Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВинная история продолжаетсяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизированный погребокОфицианты в должности секьюритиСоветы начинающему рестораторуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис: Нового года не будетNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЖили-были «Печки-лавочки»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Фаст-фуд чувствует себя не плохоАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанный рейтинг в сентябреКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится московский пивной ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ростик`с» обновил бренд«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВиноград из РИООсобенности автоматизации сети ресторановВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация – вопрос ценыБармены России ставят TillyPad XL«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны начинают принимать виртуальные деньгиТорговый комплекс социальной ориентацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны сокращают режим работыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL лучший на российском юге«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЖириновский протестует против сухого законаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Теперь Tillypad работает на iOSСамое общественное питаниеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Палатах ПсковаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовое заведение с итальянской кухнейАлкогольная декларацияKempinski построит отель на берегу ОбиRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Открылась вторая кофейня Orange’LifeВыбраны победители Пальмовой Ветви«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация маленького ресторанаРоссиян оградили от мясных антибиотиковНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Подорожник» закроет часть павильоновУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны переходят на российское сырьеЕвропейский сервис на российском рынке«Харакири» за свой счетК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаHeineken начал производство пива в портативной кеге«Белон» продает «Хмельную заставу»Пошли колядоватьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНового года в «Харакири» не будетМой аквапарк с краюF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Космическая автоматизацияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Столовые проигрывают фаст-фудуНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Премиум» хочет быть премиумНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Менталитет региональной обслуги«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанный рейтинг за январь 2009Выживут фастфуды и столовыеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске построят отель HiltonИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL в Райском уголке«Русская рулетка»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Континент» добавят развлеченийУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВидео презентация Tillypad XL"Большой Брат" на службе у ресторатораСегмент пивных баров вырос на 50%Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Ленту» доставили пиццуПивбар «Берлога» выставили на продажуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»От посетителей кафе не скроются ГМОСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВологодский АрбатъАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНью-КарачиПляски и автоматизацияВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годГрядут две волны закрытия ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске открылись семейные кафеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Минфин определил площадь зала обслуживанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФIKEA придумала мини-отельНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСистема автоматизации – осознанная необходимостьСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюOpen bar на Петровской косеAllegro food уходит в прошлоеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбщепит дошел до автоматизацииКофе на выносПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee выходит за пределы СФООткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАкцизом по пиву«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМне очень нужен второй соусьеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Шоколадница» закрываетсяРоссийский чемпионат бариста 2007Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСовременная система автоматизацииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссияне снижают расходы на рестораныРесторан под дулом автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНе о ВасюкахРоссияне на ресторанах не экономятРесторан George LamoureСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Правила поведения» на ресторанной улицеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбщепит потерял треть оборотаKempinski ищет площадку для отеляРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана «Мисо»«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораторы подумают о школьных столовыхО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны чувствуют снижение спросаВ «Япоше» появилось меню для незрячихС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Перцы» пересаживают на новую почвуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Каким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЕда на колесахХмельная культураБар, алкоголь и большая грудьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРекламу водки пересадят из метро в HoReCaС TillyPad по жизниРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL на льдуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s Coffee открывается в ЮргеДефицит летних кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЗлоупотребления персоналаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКризис скрестил пиццерию с пивбаромГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВойна шатрамАвтоматизация ресторановНе время радоватьсяЧто делать, если пир – горой?Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейШогреневая кожаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаБельгийское брожение у Гостиного ДвораКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНазад в студентыВ ресторанах вымогают чаевыеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламLoyal значит RoyalРесторанная игра