Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом. Часть 2 Поощрения«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ центре города возведут итальянскую гостиницуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Ресторатор» продал свои заведения«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссияне на ресторанах не экономят«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБельгийское брожение у Гостиного ДвораКосмическая автоматизацияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Акцизом по пивуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАлкогольная декларацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Кофемолка» удвоит число кофеенПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Нью-КарачиНовосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нового года в «Харакири» не будетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Перцы» пересаживают на новую почву«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПить пиво станет выгоднее, чем водкуДефицит летних кафеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске появится узбекский ресторанОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Обзор ресторанных компаний Новосибирска«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывески«Белон» продает «Хмельную заставу»Видео презентация Tillypad XLШогреневая кожаВ Палатах ПсковаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны чувствуют снижение спросаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация маленького ресторанаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОсобенности автоматизации сети ресторановНа площади Маркса откроется московский кинотеатрAllegro food уходит в прошлоеЕвропейский сервис на российском рынкеНа каких посетителей жалуются рестораторы«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторан George LamoureТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЕда на колесахМой аквапарк с краюВ ресторанах вымогают чаевыеKempinski ищет площадку для отеляКаким должно быть молодёжное кафе?Бармены России ставят TillyPad XLВинная история продолжаетсяСамый японский ресторан ПетербургаСовременная система автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбщепит дошел до автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Правила поведения» на ресторанной улицеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске откроется европейская чайнаяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны "Тинькофф" сменили кухнюМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовое заведение с итальянской кухнейЖириновский протестует против сухого законаВыбраны победители Пальмовой Ветви«Харакири» за свой счетСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация – вопрос ценыСоветы начинающему рестораторуОт посетителей кафе не скроются ГМОВ японском меню популярностью пользуются кроликиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны переходят на российское сырьеФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирск в ожидании McDonald`sПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНазад в студентыВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Loyal значит Royal«Континенты» уходят в ресторанный бизнесRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Общепит среагировал на кризис заморозкойНе о ВасюкахДистанционное управление рестораном: удаленный доступИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизированный погребокПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жили-были «Печки-лавочки»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рейтинг за январь 2009Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Суши–терра» заменила McDonald`s«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМинфин определил площадь зала обслуживанияВиноград из РИОРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВыживут фастфуды и столовые«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Менталитет региональной обслугиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Русская рулетка»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%С TillyPad по жизниРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП"Большой Брат" на службе у ресторатораРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийHeineken начал производство пива в портативной кегеПивбар «Берлога» выставили на продажуСамое общественное питаниеOpen bar на Петровской косе«Премиум» хочет быть премиумАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПляски и автоматизацияРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТомская компания открывает кафе-мороженоеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПошли колядоватьРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске появится московский пивной ресторанТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы подумают о школьных столовыхНе время радоватьсяMint Capital привел директора в «Тинькофф»IKEA придумала мини-отельРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Бар, алкоголь и большая грудьМне очень нужен второй соусьеОфицианты в должности секьюритиЗлоупотребления персоналаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» закроет часть павильоновОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Грядут две волны закрытия ресторанов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кофе на вынос«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторанный рынок без «белых пятен»На месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL на льдуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Вологодский АрбатъКризис: Нового года не будетTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторановХмельная культураTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Ленту» доставили пиццуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL инвентаризация. Часть 2К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Война шатрамАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанная играШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик`с» обновил брендРестораны сокращают режим работыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторан под дулом автоматизацииРестораны уйдут с фудкортовTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны Новосибирска могут быть закрытыKempinski построит отель на берегу ОбиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Российский чемпионат бариста 2007«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Шоколадница» закрываетсяТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad XL в Райском уголкеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Русский паб» вместо «премиума»Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь