Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске построят отель HiltonКосмическая автоматизацияAllegro food уходит в прошлое«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Палатах ПсковаРесторан под дулом автоматизацииРесторан George LamoureВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Кризис: Нового года не будетПошли колядоватьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаIKEA придумала мини-отельВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ ресторанных меню новые правилаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБармены России ставят TillyPad XLПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСистема автоматизации – осознанная необходимостьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНазад в студентыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОткрылся супермаркет для рестораторовПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Суши–терра» заменила McDonald`sТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%У ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация маленького ресторанаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Подорожник» закроет часть павильонов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»На каких посетителей жалуются рестораторыРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЗлоупотребления персоналаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВидео презентация Tillypad XLЖили-были «Печки-лавочки»"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009В «Толмачево» откроется кафе-пекарняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL лучший на российском югеВ «Ленту» доставили пиццуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаС TillyPad по жизниПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанная играЕда на колесах«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Хмельная культураСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Менталитет региональной обслугиОсобенности автоматизации сети ресторановНе о ВасюкахРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовое заведение с итальянской кухнейВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В центре города возведут итальянскую гостиницуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовKempinski построит отель на берегу ОбиАкцизом по пивуСамое общественное питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Континенты» отказались от немецкого фастфудаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рынок без «белых пятен»Российский чемпионат бариста 2007Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны сокращают режим работыМне очень нужен второй соусьеВологодский АрбатъНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКафе «Япошкин» сменят вывески«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Харакири» за свой счетKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»River Park превратится в гостиничный комплексБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНью-КарачиБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирск в ожидании McDonald`sМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСовременная система автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана «Мисо»Шогреневая кожа«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Общепит потерял треть оборота«Русская рулетка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Что делать, если пир – горой?TillyPad XL в Райском уголкеАлкогольная декларацияЕвропейский сервис на российском рынкеВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусДефицит летних кафеТомская компания открывает кафе-мороженоеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизированный погребокРестораны переходят на российское сырьеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Не время радоватьсяВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКаким должно быть молодёжное кафе?Советы начинающему рестораторуЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВыбраны победители Пальмовой Ветви«Премиум» хочет быть премиумТеперь Tillypad работает на iOSНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанах вымогают чаевыеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуOpen bar на Петровской косеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОфицианты в должности секьюритиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНового года в «Харакири» не будетРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбщепит среагировал на кризис заморозкойБар, алкоголь и большая грудьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны чувствуют снижение спросаВ «Континент» добавят развлеченийКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКризис скрестил пиццерию с пивбаромМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ростик`с» обновил брендRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Торговый комплекс социальной ориентацииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиLoyal значит RoyalИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Перцы» пересаживают на новую почвуВинная история продолжаетсяГрядут две волны закрытия ресторановУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирский КуршевельРесторанный рейтинг в сентябреВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУтверждены государственные требования к органическим продуктамNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне снижают расходы на рестораныЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кофе на вынос«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВиноград из РИО«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Мой аквапарк с краюTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ресторатор» продал свои заведенияВойна шатрам«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторановРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссияне на ресторанах не экономятВ японском меню популярностью пользуются кроликиСегмент пивных баров вырос на 50%От посетителей кафе не скроются ГМОKempinski ищет площадку для отеляHeineken начал производство пива в портативной кеге«Русский паб» вместо «премиума»Рестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске появится новая сеть кофеенПляски и автоматизация«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске появится узбекский ресторанСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTillyPad XL на льдуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»