Еда на колесах

Среда, 17 октября 2007  –  Раздел: Новости

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В настоящее время в сфере пищевого обслуживания наиболее динамично развиваются стационарные рестораны и кафе. Формирование служб доставки еды домой или в офис сдерживает неразвитость спроса и напряженное дорожное движение. Но выход на новосибирский рынок крупных компаний, которые исповедуют прозападный стиль управления и предпочитают отдавать питание своих сотрудников на аутсорсинг, подстегнул развитие этого рынка. Так как же зарабатывают службы доставки готовых блюд?

В Новосибирске доставкой готовых блюд занимаются рестораны, службы доставки с собственным производством и сервисные компании, работающие по договору с ресторанами и не имеющие производственной базы. Как считают эксперты, экстенсивный рост рынка завершен. Если с 1 января 2006 по 1 января 2007 года количество фирм в рубрике «доставка готовых блюд» почти удвоилось (с 20 до 38 организаций), то за 2007 год произошло незначительное сокращение. На сегодняшний день в этой рубрике 37 фирм. Сейчас вектор развития сместился в сторону интенсивного роста: некоторые предприятия зафиксировали двукратное увеличение количества заказов по сравнению с прошлым годом.

Для «быстрого старта» бизнесмены советуют начинающим предпринимателям сосредоточиться на обслуживании торжеств, банкетов и фуршетов – на них и спрос выше, и рентабельность больше. Разнообразить предложение можно с помощью услуг доставки суши или пиццы – это выгоднее, чем производить комплексные обеды.

Средний чек в компаниях по доставке готовых блюд сравним с чеком в обычных ресторанах и зависит от «элитарности» кухни. Так, кофе-брейк обходится клиентам в 70-150 руб. на человека, фуршет или доставка суши – в 200-350 руб., а на блюда из ресторана человек тратит в среднем от 600 до 1000 руб.

Средняя наценка в кейтеринге (выездном обслуживании) также сравнима со «стационарной» – около 200-300 %. Сроки окупаемости вложений зависят от масштабов бизнеса. Небольшую службу доставки с вложениями около 300 тыс. руб. можно окупить за полгода. Крупное предприятие с мощной производственной базой и объемом инвестиций около 6 млн руб. «отбивается» за 3-4 года. В среднем же предприниматели называют цифру в 1,5-2 года.

Для успешного ведения этого бизнеса нужно обратить внимание на несколько деталей. Если компания планирует доставлять обеды в офис, ее основными конкурентами будут «бабушки». «Клиентов часто не интересует то, где и на чем они готовят, – комментирует директор службы сервиса «Сезам» Евгений Космачев. – Людей не пугает даже то, что они ставят сумки с едой на лавочки или даже на землю. Многие привыкли питаться именно так».

Еще одна особенность – это сезонные колебания спроса. Количество заказов на доставку блюд начинает увеличиваться ближе к осени, когда люди возвращаются из отпусков, активизируется деловая жизнь и начинается сезон конференций и презентаций. Активность продолжается до лета, пока люди снова не разъедутся в отпуска. В межсезонье спрос падает почти на четверть.

Где открыть фирму?

Если компания не планирует готовить самостоятельно, ей следует выбрать максимально близкое место к тем ресторанам, чьи блюда она планирует развозить. Если же производство все-таки будет, рамки выбора помещения значительно расширяются. «Если предприятие не планирует открывать фиксированный ресторан, то помещение лучше искать на окраине, – говорит директор компании «Пообедаем» Марина Ситникова. – Это намного дешевле». А представители ресторана «Харакири» добавляют, что при любом подходе нужно выбрать такое место, чтобы рядом была удобная транспортная развязка – это принципиально для службы доставки.

Оптимальный размер помещения – 70-150 кв. м в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции. На этой площади можно разместить достаточно оборудования, чтобы производить продукцию и обслуживать мероприятия с численностью до 500 человек. В помещении производственного цеха должно быть как минимум два входа – сырые продукты не должны пересекаться с уже приготовленными.

Наиболее подходящие помещения – бывшие предприятия общепита. Во-первых, они спроектированы с учетом всех санитарных норм и требований. Во-вторых, их можно арендовать или купить вместе со старым, но пригодным для использования оборудованием. К сожалению, в нашем городе таких объектов в свободном доступе практически не осталось.

Как привлечь клиентов?

Главный аргумент для клиентов при выборе той или иной компании – совет друзей. По словам предпринимателей, самые лояльные клиенты приходят именно по личной рекомендации.

На начальном этапе основной метод поиска клиентов – прямые продажи. Можно также использовать рекламу в деловых изданиях или интернете. Многие предприниматели уверены, что у компании обязательно должен быть собственный сайт. Серьезную отдачу приносит direct-mail (рассылка буклетов и брошюр целевой аудитории).

Для быстрой раскрутки можно заключить договор с агентствами по организации праздников. Этот ход принесет компании гарантированных заказчиков. Правда, и рентабельность таких мероприятий будет ниже – посредники берут комиссию.

Если же компания сама не производит еду – подход к продвижению услуги будет иным. «Наши заказчики – это клиенты ресторанов наших партнеров, – объясняет Евгений Космачев. – Поэтому информацию выгоднее всего размещать именно в ресторанах».

Кстати о клиентах. По подсчетам ресторана «Харакири», женщины заказывают еду почти в два раза чаще, чем мужчины.

Как набрать персонал?

При подборе персонала есть три позиции, поиск которых приносит предпринимателям больше всего хлопот. Первое – это операторы. «Трудно найти хорошего оператора, – сетуют бизнесмены. – Сейчас очень мало людей, которые хорошо пользуются компьютером и вместе с этим грамотно общаются по телефону». Вторая проблема – это клиентоориентированные водители с санитарной книжкой и специально оборудованным автомобилем. Но основная сложность – найти хорошего повара. По словам Марины Ситниковой, в Новосибирске спрос на поваров намного опережает предложение.

И в заключение последняя хитрость. Нанятый повар должен уметь хорошо готовить с учетом специфики выездного обслуживания. «Блюда должны быть «износоустойчивыми» и хорошо выглядеть даже после доставки по плохой дороге за город, – делится опытом Евгений Космачев. – В нашем случае это около 70 % меню. Остальные 30 % принципиально невозможно довезти клиенту в том виде, в котором они подаются в зале ресторана».

Андрей Чепурко
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВинная история продолжаетсяПляски и автоматизация«Харакири» за свой счетАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Белон» продает «Хмельную заставу»Акцизом по пивуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKempinski ищет площадку для отеляКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Русский паб» вместо «премиума»«Подорожник» закроет часть павильонов«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске появится узбекский ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Выживут фастфуды и столовыеГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбщепит дошел до автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВологодский АрбатъTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске открылись семейные кафе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаХмельная культураAllegro food уходит в прошлоеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЧто делать, если пир – горой?Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL на льдуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВиноград из РИООбщепит потерял треть оборотаСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Фаст-фуд чувствует себя не плохоНазад в студентыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Кофемолка» удвоит число кофеенБармены России ставят TillyPad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис: Нового года не будетKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Общепит среагировал на кризис заморозкойВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске построят отель Hilton«Шоколадница» закрываетсяМне очень нужен второй соусьеНовосибирский КуршевельВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМинфин определил площадь зала обслуживанияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПошли колядоватьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLБар, алкоголь и большая грудьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация – вопрос ценыШогреневая кожаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация маленького ресторанаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Ростик`с» обновил брендНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Премиум» хочет быть премиум«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новое заведение с итальянской кухнейСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТорговый комплекс социальной ориентацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНью-КарачиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСегмент пивных баров вырос на 50%Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейOpen bar на Петровской косеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российский чемпионат бариста 2007Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны чувствуют снижение спроса«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ ресторанах вымогают чаевыеМой аквапарк с краюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизированный погребокРесторанная играЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиковРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Выбраны победители Пальмовой ВетвиТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКафе «Япошкин» сменят вывескиДистанционное управление рестораном: удаленный доступРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне на ресторанах не экономятВ Палатах ПсковаРестораторы подумают о школьных столовыхВ центре города возведут итальянскую гостиницуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Перцы» пересаживают на новую почвуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Столовые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Система автоматизации – осознанная необходимостьЖили-были «Печки-лавочки»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖириновский протестует против сухого законаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны переходят на российское сырьеРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЕда на колесахВ японском меню популярностью пользуются кролики«Сырную деревню» построят в Алтайском краеДефицит летних кафеTillyPad XL в Райском уголкеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОфицианты в должности секьюритиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Европейский сервис на российском рынкеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКаким должно быть молодёжное кафе?Злоупотребления персоналаОткрылся супермаркет для рестораторов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанный рынок без «белых пятен»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL лучший на российском югеСамое общественное питаниеОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне снижают расходы на рестораныМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторан George LamoureОсобенности автоматизации сети ресторанов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНе время радоватьсяIKEA придумала мини-отельРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНе о ВасюкахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Правила поведения» на ресторанной улице«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКофе на выносРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKempinski построит отель на берегу ОбиВойна шатрамИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Менталитет региональной обслуги«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскС TillyPad по жизниПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На месте «Золотого колоса» появится кофейняНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторана «Мисо»Утверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске откроется «Шоколадница»"Большой Брат" на службе у ресторатораВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Алкогольная декларацияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeLoyal значит RoyalHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирск в ожидании McDonald`s«Русская рулетка»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКосмическая автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииСоветы начинающему рестораторуКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Современная система автоматизацииНа каких посетителей жалуются рестораторыУ ресторанов появился конкурент в ритейле