Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторан George LamoureВыживут фастфуды и столовыеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЕвропейский сервис на российском рынкеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны уйдут с фудкортовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны переходят на российское сырьеФаст-фуд чувствует себя не плохоСистема автоматизации – осознанная необходимостьКризис: Нового года не будет«Континенты» отказались от немецкого фастфудаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ ресторанных меню новые правила«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизированный погребокПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ центре города возведут итальянскую гостиницуВиноград из РИОПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны сокращают режим работыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Суши–терра» заменила McDonald`sКафе «Япошкин» сменят вывески"Большой Брат" на службе у ресторатораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирск в ожидании McDonald`sБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Харакири» за свой счетРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняLoyal значит RoyalКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНового года в «Харакири» не будетНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске построят отель HiltonНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВыбраны победители Пальмовой ВетвиKempinski построит отель на берегу ОбиУтверждены государственные требования к органическим продуктамСовременная система автоматизацииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны чувствуют снижение спроса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Хмельная культураНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромВинная история продолжаетсяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Кофемолка» удвоит число кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Пошли колядоватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторан под дулом автоматизацииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Шоколадница» закрываетсяTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаС TillyPad по жизниЧто делать, если пир – горой?Советы начинающему рестораторуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВологодский АрбатъСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБельгийское брожение у Гостиного ДвораСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Япоше» появилось меню для незрячихК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Ленту» доставили пиццуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМенталитет региональной обслугиВойна шатрамВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Континент» добавят развлеченийДистанционное управление рестораном: удаленный доступОсобенности автоматизации сети ресторанов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL в Райском уголкеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Не время радоватьсяПляски и автоматизацияУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация – вопрос ценыПивбар «Берлога» выставили на продажу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНазад в студентыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Алкогольная декларацияОт посетителей кафе не скроются ГМОВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ростик`с» обновил бренд«Перцы» пересаживают на новую почвуШогреневая кожаЗлоупотребления персоналаРесторанный рейтинг в сентябреШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Русский паб» вместо «премиума»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Минфин определил площадь зала обслуживанияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЕда на колесахРесторанная играДефицит летних кафеВ Новосибирске открылись семейные кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»IKEA придумала мини-отельРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Русская рулетка»У ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация маленького ресторанаОткрылся супермаркет для рестораторовСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссияне на ресторанах не экономят«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирский КуршевельОбщепит дошел до автоматизацииСамое общественное питаниеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖириновский протестует против сухого законаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ресторатор» продал свои заведенияВ Палатах ПсковаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL на льдуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНью-КарачиRiver Park превратится в гостиничный комплексКофе на выносНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ японском меню популярностью пользуются кролики«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖили-были «Печки-лавочки»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Грядут две волны закрытия ресторановВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s coffee выходит за пределы СФООфицианты в должности секьюритиРесторанный рейтинг за январь 2009Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Томская компания открывает кафе-мороженоеKempinski ищет площадку для отеляПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Премиум» хочет быть премиумРоссийский чемпионат бариста 2007F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаТеперь Tillypad работает на iOSHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Мне очень нужен второй соусьеВидео презентация Tillypad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМой аквапарк с краю«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL лучший на российском югеНовое заведение с итальянской кухнейТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Не о ВасюкахКосмическая автоматизацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьAllegro food уходит в прошлоеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Акцизом по пивуСамый японский ресторан Петербурга