Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Палатах ПсковаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеенЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Томская компания открывает кафе-мороженоеНазад в студентыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Перцы» пересаживают на новую почвуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНового года в «Харакири» не будетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСегмент пивных баров вырос на 50%Современная система автоматизации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Русская рулетка»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL лучший на российском югеАкцизом по пивуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВыживут фастфуды и столовыеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНе о Васюках«Ресторатор» продал свои заведения«Премиум» хочет быть премиум«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?IKEA придумала мини-отельВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Общепит дошел до автоматизацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны чувствуют снижение спросаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаRiver Park превратится в гостиничный комплексKempinski построит отель на берегу ОбиДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанная играTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кризис: Нового года не будетНе время радоватьсяСоветы начинающему рестораторуВойна шатрамВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторановКофе на выносНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Суши–терра» заменила McDonald`sСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Вологодский АрбатъНовое заведение с итальянской кухнейLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторан под дулом автоматизацииРоссияне на ресторанах не экономятСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПошли колядовать«Белон» продает «Хмельную заставу»У ресторанов появился конкурент в ритейлеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Столовые проигрывают фаст-фудуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Открылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан George LamoureНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске открылись семейные кафеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ японском меню популярностью пользуются кроликиHeineken начал производство пива в портативной кегеХмельная культураОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Что делать, если пир – горой?Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В ресторанных меню новые правилаВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Шоколадница» закрываетсяРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Шогреневая кожаКосмическая автоматизацияВидео презентация Tillypad XLРестораны переходят на российское сырье«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Ленту» доставили пиццуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана «Мисо»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Континент» добавят развлеченийРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рынок без «белых пятен»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Самое общественное питаниеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбщепит среагировал на кризис заморозкойНа каких посетителей жалуются рестораторы«Правила поведения» на ресторанной улицеЖили-были «Печки-лавочки»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый японский ресторан ПетербургаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ростик`с» обновил брендВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЖириновский протестует против сухого законаНью-КарачиБар, алкоголь и большая грудьНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация – вопрос ценыОсобенности автоматизации сети ресторановБельгийское брожение у Гостиного ДвораО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизированный погребокМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОт посетителей кафе не скроются ГМОФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбщепит потерял треть оборотаС TillyPad по жизниTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПляски и автоматизацияРесторанный рейтинг в сентябреАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЕвропейский сервис на российском рынкеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуТеперь Tillypad работает на iOSКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad XL на льдуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирский КуршевельЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Мой аквапарк с краюКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Япоше» появилось меню для незрячихБармены России ставят TillyPad XLПить пиво станет выгоднее, чем водку«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПивбар «Берлога» выставили на продажуAllegro food уходит в прошлоеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМинфин определил площадь зала обслуживанияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВиноград из РИОАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Алкогольная декларацияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомKempinski ищет площадку для отеляРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаФаст-фуд чувствует себя не плохоТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Российский чемпионат бариста 2007«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadДефицит летних кафе"Большой Брат" на службе у ресторатораЗлоупотребления персоналаКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирск в ожидании McDonald`sМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL в Райском уголкеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораторы подумают о школьных столовыхНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выбраны победители Пальмовой ВетвиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Харакири» за свой счетOpen bar на Петровской косеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВинная история продолжаетсяЕда на колесах«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны сокращают режим работы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСирийский ресторан размером 10 футбольных полейИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ центре города возведут итальянскую гостиницуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны уйдут с фудкортовУтверждены государственные требования к органическим продуктамЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится московский пивной ресторанПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"