Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораторы подумают о школьных столовых«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Открылась вторая кофейня Orange’LifeОбщепит потерял треть оборотаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Европейский сервис на российском рынкеСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске построят отель HiltonРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторановСтоловые проигрывают фаст-фудуЕда на колесахЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовIKEA придумала мини-отельКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамое общественное питаниеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны чувствуют снижение спросаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В японском меню популярностью пользуются кроликиКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Континенты» отказались от немецкого фастфудаС TillyPad по жизниВ «Толмачёво» откроется фуд-кортKempinski построит отель на берегу ОбиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторанная играАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация маленького ресторанаГрядут две волны закрытия ресторанов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойLoyal значит RoyalАкцизом по пивуНовосибирский КуршевельВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Теперь Tillypad работает на iOS«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанный рынок без «белых пятен»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ ресторанах вымогают чаевыеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизированный погребокСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется европейская чайнаяО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны уйдут с фудкортовКризис: Нового года не будетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКосмическая автоматизацияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Правила поведения» на ресторанной улице«Подорожник» закроет часть павильонов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Япоше» появилось меню для незрячихСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОткрылся супермаркет для рестораторовПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Менталитет региональной обслугиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Кофемолка» удвоит число кофеенСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Палатах ПсковаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация – вопрос ценыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны переходят на российское сырьеСовременная система автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваAllegro food уходит в прошлоеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНазад в студентыПивбар «Берлога» выставили на продажуНовое заведение с итальянской кухнейПошли колядоватьВидео презентация Tillypad XLМой аквапарк с краюПляски и автоматизацияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКафе «Япошкин» сменят вывескиВинная история продолжаетсяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Дефицит летних кафеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Война шатрамАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны Новосибирска могут быть закрытыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL в Райском уголкеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны сокращают режим работыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОт посетителей кафе не скроются ГМОTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАлкогольная декларация«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Русская рулетка»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирск в ожидании McDonald`sОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВиноград из РИОКаким должно быть молодёжное кафе?Выбраны победители Пальмовой ВетвиKempinski ищет площадку для отеляТомская компания открывает кафе-мороженоеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Нового года в «Харакири» не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске появится узбекский ресторанБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Ресторан George LamoureИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНе о ВасюкахПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Русский паб» вместо «премиума»«Премиум» хочет быть премиумНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВологодский АрбатъВыживут фастфуды и столовыеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана "Культ личности"В центре города возведут итальянскую гостиницуУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске открылись семейные кафеЧто делать, если пир – горой?«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомБар, алкоголь и большая грудь«Суши–терра» заменила McDonald`sNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторана «Мисо»Нью-КарачиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Общепит дошел до автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНе время радоватьсяВ ресторанных меню новые правилаТорговый комплекс социальной ориентации«Ростик`с» обновил брендОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Белон» продает «Хмельную заставу»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСистема автоматизации – осознанная необходимость«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг за январь 2009Хмельная культураЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Континент» добавят развлеченийOpen bar на Петровской косе«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЖили-были «Печки-лавочки»Особенности автоматизации сети ресторановМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе"Большой Брат" на службе у ресторатораДистанционное управление рестораном: удаленный доступУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Ленту» доставили пиццуКофе на выносШогреневая кожа«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеФаст-фуд чувствует себя не плохоУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"