Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанный рынок без «белых пятен»Злоупотребления персоналаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Ресторатор» продал свои заведения«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Палатах ПсковаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Ленту» доставили пиццу«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Русский паб» вместо «премиума»Шогреневая кожаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Современная система автоматизацииКофе на выносОсобенности автоматизации сети ресторановНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Не о ВасюкахАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация – вопрос ценыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЖили-были «Печки-лавочки»На площади Маркса откроется московский кинотеатрLoyal значит RoyalВ центре города возведут итальянскую гостиницуНа каких посетителей жалуются рестораторыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Видео презентация Tillypad XLВиноград из РИОВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Харакири» за свой счет«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирск в ожидании McDonald`sНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНью-КарачиТеперь Tillypad работает на iOSВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирский Куршевель«Шоколадница» закрывается«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит потерял треть оборотаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВологодский АрбатъВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация маленького ресторанаЕда на колесах«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссияне на ресторанах не экономятКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны сокращают режим работы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Kempinski построит отель на берегу ОбиМой аквапарк с краюСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБельгийское брожение у Гостиного ДвораРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Официанты в должности секьюрити«Подорожник» закроет часть павильоновБар, алкоголь и большая грудь«Кофемолка» удвоит число кофеен«Ростик`с» обновил брендРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL лучший на российском югеРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Фаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL в Райском уголкеТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны Новосибирска могут быть закрытыНового года в «Харакири» не будетПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторан George LamoureВыживут фастфуды и столовыеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНазад в студентыОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыХмельная культураTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Общепит среагировал на кризис заморозкойРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL на льдуНе время радоватьсяКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваRiver Park превратится в гостиничный комплексРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМне очень нужен второй соусьеВ ресторанных меню новые правилаСтоловые проигрывают фаст-фудуOpen bar на Петровской косеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовое заведение с итальянской кухней«Перцы» пересаживают на новую почвуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОAllegro food уходит в прошлое«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Правила поведения» на ресторанной улицеКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Премиум» хочет быть премиумОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторановРесторанная игра"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПивбар «Берлога» выставили на продажу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСоветы начинающему рестораторуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКризис: Нового года не будетГрядут две волны закрытия ресторановРекламу водки пересадят из метро в HoReCaПляски и автоматизацияОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКафе «Япошкин» сменят вывескиУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизированный погребокСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПить пиво станет выгоднее, чем водкуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссийский чемпионат бариста 2007«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаKempinski ищет площадку для отеляРесторан под дулом автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМенталитет региональной обслугиВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны уйдут с фудкортовНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Русская рулетка»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступЧто делать, если пир – горой?Винная история продолжаетсяРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЕвропейский сервис на российском рынкеАкцизом по пивуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Космическая автоматизацияHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПошли колядоватьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанный рейтинг за январь 2009Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСистема автоматизации – осознанная необходимостьСамое общественное питаниеС TillyPad по жизниTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Открылась вторая кофейня Orange’LifeСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаТомская компания открывает кафе-мороженоеСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны переходят на российское сырьеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске построят отель HiltonИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВойна шатрамВ ресторанах вымогают чаевыеБармены России ставят TillyPad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»