Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВинная история продолжаетсяАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны сокращают режим работыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПошли колядоватьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиУтверждены государственные требования к органическим продуктамСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа"Большой Брат" на службе у ресторатораУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Русская рулетка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторанный рейтинг за январь 2009Новосибирские пельмени обошли столичную кухню«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаIKEA придумала мини-отельСамое общественное питаниеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыживут фастфуды и столовые«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Шогреневая кожаДефицит летних кафеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСоветы начинающему рестораторуРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораторы подумают о школьных столовыхПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL на льдуБельгийское брожение у Гостиного ДвораПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанная игра«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЧто делать, если пир – горой?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны уйдут с фудкортовКафе «Япошкин» сменят вывескиОт посетителей кафе не скроются ГМОКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссияне на ресторанах не экономятВ японском меню популярностью пользуются кроликиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Мой аквапарк с краюЕда на колесахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВологодский АрбатъАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКризис: Нового года не будет«Суши–терра» заменила McDonald`sЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКаким должно быть молодёжное кафе?«Харакири» за свой счетАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На каких посетителей жалуются рестораторыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОткрылся супермаркет для рестораторовТомская компания открывает кафе-мороженое«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЕвропейский сервис на российском рынкеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМинфин определил площадь зала обслуживанияСовременная система автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рынок без «белых пятен»В центре города возведут итальянскую гостиницуOpen bar на Петровской косеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана «Мисо»«Белон» продает «Хмельную заставу»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне снижают расходы на рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг в сентябреРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске построят отель HiltonНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторан George LamoureРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНью-КарачиФаст-фуд чувствует себя не плохоГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВойна шатрамАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирск в ожидании McDonald`sРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Нового года в «Харакири» не будетВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Особенности автоматизации сети ресторанов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит среагировал на кризис заморозкойЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске появится новая сеть кофеенMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL лучший на российском югеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораны переходят на российское сырьеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске открылись семейные кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Подорожник» закроет часть павильоновСистема автоматизации – осознанная необходимостьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиВиноград из РИОРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Ленту» доставили пиццуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьХмельная культура«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАкцизом по пивуВидео презентация Tillypad XLМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиГрядут две волны закрытия ресторановВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Жили-были «Печки-лавочки»С TillyPad по жизниAllegro food уходит в прошлоеРестораны чувствуют снижение спросаСтоловые проигрывают фаст-фудуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский КуршевельВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНе о ВасюкахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В ресторанах вымогают чаевыеТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Шоколадница» закрываетсяЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Правила поведения» на ресторанной улицеНе время радоватьсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбщепит потерял треть оборотаКризис скрестил пиццерию с пивбаромКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМне очень нужен второй соусье«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыKempinski ищет площадку для отеляHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Палатах ПсковаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКофе на выносОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ростик`с» обновил брендНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанLoyal значит RoyalРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизированный погребокОбщепит дошел до автоматизацииАлкогольная декларацияTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Русский паб» вместо «премиума»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНазад в студентыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан под дулом автоматизацииБар, алкоголь и большая грудьKempinski построит отель на берегу Оби«Ресторатор» продал свои заведенияНовое заведение с итальянской кухнейРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПляски и автоматизация«Премиум» хочет быть премиумСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В ресторанных меню новые правилаСегмент пивных баров вырос на 50%Злоупотребления персоналаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Континент» добавят развлеченийКосмическая автоматизацияКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Кофемолка» удвоит число кофеенRiver Park превратится в гостиничный комплексКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБармены России ставят TillyPad XLРоссийский чемпионат бариста 2007Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России