Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Фаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL лучший на российском юге«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВинная история продолжаетсяСистема автоматизации – осознанная необходимостьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЕда на колесахМенталитет региональной обслугиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняHeineken начал производство пива в портативной кегеКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит среагировал на кризис заморозкойВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьТомская компания открывает кафе-мороженоеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОфицианты в должности секьюритиАвтоматизированный погребокKempinski ищет площадку для отеляМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОткрылся супермаркет для рестораторовНа каких посетителей жалуются рестораторыВиноград из РИОПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водкуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеOpen bar на Петровской косеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL в Райском уголкеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНе время радоватьсяНового года в «Харакири» не будетВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится московский пивной ресторанСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Суши–терра» заменила McDonald`sВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ростик`с» обновил брендРестораны и магазины прекращают прием кредитных картRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны переходят на российское сырьеРесторанный рынок без «белых пятен»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Русский паб» вместо «премиума»Выживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторанная играРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске откроется европейская чайная«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит потерял треть оборотаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Континент» добавят развлеченийНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана "Культ личности"От посетителей кафе не скроются ГМОНазад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКосмическая автоматизацияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВойна шатрамЧто делать, если пир – горой?У ресторанов появился конкурент в ритейлеЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМне очень нужен второй соусьеНовосибирский КуршевельСовременная система автоматизацииРестораторы подумают о школьных столовых«Ресторатор» продал свои заведенияРоссийский чемпионат бариста 2007«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Советы начинающему рестораторуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны уйдут с фудкортовТорговый комплекс социальной ориентацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Обзор ресторанных компаний НовосибирскаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПошли колядоватьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Самое общественное питаниеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторан под дулом автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация маленького ресторанаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ ресторанных меню новые правилаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторан George LamoureЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторана «Мисо»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссияне снижают расходы на рестораныKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторановRiver Park превратится в гостиничный комплексИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация – вопрос ценыОбщепит дошел до автоматизацииСамый японский ресторан Петербурга"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XL«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ центре города возведут итальянскую гостиницуВологодский АрбатъКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКафе «Япошкин» сменят вывескиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Алкогольная декларацияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусО развитии кейтерингового бизнеса в России«Правила поведения» на ресторанной улицеКаким должно быть молодёжное кафе?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийС TillyPad по жизниВидео презентация Tillypad XLРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Дефицит летних кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Харакири» за свой счетНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСегмент пивных баров вырос на 50%Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанный рейтинг в сентябреНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКофе на выносСтоловые проигрывают фаст-фудуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Русская рулетка»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанAllegro food уходит в прошлоеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьБар, алкоголь и большая грудьУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны чувствуют снижение спросаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Нью-КарачиПивбар «Берлога» выставили на продажуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Подорожник» закроет часть павильоновНовое заведение с итальянской кухней«Премиум» хочет быть премиумНовосибирск в ожидании McDonald`sЕвропейский сервис на российском рынке«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг за январь 2009Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеХмельная культураTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНе о ВасюкахБельгийское брожение у Гостиного ДвораСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиIKEA придумала мини-отельВ Палатах ПсковаГрядут две волны закрытия ресторанов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В японском меню популярностью пользуются кроликиВыбраны победители Пальмовой ВетвиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПляски и автоматизацияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Особенности автоматизации сети ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМой аквапарк с краюРестораны сокращают режим работыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаШогреневая кожаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгMint Capital привел директора в «Тинькофф»Loyal значит RoyalВ Новосибирске открылись семейные кафеЗлоупотребления персоналаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Ленту» доставили пиццуАкцизом по пивуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТеперь Tillypad работает на iOSОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Белон» продает «Хмельную заставу»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Кризис: Нового года не будет