Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Бармены России ставят TillyPad XLКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С TillyPad по жизниTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Япоше» появилось меню для незрячихАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанная играИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Нью-КарачиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Грядут две волны закрытия ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны переходят на российское сырье«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Обзор ресторанных компаний НовосибирскаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водкуОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL на льдуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбщепит среагировал на кризис заморозкойСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Жириновский протестует против сухого законаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Кофемолка» удвоит число кофеенВ ресторанных меню новые правилаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамое общественное питаниеКаким должно быть молодёжное кафе?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеСтоловые проигрывают фаст-фудуРесторан George LamoureРесторан под дулом автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженое«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссийский чемпионат бариста 2007Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа каких посетителей жалуются рестораторы«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЕда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуФаст-фуд чувствует себя не плохоПошли колядоватьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация – вопрос ценыКризис скрестил пиццерию с пивбаромВойна шатрамГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг за январь 2009Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Космическая автоматизацияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ ресторанах вымогают чаевыеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Выбраны победители Пальмовой ВетвиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация пивного ресторана Bier KonigНа месте «Золотого колоса» появится кофейняУтверждены государственные требования к органическим продуктамМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Что делать, если пир – горой?Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Алкогольная декларацияВинная история продолжается«Белон» продает «Хмельную заставу»«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКофе на выносАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картМенталитет региональной обслугиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОткрылся супермаркет для рестораторовРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЗлоупотребления персоналаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ японском меню популярностью пользуются кроликиБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны уйдут с фудкортовВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ресторатор» продал свои заведения«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАкцизом по пивуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг в сентябре«Суши–терра» заменила McDonald`sСамый японский ресторан ПетербургаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL лучший на российском югеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Особенности автоматизации сети ресторановТеперь Tillypad работает на iOSШогреневая кожаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрытыВологодский АрбатъРестораны сокращают режим работыTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовое заведение с итальянской кухнейВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ростик`с» обновил брендМне очень нужен второй соусьеСоветы начинающему рестораторуРоссиян оградили от мясных антибиотиков"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Open bar на Петровской косеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мой аквапарк с краюНового года в «Харакири» не будетДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация ресторановАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Палатах ПсковаСовременная система автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация маленького ресторанаОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кафе «Япошкин» сменят вывескиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеLoyal значит RoyalВ «Континент» добавят развлеченийРесторанный рынок без «белых пятен»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Выживут фастфуды и столовыеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняIKEA придумала мини-отельНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Премиум» хочет быть премиумНовосибирск в ожидании McDonald`sТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЕвропейский сервис на российском рынкеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораторы подумают о школьных столовыхГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана «Мисо»River Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЖили-были «Печки-лавочки»«Шоколадница» закрывается«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Виноград из РИООфицианты в должности секьюритиПляски и автоматизацияНазад в студентыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизированный погребокРоссияне снижают расходы на рестораныKempinski построит отель на берегу ОбиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске построят отель HiltonРекламу водки пересадят из метро в HoReCaО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирский КуршевельРоссияне на ресторанах не экономят«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТорговый комплекс социальной ориентацииВидео презентация Tillypad XLНе о ВасюкахК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске появится узбекский ресторанИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныДефицит летних кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Русская рулетка»В «Толмачёво» откроется фуд-кортKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кризис: Нового года не будетНе время радоватьсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLХмельная культураАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживания«Правила поведения» на ресторанной улице«Харакири» за свой счетИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииAllegro food уходит в прошлоеОбщепит потерял треть оборота«Подорожник» закроет часть павильоновБар, алкоголь и большая грудьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь