Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Палатах ПсковаОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПивбар «Берлога» выставили на продажуСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКаким должно быть молодёжное кафе?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМой аквапарк с краюАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссийский чемпионат бариста 2007Пошли колядовать«Кофемолка» удвоит число кофеен«Шоколадница» закрываетсяВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторан George Lamoure"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПить пиво станет выгоднее, чем водкуБар, алкоголь и большая грудьВ «Ленту» доставили пиццуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейский сервис на российском рынкеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?От посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Русская рулетка»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьHeineken начал производство пива в портативной кегеОбщепит потерял треть оборотаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовое заведение с итальянской кухнейВиноград из РИОTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВинная история продолжаетсяВыбраны победители Пальмовой ВетвиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинфин определил площадь зала обслуживанияВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторанов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Жили-были «Печки-лавочки»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL на льдуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссияне снижают расходы на рестораныУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»River Park превратится в гостиничный комплексКофе на выносАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Япоше» появилось меню для незрячихВыживут фастфуды и столовые«Идеальную чашку» поставили в «Меге»На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаДефицит летних кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЗлоупотребления персоналаБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСовременная система автоматизацииКафе «Япошкин» сменят вывескиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНью-КарачиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМенталитет региональной обслугиСегмент пивных баров вырос на 50%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис: Нового года не будетРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский КуршевельЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы подумают о школьных столовыхТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьБельгийское брожение у Гостиного ДвораKempinski ищет площадку для отеляOpen bar на Петровской косеIKEA придумала мини-отельРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанная игра«Премиум» хочет быть премиум«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ ресторанах вымогают чаевыеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будет«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL лучший на российском югеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне на ресторанах не экономят«Белон» продает «Хмельную заставу»Kempinski построит отель на берегу ОбиАлкогольная декларацияАвтоматизированный погребокФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСамое общественное питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналNYP открывает в Новосибирске музей пиццыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ростик`с» обновил брендНе о ВасюкахВидео презентация Tillypad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВойна шатрамАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В центре города возведут итальянскую гостиницуЧто делать, если пир – горой?Общепит дошел до автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанный рынок без «белых пятен»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация – вопрос ценыМне очень нужен второй соусьеАкцизом по пиву«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Космическая автоматизацияMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Харакири» за свой счетTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Правила поведения» на ресторанной улицеХмельная культураНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВологодский АрбатъВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСоветы начинающему ресторатору«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюAllegro food уходит в прошлоеШогреневая кожаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЕда на колесахОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске построят отель HiltonРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНазад в студентыОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ресторатор» продал свои заведенияРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырье«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация маленького ресторанаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Жириновский протестует против сухого законаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСамый японский ресторан Петербурга«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Суши–терра» заменила McDonald`sНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Подорожник» закроет часть павильоновС TillyPad по жизни«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рейтинг за январь 2009Европейская сеть кофеен собирается в СибирьГрядут две волны закрытия ресторановРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Континент» добавят развлеченийTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУтверждены государственные требования к органическим продуктамКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНе время радоватьсяПляски и автоматизация«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Россиян оградили от мясных антибиотиковВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваLoyal значит RoyalПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске откроется европейская чайнаяПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен