Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСегмент пивных баров вырос на 50%«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация маленького ресторанаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Особенности автоматизации сети ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Менталитет региональной обслугиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Подорожник» закроет часть павильоновКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиСтоловые проигрывают фаст-фудуФаст-фуд чувствует себя не плохоВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Минфин определил площадь зала обслуживанияAllegro food уходит в прошлоеВ «Континент» добавят развлеченийIKEA придумала мини-отельОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизированный погребокРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОфицианты в должности секьюритиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны сокращают режим работыПивбар «Берлога» выставили на продажуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ростик`с» обновил брендУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Хмельная культураВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigHeineken начал производство пива в портативной кегеШогреневая кожа«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюТеперь Tillypad работает на iOSМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТорговый комплекс социальной ориентации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Премиум» хочет быть премиумРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Русская рулетка»"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссияне снижают расходы на рестораныВ ресторанах вымогают чаевые«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейГрядут две волны закрытия ресторановВ Палатах Пскова«Шоколадница» закрывается«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНе о Васюках«Харакири» за свой счетTillyPad XL в Райском уголкеKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В центре города возведут итальянскую гостиницуС TillyPad по жизниРесторан George LamoureЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЗлоупотребления персонала«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рейтинг за январь 2009«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Томская компания открывает кафе-мороженоеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске откроется «Шоколадница»River Park превратится в гостиничный комплексМой аквапарк с краюФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирский КуршевельПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСамый японский ресторан Петербурга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Loyal значит RoyalTillyPad XL лучший на российском югеРесторанный рынок без «белых пятен»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s coffee выходит за пределы СФООткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьДефицит летних кафеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Пошли колядоватьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит потерял треть оборотаЧто делать, если пир – горой?Рестораны переходят на российское сырье«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбщепит среагировал на кризис заморозкойПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске появится узбекский ресторанВологодский АрбатъАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Каким должно быть молодёжное кафе?Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация – вопрос ценыTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияЕда на колесахНазад в студентыПляски и автоматизацияЕвропейский сервис на российском рынкеОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске открылись семейные кафеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКофе на выносРестораны чувствуют снижение спросаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиСоветы начинающему рестораторуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВинная история продолжаетсяKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жириновский протестует против сухого законаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Белон» продает «Хмельную заставу»Нового года в «Харакири» не будетNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Правила поведения» на ресторанной улицеКризис: Нового года не будетKempinski ищет площадку для отеляСистема автоматизации – осознанная необходимостьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАкцизом по пивуВ японском меню популярностью пользуются кроликиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВидео презентация Tillypad XLРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны уйдут с фудкортовСамое общественное питаниеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВиноград из РИОПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL на льдуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Утверждены государственные требования к органическим продуктамПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бельгийское брожение у Гостиного ДвораБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Русский паб» вместо «премиума»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАлкогольная декларацияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовое заведение с итальянской кухнейВойна шатрам«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКосмическая автоматизацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторан под дулом автоматизацииОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны Новосибирска могут быть закрытыМне очень нужен второй соусье«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВыживут фастфуды и столовыеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСовременная система автоматизацииНью-КарачиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБар, алкоголь и большая грудьЖили-были «Печки-лавочки»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Российский чемпионат бариста 2007На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Перцы» пересаживают на новую почвуВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссиян оградили от мясных антибиотиковСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанная играАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссияне на ресторанах не экономятНе время радоватьсяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Чайная ложка» ушла из Новосибирска