Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Самое общественное питаниеВинная история продолжается«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Япоше» появилось меню для незрячихAllegro food уходит в прошлоеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны чувствуют снижение спроса«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске появится узбекский ресторанМенталитет региональной обслугиOpen bar на Петровской косеВологодский АрбатъОткрылся супермаркет для рестораторовНа каких посетителей жалуются рестораторы«Перцы» пересаживают на новую почвуМинфин определил площадь зала обслуживанияПляски и автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Общепит дошел до автоматизации«Русская рулетка»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНе время радоватьсяСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСовременная система автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизированный погребокКафе «Япошкин» сменят вывескиОфицианты в должности секьюритиРесторанный рейтинг в сентябреРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОсобенности автоматизации сети ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Нового года в «Харакири» не будетЗлоупотребления персоналаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Самый японский ресторан ПетербургаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВидео презентация Tillypad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныLoyal значит Royal«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиС TillyPad по жизниНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» закроет часть павильоновTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пивбар «Берлога» выставили на продажуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаIKEA придумала мини-отель«Русский паб» вместо «премиума»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске построят отель HiltonРестораны переходят на российское сырьеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВойна шатрам«Шоколадница» закрываетсяВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Россияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL на льдуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В ресторанах вымогают чаевыеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad XL лучший на российском югеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ресторатор» продал свои заведенияБар, алкоголь и большая грудь«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирский КуршевельАвтоматизация ресторановВ японском меню популярностью пользуются кролики«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенKempinski построит отель на берегу ОбиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссияне на ресторанах не экономятRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Фаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана «Мисо»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНью-КарачиРесторанный рынок без «белых пятен»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораторы подумают о школьных столовыхЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровКаким должно быть молодёжное кафе?«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы."Большой Брат" на службе у ресторатора«Харакири» за свой счетTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Шогреневая кожаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТорговый комплекс социальной ориентацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Палатах ПсковаТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL в Райском уголкеНовое заведение с итальянской кухнейKempinski ищет площадку для отеляВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГрядут две волны закрытия ресторановВ «Ленту» доставили пиццуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКосмическая автоматизацияРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны сокращают режим работыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация – вопрос ценыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАкцизом по пивуРесторан George LamoureСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Правила поведения» на ресторанной улицеВиноград из РИОРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирск в ожидании McDonald`sМне очень нужен второй соусье«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Общепит потерял треть оборотаРесторанный рейтинг за январь 2009Пошли колядоватьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Что делать, если пир – горой?«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЖили-были «Печки-лавочки»Россиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Открылась вторая кофейня Orange’LifeКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Советы начинающему рестораторуКризис: Нового года не будетРестораны Новосибирска могут быть закрытыАлкогольная декларацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОт посетителей кафе не скроются ГМО«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМой аквапарк с краюВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваДефицит летних кафеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСтоловые проигрывают фаст-фудуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Кофемолка» удвоит число кофеен«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПить пиво станет выгоднее, чем водкуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Европейский сервис на российском рынкеБельгийское брожение у Гостиного ДвораПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБармены России ставят TillyPad XLРестораны уйдут с фудкортовРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНазад в студентыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанных меню новые правилаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Жириновский протестует против сухого законаРесторан под дулом автоматизацииКофе на выносЕда на колесахВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторанная играПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУтверждены государственные требования к органическим продуктамУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНе о ВасюкахСистема автоматизации – осознанная необходимостьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбзор ресторанных компаний НовосибирскаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторанаHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыживут фастфуды и столовые«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadХмельная культураАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда