Фаст-фуд чувствует себя не плохо

Четверг, 26 марта 2009  –  Раздел: Новости

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

По мнению аналитиков рынка быстрого питания, есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает «Макдоналдс».

— Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, — говорит президент «Макдоналдса» в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей.

Фастфуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80 процентов российское.

Другие компании, делающие погоду на рынке быстрого питания, менее оптимистичны, хотя и впадать в пессимизм у них оснований нет.

— В сегодняшней ситуации есть как плюсы, так и минусы, — считает директор по маркетингу компании «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев. — Количество людей, которое посещает наши кафе, практически не изменилось. Это связано с тем, что у нас есть точки разного типа — стационарных у нас под 70 и автоточек больше 150 только в столице. Конечно, упали продажи в точках, которые связаны с офисами, ориентированных на служащих каких-то определенных компаний. Но есть точки, которые только растут. Особенно это заметно в торговых центрах, расположенных на окраинах города. Стало проще с персоналом, с поиском новых помещений. Мы сейчас «садимся» в таких местах, о которых до кризиса не могли и мечтать. С другой стороны, есть некая неопределенность — поплыла рентабельность у нас, ведь мы используем много продуктов иностранного происхождения. Сейчас нам сложно, мы таких успехов в развитии, как в прошлом или позапрошлом годах, не ожидаем. Но, с другой стороны, мы не останавливаем развитие. Мы никогда не развивались на кредитные заемные средства, поэтому нам сейчас попроще, есть некий резерв для развития. По крайней мере кадры мы не сокращаем и зарплаты не урезаем.

Михаил Кудрявцев полагает, что в России за десять лет образовалась прослойка людей, которые привыкли питаться вне дома. Кто-то из них обедал в ресторанах, кто-то пользовался услугами фастфуда. После того как в ресторанах цены подскочили до небес, многие их посетителей потянутся в кафе быстрого питания. А там их уже ждут выгодные предложения — скидки, комбиобеды, специальные кризисные меню…

С ним не согласен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов:

— Перетекание существует, но вряд ли люди, которые назначали деловые встречи в дорогих ресторанах, будут в целях экономии назначать их в «Макдоналдсе». Если уж рестораны окажутся им не по карману, то они скорее переместятся в офисы. Вряд ли те, кто привык обедать в ресторане, станет клиентом закусочной. Рестораны ведь — это не только еда, это особая комфортная обстановка, располагающая к контактам. Некоторые, кто ходил в ресторан раз в неделю, будут теперь ходить туда раз в месяц. Другие не пойдут в фастфуд, потому что считают, что там кормят недостаточно диетическим продуктом. То, что сейчас в некоторых фастфудах наблюдается наплыв посетителей, объясняется не тем, что клиенты уходят туда из более дорогих заведений, а интересными программами и акциями, которые там имеют место.

По мнению генерального директора сети предприятий быстрого обслуживания «РОСТИК’C-KFC» Ника Глушко, во время экономической нестабильности все рынки проходят реструктуризацию, стремясь соответствовать спросу. Исторически происходит так, что в такой период мы наблюдаем снижение спроса в большинстве сегментов ресторанного рынка. Особенно это заметно в сегменте Finе-dining (рестораны высокой кухни). Но все дело в том, что потребители просто становятся более внимательными к своим тратам. QSR (англ. — quick service restaurants, предприятия быстрого обслуживания) в данной ситуации в краткосрочном и среднесрочном периодах оказываются в более выигрышном положении, поскольку все-таки культура питания вне дома в России уже довольно сильна. Привлекательность сегмента QSR в сегодняшней ситуации заключается в том, что многие рестораны быстрого обслуживания предлагают высокое качество сервиса, блюд и комфортную атмосферу по доступной цене, что побуждает и дает возможность людям регулярно питаться вне дома.

Некоторые фастфуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем: одежда и техника идут хуже хот-догов.

«Российская Бизнес-Газета»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Перцы» пересаживают на новую почвуНью-КарачиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Русская рулетка»Система автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг в сентябреРоссияне на ресторанах не экономят«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинШогреневая кожаРесторанный рейтинг за январь 2009Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссийский чемпионат бариста 2007Грядут две волны закрытия ресторановКофе на вынос«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРекламу водки пересадят из метро в HoReCaШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаДефицит летних кафеАвтоматизированный погребокTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСоветы начинающему рестораторуФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораторы подумают о школьных столовых«Русский паб» вместо «премиума»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Открылась вторая кофейня Orange’LifeИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"River Park превратится в гостиничный комплексKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация маленького ресторанаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Ленту» доставили пиццуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторан под дулом автоматизации«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКризис: Нового года не будетТорговый комплекс социальной ориентацииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамое общественное питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОсобенности автоматизации сети ресторанов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМенталитет региональной обслугиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны уйдут с фудкортовПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБельгийское брожение у Гостиного Двора«Кофемолка» удвоит число кофеен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторановОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выживут фастфуды и столовые«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны сокращают режим работыAllegro food уходит в прошлое«Белон» продает «Хмельную заставу»Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяЕвропейский сервис на российском рынкеОбщепит потерял треть оборотаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМинфин определил площадь зала обслуживанияПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL лучший на российском югеЕда на колесахКосмическая автоматизацияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыHeineken начал производство пива в портативной кегеЖириновский протестует против сухого законаРоссиян оградили от мясных антибиотиковКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьKempinski ищет площадку для отеляВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНазад в студентыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВинная история продолжаетсяНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Бармены России ставят TillyPad XLВидео презентация Tillypad XL«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL на льдуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рынок без «белых пятен»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Премиум» хочет быть премиумРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Современная система автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВиноград из РИООткрылся супермаркет для рестораторовOpen bar на Петровской косе«Харакири» за свой счетАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЧто делать, если пир – горой?«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны чувствуют снижение спросаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНового года в «Харакири» не будетВологодский АрбатъTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирский КуршевельКаким должно быть молодёжное кафе?Сегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрамВ Палатах ПсковаПошли колядоватьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСамый японский ресторан Петербурга«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЗлоупотребления персоналаВ ресторанах вымогают чаевые«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКафе «Япошкин» сменят вывескиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыLoyal значит RoyalПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новое заведение с итальянской кухнейРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кроликиЖили-были «Печки-лавочки»«Ростик`с» обновил брендКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыбраны победители Пальмовой ВетвиНовосибирск в ожидании McDonald`sДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В центре города возведут итальянскую гостиницуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ресторатор» продал свои заведенияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бар, алкоголь и большая грудьIKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторана "Культ личности"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОт посетителей кафе не скроются ГМОАлкогольная декларацияТомская компания открывает кафе-мороженоеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sВ ресторанных меню новые правилаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Kempinski построит отель на берегу ОбиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске построят отель Hilton«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНе время радоватьсяУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны переходят на российское сырьеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбщепит дошел до автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАкцизом по пивуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанная играРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Теперь Tillypad работает на iOSХмельная культураПляски и автоматизация«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Континент» добавят развлеченийПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНе о ВасюкахРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне снижают расходы на рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторан George Lamoure«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМой аквапарк с краю«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация – вопрос цены