Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторанный рейтинг в сентябре«Сырную деревню» построят в Алтайском краеС TillyPad по жизниИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Шоколадница» закрываетсяTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбщепит дошел до автоматизацииРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирский КуршевельДефицит летних кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияMint Capital привел директора в «Тинькофф»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны уйдут с фудкортовВиноград из РИОРесторан George LamoureПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны чувствуют снижение спросаПляски и автоматизацияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВологодский Арбатъ«Ресторатор» продал свои заведенияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссийский чемпионат бариста 2007В «Япоше» появилось меню для незрячихСамое общественное питаниеЖириновский протестует против сухого законаНе время радоваться«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Торговый комплекс социальной ориентацииПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОсобенности автоматизации сети ресторановНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Премиум» хочет быть премиумРесторан под дулом автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Континент» добавят развлечений«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация маленького ресторанаБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны сокращают режим работы«Харакири» за свой счетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Ленту» доставили пиццуКризис: Нового года не будетГрядут две волны закрытия ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеХмельная культураС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Винная история продолжаетсяМинфин определил площадь зала обслуживанияКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ресторана "Культ личности"Ресторанная играИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Белон» продает «Хмельную заставу»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Нью-КарачиВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны переходят на российское сырьеМой аквапарк с краюАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLТеперь Tillypad работает на iOSNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОткрылся супермаркет для рестораторовМенталитет региональной обслугиАкцизом по пивуРоссияне на ресторанах не экономятНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситШогреневая кожа«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанный рейтинг за январь 2009Traveler`s Coffee открывается в ЮргеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Open bar на Петровской косеВидео презентация Tillypad XLПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанный рынок без «белых пятен»Что делать, если пир – горой?TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАлкогольная декларацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Официанты в должности секьюритиБармены России ставят TillyPad XLПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ японском меню популярностью пользуются кроликиРоссияне снижают расходы на рестораныГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизированный погребокОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНе о ВасюкахIKEA придумала мини-отельTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Война шатрам«Русская рулетка»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕвропейский сервис на российском рынкеKempinski построит отель на берегу ОбиСтоловые проигрывают фаст-фудуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Палатах ПсковаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторановМне очень нужен второй соусьеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация – вопрос цены«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБар, алкоголь и большая грудьОбщепит потерял треть оборота«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL на льдуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораторы подумают о школьных столовыхНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Советы начинающему рестораторуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВыживут фастфуды и столовыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНазад в студентыСамый японский ресторан ПетербургаЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ ресторанных меню новые правилаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Ростик`с» обновил бренд«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск в ожидании McDonald`sАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахAllegro food уходит в прошлоеЕда на колесахТомская компания открывает кафе-мороженоеКаким должно быть молодёжное кафе?У ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL лучший на российском югеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Современная система автоматизации«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске появится узбекский ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Космическая автоматизацияФаст-фуд чувствует себя не плохоКафе «Япошкин» сменят вывескиHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Открылась вторая кофейня Orange’LifeСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКофе на выносОт посетителей кафе не скроются ГМООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеKempinski ищет площадку для отеля«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaLoyal значит RoyalРекламу водки пересадят из метро в HoReCaПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовое заведение с итальянской кухнейНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Русский паб» вместо «премиума»«Подорожник» закроет часть павильоновНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПошли колядоватьTillyPad XL в Райском уголкеРоссиян оградили от мясных антибиотиковУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЗлоупотребления персоналаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Система автоматизации – осознанная необходимостьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье