Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСовременная система автоматизацииАвтоматизация – вопрос ценыНе время радоватьсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСегмент пивных баров вырос на 50%Утверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны чувствуют снижение спросаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПошли колядоватьНа месте «Золотого колоса» появится кофейня"Большой Брат" на службе у ресторатораF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСоветы начинающему рестораторуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Премиум» хочет быть премиумАлкогольная декларацияХмельная культураTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рынок без «белых пятен»Кафе «Япошкин» сменят вывескиС TillyPad по жизниСамое общественное питаниеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация маленького ресторанаДефицит летних кафеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Континент» добавят развлеченийНа площади Маркса откроется московский кинотеатрШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирский Куршевель«Русский паб» вместо «премиума»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Теперь Tillypad работает на iOSВ японском меню популярностью пользуются кроликиОфицианты в должности секьюритиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В ресторанных меню новые правилаВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторан George LamoureНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL в Райском уголкеГрядут две волны закрытия ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторан под дулом автоматизацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны переходят на российское сырьеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Жириновский протестует против сухого законаНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Ленту» доставили пиццуНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Ресторанный рейтинг за январь 2009Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВологодский АрбатъРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситLoyal значит RoyalУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСамый японский ресторан Петербурга«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРоссийский чемпионат бариста 2007Винная история продолжаетсяРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Правила поведения» на ресторанной улицеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМинфин определил площадь зала обслуживанияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKempinski ищет площадку для отеляРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьAllegro food уходит в прошлоеЖили-были «Печки-лавочки»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютШогреневая кожаОбщепит потерял треть оборотаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL лучший на российском югеТомская компания открывает кафе-мороженоеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Перцы» пересаживают на новую почвуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Открылась вторая кофейня Orange’Life«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораторы подумают о школьных столовыхТорговый комплекс социальной ориентации«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбщепит дошел до автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизированный погребок«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL на льдуРесторанная игра«Суши–терра» заменила McDonald`s«Кофемолка» удвоит число кофеенГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМне очень нужен второй соусьеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»От посетителей кафе не скроются ГМОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбщепит среагировал на кризис заморозкойЗлоупотребления персоналаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана «Мисо»Виноград из РИОВ Палатах ПсковаОсобенности автоматизации сети ресторановНе о ВасюкахВыбраны победители Пальмовой ВетвиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русская рулетка»Каким должно быть молодёжное кафе?«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ростик`с» обновил бренд«Шоколадница» закрываетсяЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМенталитет региональной обслугиHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАкцизом по пивуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюПивбар «Берлога» выставили на продажуВойна шатрамНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенRiver Park превратится в гостиничный комплексЕвропейский сервис на российском рынкеВидео презентация Tillypad XLTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЕда на колесахРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новое заведение с итальянской кухнейЧто делать, если пир – горой?В ресторанах вымогают чаевыеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске появится узбекский ресторанОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНью-КарачиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана "Культ личности"В центре города возведут итальянскую гостиницуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеФаст-фуд чувствует себя не плохоКризис: Нового года не будетСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПить пиво станет выгоднее, чем водкуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Open bar на Петровской косеДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Пляски и автоматизацияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортБар, алкоголь и большая грудь«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКосмическая автоматизацияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Харакири» за свой счетKempinski построит отель на берегу ОбиЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКофе на выносВ Новосибирске построят отель HiltonВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLНазад в студентыРестораны сокращают режим работыРестораны уйдут с фудкортовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad