Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

Крепкому алкоголю повезло больше, чем табаку: новый закон «О рекламе» разрешает продвигать сорокаградусные напитки в газетах и журналах. Но все же основной площадкой остаются места продаж — то есть полки супермаркетов. Впрочем, возможно в скором времени все большее внимание бренды будут уделять сектору HoReCa, на долю которого в США и Великобритании приходится 50% от общего объема продаж водки, виски и рома.

«В России на сегодня доля HoReCa в натуральном потреблении – около 2,5-3%, – говорит директор по маркетингу и инновациям компании «»Союз-Виктан» Теймур Ахундов. – Это мизер! Правда, в больших городах – 15-20%, но все равно это на порядок ниже, чем в США или в Англии».

Многие в связи с этим делают поспешный вывод об отсутствии в России культуры «социального потребления» алкоголя. Под «социальным», видимо, понимают его массовое потребление в отелях, ресторанах и кафе. Однако, по словам Ахундова, доля подобных заведений демократического уровня в России еще меньше, чем доля HoReCa в натуральном потреблении.

Однако если обратиться к истории царской России, трактир – непременная составляющая уездного города, а кабак – любой деревни, так что опыта «социального потребления» России не занимать. И сегодня в этом направлении большой потенциал для развития, считает Ахундов. Учитывая рост доходов, поддержку малого бизнеса (HoReCa — его законная вотчина), в скором времени российский потребитель, так же как и западный, впервые будет знакомиться с крепким алкоголем как раз в составе коктейля в специализированном на таких знакомствах заведении.

И алкогольные бренды уже давно прибегают к HoReCa в России там, где это возможно. А возможно это главным образом в премиальном сегменте. «Спонсорские пакеты – вторая статья клубных доходов после продажи столиков, – поделился ранее в гостях программы «Сфера интересов» продюсер и шоумен, идеолог премии Night life awards Андрей Фомин. – Сигареты и алкоголь – их загоняют в клубы: суммы растут и доходят до миллионов долларов за годовой контракт».

С этим соглашается Ахундов: бывают места, вход в которые стоит несколько сотен тысяч долларов. «Если мы говорим о премиальном продукте, здесь ассоциация с определенными социальными группами, определенными «тусовками», атрибутами их жизни и ритуалами потребления… – рассуждает эксперт о маркетинговой политики брендов. – Премиум-бренды хотят быть в глянцевых журналах, присутствовать на гламурных событиях и хотят быть в ультрамодных точках Москвы».

Каким образом бренды заходят в HoReCa? В виде брендированных меню, зеркал, посуды, пепельниц, салфетниц. Но заметим, если речь о премиальных брендах и элитных клубах, доля алкоголя класса де люкс в России, по оптимистичным оценкам, всего 2% (95% рынка занимает водка среднего и низкого ценовых сегментов). Иными словами, HoReCa как канал продвижения алкогольных брендов сегодня работает только в премиальном сегменте. А для продажи продукции среднего класса маркетологи прибегают к мерчандайзингу, оформлению мест продаж (BTL-акции крепкого алкоголя на сегодня также запрещены).

Основные же усилия бренды сосредоточили, похоже, под землей: удерживая такой канал продвижения, как щитовая реклама в метро. Причем Теймур Ахундов называет информацию о разрабатываемых запретительных законопроектах слухами: «Надеюсь, мы не потеряем этот канал в ближайшее время».

Правда, настойчивая реклама водки в метро у многих вызывает раздражение. «Совершенно ясно, что реклама (сигарет и водки) в метро проживет недолго, — заявил гендиректор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Когда прописывали формулировку запрета, упустили из виду, что уличные щиты и метро регулируются по-разному».

Добавим, алкоголизм в РФ, по мнению экспертов, является одной из главных причин депопуляции. По официальным данным, на 100 тыс. населения алкоголизмом больны 1 тыс. 600 человек. Мало того, что алкоголики сами не живут долго, каждое третье преступление, по данным за 2000 г. (порядка 60% самоубийств и 80% убийств) совершается в состоянии алкогольного опьянения. А с 2000 по 2006 гг. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 14%! Алкоголизация «молодеет» и приобретает женские черты, делают неутешительные выводы медики.

«РБК»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ ресторанах вымогают чаевыеКосмическая автоматизацияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске построят отель Hilton«Подорожник» закроет часть павильоновГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыбраны победители Пальмовой ВетвиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОткрылся супермаркет для рестораторовНе время радоваться«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторан George LamoureHeineken начал производство пива в портативной кеге«Русская рулетка»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживанияПляски и автоматизацияВ ресторанных меню новые правилаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация маленького ресторанаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииТомская компания открывает кафе-мороженоеМенталитет региональной обслугиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Система автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАкцизом по пивуАлкогольная декларацияУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Палатах ПсковаДефицит летних кафеОбщепит потерял треть оборотаAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL на льдуВойна шатрамВинная история продолжаетсяМой аквапарк с краюНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL лучший на российском югеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Вологодский АрбатъКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыIKEA придумала мини-отельМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Харакири» за свой счетОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны переходят на российское сырьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирск в ожидании McDonald`sНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПить пиво станет выгоднее, чем водкуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Ленту» доставили пиццуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация ресторанов«Шоколадница» закрываетсяLoyal значит RoyalУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLRiver Park превратится в гостиничный комплексСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеСоветы начинающему рестораторуКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны сокращают режим работыРестораны уйдут с фудкортов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рейтинг в сентябре«Премиум» хочет быть премиумОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Перцы» пересаживают на новую почвуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПивбар «Берлога» выставили на продажуОфицианты в должности секьюритиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ресторатор» продал свои заведенияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизированный погребок«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ростик`с» обновил брендМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Грядут две волны закрытия ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСамое общественное питаниеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанный рейтинг за январь 2009Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Континент» добавят развлеченийИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Европейский сервис на российском рынкеРесторан под дулом автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссияне снижают расходы на рестораны«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Правила поведения» на ресторанной улицеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана «Мисо»Жили-были «Печки-лавочки»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораторы подумают о школьных столовыхВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНазад в студенты«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.На площади Маркса откроется московский кинотеатрПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКризис: Нового года не будет«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемOpen bar на Петровской косеЖириновский протестует против сухого закона«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуТорговый комплекс социальной ориентацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Русский паб» вместо «премиума»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит дошел до автоматизацииДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииШогреневая кожаСовременная система автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВидео презентация Tillypad XLЧто делать, если пир – горой?Еда на колесахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКофе на выносНью-КарачиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL инвентаризация. Часть 2От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКафе «Япошкин» сменят вывескиKempinski ищет площадку для отеляРесторанная игра«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске открылись семейные кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСтоловые проигрывают фаст-фудуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНе о ВасюкахНовосибирский Куршевель«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL в Райском уголкеНового года в «Харакири» не будет«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВиноград из РИОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Теперь Tillypad работает на iOSХмельная культураРоссийский чемпионат бариста 2007Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Открылась вторая кофейня Orange’LifeНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новое заведение с итальянской кухнейЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ японском меню популярностью пользуются кролики«Суши–терра» заменила McDonald`sВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация – вопрос ценыСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЗлоупотребления персоналаС TillyPad по жизниKempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПошли колядоватьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»