Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Особенности автоматизации сети ресторановВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана «Мисо»На площади Маркса откроется московский кинотеатрОт посетителей кафе не скроются ГМОФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПивбар «Берлога» выставили на продажуКофе на выносСоветы начинающему рестораторуОбщепит потерял треть оборотаВойна шатрамАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%С TillyPad по жизниРесторан George LamoureНового года в «Харакири» не будетРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАкцизом по пивуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанная играВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВидео презентация Tillypad XLВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьIKEA придумала мини-отельRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирский КуршевельАвтоматизация маленького ресторанаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизированный погребокTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНазад в студентыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Палатах ПсковаОфицианты в должности секьюритиВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПляски и автоматизацияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенAllegro food уходит в прошлоеHeineken начал производство пива в портативной кегеОткрылся супермаркет для рестораторовЧто делать, если пир – горой?Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Самое общественное питаниеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ростик`с» обновил брендЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюСовременная система автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКризис: Нового года не будетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСистема автоматизации – осознанная необходимостьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСамый японский ресторан Петербурга«Кофемолка» удвоит число кофеенВыживут фастфуды и столовыеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны уйдут с фудкортовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске построят отель Hilton«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанах вымогают чаевыеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНе о ВасюкахВ «Континент» добавят развлеченийНе время радоватьсяБельгийское брожение у Гостиного ДвораTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКосмическая автоматизация"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПошли колядоватьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Европейский сервис на российском рынкеДистанционное управление рестораном: удаленный доступСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАлкогольная декларацияOpen bar на Петровской косеВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Русская рулетка»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Шоколадница» закрываетсяMint Capital привел директора в «Тинькофф»Утверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Белон» продает «Хмельную заставу»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны чувствуют снижение спросаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL лучший на российском югеРестораны Новосибирска могут быть закрытыМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Еда на колесахМенталитет региональной обслугиKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация – вопрос ценыНью-Карачи«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне на ресторанах не экономятРоссийский чемпионат бариста 2007«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Открылась вторая кофейня Orange’Life«Перцы» пересаживают на новую почву«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Континенты» уходят в ресторанный бизнесF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Премиум» хочет быть премиумСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеХмельная культураТорговый комплекс социальной ориентацииKempinski построит отель на берегу ОбиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЖириновский протестует против сухого законаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторан под дулом автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссияне снижают расходы на рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСтоловые проигрывают фаст-фуду«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Континенты» отказались от немецкого фастфудаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годШогреневая кожаTillyPad XL в Райском уголкеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Дефицит летних кафеВиноград из РИОЗлоупотребления персоналаМне очень нужен второй соусьеВинная история продолжаетсяTillyPad XL на льдуОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБар, алкоголь и большая грудьТомская компания открывает кафе-мороженоеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеГрядут две волны закрытия ресторановLoyal значит RoyalВологодский Арбатъ«Русский паб» вместо «премиума»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Идеальную чашку» поставили в «Меге»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске открылись семейные кафе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны сокращают режим работы«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Перенесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияРесторанный рынок без «белых пятен»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиМой аквапарк с краюРестораны переходят на российское сырье«Харакири» за свой счетНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг в сентябреБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig