Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМой аквапарк с краюНовосибирск в ожидании McDonald`sВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЖириновский протестует против сухого законаВиноград из РИОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTraveler`s coffee выходит за пределы СФОБар, алкоголь и большая грудьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанный рейтинг в сентябреРоссийский чемпионат бариста 2007Открылась вторая кофейня Orange’LifeВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаIKEA придумала мини-отельKempinski ищет площадку для отеляВ Палатах ПсковаРестораны сокращают режим работы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНе о ВасюкахВ «Континент» добавят развлечений«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийAllegro food уходит в прошлое«Харакири» за свой счетОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгШогреневая кожаTillyPad XL в Райском уголкеОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны уйдут с фудкортовРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЧто делать, если пир – горой?Назад в студентыАвтоматизация ресторана "Культ личности"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииKempinski построит отель на берегу ОбиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНе время радоватьсяБармены России ставят TillyPad XL«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский КуршевельТеперь Tillypad работает на iOS«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКаким должно быть молодёжное кафе?«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанная играШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске откроется европейская чайная«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Винная история продолжаетсяНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В японском меню популярностью пользуются кроликиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Русская рулетка»Open bar на Петровской косеКосмическая автоматизацияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамое общественное питаниеЗлоупотребления персоналаРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Кофемолка» удвоит число кофеенВ ресторанах вымогают чаевыеБельгийское брожение у Гостиного ДвораС TillyPad по жизниГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСовременная система автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»Выживут фастфуды и столовыеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске открылись семейные кафе«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?У ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL лучший на российском югеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссиян оградили от мясных антибиотиковПошли колядоватьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбщепит дошел до автоматизацииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВыбраны победители Пальмовой ВетвиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Столовые проигрывают фаст-фудуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне на ресторанах не экономят«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Фаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМне очень нужен второй соусьеLoyal значит Royal«Суши–терра» заменила McDonald`sПивбар «Берлога» выставили на продажуВологодский АрбатъЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaСистема автоматизации – осознанная необходимость«Белон» продает «Хмельную заставу»Нью-КарачиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Официанты в должности секьюритиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске построят отель HiltonКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьДистанционное управление рестораном: удаленный доступАлкогольная декларацияДефицит летних кафеВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСегмент пивных баров вырос на 50%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМенталитет региональной обслугиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны переходят на российское сырьеВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторан под дулом автоматизацииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Ростик`с» обновил брендСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВойна шатрамКофе на выносАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМинфин определил площадь зала обслуживанияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВидео презентация Tillypad XLНового года в «Харакири» не будетОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Премиум» хочет быть премиумОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация маленького ресторанаРестораны чувствуют снижение спросаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рынок без «белых пятен»River Park превратится в гостиничный комплексРоссияне снижают расходы на рестораныВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕвропейский сервис на российском рынкеГрядут две волны закрытия ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОсобенности автоматизации сети ресторановКризис: Нового года не будетКафе «Япошкин» сменят вывески«Русский паб» вместо «премиума»Общепит потерял треть оборотаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕда на колесахАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ ресторанных меню новые правилаСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторан George Lamoure«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаХмельная культураАвтоматизация ресторанов"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL на льдуHeineken начал производство пива в портативной кегеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Подорожник» закроет часть павильоновРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизированный погребокТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Ленту» доставили пиццуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеТорговый комплекс социальной ориентацииСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПляски и автоматизацияУтверждены государственные требования к органическим продуктамЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Акцизом по пиву