С TillyPad по жизни

Четверг, 2 августа 2007  –  Раздел: Статьи

Сегодня практически все предприятия, работающие в сфере индустрии развлечений, переходят на новый этап развития. С советских времен прошло очень много времени, и в современных условиях начинают меняться акценты в ведении ресторанного бизнеса, возникают новые конкурентные преимущества, появляются дополнительные направления работы.

Сегодня практически все предприятия, работающие в сфере индустрии развлечений, переходят на новый этап развития. С советских времен прошло очень много времени, и в современных условиях начинают меняться акценты в ведении ресторанного бизнеса, возникают новые конкурентные преимущества, появляются дополнительные направления работы. Согласовать функционирование ресторана как единого механизма, организовать работу сотрудников, вести полноценную маркетинговую деятельность дают возможность универсальные системы автоматизации. Владельцы предприятий индустрии развлечений стремятся применять самые современные информационные технологии, и одним из приоритетных направлений становится стремление завоевать и удержать постоянного клиента – ведь 20% постоянных клиентов, как правило, приносят 80% прибыли.
С целью узнать подробнее о таких технологиях мы обратились в компанию TillyPad, являющуюся разработчиком и поставщиком ультрасовременной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений TillyPad. Данное решение применяется в более чем трехстах предприятиях по всей России, о нем активно пишут центральные отраслевые издания, и мы решили пообщаться лично с одним из руководителей данного направления – Игорем Хасановым, директором отдела прямых продаж TillyPad.

С чего начиналось создание TillyPad? Как вы разрабатывали систему автоматизации?

TillyPad начал разрабатываться в 1995 году. Все началось с «Компании КОМПЛИТ», крупнейшего системного интегратора Северо-Запада, подразделением которой мы по сей день являемся. Тогда в планах было выти на новый рынок. В 1995 году мы провели крупное маркетинговое исследование, целью которого являлось выявить наиболее привлекательный и активно развивающийся сегмент рынка, и создать для него отдельный проект, где бы мы применили все наши знания и способности, а также партнерские отношения с ведущими производителями компьютерной техники, достигнутые за годы работы в «Компании КОМПЛИТ». Таким сегментом оказался ресторанный бизнес и индустрия развлечений. Как мы можем судить сейчас, ставка была сделана правильно, и уверенное развитие продолжается до сих пор.
В то время существующие информационные системы для ресторанов и индустрии развлечений практически не соответствовали никаким ключевым требованиям, и существовали просто для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность бизнеса. Некоторые рестораторы ставили зарубежные системы, абсолютно не приспособленные к российским условиям, где до 90% дохода официанта идет за счет его махинаций, некоторые разрабатывали сложные системы «на заказ», однако этот вариант был плохо применим из-за соотношения цена/качество. Ниша в буквальном смысле была свободна, а спрос на этот продукт увеличивался по нарастающей.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, изучив мнения экспертов и профессионалов, наши специалисты создали систему управления, которая отвечала всем задачам, стоящими перед владельцами бизнеса индустрии развлечений — пресечение махинаций персонала, простота и удобство в управлении, маркетинговые возможности, в итоге увеличение прибыли заведения. Система разрабатывалась именно для российского рынка, для российской специфики ведения бизнеса, с учетом всех необходимых особенностей.
Многие разработчики систем автоматизации идут по простому пути – копируют популярную западную систему, хорошо зарекомендовавшую себя, слегка изменяют и дополняют ее и продают, как российский продукт. Однако в наших условиях эффективность такой системы встает под большое сомнение, поскольку западные системы, как правило, ориентированы на чистую аналитику, а в наших условиях мощные аналитические возможности должны сочетаться с жестким контролем. Тем более, что в скопированной системе не удается создать такой же удобный аналитический механизм, возможности контроля неразвиты в принципе, в результате получается некачественный продукт, стоящий при этом приличных денег.

Насколько актуально покупать систему автоматизации? Можно ли работать без нее, какие преимущества она приносит?

Точно могу сказать, что вопрос об актуальности системы автоматизации уже давно не возникает – в Москве и Петербурге автоматизируются практически все открывающиеся заведения. Если в заведении не устанавливать систему вообще, то к таким минусам, как медленное обслуживание, запутанный и трудоемкий учет, неэффективное управление добавится еще и потеря прибыли от махинаций персонала, которая может доходить до 40% выручки.
Важнейшая проблема, которую должен решить ресторатор – это выбор правильной системы, которая бы оптимально подходила для всех его запросов. Основные требования к системе – это простота в использовании, как для управляющих, так и для обслуживающего персонала; система должна быть надежной и не «упасть» при первом же отключении электричества, с потерей всех данных за предыдущие три недели, должна обладать широким диапазон выполняемых функций.
Выбор нельзя делать поспешно, просто потому, что эта система «стоит везде» — это может привести к серьезным проблемам. Необходимо пообщаться с консультантами компании, спросить их, какую конфигурацию они могут предложить конкретно для вашего случая, не гнаться за «дешевизной», а изучить, что вам предлагается за эти деньги. Нередки случаи, когда покупатель, привлеченный низкой стоимостью системы, или просто по совету коллег, приобретает ее, а затем ему приходится менять ее в силу того, что она не выполняет элементарных функций, или ввиду сбоев в системе, выливающихся в серьезные проблемы для всего заведения. Последний такой случай был в крупном санкт-петербургском казино «Слава», где вместо прежней системы, в которой часто происходили серьезные сбои, причинявшие немало хлопот, руководство приняло решение установить TillyPad.
Когда вы приобретаете систему, стоит четко обговорить, из чего она состоит, и какие функции сможет выполнять. Система должна приобретаться комплексно – весь набор выполняемых функций сразу. Иначе может произойти следующая ситуация: ресторатор приобретает систему по сравнительно низкой цене, но радость его быстро пропадает, когда он обнаруживает, что то, что он приобрел — собственно, только инструмент, помогающий официанту обслужить клиента. За складской модуль, чтобы отслеживать движение товара со склада в зал, остатки, он должен заплатить отдельно, за модуль бухгалтерского учета – отдельно, и даже за возможность делать простые процентные скидки он должен заплатить дополнительную сумму! Не говоря уже об оплате консультаций и выездов специалистов для установки всего этого. Такое «подсаживание на крючок» — не очень честный способ ведения бизнеса, однако, к сожалению, довольно распространенный…

Игорь, известно, что в настоящих условиях работа с постоянными клиентами является одним из приоритетных направлений в ресторане. Как система автоматизации содействует в данном вопросе?

Это верно, в ресторане работа с постоянными клиентами должна быть частью политики заведения, и тогда это будет приносить значительное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма работы в первую очередь нужно желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей, а система автоматизации в данном случае будет играть роль грамотного помощника.
Индивидуальный подход выражается в личностном отношении к клиенту, специальных привилегиях. Система автоматизации позволяет вводить несколько категорий привилегий – начиная от простых скидок и подарков, и заканчивая обслуживанием по клубным картам.
Скидки для посетителей в рамках системы автоматизации устанавливаются администратором заведения. В TillyPad, благодаря оригинальным программным решениям, есть возможность не просто устанавливать процентные скидки, что наиболее распространено, а настраивать нужный вам вариант скидки. Говоря подробнее, их можно устанавливать в зависимости от категории посетителя, от дня недели, времени суток и т.д. – например, по средам и четвергам с 17.00 до 20.00 студентам скидки на пиво 50%. Другой вид скидок, предусмотренный в TillyPad– накопительные сидки. Работают они примерно по следующей схеме – как только посетитель «наел» на определенную сумму, ему предоставляется весомая скидка. Еще более простой пример – количественные накопительные скидки, такие как «третья кружка пива бесплатно».
В TillyPad можно вводить также скидки типа «счастливый чек», когда система случайным образом выбирает одного посетителя, и ему предоставляется 100%-ная скидка на обед (либо 50%, 25% — размер скидки и кол-во «счастливых чеков» можно настраивать). Такая скидка пока нашла наибольшее распространение в фаст-фудах, однако вполне применима и в ресторанах, где часто проводятся различные акции для гостей.
Возможности делать разнообразные скидки в данный момент востребованы в любом ресторане, а эффект после проведенных акций – динамику посещений, рост прибыли поможет проанализировать все тот же TillyPad.

Начать работу с постоянными клиентами стоит с организации базы данных по ним, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.
Надо понимать, что без системы, помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.

Вы упоминали о специальных картах, как это реализовывается?

Карты – это непременный элемент обслуживания постоянных клиентов. У каждого постоянного гостя появляется свой индивидуальный баланс, к которому и привязывается данная карта — на ней учитываются все расчеты. Как и в случае со скидками, система TillyPad предоставляет здесь полную свободу деятельности – можно выбрать вариант работы с «семейными» клиентами, и тогда услуги будут предоставляться всем членам данной группы, а расчеты будут осуществляться одним лицом. Подобным образом действует и «корпоративный» вариант. Работа с картами позволяет применять кредитование, схемы предварительной и отложенной оплаты, все специальные правила обслуживания владельцев карт настраиваются администратором заведения.

Говоря о картах, надо упомянуть также технологию TillOut – предмет нашей гордости. Это уникальная технология системы TillyPad, позволяющая вводить на территории заведения безналичный расчет. Технология также получила название «карта на входе». Суть ее заключается в том, что как только посетитель заходит в заведение, ему он получает специальную карту, и впредь может не пользоваться кошельком – все расчеты осуществляются исключительно по карте. На выходе из заведения посетитель отдает карту, она пропускается через считыватель и посетителю предъявляется счет. Данная технология поддерживается ТОЛЬКО системой TillyPad. TillOut в особенности хорошо применим в ночных клубах, бильярдных и боулинг-клубах, центрах развлечений, казино и т.п. Помимо общего удобства и модернизации работы заведения, введение TillOut актуально еще и тем, что он сокращает махинации персонала практически на 100% — официанты и бармены не видят наличных денег, работая только с картой. Махинации персонала – это больной вопрос в ресторанном бизнесе, и клубная технология работы является одним из наиболее эффективных методов их искоренения.

Современная ситуация предполагает, что современная система автоматизации – это больше чем инструмент учета и контроля. Требования потребителей повышаются, конкуренция растет, чтобы привлечь и удержать посетителя уже недостаточно просто хорошей кухни и обслуживания. Система автоматизации должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и стать незаменимым помощником руководителя, маркетинговым инструментом, используя который, можно формировать эффективную маркетинговую политику, завоевывать лояльность клиентов, плодотворно взаимодействовать с персоналом.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

У ресторанов появился конкурент в ритейлеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЕда на колесахАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Менталитет региональной обслугиПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Кофемолка» удвоит число кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирск в ожидании McDonald`sСоветы начинающему рестораторуНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСегмент пивных баров вырос на 50%Open bar на Петровской косеНе время радоватьсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Алкогольная декларацияВ Новосибирске открылись семейные кафеГрядут две волны закрытия ресторановТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Жили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовое заведение с итальянской кухнейСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны переходят на российское сырье«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Выживут фастфуды и столовыеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана «Мисо»Что делать, если пир – горой?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамый японский ресторан ПетербургаСовременная система автоматизацииРоссияне на ресторанах не экономятРестораны начинают принимать виртуальные деньги"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанная играЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКофе на выносTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБельгийское брожение у Гостиного ДвораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»На месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПить пиво станет выгоднее, чем водкуЗлоупотребления персоналаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирский КуршевельНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске появится московский пивной ресторанБар, алкоголь и большая грудьТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Утверждены государственные требования к органическим продуктамМинфин определил площадь зала обслуживания«Идеальную чашку» поставили в «Меге»На площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL на льдуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьLoyal значит Royal«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске появится узбекский ресторанШогреневая кожаВ «Континент» добавят развлеченийAllegro food уходит в прошлоеHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторан George LamoureВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Kempinski построит отель на берегу ОбиВидео презентация Tillypad XLКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Харакири» за свой счетО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПивбар «Берлога» выставили на продажуДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Космическая автоматизацияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренKempinski ищет площадку для отеляПошли колядоватьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВойна шатрамОфицианты в должности секьюрити«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самое общественное питание«Ростик`с» обновил брендВыбраны победители Пальмовой ВетвиМой аквапарк с краюRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг за январь 2009Теперь Tillypad работает на iOSРоссиян оградили от мясных антибиотиковTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМне очень нужен второй соусьеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВологодский АрбатъВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизированный погребок«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровMint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторан под дулом автоматизацииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Общепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В ресторанных меню новые правилаКаким должно быть молодёжное кафе?Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСтоловые проигрывают фаст-фудуВиноград из РИО«Суши–терра» заменила McDonald`s«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНе о ВасюкахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Общепит среагировал на кризис заморозкойБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»IKEA придумала мини-отельНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ японском меню популярностью пользуются кролики«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораторы подумают о школьных столовыхМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКризис: Нового года не будетОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Жириновский протестует против сухого законаОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНью-КарачиДефицит летних кафеРестораны чувствуют снижение спросаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьБармены России ставят TillyPad XLСистема автоматизации – осознанная необходимостьХмельная культураВ Палатах ПсковаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны сокращают режим работыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Ленту» доставили пиццу«Белон» продает «Хмельную заставу»«Русский паб» вместо «премиума»Винная история продолжаетсяКризис скрестил пиццерию с пивбаромАкцизом по пивуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL лучший на российском юге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Русская рулетка»Европейский сервис на российском рынке«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанный рейтинг в сентябреNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ ресторанах вымогают чаевыеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пляски и автоматизация«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация ресторановВ Новосибирске построят отель HiltonПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Япоше» появилось меню для незрячихВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНазад в студентыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Шоколадница» закрываетсяТомская компания открывает кафе-мороженоеRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОткрылась вторая кофейня Orange’LifeС TillyPad по жизниРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны уйдут с фудкортовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!