Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа

Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Выход в данной ситуации, по мнению экспертов, один — потратиться на “компьютерную тещу” (т.е. автоматизировать рабочие места), дабы видеть и знать все, что происходит в суматошном ресторанном хозяйстве. Читайте, кто она — бесстрастная, все видящая, ежедневно докладывающая хозяину о движении его денег.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО

В ресторанном бизнесе, инвестиции в который, как правило, поступают извне, отношения инвестора и администрации не всегда однозначны. Хозяин, как бы он ни доверял своему топ-менеджеру, всегда стремится независимо от администрации анализировать деятельность заведения. Администрация, в свою очередь, желает знать, в какой мере ее усилия идут на пользу бизнесу.

В результате опроса киевских рестораторов, переставших доверять расчетам от “руки”, корреспонденту БИЗНЕСа удалось сформулировать несколько “за” в пользу автоматизации ресторанного хозяйства.

1. Посетитель садится за столик, чтобы не просто выпить-закусить, а сделать это в приличной обстановке. Поэтому для уважающего себя ресторана должно стать нормой быстро и качественно обслужить посетителя, а также обрадовать постоянного клиента накопительной скидкой.

2. Тенденция демократизации ресторанов требует, чтобы рентабельность достигалась не за счет наценок, а за счет эффективной работы (см. п.1).

3. Компьютерные системы позволяют свести к минимуму роль человеческого фактора в нанесении убытков; рестораторы утверждают — не менее чем на 30-50%.

4. Реальный учет затрат и прибыли позволяет “двигать” бизнес дальше и создавать сеть заведений (у рестораторов в ходу поговорка-страшилка: “Кто “висит” в одном ресторане, в нем и погибнет”).

5. Внедрение системы позволяет максимально сократить количество сотрудников, особенно в бухгалтерии.

ЧТО МОЖЕТ АСУ

Ресторанная АСУ позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие — не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Кроме того, заведения, которые чтут клиентов и стимулируют их лояльность, предоставляют скидки постоянным посетителям прямо в момент расчета — все “заслуги” гостя хранятся в базе данных.

При этом в системе благодаря именным карточкам или паролям разграничены права доступа. К определенным операциям и отчетам обращаются только те, кому это позволено по должности, тогда как “всевидящим оком” является хозяин.

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Чего стоит ожидать от автоматизации? Разработчики в один голос утверждают, что задачу компьютеризации служб в своих заведениях хозяева ресторанов в большинстве случаев формулируют просто: чтобы было, как у коллеги в ресторане N, и немного лучше. Такой упрощенный подход к автоматизации ресторанного хозяйства в дальнейшем чреват дополнительными расходами на доработку и усовершенствование. Поэтому, посоветовавшись со специалистами, автоматику следует вводить с учетом перспектив развития ресторана или сети ресторанов.

Дмитрий Комаренко, директор ресторана “Сим-Сим”, рассказал, что, открывая 4 года назад заведение, инвесторы больше заботились о его концепции, привлекательности меню. Был большой поток гостей, и только благодаря автоматизации рабочих мест официантов удавалось обслуживать всех без задержки. К тому же, по словам г-на Комаренко, автоматизированная система позволила увидеть положительные и отрицательные тенденции в его хозяйстве в форме графиков, таблиц и т.д.

По словам управляющих ресторанами, особенность общепита состоит в том, что соблюсти заложенные в программы технологии не всегда удается. Например, случилось непредвиденное — в салат вместо соленых огурцов повар положил свежие. При списании продуктов программа будет раскладывать блюдо в обратном порядке и “потребует” продукты, предусмотренные технологией. И лучше, если технолог будет иметь возможность “разрулить” такие нестыковки введением данных вручную.

Юрий Дьячек, начальник отдела информационных технологий сети “Домашняя кухня”, на одной из “ресторанных” выставок подолгу работал с каждым “программистским” стендом. “Мы думаем над тем, чтобы приобрести оборудование с TouchScreen (сенсорный экран, реагирующий на прикосновение. — Ред.). Это ускорит обслуживание клиентов и поможет избежать очередей. Но более веская причина предстоящей модернизации — неясность в законодательстве, регламентирующем возможность подключения кассовых аппаратов к компьютерам”.

КАК РАБОТАЕТ

Система автоматизации состоит из двух частей, одна из которых отвечает за работу зала и прием гостей (“фронт-офис”), а другая (“бэк-офис”) следит за движением продукции. В некоторых ресторанах используют лишь одну подсистему, но гораздо эффективнее объединять их в замкнутый цикл.

Главным элементом компьютерной системы, обслуживающей зал, является терминал официанта, где фиксируется перечень заказанных клиентом блюд (удобно это делать на терминале TouchScreen). Некоторые рестораны используют для этого мини-компьютеры (стоимость — от $300). Последние особенно востребованы в “быстрых” ресторанах, где официанты делятся на принимающих заказ и обслуживающих посетителей. Заказ автоматически передается на кухню и в бар. Гость же получает подробный счет с учетом каких-либо скидок.

“Бэк-офис”, в свою очередь, отслеживает движение продуктов и материальных ценностей. Оприходовав очередную поставку товаров, технолог заносит данные о закупленных продуктах в калькуляционные карты. Система использует эти карты при списании составляющих реализуемых блюд. Можно “заставить” систему выполнять операцию списания составляющих автоматически и выдавать точную информацию об остатках продуктов и напитков в любое время.

ГДЕ ЗАКАЗАТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

На рынке профессиональных систем для ресторанов работают 5-10 компаний, если не считать умельцев на местах, создающих программы на основе бухгалтерской 1С. Среди программных разработок, успешно применяемых в ресторанах, стоит упомянуть TillyPad (компания ТиллиПад), R-Keeper (компания UCS), “Компас” (“Интеротель”), “Магия” (“Икс-Маркет”).

Общий принцип работы программных продуктов — завязать в единый узел все процессы работы заведения, дабы ежедневно получать финансовые результаты (стоимость закупок, наценки, выручка, остатки на складе), выдавать необходимые отчеты, чтобы владелец, даже находясь в другом городе, мог ежедневно анализировать все данные.

На практике “замкнутый цикл” заказывают отнюдь не все. Небольшие заведения устраивает минимальная конфигурация для обслуживания зала — одна кассовая машина ($200-300). Приобретая же полнофункциональную систему (для обслуживания до 150 посадочных мест) с полным комплектом нового оборудования, можно “влететь” на сумму от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от конфигурации (см. “Затраты…”).

Зачастую, чтобы максимально удешевить затраты на компьютеризацию, экономные рестораторы пользуются вторичным рынком оборудования. Но стоит отметить, что в условиях высокой температуры и влажности такое оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Был случай, когда, сэкономив на блоке бесперебойного питания, один ресторан в один миг потерял всю базу данных за несколько месяцев. Поэтому оборудование желательно приобретать специальное и надежное.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий Клочек (31), директор фирмы “Интеротель” (г. Киев):

— Интерес к автоматизации ресторанного бизнеса растет — ужесточилась конкуренция, и теперь доходность многих заведений зиждется на эффективной и безубыточной работе всех служб.

Часто бывает так: приняв решение установить систему автоматизации, хозяин надеется забыть обо всех своих проблемах. Но система вместо человека не работает. Существуют разработки, позволяющие создать замкнутый цикл контроля, но чаще всего система требует “ухода”: в ресторанном хозяйстве компьютер не может учесть все нюансы, и кое-какие операции приходится делать вручную в зависимости от ситуации. Очень важно, чтобы владелец был и постановщиком задач, и активным пользователем. В этом случае эффект от внедрения системы будет максимальным.

Сергей Грачев (40), шеф-повар ресторана QwinBee (г.Киев):

— С одной стороны, компьютеризация рабочих мест очень помогает в работе, с другой — создает трудности. Мне доводилось работать в ресторанах Америки, там продукты “не первого значения”, специи, зелень, в программах не учитывают — это трата времени и порождение недоразумений. Другое дело — мясо, рыба, другие дорогие продукты. В процессе работы мне приходится отвлекаться на выяснение отношений с бухгалтерами — куда девались 100 г уксуса или 200 г салата. По-моему, это лишнее.

Юрий Ткач (31), генеральный директор сети “МакСмак” (г.Киев):

— Готовя у себя “программно-аппаратную реформу”, связанную с увеличением сети и появлением франчайзинговых объектов, мы проводили тендер, причем на первое место ставили способность разработчика выполнить задачи, которые важны именно для нас. Партнером по внедрению автоматизированной системы выбрали одесскую фирму, которая внимательно отнеслась к особенностям большой сети. Например, мало кто знает, что весной и осенью в овощах и фруктах процентное содержание влаги разное. Как говорится, всякая мелочь не важна до определенного масштаба роста, а у нас обрабатываются сотни килограммов ежедневно.

Кроме того, в сети все временные категории должны быть увязаны — от завоза сырья до приготовления блюд. Все это контролирует система. Главное, чего мы ожидаем от ее внедрения, — быстро получить результат от поставленной задачи и двигаться дальше. И еще. Советуем своим франчайзи использовать в работе модули нашей АСУ. Это позволит специалистам сразу же видеть причины отставания и быстро их устранять.

Игорь Самойлов (32), генеральный директор клуба Avalon (г.Киев):

— Не стоит ассоциировать внедрение системы управления предприятием только с установкой компьютерной системы. Но все же это большое подспорье для повышения эффективности бизнеса.

Каждый рабочий день я начинаю с анализа работы предприятия за минувший день, что дает возможность анализировать статистику и оперативно принимать решения. Но главное — гости ресторана, бара и казино по достоинству оценивают уровень сервиса, быстроту обслуживания и безошибочный расчет.

РЕСТОРАТОРУ НА ЗАМЕТКУ

В модулях, выполняющих функции “фронт-офиса”, можно предусмотреть опции, актуальные для многих ресторанов. Например, если в заведении готовят кофе из зерен дорогих сортов, то десяток-другой “безобидных” чашечек, выпитых сотрудниками, “выливаются” в кругленькую сумму. Идеальный вариант — предоставить персоналу бонусы на еду и напитки и поручить контроль за этим системе (так строятся отношения с персоналом в клубе Avalon, г.Киев). Таким образом, все съеденное и выпитое “сверх нормы” будет вычтено из зарплаты.

Примерные затраты на организацию компьютерного учета в торговом зале

Программное обепечение – $2-3 тыс. на 3 рабочих места.
POS-терминал — $1 тыс. на каждый бар, кассу (+1 на торговый зал).
Специализированные принтеры — $0,5-1 тыс. на ресторан.
Компьютер менеджера — $0,7
Компьютер бухгалтера — $0,7
Сервер — $1,3-3,5 тыс.
Обучение, настройка, установка — $0,5

Всего на типовой ресторан с одной кассой и терминалом официанта — около $6 тыс. При этом один бухгалтер-калькулятор может вести до 5 производств (отделов, складов).

2004 г.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанная играСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМне очень нужен второй соусьеНовосибирский КуршевельНовое заведение с итальянской кухнейAllegro food уходит в прошлоеМинфин определил площадь зала обслуживанияВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Ленту» доставили пиццуРесторанный рейтинг за январь 2009Общепит потерял треть оборотаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуС TillyPad по жизниРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Шоколадница» закрываетсяЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пошли колядоватьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеKempinski построит отель на берегу ОбиЕвропейский сервис на российском рынкеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейKempinski ищет площадку для отеляNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны сокращают режим работы«Ростик`с» обновил брендRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораторы подумают о школьных столовыхВиноград из РИОМенталитет региональной обслугиЧто делать, если пир – горой?Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация маленького ресторанаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВойна шатрамKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВинная история продолжаетсяСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБар, алкоголь и большая грудьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАкцизом по пивуКосмическая автоматизацияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг в сентябреРестораны уйдут с фудкортовTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссияне снижают расходы на рестораныНе время радоваться«Подорожник» закроет часть павильоновФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСамый японский ресторан ПетербургаОт посетителей кафе не скроются ГМОНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирск в ожидании McDonald`sВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренТеперь Tillypad работает на iOSУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторана «Мисо»«Русская рулетка»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ресторатор» продал свои заведенияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Премиум» хочет быть премиумТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Нью-КарачиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСовременная система автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВидео презентация Tillypad XLЗлоупотребления персонала«Русский паб» вместо «премиума»Самое общественное питание«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaТомская компания открывает кафе-мороженоеНе о ВасюкахСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЖили-были «Печки-лавочки»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ ресторанах вымогают чаевыеОфицианты в должности секьюритиRiver Park превратится в гостиничный комплексMint Capital привел директора в «Тинькофф»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизированный погребокУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Общепит среагировал на кризис заморозкойВыживут фастфуды и столовыеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Каким должно быть молодёжное кафе?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана "Культ личности"Фаст-фуд чувствует себя не плохоСегмент пивных баров вырос на 50%Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВологодский АрбатъГрядут две волны закрытия ресторановСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Континент» добавят развлеченийРестораны переходят на российское сырье«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНазад в студентыАвтоматизация ресторановОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Суши–терра» заменила McDonald`s«Правила поведения» на ресторанной улицеКофе на вынос«Харакири» за свой счетВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАлкогольная декларацияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБармены России ставят TillyPad XLОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаLoyal значит RoyalСоветы начинающему рестораторуХмельная культураПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»На месте «Золотого колоса» появится кофейняШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Особенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация – вопрос ценыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Открылась вторая кофейня Orange’LifeПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Дефицит летних кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны чувствуют снижение спроса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL лучший на российском югеНового года в «Харакири» не будетИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОткрылся супермаркет для рестораторов"Большой Брат" на службе у ресторатораВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Жириновский протестует против сухого законаСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссияне на ресторанах не экономятКризис: Нового года не будетБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламШогреневая кожаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПляски и автоматизация«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа каких посетителей жалуются рестораторыЕда на колесахОбщепит дошел до автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеРесторанный рынок без «белых пятен»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Traveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Мой аквапарк с краюАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL на льдуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Палатах ПсковаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске построят отель Hilton«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»IKEA придумала мини-отельСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторан George LamoureКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Перцы» пересаживают на новую почвуВ ресторанных меню новые правилаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ центре города возведут итальянскую гостиницуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL в Райском уголкеOpen bar на Петровской косеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу