Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВологодский АрбатъВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ростик`с» обновил брендСамый японский ресторан ПетербургаРесторан George LamoureПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтоловые проигрывают фаст-фудуВыживут фастфуды и столовыеКризис: Нового года не будетВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана «Мисо»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рейтинг в сентябреСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Видео презентация Tillypad XLКафе «Япошкин» сменят вывескиПить пиво станет выгоднее, чем водкуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ресторатор» продал свои заведения«Перцы» пересаживают на новую почвуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске открылись семейные кафеВойна шатрамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизированный погребокСегмент пивных баров вырос на 50%В ресторанах вымогают чаевые«Премиум» хочет быть премиумНовосибирский Куршевель«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рынок без «белых пятен»В «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Система автоматизации – осознанная необходимостьРесторанная играТомская компания открывает кафе-мороженоеВ японском меню популярностью пользуются кроликиМенталитет региональной обслугиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Белон» продает «Хмельную заставу»От посетителей кафе не скроются ГМОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНа месте «Золотого колоса» появится кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаромЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьБармены России ставят TillyPad XLРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКофе на выносАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Русский паб» вместо «премиума»Минфин определил площадь зала обслуживания«Суши–терра» заменила McDonald`sЖили-были «Печки-лавочки»С TillyPad по жизниTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСамое общественное питаниеНе время радоватьсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссияне на ресторанах не экономят«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Советы начинающему рестораторуСовременная система автоматизацииВ «Континент» добавят развлеченийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторан под дулом автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаШогреневая кожаОткрылся супермаркет для рестораторовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны Новосибирска могут быть закрытыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация маленького ресторанаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Харакири» за свой счетНа каких посетителей жалуются рестораторыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Шоколадница» закрываетсяРестораны уйдут с фудкортовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанный рейтинг за январь 2009Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирск в ожидании McDonald`sХмельная культураО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВыбраны победители Пальмовой ВетвиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны чувствуют снижение спросаПошли колядоватьГрядут две волны закрытия ресторановНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЗлоупотребления персоналаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бар, алкоголь и большая грудьВинная история продолжается«Кофемолка» удвоит число кофеенНовое заведение с итальянской кухнейТорговый комплекс социальной ориентацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны переходят на российское сырьеНью-КарачиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЕда на колесахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНазад в студентыTillyPad XL в Райском уголкеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕвропейский сервис на российском рынкеУтверждены государственные требования к органическим продуктамКосмическая автоматизацияKempinski ищет площадку для отеляTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Русская рулетка»«Подорожник» закроет часть павильоновRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПивбар «Берлога» выставили на продажуAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL на льдуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНе о ВасюкахВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL лучший на российском югеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеIKEA придумала мини-отельВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАлкогольная декларацияРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКаким должно быть молодёжное кафе?Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Официанты в должности секьюритиМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске построят отель HiltonВ Палатах ПсковаВиноград из РИОАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМой аквапарк с краюВ ресторанных меню новые правила«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация – вопрос ценыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Правила поведения» на ресторанной улицеOpen bar на Петровской косеНового года в «Харакири» не будетОбщепит дошел до автоматизацииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске откроется европейская чайная«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ресторана "Культ личности"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Теперь Tillypad работает на iOSОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Ленту» доставили пиццуРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПляски и автоматизацияУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийLoyal значит RoyalФаст-фуд чувствует себя не плохоПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаДефицит летних кафеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать