Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Видео презентация Tillypad XL«Ростик`с» обновил брендРестораторы подумают о школьных столовыхНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВыживут фастфуды и столовыеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Российский чемпионат бариста 2007«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Правила поведения» на ресторанной улицеОбщепит потерял треть оборотаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Особенности автоматизации сети ресторановСоветы начинающему рестораторуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНью-КарачиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Палатах ПсковаЖили-были «Печки-лавочки»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг за январь 2009«Суши–терра» заменила McDonald`sОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбщепит дошел до автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанная играКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны уйдут с фудкортовНе о ВасюкахВыбраны победители Пальмовой ВетвиАкцизом по пивуВ Новосибирске появится узбекский ресторанNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТомская компания открывает кафе-мороженоеКофе на выносНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСовременная система автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМенталитет региональной обслугиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сегмент пивных баров вырос на 50%Кафе «Япошкин» сменят вывескиШогреневая кожаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииБельгийское брожение у Гостиного ДвораВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Ресторатор» продал свои заведенияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЧто делать, если пир – горой?В японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL на льдуМне очень нужен второй соусьеОткрылся супермаркет для рестораторов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЕвропейский сервис на российском рынке«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Русская рулетка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНового года в «Харакири» не будетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровOpen bar на Петровской косеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирский КуршевельTillyPad XL в Райском уголкеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторан под дулом автоматизацииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана "Культ личности"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТеперь Tillypad работает на iOSБар, алкоголь и большая грудьОт посетителей кафе не скроются ГМОАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Столовые проигрывают фаст-фуду«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Космическая автоматизация«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ ресторанных меню новые правилаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Пляски и автоматизация«Шоколадница» закрываетсяRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске построят отель HiltonБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Официанты в должности секьюритиРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Подорожник» закроет часть павильоновОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖириновский протестует против сухого законаВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЗлоупотребления персоналаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Алкогольная декларацияРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскФаст-фуд чувствует себя не плохо«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Самый японский ресторан ПетербургаВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Система автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рынок без «белых пятен»Хмельная культураРесторанный рейтинг в сентябреБармены России ставят TillyPad XLПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаAllegro food уходит в прошлое«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Харакири» за свой счетС TillyPad по жизниВологодский АрбатъТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Континент» добавят развлеченийОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация – вопрос ценыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиДистанционное управление рестораном: удаленный доступНа площади Маркса откроется московский кинотеатрГрядут две волны закрытия ресторановШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Премиум» хочет быть премиумВойна шатрамК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Дефицит летних кафеIKEA придумала мини-отельTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКризис: Нового года не будетОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПивбар «Берлога» выставили на продажу"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовое заведение с итальянской кухнейСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"У ресторанов появился конкурент в ритейлеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеLoyal значит Royal«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Белон» продает «Хмельную заставу»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Россияне снижают расходы на рестораныВиноград из РИОНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны сокращают режим работыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирск в ожидании McDonald`sНе время радоватьсяПить пиво станет выгоднее, чем водкуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Kempinski построит отель на берегу ОбиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизированный погребокНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad XL лучший на российском югеВ «Ленту» доставили пиццуРестораны чувствуют снижение спросаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЕда на колесахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны переходят на российское сырьеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторан George LamoureВинная история продолжаетсяРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамое общественное питаниеВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется европейская чайная«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНазад в студентыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМой аквапарк с краюПошли колядоватьНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"