Рестораны переходят на российское сырье

Четверг, 12 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список горячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качество поставок», — сетует Прицкау.

Совладелец сети «Соленый арбуз» Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию заведений «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пляски и автоматизацияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск в ожидании McDonald`sСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Вологодский АрбатъАлкогольная декларацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведения«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВинная история продолжаетсяОт посетителей кафе не скроются ГМО«Премиум» хочет быть премиум«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуHeineken начал производство пива в портативной кегеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМенталитет региональной обслугиКосмическая автоматизация«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКофе на выносКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыKempinski построит отель на берегу ОбиДефицит летних кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКаким должно быть молодёжное кафе?Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Суши–терра» заменила McDonald`sВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны уйдут с фудкортов«Ростик`с» обновил брендВ Палатах ПсковаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМинфин определил площадь зала обслуживанияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Война шатрамОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ ресторанных меню новые правилаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеKempinski ищет площадку для отеляПошли колядоватьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБар, алкоголь и большая грудьРоссияне на ресторанах не экономят«Русский паб» вместо «премиума»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Хмельная культураИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторанов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Белон» продает «Хмельную заставу»На каких посетителей жалуются рестораторы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВыбраны победители Пальмовой ВетвиКризис: Нового года не будетTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирский КуршевельАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Правила поведения» на ресторанной улицеОфицианты в должности секьюритиРесторанная играРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПивбар «Берлога» выставили на продажуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютNYP открывает в Новосибирске музей пиццыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Шоколадница» закрываетсяLoyal значит RoyalРестораторы подумают о школьных столовыхСамое общественное питаниеРесторанный рынок без «белых пятен»Назад в студентыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСамый японский ресторан ПетербургаСтоловые проигрывают фаст-фудуС TillyPad по жизниОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВыживут фастфуды и столовыеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны сокращают режим работыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL на льдуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Открылась вторая кофейня Orange’LifeСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны чувствуют снижение спросаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Русская рулетка»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссияне снижают расходы на рестораныВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГрядут две волны закрытия ресторанов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Шогреневая кожаКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана «Мисо»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL в Райском уголкеСоветы начинающему рестораторуНовое заведение с итальянской кухнейВиноград из РИО«Харакири» за свой счетНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМне очень нужен второй соусьеНью-Карачи«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМой аквапарк с краюTillyPad XL лучший на российском югеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВидео презентация Tillypad XLНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация маленького ресторанаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Жили-были «Печки-лавочки»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россиян оградили от мясных антибиотиков«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны Новосибирска могут быть закрытыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Жириновский протестует против сухого законаСистема автоматизации – осознанная необходимостьПить пиво станет выгоднее, чем водку«Континенты» уходят в ресторанный бизнесБармены России ставят TillyPad XLРоссийский чемпионат бариста 2007Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиТеперь Tillypad работает на iOSНе время радоватьсяВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит дошел до автоматизацииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанOpen bar на Петровской косеРесторан George LamoureВ Новосибирске открылись семейные кафеЗлоупотребления персоналаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Подорожник» закроет часть павильоновПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииБельгийское брожение у Гостиного ДвораНе о ВасюкахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Толмачёво» откроется фуд-кортНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНового года в «Харакири» не будетДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСовременная система автоматизацииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны переходят на российское сырьеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторан под дулом автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЕда на колесахTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьФаст-фуд чувствует себя не плохоВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизированный погребокСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАкцизом по пивуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В японском меню популярностью пользуются кроликиРесторанный рейтинг в сентябреЧто делать, если пир – горой?Торговый комплекс социальной ориентации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%На месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеIKEA придумала мини-отельМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаТомская компания открывает кафе-мороженоеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовAllegro food уходит в прошлоеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске откроется европейская чайнаяУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕвропейский сервис на российском рынке