Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Минфин определил площадь зала обслуживанияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВологодский АрбатъКафе «Япошкин» сменят вывескиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМне очень нужен второй соусьеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанная играАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБармены России ставят TillyPad XLМенталитет региональной обслугиHeineken начал производство пива в портативной кегеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рейтинг за январь 2009Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны уйдут с фудкортовОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКосмическая автоматизацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссийский чемпионат бариста 2007IKEA придумала мини-отельRiver Park превратится в гостиничный комплексВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКризис скрестил пиццерию с пивбаромКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирск в ожидании McDonald`sКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadО развитии кейтерингового бизнеса в России«Белон» продает «Хмельную заставу»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровMint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТомская компания открывает кафе-мороженоеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Русская рулетка»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны чувствуют снижение спросаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНе о Васюках«Русский паб» вместо «премиума»Виноград из РИОСоветы начинающему рестораторуРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссияне снижают расходы на рестораны«Ростик`с» обновил брендАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Россияне на ресторанах не экономятTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВинная история продолжаетсяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Харакири» за свой счетВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL в Райском уголкеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны Новосибирска могут быть закрытыAllegro food уходит в прошлоеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЕда на колесахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПошли колядоватьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»На площади Маркса откроется московский кинотеатрОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новое заведение с итальянской кухнейНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Особенности автоматизации сети ресторановСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуВойна шатрамВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация маленького ресторанаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL на льду«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В «Ленту» доставили пиццу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мой аквапарк с краюВ ресторанных меню новые правила«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеХмельная культураTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаТеперь Tillypad работает на iOSТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеОфицианты в должности секьюритиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны сокращают режим работыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанKempinski построит отель на берегу ОбиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Премиум» хочет быть премиум«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаLoyal значит RoyalБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЕвропейский сервис на российском рынкеАкцизом по пивуПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Дефицит летних кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Столовые проигрывают фаст-фуду«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Пивбар «Берлога» выставили на продажуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБельгийское брожение у Гостиного ДвораРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Правила поведения» на ресторанной улицеВ японском меню популярностью пользуются кроликиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирский КуршевельНе время радоваться«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбщепит дошел до автоматизацииВыживут фастфуды и столовые«Кофемолка» удвоит число кофеенСовременная система автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЧто делать, если пир – горой?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВ ресторанах вымогают чаевые«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Грядут две волны закрытия ресторановF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Суши–терра» заменила McDonald`sКризис: Нового года не будетС TillyPad по жизниАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Палатах ПсковаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКаким должно быть молодёжное кафе?Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБар, алкоголь и большая грудь«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL лучший на российском югеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОткрылся супермаркет для рестораторовНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНазад в студентыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Фаст-фуд чувствует себя не плохоНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске построят отель Hilton«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторан George LamoureЗлоупотребления персоналаРесторанный рынок без «белых пятен»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизированный погребокOpen bar на Петровской косеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСамое общественное питаниеНового года в «Харакири» не будетИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНью-КарачиНа каких посетителей жалуются рестораторыОбщепит потерял треть оборотаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройШогреневая кожаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске появится узбекский ресторанKempinski ищет площадку для отеляОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСистема автоматизации – осознанная необходимостьЖириновский протестует против сухого законаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация – вопрос цены«Подорожник» закроет часть павильонов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКофе на вынос"Большой Брат" на службе у ресторатораАлкогольная декларацияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пляски и автоматизацияЖили-были «Печки-лавочки»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораторы подумают о школьных столовыхTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВидео презентация Tillypad XL