В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОсобенности автоматизации сети ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Япоше» появилось меню для незрячихЕвропейский сервис на российском рынкеОбщепит дошел до автоматизации«Премиум» хочет быть премиумВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВологодский АрбатъВ Новосибирске построят отель HiltonВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенХмельная культура«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренГрядут две волны закрытия ресторановРоссияне снижают расходы на рестораныБармены России ставят TillyPad XLТомская компания открывает кафе-мороженоеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL на льдуНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Кофемолка» удвоит число кофеен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПляски и автоматизация«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПошли колядовать«Ростик`с» обновил брендБар, алкоголь и большая грудьБельгийское брожение у Гостиного ДвораС TillyPad по жизниКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны переходят на российское сырьеМой аквапарк с краюКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКосмическая автоматизацияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кафе «Япошкин» сменят вывескиВиноград из РИОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация – вопрос цены"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЧто делать, если пир – горой?Открылась вторая кофейня Orange’LifeRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Современная система автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Не время радоватьсяНовосибирский КуршевельАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ ресторанах вымогают чаевыеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске открылись семейные кафе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL в Райском уголкеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанный рейтинг за январь 2009По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Мне очень нужен второй соусьеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Винная история продолжаетсяРестораны Новосибирска могут быть закрытыОт посетителей кафе не скроются ГМО«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны уйдут с фудкортовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Ресторан под дулом автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеLoyal значит RoyalАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLШогреневая кожаРестораны сокращают режим работыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Суши–терра» заменила McDonald`sОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Палатах ПсковаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕда на колесахСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНазад в студентыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Подорожник» закроет часть павильоновВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВойна шатрамСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Русский паб» вместо «премиума»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Жириновский протестует против сухого законаНа каких посетителей жалуются рестораторыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Минфин определил площадь зала обслуживания«Харакири» за свой счетНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияOpen bar на Петровской косеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Видео презентация Tillypad XLМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыживут фастфуды и столовыеНовое заведение с итальянской кухнейВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Kempinski построит отель на берегу Оби«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Белон» продает «Хмельную заставу»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Континент» добавят развлеченийNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация маленького ресторанаСоветы начинающему ресторатору«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизированный погребокК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ ресторанных меню новые правилаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссиян оградили от мясных антибиотиковЖили-были «Печки-лавочки»Торговый комплекс социальной ориентацииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Общепит среагировал на кризис заморозкойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторан George LamoureКофе на выносСегмент пивных баров вырос на 50%Алкогольная декларацияКаким должно быть молодёжное кафе?Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАкцизом по пивуHeineken начал производство пива в портативной кегеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютФаст-фуд чувствует себя не плохоНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Нового года в «Харакири» не будетНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанОбщепит потерял треть оборотаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Kempinski ищет площадку для отеляСамое общественное питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТеперь Tillypad работает на iOSОткрылся супермаркет для рестораторовПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНе о Васюках«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСамый японский ресторан ПетербургаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Ленту» доставили пиццуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанная играВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораторы подумают о школьных столовыхКризис: Нового года не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске появится узбекский ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМенталитет региональной обслугиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторановНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Русская рулетка»На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЗлоупотребления персоналаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьУтверждены государственные требования к органическим продуктамРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны чувствуют снижение спросаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирск в ожидании McDonald`sВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанный рынок без «белых пятен»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеДефицит летних кафеНью-КарачиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоIKEA придумала мини-отель