Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаAllegro food уходит в прошлоеНазад в студентыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ ресторанных меню новые правилаАкцизом по пивуСтоловые проигрывают фаст-фудуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейБармены России ставят TillyPad XLВ ресторанах вымогают чаевыеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКаким должно быть молодёжное кафе?Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТорговый комплекс социальной ориентацииРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанная играО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ресторана "Культ личности"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»"Большой Брат" на службе у ресторатораНью-КарачиФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация – вопрос цены«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Ленту» доставили пиццуОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны переходят на российское сырьеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Шоколадница» закрываетсяУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанный рынок без «белых пятен»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Харакири» за свой счетРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОткрылся супермаркет для рестораторовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Континент» добавят развлеченийУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторанный рейтинг в сентябреПивбар «Берлога» выставили на продажуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусУтверждены государственные требования к органическим продуктамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Томская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Ресторатор» продал свои заведенияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске появится узбекский ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL в Райском уголкеПляски и автоматизацияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеLoyal значит RoyalСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбщепит среагировал на кризис заморозкойШогреневая кожаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годМенталитет региональной обслугиПошли колядоватьМой аквапарк с краюПить пиво станет выгоднее, чем водкуKempinski ищет площадку для отеляСистема автоматизации – осознанная необходимость«Премиум» хочет быть премиумВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВойна шатрамВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На месте «Золотого колоса» появится кофейняОсобенности автоматизации сети ресторановВыбраны победители Пальмовой ВетвиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСамое общественное питание«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЗлоупотребления персоналаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЖили-были «Печки-лавочки»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мне очень нужен второй соусьеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны чувствуют снижение спросаHeineken начал производство пива в портативной кеге«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны уйдут с фудкортовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРоссияне на ресторанах не экономятИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбщепит потерял треть оборотаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСоветы начинающему рестораторуРесторан George Lamoure«Русский паб» вместо «премиума»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВидео презентация Tillypad XLНового года в «Харакири» не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизированный погребокНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ центре города возведут итальянскую гостиницуЕда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВиноград из РИОMint Capital привел директора в «Тинькофф»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКризис: Нового года не будетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгOpen bar на Петровской косеОбщепит дошел до автоматизацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирск в ожидании McDonald`sКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Дистанционное управление рестораном: удаленный доступСегмент пивных баров вырос на 50%IKEA придумала мини-отельРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБар, алкоголь и большая грудьКризис скрестил пиццерию с пивбаромГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКосмическая автоматизация«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны сокращают режим работыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Правила поведения» на ресторанной улицеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНе о ВасюкахРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыживут фастфуды и столовыеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Палатах ПсковаВологодский АрбатъКофе на выносРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторановВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораторы подумают о школьных столовыхРоссийский чемпионат бариста 2007К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL на льдуДефицит летних кафеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНе время радоватьсяНовосибирский КуршевельTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЖириновский протестует против сухого законаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске появится новая сеть кофеенХмельная культураАвтоматизация ресторана «Мисо»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске откроется европейская чайнаяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаЧто делать, если пир – горой?Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL лучший на российском югеКафе «Япошкин» сменят вывескиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕвропейский сервис на российском рынкеАлкогольная декларацияТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Русская рулетка»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске открылись семейные кафеРоссияне снижают расходы на рестораныВинная история продолжаетсяЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация маленького ресторанаБельгийское брожение у Гостиного ДвораМинфин определил площадь зала обслуживанияОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСовременная система автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаС TillyPad по жизниНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Сырную деревню» построят в Алтайском крае