Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рейтинг в сентябреФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюOpen bar на Петровской косеВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Палатах ПсковаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ ресторанах вымогают чаевыеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНа каких посетителей жалуются рестораторыКризис: Нового года не будетИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В центре города возведут итальянскую гостиницуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОт посетителей кафе не скроются ГМО«Русская рулетка»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация маленького ресторанаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Континенты» отказались от немецкого фастфудаДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаШогреневая кожаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Грядут две волны закрытия ресторановРесторан George LamoureСамое общественное питаниеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПошли колядоватьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПляски и автоматизацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL лучший на российском югеВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется европейская чайнаяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Общепит потерял треть оборотаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Kempinski построит отель на берегу ОбиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кофе на выносПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаБельгийское брожение у Гостиного ДвораСистема автоматизации – осознанная необходимостьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Злоупотребления персоналаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораторы подумают о школьных столовыхСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВиноград из РИОАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Ленту» доставили пиццу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВыживут фастфуды и столовыеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Алкогольная декларация«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Шоколадница» закрывается"Большой Брат" на службе у ресторатораСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске построят отель HiltonСоветы начинающему рестораторуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана «Мисо»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМой аквапарк с краюМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Белон» продает «Хмельную заставу»Нью-Карачи«Кофемолка» удвоит число кофеенВидео презентация Tillypad XLHeineken начал производство пива в портативной кегеKempinski ищет площадку для отеляВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссияне на ресторанах не экономятАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан под дулом автоматизацииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОсобенности автоматизации сети ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБармены России ставят TillyPad XLРестораны уйдут с фудкортовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕда на колесахМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Утверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторанный рейтинг за январь 2009Самый японский ресторан Петербурга«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске открылись семейные кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны сокращают режим работыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссийский чемпионат бариста 2007Нового года в «Харакири» не будетTraveler`s coffee выходит за пределы СФОИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Современная система автоматизацииАкцизом по пиву«Премиум» хочет быть премиумЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Харакири» за свой счетВинная история продолжается«Подорожник» закроет часть павильонов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНе о ВасюкахСегмент пивных баров вырос на 50%Loyal значит RoyalНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация ресторановНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Перцы» пересаживают на новую почвуТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL в Райском уголкеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьС TillyPad по жизниКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКафе «Япошкин» сменят вывескиTillyPad XL на льдуАвтоматизированный погребокКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМенталитет региональной обслугиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБар, алкоголь и большая грудьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеAllegro food уходит в прошлоеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСтоловые проигрывают фаст-фудуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит дошел до автоматизацииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКаким должно быть молодёжное кафе?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеТорговый комплекс социальной ориентацииНазад в студенты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ ресторанных меню новые правилаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссиян оградили от мясных антибиотиковРесторанная играАвтоматизация – вопрос ценыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Россияне снижают расходы на рестораныНовосибирский КуршевельНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиХмельная культура«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбщепит среагировал на кризис заморозкойНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПить пиво станет выгоднее, чем водкуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВойна шатрамС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Открылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКосмическая автоматизацияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОфицианты в должности секьюритиРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Русский паб» вместо «премиума»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромДефицит летних кафеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаФаст-фуд чувствует себя не плохоRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖили-были «Печки-лавочки»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Не время радоватьсяВ «Япоше» появилось меню для незрячихРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске откроется «Шоколадница»На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВологодский Арбатъ«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны переходят на российское сырьеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ресторатор» продал свои заведения«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМинфин определил площадь зала обслуживанияЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске появится московский пивной ресторанIKEA придумала мини-отельРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рынок без «белых пятен»