Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНе о Васюках«Русская рулетка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыТомская компания открывает кафе-мороженоеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиУтверждены государственные требования к органическим продуктамВойна шатрам«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМой аквапарк с краю«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Самый японский ресторан ПетербургаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны сокращают режим работыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизированный погребокБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЖириновский протестует против сухого закона«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ японском меню популярностью пользуются кроликиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Бармены России ставят TillyPad XLМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Ленту» доставили пиццу«Русский паб» вместо «премиума»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Виноград из РИОПляски и автоматизацияВыживут фастфуды и столовыеШогреневая кожа«Харакири» за свой счет«Перцы» пересаживают на новую почвуНью-КарачиАлкогольная декларацияКосмическая автоматизацияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Loyal значит RoyalФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКризис: Нового года не будет«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана «Мисо»«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторан George Lamoure"Большой Брат" на службе у ресторатора«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны переходят на российское сырьеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Континент» добавят развлечений«Подорожник» закроет часть павильоновВинная история продолжаетсяОсобенности автоматизации сети ресторановАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанная играKempinski ищет площадку для отеляИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныIKEA придумала мини-отельХмельная культураКофе на выносЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПДефицит летних кафеС TillyPad по жизниВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»От посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация маленького ресторанаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Палатах ПсковаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны уйдут с фудкортовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг за январь 2009Каким должно быть молодёжное кафе?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рынок без «белых пятен»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияСегмент пивных баров вырос на 50%«Шоколадница» закрываетсяЗлоупотребления персоналаВ ресторанных меню новые правилаНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссияне на ресторанах не экономят«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАкцизом по пивуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL лучший на российском югеСоветы начинающему рестораторуБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Япоше» появилось меню для незрячихСовременная система автоматизации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторанный рейтинг в сентябреУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУ ресторанов появился конкурент в ритейлеHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Ресторатор» продал свои заведения«Правила поведения» на ресторанной улице«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске откроется европейская чайнаяKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Общепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЖили-были «Печки-лавочки»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыбраны победители Пальмовой ВетвиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеТеперь Tillypad работает на iOS«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНе время радоваться«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В ресторанах вымогают чаевыеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМенталитет региональной обслугиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбщепит среагировал на кризис заморозкойНазад в студентыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Столовые проигрывают фаст-фудуГрядут две волны закрытия ресторанов«Белон» продает «Хмельную заставу»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL на льдуЧто делать, если пир – горой?«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейский сервис на российском рынкеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске открылись семейные кафеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL в Райском уголкеПивбар «Берлога» выставили на продажуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится узбекский ресторанВологодский АрбатъСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКризис скрестил пиццерию с пивбаромПошли колядовать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамое общественное питаниеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирск в ожидании McDonald`sAllegro food уходит в прошлоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссийский чемпионат бариста 2007«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирский КуршевельOpen bar на Петровской косеЕда на колесахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесKempinski построит отель на берегу Оби«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПить пиво станет выгоднее, чем водкуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМне очень нужен второй соусьеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизации