Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыHeineken начал производство пива в портативной кегеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОфицианты в должности секьюритиРоссияне снижают расходы на рестораныХмельная культураРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКризис: Нового года не будетК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомAllegro food уходит в прошлое«Премиум» хочет быть премиумЕда на колесах«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Общепит дошел до автоматизации«Кофемолка» удвоит число кофеенТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Харакири» за свой счет«Перцы» пересаживают на новую почвуВ ресторанных меню новые правила«Суши–терра» заменила McDonald`sКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadMint Capital привел директора в «Тинькофф»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Россиян оградили от мясных антибиотиков«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана «Мисо»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеС TillyPad по жизни«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссийский чемпионат бариста 2007Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПKempinski ищет площадку для отеляРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНового года в «Харакири» не будетРестораны уйдут с фудкортовНа каких посетителей жалуются рестораторыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Винная история продолжаетсяСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жили-были «Печки-лавочки»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годМинфин определил площадь зала обслуживанияКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияБельгийское брожение у Гостиного Двора«Ростик`с» обновил брендF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойKempinski построит отель на берегу Оби«Ресторатор» продал свои заведенияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский КуршевельВыживут фастфуды и столовыеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМенталитет региональной обслугиКафе «Япошкин» сменят вывескиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКофе на выносСистема автоматизации – осознанная необходимость«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизированный погребокОткрылся супермаркет для рестораторовВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаШогреневая кожаНазад в студентыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана "Культ личности"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторанов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПить пиво станет выгоднее, чем водкуВологодский АрбатъРоссияне на ресторанах не экономятLoyal значит RoyalTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны чувствуют снижение спросаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБармены России ставят TillyPad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирск в ожидании McDonald`sМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ ресторанах вымогают чаевыеВ центре города возведут итальянскую гостиницуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСтоловые проигрывают фаст-фудуНовое заведение с итальянской кухней«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПляски и автоматизацияРесторанный рейтинг в сентябреTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСамое общественное питаниеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанная игра«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНью-КарачиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»От посетителей кафе не скроются ГМО«Белон» продает «Хмельную заставу»Фаст-фуд чувствует себя не плохоБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске построят отель HiltonВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL на льдуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Утверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны сокращают режим работыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация – вопрос ценыТеперь Tillypad работает на iOSВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКосмическая автоматизацияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКаким должно быть молодёжное кафе?По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейский сервис на российском рынкеTillyPad XL лучший на российском югеIKEA придумала мини-отельОсобенности автоматизации сети ресторановЗлоупотребления персоналаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСовременная система автоматизацииВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит среагировал на кризис заморозкой"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВыбраны победители Пальмовой ВетвиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг за январь 2009Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгБар, алкоголь и большая грудьТомская компания открывает кафе-мороженоеПивбар «Берлога» выставили на продажу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны переходят на российское сырьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны Новосибирска могут быть закрытыПошли колядоватьМне очень нужен второй соусьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан George LamoureВидео презентация Tillypad XLСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Open bar на Петровской косе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМой аквапарк с краюРесторанный рынок без «белых пятен»Дефицит летних кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL в Райском уголкеВ Палатах ПсковаАкцизом по пивуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Русский паб» вместо «премиума»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВиноград из РИОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВойна шатрамЧто делать, если пир – горой?Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Алкогольная декларация«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСегмент пивных баров вырос на 50%«Шоколадница» закрываетсяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНе время радоватьсяОбщепит потерял треть оборотаНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Ленту» доставили пиццуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаДистанционное управление рестораном: удаленный доступЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторана«Русская рулетка»Советы начинающему рестораторуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!