"Большой Брат" на службе у ресторатора

Вторник, 12 июня 2007  –  Раздел: Статьи

В условиях возрастающей конкуренции и повышения требований потребителей эффективность ресторанного бизнеса определяется двумя составляющими: оптимальной организацией бизнес-процессов на предприятии и качеством обслуживания клиентов. Перед руководством ресторана стоит ряд серьезных задач по организации оптимальной работы ресторана. Среди них: организация работы персонала, снижение товарных и финансовых потерь, усиление контроля над работой предприятия. Все эти задачи могут быть успешно решены при помощи автоматизированной системы управления рестораном.

В условиях возрастающей конкуренции и повышения требований потребителей эффективность ресторанного бизнеса определяется двумя составляющими: оптимальной организацией бизнес-процессов на предприятии и качеством обслуживания клиентов. Перед руководством ресторана стоит ряд серьезных задач по организации оптимальной работы ресторана. Среди них: организация работы персонала, снижение товарных и финансовых потерь, усиление контроля над работой предприятия. Все эти задачи могут быть успешно решены при помощи автоматизированной системы управления рестораном.
Предлагаемые сегодня на рынке системы включают в себя автоматизацию рабочих мест официантов, кассира, бармена, менеджера, кухни и других подразделений ресторана. Что это дает? Традиционно к главным преимуществам АСУ относят быстрое и качественное обслуживание посетителя, страховку от ошибок в оформлении заказов, автоматическую обработку и передачу заказов в бар и на кухню. Однако, как показывает практика, возможности систем могут быть гораздо шире. Рассмотрим их на примере системы TillyPad, разработанной компанией «Комплит».

Грамотное обоснование принятых решений и четкий результат выполнения

Любой процесс управления подразумевает определенную последовательность действий. Чем быстрее принимается и выполняется решение, тем больших конкурентных преимуществ добивается предприятие. Определенную часть этой работы можно переложить на систему автоматизации. Можно сказать, что принятие обоснованного решения в кратчайшие сроки является залогом существования предприятия. В данном случае система является весьма эффективным механизмом, который в состоянии подготовить всю статистику (данные, расчеты), для того, чтобы принять необходимое решение, основываясь на конкретных цифрах, а не прикидывая в уме. В частности, менеджер среднего уровня может обосновать свое решение перед руководителем на конкретных цифрах.

Людмила Алямовская, компания «Комплит»:
— Помимо общей статистики, TillyPad прекрасно показывает динамику развития ситуации. Например, с ее помощью нетрудно найти наиболее ходовое, самое прибыльное или совершенно не востребованное блюдо в ресторане. Исходя из этого, не обрабатывая в голове огромное количество информации, а, нажав одну кнопку и получив подробный отчет, можно понять, что происходит в заведении. Очень важно, что этот отчет формируется не при помощи нескольких сотрудников, которые будут долго собирать информацию из разных источников, а система самостоятельно выполняет рутинную работу по заданным параметрам. Не менее важно адекватно суметь оценить эффективность принятого решения после его выполнения, и в этом случае система автоматизации является незаменимым инструментом. Руководителю часто бывает очень сложно проконтролировать эффективность таких мер как повышение цен, дополнительные скидки, спецпредложения, введение дисконтных карт. Система автоматизации, на основании собранной информации, позволяет четко отследить то, как все это работает на благо предприятия.

Ограничение влияния несовершенства человека. Механизмы контроля

Система должна не только минимизировать влияние человеческого фактора, ее работа в большой степени должна исключать возможности для махинаций со стороны персонала.
Основное требование к системам автоматизации за рубежом — это возможность обработки большого объема информации, аналитика. Одно из главных требований российского потребителя — четкий контроль действий персонала. В системе должен быть заложен ряд механизмов, которые позволяют по отчетам сразу же обнаружить нестыковки, это очень важно для ресторанов.
С одной стороны система автоматизации — это гарантия жесткого контроля, с другой довольно серьезное подспорье для учета и своеобразный инструмент кадровой политики. Система не ловит нарушителя за руку, а предоставляет информацию, умело воспользовавшись которой можно наказать виновного в махинациях. В то же время она дает возможность разработать четкие механизмы премирования, расчета заработной платы, что качественно улучшает лояльность персонала к предприятию.
В результате, при грамотном подходе руководства, если оно готово хорошо платить и премировать сотрудника за честную работу, создается ситуация, когда официант или бармен, получая нормальные деньги, и не находясь в зависимости от того, сколько он нашабашит за день, начинает честно работать. В руках руководства появляется серьезный финансовый рыч
аг, потому что люди начинают держаться за свою работу. Благодаря этому уровень сервиса возрастает на порядок.

Людмила Алямовская:
— TillyPad — управленческая система, поэтому отражает реальное положение дел на предприятии. Одной из целей ее работы является возможность показать руководителю реальные цифры и выявить нестыковки. Именно для этого в ней, например, была изначально заложена функция инвентаризации по кассе. Самое «критичное» направление в ресторане — это бар. В TillyPad бармены снимают остатки и вводят их в систему на своем кассовом месте, фактический остаток тут же обрабатывается, сравнивается с учетным, и у администратора или директора перед глазами появляется четкая картина происходящего. Далее, если замечены определенные нестыковки, можно вскрыть причину обнаружившегося недостатка, открыв всю картину движения товара.

С помощью АСУ можно не только контролировать и минимизировать издержки, но и зарабатывать

Организационно ресторан состоит из нескольких подразделений (кухня, склад, блок обслуживания посетителей, управленческие подразделения, бухгалтерия). Автоматизация ресторанного бизнеса позволяет вести оперативный учет и контроль движения товарных и материальных ценностей во всех подразделениях, бухгалтерский учет, взаиморасчеты с поставщиками и покупателями. Система берет на себя учет большинства процессов, которые происходят в ресторане: от приходования и списания товара до контроля закупок и обслуживания посетителей.
Менеджеры предприятия получают в свое распоряжение некий маркетинговый инструментарий, с помощью которого можно не только удерживать постоянную клиентуру, но и привлекать новых посетителей. В их распоряжении появляется масса статистики, с помощью которой он может контролировать цены на товары или аргументировано требовать больших скидок у поставщиков.
Связанное звено — это обслуживание клиентов. АСУ — это залог быстрого обслуживания, отсутствия рукописных счетов, качественной работы с постоянными клиентами, ведь информация о них зафиксирована машиной. Для руководителя — это комплексный отчет, детализированный в зависимости от его уровня.
Следующий этап — это непосредственно товарный учет. Продукты расходуются в производстве, и руководитель должен иметь возможность контролировать реальное состояние остатков в любой момент времени.
С товарным учетом взаимосвязана калькуляция. Этот огромный трудоемкий процесс до сих пор часто делается вручную. Средний прейскурант обычного кафе включает в себя около двухсот калькуляционных карт, его нужно списывать по мере реализации товара, оценивать его себестоимость, контролировать наценку. Эту рутинную часть работы может быстро и четко делать система автоматизации, а не один человек, как это часто бывает.

Людмила Алямовская:
— TillyPad делает это в режиме реального времени. Когда, благодаря автоматизированной системе, бухгалтер-калькулятор не тратит 90% своего рабочего времени на рутинный бумажный учет, он принимает более продуманные, взвешенные решения, и эффективность его работы возрастает на порядок.

Универсализм систем. Градация по величине заведения

Возможности хорошей системы должны позволять применять ее и в небольшом заведении, и в крупном развлекательном комплексе. Любая организация находится в постоянном развитии. Изменяются подходы, принципы работы, появляются новые направления. Клиенты постоянно развиваются, объединяются в сети, открывают новые заведения и очень важно, чтобы вместе с ростом бизнеса, возможности системы позволяли учитывать их новые требования. Система должна быть гибкой и в возможностях совершенствования. Недопустимо предлагать потребителю нечто законченное, либо продавать одну, раз и навсегда настроенную, версию системы.

Людмила Алямовская:
— TillyPad является достаточно гибким продуктом. Среди клиентов компании есть и небольшие кафе на 4-5 столиков, и «Пирамида», самый крупный развлекательный комплекс в России, где в рамках одного предприятия функционирует несколько ресторанов и кафе, косметический и фитнес-центр, концертный зал, все это принадлежит разным юридическим лицам, но работает в рамках единого управленческого учета. Этого удалось добиться благодаря тому, что одним из основополагающих принципов, заложенных в программу, является гибкость ее настроек. У нас есть опыт, когда даже небольшие заведения, чувствуя, какие возможности в плане привлечения клиентов, работы с персоналом и совершенствованием учета, дает им система, начинают более глубоко «влезать» в эти нюансы, и, может быть, не расширяясь физически, совершенствуются с точки зрения управления и качества обслуживания клиентов.
Система постоянно развивается, ведь работа на опережение является большим конкурентным преимуществом. В ней есть определенное количество технологических разработок, не встречающихся в российских аналогах. Благодаря тому, что она создавалась при непосредственном участии самого потребителя, она стала универсальной и пластичной.
В TillyPad изначально было заложено довольно много вещей, которые пока что не особо востребованы отечественным ресторанным бизнесом, но на Западе являются общепринятой практикой. Наверняка, в течение ближайших лет, эти технологии «дойдут» до российского ресторанного бизнеса, а в TillyPad работа с ними уже предусмотрена. Например, технология «Один терминал — два рабочих места». Сенсорный экран, монтируется в барную стойку. С одной стороны работает бармен, а с другой официант. Можно не разворачивать монитор, а непосредственно переворачивать изображение на нем. Это удобно, красиво и, главное, без ущерба для работы персонала, экономит деньги заказчика, контролируя обслуживание гостей.

Большой гостиничный или развлекательный комплекс может иметь несколько IT-систем, выполняющих разные функции.

Развлекательный комплекс обычно состоит из ряда подразделений — игровых залов, ресторанов, баров, дискотек, зрительных залов и др.
Как правило, в больших развлекательных комплексах, гостиницах работают несколько систем, выполняющих разные функции. К ним относятся система, управляющая товародвижением, система видеонаблюдения, телефонные станции, и ядро всех систем – фронт-офис. В данный момент практически все предприятия индустрии развлечений открываются, уже обладая всеми техническими преимуществами.
Безусловно, разработчики качественной системы автоматизации должны предоставить клиенту возможность объединить работу всех установленных систем в один слаженный механизм. Например, в гостинице, стыковка системы управления отелем с фронт-офисом позволяет гостю рассчитываться за все услуги, предоставляемые в отеле, в одной точке, например, на ресепшн.

Людмила Алямовская:
— Когда проводится стыковка между TillyPad и системой управления отелем, наши специалисты создают механизм, оптимально подходящий для данного случая. Техническое совершенство системы TillyPad позволяет достаточно просто, и в то же время гибко и надежно стыковаться с любой системой управления отелем и другими IT-системами.
TillyPad дает возможность выводить на ресепшн расчеты за все услуги, оказанные в отеле, в том числе и услуги за ресторан. Примеры, которые могут служить показательными – успешная работа TillyPad в отелях «Братья Карамазовы» и «Кристофф», где TillyPad обеспечивает учет ресторанных и прочих услуг, а работу центрального офиса отеля – программа управления отелем. Здесь надо отметить, что TillyPad позволяет учитывать все бухгалтерские нюансы, при этом, однако, являясь не бухгалтерской, а управленческой системой, понятной людям, мало знакомым с бухгалтерским учетом.
Важно, что TillyPad работает в режиме реального времени, что дает возможность в любой момент отслеживать передвижение расчетов между службами, избегать недоразумений с клиентами. Гости из-за рубежа, на которых в первую очередь ориентируются гостиницы Санкт-Петербурга, получают тот уровень сервиса, к которому привыкли. Удобная особенность системы TillyPad – возможность обслуживать часть клиентов в кредит.

Сопоставление затрат и эффективности. Окупаемость

Однозначно рассчитать цикл окупаемости системы автоматизации нельзя. Ее работу необходимо рассматривать в общем комплексе деятельности предприятия. Окупаемость зависит от многих факторов: от структуры организации, качества ведения учета до внедрения системы, степени использования возможностей системы. Большинство управленцев в данной сфере весьма грамотны, имеют большой опыт и предъявляют очень серьезные требования к системам автоматизации.
Руководствуясь отзывами клиентов можно сказать, что сроки окупаемости, при правильном использовании составляют от трех до шести месяцев, но недостаточно просто поставить систему и ждать от нее решения всех своих проблем. Важных для ее окупаемости факторов множество. Это и работа с персоналом, проводимая администрацией, и маркетинг, работа с клиентами, и общее финансовое состояние предприятия, а система — это только один из инструментов для улучшения работы заведения. Эффективность его применения напрямую зависит от того, как и в комплексе с чем он применяется.

Людмила Алямовская:
— С помощью одной из технологий работы комплекса TillyPad можно полностью исключить наличный расчет на территории заведения. Это единственная технология, о которой можно сказать, что она исключает практически все манипуляции персонала, что, в свою очередь, по отзывам пользователей, позволяет увеличить выручку в два раза.
Средства, которые зарабатывает организация после того, как возвращены затраченные средства, более правильно называть не прибылью, а сокращенными издержками.

Наша справка
Системе TillyPad более семи лет. История ее развития такова. Система разрабатывалась при участии консультантов из ресторанного бизнеса и индустрии развлечений, специалистов технического профиля, в частности по системам безопасности, банковским системам. Основная цель ее разработчиков состояла в том, чтобы создать продукт не просто выполняющий определенный набор функций и отвечающий современным требованиям безопасности. Так родилась концепция продукта, в которой была заложена вся необходимая специфика работы точки общественного питания (калькуляция, меню, прейскурант), а помимо всего этого, в TillyPad заложили массу возможностей для работы с постоянными клиентами и маркетингового продвижения ресторана.
Специалисты «Компании КОМПЛИТ» располагали богатым опытом работы в сфере высоких технологий и хорошо осознавали все недостатки заказных систем. Поэтому, вторым принципиальным решением явилось создание некоего универсального продукта, а не системы под нужды конкретного покупателя. Компания изначально отказалась от разработки заказной системы. Они отлично подходят под требования конкретного покупателя, но только в определенный период времени и при определенных условиях. Такой путь развития был признан не перспективным. К выводу на рынок был подготовлен универсальный продукт, который объединил в себе все основные требования ресторанов и предприятий индустрии развлечений к подобным продуктам автоматизации и включил в себя большой объем маркетинговых возможностей.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Российское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится новая сеть кофеенKempinski ищет площадку для отеляМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВыбраны победители Пальмовой ВетвиПивбар «Берлога» выставили на продажуС TillyPad по жизниЖириновский протестует против сухого законаОбщепит среагировал на кризис заморозкойOpen bar на Петровской косеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКосмическая автоматизацияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мне очень нужен второй соусьеЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске построят отель HiltonВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»IKEA придумала мини-отельВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Палатах ПсковаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийLoyal значит RoyalЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Теперь Tillypad работает на iOSВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссийский чемпионат бариста 2007«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Перцы» пересаживают на новую почву«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ ресторанных меню новые правилаФаст-фуд чувствует себя не плохоОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаВ ресторанах вымогают чаевыеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЕда на колесах«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБар, алкоголь и большая грудьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСистема автоматизации – осознанная необходимостьСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораторы подумают о школьных столовыхПляски и автоматизацияНе время радоватьсяАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Шоколадница» закрываетсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторана «Мисо»Общепит потерял треть оборотаЧто делать, если пир – горой?Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОсобенности автоматизации сети ресторановТомская компания открывает кафе-мороженоеУтверждены государственные требования к органическим продуктамКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны чувствуют снижение спроса«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Русская рулетка»«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL на льдуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны уйдут с фудкортовRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеХмельная культураАвтоматизированный погребокВиноград из РИООфицианты в должности секьюритиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМой аквапарк с краюTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанный рынок без «белых пятен»Грядут две волны закрытия ресторановУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийMint Capital привел директора в «Тинькофф»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Самый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовое заведение с итальянской кухнейВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторан под дулом автоматизацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация – вопрос ценыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОткрылся супермаркет для рестораторовСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны сокращают режим работыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русский паб» вместо «премиума»Акцизом по пивуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНа каких посетителей жалуются рестораторыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кафе «Япошкин» сменят вывескиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбщепит дошел до автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНазад в студентыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске открылись семейные кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссияне на ресторанах не экономятДистанционное управление рестораном: удаленный доступСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Белон» продает «Хмельную заставу»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКофе на выносБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Винная история продолжаетсяНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЗлоупотребления персоналаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВойна шатрамAllegro food уходит в прошлое«Харакири» за свой счетВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанная играTraveler’s coffee отдал должное фитнесуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСоветы начинающему рестораторуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенДефицит летних кафеПить пиво станет выгоднее, чем водкуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Континент» добавят развлеченийСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМенталитет региональной обслугиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНе о ВасюкахРестораны переходят на российское сырьеЕвропейский сервис на российском рынкеРесторанный рейтинг в сентябреАлкогольная декларация«Подорожник» закроет часть павильонов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссиян оградили от мясных антибиотиковМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыживут фастфуды и столовыеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Суши–терра» заменила McDonald`sОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСамое общественное питаниеАвтоматизация маленького ресторанаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирск в ожидании McDonald`sВологодский АрбатъРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняКаким должно быть молодёжное кафе?В «Ленту» доставили пиццуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Пошли колядоватьNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский КуршевельНью-КарачиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске появится узбекский ресторанНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Япоше» появилось меню для незрячихШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторан George Lamoure«Кофемолка» удвоит число кофеенВидео презентация Tillypad XLНового года в «Харакири» не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL лучший на российском югеРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис: Нового года не будетKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСовременная система автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»От посетителей кафе не скроются ГМО«Ресторатор» продал свои заведения