Рестораны переходят на российское сырье

Четверг, 12 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список горячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качество поставок», — сетует Прицкау.

Совладелец сети «Соленый арбуз» Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию заведений «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Каким должно быть молодёжное кафе?Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаAllegro food уходит в прошлоеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВинная история продолжается«Премиум» хочет быть премиумКосмическая автоматизацияРоссийский чемпионат бариста 2007F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На площади Маркса откроется московский кинотеатрКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы подумают о школьных столовыхОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Япоше» появилось меню для незрячихРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске появится узбекский ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаHeineken начал производство пива в портативной кегеЧто делать, если пир – горой?«Ростик`с» обновил брендДефицит летних кафеРоссияне на ресторанах не экономятОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторан под дулом автоматизацииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация – вопрос ценыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеKempinski построит отель на берегу ОбиЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Ленту» доставили пиццуПить пиво станет выгоднее, чем водкуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!От посетителей кафе не скроются ГМОШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНе время радоваться«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация ресторана «Мисо»Пляски и автоматизацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОфицианты в должности секьюрити«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБельгийское брожение у Гостиного ДвораTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны"Большой Брат" на службе у ресторатораМенталитет региональной обслуги«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны переходят на российское сырьеРестораны уйдут с фудкортовKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Открылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Система автоматизации – осознанная необходимостьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПивбар «Берлога» выставили на продажу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАлкогольная декларацияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске открылись семейные кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСоветы начинающему рестораторуАкцизом по пивуOpen bar на Петровской косе«Харакири» за свой счетБармены России ставят TillyPad XLТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%На месте «Золотого колоса» появится кофейняСегмент пивных баров вырос на 50%«Белон» продает «Хмельную заставу»Выбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Континент» добавят развлеченийКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Война шатрамАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Нового года в «Харакири» не будетСовременная система автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНазад в студентыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Нью-Карачи«Русская рулетка»«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаФаст-фуд чувствует себя не плохоШогреневая кожаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторанный рейтинг за январь 2009IKEA придумала мини-отельВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация маленького ресторанаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКризис: Нового года не будетКафе «Япошкин» сменят вывескиСамое общественное питаниеНа каких посетителей жалуются рестораторыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБар, алкоголь и большая грудьРестораны сокращают режим работыВ Палатах ПсковаХмельная культураВологодский АрбатъОбщепит дошел до автоматизацииНовосибирск в ожидании McDonald`sКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Еда на колесахСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМой аквапарк с краюРесторан George LamoureСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанная игра«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Суши–терра» заменила McDonald`sИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad XL лучший на российском югеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняRiver Park превратится в гостиничный комплексРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ ресторанах вымогают чаевыеС TillyPad по жизни«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Правила поведения» на ресторанной улицеНовое заведение с итальянской кухнейНе о ВасюкахРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПТомская компания открывает кафе-мороженое«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рынок без «белых пятен»«Подорожник» закроет часть павильоновРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг в сентябреВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМне очень нужен второй соусьеВиноград из РИОTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖили-были «Печки-лавочки»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизированный погребокРекламу водки пересадят из метро в HoReCaKempinski ищет площадку для отеляПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФДистанционное управление рестораном: удаленный доступЖириновский протестует против сухого закона«Кофемолка» удвоит число кофеенГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL в Райском уголке«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеLoyal значит RoyalТеперь Tillypad работает на iOSПошли колядоватьСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Перцы» пересаживают на новую почвуМинфин определил площадь зала обслуживанияВидео презентация Tillypad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирский КуршевельКофе на вынос