Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСамое общественное питаниеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаМинфин определил площадь зала обслуживанияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны уйдут с фудкортовАлкогольная декларация«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиХмельная культураTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLБар, алкоголь и большая грудьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне на ресторанах не экономятПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВыбраны победители Пальмовой ВетвиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация маленького ресторанаАкцизом по пивуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s Coffee открывается в ЮргеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Харакири» за свой счетВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКризис: Нового года не будетВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске появится узбекский ресторанРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Теперь Tillypad работает на iOSРесторан George LamoureВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизированный погребокСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Русский паб» вместо «премиума»«Подорожник» закроет часть павильоновПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Особенности автоматизации сети ресторановРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский КуршевельНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Русская рулетка»Еда на колесахРесторанный рынок без «белых пятен»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораторы подумают о школьных столовыхНазад в студентыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСоветы начинающему ресторатору«Белон» продает «Хмельную заставу»С TillyPad по жизни«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНью-КарачиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Бармены России ставят TillyPad XLВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВологодский АрбатъTillyPad XL лучший на российском юге«Правила поведения» на ресторанной улицеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбщепит дошел до автоматизацииЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыживут фастфуды и столовыеВинная история продолжаетсяРесторанный рейтинг за январь 2009По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВиноград из РИО«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Kempinski ищет площадку для отеля«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссийский чемпионат бариста 2007Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»"Большой Брат" на службе у ресторатораЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Кофемолка» удвоит число кофеенНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Ленту» доставили пиццу«Шоколадница» закрываетсяTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Столовые проигрывают фаст-фуду«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВойна шатрамРесторанная игра«Премиум» хочет быть премиум«Суши–терра» заменила McDonald`sСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россиян оградили от мясных антибиотиковВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКосмическая автоматизацияМне очень нужен второй соусьеОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЖили-были «Печки-лавочки»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренIKEA придумала мини-отельЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяOpen bar на Петровской косеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Палатах ПсковаЗлоупотребления персоналаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейТомская компания открывает кафе-мороженоеШогреневая кожаРестораны сокращают режим работыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Современная система автоматизацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторан под дулом автоматизацииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеОт посетителей кафе не скроются ГМОЧто делать, если пир – горой?Loyal значит RoyalАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМой аквапарк с краюКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНе время радоватьсяАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Перцы» пересаживают на новую почвуНе о Васюках«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКофе на выносАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирск в ожидании McDonald`sСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОфицианты в должности секьюритиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Континент» добавят развлеченийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В японском меню популярностью пользуются кроликиСамый японский ресторан ПетербургаМенталитет региональной обслугиЖириновский протестует против сухого законаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана «Мисо»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Грядут две волны закрытия ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступОбщепит потерял треть оборотаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пляски и автоматизацияСегмент пивных баров вырос на 50%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис скрестил пиццерию с пивбаромНа каких посетителей жалуются рестораторы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»River Park превратится в гостиничный комплексПошли колядоватьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВидео презентация Tillypad XLЕвропейский сервис на российском рынкеДефицит летних кафеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В ресторанных меню новые правилаВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОткрылась вторая кофейня Orange’LifeNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ресторатор» продал свои заведенияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРекламу водки пересадят из метро в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На месте «Золотого колоса» появится кофейняВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны переходят на российское сырьеКафе «Япошкин» сменят вывескиKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL в Райском уголкеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПивбар «Берлога» выставили на продажуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеHeineken начал производство пива в портативной кеге