Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Советы начинающему рестораторуХмельная культураHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанный рынок без «белых пятен»Мне очень нужен второй соусьеДефицит летних кафеАвтоматизированный погребокВ центре города возведут итальянскую гостиницуТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторанный рейтинг за январь 2009Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровНа каких посетителей жалуются рестораторыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский КуршевельЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОсобенности автоматизации сети ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторан George Lamoure«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Русская рулетка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Кофе на вынос«Сырную деревню» построят в Алтайском краеШогреневая кожаНазад в студенты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Суши–терра» заменила McDonald`sДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Харакири» за свой счетВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанТомская компания открывает кафе-мороженоеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Фаст-фуд чувствует себя не плохоАкцизом по пивуВ Палатах Пскова«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгMint Capital привел директора в «Тинькофф»Кафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Выживут фастфуды и столовыеМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбщепит дошел до автоматизацииО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам"Большой Брат" на службе у ресторатора«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Шоколадница» закрываетсяСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны сокращают режим работыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовое заведение с итальянской кухнейKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны чувствуют снижение спросаБармены России ставят TillyPad XLВ «Континент» добавят развлеченийПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Утверждены государственные требования к органическим продуктамЕда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссиян оградили от мясных антибиотиковС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске откроется европейская чайнаяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL в Райском уголкеОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL на льду«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL лучший на российском югеРестораны переходят на российское сырьеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторан под дулом автоматизацииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Выбраны победители Пальмовой ВетвиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Open bar на Петровской косе«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанный рейтинг в сентябреОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Белон» продает «Хмельную заставу»Жили-были «Печки-лавочки»В «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбщепит потерял треть оборотаПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пивбар «Берлога» выставили на продажуЖириновский протестует против сухого законаПошли колядоватьКризис: Нового года не будетTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Премиум» хочет быть премиумСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОт посетителей кафе не скроются ГМО«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны уйдут с фудкортовУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНью-КарачиВидео презентация Tillypad XLВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНе время радоватьсяLoyal значит RoyalRiver Park превратится в гостиничный комплексЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВиноград из РИОВойна шатрамНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Ленту» доставили пиццуКосмическая автоматизацияВ Новосибирске построят отель HiltonВ ресторанах вымогают чаевыеAllegro food уходит в прошлое«Перцы» пересаживают на новую почву«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссийский чемпионат бариста 2007Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация маленького ресторанаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНового года в «Харакири» не будетЗлоупотребления персоналаВинная история продолжаетсяНе о ВасюкахTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораторы подумают о школьных столовыхСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаТеперь Tillypad работает на iOSБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьС TillyPad по жизниВ Новосибирске открылись семейные кафеКаким должно быть молодёжное кафе?Самое общественное питаниеСистема автоматизации – осознанная необходимостьПляски и автоматизацияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Самый японский ресторан ПетербургаАлкогольная декларацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаKempinski ищет площадку для отеля«Ресторатор» продал свои заведенияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация – вопрос ценыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЕвропейский сервис на российском рынке«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСовременная система автоматизации«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБар, алкоголь и большая грудьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ ресторанных меню новые правилаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Менталитет региональной обслугиВологодский Арбатъ«Кофемолка» удвоит число кофеенМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторанная игра«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМой аквапарк с краюIKEA придумала мини-отельЧто делать, если пир – горой?«Ростик`с» обновил брендРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссияне снижают расходы на рестораныВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОткрылся супермаркет для рестораторов