Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»"Большой Брат" на службе у ресторатораБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбщепит среагировал на кризис заморозкойМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторан George LamoureПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьAllegro food уходит в прошлое«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссийский чемпионат бариста 2007Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройДистанционное управление рестораном: удаленный доступРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторанов«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана «Мисо»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесТомская компания открывает кафе-мороженоеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютRiver Park превратится в гостиничный комплексАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Правила поведения» на ресторанной улице«Премиум» хочет быть премиумСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСоветы начинающему рестораторуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирский КуршевельВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОсобенности автоматизации сети ресторановОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЖили-были «Печки-лавочки»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется «Шоколадница»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%У ресторанов появился конкурент в ритейлеТеперь Tillypad работает на iOSЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОфицианты в должности секьюритиВологодский АрбатъПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске открылись семейные кафеНью-КарачиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Не время радоватьсяРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Акцизом по пивуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Русская рулетка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиФаст-фуд чувствует себя не плохоВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанная играKempinski ищет площадку для отеляКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбщепит потерял треть оборотаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Не о ВасюкахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеХмельная культураОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске построят отель HiltonСистема автоматизации – осознанная необходимостьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНазад в студентыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаБармены России ставят TillyPad XL«Ростик`с» обновил брендЧто делать, если пир – горой?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Суши–терра» заменила McDonald`sМинфин определил площадь зала обслуживанияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаС TillyPad по жизниВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайHeineken начал производство пива в портативной кегеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСамый японский ресторан ПетербургаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%IKEA придумала мини-отель«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис: Нового года не будетАлкогольная декларацияВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеРесторан под дулом автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЕда на колесахВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЗлоупотребления персоналаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны Новосибирска могут быть закрытыПляски и автоматизацияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Общепит дошел до автоматизацииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL на льдуГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскKempinski построит отель на берегу ОбиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ ресторанных меню новые правилаВинная история продолжаетсяПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Палатах ПсковаАвтоматизированный погребокДефицит летних кафе«Харакири» за свой счетВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПивбар «Берлога» выставили на продажуШогреневая кожаРоссияне на ресторанах не экономятНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россияне снижают расходы на рестораныПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Россиян оградили от мясных антибиотиков«Кофемолка» удвоит число кофеенКаким должно быть молодёжное кафе?Кофе на вынос«Русский паб» вместо «премиума»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация – вопрос ценыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКосмическая автоматизацияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНовосибирск в ожидании McDonald`sВыживут фастфуды и столовыеНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВидео презентация Tillypad XLВ «Ленту» доставили пиццуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовое заведение с итальянской кухнейПошли колядоватьРестораны уйдут с фудкортовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обзор ресторанных компаний Новосибирска«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Утверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСамое общественное питаниеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЖириновский протестует против сухого законаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ресторатор» продал свои заведенияВиноград из РИОСегмент пивных баров вырос на 50%Open bar на Петровской косеСовременная система автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораторы подумают о школьных столовыхМне очень нужен второй соусьеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Столовые проигрывают фаст-фудуРесторанный рынок без «белых пятен»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Подорожник» закроет часть павильоновLoyal значит RoyalВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМой аквапарк с краюНового года в «Харакири» не будетБар, алкоголь и большая грудьПить пиво станет выгоднее, чем водкуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ японском меню популярностью пользуются кроликиМенталитет региональной обслугиРестораны сокращают режим работыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны чувствуют снижение спросаВойна шатрамАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Торговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рейтинг за январь 2009Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ ресторанах вымогают чаевыеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация маленького ресторана