Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Ленту» доставили пиццу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПошли колядоватьРесторан George Lamoure«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторанный рейтинг за январь 2009Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППляски и автоматизацияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Еда на колесахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКаким должно быть молодёжное кафе?«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны чувствуют снижение спросаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Война шатрамСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны переходят на российское сырьеВ «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораторы подумают о школьных столовыхЕвропейский сервис на российском рынкеВыбраны победители Пальмовой ВетвиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Харакири» за свой счетОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВидео презентация Tillypad XLНе о ВасюкахМинфин определил площадь зала обслуживанияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныГрядут две волны закрытия ресторановЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Что делать, если пир – горой?Утверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАлкогольная декларацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Перцы» пересаживают на новую почвуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБельгийское брожение у Гостиного ДвораБар, алкоголь и большая грудь«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Открылся супермаркет для рестораторовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанная играАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Палатах ПсковаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЖириновский протестует против сухого законаRiver Park превратится в гостиничный комплексKempinski ищет площадку для отеляНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКофе на выносАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСоветы начинающему рестораторуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ростик`с» обновил брендВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны сокращают режим работыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация пивного ресторана Bier KonigШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске открылись семейные кафеОфицианты в должности секьюритиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСистема автоматизации – осознанная необходимостьТорговый комплекс социальной ориентацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКосмическая автоматизацияKempinski построит отель на берегу ОбиТомская компания открывает кафе-мороженое«Подорожник» закроет часть павильоновМенталитет региональной обслуги«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаФаст-фуд чувствует себя не плохоОт посетителей кафе не скроются ГМОВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбщепит среагировал на кризис заморозкойО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКризис: Нового года не будетНью-КарачиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана «Мисо»Общепит дошел до автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Самый японский ресторан ПетербургаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВиноград из РИОАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирск в ожидании McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске появится московский пивной ресторанIKEA придумала мини-отельTillyPad XL на льдуHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАкцизом по пивуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияХмельная культураВыживут фастфуды и столовыеДефицит летних кафеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны уйдут с фудкортовOpen bar на Петровской косеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Суши–терра» заменила McDonald`sКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКафе «Япошкин» сменят вывескиШогреневая кожа«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСегмент пивных баров вырос на 50%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизированный погребокТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мне очень нужен второй соусьеРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Ресторатор» продал свои заведенияРесторан под дулом автоматизацииВологодский АрбатъМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Русский паб» вместо «премиума»Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?С TillyPad по жизни"Большой Брат" на службе у ресторатораСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL в Райском уголкеЗлоупотребления персоналаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Loyal значит RoyalНа каких посетителей жалуются рестораторыОсобенности автоматизации сети ресторанов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны и магазины прекращают прием кредитных картУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНазад в студентыAllegro food уходит в прошлоеНовое заведение с итальянской кухнейВинная история продолжаетсяНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL лучший на российском югеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мой аквапарк с краю«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске построят отель HiltonЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанный рынок без «белых пятен»Самое общественное питаниеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирский КуршевельВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Русская рулетка»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанный рейтинг в сентябреРоссийский чемпионат бариста 2007NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Не время радоватьсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Шоколадница» закрываетсяДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Премиум» хочет быть премиумМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСовременная система автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»Столовые проигрывают фаст-фудуОбщепит потерял треть оборота«Правила поведения» на ресторанной улицеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТеперь Tillypad работает на iOS«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссияне снижают расходы на рестораныКризис скрестил пиццерию с пивбаромКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБармены России ставят TillyPad XL