Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Официанты в должности секьюритиВ Новосибирске открылись семейные кафеОткрылся супермаркет для рестораторовМинфин определил площадь зала обслуживанияВ ресторанных меню новые правилаВиноград из РИО«Ресторатор» продал свои заведенияНе о ВасюкахВ центре города возведут итальянскую гостиницуВидео презентация Tillypad XL«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Обзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАкцизом по пивуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны переходят на российское сырьеHeineken начал производство пива в портативной кегеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Loyal значит RoyalУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Палатах ПсковаАвтоматизация ресторановKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНового года в «Харакири» не будет«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖили-были «Печки-лавочки»У ресторанов появился конкурент в ритейлеШогреневая кожаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКосмическая автоматизацияНовосибирск в ожидании McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Харакири» за свой счетБармены России ставят TillyPad XLК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКафе «Япошкин» сменят вывескиБар, алкоголь и большая грудьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМенталитет региональной обслугиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит потерял треть оборотаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа каких посетителей жалуются рестораторыKempinski построит отель на берегу ОбиДистанционное управление рестораном: удаленный доступСистема автоматизации – осознанная необходимостьОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКризис скрестил пиццерию с пивбаромКофе на выносАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Томская компания открывает кафе-мороженоеРестораны уйдут с фудкортовРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСегмент пивных баров вырос на 50%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирский КуршевельОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНе время радоватьсяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны чувствуют снижение спросаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНью-КарачиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторан George LamoureРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссийский чемпионат бариста 2007Дефицит летних кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Назад в студентыВыбраны победители Пальмовой ВетвиКаким должно быть молодёжное кафе?River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Толмачёво» откроется фуд-кортОбщепит дошел до автоматизацииKempinski ищет площадку для отеля«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОсобенности автоматизации сети ресторанов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЕвропейский сервис на российском рынкеOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL лучший на российском юге«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамый японский ресторан ПетербургаНовое заведение с итальянской кухнейМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСамое общественное питаниеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне снижают расходы на рестораныАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВыживут фастфуды и столовыеВологодский АрбатъНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Хмельная культураTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны сокращают режим работы«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанная игра«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Алкогольная декларацияСтоловые проигрывают фаст-фудуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Континент» добавят развлечений«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009Общепит среагировал на кризис заморозкойРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бельгийское брожение у Гостиного Двора«Русская рулетка»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация – вопрос ценыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТеперь Tillypad работает на iOSВ ресторанах вымогают чаевыеПошли колядоватьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаIKEA придумала мини-отельТорговый комплекс социальной ориентации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСовременная система автоматизацииКризис: Нового года не будетМне очень нужен второй соусьеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕда на колесахРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ростик`с» обновил брендРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL в Райском уголкеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСоветы начинающему рестораторуПляски и автоматизацияРесторан под дулом автоматизации«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЖириновский протестует против сухого законаРесторанный рейтинг в сентябреРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Подорожник» закроет часть павильоновГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Шоколадница» закрываетсяРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизированный погребокАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ японском меню популярностью пользуются кролики«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»С TillyPad по жизниВ «Ленту» доставили пиццуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Винная история продолжаетсяРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВойна шатрамЗлоупотребления персоналаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»"Большой Брат" на службе у ресторатораЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Русский паб» вместо «премиума»Мой аквапарк с краюTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рынок без «белых пятен»