Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа

Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Выход в данной ситуации, по мнению экспертов, один — потратиться на “компьютерную тещу” (т.е. автоматизировать рабочие места), дабы видеть и знать все, что происходит в суматошном ресторанном хозяйстве. Читайте, кто она — бесстрастная, все видящая, ежедневно докладывающая хозяину о движении его денег.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО

В ресторанном бизнесе, инвестиции в который, как правило, поступают извне, отношения инвестора и администрации не всегда однозначны. Хозяин, как бы он ни доверял своему топ-менеджеру, всегда стремится независимо от администрации анализировать деятельность заведения. Администрация, в свою очередь, желает знать, в какой мере ее усилия идут на пользу бизнесу.

В результате опроса киевских рестораторов, переставших доверять расчетам от “руки”, корреспонденту БИЗНЕСа удалось сформулировать несколько “за” в пользу автоматизации ресторанного хозяйства.

1. Посетитель садится за столик, чтобы не просто выпить-закусить, а сделать это в приличной обстановке. Поэтому для уважающего себя ресторана должно стать нормой быстро и качественно обслужить посетителя, а также обрадовать постоянного клиента накопительной скидкой.

2. Тенденция демократизации ресторанов требует, чтобы рентабельность достигалась не за счет наценок, а за счет эффективной работы (см. п.1).

3. Компьютерные системы позволяют свести к минимуму роль человеческого фактора в нанесении убытков; рестораторы утверждают — не менее чем на 30-50%.

4. Реальный учет затрат и прибыли позволяет “двигать” бизнес дальше и создавать сеть заведений (у рестораторов в ходу поговорка-страшилка: “Кто “висит” в одном ресторане, в нем и погибнет”).

5. Внедрение системы позволяет максимально сократить количество сотрудников, особенно в бухгалтерии.

ЧТО МОЖЕТ АСУ

Ресторанная АСУ позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие — не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Кроме того, заведения, которые чтут клиентов и стимулируют их лояльность, предоставляют скидки постоянным посетителям прямо в момент расчета — все “заслуги” гостя хранятся в базе данных.

При этом в системе благодаря именным карточкам или паролям разграничены права доступа. К определенным операциям и отчетам обращаются только те, кому это позволено по должности, тогда как “всевидящим оком” является хозяин.

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Чего стоит ожидать от автоматизации? Разработчики в один голос утверждают, что задачу компьютеризации служб в своих заведениях хозяева ресторанов в большинстве случаев формулируют просто: чтобы было, как у коллеги в ресторане N, и немного лучше. Такой упрощенный подход к автоматизации ресторанного хозяйства в дальнейшем чреват дополнительными расходами на доработку и усовершенствование. Поэтому, посоветовавшись со специалистами, автоматику следует вводить с учетом перспектив развития ресторана или сети ресторанов.

Дмитрий Комаренко, директор ресторана “Сим-Сим”, рассказал, что, открывая 4 года назад заведение, инвесторы больше заботились о его концепции, привлекательности меню. Был большой поток гостей, и только благодаря автоматизации рабочих мест официантов удавалось обслуживать всех без задержки. К тому же, по словам г-на Комаренко, автоматизированная система позволила увидеть положительные и отрицательные тенденции в его хозяйстве в форме графиков, таблиц и т.д.

По словам управляющих ресторанами, особенность общепита состоит в том, что соблюсти заложенные в программы технологии не всегда удается. Например, случилось непредвиденное — в салат вместо соленых огурцов повар положил свежие. При списании продуктов программа будет раскладывать блюдо в обратном порядке и “потребует” продукты, предусмотренные технологией. И лучше, если технолог будет иметь возможность “разрулить” такие нестыковки введением данных вручную.

Юрий Дьячек, начальник отдела информационных технологий сети “Домашняя кухня”, на одной из “ресторанных” выставок подолгу работал с каждым “программистским” стендом. “Мы думаем над тем, чтобы приобрести оборудование с TouchScreen (сенсорный экран, реагирующий на прикосновение. — Ред.). Это ускорит обслуживание клиентов и поможет избежать очередей. Но более веская причина предстоящей модернизации — неясность в законодательстве, регламентирующем возможность подключения кассовых аппаратов к компьютерам”.

КАК РАБОТАЕТ

Система автоматизации состоит из двух частей, одна из которых отвечает за работу зала и прием гостей (“фронт-офис”), а другая (“бэк-офис”) следит за движением продукции. В некоторых ресторанах используют лишь одну подсистему, но гораздо эффективнее объединять их в замкнутый цикл.

Главным элементом компьютерной системы, обслуживающей зал, является терминал официанта, где фиксируется перечень заказанных клиентом блюд (удобно это делать на терминале TouchScreen). Некоторые рестораны используют для этого мини-компьютеры (стоимость — от $300). Последние особенно востребованы в “быстрых” ресторанах, где официанты делятся на принимающих заказ и обслуживающих посетителей. Заказ автоматически передается на кухню и в бар. Гость же получает подробный счет с учетом каких-либо скидок.

“Бэк-офис”, в свою очередь, отслеживает движение продуктов и материальных ценностей. Оприходовав очередную поставку товаров, технолог заносит данные о закупленных продуктах в калькуляционные карты. Система использует эти карты при списании составляющих реализуемых блюд. Можно “заставить” систему выполнять операцию списания составляющих автоматически и выдавать точную информацию об остатках продуктов и напитков в любое время.

ГДЕ ЗАКАЗАТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

На рынке профессиональных систем для ресторанов работают 5-10 компаний, если не считать умельцев на местах, создающих программы на основе бухгалтерской 1С. Среди программных разработок, успешно применяемых в ресторанах, стоит упомянуть TillyPad (компания ТиллиПад), R-Keeper (компания UCS), “Компас” (“Интеротель”), “Магия” (“Икс-Маркет”).

Общий принцип работы программных продуктов — завязать в единый узел все процессы работы заведения, дабы ежедневно получать финансовые результаты (стоимость закупок, наценки, выручка, остатки на складе), выдавать необходимые отчеты, чтобы владелец, даже находясь в другом городе, мог ежедневно анализировать все данные.

На практике “замкнутый цикл” заказывают отнюдь не все. Небольшие заведения устраивает минимальная конфигурация для обслуживания зала — одна кассовая машина ($200-300). Приобретая же полнофункциональную систему (для обслуживания до 150 посадочных мест) с полным комплектом нового оборудования, можно “влететь” на сумму от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от конфигурации (см. “Затраты…”).

Зачастую, чтобы максимально удешевить затраты на компьютеризацию, экономные рестораторы пользуются вторичным рынком оборудования. Но стоит отметить, что в условиях высокой температуры и влажности такое оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Был случай, когда, сэкономив на блоке бесперебойного питания, один ресторан в один миг потерял всю базу данных за несколько месяцев. Поэтому оборудование желательно приобретать специальное и надежное.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий Клочек (31), директор фирмы “Интеротель” (г. Киев):

— Интерес к автоматизации ресторанного бизнеса растет — ужесточилась конкуренция, и теперь доходность многих заведений зиждется на эффективной и безубыточной работе всех служб.

Часто бывает так: приняв решение установить систему автоматизации, хозяин надеется забыть обо всех своих проблемах. Но система вместо человека не работает. Существуют разработки, позволяющие создать замкнутый цикл контроля, но чаще всего система требует “ухода”: в ресторанном хозяйстве компьютер не может учесть все нюансы, и кое-какие операции приходится делать вручную в зависимости от ситуации. Очень важно, чтобы владелец был и постановщиком задач, и активным пользователем. В этом случае эффект от внедрения системы будет максимальным.

Сергей Грачев (40), шеф-повар ресторана QwinBee (г.Киев):

— С одной стороны, компьютеризация рабочих мест очень помогает в работе, с другой — создает трудности. Мне доводилось работать в ресторанах Америки, там продукты “не первого значения”, специи, зелень, в программах не учитывают — это трата времени и порождение недоразумений. Другое дело — мясо, рыба, другие дорогие продукты. В процессе работы мне приходится отвлекаться на выяснение отношений с бухгалтерами — куда девались 100 г уксуса или 200 г салата. По-моему, это лишнее.

Юрий Ткач (31), генеральный директор сети “МакСмак” (г.Киев):

— Готовя у себя “программно-аппаратную реформу”, связанную с увеличением сети и появлением франчайзинговых объектов, мы проводили тендер, причем на первое место ставили способность разработчика выполнить задачи, которые важны именно для нас. Партнером по внедрению автоматизированной системы выбрали одесскую фирму, которая внимательно отнеслась к особенностям большой сети. Например, мало кто знает, что весной и осенью в овощах и фруктах процентное содержание влаги разное. Как говорится, всякая мелочь не важна до определенного масштаба роста, а у нас обрабатываются сотни килограммов ежедневно.

Кроме того, в сети все временные категории должны быть увязаны — от завоза сырья до приготовления блюд. Все это контролирует система. Главное, чего мы ожидаем от ее внедрения, — быстро получить результат от поставленной задачи и двигаться дальше. И еще. Советуем своим франчайзи использовать в работе модули нашей АСУ. Это позволит специалистам сразу же видеть причины отставания и быстро их устранять.

Игорь Самойлов (32), генеральный директор клуба Avalon (г.Киев):

— Не стоит ассоциировать внедрение системы управления предприятием только с установкой компьютерной системы. Но все же это большое подспорье для повышения эффективности бизнеса.

Каждый рабочий день я начинаю с анализа работы предприятия за минувший день, что дает возможность анализировать статистику и оперативно принимать решения. Но главное — гости ресторана, бара и казино по достоинству оценивают уровень сервиса, быстроту обслуживания и безошибочный расчет.

РЕСТОРАТОРУ НА ЗАМЕТКУ

В модулях, выполняющих функции “фронт-офиса”, можно предусмотреть опции, актуальные для многих ресторанов. Например, если в заведении готовят кофе из зерен дорогих сортов, то десяток-другой “безобидных” чашечек, выпитых сотрудниками, “выливаются” в кругленькую сумму. Идеальный вариант — предоставить персоналу бонусы на еду и напитки и поручить контроль за этим системе (так строятся отношения с персоналом в клубе Avalon, г.Киев). Таким образом, все съеденное и выпитое “сверх нормы” будет вычтено из зарплаты.

Примерные затраты на организацию компьютерного учета в торговом зале

Программное обепечение – $2-3 тыс. на 3 рабочих места.
POS-терминал — $1 тыс. на каждый бар, кассу (+1 на торговый зал).
Специализированные принтеры — $0,5-1 тыс. на ресторан.
Компьютер менеджера — $0,7
Компьютер бухгалтера — $0,7
Сервер — $1,3-3,5 тыс.
Обучение, настройка, установка — $0,5

Всего на типовой ресторан с одной кассой и терминалом официанта — около $6 тыс. При этом один бухгалтер-калькулятор может вести до 5 производств (отделов, складов).

2004 г.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация – вопрос ценыНе время радоватьсяГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны сокращают режим работыВыживут фастфуды и столовые«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБар, алкоголь и большая грудьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМой аквапарк с краюВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны чувствуют снижение спросаРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбщепит потерял треть оборотаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНового года в «Харакири» не будет«Русская рулетка»TillyPad XL в Райском уголкеЗлоупотребления персоналаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Правила поведения» на ресторанной улице«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Kempinski построит отель на берегу ОбиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанный рейтинг за январь 2009Фаст-фуд чувствует себя не плохоNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ японском меню популярностью пользуются кроликиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Война шатрамПить пиво станет выгоднее, чем водкуЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны переходят на российское сырьеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСтоловые проигрывают фаст-фудуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны уйдут с фудкортовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL лучший на российском юге«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОт посетителей кафе не скроются ГМОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Шоколадница» закрывается"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораторы подумают о школьных столовыхС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиБармены России ставят TillyPad XLТорговый комплекс социальной ориентацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнAllegro food уходит в прошлоеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Палатах ПсковаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизированный погребокНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Ростик`с» обновил брендF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВыбраны победители Пальмовой ВетвиПляски и автоматизацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске открылись семейные кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенLoyal значит RoyalВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске появится узбекский ресторанНью-КарачиЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссияне на ресторанах не экономятИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске построят отель HiltonКаким должно быть молодёжное кафе?Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанHeineken начал производство пива в портативной кеге«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаТеперь Tillypad работает на iOSКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация ресторановПошли колядоватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске откроется европейская чайная«Подорожник» закроет часть павильонов«Харакири» за свой счетКосмическая автоматизацияРесторанный рынок без «белых пятен»Общепит дошел до автоматизацииЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСирийский ресторан размером 10 футбольных полейУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирский КуршевельРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сегмент пивных баров вырос на 50%Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныШогреневая кожаМинфин определил площадь зала обслуживанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация маленького ресторанаСамый японский ресторан ПетербургаДефицит летних кафе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельМенталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВологодский АрбатъРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияOpen bar на Петровской косе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Континент» добавят развлеченийСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняMint Capital привел директора в «Тинькофф»На месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Алкогольная декларацияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"На каких посетителей жалуются рестораторыОткрылся супермаркет для рестораторовО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВиноград из РИО«Кофемолка» удвоит число кофеенRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОткрылась вторая кофейня Orange’LifeДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМне очень нужен второй соусьеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВинная история продолжаетсяИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСамое общественное питаниеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНазад в студентыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОфицианты в должности секьюритиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияГрядут две волны закрытия ресторановВ ресторанных меню новые правилаВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Перцы» пересаживают на новую почвуХмельная культураКризис скрестил пиццерию с пивбаромЖириновский протестует против сухого законаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыRiver Park превратится в гостиничный комплексРоссияне снижают расходы на рестораныНе о ВасюкахKempinski ищет площадку для отеляВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана «Мисо»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL на льдуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАкцизом по пивуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВидео презентация Tillypad XL«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанная игра«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Русский паб» вместо «премиума»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Современная система автоматизацииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ ресторанах вымогают чаевыеПивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Советы начинающему рестораторуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Еда на колесахС TillyPad по жизниОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирск в ожидании McDonald`sНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКофе на выносЕвропейский сервис на российском рынке«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторан George LamoureВ «Ленту» доставили пиццуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Премиум» хочет быть премиумКризис: Нового года не будетКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?