Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Российский чемпионат бариста 2007Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Шоколадница» закрываетсяГрядут две волны закрытия ресторанов«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рейтинг в сентябреКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана "Культ личности"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНе время радоваться«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбщепит среагировал на кризис заморозкойБар, алкоголь и большая грудьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Континент» добавят развлеченийНовосибирск в ожидании McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Русская рулетка»Европейский сервис на российском рынкеРестораторы подумают о школьных столовых«Ресторатор» продал свои заведенияРесторан George LamoureTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАлкогольная декларация«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Харакири» за свой счетРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахAllegro food уходит в прошлоеМой аквапарк с краюВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыбраны победители Пальмовой ВетвиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad XL в Райском уголке«Суши–терра» заменила McDonald`sВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL на льдуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Палатах ПсковаКаким должно быть молодёжное кафе?Не о ВасюкахНовосибирский КуршевельКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизированный погребокМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рейтинг за январь 2009Война шатрамНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Континенты» отказались от немецкого фастфудаУтверждены государственные требования к органическим продуктамИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторанная играНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВинная история продолжаетсяTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНового года в «Харакири» не будетВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссиян оградили от мясных антибиотиковRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Ростик`с» обновил брендВыживут фастфуды и столовые«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В ресторанах вымогают чаевыеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютHeineken начал производство пива в портативной кегеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Русский паб» вместо «премиума»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Правила поведения» на ресторанной улицеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАкцизом по пивуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСоветы начинающему рестораторуВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL лучший на российском юге«Кофемолка» удвоит число кофеенСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны и магазины прекращают прием кредитных картС TillyPad по жизниАвтоматизация маленького ресторанаКофе на выносМинфин определил площадь зала обслуживанияОфицианты в должности секьюритиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рынок без «белых пятен»IKEA придумала мини-отельШогреневая кожаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВидео презентация Tillypad XLЧто делать, если пир – горой?Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самый японский ресторан ПетербургаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaТорговый комплекс социальной ориентацииЖили-были «Печки-лавочки»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski ищет площадку для отеля«Премиум» хочет быть премиумСамое общественное питаниеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПивбар «Берлога» выставили на продажуЖириновский протестует против сухого законаRiver Park превратится в гостиничный комплексKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Теперь Tillypad работает на iOSРестораны чувствуют снижение спросаСовременная система автоматизацииВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске построят отель HiltonTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПошли колядоватьOpen bar на Петровской косеФаст-фуд чувствует себя не плохоКосмическая автоматизацияБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новое заведение с итальянской кухней«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНью-Карачи«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеХмельная культураПляски и автоматизацияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСистема автоматизации – осознанная необходимостьКафе «Япошкин» сменят вывескиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНазад в студентыОсобенности автоматизации сети ресторановРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЕда на колесахСегмент пивных баров вырос на 50%Кризис: Нового года не будетВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана «Мисо»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Виноград из РИОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%От посетителей кафе не скроются ГМООткрылся супермаркет для рестораторов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Сырную деревню» построят в Алтайском краеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Loyal значит RoyalС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссияне на ресторанах не экономятСтоловые проигрывают фаст-фудуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Kempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XLЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Ленту» доставили пиццуДефицит летних кафеРестораны сокращают режим работы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Менталитет региональной обслугиЗлоупотребления персоналаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Перцы» пересаживают на новую почвуВ японском меню популярностью пользуются кроликиПить пиво станет выгоднее, чем водкуВологодский Арбатъ«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит