Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ресторатор» продал свои заведенияТомская компания открывает кафе-мороженоеНазад в студентыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейский сервис на российском рынкеТорговый комплекс социальной ориентации«Русская рулетка»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВиноград из РИОАвтоматизация ресторана «Мисо»Мой аквапарк с краюIKEA придумала мини-отельСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНового года в «Харакири» не будетTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаДефицит летних кафеШогреневая кожаOpen bar на Петровской косе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL лучший на российском югеХмельная культураРестораны сокращают режим работыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рейтинг в сентябреНе время радоватьсяУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыбраны победители Пальмовой ВетвиЗлоупотребления персонала«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Подорожник» закроет часть павильонов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Не о ВасюкахКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссийский чемпионат бариста 2007«Русский паб» вместо «премиума»«Ростик`с» обновил брендВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторан под дулом автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны уйдут с фудкортовРестораны и магазины прекращают прием кредитных картИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОт посетителей кафе не скроются ГМОБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске открылись семейные кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит среагировал на кризис заморозкойВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПляски и автоматизация«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизированный погребокAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кризис: Нового года не будетРестораторы подумают о школьных столовыхMint Capital привел директора в «Тинькофф»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОбщепит дошел до автоматизацииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБармены России ставят TillyPad XLНью-КарачиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОфицианты в должности секьюритиВ «Континент» добавят развлеченийОткрылся супермаркет для рестораторовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Советы начинающему рестораторуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL в Райском уголке«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВыживут фастфуды и столовыеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбщепит потерял треть оборотаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Грядут две волны закрытия ресторановПивбар «Берлога» выставили на продажу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторановКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЕда на колесахВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбзор ресторанных компаний Новосибирска"Большой Брат" на службе у ресторатораОсобенности автоматизации сети ресторановРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler`s Coffee открывается в ЮргеСамое общественное питание«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанная играKempinski построит отель на берегу ОбиАлкогольная декларацияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бар, алкоголь и большая грудьРоссияне снижают расходы на рестораныTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россияне на ресторанах не экономятПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация – вопрос ценыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Правила поведения» на ресторанной улицеМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В ресторанах вымогают чаевыеУтверждены государственные требования к органическим продуктамМенталитет региональной обслугиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирский КуршевельСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Кофемолка» удвоит число кофеенВологодский АрбатъПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторан George LamoureВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПошли колядоватьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Космическая автоматизацияНовосибирск в ожидании McDonald`sОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаHeineken начал производство пива в портативной кеге«Шоколадница» закрываетсяЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россиян оградили от мясных антибиотиковГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНа каких посетителей жалуются рестораторыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"С TillyPad по жизни«Харакири» за свой счетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация маленького ресторанаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске построят отель HiltonПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЖириновский протестует против сухого законаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новое заведение с итальянской кухнейЧто делать, если пир – горой?Сегмент пивных баров вырос на 50%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАкцизом по пиву«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны переходят на российское сырьеKempinski ищет площадку для отеляВойна шатрам«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL на льдуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В ресторанных меню новые правилаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Ленту» доставили пиццуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Мне очень нужен второй соусьеСистема автоматизации – осознанная необходимостьКаким должно быть молодёжное кафе?«Премиум» хочет быть премиумНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Палатах ПсковаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Самый японский ресторан ПетербургаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФLoyal значит Royal«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТеперь Tillypad работает на iOSВинная история продолжаетсяКофе на вынос«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСовременная система автоматизацииРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится новая сеть кофеен