Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВиноград из РИОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске открылись семейные кафе«Кофемолка» удвоит число кофеенОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Правила поведения» на ресторанной улице«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны сокращают режим работыКафе «Япошкин» сменят вывески«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКосмическая автоматизацияРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россиян оградили от мясных антибиотиковРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЖириновский протестует против сухого законаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняOpen bar на Петровской косеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЧто делать, если пир – горой?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВидео презентация Tillypad XLВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанный рейтинг за январь 2009Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАкцизом по пивуРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанная играКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рейтинг в сентябре«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Томская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Премиум» хочет быть премиумKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыШогреневая кожаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ресторатор» продал свои заведенияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%У ресторанов появился конкурент в ритейле"Большой Брат" на службе у ресторатораРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске появится московский пивной ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВыживут фастфуды и столовыеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамое общественное питаниеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейKempinski построит отель на берегу ОбиКризис: Нового года не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL на льдуЗлоупотребления персоналаАвтоматизированный погребокВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Толмачёво» откроется фуд-кортLoyal значит RoyalTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЕвропейский сервис на российском рынкеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКаким должно быть молодёжное кафе?На площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL в Райском уголкеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ростик`с» обновил брендВойна шатрамНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирск в ожидании McDonald`sНа каких посетителей жалуются рестораторыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Русский паб» вместо «премиума»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Япоше» появилось меню для незрячихПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Traveler`s Coffee открывается в ЮргеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Палатах ПсковаОсобенности автоматизации сети ресторанов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеIKEA придумала мини-отельЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОт посетителей кафе не скроются ГМОВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКофе на выносБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМенталитет региональной обслугиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТорговый комплекс социальной ориентацииОбщепит дошел до автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годГрядут две волны закрытия ресторанов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБармены России ставят TillyPad XLПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Советы начинающему рестораторуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторан под дулом автоматизацииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sБар, алкоголь и большая грудьРоссияне на ресторанах не экономятМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Подорожник» закроет часть павильоновОткрылся супермаркет для рестораторовНью-КарачиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLФаст-фуд чувствует себя не плохоСистема автоматизации – осознанная необходимость«Харакири» за свой счетВ «Ленту» доставили пиццуРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске появится узбекский ресторанТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Пляски и автоматизацияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанАлкогольная декларацияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНазад в студенты«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рынок без «белых пятен»Не о ВасюкахКризис скрестил пиццерию с пивбаромRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске построят отель Hilton«Русская рулетка»С TillyPad по жизниКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСтоловые проигрывают фаст-фуду«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Еда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиДефицит летних кафеНовое заведение с итальянской кухнейСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСегмент пивных баров вырос на 50%Общепит потерял треть оборота«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация – вопрос ценыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Шоколадница» закрываетсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация маленького ресторанаНе время радоватьсяВыбраны победители Пальмовой ВетвиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПошли колядоватьХмельная культураНового года в «Харакири» не будетВологодский АрбатъВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны уйдут с фудкортовГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВинная история продолжаетсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Россияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL лучший на российском югеВ ресторанных меню новые правилаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Официанты в должности секьюритиВ «Континент» добавят развлеченийHeineken начал производство пива в портативной кегеСовременная система автоматизацииМой аквапарк с краюНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан George LamoureПить пиво станет выгоднее, чем водку