Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизированный погребокВ «Ленту» доставили пиццуРесторан под дулом автоматизацииРоссияне снижают расходы на рестораныКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны сокращают режим работыВ «Япоше» появилось меню для незрячихВологодский АрбатъПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны уйдут с фудкортов«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Российский чемпионат бариста 2007Злоупотребления персоналаОсобенности автоматизации сети ресторановКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоНовое заведение с итальянской кухнейКризис: Нового года не будетOpen bar на Петровской косеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирск в ожидании McDonald`s«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтоловые проигрывают фаст-фудуЖириновский протестует против сухого законаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Шоколадница» закрываетсяАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКафе «Япошкин» сменят вывескиДистанционное управление рестораном: удаленный доступАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг за январь 2009Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБармены России ставят TillyPad XLРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTraveler`s Coffee открывается в Юрге"Большой Брат" на службе у ресторатора«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Виноград из РИОЕвропейский сервис на российском рынкеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Премиум» хочет быть премиумУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Кофемолка» удвоит число кофеенНе время радоватьсяОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторановАвтоматизация – вопрос ценыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler`s coffee выходит за пределы СФОKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВидео презентация Tillypad XL«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМенталитет региональной обслугиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАкцизом по пивуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Современная система автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирский КуршевельБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНового года в «Харакири» не будет«Русская рулетка»«Правила поведения» на ресторанной улице«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКаким должно быть молодёжное кафе?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСистема автоматизации – осознанная необходимостьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Еда на колесахВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»River Park превратится в гостиничный комплексAllegro food уходит в прошлоеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Палатах ПсковаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Подорожник» закроет часть павильоновГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинТомская компания открывает кафе-мороженоеIKEA придумала мини-отельАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКофе на выносВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Мой аквапарк с краюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется европейская чайная«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСамый японский ресторан ПетербургаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссияне на ресторанах не экономятКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОткрылся супермаркет для рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеДефицит летних кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПошли колядоватьШогреневая кожаОфицианты в должности секьюритиЧто делать, если пир – горой?Автоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКосмическая автоматизацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанБар, алкоголь и большая грудьНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторанная играПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Суши–терра» заменила McDonald`sО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Хмельная культураСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторан George LamoureНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске появится узбекский ресторанРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Русский паб» вместо «премиума»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Континент» добавят развлеченийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске появится новая сеть кофеенПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны переходят на российское сырьеКризис скрестил пиццерию с пивбаромСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Грядут две волны закрытия ресторановНазад в студентыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Пляски и автоматизацияАвтоматизация маленького ресторана«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске открылись семейные кафеС TillyPad по жизниРестораторы подумают о школьных столовых«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНа каких посетителей жалуются рестораторыВойна шатрамМне очень нужен второй соусьеСамое общественное питаниеTillyPad XL лучший на российском юге«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL в Райском уголке«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСоветы начинающему рестораторуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиKempinski ищет площадку для отеляВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПить пиво станет выгоднее, чем водкуНью-КарачиВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"От посетителей кафе не скроются ГМОРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютLoyal значит RoyalTillyPad XL на льдуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Винная история продолжаетсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссиян оградили от мясных антибиотиковОбщепит потерял треть оборотаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбщепит дошел до автоматизацииВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг в сентябреРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Перцы» пересаживают на новую почвуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТеперь Tillypad работает на iOSУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сегмент пивных баров вырос на 50%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНе о ВасюкахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рынок без «белых пятен»