Грядут две волны закрытия ресторанов

Среда, 1 апреля 2009  –  Раздел: Новости

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Обзор оборота рынка общественного питания по итогам 2008 года: в аутсайдерах Новосибирск и Красноярск.

В 2007 г. рынок общепита в Екатеринбурге вырос на 37%, а в 2008-м — только на 22%, и спад продолжается. Для заведений сегмента middle и middle-up наступили тяжелые времена. Крупнейший ресторанный холдинг «Малахит» объявил о продаже нескольких заведений со средним чеком свыше 1 тыс. руб. Людмила Камогаева (КЦ «Профи-HoReCa»): «Сейчас на коне предприятия быстрого питания. Кризис для них — отличная возможность заработать».

Казанские рестораны вступили в кризис практически без долгов: банки неохотно выдавали кредиты на развитие этого бизнеса. Но в кризисный период средний чек снизился почти вдвое. Ренат Залютдинов (Ассоциация рестораторов Казани): «Раньше один посетитель оставлял в демократичных заведениях, пивных пабах 500-600 руб., в гастрономических ресторанах — свыше 1,5 тыс. руб. Теперь же размеры всех средних чеков сократились на 40%».

На ресторанном рынке Самары игроки ждут слияний и поглощений. Уже в начале года стало известно, что ресторанный холдинг «ВИД» ведет переговоры о покупке компании «Рестория». Игроки говорят, что легче приходится холдингам, в состав которых входят разноформатные заведения. Ольга Гладкова (GSH Management Consul): «Чем больше ресторанов в сети, тем меньше риска. Тем более если заведения работают в разных ценовых сегментах».

В Ростове-на-Дону участились случаи закрытия ресторанов или переформатирования их в более демократичные. Владельцы сети «Шоколадница» выставили свои заведения на продажу, а компания «Тинькофф» объявила о закрытии ресторана, ссылаясь на неудачное местоположение и высокую ставку аренды. Валерия Толмачева (Cafе de Fleur): «Когда мы искали помещения для кафе «Компот», то получили порядка восьми предложений об аренде готовых заведений».

По разным прогнозам, в 2009 г. с рынка Челябинска уйдет до 50% заведений. Эксперты предрекают две волны закрытий ресторанов. Первая будет в марте-апреле, вторая придется на традиционный мертвый сезон — июль-август. Но именно уход части игроков поможет оставшимся выжить. Алексей Носков («ПиццаМания»): «Если закроется 20% заведений, их постоянные посетители будут выбирать между работающими ресторанами».

Наиболее сильный спад нижегородские рестораторы почувствовали в сегменте корпоративного обслуживания. Просел и кейтеринг, и корпоративные вечеринки. Сергей Рубан («Виталич» и «Горожанин»): «У всех участников рынка с корпоративными мероприятиями дела идут плохо. Я в декабре (самом хлебном месяце!) заработал на кейтеринговом обслуживании в 10 раз меньше, чем в 2007 г.!»

Столкнувшись с 30%-м падением спроса, рестораторы Красноярска стали искать способы удержать клиентов. Некоторые заведения пошли на 15-20%-е снижение цен, другие разработали специальные меню для бизнес-ланчей. Кроме того, рестораторы начали внедрять скидки и программы лояльности. Владимир Владимиров («Владимиров и К»): «Раньше это делали в основном федералы. Теперь и нам приходится что-то придумывать, чтобы удержать клиента».

В Новосибирске падают арендные ставки, но не всем рестораторам это поможет. Трудности предрекают для заведений, концептуально использующих импортные продукты, и тех, что являются непрофильными для своих владельцев. Александр Жулковский («Соленый арбуз»): «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и спонсировались собственниками за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Русский паб» вместо «премиума»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана «Мисо»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Томская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске построят отель HiltonАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиТеперь Tillypad работает на iOSТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Еда на колесахОбщепит потерял треть оборотаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Перцы» пересаживают на новую почвуМенталитет региональной обслугиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В ресторанах вымогают чаевыеHeineken начал производство пива в портативной кегеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Белон» продает «Хмельную заставу»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит дошел до автоматизации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссийский чемпионат бариста 2007IKEA придумала мини-отельЗлоупотребления персоналаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирск в ожидании McDonald`sВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтоловые проигрывают фаст-фудуВиноград из РИОВыбраны победители Пальмовой ВетвиAllegro food уходит в прошлое«Харакири» за свой счетОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Kempinski построит отель на берегу ОбиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Сырную деревню» построят в Алтайском краеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБар, алкоголь и большая грудьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Русская рулетка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаШогреневая кожаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL на льдуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановKempinski ищет площадку для отеля«Кофемолка» удвоит число кофеенС TillyPad по жизни«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ресторатор» продал свои заведенияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ростик`с» обновил брендВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПивбар «Берлога» выставили на продажуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Подорожник» закроет часть павильоновLoyal значит RoyalСегмент пивных баров вырос на 50%Нью-КарачиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Торговый комплекс социальной ориентацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМой аквапарк с краю«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаRiver Park превратится в гостиничный комплексВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация – вопрос цены«Континенты» отказались от немецкого фастфудаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пляски и автоматизацияСовременная система автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКофе на выносРесторан George LamoureНовосибирский КуршевельВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadДистанционное управление рестораном: удаленный доступАлкогольная декларацияВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКаким должно быть молодёжное кафе?Обзор ресторанных компаний Новосибирска«Премиум» хочет быть премиумВидео презентация Tillypad XLРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссияне снижают расходы на рестораныСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНазад в студентыАкцизом по пивуРестораторы подумают о школьных столовыхKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис: Нового года не будетСоветы начинающему рестораторуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Утверждены государственные требования к органическим продуктамНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссияне на ресторанах не экономятЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВинная история продолжаетсяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторановВ «Континент» добавят развлеченийНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу"Большой Брат" на службе у ресторатораКафе «Япошкин» сменят вывескиОфицианты в должности секьюритиВойна шатрамЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Ленту» доставили пиццуОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler`s Coffee открывается в ЮргеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рейтинг в сентябреНе время радоватьсяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация маленького ресторанаКосмическая автоматизацияХмельная культура«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Самое общественное питаниеЕвропейский сервис на российском рынкеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Фаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизированный погребокПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Open bar на Петровской косеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны переходят на российское сырьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОт посетителей кафе не скроются ГМОБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСамый японский ресторан ПетербургаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рейтинг за январь 2009Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Палатах ПсковаДефицит летних кафеВыживут фастфуды и столовыеБармены России ставят TillyPad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Нового года в «Харакири» не будетНе о ВасюкахПошли колядоватьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL лучший на российском югеРестораны уйдут с фудкортовВологодский АрбатъНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны сокращают режим работыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL в Райском уголке«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанная играМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске открылись семейные кафеГрядут две волны закрытия ресторановРесторан под дулом автоматизацииНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рынок без «белых пятен»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса