Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны сокращают режим работыОсобенности автоматизации сети ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКосмическая автоматизация«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На каких посетителей жалуются рестораторы«Ресторатор» продал свои заведения«Суши–терра» заменила McDonald`sСтоловые проигрывают фаст-фудуНового года в «Харакири» не будетНовосибирск в ожидании McDonald`sС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораторы подумают о школьных столовыхРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL на льду«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Русская рулетка»Вологодский АрбатъУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Европейский сервис на российском рынкеГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Открылся супермаркет для рестораторов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссияне снижают расходы на рестораныНью-Карачи«Белон» продает «Хмельную заставу»Кризис: Нового года не будетРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны чувствуют снижение спросаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАлкогольная декларацияВойна шатрамФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Континент» добавят развлеченийРоссияне на ресторанах не экономятСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Мне очень нужен второй соусьеКаким должно быть молодёжное кафе?Шогреневая кожаФаст-фуд чувствует себя не плохо«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ японском меню популярностью пользуются кроликиПить пиво станет выгоднее, чем водкуKempinski построит отель на берегу ОбиAllegro food уходит в прошлоеБельгийское брожение у Гостиного Двора«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация маленького ресторанаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВинная история продолжаетсяОфицианты в должности секьюритиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНазад в студентыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирский КуршевельTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Премиум» хочет быть премиумOpen bar на Петровской косеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация – вопрос ценыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторан George LamoureСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиKempinski ищет площадку для отеляTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизированный погребокРестораны уйдут с фудкортовIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМенталитет региональной обслугиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Палатах Пскова«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбзор ресторанных компаний НовосибирскаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Япоше» появилось меню для незрячихО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТорговый комплекс социальной ориентацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторанная играTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1"Большой Брат" на службе у ресторатораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жириновский протестует против сухого законаРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Харакири» за свой счетМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийLoyal значит RoyalОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Мисо»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?От посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа месте «Золотого колоса» появится кофейняRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рейтинг в сентябреСамое общественное питаниеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Ленту» доставили пиццуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Ростик`с» обновил брендХмельная культураГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПошли колядоватьЕда на колесахОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Пляски и автоматизацияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Бармены России ставят TillyPad XLРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСамый японский ресторан ПетербургаВыбраны победители Пальмовой ВетвиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Кофе на выносTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»У ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторановВ Новосибирске построят отель HiltonРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ресторана "Культ личности"Что делать, если пир – горой?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеС TillyPad по жизниАкцизом по пивуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналMint Capital привел директора в «Тинькофф»Дефицит летних кафеВыживут фастфуды и столовыеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСовременная система автоматизацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбщепит дошел до автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМой аквапарк с краюВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКафе «Япошкин» сменят вывескиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Шоколадница» закрываетсяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбщепит потерял треть оборотаСоветы начинающему рестораторуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНе время радоватьсяОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL в Райском уголкеРестораны переходят на российское сырьеТеперь Tillypad работает на iOSРесторанный рейтинг за январь 2009Открылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВиноград из РИОРесторан под дулом автоматизацииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуВ ресторанных меню новые правилаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВидео презентация Tillypad XLСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Не о ВасюкахСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»Злоупотребления персоналаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаТомская компания открывает кафе-мороженоеНовое заведение с итальянской кухнейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза