Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Видео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Перцы» пересаживают на новую почвуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторана «Мисо»Ресторан George LamoureАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL в Райском уголкеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовое заведение с итальянской кухнейВ ресторанных меню новые правилаЖириновский протестует против сухого законаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Континент» добавят развлечений«Харакири» за свой счетВ ресторанах вымогают чаевые«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКофе на выносВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВыживут фастфуды и столовыеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинRiver Park превратится в гостиничный комплексНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Система автоматизации – осознанная необходимостьКризис: Нового года не будетПошли колядоватьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторан под дулом автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПляски и автоматизацияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Еда на колесахKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Heineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияIKEA придумала мини-отельОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирск в ожидании McDonald`sЕвропейский сервис на российском рынкеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Ресторанный рынок без «белых пятен»Автоматизированный погребокТеперь Tillypad работает на iOSОт посетителей кафе не скроются ГМОЖили-были «Печки-лавочки»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны уйдут с фудкортовОткрылся супермаркет для рестораторовЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаДефицит летних кафеАкцизом по пиву«Премиум» хочет быть премиумНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске открылись семейные кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЧто делать, если пир – горой?Утверждены государственные требования к органическим продуктамХмельная культура«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКаким должно быть молодёжное кафе?Мне очень нужен второй соусьеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны переходят на российское сырьеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНе время радоватьсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссиян оградили от мясных антибиотиковЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Кофемолка» удвоит число кофеен«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL на льдуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны сокращают режим работы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ростик`с» обновил бренд«Суши–терра» заменила McDonald`sНе о Васюках«Русская рулетка»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бармены России ставят TillyPad XL«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Шоколадница» закрываетсяВ «Япоше» появилось меню для незрячихСирийский ресторан размером 10 футбольных полейФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Мой аквапарк с краюАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кафе «Япошкин» сменят вывескиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация маленького ресторанаСоветы начинающему рестораторуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВологодский АрбатъУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Ленту» доставили пиццу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL лучший на российском югеШогреневая кожаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Палатах Пскова«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Правила поведения» на ресторанной улицеLoyal значит RoyalOpen bar на Петровской косеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеKempinski ищет площадку для отеля"Большой Брат" на службе у ресторатораСамое общественное питаниеАвтоматизация – вопрос цены«Подорожник» закроет часть павильоновСегмент пивных баров вырос на 50%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМенталитет региональной обслугиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Россияне снижают расходы на рестораныРоссияне на ресторанах не экономятМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Русский паб» вместо «премиума»Столовые проигрывают фаст-фудуГрядут две волны закрытия ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ центре города возведут итальянскую гостиницуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанная играВинная история продолжаетсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиТорговый комплекс социальной ориентацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораНазад в студентыНью-КарачиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеДистанционное управление рестораном: удаленный доступЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирский КуршевельОбщепит потерял треть оборотаВойна шатрамСамый японский ресторан ПетербургаAllegro food уходит в прошлоеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКосмическая автоматизацияKempinski построит отель на берегу Оби«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Общепит дошел до автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНового года в «Харакири» не будет«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСовременная система автоматизацииВиноград из РИОСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНа каких посетителей жалуются рестораторыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Российский чемпионат бариста 2007Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаФаст-фуд чувствует себя не плохоБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске построят отель HiltonРестораторы подумают о школьных столовыхОсобенности автоматизации сети ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАлкогольная декларацияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»С TillyPad по жизни«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе