Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОткрылась вторая кофейня Orange’LifeФаст-фуд чувствует себя не плохоВинная история продолжаетсяНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕвропейский сервис на российском рынкеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Космическая автоматизацияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторан под дулом автоматизацииТеперь Tillypad работает на iOSМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСовременная система автоматизацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса"Большой Брат" на службе у ресторатораВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыС TillyPad по жизниTillyPad XL в Райском уголке«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рынок без «белых пятен»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Подорожник» закроет часть павильоновУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Советы начинающему рестораторуВ Новосибирске откроется европейская чайная«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПляски и автоматизацияОткрылся супермаркет для рестораторовВиноград из РИОВойна шатрамВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Континент» добавят развлеченийНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны сокращают режим работыАкцизом по пивуВ Новосибирске открылись семейные кафеМой аквапарк с краюСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМенталитет региональной обслуги«Русская рулетка»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирский КуршевельКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны уйдут с фудкортовСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация маленького ресторанаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбщепит среагировал на кризис заморозкойНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕда на колесахСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Премиум» хочет быть премиумКаким должно быть молодёжное кафе?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Шоколадница» закрываетсяРесторан George LamoureО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНе время радоватьсяВ ресторанных меню новые правила«Правила поведения» на ресторанной улицеКризис: Нового года не будет«Кофемолка» удвоит число кофеенАлкогольная декларацияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В японском меню популярностью пользуются кроликиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне на ресторанах не экономятЖириновский протестует против сухого законаНазад в студентыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL лучший на российском югеУтверждены государственные требования к органическим продуктамKempinski ищет площадку для отеляРестораны Новосибирска могут быть закрытыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ ресторанах вымогают чаевыеРоссиян оградили от мясных антибиотиковПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинHeineken начал производство пива в портативной кеге«Ресторатор» продал свои заведенияIKEA придумала мини-отель«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Что делать, если пир – горой?Особенности автоматизации сети ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСамый японский ресторан ПетербургаLoyal значит RoyalРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанRiver Park превратится в гостиничный комплексВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Российский чемпионат бариста 2007Рестораны переходят на российское сырьеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСегмент пивных баров вырос на 50%Пошли колядоватьБельгийское брожение у Гостиного ДвораRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанная играРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМне очень нужен второй соусьеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана "Культ личности"В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ростик`с» обновил брендЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Перцы» пересаживают на новую почвуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске построят отель HiltonTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКофе на выносTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторанный рейтинг в сентябреРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЖили-были «Печки-лавочки»Нью-КарачиВыживут фастфуды и столовыеНа каких посетителей жалуются рестораторыМинфин определил площадь зала обслуживанияРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизированный погребокПивбар «Берлога» выставили на продажуСамое общественное питаниеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Русский паб» вместо «премиума»Дефицит летних кафеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Харакири» за свой счетВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбщепит дошел до автоматизацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБармены России ставят TillyPad XLФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоТомская компания открывает кафе-мороженоеAllegro food уходит в прошлое«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКризис скрестил пиццерию с пивбаромКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВидео презентация Tillypad XLШогреневая кожаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Выбраны победители Пальмовой ВетвиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораторы подумают о школьных столовыхKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана «Мисо»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»В Палатах ПсковаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.От посетителей кафе не скроются ГМОЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеТорговый комплекс социальной ориентации«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторановВологодский АрбатъАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Ленту» доставили пиццуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL на льдуЗлоупотребления персоналаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг за январь 2009Бар, алкоголь и большая грудьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбщепит потерял треть оборотаOpen bar на Петровской косе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРекламу водки пересадят из метро в HoReCaБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНе о ВасюкахОфицианты в должности секьюритиХмельная культураУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирск в ожидании McDonald`sКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем