Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске появится узбекский ресторанВидео презентация Tillypad XLПошли колядоватьKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссияне снижают расходы на рестораныВиноград из РИОВ «Япоше» появилось меню для незрячихС TillyPad по жизниАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортТеперь Tillypad работает на iOSДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рейтинг в сентябреКофе на выносЗлоупотребления персоналаМенталитет региональной обслугиLoyal значит RoyalРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСамое общественное питаниеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL на льдуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВыживут фастфуды и столовыеKempinski ищет площадку для отеляСовременная система автоматизацииTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеHeineken начал производство пива в портативной кегеНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Харакири» за свой счетКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация маленького ресторанаБар, алкоголь и большая грудь«Суши–терра» заменила McDonald`sГрядут две волны закрытия ресторановПляски и автоматизацияВ «Континент» добавят развлеченийКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторан под дулом автоматизацииПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовФаст-фуд чувствует себя не плохоСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны сокращают режим работыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизированный погребокНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан"Большой Брат" на службе у ресторатора«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеAllegro food уходит в прошлоеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Перцы» пересаживают на новую почвуOpen bar на Петровской косеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны уйдут с фудкортовО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораторы подумают о школьных столовыхОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНе о ВасюкахРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL в Райском уголкеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОсобенности автоматизации сети ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОткрылась вторая кофейня Orange’LifeБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Кофемолка» удвоит число кофеенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНазад в студентыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторановАлкогольная декларацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жириновский протестует против сухого закона«Белон» продает «Хмельную заставу»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТомская компания открывает кафе-мороженое«Шоколадница» закрываетсяНовосибирский КуршевельАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске построят отель HiltonИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАкцизом по пиву«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМой аквапарк с краюДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В Новосибирске открылись семейные кафеБармены России ставят TillyPad XLМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ японском меню популярностью пользуются кролики«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Ресторатор» продал свои заведенияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Российский чемпионат бариста 2007Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск в ожидании McDonald`sСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация – вопрос ценыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНе время радоватьсяНовое заведение с итальянской кухнейTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Космическая автоматизация«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ростик`с» обновил брендСоветы начинающему рестораторуРестораны переходят на российское сырьеКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанная играОбщепит потерял треть оборотаТорговый комплекс социальной ориентацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Шогреневая кожаВ центре города возведут итальянскую гостиницуIKEA придумала мини-отельВ Палатах ПсковаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится новая сеть кофеенУ ресторанов появился конкурент в ритейлеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНью-КарачиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"От посетителей кафе не скроются ГМО«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне на ресторанах не экономятГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске появится московский пивной ресторанЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахRiver Park превратится в гостиничный комплексБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУтверждены государственные требования к органическим продуктамОфицианты в должности секьюрити«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL лучший на российском югеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ ресторанных меню новые правилаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Ленту» доставили пиццуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВыбраны победители Пальмовой ВетвиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕда на колесах«Русская рулетка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рынок без «белых пятен»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторан George LamoureНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбщепит среагировал на кризис заморозкойСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПивбар «Берлога» выставили на продажуХмельная культура«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПить пиво станет выгоднее, чем водкуВойна шатрамРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанный рейтинг за январь 2009По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВологодский АрбатъЧто делать, если пир – горой?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМне очень нужен второй соусьеОбщепит дошел до автоматизацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны и магазины прекращают прием кредитных картШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны чувствуют снижение спросаВинная история продолжается