Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОткрылся супермаркет для рестораторов«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизированный погребокКосмическая автоматизацияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанДефицит летних кафеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКафе «Япошкин» сменят вывескиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВологодский АрбатъРестораны переходят на российское сырьеРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация – вопрос цены«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОсобенности автоматизации сети ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Loyal значит RoyalПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске появится узбекский ресторан«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Харакири» за свой счетМинфин определил площадь зала обслуживанияЗлоупотребления персоналаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Самое общественное питаниеAllegro food уходит в прошлоеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПивбар «Берлога» выставили на продажуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рейтинг за январь 2009Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Выбраны победители Пальмовой ВетвиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Суши–терра» заменила McDonald`sКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске появится новая сеть кофеенKempinski построит отель на берегу ОбиОбщепит потерял треть оборотаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирск в ожидании McDonald`sХмельная культураРоссийский чемпионат бариста 2007На месте «Золотого колоса» появится кофейняНовое заведение с итальянской кухней«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТорговый комплекс социальной ориентацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанный рынок без «белых пятен»Open bar на Петровской косеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны уйдут с фудкортовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусТеперь Tillypad работает на iOSФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Премиум» хочет быть премиум«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны Новосибирска могут быть закрытыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Российское авторское общество требует долю от продажи номеровЧто делать, если пир – горой?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторан George LamoureОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Пляски и автоматизацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСоветы начинающему ресторатору«Кофемолка» удвоит число кофеенС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСовременная система автоматизацииАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСегмент пивных баров вырос на 50%В «Континент» добавят развлеченийРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны сокращают режим работыОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Еда на колесахF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске открылись семейные кафеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL в Райском уголкеРоссияне снижают расходы на рестораныНазад в студентыЖириновский протестует против сухого законаАлкогольная декларацияГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Палатах ПсковаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСамый японский ресторан ПетербургаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны чувствуют снижение спроса«Русская рулетка»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбщепит среагировал на кризис заморозкойКризис: Нового года не будетРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Война шатрамАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Нового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется «Шоколадница»IKEA придумала мини-отельНе время радоватьсяОт посетителей кафе не скроются ГМОRiver Park превратится в гостиничный комплексСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа каких посетителей жалуются рестораторы«Шоколадница» закрываетсяАкцизом по пивуМенталитет региональной обслугиФаст-фуд чувствует себя не плохо«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМне очень нужен второй соусьеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Ленту» доставили пиццуС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБармены России ставят TillyPad XLОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВыживут фастфуды и столовыеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski ищет площадку для отеляВидео презентация Tillypad XL«Ростик`с» обновил бренд«Перцы» пересаживают на новую почвуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБар, алкоголь и большая грудьВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL на льдуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Русский паб» вместо «премиума»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация маленького ресторана«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»"Большой Брат" на службе у ресторатораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЖили-были «Печки-лавочки»«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанная играМой аквапарк с краюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Япоше» появилось меню для незрячихТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторан под дулом автоматизацииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУтверждены государственные требования к органическим продуктамЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВиноград из РИОКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНью-КарачиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Каким должно быть молодёжное кафе?Новосибирский КуршевельОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьПошли колядоватьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Столовые проигрывают фаст-фудуКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL лучший на российском югеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКофе на выносРоссиян оградили от мясных антибиотиковВинная история продолжаетсяБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторановМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Толмачёво» откроется фуд-кортШогреневая кожаНе о ВасюкахВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа площади Маркса откроется московский кинотеатр