Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторанный рынок без «белых пятен»Столовые проигрывают фаст-фудуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит дошел до автоматизации«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Злоупотребления персоналаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанный рейтинг в сентябреНе время радоватьсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Пляски и автоматизацияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ японском меню популярностью пользуются кроликиКосмическая автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНе о ВасюкахАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler`s coffee выходит за пределы СФООткрылась вторая кофейня Orange’LifeВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТорговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанах вымогают чаевыеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБар, алкоголь и большая грудьВыживут фастфуды и столовыеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в России«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаШогреневая кожаВ Палатах ПсковаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирский КуршевельНью-КарачиTillyPad XL на льдуМенталитет региональной обслугиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация – вопрос цены«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторан под дулом автоматизацииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»Хмельная культураВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизированный погребокАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаKempinski построит отель на берегу ОбиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораторы подумают о школьных столовых«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПошли колядовать«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске открылись семейные кафе«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВыбраны победители Пальмовой ВетвиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»IKEA придумала мини-отель«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНазад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Allegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанная игра«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Кафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Бармены России ставят TillyPad XLF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПить пиво станет выгоднее, чем водку«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны переходят на российское сырьеТеперь Tillypad работает на iOS«Ростик`с» обновил брендHeineken начал производство пива в портативной кегеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация маленького ресторанаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кофе на выносАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Жириновский протестует против сухого законаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСистема автоматизации – осознанная необходимостьКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-кортСовременная система автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВойна шатрамКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАлкогольная декларацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСамый японский ресторан Петербурга«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация пивного ресторана Bier Konig«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Томская компания открывает кафе-мороженоеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Перцы» пересаживают на новую почвуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Харакири» за свой счетРоссиян оградили от мясных антибиотиковПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Правила поведения» на ресторанной улицеНового года в «Харакири» не будетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русская рулетка»TillyPad XL лучший на российском югеНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Пивбар «Берлога» выставили на продажуСоветы начинающему рестораторуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАкцизом по пивуОт посетителей кафе не скроются ГМООбщепит потерял треть оборотаРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL в Райском уголкеДефицит летних кафеВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ ресторанных меню новые правилаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссияне снижают расходы на рестораныРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторан George LamoureНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыLoyal значит RoyalРестораны уйдут с фудкортовКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s Coffee открывается в ЮргеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Российский чемпионат бариста 2007Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Шоколадница» закрываетсяОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВидео презентация Tillypad XLНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кризис: Нового года не будетСамое общественное питаниеРестораны сокращают режим работыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамMint Capital привел директора в «Тинькофф»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Подорожник» закроет часть павильоновПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМинфин определил площадь зала обслуживанияС TillyPad по жизни«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОсобенности автоматизации сети ресторановПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске откроется европейская чайнаяИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламKempinski ищет площадку для отеляВ «Япоше» появилось меню для незрячихВологодский АрбатъБельгийское брожение у Гостиного ДвораГрядут две волны закрытия ресторанов«Русский паб» вместо «премиума»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Премиум» хочет быть премиумСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1River Park превратится в гостиничный комплексОфицианты в должности секьюритиРестораны чувствуют снижение спросаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Ленту» доставили пиццуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСегмент пивных баров вырос на 50%Мне очень нужен второй соусье"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЧто делать, если пир – горой?Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Новое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Мой аквапарк с краюЕда на колесахКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВинная история продолжаетсяВиноград из РИОК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске построят отель HiltonКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем