Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске появится узбекский ресторанМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мне очень нужен второй соусьеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Правила поведения» на ресторанной улице«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Шогреневая кожаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСовременная система автоматизацииБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанная игра«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Советы начинающему рестораторуАлкогольная декларацияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис: Нового года не будетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбщепит дошел до автоматизацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigНе время радоватьсяХмельная культура«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Харакири» за свой счетИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКосмическая автоматизацияОфицианты в должности секьюритиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Kempinski ищет площадку для отеляАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиТеперь Tillypad работает на iOSС TillyPad по жизниРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Томская компания открывает кафе-мороженоеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенБельгийское брожение у Гостиного Двора«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске появится новая сеть кофеенМинфин определил площадь зала обслуживанияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирск в ожидании McDonald`sНовое заведение с итальянской кухнейПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВадим Прусаков: «Клубы — это зло»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация маленького ресторанаВ Палатах ПсковаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Белон» продает «Хмельную заставу»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Выживут фастфуды и столовыеЖили-были «Печки-лавочки»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ростик`с» обновил брендБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСтоловые проигрывают фаст-фудуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизированный погребокСамый японский ресторан ПетербургаВологодский АрбатъHeineken начал производство пива в портативной кегеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНового года в «Харакири» не будет«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны уйдут с фудкортовЧто делать, если пир – горой?Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Континент» добавят развлеченийРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖириновский протестует против сухого законаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняMint Capital привел директора в «Тинькофф»Мой аквапарк с краюСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕда на колесахУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана "Культ личности"Ресторан George LamoureTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанный рейтинг в сентябреTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаIKEA придумала мини-отельНью-КарачиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL в Райском уголкеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВиноград из РИОЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"От посетителей кафе не скроются ГМОВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьДефицит летних кафеВ японском меню популярностью пользуются кролики«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация – вопрос ценыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Торговый комплекс социальной ориентацииНазад в студентыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL лучший на российском югеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаKempinski построит отель на берегу ОбиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСамое общественное питаниеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыБар, алкоголь и большая грудьФаст-фуд чувствует себя не плохоПивбар «Берлога» выставили на продажу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВидео презентация Tillypad XLПошли колядоватьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбщепит среагировал на кризис заморозкойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВойна шатрамTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рынок без «белых пятен»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны переходят на российское сырьеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Перцы» пересаживают на новую почвуOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум""Большой Брат" на службе у ресторатораВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСегмент пивных баров вырос на 50%Винная история продолжаетсяМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЗлоупотребления персонала«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны сокращают режим работыКофе на вынос«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКаким должно быть молодёжное кафе?Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Европейский сервис на российском рынкеРесторанный рейтинг за январь 2009«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссиян оградили от мясных антибиотиковАкцизом по пиву«Кофемолка» удвоит число кофеен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНе о ВасюкахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирский КуршевельНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ ресторанных меню новые правилаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске открылись семейные кафе«Русская рулетка»Ресторан под дулом автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL на льдуВыбраны победители Пальмовой ВетвиОсобенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Российский чемпионат бариста 2007Открылась вторая кофейня Orange’LifeLoyal значит RoyalОбщепит потерял треть оборота«Русский паб» вместо «премиума»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссияне на ресторанах не экономятВ «Ленту» доставили пиццуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Пляски и автоматизацияAllegro food уходит в прошлоеВ ресторанах вымогают чаевые