Рестораны переходят на российское сырье

Четверг, 12 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список горячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качество поставок», — сетует Прицкау.

Совладелец сети «Соленый арбуз» Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию заведений «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТомская компания открывает кафе-мороженое«Суши–терра» заменила McDonald`sОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Премиум» хочет быть премиумВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийский чемпионат бариста 2007NYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны чувствуют снижение спросаЖили-были «Печки-лавочки»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Открылся супермаркет для рестораторовНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизированный погребокВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeС TillyPad по жизниРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске открылись семейные кафеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Шогреневая кожаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМинфин определил площадь зала обслуживанияВинная история продолжаетсяTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОфицианты в должности секьюритиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ресторатор» продал свои заведенияФаст-фуд чувствует себя не плохоKempinski ищет площадку для отеляTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Кофемолка» удвоит число кофеенОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Белон» продает «Хмельную заставу»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМенталитет региональной обслугиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНе время радоватьсяOpen bar на Петровской косеАвтоматизация – вопрос ценыСамое общественное питаниеНазад в студенты«Харакири» за свой счетКофе на выносНью-КарачиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторан George LamoureНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Хмельная культураАвтоматизация ресторана «Мисо»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторан под дулом автоматизацииБар, алкоголь и большая грудьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация пиццерии в Челябинске«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Кафе «Япошкин» сменят вывескиНового года в «Харакири» не будет«Перцы» пересаживают на новую почвуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Русский паб» вместо «премиума»Столовые проигрывают фаст-фудуRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ японском меню популярностью пользуются кроликиОбщепит среагировал на кризис заморозкойЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКосмическая автоматизацияДефицит летних кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Ленту» доставили пиццуЕда на колесахОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится новая сеть кофеенTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссияне на ресторанах не экономят«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПошли колядоватьВ ресторанных меню новые правилаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Торговый комплекс социальной ориентации«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюЗлоупотребления персоналаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Палатах ПсковаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораторы подумают о школьных столовыхИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАлкогольная декларацияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбщепит потерял треть оборотаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораны уйдут с фудкортовМой аквапарк с краюАкцизом по пивуСегмент пивных баров вырос на 50%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВойна шатрамТеперь Tillypad работает на iOSIKEA придумала мини-отельАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Не о ВасюкахTillyPad XL на льдуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСоветы начинающему рестораторуРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовДистанционное управление рестораном: удаленный доступКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация маленького ресторанаВологодский АрбатъЕвропейский сервис на российском рынкеНовое заведение с итальянской кухнейСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Общепит дошел до автоматизацииВыживут фастфуды и столовые"Большой Брат" на службе у ресторатораМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктамTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россияне не могут позволить себе поход в ресторанИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВидео презентация Tillypad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильоновПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны сокращают режим работыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОсобенности автоматизации сети ресторановУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУ ресторанов появился конкурент в ритейлеБармены России ставят TillyPad XLTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторановСовременная система автоматизации«Русская рулетка»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанная играМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСамый японский ресторан ПетербургаСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL лучший на российском югеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!На месте «Золотого колоса» появится кофейняГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Япоше» появилось меню для незрячихКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске построят отель HiltonШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссиян оградили от мясных антибиотиковКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирский КуршевельБельгийское брожение у Гостиного ДвораLoyal значит RoyalРоссияне снижают расходы на рестораныКризис: Нового года не будетС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Правила поведения» на ресторанной улицеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОKempinski построит отель на берегу ОбиМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Жириновский протестует против сухого законаЧто делать, если пир – горой?В «Континент» добавят развлеченийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ ресторанах вымогают чаевыеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПляски и автоматизацияAllegro food уходит в прошлоеВиноград из РИОПивбар «Берлога» выставили на продажуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанный рейтинг за январь 2009Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»