийский чемпионат бариста 2007Не о ВасюкахРесторан George LamoureРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Правила поведения» на ресторанной улице«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана "Культ личности"Акцизом по пивуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Утверждены государственные требования к органическим продуктамСистема автоматизации – осознанная необходимость«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВадим Прусаков: «Клубы — это зло»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Столовые проигрывают фаст-фуду"Большой Брат" на службе у ресторатораГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМне очень нужен второй соусьеВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Сырную деревню» построят в Алтайском краеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАлкогольная декларацияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКосмическая автоматизацияВинная история продолжаетсяДефицит летних кафеМенталитет региональной обслугиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ ресторанных меню новые правилаБельгийское брожение у Гостиного ДвораМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны чувствуют снижение спросаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБар, алкоголь и большая грудьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийKempinski построит отель на берегу ОбиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»С TillyPad по жизниТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Общепит потерял треть оборота«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Белон» продает «Хмельную заставу»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНе время радоватьсяПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг за январь 2009Каким должно быть молодёжное кафе?Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация маленького ресторана«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Вологодский Арбатъ«Ресторатор» продал свои заведения«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Палатах ПсковаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеOpen bar на Петровской косе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны сокращают режим работыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанная играНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL на льдуКризис скрестил пиццерию с пивбаромНазад в студентыРоссияне снижают расходы на рестораныБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЕда на колесахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеKempinski ищет площадку для отеляСовременная система автоматизацииРестораторы подумают о школьных столовыхПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМой аквапарк с краюРесторан под дулом автоматизацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюMint Capital привел директора в «Тинькофф»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖили-были «Печки-лавочки»«Шоколадница» закрываетсяИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Heineken начал производство пива в портативной кеге«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторановВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПляски и автоматизация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Русский паб» вместо «премиума»Выживут фастфуды и столовыеTillyPad XL лучший на российском югеКофе на выносТорговый комплекс социальной ориентации«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФДистанционное управление рестораном: удаленный доступЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамое общественное питаниеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЧто делать, если пир – горой?На месте «Золотого колоса» появится кофейняВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЗлоупотребления персоналаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг в сентябреTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТеперь Tillypad работает на iOSРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске построят отель HiltonКафе «Япошкин» сменят вывескиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕвропейский сервис на российском рынкеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМинфин определил площадь зала обслуживанияФаст-фуд чувствует себя не плохоОт посетителей кафе не скроются ГМОМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизированный погребокВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Грядут две волны закрытия ресторановРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске открылись семейные кафеПошли колядоватьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОсобенности автоматизации сети ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны переходят на российское сырьеНовосибирск в ожидании McDonald`sF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКризис: Нового года не будетРестораны уйдут с фудкортовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем