Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиковАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторана «Мисо»Официанты в должности секьюритиOpen bar на Петровской косеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВыживут фастфуды и столовыеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Мой аквапарк с краюАвтоматизированный погребокНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»С TillyPad по жизниПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЗлоупотребления персонала«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана "Культ личности"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеО развитии кейтерингового бизнеса в России«Шоколадница» закрываетсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL на льдуРоссияне на ресторанах не экономятРестораны "Тинькофф" сменили кухнюТомская компания открывает кафе-мороженоеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЕда на колесахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанная играРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Континенты» отказались от немецкого фастфудаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСовременная система автоматизацииРестораны сокращают режим работыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторановВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске построят отель HiltonУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Космическая автоматизация«Русский паб» вместо «премиума»«Ресторатор» продал свои заведенияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL лучший на российском югеМне очень нужен второй соусьеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны переходят на российское сырьеРесторан под дулом автоматизацииВойна шатрамВыбраны победители Пальмовой ВетвиФаст-фуд чувствует себя не плохо«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Палатах ПсковаОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны уйдут с фудкортовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Белон» продает «Хмельную заставу»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНе о Васюках«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны Новосибирска могут быть закрытыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНазад в студентыHeineken начал производство пива в портативной кеге«Суши–терра» заменила McDonald`sНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Континент» добавят развлеченийРестораны чувствуют снижение спросаНе время радоватьсяСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторан George LamoureБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Бельгийское брожение у Гостиного Двора«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаШогреневая кожаДистанционное управление рестораном: удаленный доступКофе на выносНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Русская рулетка»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВиноград из РИОНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналДефицит летних кафеKempinski построит отель на берегу ОбиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Ростик`с» обновил бренд«Кофемолка» удвоит число кофеен«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбщепит среагировал на кризис заморозкойЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В ресторанах вымогают чаевыеВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг в сентябреВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaMint Capital привел директора в «Тинькофф»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСамое общественное питаниеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Алкогольная декларацияВ Новосибирске открылись семейные кафеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Утверждены государственные требования к органическим продуктамНовое заведение с итальянской кухней«Перцы» пересаживают на новую почвуЕвропейский сервис на российском рынкеЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Харакири» за свой счетВ японском меню популярностью пользуются кроликиПивбар «Берлога» выставили на продажуХмельная культураTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Япоше» появилось меню для незрячихОт посетителей кафе не скроются ГМОВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирск в ожидании McDonald`sФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация маленького ресторанаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБармены России ставят TillyPad XLKempinski ищет площадку для отеляСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация – вопрос ценыIKEA придумала мини-отельВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пошли колядовать«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа каких посетителей жалуются рестораторыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМенталитет региональной обслугиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеAllegro food уходит в прошлое«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Ленту» доставили пиццуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбщепит дошел до автоматизацииПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанный рынок без «белых пятен»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКризис скрестил пиццерию с пивбаромСистема автоматизации – осознанная необходимостьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПляски и автоматизация«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Нового года в «Харакири» не будетВинная история продолжаетсяРоссийский чемпионат бариста 2007По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВологодский Арбатъ«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг за январь 2009Кризис: Нового года не будетLoyal значит Royal"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВидео презентация Tillypad XLАкцизом по пивуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Подорожник» закроет часть павильоновВ ресторанных меню новые правилаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюГрядут две волны закрытия ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНью-КарачиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLRiver Park превратится в гостиничный комплексМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Самый японский ресторан ПетербургаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСегмент пивных баров вырос на 50%Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется европейская чайная