Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Loyal значит Royal«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЖили-были «Печки-лавочки»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ ресторанах вымогают чаевыеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Грядут две волны закрытия ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОHeineken начал производство пива в портативной кеге«Суши–терра» заменила McDonald`s«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЗлоупотребления персоналаБельгийское брожение у Гостиного ДвораСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьIKEA придумала мини-отельСистема автоматизации – осознанная необходимость«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЖириновский протестует против сухого законаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Палатах ПсковаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКосмическая автоматизацияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизированный погребокВ Новосибирске открылись семейные кафе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Премиум» хочет быть премиумВиноград из РИОГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL лучший на российском югеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Континент» добавят развлеченийК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Бар, алкоголь и большая грудьСоветы начинающему рестораторуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана «Мисо»Нью-КарачиKempinski построит отель на берегу ОбиМенталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторановОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны переходят на российское сырье«Ростик`с» обновил брендПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Русская рулетка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ ресторанных меню новые правилаПивбар «Берлога» выставили на продажуКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаKempinski ищет площадку для отеляТомская компания открывает кафе-мороженоеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Пошли колядоватьАкцизом по пивуВ «Ленту» доставили пиццуДефицит летних кафеAllegro food уходит в прошлоеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Выживут фастфуды и столовыеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана "Культ личности"Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАлкогольная декларацияКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОфицианты в должности секьюритиБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Современная система автоматизации«Кофемолка» удвоит число кофеенСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация маленького ресторанаСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторан George LamoureВ Новосибирске построят отель HiltonОбщепит потерял треть оборотаРестораны сокращают режим работыВологодский АрбатъБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит дошел до автоматизацииПляски и автоматизацияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL в Райском уголке«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСамый японский ресторан ПетербургаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенТеперь Tillypad работает на iOSРесторанный рейтинг в сентябреОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирский КуршевельTillyPad XL на льдуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске появится московский пивной ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоЧто делать, если пир – горой?River Park превратится в гостиничный комплексВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОткрылся супермаркет для рестораторовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНе о Васюках«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны уйдут с фудкортовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссияне на ресторанах не экономятРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаС TillyPad по жизниНовое заведение с итальянской кухнейВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВойна шатрамРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСегмент пивных баров вырос на 50%Винная история продолжаетсяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг за январь 2009Российский чемпионат бариста 2007Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНового года в «Харакири» не будетНовосибирск в ожидании McDonald`s«Русский паб» вместо «премиума»Выбраны победители Пальмовой ВетвиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ центре города возведут итальянскую гостиницуКафе «Япошкин» сменят вывескиМинфин определил площадь зала обслуживанияУтверждены государственные требования к органическим продуктамУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМне очень нужен второй соусьеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Самое общественное питаниеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТорговый комплекс социальной ориентацииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!"Большой Брат" на службе у ресторатораНазад в студентыХмельная культураВ «Япоше» появилось меню для незрячихРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКофе на выносРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссиян оградили от мясных антибиотиковМой аквапарк с краю«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеШогреневая кожаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны чувствуют снижение спросаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораторы подумают о школьных столовыхПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация пиццерии в Челябинске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Шоколадница» закрываетсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Харакири» за свой счетОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанная играНе время радоватьсяВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьOpen bar на Петровской косеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЕда на колесахФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКризис: Нового года не будетВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе