«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизированный погребокШогреневая кожаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбщепит среагировал на кризис заморозкойМинфин определил площадь зала обслуживанияКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Русская рулетка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторан George LamoureВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007Хмельная культураРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийТомская компания открывает кафе-мороженоеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЕвропейский сервис на российском рынкеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Ленту» доставили пиццуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМенталитет региональной обслугиВидео презентация Tillypad XLВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКаким должно быть молодёжное кафе?Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссияне снижают расходы на рестораныМой аквапарк с краюС TillyPad по жизниРесторан под дулом автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Винная история продолжаетсяTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ростик`с» обновил брендРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВойна шатрамTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Назад в студентыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаФаст-фуд чувствует себя не плохо«Суши–терра» заменила McDonald`s«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТорговый комплекс социальной ориентацииОфицианты в должности секьюритиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация – вопрос ценыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рынок без «белых пятен»Виноград из РИОНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В японском меню популярностью пользуются кроликиУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Япоше» появилось меню для незрячихНового года в «Харакири» не будетВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбщепит дошел до автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСегмент пивных баров вырос на 50%«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На площади Маркса откроется московский кинотеатрСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Русский паб» вместо «премиума»В «Континент» добавят развлеченийОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВыживут фастфуды и столовыеКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL лучший на российском югеСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске построят отель HiltonБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»У ресторанов появился конкурент в ритейлеАлкогольная декларацияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторана "Культ личности"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирск в ожидании McDonald`sВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЖириновский протестует против сухого закона«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Еда на колесахВ центре города возведут итальянскую гостиницуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Loyal значит RoyalСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСамое общественное питаниеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Кафе «Япошкин» сменят вывески«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ресторановRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация маленького ресторанаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны уйдут с фудкортов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораторы подумают о школьных столовыхСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выбраны победители Пальмовой ВетвиMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Кофемолка» удвоит число кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВологодский АрбатъАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Харакири» за свой счетKempinski построит отель на берегу ОбиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Палатах ПсковаОткрылся супермаркет для рестораторовTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыOpen bar на Петровской косеВ ресторанных меню новые правилаСоветы начинающему ресторатору«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа каких посетителей жалуются рестораторы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНе время радоватьсяРестораны переходят на российское сырьеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске открылись семейные кафе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Allegro food уходит в прошлоеНовосибирский КуршевельУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРесторанная играНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиДефицит летних кафеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Ресторатор» продал свои заведенияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБар, алкоголь и большая грудьIKEA придумала мини-отельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картПошли колядоватьСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL в Райском уголкеПляски и автоматизацияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рейтинг в сентябреРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЧто делать, если пир – горой?Кофе на выносРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Шоколадница» закрываетсяУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Heineken начал производство пива в портативной кегеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАкцизом по пивуОбщепит потерял треть оборотаГрядут две волны закрытия ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водку«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны сокращают режим работыРесторанный рейтинг за январь 2009В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Космическая автоматизацияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНе о ВасюкахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны Новосибирска могут быть закрытыОт посетителей кафе не скроются ГМОКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Объем ресторанного рынка растет на 37% в годЗлоупотребления персоналаМне очень нужен второй соусьеСтоловые проигрывают фаст-фудуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКризис: Нового года не будетБельгийское брожение у Гостиного ДвораTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL на льдуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНью-КарачиДистанционное управление рестораном: удаленный доступ