В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

"Большой Брат" на службе у ресторатораОбщепит потерял треть оборотаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНа каких посетителей жалуются рестораторыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ресторановНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис: Нового года не будетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны переходят на российское сырье«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Алкогольная декларацияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Обзор ресторанных компаний НовосибирскаДистанционное управление рестораном: удаленный доступНью-КарачиМинфин определил площадь зала обслуживанияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске построят отель HiltonФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораторы подумают о школьных столовыхВиноград из РИОIKEA придумала мини-отельСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Еда на колесахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТеперь Tillypad работает на iOSНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВинная история продолжаетсяУтверждены государственные требования к органическим продуктамЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На месте «Золотого колоса» появится кофейняПивбар «Берлога» выставили на продажуХмельная культураTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняКосмическая автоматизацияРестораны уйдут с фудкортов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Open bar на Петровской косеРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанная играTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторан George LamoureTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Самый японский ресторан ПетербургаЧто делать, если пир – горой?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Премиум» хочет быть премиумРестораны сокращают режим работыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЗлоупотребления персоналаТорговый комплекс социальной ориентацииАкцизом по пивуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Подорожник» закроет часть павильоновРоссийский чемпионат бариста 2007Общепит среагировал на кризис заморозкойРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский КуршевельLoyal значит RoyalАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВологодский АрбатъШогреневая кожаМне очень нужен второй соусьеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Харакири» за свой счетПить пиво станет выгоднее, чем водкуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKempinski ищет площадку для отеляСамое общественное питаниеРесторанный рейтинг в сентябреРоссияне на ресторанах не экономятKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С TillyPad по жизниАвтоматизация маленького ресторанаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизации«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана «Мисо»Сегмент пивных баров вырос на 50%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ ресторанных меню новые правилаВ ресторанах вымогают чаевыеСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеKempinski построит отель на берегу ОбиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Кофемолка» удвоит число кофеен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуБармены России ставят TillyPad XLВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Ресторатор» продал свои заведенияВ центре города возведут итальянскую гостиницуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Нового года в «Харакири» не будетСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОт посетителей кафе не скроются ГМОМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКофе на вынос«Перцы» пересаживают на новую почвуRiver Park превратится в гостиничный комплексМой аквапарк с краюВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Белон» продает «Хмельную заставу»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизированный погребокКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Русская рулетка»Бар, алкоголь и большая грудь«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новое заведение с итальянской кухнейРоссиян оградили от мясных антибиотиковКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыТомская компания открывает кафе-мороженоеДефицит летних кафе«Шоколадница» закрываетсяAllegro food уходит в прошлоеHeineken начал производство пива в портативной кегеЖили-были «Печки-лавочки»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск в ожидании McDonald`sПляски и автоматизацияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьБельгийское брожение у Гостиного ДвораВидео презентация Tillypad XLСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Выбраны победители Пальмовой ВетвиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Палатах ПсковаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСовременная система автоматизацииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Суши–терра» заменила McDonald`sУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Континент» добавят развлеченийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНазад в студентыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Открылась вторая кофейня Orange’LifeФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВойна шатрамКафе «Япошкин» сменят вывескиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОфицианты в должности секьюритиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL в Райском уголкеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНе о ВасюкахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске открылись семейные кафе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНе время радоватьсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Ростик`с» обновил брендВыживут фастфуды и столовыеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится московский пивной ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановЖириновский протестует против сухого закона«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКаким должно быть молодёжное кафе?«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL на льдуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны чувствуют снижение спросаРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторан под дулом автоматизацииМенталитет региональной обслугиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОткрылся супермаркет для рестораторовВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пошли колядоватьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация – вопрос цены