В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторан под дулом автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизированный погребокНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рейтинг за январь 2009Рестораны чувствуют снижение спросаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ресторатор» продал свои заведенияMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМне очень нужен второй соусье«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Япоше» появилось меню для незрячихПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Подорожник» закроет часть павильоновСамое общественное питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТорговый комплекс социальной ориентацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россияне снижают расходы на рестораныВыбраны победители Пальмовой ВетвиШогреневая кожаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Суши–терра» заменила McDonald`sГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСтоловые проигрывают фаст-фуду«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСирийский ресторан размером 10 футбольных полейAllegro food уходит в прошлоеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесHeineken начал производство пива в портативной кегеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL лучший на российском югеДефицит летних кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКризис: Нового года не будетTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Война шатрамОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Не время радоватьсяNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны уйдут с фудкортовОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемRiver Park превратится в гостиничный комплексБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанный рынок без «белых пятен»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация – вопрос ценыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Общепит дошел до автоматизацииВ «Континент» добавят развлеченийIKEA придумала мини-отель«Харакири» за свой счетУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На месте «Золотого колоса» появится кофейняОт посетителей кафе не скроются ГМОВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ японском меню популярностью пользуются кроликиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов"Большой Брат" на службе у ресторатораВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Ленту» доставили пиццуЖириновский протестует против сухого законаОткрылся супермаркет для рестораторовАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНового года в «Харакири» не будетШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторан George Lamoure«Белон» продает «Хмельную заставу»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российский чемпионат бариста 2007Грядут две волны закрытия ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАкцизом по пивуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!С TillyPad по жизниТомская компания открывает кафе-мороженоеОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Особенности автоматизации сети ресторановСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовое заведение с итальянской кухней«Кофемолка» удвоит число кофеенВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Назад в студентыАвтоматизация ресторановTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКаким должно быть молодёжное кафе?Россияне на ресторанах не экономятTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске открылись семейные кафеМенталитет региональной обслуги«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Современная система автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Россиян оградили от мясных антибиотиковНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВидео презентация Tillypad XLПошли колядоватьБармены России ставят TillyPad XLДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Вологодский АрбатъСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНе о ВасюкахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьУтверждены государственные требования к органическим продуктамМой аквапарк с краюФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаLoyal значит RoyalTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаХмельная культураЖили-были «Печки-лавочки»Винная история продолжаетсяВ ресторанных меню новые правилаЗлоупотребления персоналаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Что делать, если пир – горой?Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПляски и автоматизация«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны сокращают режим работыВ Палатах ПсковаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНью-КарачиФаст-фуд чувствует себя не плохо«Русская рулетка»Kempinski ищет площадку для отеляЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Перцы» пересаживают на новую почвуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны Новосибирска могут быть закрытыСистема автоматизации – осознанная необходимостьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ ресторанах вымогают чаевыеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Open bar на Петровской косеПить пиво станет выгоднее, чем водкуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Русский паб» вместо «премиума»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация маленького ресторанаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг в сентябреКафе «Япошкин» сменят вывескиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКосмическая автоматизацияРестораторы подумают о школьных столовых«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны переходят на российское сырьеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Кофе на выносНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа каких посетителей жалуются рестораторыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОбщепит потерял треть оборотаСоветы начинающему ресторатору«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сегмент пивных баров вырос на 50%«Ростик`с» обновил брендВиноград из РИОСамый японский ресторан ПетербургаKempinski построит отель на берегу ОбиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВыживут фастфуды и столовыеБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский КуршевельЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанная играTillyPad XL в Райском уголкеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОфицианты в должности секьюритиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL на льдуВ Новосибирске построят отель Hilton«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Еда на колесах