«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПляски и автоматизацияЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Белон» продает «Хмельную заставу»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL на льдуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны сокращают режим работыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанный рынок без «белых пятен»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Шоколадница» закрываетсяСовременная система автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирск в ожидании McDonald`sПошли колядоватьВ Новосибирске открылись семейные кафеВ ресторанных меню новые правилаСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Россиян оградили от мясных антибиотиковВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКосмическая автоматизацияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПивбар «Берлога» выставили на продажу«Континенты» уходят в ресторанный бизнесRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Палатах ПсковаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны чувствуют снижение спроса«Русская рулетка»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Харакири» за свой счетВ «Ленту» доставили пиццуТомская компания открывает кафе-мороженое"Большой Брат" на службе у ресторатора«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация маленького ресторанаКафе «Япошкин» сменят вывескиЗлоупотребления персоналаРесторанный рейтинг в сентябреО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРоссияне снижают расходы на рестораныК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация – вопрос ценыРоссияне на ресторанах не экономят«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТеперь Tillypad работает на iOSРестораны Новосибирска могут быть закрытыОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВиноград из РИО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСегмент пивных баров вырос на 50%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Кофемолка» удвоит число кофеен«Русский паб» вместо «премиума»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторана «Мисо»С TillyPad по жизниКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНью-Карачи«Сырную деревню» построят в Алтайском краеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМинфин определил площадь зала обслуживанияОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны уйдут с фудкортовЧто делать, если пир – горой?Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанная игра«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНе о ВасюкахНовое заведение с итальянской кухнейНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны переходят на российское сырье«Перцы» пересаживают на новую почвуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigKempinski ищет площадку для отеляБармены России ставят TillyPad XLВ «Континент» добавят развлеченийКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЕвропейский сервис на российском рынкеБельгийское брожение у Гостиного ДвораУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске построят отель HiltonРесторан под дулом автоматизацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБар, алкоголь и большая грудьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad XL лучший на российском югеНового года в «Харакири» не будетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Хмельная культураШогреневая кожаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рейтинг за январь 2009Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПить пиво станет выгоднее, чем водкуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВойна шатрамСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыДефицит летних кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский КуршевельОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКаким должно быть молодёжное кафе?Общепит потерял треть оборота«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Акцизом по пиву«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаLoyal значит RoyalАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В японском меню популярностью пользуются кроликиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАлкогольная декларацияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Правила поведения» на ресторанной улицеНазад в студентыОфицианты в должности секьюритиТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеOpen bar на Петровской косеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Подорожник» закроет часть павильоновОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияRiver Park превратится в гостиничный комплексМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСамый японский ресторан Петербурга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельВинная история продолжается«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Еда на колесахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНе время радоватьсяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКризис: Нового года не будетСоветы начинающему рестораторуНа каких посетителей жалуются рестораторыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Менталитет региональной обслуги«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОсобенности автоматизации сети ресторановРесторан George LamoureKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Мне очень нужен второй соусьеЖириновский протестует против сухого законаГрядут две волны закрытия ресторановКофе на выносАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМой аквапарк с краюРестораторы подумают о школьных столовыхЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторановСтоловые проигрывают фаст-фудуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Открылась вторая кофейня Orange’LifeГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизированный погребокРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Вологодский АрбатъНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиСамое общественное питаниеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВыживут фастфуды и столовые«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Премиум» хочет быть премиумВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Heineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL в Райском уголкеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%