Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбщепит среагировал на кризис заморозкойРоссияне на ресторанах не экономятКафе «Япошкин» сменят вывескиЖириновский протестует против сухого законаМинфин определил площадь зала обслуживанияВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Шоколадница» закрываетсяОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Премиум» хочет быть премиум«Русский паб» вместо «премиума»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНью-Карачи«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПошли колядоватьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВыбраны победители Пальмовой ВетвиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьОсобенности автоматизации сети ресторановМне очень нужен второй соусьеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМой аквапарк с краюРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКофе на выносВ Новосибирске появится московский пивной ресторанГрядут две волны закрытия ресторановЕвропейский сервис на российском рынкеБар, алкоголь и большая грудьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Выживут фастфуды и столовыеРесторан George LamoureВ «Ленту» доставили пиццуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизированный погребокАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Пивбар «Берлога» выставили на продажуСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация – вопрос ценыВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad XL на льду«Перцы» пересаживают на новую почвуСтоловые проигрывают фаст-фудуВиноград из РИОФаст-фуд чувствует себя не плохоНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана «Мисо»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораХмельная культураВ японском меню популярностью пользуются кроликиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАлкогольная декларация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»River Park превратится в гостиничный комплексРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Палатах ПсковаДистанционное управление рестораном: удаленный доступЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторан под дулом автоматизацииВологодский АрбатъВидео презентация Tillypad XLLoyal значит RoyalNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанная играО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Официанты в должности секьюритиРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ресторатор» продал свои заведенияТеперь Tillypad работает на iOSЗлоупотребления персоналаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске появится узбекский ресторанКризис: Нового года не будетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЧто делать, если пир – горой?Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Акцизом по пивуОт посетителей кафе не скроются ГМО«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОткрылся супермаркет для рестораторовОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Правила поведения» на ресторанной улицеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНе время радоватьсяРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПAllegro food уходит в прошлоеРестораны переходят на российское сырьеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиНазад в студенты«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Бармены России ставят TillyPad XLНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссияне снижают расходы на рестораныTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Белон» продает «Хмельную заставу»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСамый японский ресторан Петербурга«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПляски и автоматизацияТомская компания открывает кафе-мороженоеРоссиян оградили от мясных антибиотиковРесторанный рейтинг в сентябреРестораны сокращают режим работыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Харакири» за свой счет«Русская рулетка»С TillyPad по жизни«Ростик`с» обновил бренд«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Кофемолка» удвоит число кофеенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияKempinski ищет площадку для отеляВ «Япоше» появилось меню для незрячихIKEA придумала мини-отельКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ"Большой Брат" на службе у ресторатора«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске открылись семейные кафеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамТорговый комплекс социальной ориентацииЕда на колесахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сегмент пивных баров вырос на 50%Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Война шатрамВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняШогреневая кожаРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ ресторанах вымогают чаевыеКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНового года в «Харакири» не будетУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Современная система автоматизацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторановСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПить пиво станет выгоднее, чем водкуKempinski построит отель на берегу ОбиМенталитет региональной обслугиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Континент» добавят развлеченийМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВинная история продолжаетсяНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамое общественное питаниеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторанный рынок без «белых пятен»Open bar на Петровской косеНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Подорожник» закроет часть павильоновF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация маленького ресторанаКаким должно быть молодёжное кафе?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирский КуршевельRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Новое заведение с итальянской кухнейОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL в Райском уголкеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКосмическая автоматизацияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораторы подумают о школьных столовыхРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL лучший на российском югеЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В ресторанных меню новые правилаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиHeineken начал производство пива в портативной кегеДефицит летних кафеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВадим Прусаков: «Клубы — это зло»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Континенты» отказались от немецкого фастфуда