Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны сокращают режим работыПляски и автоматизацияРесторан под дулом автоматизацииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Вологодский АрбатъСамое общественное питаниеLoyal значит RoyalНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Видео презентация Tillypad XLRiver Park превратится в гостиничный комплексВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Дефицит летних кафеРесторанный рейтинг за январь 2009Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНе о ВасюкахЧто делать, если пир – горой?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Суши–терра» заменила McDonald`sБар, алкоголь и большая грудьДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторанный рынок без «белых пятен»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСистема автоматизации – осознанная необходимостьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВиноград из РИООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирск в ожидании McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромТомская компания открывает кафе-мороженоеОбщепит потерял треть оборотаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Россияне снижают расходы на рестораныОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОфицианты в должности секьюритиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ресторана "Культ личности"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыбраны победители Пальмовой ВетвиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВыживут фастфуды и столовыеOpen bar на Петровской косе«Перцы» пересаживают на новую почвуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНового года в «Харакири» не будет«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСоветы начинающему рестораторуКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Современная система автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровФаст-фуд чувствует себя не плохо«Ресторатор» продал свои заведенияHeineken начал производство пива в портативной кегеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКофе на выносКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНе время радоваться«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Пивбар «Берлога» выставили на продажуОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL лучший на российском югеГрядут две волны закрытия ресторановИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Япоше» появилось меню для незрячихЗлоупотребления персонала«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Русский паб» вместо «премиума»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКризис: Нового года не будетKempinski построит отель на берегу ОбиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация маленького ресторанаНовое заведение с итальянской кухнейЖили-были «Печки-лавочки»«Премиум» хочет быть премиумKempinski ищет площадку для отеляTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторан George LamoureРестораны уйдут с фудкортовСегмент пивных баров вырос на 50%Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана «Мисо»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанная играБельгийское брожение у Гостиного ДвораКосмическая автоматизацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВойна шатрамВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны переходят на российское сырьеМне очень нужен второй соусьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL на льдуНазад в студентыОбщепит среагировал на кризис заморозкойAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизированный погребокАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Шогреневая кожаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАлкогольная декларацияВ «Ленту» доставили пиццуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Шоколадница» закрывается«Харакири» за свой счет«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТеперь Tillypad работает на iOS«Правила поведения» на ресторанной улице«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторановАкцизом по пивуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны чувствуют снижение спросаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ростик`с» обновил брендЖириновский протестует против сухого законаВинная история продолжается«Кофемолка» удвоит число кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны Новосибирска могут быть закрытыУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирский КуршевельРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБармены России ставят TillyPad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Толмачево» откроется кафе-пекарняС TillyPad по жизниПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL в Райском уголкеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Русская рулетка»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссийский чемпионат бариста 2007В ресторанах вымогают чаевыеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНью-КарачиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация – вопрос ценыРоссияне на ресторанах не экономятОткрылся супермаркет для рестораторовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЕда на колесахМой аквапарк с краюКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Хмельная культураМенталитет региональной обслугиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске построят отель HiltonСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Палатах ПсковаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЕвропейский сервис на российском рынкеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПошли колядоватьIKEA придумала мини-отельСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Подорожник» закроет часть павильоновАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТорговый комплекс социальной ориентацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП