Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Сырную деревню» построят в Алтайском краеOpen bar на Петровской косе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеХмельная культураАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Теперь Tillypad работает на iOSРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКаким должно быть молодёжное кафе?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeLoyal значит Royal«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНазад в студентыВ Новосибирске построят отель HiltonВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Фаст-фуд чувствует себя не плохоВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Суши–терра» заменила McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВиноград из РИОГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Ленту» доставили пиццуMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЖириновский протестует против сухого законаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Перцы» пересаживают на новую почвуАкцизом по пивуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация маленького ресторанаВ японском меню популярностью пользуются кроликиКосмическая автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссиян оградили от мясных антибиотиковЗлоупотребления персоналаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Менталитет региональной обслугиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Подорожник» закроет часть павильоновВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL на льдуДефицит летних кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгГрядут две волны закрытия ресторанов«Ростик`с» обновил брендНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОфицианты в должности секьюритиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Общепит дошел до автоматизацииРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссийский чемпионат бариста 2007Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУтверждены государственные требования к органическим продуктамДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»У ресторанов появился конкурент в ритейлеKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихНью-Карачи«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Харакири» за свой счетСамое общественное питаниеНе время радоватьсяАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторан под дулом автоматизацииЧто делать, если пир – горой?Рестораны чувствуют снижение спросаРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Ресторатор» продал свои заведенияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бар, алкоголь и большая грудьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирский КуршевельВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Кофемолка» удвоит число кофеенAllegro food уходит в прошлоеРестораторы подумают о школьных столовых«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Русская рулетка»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск в ожидании McDonald`sРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL лучший на российском югеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссияне на ресторанах не экономятНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация – вопрос ценыМне очень нужен второй соусье"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВидео презентация Tillypad XLНа каких посетителей жалуются рестораторыКафе «Япошкин» сменят вывескиБармены России ставят TillyPad XLРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Шоколадница» закрываетсяNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСтоловые проигрывают фаст-фуду«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНе о ВасюкахШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске открылись семейные кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Белон» продает «Хмельную заставу»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКофе на выносВ Палатах ПсковаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусС TillyPad по жизниАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Вологодский АрбатъСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Алкогольная декларацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСистема автоматизации – осознанная необходимостьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанная играЕда на колесахВинная история продолжается«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторан George LamoureВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСоветы начинающему рестораторуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНового года в «Харакири» не будетОсобенности автоматизации сети ресторановF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМинфин определил площадь зала обслуживанияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны уйдут с фудкортовТорговый комплекс социальной ориентацииШогреневая кожаВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadIKEA придумала мини-отельАвтоматизированный погребокСовременная система автоматизацииОт посетителей кафе не скроются ГМОБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСамый японский ресторан ПетербургаРестораны сокращают режим работыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется европейская чайнаяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жили-были «Печки-лавочки»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПивбар «Берлога» выставили на продажуВыбраны победители Пальмовой ВетвиHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЕвропейский сервис на российском рынкеКризис: Нового года не будетИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВойна шатрамТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaKempinski ищет площадку для отеляНовое заведение с итальянской кухней«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Общепит потерял треть оборотаПошли колядоватьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL в Райском уголкеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Выживут фастфуды и столовыеПляски и автоматизацияСегмент пивных баров вырос на 50%В ресторанах вымогают чаевые