Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторанный рейтинг за январь 2009В «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСтоловые проигрывают фаст-фуду«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В «Ленту» доставили пиццу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске откроется европейская чайная«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сегмент пивных баров вырос на 50%Винная история продолжаетсяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыбраны победители Пальмовой Ветви«Перцы» пересаживают на новую почвуТомская компания открывает кафе-мороженоеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»У ресторанов появился конкурент в ритейлеРесторанный рынок без «белых пятен»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссиян оградили от мясных антибиотиковТеперь Tillypad работает на iOSМой аквапарк с краю«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске откроется «Шоколадница»River Park превратится в гостиничный комплекс«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМенталитет региональной обслугиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПляски и автоматизация«Подорожник» закроет часть павильоновРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаФаст-фуд чувствует себя не плохо«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторан George LamoureПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будетНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПить пиво станет выгоднее, чем водку«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Советы начинающему рестораторуНазад в студенты«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadС TillyPad по жизниРестораны переходят на российское сырьеВидео презентация Tillypad XL«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Kempinski ищет площадку для отеляНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бар, алкоголь и большая грудьБармены России ставят TillyPad XLВ «Толмачёво» откроется фуд-кортХмельная культураНью-КарачиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВойна шатрамПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАлкогольная декларацияРестораны чувствуют снижение спросаOpen bar на Петровской косеЗлоупотребления персоналаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана «Мисо»IKEA придумала мини-отельTillyPad XL на льдуHeineken начал производство пива в портативной кегеLoyal значит RoyalВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВологодский АрбатъВ ресторанах вымогают чаевыеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Русская рулетка»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL лучший на российском югеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКосмическая автоматизацияВ Новосибирске открылись семейные кафеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Пошли колядоватьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Самый японский ресторан ПетербургаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ японском меню популярностью пользуются кроликиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Правила поведения» на ресторанной улицеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОфицианты в должности секьюритиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Палатах ПсковаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНе о ВасюкахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАкцизом по пиву«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылся супермаркет для рестораторовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторанная играРесторанный рейтинг в сентябреСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Грядут две волны закрытия ресторановПивбар «Берлога» выставили на продажу«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКаким должно быть молодёжное кафе?"Большой Брат" на службе у ресторатораВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В ресторанных меню новые правилаОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Континент» добавят развлечений«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Белон» продает «Хмельную заставу»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЕвропейский сервис на российском рынкеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторана "Культ личности"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторан под дулом автоматизации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройAllegro food уходит в прошлоеНовосибирск в ожидании McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторанов«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация маленького ресторанаВыживут фастфуды и столовые«Континенты» уходят в ресторанный бизнесФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСовременная система автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСамое общественное питаниеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЖириновский протестует против сухого законаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Не время радоватьсяРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны уйдут с фудкортовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбщепит потерял треть оборотаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизированный погребокСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирский КуршевельМне очень нужен второй соусьеЖили-были «Печки-лавочки»«Премиум» хочет быть премиумМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаУтверждены государственные требования к органическим продуктамKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Харакири» за свой счетСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссияне на ресторанах не экономятПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВиноград из РИОУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Что делать, если пир – горой?Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация – вопрос ценыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Суши–терра» заменила McDonald`sНовое заведение с итальянской кухней«Кофемолка» удвоит число кофеенЕда на колесахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кофе на выносВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис скрестил пиццерию с пивбаромКризис: Нового года не будетTillyPad XL в Райском уголкеМинфин определил площадь зала обслуживанияШогреневая кожаОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораторы подумают о школьных столовых«Ресторатор» продал свои заведения