Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАлкогольная декларацияЕда на колесахМинфин определил площадь зала обслуживания«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанная играЗлоупотребления персоналаМенталитет региональной обслугиНовосибирск в ожидании McDonald`sШогреневая кожаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВыбраны победители Пальмовой ВетвиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОфицианты в должности секьюритиРестораторы подумают о школьных столовыхК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL лучший на российском югеНазад в студентыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСамое общественное питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНе время радоватьсяВ Новосибирске открылись семейные кафеОбщепит потерял треть оборота«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКосмическая автоматизацияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКофе на вынос«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Русская рулетка»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Кофемолка» удвоит число кофеенВинная история продолжаетсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеТомская компания открывает кафе-мороженоеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанный рейтинг за январь 2009Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСоветы начинающему рестораторуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бар, алкоголь и большая грудьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВидео презентация Tillypad XLНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске откроется европейская чайнаяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Российский чемпионат бариста 2007«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВыживут фастфуды и столовыеФаст-фуд чувствует себя не плохоБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Пошли колядоватьКризис скрестил пиццерию с пивбаромБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL в Райском уголкеНью-КарачиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кризис: Нового года не будетРоссиян оградили от мясных антибиотиковВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик`с» обновил брендОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиХмельная культураНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячих"Большой Брат" на службе у ресторатораЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторанаТеперь Tillypad работает на iOSРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНового года в «Харакири» не будетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Подорожник» закроет часть павильонов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне снижают расходы на рестораныAllegro food уходит в прошлоеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне на ресторанах не экономятРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Премиум» хочет быть премиумМне очень нужен второй соусьеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны переходят на российское сырьеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Палатах ПсковаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОт посетителей кафе не скроются ГМОRiver Park превратится в гостиничный комплексСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Русский паб» вместо «премиума»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСовременная система автоматизации«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рынок без «белых пятен»Пивбар «Берлога» выставили на продажуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Белон» продает «Хмельную заставу»Open bar на Петровской косеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Континент» добавят развлеченийMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирский КуршевельF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСамый японский ресторан ПетербургаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Суши–терра» заменила McDonald`sСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны сокращают режим работы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Каким должно быть молодёжное кафе?Вологодский АрбатъБармены России ставят TillyPad XLИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаАкцизом по пивуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Мой аквапарк с краю«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаДистанционное управление рестораном: удаленный доступОсобенности автоматизации сети ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Правила поведения» на ресторанной улицеУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторан George LamoureНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизированный погребокВиноград из РИО«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторана «Мисо»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Пляски и автоматизацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеLoyal значит RoyalГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В ресторанных меню новые правилаKempinski построит отель на берегу ОбиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация – вопрос ценыРестораны уйдут с фудкортовО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЖириновский протестует против сухого закона«Харакири» за свой счетСистема автоматизации – осознанная необходимость«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Ленту» доставили пиццуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг в сентябре«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны чувствуют снижение спросаЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбщепит дошел до автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Kempinski ищет площадку для отеля«Ресторатор» продал свои заведенияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЖили-были «Печки-лавочки»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Война шатрамАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторан под дулом автоматизацииДефицит летних кафе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа каких посетителей жалуются рестораторыIKEA придумала мини-отельНовое заведение с итальянской кухней«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНе о ВасюкахНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаС TillyPad по жизни