Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Советы начинающему рестораторуПить пиво станет выгоднее, чем водкуФаст-фуд чувствует себя не плохоОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЖириновский протестует против сухого законаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВиноград из РИОУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны переходят на российское сырьеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторановТорговый комплекс социальной ориентацииРесторанный рейтинг в сентябреРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация – вопрос ценыБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана "Культ личности"Менталитет региональной обслугиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНазад в студентыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирск в ожидании McDonald`sСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЖили-были «Печки-лавочки»Алкогольная декларацияMint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторанная играРоссияне на ресторанах не экономятПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Премиум» хочет быть премиумНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Бар, алкоголь и большая грудьЕда на колесах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Ленту» доставили пиццуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске построят отель HiltonНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторан под дулом автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеБармены России ставят TillyPad XLДефицит летних кафеРоссияне снижают расходы на рестораныРестораторы подумают о школьных столовых«Харакири» за свой счетПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВойна шатрам«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Kempinski ищет площадку для отеляГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны сокращают режим работы«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Вологодский АрбатъВ Новосибирске открылись семейные кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Русский паб» вместо «премиума»Общепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaLoyal значит RoyalНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКосмическая автоматизацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Континент» добавят развлечений«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны уйдут с фудкортовНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL лучший на российском югеПляски и автоматизация«Суши–терра» заменила McDonald`sКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиOpen bar на Петровской косеHeineken начал производство пива в портативной кегеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСистема автоматизации – осознанная необходимостьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТеперь Tillypad работает на iOSЕвропейский сервис на российском рынкеНе о ВасюкахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ ресторанах вымогают чаевыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСтоловые проигрывают фаст-фудуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовШогреневая кожаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыбраны победители Пальмовой ВетвиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаIKEA придумала мини-отельВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамый японский ресторан ПетербургаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСегмент пивных баров вырос на 50%«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа каких посетителей жалуются рестораторыСовременная система автоматизацииОт посетителей кафе не скроются ГМОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Шоколадница» закрываетсяОсобенности автоматизации сети ресторановРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизированный погребокС TillyPad по жизниНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Палатах ПсковаОфицианты в должности секьюритиРесторан George Lamoure«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске появится московский пивной ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты"Большой Брат" на службе у ресторатораЧто делать, если пир – горой?Не время радоватьсяКофе на выносАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ростик`с» обновил бренд«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ресторатор» продал свои заведенияПивбар «Берлога» выставили на продажу«Правила поведения» на ресторанной улице«Русская рулетка»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пошли колядоватьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В центре города возведут итальянскую гостиницуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирский КуршевельВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанный рынок без «белых пятен»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссиян оградили от мясных антибиотиковРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL на льдуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Самое общественное питаниеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКаким должно быть молодёжное кафе?Kempinski построит отель на берегу ОбиХмельная культураКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит потерял треть оборотаКризис: Нового года не будетКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Утверждены государственные требования к органическим продуктамНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияОткрылся супермаркет для рестораторовАкцизом по пивуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нью-КарачиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанУ ресторанов появился конкурент в ритейлеГрядут две волны закрытия ресторановМой аквапарк с краюРестораны чувствуют снижение спросаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ ресторанных меню новые правилаВыживут фастфуды и столовыеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кафе «Япошкин» сменят вывескиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Перцы» пересаживают на новую почвуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Мне очень нужен второй соусьеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана «Мисо»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Белон» продает «Хмельную заставу»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Кофемолка» удвоит число кофеенПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Видео презентация Tillypad XLО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Винная история продолжаетсяАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексЗлоупотребления персоналаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация маленького ресторанаОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Томская компания открывает кафе-мороженое