Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Белон» продает «Хмельную заставу»На площади Маркса откроется московский кинотеатрНовое заведение с итальянской кухней«Премиум» хочет быть премиум«Ростик`с» обновил брендСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL лучший на российском юге«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНью-КарачиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСовременная система автоматизацииШогреневая кожаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Алкогольная декларацияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВологодский АрбатъВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Русский паб» вместо «премиума»Ресторан George Lamoure«Шоколадница» закрываетсяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСоветы начинающему рестораторуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны уйдут с фудкортов«Русская рулетка»Хмельная культураБельгийское брожение у Гостиного ДвораСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны переходят на российское сырьеПошли колядоватьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВидео презентация Tillypad XL«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Назад в студентыФаст-фуд чувствует себя не плохоУтверждены государственные требования к органическим продуктамКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПивбар «Берлога» выставили на продажуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sОфицианты в должности секьюритиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирск в ожидании McDonald`sСамый японский ресторан ПетербургаВ ресторанных меню новые правилаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Правила поведения» на ресторанной улице«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Менталитет региональной обслугиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиAllegro food уходит в прошлоеКризис: Нового года не будетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL в Райском уголкеВыживут фастфуды и столовыеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторанный рейтинг за январь 2009«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigHeineken начал производство пива в портативной кегеС TillyPad по жизниВ Палатах ПсковаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ японском меню популярностью пользуются кроликиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мой аквапарк с краюБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске появится узбекский ресторанВинная история продолжаетсяРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторан под дулом автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийOpen bar на Петровской косеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанная играTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирский Куршевель«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске откроется европейская чайнаяИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске открылись семейные кафеГрядут две волны закрытия ресторановКофе на выносЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация маленького ресторана«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне снижают расходы на рестораныРестораторы подумают о школьных столовыхЕда на колесахМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%River Park превратится в гостиничный комплексВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус"Большой Брат" на службе у ресторатораКосмическая автоматизацияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОткрылся супермаркет для рестораторовРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski ищет площадку для отеля«Харакири» за свой счет«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На месте «Золотого колоса» появится кофейняIKEA придумала мини-отельНа каких посетителей жалуются рестораторыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL на льдуОт посетителей кафе не скроются ГМОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ ресторанах вымогают чаевыеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбщепит среагировал на кризис заморозкойК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рынок без «белых пятен»В «Ленту» доставили пиццу«Кофемолка» удвоит число кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСамое общественное питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Не время радоватьсяВиноград из РИОФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны сокращают режим работыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМне очень нужен второй соусьеБармены России ставят TillyPad XLШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Столовые проигрывают фаст-фудуБар, алкоголь и большая грудьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Loyal значит RoyalНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация – вопрос ценыЕвропейский сервис на российском рынкеПляски и автоматизацияОбщепит потерял треть оборотаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиТеперь Tillypad работает на iOSРесторанный рейтинг в сентябреЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTraveler`s coffee выходит за пределы СФОRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Война шатрамВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКаким должно быть молодёжное кафе?Не о ВасюкахТомская компания открывает кафе-мороженоеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Континент» добавят развлеченийПить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЖили-были «Печки-лавочки»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Что делать, если пир – горой?Кризис скрестил пиццерию с пивбаромУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Ресторатор» продал свои заведенияВыбраны победители Пальмовой ВетвиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторановРоссияне на ресторанах не экономятТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизированный погребокКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит дошел до автоматизацииЖириновский протестует против сухого законаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейДефицит летних кафе