Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа

Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Выход в данной ситуации, по мнению экспертов, один — потратиться на “компьютерную тещу” (т.е. автоматизировать рабочие места), дабы видеть и знать все, что происходит в суматошном ресторанном хозяйстве. Читайте, кто она — бесстрастная, все видящая, ежедневно докладывающая хозяину о движении его денег.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО

В ресторанном бизнесе, инвестиции в который, как правило, поступают извне, отношения инвестора и администрации не всегда однозначны. Хозяин, как бы он ни доверял своему топ-менеджеру, всегда стремится независимо от администрации анализировать деятельность заведения. Администрация, в свою очередь, желает знать, в какой мере ее усилия идут на пользу бизнесу.

В результате опроса киевских рестораторов, переставших доверять расчетам от “руки”, корреспонденту БИЗНЕСа удалось сформулировать несколько “за” в пользу автоматизации ресторанного хозяйства.

1. Посетитель садится за столик, чтобы не просто выпить-закусить, а сделать это в приличной обстановке. Поэтому для уважающего себя ресторана должно стать нормой быстро и качественно обслужить посетителя, а также обрадовать постоянного клиента накопительной скидкой.

2. Тенденция демократизации ресторанов требует, чтобы рентабельность достигалась не за счет наценок, а за счет эффективной работы (см. п.1).

3. Компьютерные системы позволяют свести к минимуму роль человеческого фактора в нанесении убытков; рестораторы утверждают — не менее чем на 30-50%.

4. Реальный учет затрат и прибыли позволяет “двигать” бизнес дальше и создавать сеть заведений (у рестораторов в ходу поговорка-страшилка: “Кто “висит” в одном ресторане, в нем и погибнет”).

5. Внедрение системы позволяет максимально сократить количество сотрудников, особенно в бухгалтерии.

ЧТО МОЖЕТ АСУ

Ресторанная АСУ позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие — не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Кроме того, заведения, которые чтут клиентов и стимулируют их лояльность, предоставляют скидки постоянным посетителям прямо в момент расчета — все “заслуги” гостя хранятся в базе данных.

При этом в системе благодаря именным карточкам или паролям разграничены права доступа. К определенным операциям и отчетам обращаются только те, кому это позволено по должности, тогда как “всевидящим оком” является хозяин.

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Чего стоит ожидать от автоматизации? Разработчики в один голос утверждают, что задачу компьютеризации служб в своих заведениях хозяева ресторанов в большинстве случаев формулируют просто: чтобы было, как у коллеги в ресторане N, и немного лучше. Такой упрощенный подход к автоматизации ресторанного хозяйства в дальнейшем чреват дополнительными расходами на доработку и усовершенствование. Поэтому, посоветовавшись со специалистами, автоматику следует вводить с учетом перспектив развития ресторана или сети ресторанов.

Дмитрий Комаренко, директор ресторана “Сим-Сим”, рассказал, что, открывая 4 года назад заведение, инвесторы больше заботились о его концепции, привлекательности меню. Был большой поток гостей, и только благодаря автоматизации рабочих мест официантов удавалось обслуживать всех без задержки. К тому же, по словам г-на Комаренко, автоматизированная система позволила увидеть положительные и отрицательные тенденции в его хозяйстве в форме графиков, таблиц и т.д.

По словам управляющих ресторанами, особенность общепита состоит в том, что соблюсти заложенные в программы технологии не всегда удается. Например, случилось непредвиденное — в салат вместо соленых огурцов повар положил свежие. При списании продуктов программа будет раскладывать блюдо в обратном порядке и “потребует” продукты, предусмотренные технологией. И лучше, если технолог будет иметь возможность “разрулить” такие нестыковки введением данных вручную.

Юрий Дьячек, начальник отдела информационных технологий сети “Домашняя кухня”, на одной из “ресторанных” выставок подолгу работал с каждым “программистским” стендом. “Мы думаем над тем, чтобы приобрести оборудование с TouchScreen (сенсорный экран, реагирующий на прикосновение. — Ред.). Это ускорит обслуживание клиентов и поможет избежать очередей. Но более веская причина предстоящей модернизации — неясность в законодательстве, регламентирующем возможность подключения кассовых аппаратов к компьютерам”.

КАК РАБОТАЕТ

Система автоматизации состоит из двух частей, одна из которых отвечает за работу зала и прием гостей (“фронт-офис”), а другая (“бэк-офис”) следит за движением продукции. В некоторых ресторанах используют лишь одну подсистему, но гораздо эффективнее объединять их в замкнутый цикл.

Главным элементом компьютерной системы, обслуживающей зал, является терминал официанта, где фиксируется перечень заказанных клиентом блюд (удобно это делать на терминале TouchScreen). Некоторые рестораны используют для этого мини-компьютеры (стоимость — от $300). Последние особенно востребованы в “быстрых” ресторанах, где официанты делятся на принимающих заказ и обслуживающих посетителей. Заказ автоматически передается на кухню и в бар. Гость же получает подробный счет с учетом каких-либо скидок.

“Бэк-офис”, в свою очередь, отслеживает движение продуктов и материальных ценностей. Оприходовав очередную поставку товаров, технолог заносит данные о закупленных продуктах в калькуляционные карты. Система использует эти карты при списании составляющих реализуемых блюд. Можно “заставить” систему выполнять операцию списания составляющих автоматически и выдавать точную информацию об остатках продуктов и напитков в любое время.

ГДЕ ЗАКАЗАТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

На рынке профессиональных систем для ресторанов работают 5-10 компаний, если не считать умельцев на местах, создающих программы на основе бухгалтерской 1С. Среди программных разработок, успешно применяемых в ресторанах, стоит упомянуть TillyPad (компания ТиллиПад), R-Keeper (компания UCS), “Компас” (“Интеротель”), “Магия” (“Икс-Маркет”).

Общий принцип работы программных продуктов — завязать в единый узел все процессы работы заведения, дабы ежедневно получать финансовые результаты (стоимость закупок, наценки, выручка, остатки на складе), выдавать необходимые отчеты, чтобы владелец, даже находясь в другом городе, мог ежедневно анализировать все данные.

На практике “замкнутый цикл” заказывают отнюдь не все. Небольшие заведения устраивает минимальная конфигурация для обслуживания зала — одна кассовая машина ($200-300). Приобретая же полнофункциональную систему (для обслуживания до 150 посадочных мест) с полным комплектом нового оборудования, можно “влететь” на сумму от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от конфигурации (см. “Затраты…”).

Зачастую, чтобы максимально удешевить затраты на компьютеризацию, экономные рестораторы пользуются вторичным рынком оборудования. Но стоит отметить, что в условиях высокой температуры и влажности такое оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Был случай, когда, сэкономив на блоке бесперебойного питания, один ресторан в один миг потерял всю базу данных за несколько месяцев. Поэтому оборудование желательно приобретать специальное и надежное.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий Клочек (31), директор фирмы “Интеротель” (г. Киев):

— Интерес к автоматизации ресторанного бизнеса растет — ужесточилась конкуренция, и теперь доходность многих заведений зиждется на эффективной и безубыточной работе всех служб.

Часто бывает так: приняв решение установить систему автоматизации, хозяин надеется забыть обо всех своих проблемах. Но система вместо человека не работает. Существуют разработки, позволяющие создать замкнутый цикл контроля, но чаще всего система требует “ухода”: в ресторанном хозяйстве компьютер не может учесть все нюансы, и кое-какие операции приходится делать вручную в зависимости от ситуации. Очень важно, чтобы владелец был и постановщиком задач, и активным пользователем. В этом случае эффект от внедрения системы будет максимальным.

Сергей Грачев (40), шеф-повар ресторана QwinBee (г.Киев):

— С одной стороны, компьютеризация рабочих мест очень помогает в работе, с другой — создает трудности. Мне доводилось работать в ресторанах Америки, там продукты “не первого значения”, специи, зелень, в программах не учитывают — это трата времени и порождение недоразумений. Другое дело — мясо, рыба, другие дорогие продукты. В процессе работы мне приходится отвлекаться на выяснение отношений с бухгалтерами — куда девались 100 г уксуса или 200 г салата. По-моему, это лишнее.

Юрий Ткач (31), генеральный директор сети “МакСмак” (г.Киев):

— Готовя у себя “программно-аппаратную реформу”, связанную с увеличением сети и появлением франчайзинговых объектов, мы проводили тендер, причем на первое место ставили способность разработчика выполнить задачи, которые важны именно для нас. Партнером по внедрению автоматизированной системы выбрали одесскую фирму, которая внимательно отнеслась к особенностям большой сети. Например, мало кто знает, что весной и осенью в овощах и фруктах процентное содержание влаги разное. Как говорится, всякая мелочь не важна до определенного масштаба роста, а у нас обрабатываются сотни килограммов ежедневно.

Кроме того, в сети все временные категории должны быть увязаны — от завоза сырья до приготовления блюд. Все это контролирует система. Главное, чего мы ожидаем от ее внедрения, — быстро получить результат от поставленной задачи и двигаться дальше. И еще. Советуем своим франчайзи использовать в работе модули нашей АСУ. Это позволит специалистам сразу же видеть причины отставания и быстро их устранять.

Игорь Самойлов (32), генеральный директор клуба Avalon (г.Киев):

— Не стоит ассоциировать внедрение системы управления предприятием только с установкой компьютерной системы. Но все же это большое подспорье для повышения эффективности бизнеса.

Каждый рабочий день я начинаю с анализа работы предприятия за минувший день, что дает возможность анализировать статистику и оперативно принимать решения. Но главное — гости ресторана, бара и казино по достоинству оценивают уровень сервиса, быстроту обслуживания и безошибочный расчет.

РЕСТОРАТОРУ НА ЗАМЕТКУ

В модулях, выполняющих функции “фронт-офиса”, можно предусмотреть опции, актуальные для многих ресторанов. Например, если в заведении готовят кофе из зерен дорогих сортов, то десяток-другой “безобидных” чашечек, выпитых сотрудниками, “выливаются” в кругленькую сумму. Идеальный вариант — предоставить персоналу бонусы на еду и напитки и поручить контроль за этим системе (так строятся отношения с персоналом в клубе Avalon, г.Киев). Таким образом, все съеденное и выпитое “сверх нормы” будет вычтено из зарплаты.

Примерные затраты на организацию компьютерного учета в торговом зале

Программное обепечение – $2-3 тыс. на 3 рабочих места.
POS-терминал — $1 тыс. на каждый бар, кассу (+1 на торговый зал).
Специализированные принтеры — $0,5-1 тыс. на ресторан.
Компьютер менеджера — $0,7
Компьютер бухгалтера — $0,7
Сервер — $1,3-3,5 тыс.
Обучение, настройка, установка — $0,5

Всего на типовой ресторан с одной кассой и терминалом официанта — около $6 тыс. При этом один бухгалтер-калькулятор может вести до 5 производств (отделов, складов).

2004 г.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сегмент пивных баров вырос на 50%Менталитет региональной обслугиОбщепит дошел до автоматизацииМне очень нужен второй соусье«Шоколадница» закрываетсяКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Ростик`с» обновил брендК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Ленту» доставили пиццуРестораны переходят на российское сырьеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пошли колядовать«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация – вопрос ценыМинфин определил площадь зала обслуживанияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана "Культ личности"Пивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиAllegro food уходит в прошлое«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссийский чемпионат бариста 2007На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Правила поведения» на ресторанной улицеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL на льдуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске построят отель HiltonУ ресторанов появился конкурент в ритейлеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Континент» добавят развлеченийLoyal значит Royal«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСирийский ресторан размером 10 футбольных полейNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Современная система автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторановОбщепит потерял треть оборотаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны уйдут с фудкортовHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизированный погребокРесторанный рейтинг в сентябреЧто делать, если пир – горой?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Особенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторан под дулом автоматизацииНе время радоватьсяОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»С TillyPad по жизниРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Русский паб» вместо «премиума»В ресторанах вымогают чаевыеKempinski ищет площадку для отеляКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСистема автоматизации – осознанная необходимость«Суши–терра» заменила McDonald`sНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕда на колесахРестораторы подумают о школьных столовых«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Алкогольная декларацияПить пиво станет выгоднее, чем водку«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Россиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В ресторанных меню новые правилаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСоветы начинающему рестораторуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Русская рулетка»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Злоупотребления персоналаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕвропейский сервис на российском рынке"Большой Брат" на службе у ресторатораКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский КуршевельРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаШогреневая кожаХмельная культураНовое заведение с итальянской кухнейОфицианты в должности секьюритиКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Палатах ПсковаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКофе на выносСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Перцы» пересаживают на новую почвуВидео презентация Tillypad XLРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Выживут фастфуды и столовыеНе о Васюках«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситДефицит летних кафеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны сокращают режим работыРесторан George Lamoure«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНазад в студентыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL лучший на российском югеВойна шатрамВ японском меню популярностью пользуются кроликиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Open bar на Петровской косеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСамое общественное питаниеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВиноград из РИОНью-КарачиРесторанная играIKEA придумала мини-отельРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Космическая автоматизацияТомская компания открывает кафе-мороженоеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМой аквапарк с краюБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Харакири» за свой счетСамый японский ресторан Петербурга«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНового года в «Харакири» не будетПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняТорговый комплекс социальной ориентацииОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБар, алкоголь и большая грудьБармены России ставят TillyPad XLКризис: Нового года не будетДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанный рейтинг за январь 2009Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАкцизом по пивуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВологодский АрбатъВинная история продолжаетсяВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаRiver Park превратится в гостиничный комплексСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЖили-были «Печки-лавочки»«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ «Япоше» появилось меню для незрячихЖириновский протестует против сухого законаБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация маленького ресторана«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирск в ожидании McDonald`sЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПляски и автоматизация