Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Loyal значит RoyalRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанный рейтинг за январь 2009Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВологодский АрбатъСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ростик`с» обновил брендРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораторы подумают о школьных столовых«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны чувствуют снижение спросаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНа каких посетителей жалуются рестораторыМой аквапарк с краюКризис скрестил пиццерию с пивбаромШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссийский чемпионат бариста 2007Советы начинающему рестораторуВ Новосибирске построят отель HiltonВиноград из РИОКризис: Нового года не будетНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторан George LamoureНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны переходят на российское сырье«Суши–терра» заменила McDonald`sПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Континент» добавят развлечений«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Правила поведения» на ресторанной улице«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL на льдуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Фаст-фуд чувствует себя не плохоАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналMint Capital привел директора в «Тинькофф»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаIKEA придумала мини-отельПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКофе на выносАвтоматизация – вопрос ценыРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация маленького ресторанаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПляски и автоматизацияСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Шоколадница» закрываетсяХмельная культураВ ресторанных меню новые правила«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В японском меню популярностью пользуются кролики«Русская рулетка»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторан под дулом автоматизацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Злоупотребления персоналаНе о ВасюкахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКаким должно быть молодёжное кафе?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуУтверждены государственные требования к органическим продуктамНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНазад в студентыАкцизом по пивуВ центре города возведут итальянскую гостиницуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизации«Харакири» за свой счетВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Подорожник» закроет часть павильоновСовременная система автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПивбар «Берлога» выставили на продажу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Ресторатор» продал свои заведенияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВыживут фастфуды и столовыеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНе время радоватьсяОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуШогреневая кожа«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеKempinski построит отель на берегу ОбиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСамый японский ресторан ПетербургаРестораны сокращают режим работыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске открылись семейные кафеГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Космическая автоматизацияРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL лучший на российском юге«Русский паб» вместо «премиума»Пошли колядоватьМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бар, алкоголь и большая грудьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирск в ожидании McDonald`sOpen bar на Петровской косеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Heineken начал производство пива в портативной кеге«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картОткрылся супермаркет для рестораторовГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На площади Маркса откроется московский кинотеатрAllegro food уходит в прошлоеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВидео презентация Tillypad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕвропейский сервис на российском рынке«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОфицианты в должности секьюритиНовое заведение с итальянской кухней«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЕда на колесахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigС TillyPad по жизниАлкогольная декларацияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»От посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньгиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Дефицит летних кафеНью-КарачиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторана "Культ личности"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит потерял треть оборотаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне на ресторанах не экономятМенталитет региональной обслуги«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизированный погребокЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Что делать, если пир – горой?Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны уйдут с фудкортовОбщепит среагировал на кризис заморозкойПить пиво станет выгоднее, чем водкуТеперь Tillypad работает на iOSМинфин определил площадь зала обслуживанияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Торговый комплекс социальной ориентацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВинная история продолжаетсяВ Новосибирске появится узбекский ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ ресторанах вымогают чаевыеВ Палатах ПсковаВойна шатрамРесторанный рынок без «белых пятен»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Россияне снижают расходы на рестораныРесторанная играФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Жили-были «Печки-лавочки»Выбраны победители Пальмовой ВетвиСамое общественное питаниеТомская компания открывает кафе-мороженоеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске появится новая сеть кофеен