Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны сокращают режим работыПошли колядоватьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанный рейтинг за январь 2009Open bar на Петровской косеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНью-КарачиКризис: Нового года не будетСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМне очень нужен второй соусьеВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Столовые проигрывают фаст-фуду«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаKempinski построит отель на берегу ОбиПивбар «Берлога» выставили на продажуТорговый комплекс социальной ориентацииВ ресторанных меню новые правилаГрядут две волны закрытия ресторанов«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится узбекский ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЗлоупотребления персоналаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске открылись семейные кафеОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссийский чемпионат бариста 2007Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Русская рулетка»Космическая автоматизацияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация ресторановВ «Ленту» доставили пиццуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовое заведение с итальянской кухнейВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ростик`с» обновил брендАлкогольная декларацияВидео презентация Tillypad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМой аквапарк с краюВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Перцы» пересаживают на новую почвуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Назад в студенты«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация – вопрос ценыШогреневая кожаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЖили-были «Печки-лавочки»Кафе «Япошкин» сменят вывескиF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жириновский протестует против сухого законаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЧто делать, если пир – горой?На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%"Большой Брат" на службе у ресторатораНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Палатах ПсковаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВойна шатрамКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad XL на льдуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ центре города возведут итальянскую гостиницуФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизированный погребокРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторан под дулом автоматизацииБармены России ставят TillyPad XLМинфин определил площадь зала обслуживанияОбщепит потерял треть оборотаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПляски и автоматизацияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВинная история продолжаетсяСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораторы подумают о школьных столовыхДистанционное управление рестораном: удаленный доступАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны чувствуют снижение спросаВ «Континент» добавят развлеченийСоветы начинающему рестораторуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Heineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройДефицит летних кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКофе на вынос«Правила поведения» на ресторанной улицеХмельная культураВ японском меню популярностью пользуются кроликиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьЕвропейский сервис на российском рынкеТомская компания открывает кафе-мороженоеAllegro food уходит в прошлоеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Белон» продает «Хмельную заставу»Бар, алкоголь и большая грудь«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСовременная система автоматизацииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВиноград из РИОНе время радоватьсяНовосибирск в ожидании McDonald`sБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана "Культ личности"С TillyPad по жизниМенталитет региональной обслугиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL в Райском уголкеВыбраны победители Пальмовой ВетвиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Каким должно быть молодёжное кафе?Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россияне снижают расходы на рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбщепит дошел до автоматизацииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Теперь Tillypad работает на iOSKempinski ищет площадку для отеляКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыLoyal значит RoyalОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторы«Харакири» за свой счетПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Самое общественное питаниеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Еда на колесахНовосибирский Куршевель«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны Новосибирска могут быть закрытыКризис скрестил пиццерию с пивбаромKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сегмент пивных баров вырос на 50%Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рейтинг в сентябреСамый японский ресторан ПетербургаРоссиян оградили от мясных антибиотиковО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске откроется европейская чайная«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВологодский АрбатъАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны уйдут с фудкортовNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОфицианты в должности секьюритиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны переходят на российское сырьеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНового года в «Харакири» не будет«Суши–терра» заменила McDonald`sСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»River Park превратится в гостиничный комплекс«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В ресторанах вымогают чаевыеОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL лучший на российском югеАкцизом по пивуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанная играIKEA придумала мини-отельРесторан George LamoureВ Новосибирске построят отель HiltonРабота с персоналом Часть 1 Не укради!На площади Маркса откроется московский кинотеатрОсобенности автоматизации сети ресторановГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНе о Васюках