Дефицит летних кафе

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Новости

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Жители Новосибирска вновь ощутят на себе дефицит летних кафе: в этом году таких «точек» откроется всего около сотни. Сказывается новый порядок оформления документов и запрет на торговлю для азиатских граждан.

Еще каких-то пару лет назад на городских улицах было более трехсот «летников». Точнее, триста пятьдесят. Но даже при наличии такого числа заведений найти свободное местечко в жаркий день было непросто. Теперь число летних кафе сократилось втрое.

Изменения в порядок оформления внесли депутаты горсовета в прошлом году. По их решению летние кафе перешли в категорию «временных объектов», и отныне организаторам, желающим разбить шатры в Новосибирске, необходимо оформить договор аренды земельного участка. Тогда как ранее документы на открытие таких кафе оформлялись по упрощенной схеме: договорился с выделением места, получил разрешение на торговлю, раскинул палатку — и вперед.
Новый процесс оформления довольно трудоемкий. Сначала нужно обратиться в районную администрацию с заявлением о предоставлении участка. Комиссия под председательством главы администрации района рассмотрит заявку. При положительном решении документы направят в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Горкомзем по согласованию с департаментами потребительского рынка, строительства и архитектуры направит заявителю ответ о возможности, целесообразности и сроках размещения временного сооружения. А если учесть, что сроки нередко затягиваются, то даже при большом желании «земельный» документ можно получить, когда пойдет снег.
Предприниматели задумались и, прикинув затраты и время, стали отказываться от «летней» затеи. По их мнению, окупить «бумажную волокиту» им не под силу. Тем более что сибирское лето капризное, и в любой момент может похолодать. За дело взялись разве что рестораторы, владеющие стационарными заведениями и площадками под летнее кафе. Но и им пришлось побегать по кабинетам, прежде чем оформить кусочек земли.

В этом году возникла еще одна причина, по которой летних заведений станет еще меньше. Согласно поправке к закону о мигрантах, «азиатам» торговать на нашей территории запрещено. Стало быть, канут в Лету и большинство маленьких торговых площадок вроде «шашлычных», «чебуречных» и прочих «жарочных» приспособлений, рядом с которыми обязательно стояли три-пять одноногих столиков. Нанимать на работу русского ради небольшой выручки выгоды нет.

В мэрии сообщили, что предпринимателям еще в конце зимы предлагалось оформить документы, чтобы успеть к началу летнего сезона. Изъявили желание лишь крупные рестораторы, малый бизнес пока думает.
Вышеназванная сотня летних кафе — лишь приблизительная цифра на это лето. Сколько на самом деле шатров раскинут на территории города, пока не ясно.

«Вечерний Новосибирск»
Марина КОРНИЛОВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация маленького ресторанаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Русский паб» вместо «премиума»«Шоколадница» закрываетсяКаким должно быть молодёжное кафе?У ресторанов появился конкурент в ритейлеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рейтинг за январь 2009Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройС TillyPad по жизниИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Официанты в должности секьюритиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАлкогольная декларацияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL лучший на российском югеНью-КарачиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Перцы» пересаживают на новую почвуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»IKEA придумала мини-отельВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНазад в студентыAllegro food уходит в прошлоеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКосмическая автоматизацияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны переходят на российское сырьеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМой аквапарк с краюАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизированный погребокРестораны сокращают режим работы«Ресторатор» продал свои заведения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирский КуршевельСовременная система автоматизацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВологодский АрбатъРоссияне на ресторанах не экономятКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБельгийское брожение у Гостиного Двора«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойRiver Park превратится в гостиничный комплексЗлоупотребления персоналаУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораторы подумают о школьных столовыхРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеLoyal значит RoyalИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохоПить пиво станет выгоднее, чем водкуДистанционное управление рестораном: удаленный доступНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКофе на выносВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Ленту» доставили пиццуВ ресторанных меню новые правилаОбщепит потерял треть оборотаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ центре города возведут итальянскую гостиницуТомская компания открывает кафе-мороженоеРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана «Мисо»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL в Райском уголкеДефицит летних кафеСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны чувствуют снижение спросаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"От посетителей кафе не скроются ГМООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиБармены России ставят TillyPad XL«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПляски и автоматизацияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМне очень нужен второй соусьеВ «Континент» добавят развлеченийНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЕда на колесах«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В ресторанах вымогают чаевыеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Open bar на Петровской косеРесторанный рынок без «белых пятен»Жириновский протестует против сухого законаРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНе о ВасюкахАвтоматизация – вопрос ценыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняШогреневая кожаРестораны Новосибирска могут быть закрытыТорговый комплекс социальной ориентацииРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСегмент пивных баров вырос на 50%Kempinski ищет площадку для отеляKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Не время радоватьсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Грядут две волны закрытия ресторановУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Харакири» за свой счетTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТеперь Tillypad работает на iOS«Русская рулетка»«Суши–терра» заменила McDonald`s«Премиум» хочет быть премиум«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Kempinski построит отель на берегу ОбиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске появится московский пивной ресторанТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Особенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Видео презентация Tillypad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Акцизом по пивуНовосибирск в ожидании McDonald`sОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны уйдут с фудкортовКризис скрестил пиццерию с пивбаромАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанная играКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кеге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораныК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖили-были «Печки-лавочки»Винная история продолжаетсяСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL на льдуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМенталитет региональной обслугиВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторановВыбраны победители Пальмовой Ветви«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Палатах ПсковаХмельная культураАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис: Нового года не будетСамое общественное питаниеОбщепит дошел до автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовое заведение с итальянской кухней«Кофемолка» удвоит число кофеен«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВиноград из РИОРоссийский чемпионат бариста 2007Минфин определил площадь зала обслуживания«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Япоше» появилось меню для незрячихВойна шатрамАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПошли колядоватьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На каких посетителей жалуются рестораторыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Самый японский ресторан Петербурга«Ростик`с» обновил брендСтоловые проигрывают фаст-фудуОбщепит среагировал на кризис заморозкойНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Правила поведения» на ресторанной улицеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске открылись семейные кафеЧто делать, если пир – горой?Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБар, алкоголь и большая грудьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне