Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВойна шатрам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны уйдут с фудкортовКаким должно быть молодёжное кафе?«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске откроется европейская чайная«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Русская рулетка»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссийский чемпионат бариста 2007Объем ресторанного рынка растет на 37% в годПляски и автоматизацияКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОфицианты в должности секьюритиНью-КарачиTillyPad XL в Райском уголке«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВологодский АрбатъАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Бар, алкоголь и большая грудьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреЖили-были «Печки-лавочки»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеOpen bar на Петровской косе«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны переходят на российское сырьеСамый японский ресторан Петербурга«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Космическая автоматизацияНе время радоватьсяПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМинфин определил площадь зала обслуживанияВиноград из РИОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыживут фастфуды и столовыеРесторан под дулом автоматизацииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Шоколадница» закрываетсяЖириновский протестует против сухого законаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"River Park превратится в гостиничный комплексБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится узбекский ресторанС TillyPad по жизни«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЕда на колесахМой аквапарк с краюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторанный рейтинг за январь 2009Особенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ ресторанных меню новые правилаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНа каких посетителей жалуются рестораторыАлкогольная декларация«Харакири» за свой счетВинная история продолжаетсяСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация – вопрос цены«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Общепит потерял треть оборотаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСамое общественное питаниеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»От посетителей кафе не скроются ГМОНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторанная играВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторановВ Палатах ПсковаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL на льдуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Открылся супермаркет для рестораторовНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга"Большой Брат" на службе у ресторатораСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Хмельная культура«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Общепит дошел до автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Континент» добавят развлечений«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рынок без «белых пятен»Новое заведение с итальянской кухнейКофе на выносУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиAllegro food уходит в прошлоеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Бармены России ставят TillyPad XLАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Не о Васюках«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаФаст-фуд чувствует себя не плохоВидео презентация Tillypad XLF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВыбраны победители Пальмовой ВетвиМенталитет региональной обслугиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторан George LamoureTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Япоше» появилось меню для незрячихСовременная система автоматизацииTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Kempinski построит отель на берегу ОбиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКризис: Нового года не будетНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЧто делать, если пир – горой?Дефицит летних кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАкцизом по пивуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСоветы начинающему рестораторуТеперь Tillypad работает на iOSСтоловые проигрывают фаст-фуду«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Система автоматизации – осознанная необходимость«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Белон» продает «Хмельную заставу»Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация маленького ресторанаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Утверждены государственные требования к органическим продуктамНового года в «Харакири» не будетНазад в студентыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортГрядут две волны закрытия ресторановТорговый комплекс социальной ориентации«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Мне очень нужен второй соусьеВ центре города возведут итальянскую гостиницуПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссияне на ресторанах не экономятШогреневая кожаHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Пошли колядоватьНовосибирский КуршевельЗлоупотребления персоналаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL лучший на российском югеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСегмент пивных баров вырос на 50%В ресторанах вымогают чаевыеKempinski ищет площадку для отеля«Ростик`с» обновил брендРестораны сокращают режим работыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизированный погребокГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ японском меню популярностью пользуются кроликиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»IKEA придумала мини-отель«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииLoyal значит RoyalБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны чувствуют снижение спроса«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПить пиво станет выгоднее, чем водкуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы подумают о школьных столовых