Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны переходят на российское сырье«Русская рулетка»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыживут фастфуды и столовыеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL инвентаризация. Часть 2АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКофе на выносО развитии кейтерингового бизнеса в России«Харакири» за свой счет«Кофемолка» удвоит число кофеенПошли колядоватьНового года в «Харакири» не будетКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рынок без «белых пятен»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске открылись семейные кафеВ ресторанах вымогают чаевыеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация маленького ресторанаРесторанная играИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске построят отель HiltonВидео презентация Tillypad XLНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Правила поведения» на ресторанной улицеС TillyPad по жизниОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На месте «Золотого колоса» появится кофейняСегмент пивных баров вырос на 50%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНью-КарачиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоKempinski ищет площадку для отеляВ Палатах ПсковаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАкцизом по пивуРесторанный рейтинг в сентябре«Континенты» уходят в ресторанный бизнесГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСамое общественное питаниеЖириновский протестует против сухого законаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Назад в студентыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМинфин определил площадь зала обслуживания«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВиноград из РИОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиОфицианты в должности секьюритиРестораны сокращают режим работыНа каких посетителей жалуются рестораторыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Общепит потерял треть оборотаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСистема автоматизации – осознанная необходимостьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОткрылся супермаркет для рестораторовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация – вопрос ценыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис: Нового года не будет«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны чувствуют снижение спросаДефицит летних кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL лучший на российском югеТомская компания открывает кафе-мороженое«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Обзор ресторанных компаний НовосибирскаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийKempinski построит отель на берегу ОбиЗлоупотребления персоналаСамый японский ресторан ПетербургаВ «Ленту» доставили пиццуЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана «Мисо»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНе время радоватьсяТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL в Райском уголкеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ресторатор» продал свои заведения«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Грядут две волны закрытия ресторановNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортМенталитет региональной обслугиВологодский Арбатъ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Советы начинающему рестораторуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторан George LamoureРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL на льдуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссийский чемпионат бариста 2007От посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Open bar на Петровской косеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Шоколадница» закрываетсяНовосибирский КуршевельЧто делать, если пир – горой?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанный рейтинг за январь 2009Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Выбраны победители Пальмовой ВетвиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАлкогольная декларация«Ростик`с» обновил брендМой аквапарк с краюПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Континент» добавят развлеченийПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Loyal значит RoyalРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕда на колесахРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМне очень нужен второй соусьеВойна шатрамАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске появится московский пивной ресторанКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбщепит среагировал на кризис заморозкойОсобенности автоматизации сети ресторановMint Capital привел директора в «Тинькофф»IKEA придумала мини-отельВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаКафе «Япошкин» сменят вывескиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПБармены России ставят TillyPad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Перцы» пересаживают на новую почвуRiver Park превратится в гостиничный комплексТорговый комплекс социальной ориентацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Жили-были «Печки-лавочки»Хмельная культураАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгБар, алкоголь и большая грудь«Русский паб» вместо «премиума»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Шогреневая кожаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Подорожник» закроет часть павильоновНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Премиум» хочет быть премиумПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНе о ВасюкахАвтоматизированный погребокВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораторы подумают о школьных столовыхПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПляски и автоматизация«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссияне на ресторанах не экономят«Суши–терра» заменила McDonald`sКосмическая автоматизацияПить пиво станет выгоднее, чем водкуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовое заведение с итальянской кухнейПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Винная история продолжаетсяTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске появится узбекский ресторанИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны