Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны переходят на российское сырьеРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеОфицианты в должности секьюритиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация – вопрос цены«Правила поведения» на ресторанной улицеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана «Мисо»Нью-КарачиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Хмельная культураАвтоматизация ресторановАвтоматизированный погребокВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНе время радоваться«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПошли колядоватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны уйдут с фудкортовОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКосмическая автоматизацияЖириновский протестует против сухого законаОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Ленту» доставили пиццуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне на ресторанах не экономятRiver Park превратится в гостиничный комплексТорговый комплекс социальной ориентацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКафе «Япошкин» сменят вывескиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМенталитет региональной обслугиНа каких посетителей жалуются рестораторы«Ростик`с» обновил брендАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL в Райском уголкеПить пиво станет выгоднее, чем водку«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Утверждены государственные требования к органическим продуктамПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирск в ожидании McDonald`sС TillyPad по жизни«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee выходит за пределы СФООсобенности автоматизации сети ресторановМой аквапарк с краю«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанный рынок без «белых пятен»Нового года в «Харакири» не будетСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Kempinski ищет площадку для отеля«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ресторатор» продал свои заведения«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Русская рулетка»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПляски и автоматизацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбщепит потерял треть оборотаНовосибирский КуршевельАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Алкогольная декларацияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Видео презентация Tillypad XLАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Что делать, если пир – горой?В Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Континент» добавят развлеченийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ центре города возведут итальянскую гостиницуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБармены России ставят TillyPad XLШогреневая кожаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтоловые проигрывают фаст-фудуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСистема автоматизации – осознанная необходимостьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Современная система автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАкцизом по пиву«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВойна шатрамКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКризис: Нового года не будетВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораны чувствуют снижение спросаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Ресторанный рейтинг за январь 2009Теперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL на льдуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКаким должно быть молодёжное кафе?Открылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске построят отель HiltonTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Перцы» пересаживают на новую почвуЖили-были «Печки-лавочки»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВыбраны победители Пальмовой ВетвиЗлоупотребления персоналаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL лучший на российском югеНе о ВасюкахВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскТомская компания открывает кафе-мороженоеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеLoyal значит RoyalВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»У ресторанов появился конкурент в ритейлеЕда на колесахНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМне очень нужен второй соусьеБар, алкоголь и большая грудьРесторан George LamoureМинфин определил площадь зала обслуживанияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренIKEA придумала мини-отельВологодский АрбатъПивбар «Берлога» выставили на продажуСоветы начинающему рестораторуЕвропейский сервис на российском рынкеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСамое общественное питание«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКофе на выносВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Харакири» за свой счетРесторанная играСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВинная история продолжаетсяО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссияне снижают расходы на рестораныИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит дошел до автоматизацииНазад в студентыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Белон» продает «Хмельную заставу»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромСегмент пивных баров вырос на 50%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске откроется европейская чайнаяГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения"Большой Брат" на службе у ресторатораOpen bar на Петровской косеГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Премиум» хочет быть премиумДефицит летних кафеВиноград из РИО«Русский паб» вместо «премиума»В ресторанных меню новые правилаРесторан под дулом автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыживут фастфуды и столовыеРесторанный рейтинг в сентябреОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Палатах ПсковаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Подорожник» закроет часть павильонов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1