Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

На каких посетителей жалуются рестораторыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирский Куршевель«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ ресторанах вымогают чаевые«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Дефицит летних кафеСовременная система автоматизацииВойна шатрамАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Ростик`с» обновил брендУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Харакири» за свой счет«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВыживут фастфуды и столовыеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бар, алкоголь и большая грудьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация маленького ресторанаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Allegro food уходит в прошлоеПивбар «Берлога» выставили на продажу"Большой Брат" на службе у ресторатораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пошли колядовать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМой аквапарк с краюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовое заведение с итальянской кухнейТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьТеперь Tillypad работает на iOSОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис: Нового года не будетВ «Толмачёво» откроется фуд-кортLoyal значит RoyalСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАкцизом по пивуРестораны переходят на российское сырьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанная игра«Перцы» пересаживают на новую почвуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годЗлоупотребления персоналаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВиноград из РИОРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Шогреневая кожаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеТомская компания открывает кафе-мороженоеНе время радоватьсяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Работа с персоналом. Часть 2 Поощрения«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСоветы начинающему рестораторуВинная история продолжаетсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны Новосибирска могут быть закрытыС TillyPad по жизниHeineken начал производство пива в портативной кегеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Жили-были «Печки-лавочки»Выбраны победители Пальмовой ВетвиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит среагировал на кризис заморозкойВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбщепит потерял треть оборотаРестораны чувствуют снижение спроса«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНью-КарачиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Русская рулетка»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Подорожник» закроет часть павильоновИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL на льдуНовосибирск в ожидании McDonald`sНа площади Маркса откроется московский кинотеатрМне очень нужен второй соусьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Премиум» хочет быть премиумРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиIKEA придумала мини-отельРесторанный рейтинг за январь 2009«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL в Райском уголкеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Перенесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске построят отель HiltonКосмическая автоматизацияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанOpen bar на Петровской косеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСтоловые проигрывают фаст-фудуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизированный погребокВ Палатах ПсковаХмельная культураСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСамый японский ресторан ПетербургаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Континент» добавят развлечений«Русский паб» вместо «премиума»«Суши–терра» заменила McDonald`sАлкогольная декларацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKempinski ищет площадку для отеляБармены России ставят TillyPad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кафе «Япошкин» сменят вывескиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s coffee выходит за пределы СФОИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Белон» продает «Хмельную заставу»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМенталитет региональной обслугиЕвропейский сервис на российском рынкеБельгийское брожение у Гостиного ДвораО развитии кейтерингового бизнеса в России«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамое общественное питаниеРоссийский чемпионат бариста 2007«Шоколадница» закрываетсяСистема автоматизации – осознанная необходимостьОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЖириновский протестует против сухого законаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВидео презентация Tillypad XLАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Япоше» появилось меню для незрячихГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНового года в «Харакири» не будетРестораны сокращают режим работыВ ресторанных меню новые правилаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске появится узбекский ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаТорговый комплекс социальной ориентацииКаким должно быть молодёжное кафе?Минфин определил площадь зала обслуживанияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ресторатор» продал свои заведенияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Правила поведения» на ресторанной улице«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторан под дулом автоматизацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВологодский Арбатъ«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Утверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторан George LamoureНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация – вопрос ценыKempinski построит отель на берегу ОбиГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанный рейтинг в сентябреВ «Ленту» доставили пиццуРестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске открылись семейные кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны уйдут с фудкортовНазад в студентыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСегмент пивных баров вырос на 50%Общепит дошел до автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕда на колесахКофе на выносНе о ВасюкахПляски и автоматизацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза