Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРесторанная играКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Кофемолка» удвоит число кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Суши–терра» заменила McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВологодский Арбатъ«Шоколадница» закрываетсяГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаГрядут две волны закрытия ресторановРестораны чувствуют снижение спроса«Перцы» пересаживают на новую почвуКаким должно быть молодёжное кафе?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЧто делать, если пир – горой?Loyal значит RoyalМне очень нужен второй соусьеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Система автоматизации – осознанная необходимостьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Палатах ПсковаВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОткрылся супермаркет для рестораторовРестораторы подумают о школьных столовыхКофе на вынос«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаHeineken начал производство пива в портативной кегеВ ресторанах вымогают чаевыеБельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторан George LamoureРестораны "Тинькофф" сменили кухнюИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТомская компания открывает кафе-мороженоеНе время радоватьсяБармены России ставят TillyPad XLСамое общественное питание«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНе о ВасюкахРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПляски и автоматизацияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны сокращают режим работы«Белон» продает «Хмельную заставу»Алкогольная декларацияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Современная система автоматизацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит потерял треть оборотаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»River Park превратится в гостиничный комплексОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Правила поведения» на ресторанной улице«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойДефицит летних кафеВ «Ленту» доставили пиццуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пошли колядоватьНазад в студентыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Самый японский ресторан ПетербургаБар, алкоголь и большая грудьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКафе «Япошкин» сменят вывескиНа каких посетителей жалуются рестораторыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанный рынок без «белых пятен»«Харакири» за свой счетАвтоматизированный погребокНа площади Маркса откроется московский кинотеатрMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Пивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Kempinski ищет площадку для отеляУтверждены государственные требования к органическим продуктамБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL лучший на российском югеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбщепит дошел до автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВиноград из РИОНовосибирск в ожидании McDonald`sКосмическая автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖили-были «Печки-лавочки»Война шатрамМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКризис: Нового года не будетОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЗлоупотребления персоналаОфицианты в должности секьюрити«Премиум» хочет быть премиумRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Kempinski построит отель на берегу ОбиIKEA придумала мини-отельРестораны переходят на российское сырье«Русский паб» вместо «премиума»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламAllegro food уходит в прошлоеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Нью-Карачи«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторан под дулом автоматизацииМой аквапарк с краюКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСегмент пивных баров вырос на 50%Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны уйдут с фудкортовРесторанный рейтинг в сентябреВ ресторанных меню новые правилаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторановСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ресторатор» продал свои заведенияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМенталитет региональной обслугиАвтоматизация маленького ресторанаСоветы начинающему рестораторуТеперь Tillypad работает на iOSНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТорговый комплекс социальной ориентацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL на льдуВинная история продолжаетсяF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВыживут фастфуды и столовыеОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новое заведение с итальянской кухнейНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана «Мисо»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Шогреневая кожаOpen bar на Петровской косеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирский КуршевельTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей"Большой Брат" на службе у ресторатораСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЖириновский протестует против сухого законаАкцизом по пиву«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНового года в «Харакири» не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С TillyPad по жизниДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В центре города возведут итальянскую гостиницу«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссияне снижают расходы на рестораныВидео презентация Tillypad XLРестораны Новосибирска могут быть закрытыМинфин определил площадь зала обслуживания«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске появится узбекский ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске открылись семейные кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL в Райском уголкеВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Русская рулетка»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске построят отель HiltonХмельная культураЕда на колесахРесторанный рейтинг за январь 2009Европейский сервис на российском рынке«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске откроется европейская чайная