Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Ростик`с» обновил бренд«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЧто делать, если пир – горой?«Харакири» за свой счетПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годOpen bar на Петровской косе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Мой аквапарк с краюРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Япоше» появилось меню для незрячихПивбар «Берлога» выставили на продажу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанный рейтинг за январь 2009Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad XL на льдуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны переходят на российское сырье«Премиум» хочет быть премиум«Правила поведения» на ресторанной улицеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииДефицит летних кафеВ ресторанах вымогают чаевыеСамый японский ресторан ПетербургаРестораны уйдут с фудкортовС TillyPad по жизни«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСирийский ресторан размером 10 футбольных полейRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана «Мисо»Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеенБар, алкоголь и большая грудьЖириновский протестует против сухого законаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСовременная система автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Палатах ПсковаВинная история продолжаетсяНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис: Нового года не будетСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Особенности автоматизации сети ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВойна шатрамАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОфицианты в должности секьюритиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске построят отель HiltonСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Нью-КарачиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На площади Маркса откроется московский кинотеатрПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны чувствуют снижение спросаФаст-фуд чувствует себя не плохоСегмент пивных баров вырос на 50%Утверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Каким должно быть молодёжное кафе?«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Еда на колесахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadБармены России ставят TillyPad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Loyal значит Royal"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Не о ВасюкахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Континент» добавят развлеченийNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанная играВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новое заведение с итальянской кухнейРоссияне снижают расходы на рестораныБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьКафе «Япошкин» сменят вывескиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация маленького ресторанаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМенталитет региональной обслугиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиДистанционное управление рестораном: удаленный доступИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Ленту» доставили пиццуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирский КуршевельОбщепит среагировал на кризис заморозкойВыживут фастфуды и столовыеШогреневая кожаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМне очень нужен второй соусьеРоссийский чемпионат бариста 2007Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВиноград из РИОНе время радоватьсяРесторан George LamoureKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Грядут две волны закрытия ресторановЕвропейский сервис на российском рынке«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны сокращают режим работыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКофе на выносTillyPad XL лучший на российском югеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Белон» продает «Хмельную заставу»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемKempinski ищет площадку для отеляГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияHeineken начал производство пива в портативной кегеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пошли колядоватьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНазад в студентыТеперь Tillypad работает на iOSСтоловые проигрывают фаст-фудуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламIKEA придумала мини-отельОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирск в ожидании McDonald`sВологодский АрбатъTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ ресторанных меню новые правилаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомТомская компания открывает кафе-мороженоеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораторы подумают о школьных столовыхAllegro food уходит в прошлое«Суши–терра» заменила McDonald`sRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизированный погребокРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске появится узбекский ресторанТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ японском меню популярностью пользуются кроликиРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа каких посетителей жалуются рестораторыНового года в «Харакири» не будет«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСамое общественное питаниеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСоветы начинающему рестораторуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВидео презентация Tillypad XLРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторанов«Шоколадница» закрывается«Русская рулетка»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL в Райском уголкеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбщепит потерял треть оборотаРоссиян оградили от мясных антибиотиковМинфин определил площадь зала обслуживанияХмельная культураЖили-были «Печки-лавочки»Космическая автоматизацияПляски и автоматизацияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОткрылся супермаркет для рестораторовАкцизом по пивуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЗлоупотребления персоналаТорговый комплекс социальной ориентацииАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг в сентябре