«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбщепит потерял треть оборотаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииС TillyPad по жизни«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОт посетителей кафе не скроются ГМОHeineken начал производство пива в портативной кегеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСистема автоматизации – осознанная необходимостьПошли колядоватьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеХмельная культураК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНазад в студентыМне очень нужен второй соусьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораторы подумают о школьных столовыхКризис: Нового года не будетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL лучший на российском югеВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны чувствуют снижение спросаЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Русская рулетка»В «Толмачёво» откроется фуд-кортIKEA придумала мини-отельНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНью-КарачиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьMint Capital привел директора в «Тинькофф»В ресторанах вымогают чаевыеТеперь Tillypad работает на iOS«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация – вопрос ценыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТорговый комплекс социальной ориентацииСамое общественное питаниеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЖили-были «Печки-лавочки»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЕда на колесах"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьНового года в «Харакири» не будетРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕвропейский сервис на российском рынкеКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиБармены России ставят TillyPad XLРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьЗлоупотребления персонала«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске построят отель HiltonМенталитет региональной обслугиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКосмическая автоматизацияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Премиум» хочет быть премиумОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется европейская чайная«Белон» продает «Хмельную заставу»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Томская компания открывает кафе-мороженоеРесторан George LamoureВинная история продолжаетсяОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКофе на выносНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеLoyal значит RoyalRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Общепит среагировал на кризис заморозкойРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Перцы» пересаживают на новую почвуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Суши–терра» заменила McDonald`sНе время радоватьсяРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?У ресторанов появился конкурент в ритейлеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановKempinski ищет площадку для отеляСегмент пивных баров вырос на 50%River Park превратится в гостиничный комплексБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеШогреневая кожаАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа каких посетителей жалуются рестораторыПить пиво станет выгоднее, чем водкуЧто делать, если пир – горой?В Палатах ПсковаВологодский АрбатъПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске открылись семейные кафе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПляски и автоматизацияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНе о ВасюкахРесторан под дулом автоматизацииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторанная играВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Видео презентация Tillypad XL«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняAllegro food уходит в прошлоеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ ресторанных меню новые правилаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне снижают расходы на рестораныКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеБар, алкоголь и большая грудь«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Ленту» доставили пиццуВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирск в ожидании McDonald`sВойна шатрамПивбар «Берлога» выставили на продажуКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанный рейтинг в сентябреИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Кризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны переходят на российское сырьеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ресторатор» продал свои заведенияСовременная система автоматизацииДистанционное управление рестораном: удаленный доступМой аквапарк с краюНовосибирский КуршевельВ «Япоше» появилось меню для незрячихНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Открылся супермаркет для рестораторовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовое заведение с итальянской кухней«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Акцизом по пивуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны Новосибирска могут быть закрытыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Русский паб» вместо «премиума»«Шоколадница» закрываетсяРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийKempinski построит отель на берегу Оби«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаOpen bar на Петровской косеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизированный погребокНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОфицианты в должности секьюрити«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны уйдут с фудкортовДефицит летних кафе«Харакири» за свой счетВиноград из РИОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL в Райском уголкеСоветы начинающему рестораторуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация маленького ресторанаВыживут фастфуды и столовыеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАлкогольная декларацияОбщепит дошел до автоматизацииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ростик`с» обновил бренд«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне на ресторанах не экономятФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанный рейтинг за январь 2009Столовые проигрывают фаст-фудуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаГрядут две волны закрытия ресторановОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны сокращают режим работыСамый японский ресторан ПетербургаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В японском меню популярностью пользуются кролики