Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рынок без «белых пятен»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLСамый японский ресторан ПетербургаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОт посетителей кафе не скроются ГМОAllegro food уходит в прошлое«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСирийский ресторан размером 10 футбольных полейТеперь Tillypad работает на iOSБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбщепит среагировал на кризис заморозкойIKEA придумала мини-отельАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Палатах ПсковаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске открылись семейные кафеГрядут две волны закрытия ресторановNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ центре города возведут итальянскую гостиницуДистанционное управление рестораном: удаленный доступСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мне очень нужен второй соусьеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL лучший на российском югеРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годLoyal значит Royal«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАлкогольная декларацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКосмическая автоматизацияОбщепит потерял треть оборотаСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Что делать, если пир – горой?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВойна шатрамДефицит летних кафеКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОткрылся супермаркет для рестораторов«Русский паб» вместо «премиума»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВиноград из РИОTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналШогреневая кожаТорговый комплекс социальной ориентацииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВологодский АрбатъИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКофе на выносИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторановСтоловые проигрывают фаст-фудуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ ресторанах вымогают чаевыеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизированный погребокВ Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПляски и автоматизацияЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана «Мисо»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКаким должно быть молодёжное кафе?У ресторанов появился конкурент в ритейлеСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны сокращают режим работыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация – вопрос ценыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНе время радоватьсяРесторан под дулом автоматизацииНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанная играВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Современная система автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» закроет часть павильонов«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Хмельная культураОбщепит дошел до автоматизацииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны чувствуют снижение спросаOpen bar на Петровской косеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Россияне снижают расходы на рестораныНовосибирск в ожидании McDonald`sОфицианты в должности секьюритиKempinski ищет площадку для отеляНовосибирский КуршевельАвтоматизация маленького ресторанаАкцизом по пивуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБармены России ставят TillyPad XLВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Винная история продолжаетсяTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске откроется европейская чайнаяЖириновский протестует против сухого законаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбзор ресторанных компаний НовосибирскаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЗлоупотребления персоналаСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ ресторанных меню новые правилаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиС TillyPad по жизниЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыживут фастфуды и столовыеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Еда на колесахПить пиво станет выгоднее, чем водку«Ростик`с» обновил брендПивбар «Берлога» выставили на продажу«Премиум» хочет быть премиум«Русская рулетка»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюKempinski построит отель на берегу ОбиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны уйдут с фудкортовНе о ВасюкахРесторан George LamoureTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис: Нового года не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСамое общественное питаниеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL в Райском уголке«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНью-КарачиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ресторатор» продал свои заведенияHeineken начал производство пива в портативной кегеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМой аквапарк с краюВ «Ленту» доставили пиццуРоссийский чемпионат бариста 2007Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Назад в студентыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Минфин определил площадь зала обслуживанияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Шоколадница» закрываетсяСоветы начинающему рестораторуРестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне на ресторанах не экономятШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Жили-были «Печки-лавочки»В японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaБар, алкоголь и большая грудьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Правила поведения» на ресторанной улицеТомская компания открывает кафе-мороженоеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанный рейтинг в сентябреБельгийское брожение у Гостиного ДвораО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПошли колядоватьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Харакири» за свой счетФаст-фуд чувствует себя не плохоМенталитет региональной обслугиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Белон» продает «Хмельную заставу»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL на льдуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новое заведение с итальянской кухней