Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютТомская компания открывает кафе-мороженоеДефицит летних кафеНью-КарачиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTillyPad XL на льдуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Шоколадница» закрываетсяTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Самый японский ресторан ПетербургаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Система автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторан George LamoureКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКосмическая автоматизацияПить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны переходят на российское сырьеБармены России ставят TillyPad XLРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны уйдут с фудкортовОфицианты в должности секьюритиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейФаст-фуд чувствует себя не плохо«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖириновский протестует против сухого законаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПошли колядоватьОбщепит потерял треть оборота«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Русский паб» вместо «премиума»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторан под дулом автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Палатах ПсковаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годOpen bar на Петровской косеЗлоупотребления персоналаВиноград из РИОTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораторы подумают о школьных столовыхNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторановАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБар, алкоголь и большая грудьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСирийский ресторан размером 10 футбольных полейMint Capital привел директора в «Тинькофф»Особенности автоматизации сети ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамПивбар «Берлога» выставили на продажу«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьТорговый комплекс социальной ориентации«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ресторатор» продал свои заведенияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Сегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирский КуршевельОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Еда на колесахРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСтоловые проигрывают фаст-фудуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссияне снижают расходы на рестораны«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске откроется европейская чайная«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Хмельная культураПляски и автоматизацияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНе время радоватьсяВ «Континент» добавят развлеченийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Кафе «Япошкин» сменят вывески«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ростик`с» обновил бренд«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Япоше» появилось меню для незрячихКризис скрестил пиццерию с пивбаромНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройШогреневая кожаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ японском меню популярностью пользуются кроликиВинная история продолжаетсяСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНового года в «Харакири» не будетМне очень нужен второй соусьеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторанный рынок без «белых пятен»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ центре города возведут итальянскую гостиницуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКризис: Нового года не будет«Белон» продает «Хмельную заставу»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL в Райском уголкеКофе на выносАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСовременная система автоматизацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирск в ожидании McDonald`sНазад в студентыМенталитет региональной обслугиОт посетителей кафе не скроются ГМОНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski ищет площадку для отеляТеперь Tillypad работает на iOSБельгийское брожение у Гостиного ДвораKempinski построит отель на берегу ОбиОбщепит дошел до автоматизацииРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL лучший на российском югеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссияне на ресторанах не экономятОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация маленького ресторана«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны сокращают режим работыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация – вопрос цены«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемLoyal значит RoyalОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Грядут две волны закрытия ресторанов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Суши–терра» заменила McDonald`sTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаС TillyPad по жизниРесторанная играСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКаким должно быть молодёжное кафе?Что делать, если пир – горой?Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМой аквапарк с краюРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьHeineken начал производство пива в портативной кегеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЖили-были «Печки-лавочки»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Выживут фастфуды и столовыеВ «Ленту» доставили пиццуAllegro food уходит в прошлоеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАкцизом по пивуВ Новосибирске построят отель HiltonВойна шатрамАвтоматизированный погребокРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАлкогольная декларацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Русская рулетка»Европейский сервис на российском рынкеНовое заведение с итальянской кухней«Харакири» за свой счетРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг в сентябреПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Подорожник» закроет часть павильоновRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Выбраны победители Пальмовой ВетвиРоссиян оградили от мясных антибиотиковПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Общепит среагировал на кризис заморозкой«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Самое общественное питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПRiver Park превратится в гостиничный комплексСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаIKEA придумала мини-отель«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНе о ВасюкахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВидео презентация Tillypad XLСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Вологодский АрбатъСоветы начинающему рестораторуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга