Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL на льдуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирский КуршевельВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пивбар «Берлога» выставили на продажуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мне очень нужен второй соусьеТомская компания открывает кафе-мороженоеВ центре города возведут итальянскую гостиницуСамое общественное питаниеХмельная культураРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСистема автоматизации – осознанная необходимостьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Космическая автоматизацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКофе на выносНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Пошли колядоватьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Heineken начал производство пива в портативной кегеПить пиво станет выгоднее, чем водкуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны сокращают режим работы«Кофемолка» удвоит число кофеенОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторанный рейтинг за январь 2009Мой аквапарк с краюTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны переходят на российское сырье«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Правила поведения» на ресторанной улице«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин"Большой Брат" на службе у ресторатора«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Ленту» доставили пиццуКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьФаст-фуд чувствует себя не плохоМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссияне снижают расходы на рестораныВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСегмент пивных баров вырос на 50%«Шоколадница» закрывается«Белон» продает «Хмельную заставу»Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рынок без «белых пятен»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация маленького ресторанаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaБармены России ставят TillyPad XL«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Континент» добавят развлеченийНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация – вопрос ценыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортДефицит летних кафеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ ресторанах вымогают чаевыеRiver Park превратится в гостиничный комплексЕда на колесахРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL лучший на российском югеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКаким должно быть молодёжное кафе?Жириновский протестует против сухого законаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"У ресторанов появился конкурент в ритейлеMint Capital привел директора в «Тинькофф»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны "Тинькофф" сменили кухнюAllegro food уходит в прошлоеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанный рейтинг в сентябреВ японском меню популярностью пользуются кроликиСамый японский ресторан ПетербургаIKEA придумала мини-отельРесторан George LamoureВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНью-КарачиРоссийский чемпионат бариста 2007В «Япоше» появилось меню для незрячих«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне на ресторанах не экономятС TillyPad по жизниОткрылся супермаркет для рестораторовВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Loyal значит RoyalСоветы начинающему рестораторуЗлоупотребления персонала«Харакири» за свой счетСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСовременная система автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЧто делать, если пир – горой?Нового года в «Харакири» не будетВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске появится узбекский ресторанВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL в Райском уголкеТеперь Tillypad работает на iOS«Русский паб» вместо «премиума»Общепит среагировал на кризис заморозкойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНазад в студентыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанная игра«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтоловые проигрывают фаст-фудуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»От посетителей кафе не скроются ГМОНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Премиум» хочет быть премиумМенталитет региональной обслугиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНе о Васюках«Перцы» пересаживают на новую почвуF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Kempinski построит отель на берегу ОбиАлкогольная декларацияВыбраны победители Пальмовой Ветви«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Русская рулетка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторановНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВидео презентация Tillypad XLНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНе время радоватьсяНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыKempinski ищет площадку для отеляВологодский АрбатъРестораны Новосибирска могут быть закрытыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеШогреневая кожа«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Палатах ПсковаБар, алкоголь и большая грудьOpen bar на Петровской косеЕвропейский сервис на российском рынкеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиВыживут фастфуды и столовыеВойна шатрамОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ресторатор» продал свои заведенияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВиноград из РИОСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кризис: Нового года не будетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораторы подумают о школьных столовыхРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЖили-были «Печки-лавочки»Ресторан под дулом автоматизацииВ ресторанных меню новые правилаПляски и автоматизацияАкцизом по пивуВ Новосибирске откроется европейская чайная«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизированный погребокЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирск в ожидании McDonald`sМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВинная история продолжаетсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Обзор ресторанных компаний Новосибирска«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad