В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

На каких посетителей жалуются рестораторыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL на льдуДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Перцы» пересаживают на новую почвуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рынок без «белых пятен»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Россияне снижают расходы на рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны уйдут с фудкортовСовременная система автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНе о ВасюкахРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторан под дулом автоматизацииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Выживут фастфуды и столовыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россияне на ресторанах не экономятВ японском меню популярностью пользуются кроликиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖириновский протестует против сухого законаIKEA придумала мини-отельМой аквапарк с краюTillyPad XL лучший на российском югеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбщепит дошел до автоматизации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСоветы начинающему рестораторуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Правила поведения» на ресторанной улицеОт посетителей кафе не скроются ГМОKempinski ищет площадку для отеляПошли колядоватьНе время радоватьсяСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБар, алкоголь и большая грудьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЗлоупотребления персоналаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Русский паб» вместо «премиума»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторан George LamoureАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВологодский АрбатъРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЕвропейский сервис на российском рынке«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится узбекский ресторанСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМинфин определил площадь зала обслуживанияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Бармены России ставят TillyPad XLРестораны переходят на российское сырьеКофе на вынос«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеГрядут две волны закрытия ресторановРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораторы подумают о школьных столовыхAllegro food уходит в прошлоеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАлкогольная декларацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПляски и автоматизацияРесторанный рейтинг за январь 2009Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadС TillyPad по жизниАвтоматизированный погребокTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Мне очень нужен второй соусьеКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaLoyal значит RoyalШогреневая кожа«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске появится московский пивной ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКаким должно быть молодёжное кафе?Новое заведение с итальянской кухнейПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМенталитет региональной обслугиСтоловые проигрывают фаст-фудуУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Официанты в должности секьюрити«Ресторатор» продал свои заведенияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНью-КарачиТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Еда на колесахMint Capital привел директора в «Тинькофф»Российский чемпионат бариста 2007Россиян оградили от мясных антибиотиковОткрылся супермаркет для рестораторовRiver Park превратится в гостиничный комплексТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Русская рулетка»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация – вопрос ценыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанная играHeineken начал производство пива в портативной кегеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Белон» продает «Хмельную заставу»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАкцизом по пивуНовосибирский КуршевельВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны сокращают режим работыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Назад в студентыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОсобенности автоматизации сети ресторановЖили-были «Печки-лавочки»Война шатрамВ ресторанных меню новые правила«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбщепит потерял треть оборотаВ ресторанах вымогают чаевыеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Премиум» хочет быть премиумУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Теперь Tillypad работает на iOSRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Винная история продолжаетсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске построят отель HiltonСамое общественное питаниеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Континент» добавят развлеченийРестораны Новосибирска могут быть закрытыБельгийское брожение у Гостиного Двора«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны чувствуют снижение спросаВиноград из РИОTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Палатах ПсковаНового года в «Харакири» не будет«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация ресторановOpen bar на Петровской косеТорговый комплекс социальной ориентацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСегмент пивных баров вырос на 50%Видео презентация Tillypad XL«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренKempinski построит отель на берегу ОбиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Хмельная культура«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Открылась вторая кофейня Orange’LifeВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКосмическая автоматизацияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюПивбар «Берлога» выставили на продажуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияДефицит летних кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирск в ожидании McDonald`sTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка