Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL лучший на российском югеУтверждены государственные требования к органическим продуктамТорговый комплекс социальной ориентации«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Правила поведения» на ресторанной улицеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Самое общественное питаниеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Общепит среагировал на кризис заморозкойЖили-были «Печки-лавочки»Пошли колядоватьРестораны уйдут с фудкортовВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Континент» добавят развлечений«Русский паб» вместо «премиума»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Харакири» за свой счетНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны Новосибирска могут быть закрытыМне очень нужен второй соусьеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСоветы начинающему рестораторуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПляски и автоматизацияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЕда на колесахСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовФаст-фуд чувствует себя не плохоНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Минфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске открылись семейные кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыС TillyPad по жизниМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны переходят на российское сырьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВойна шатрамО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новое заведение с итальянской кухнейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКофе на выносTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске появится новая сеть кофеенИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Виноград из РИОУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Allegro food уходит в прошлоеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАкцизом по пивуЧто делать, если пир – горой?Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется европейская чайнаяИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация – вопрос ценыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!NYP открывает в Новосибирске музей пиццыЖириновский протестует против сухого законаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Нового года в «Харакири» не будет«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирский КуршевельРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанный рынок без «белых пятен»«Ростик`с» обновил брендTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОсобенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМой аквапарк с краюСегмент пивных баров вырос на 50%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПивбар «Берлога» выставили на продажуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ ресторанных меню новые правилаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЗлоупотребления персоналаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтоловые проигрывают фаст-фуду«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЕвропейский сервис на российском рынкеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазад в студентыВ «Ленту» доставили пиццуТомская компания открывает кафе-мороженоеХмельная культураОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кеге«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Алкогольная декларация«Премиум» хочет быть премиумБельгийское брожение у Гостиного Двора«Перцы» пересаживают на новую почвуКризис скрестил пиццерию с пивбаромЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСовременная система автоматизацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортIKEA придумала мини-отельВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБар, алкоголь и большая грудьВ Новосибирске построят отель HiltonРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторан George LamoureАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация маленького ресторанаРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторанная играСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВинная история продолжаетсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОткрылся супермаркет для рестораторовRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Палатах ПсковаРоссияне снижают расходы на рестораныВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Теперь Tillypad работает на iOSСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизированный погребокВ центре города возведут итальянскую гостиницуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL в Райском уголке«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБармены России ставят TillyPad XLРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНе время радоватьсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейКаким должно быть молодёжное кафе?Общепит дошел до автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа каких посетителей жалуются рестораторыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Русская рулетка»Автоматизация ресторана «Мисо»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaШогреневая кожаДефицит летних кафеOpen bar на Петровской косе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Шоколадница» закрывается«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанКосмическая автоматизацияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны сокращают режим работыВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Кофемолка» удвоит число кофеенГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На площади Маркса откроется московский кинотеатрВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирск в ожидании McDonald`sС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамый японский ресторан Петербурга«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Грядут две волны закрытия ресторановУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссияне на ресторанах не экономятВидео презентация Tillypad XL«Суши–терра» заменила McDonald`sВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В японском меню популярностью пользуются кроликиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Не о ВасюкахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL на льдуРоссийский чемпионат бариста 2007«Подорожник» закроет часть павильоновВологодский АрбатъTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанный рейтинг в сентябреКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Кризис: Нового года не будет"Большой Брат" на службе у ресторатораОбщепит потерял треть оборотаKempinski ищет площадку для отеляОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМенталитет региональной обслугиНью-КарачиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский