Акцизом по пиву

Пятница, 11 сентября 2009  –  Раздел: Новости

Минфин решил пополнить бюджет за счет увеличения акцизов с алкогольной продукции. По мнению производителей алкоголя, законодателям удастся добиться лишь того, что люди будут пить больше дешевой «паленой» водки.

Сегодня в Новосибирской области работают более десяти пивоваренных компаний и ликеро-водочных заводов. С алкогольной промышленностью власти всегда связывали большие надежды: предприятия являются крупными налогоплательщиками, поступления в казну постоянно растут. В прошлом году в области открылись два крупных завода — «Балтика-Новосибирск» и «Сибирский ЛВЗ». Налоговые отчисления только этих двух компаний составят в этом году около 2 миллиардов рублей.

В прошлом году производители алкогольной продукции и пива перечислили в бюджет Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей акцизных сборов. Это составляет примерно 2 процента доходов региона.

Однако в планы областных чиновников вмешалось Министерство финансов, специалисты которого решили повысить акцизы на пиво в три раза — с 3 до 9 рублей за литр — с 1 января 2010 года. Поправки в налоговый кодекс будут предложены депутатам Госдумы на рассмотрение в первом чтении и могут быть приняты уже до конца 2009 года.

Основной аргумент законодателей — чем выше акцизы, тем больше налоговые поступления в казну, которая оскудела из-за кризиса. Кроме того, по их мнению, подорожание пива может заставить молодых людей отказаться от привычки пропустить вечером бутылку-другую. Только вот в увеличении налоговых сборов после повышения акцизов производители пива сильно сомневаются: при повышении стоимости пива люди будут меньше его покупать, соответственно, и объемы производства упадут.

При этом резкое повышение акцизов коснется только пива и слабоалкогольной продукции, стоимость крепкого алкоголя останется почти без изменений. Александр Коровка, директор по связям с общественностью компании «Русский Алкоголь» (в Новосибирской области компания владеет заводом «Сибирский ЛВЗ» мощностью 12 декалитров водки в год) объясняет такое несбалансированное повышение акцизов необходимостью бороться с нелегальными производителями спиртного. «Даже до кризиса треть населения России были не в состоянии купить легальную бутылку водки за 100 рублей. Если бы акцизы на водку увеличились, то 40-50 процентов потребителей перешли бы на нелегальную продукцию, в водочной отрасли началась бы стагнация, и государство не досчиталось бы большой части налогов», — говорит Александр Коровка.

Видимо, на подобную стагнацию в пивоваренной отрасли никто не рассчитывает. А напрасно. Коллективы пивоварен и компаний, которые работают в смежных отраслях, выступили с официальными обращениями к высокопоставленным чиновникам с просьбой повлиять на решение федеральных законодателей. Из-за роста цены на пиво и, как следствие, снижения спроса на него, по их словам, пострадает не только пивоваренная отрасль, но и поставщики ячменя, производители стеклотары, транспортные предприятия — множество компаний по всей стране. «Кроме того, в результате повышения акцизов цена на пиво вплотную приблизится к цене дешевой водки. В условиях снижения покупательской способности потребители вместо пива будут выбирать нелегальную и дешевую легальную водку», — говорит директор по корпоративным связям и информации компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Нетрудно догадаться, что переход россиян на «паленую» водку приведет к массовым отравлениям. По данным профессора Российского НИИ здоровья Владимира Нужного, уже сейчас ежегодно от интоксикации водкой и водочными фальсификатами умирают 30-40 тысяч человек. При этом, как показывает практика, подделывать пиво в России экономически совершенно не выгодно — из-за сложной технологии производства.

Кстати, согласно международному классификатору товаров и услуг, пиво не является алкогольным напитком и стоит на одной ступени с минералкой, газированной водой и соками. Правда, этот классификатор был принят еще в 1957 году, и с тех пор было уже несколько попыток его пересмотреть. Пивовары считают, что те, кто пытается внести изменения, просто стремятся к дешевой популярности. «Чтобы снизить количество потребления алкоголя, нужна более серьезная работа: создать условия для занятий спортом, повышать качество жизни, стимулировать культуру потребления алкоголя», — считает Алексей Кедрин.

В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано около 39 тысяч человек, страдающих алкогольной зависимостью, в том числе около 3 тысяч несовершеннолетних.

Такого же мнения придерживается и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «В России преобладает «северная» модель потребления алкоголя — люди пьют крепкие спиртные напитки в ударных дозах. Чтобы победить алкоголизм, нужно понять, от чего он развивается у людей, — говорит врач. — Это социальный вопрос, а не вопрос стоимости алкоголя. Пьющие люди все равно будут пить, а если подорожает алкоголь, они просто перейдут на контрафакт».

«Sibnet»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеХмельная культураРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картKempinski ищет площадку для отеляГрядут две волны закрытия ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация маленького ресторанаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне снижают расходы на рестораныШогреневая кожаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Открылась вторая кофейня Orange’LifeВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНе о ВасюкахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВидео презентация Tillypad XLПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг за январь 2009Нового года в «Харакири» не будетВыживут фастфуды и столовыеВологодский АрбатъВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL в Райском уголкеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНа каких посетителей жалуются рестораторыКафе «Япошкин» сменят вывескиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНью-КарачиВ ресторанных меню новые правилаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рынок без «белых пятен»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится новая сеть кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаС TillyPad по жизниНазад в студентыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКофе на вынос«Белон» продает «Хмельную заставу»Общепит потерял треть оборота«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВиноград из РИОНе время радоватьсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Русская рулетка»«Кофемолка» удвоит число кофеенПляски и автоматизацияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Подорожник» закроет часть павильоновАлкогольная декларацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Каким должно быть молодёжное кафе?Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСамый японский ресторан ПетербургаРестораны сокращают режим работыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Харакири» за свой счетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирский КуршевельНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Столовые проигрывают фаст-фудуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЧто делать, если пир – горой?Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбщепит дошел до автоматизацииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Шоколадница» закрываетсяОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Выбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан"Большой Брат" на службе у ресторатораНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоRiver Park превратится в гостиничный комплексМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россияне на ресторанах не экономятF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Русский паб» вместо «премиума»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россиян оградили от мясных антибиотиков«Суши–терра» заменила McDonald`sЖириновский протестует против сухого закона«Правила поведения» на ресторанной улицеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Ленту» доставили пиццуHeineken начал производство пива в портативной кегеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске построят отель Hilton«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизированный погребокАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВойна шатрамРестораны уйдут с фудкортовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеIKEA придумала мини-отельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСовременная система автоматизацииЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны Новосибирска могут быть закрытыСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБельгийское брожение у Гостиного ДвораДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанная играАкцизом по пивуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПошли колядоватьЕда на колесахРесторанный рейтинг в сентябреНовое заведение с итальянской кухнейМой аквапарк с краюРестораны переходят на российское сырьеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораторы подумают о школьных столовыхВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Ресторатор» продал свои заведенияРесторан George LamoureФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторановОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийДефицит летних кафеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL лучший на российском югеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Премиум» хочет быть премиумOpen bar на Петровской косеРоссийский чемпионат бариста 2007Винная история продолжаетсяРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМенталитет региональной обслугиБармены России ставят TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Allegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL на льдуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Перцы» пересаживают на новую почвуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Япоше» появилось меню для незрячихМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана "Культ личности"Официанты в должности секьюритиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Торговый комплекс социальной ориентацииСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОт посетителей кафе не скроются ГМОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski построит отель на берегу ОбиТомская компания открывает кафе-мороженоеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация – вопрос ценыОбщепит среагировал на кризис заморозкойЗлоупотребления персонала«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Палатах ПсковаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирск в ожидании McDonald`sНа месте «Золотого колоса» появится кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТеперь Tillypad работает на iOSНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В японском меню популярностью пользуются кроликиПить пиво станет выгоднее, чем водкуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииВ ресторанах вымогают чаевыеЖили-были «Печки-лавочки»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaСистема автоматизации – осознанная необходимостьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьLoyal значит Royal«Ростик`с» обновил брендКосмическая автоматизацияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Самое общественное питаниеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЕвропейский сервис на российском рынкеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу