Рестораны переходят на российское сырье

Четверг, 12 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список горячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качество поставок», — сетует Прицкау.

Совладелец сети «Соленый арбуз» Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию заведений «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Европейская сеть кофеен собирается в СибирьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВыживут фастфуды и столовыеСамый японский ресторан Петербурга«Подорожник» закроет часть павильоновOpen bar на Петровской косеTillyPad XL на льдуHeineken начал производство пива в портативной кеге«Суши–терра» заменила McDonald`sОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны уйдут с фудкортовИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторан George LamoureВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМенталитет региональной обслугиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнLoyal значит RoyalУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ ресторанах вымогают чаевыеВидео презентация Tillypad XLСамое общественное питаниеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВыбраны победители Пальмовой ВетвиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКафе «Япошкин» сменят вывескиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ ресторанных меню новые правилаТеперь Tillypad работает на iOSРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияRiver Park превратится в гостиничный комплексПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Палатах ПсковаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов"Большой Брат" на службе у ресторатораВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Шоколадница» закрываетсяНе время радоватьсяВойна шатрамВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация – вопрос ценыТорговый комплекс социальной ориентацииРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рынок без «белых пятен»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL в Райском уголкеРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖили-были «Печки-лавочки»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромЗлоупотребления персоналаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Жириновский протестует против сухого законаМне очень нужен второй соусье«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовое заведение с итальянской кухнейВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL лучший на российском югеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизированный погребокВиноград из РИОШогреневая кожаОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьТомская компания открывает кафе-мороженоеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМой аквапарк с краюВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКосмическая автоматизацияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рейтинг в сентябре«Русская рулетка»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Бармены России ставят TillyPad XLIKEA придумала мини-отельНа каких посетителей жалуются рестораторыКризис: Нового года не будет«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Русский паб» вместо «премиума»В «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны сокращают режим работы«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбщепит потерял треть оборотаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Пляски и автоматизацияНью-Карачи«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПошли колядоватьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораторы подумают о школьных столовыхВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Премиум» хочет быть премиумРесторанная играTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Kempinski ищет площадку для отеляКофе на выносСтоловые проигрывают фаст-фуду«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаAllegro food уходит в прошлоеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВологодский АрбатъУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны переходят на российское сырьеОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПивбар «Берлога» выставили на продажу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНазад в студентыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАкцизом по пивуРесторан под дулом автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Континент» добавят развлеченийСистема автоматизации – осознанная необходимостьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Kempinski построит отель на берегу ОбиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОсобенности автоматизации сети ресторановПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске построят отель HiltonПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рейтинг за январь 2009Открылась вторая кофейня Orange’LifeВинная история продолжаетсяАвтоматизация ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Ростик`с» обновил брендОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Правила поведения» на ресторанной улицеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСовременная система автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГрядут две волны закрытия ресторановОбщепит дошел до автоматизации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДефицит летних кафеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Ленту» доставили пиццуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Российский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНового года в «Харакири» не будет«Белон» продает «Хмельную заставу»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский КуршевельРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАлкогольная декларацияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"С TillyPad по жизниTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОфицианты в должности секьюритиОбщепит среагировал на кризис заморозкойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске появится московский пивной ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторана «Мисо»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Еда на колесахУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСоветы начинающему рестораторуНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске появится узбекский ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны чувствуют снижение спросаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Ресторатор» продал свои заведенияНе о ВасюкахСегмент пивных баров вырос на 50%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьБельгийское брожение у Гостиного Двора«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссияне снижают расходы на рестораныРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОткрылся супермаркет для рестораторов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЧто делать, если пир – горой?Бар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Хмельная культураАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторана "Культ личности"