В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСегмент пивных баров вырос на 50%Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСоветы начинающему рестораторуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Перцы» пересаживают на новую почвуНа каких посетителей жалуются рестораторыПить пиво станет выгоднее, чем водкуЖили-были «Печки-лавочки»Heineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейKempinski ищет площадку для отеляГрядут две волны закрытия ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит дошел до автоматизации«Русский паб» вместо «премиума»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНе о Васюках«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске построят отель HiltonГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийВыбраны победители Пальмовой ВетвиФаст-фуд чувствует себя не плохоС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирский Куршевель«Белон» продает «Хмельную заставу»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Бармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рейтинг в сентябреВинная история продолжаетсяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Европейский сервис на российском рынке«Премиум» хочет быть премиумРесторан George LamoureАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Злоупотребления персоналаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске открылись семейные кафе«Ростик`с» обновил брендВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Россияне снижают расходы на рестораныВойна шатрамВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Томская компания открывает кафе-мороженоеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация – вопрос ценыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссиян оградили от мясных антибиотиковКафе «Япошкин» сменят вывескиПошли колядоватьРестораны Новосибирска могут быть закрыты"Большой Брат" на службе у ресторатораУ ресторанов появился конкурент в ритейлеLoyal значит Royal«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Шоколадница» закрывается«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНазад в студентыOpen bar на Петровской косеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПIKEA придумала мини-отельВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Палатах ПсковаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны сокращают режим работыУтверждены государственные требования к органическим продуктамПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНью-КарачиОткрылся супермаркет для рестораторовМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторановДефицит летних кафеТеперь Tillypad работает на iOSМне очень нужен второй соусьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит потерял треть оборотаРесторанная играНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ ресторанных меню новые правилаХмельная культураВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистема автоматизации – осознанная необходимостьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизированный погребокРестораны чувствуют снижение спросаРестораны уйдут с фудкортовМой аквапарк с краюКосмическая автоматизация«Харакири» за свой счетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторан под дулом автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовое заведение с итальянской кухнейОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЕда на колесах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЧто делать, если пир – горой?Официанты в должности секьюритиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВиноград из РИОСовременная система автоматизацииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНе время радоватьсяВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рейтинг за январь 2009«Русская рулетка»В ресторанах вымогают чаевыеВ японском меню популярностью пользуются кроликиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Россияне на ресторанах не экономятКризис: Нового года не будетТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Allegro food уходит в прошлоеВидео презентация Tillypad XLРоссийский чемпионат бариста 2007«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирск в ожидании McDonald`sНа месте «Золотого колоса» появится кофейняRiver Park превратится в гостиничный комплексНового года в «Харакири» не будетВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Kempinski построит отель на берегу ОбиДистанционное управление рестораном: удаленный доступПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пивбар «Берлога» выставили на продажуКофе на выносTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис скрестил пиццерию с пивбаромС TillyPad по жизниИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Пляски и автоматизацияСамый японский ресторан ПетербургаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана «Мисо»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Ленту» доставили пиццуРестораны переходят на российское сырьеМинфин определил площадь зала обслуживания«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Алкогольная декларацияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамое общественное питаниеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Открылась вторая кофейня Orange’LifeБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL в Райском уголкеКаким должно быть молодёжное кафе?Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL лучший на российском югеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВыживут фастфуды и столовыеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL на льдуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАкцизом по пивуОсобенности автоматизации сети ресторановВологодский АрбатъШогреневая кожаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Подорожник» закроет часть павильоновПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОт посетителей кафе не скроются ГМОМенталитет региональной обслугиАвтоматизация маленького ресторанаРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения