Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Система автоматизации – осознанная необходимостьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Правила поведения» на ресторанной улице«Русская рулетка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Общепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пляски и автоматизацияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОткрылся супермаркет для рестораторовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана «Мисо»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБельгийское брожение у Гостиного Двора«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaФаст-фуд чувствует себя не плохоСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьОфицианты в должности секьюритиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация – вопрос ценыСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаХмельная культура«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рынок без «белых пятен»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске появится московский пивной ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Шоколадница» закрываетсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL на льдуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне снижают расходы на рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУ ресторанов появился конкурент в ритейлеAllegro food уходит в прошлоеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Назад в студентыРестораны Новосибирска могут быть закрытыПивбар «Берлога» выставили на продажуВойна шатрамАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны чувствуют снижение спросаАлкогольная декларация«Суши–терра» заменила McDonald`s«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВидео презентация Tillypad XLСовременная система автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийOpen bar на Петровской косеНового года в «Харакири» не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны переходят на российское сырье«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL лучший на российском югеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Кризис: Нового года не будетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Пошли колядоватьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНью-КарачиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЖириновский протестует против сухого законаС TillyPad по жизниВологодский АрбатъРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораторы подумают о школьных столовыхВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВиноград из РИОВ ресторанах вымогают чаевыеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Япоше» появилось меню для незрячихЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске построят отель HiltonСоветы начинающему рестораторуБар, алкоголь и большая грудьДефицит летних кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Харакири» за свой счетСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМенталитет региональной обслугиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЕда на колесахДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны сокращают режим работы«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВинная история продолжаетсяKempinski ищет площадку для отеля«Перцы» пересаживают на новую почвуLoyal значит RoyalНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирский КуршевельГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЧто делать, если пир – горой?River Park превратится в гостиничный комплексСамое общественное питаниеРестораны уйдут с фудкортовВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКафе «Япошкин» сменят вывескиKempinski построит отель на берегу ОбиТорговый комплекс социальной ориентацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбщепит потерял треть оборотаЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация маленького ресторана«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Палатах ПсковаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановIKEA придумала мини-отельTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссияне на ресторанах не экономятКаким должно быть молодёжное кафе?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирск в ожидании McDonald`sНовое заведение с итальянской кухнейКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске открылись семейные кафеВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики"Большой Брат" на службе у ресторатораMint Capital привел директора в «Тинькофф»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Не о ВасюкахМой аквапарк с краюОсобенности автоматизации сети ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ ресторанных меню новые правилаАкцизом по пиву«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске появится узбекский ресторанВыживут фастфуды и столовыеКофе на вынос«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Ленту» доставили пиццуТеперь Tillypad работает на iOSШогреневая кожаСтоловые проигрывают фаст-фудуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбщепит дошел до автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторановRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Мне очень нужен второй соусьеБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторан George LamoureО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизированный погребокHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторанная играМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВыбраны победители Пальмовой ВетвиКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНе время радоватьсяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторанов«Кофемолка» удвоит число кофеенПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На площади Маркса откроется московский кинотеатрИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСамый японский ресторан ПетербургаЗлоупотребления персоналаПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL в Райском уголке«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНа месте «Золотого колоса» появится кофейняУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанный рейтинг в сентябреСегмент пивных баров вырос на 50%От посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик`с» обновил брендКосмическая автоматизация