Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

NYP открывает в Новосибирске музей пиццы"Большой Брат" на службе у ресторатораСегмент пивных баров вырос на 50%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация маленького ресторанаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Континент» добавят развлеченийСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирск в ожидании McDonald`sСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Шогреневая кожа«Ростик`с» обновил брендНовое заведение с итальянской кухнейОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНового года в «Харакири» не будетОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кризис: Нового года не будетЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойRiver Park превратится в гостиничный комплексСовременная система автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ ресторанах вымогают чаевыеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Виноград из РИОСтоловые проигрывают фаст-фудуБельгийское брожение у Гостиного ДвораСистема автоматизации – осознанная необходимостьПивбар «Берлога» выставили на продажуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация ресторановВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняУтверждены государственные требования к органическим продуктамИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторанная играВ Палатах ПсковаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Не время радоватьсяКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны сокращают режим работыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКосмическая автоматизация«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выживут фастфуды и столовыеМой аквапарк с краю«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Харакири» за свой счетTillyPad XL в Райском уголкеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Япоше» появилось меню для незрячихО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПошли колядоватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииOpen bar на Петровской косеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Ленту» доставили пиццуРестораны Новосибирска могут быть закрытыСамое общественное питание«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Русская рулетка»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВойна шатрамАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Акцизом по пивуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Русский паб» вместо «премиума»С TillyPad по жизниДефицит летних кафеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Премиум» хочет быть премиумВологодский АрбатъTillyPad XL лучший на российском югеAllegro food уходит в прошлоеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизированный погребокТеперь Tillypad работает на iOSНе о ВасюкахСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"IKEA придумала мини-отельВ Новосибирске открылись семейные кафеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВинная история продолжаетсяВидео презентация Tillypad XLБармены России ставят TillyPad XLРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссийский чемпионат бариста 2007Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторан George LamoureСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Пляски и автоматизацияТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана «Мисо»От посетителей кафе не скроются ГМОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОфицианты в должности секьюритиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКофе на выносKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL на льдуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Менталитет региональной обслугиМне очень нужен второй соусьеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Европейский сервис на российском рынкеLoyal значит Royal«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Шоколадница» закрывается«Перцы» пересаживают на новую почвуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПKempinski построит отель на берегу ОбиРоссияне на ресторанах не экономятПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирский КуршевельНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Минфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит дошел до автоматизацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Правила поведения» на ресторанной улицеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг за январь 2009Бар, алкоголь и большая грудьКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЖили-были «Печки-лавочки»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%У ресторанов появился конкурент в ритейлеЧто делать, если пир – горой?«Суши–терра» заменила McDonald`sНазад в студенты«Подорожник» закроет часть павильоновРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Континенты» отказались от немецкого фастфудаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigЗлоупотребления персоналаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЕда на колесахHeineken начал производство пива в портативной кегеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны уйдут с фудкортовХмельная культураАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа каких посетителей жалуются рестораторыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбщепит потерял треть оборотаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторан под дулом автоматизации«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг в сентябреTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЖириновский протестует против сухого законаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАлкогольная декларацияВ ресторанных меню новые правилаНью-КарачиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрKempinski ищет площадку для отеляТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы подумают о школьных столовых