«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемAllegro food уходит в прошлоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныС TillyPad по жизниЕда на колесах«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАлкогольная декларацияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторановTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Назад в студенты«Русский паб» вместо «премиума»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтоловые проигрывают фаст-фудуRiver Park превратится в гостиничный комплексНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМой аквапарк с краюВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ ресторанах вымогают чаевыеСегмент пивных баров вырос на 50%Open bar на Петровской косеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссияне снижают расходы на рестораныУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Kempinski построит отель на берегу ОбиРесторанный рынок без «белых пятен»Минфин определил площадь зала обслуживанияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКризис: Нового года не будетРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирский КуршевельРестораторы подумают о школьных столовыхОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны переходят на российское сырьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииНовое заведение с итальянской кухнейВ «Толмачёво» откроется фуд-кортМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыLoyal значит Royal«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Ленту» доставили пиццуОсобенности автоматизации сети ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВиноград из РИОСоветы начинающему рестораторуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПошли колядоватьАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация – вопрос ценыПляски и автоматизацияСамое общественное питаниеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВойна шатрамАкцизом по пивуВ «Континент» добавят развлеченийПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL на льдуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизированный погребокНа месте «Золотого колоса» появится кофейняБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL в Райском уголкеБельгийское брожение у Гостиного ДвораМне очень нужен второй соусьеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Фаст-фуд чувствует себя не плохоВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана «Мисо»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиРоссияне на ресторанах не экономятРестораны уйдут с фудкортовЖириновский протестует против сухого законаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПивбар «Берлога» выставили на продажуОбщепит дошел до автоматизацииНе время радоватьсяВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"От посетителей кафе не скроются ГМОПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кофе на выносHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске открылись семейные кафеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ростик`с» обновил брендГрядут две волны закрытия ресторановВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЖили-были «Печки-лавочки»О развитии кейтерингового бизнеса в России«Харакири» за свой счетРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторан George LamoureВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеЧто делать, если пир – горой?"Большой Брат" на службе у ресторатора«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Перцы» пересаживают на новую почву«Белон» продает «Хмельную заставу»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбщепит среагировал на кризис заморозкойВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг за январь 2009Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL лучший на российском югеНового года в «Харакири» не будетРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахMint Capital привел директора в «Тинькофф»Каким должно быть молодёжное кафе?Современная система автоматизацииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Кофемолка» удвоит число кофеенСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕвропейский сервис на российском рынкеIKEA придумала мини-отельВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгДистанционное управление рестораном: удаленный доступУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбщепит потерял треть оборотаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирск в ожидании McDonald`sВинная история продолжается«Подорожник» закроет часть павильоновKempinski ищет площадку для отеляОткрылся супермаркет для рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Космическая автоматизация«Континенты» уходят в ресторанный бизнесХмельная культураЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны сокращают режим работыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ресторатор» продал свои заведенияСамый японский ресторан ПетербургаТомская компания открывает кафе-мороженоеВологодский АрбатъПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Система автоматизации – осознанная необходимостьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В японском меню популярностью пользуются кроликиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бар, алкоголь и большая грудьРесторанный рейтинг в сентябреРесторанная игра«Русская рулетка»Дефицит летних кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНе о ВасюкахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Палатах ПсковаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске построят отель HiltonNYP открывает в Новосибирске музей пиццыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЗлоупотребления персоналаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссиян оградили от мясных антибиотиковНью-КарачиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМенталитет региональной обслугиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Видео презентация Tillypad XLНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеШогреневая кожа