Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Фаст-фуд чувствует себя не плохоKempinski ищет площадку для отеляВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанная игра"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Палатах ПсковаВинная история продолжаетсяLoyal значит Royal«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ростик`с» обновил брендСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Общепит дошел до автоматизацииВ «Континент» добавят развлеченийНовое заведение с итальянской кухнейЧто делать, если пир – горой?Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторанный рейтинг в сентябреKempinski построит отель на берегу ОбиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeHeineken начал производство пива в портативной кегеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЕвропейский сервис на российском рынкеРоссияне на ресторанах не экономятTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны сокращают режим работыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске построят отель HiltonРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСтоловые проигрывают фаст-фудуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Подорожник» закроет часть павильоновОт посетителей кафе не скроются ГМОСовременная система автоматизацииНа каких посетителей жалуются рестораторыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКаким должно быть молодёжное кафе?Сегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана "Культ личности"Не о ВасюкахВиноград из РИОВ «Ленту» доставили пиццуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиБармены России ставят TillyPad XL«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораторы подумают о школьных столовыхНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Акцизом по пивуMint Capital привел директора в «Тинькофф»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Премиум» хочет быть премиумЖириновский протестует против сухого законаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАлкогольная декларацияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбщепит среагировал на кризис заморозкойТомская компания открывает кафе-мороженоеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКосмическая автоматизацияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторановВологодский АрбатъRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Менталитет региональной обслугиНового года в «Харакири» не будетКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация маленького ресторанаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНазад в студентыРесторанный рынок без «белых пятен»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКофе на выносАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Официанты в должности секьюритиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторан под дулом автоматизацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбщепит потерял треть оборотаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пляски и автоматизация«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.IKEA придумала мини-отельШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРесторан George Lamoure«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Суши–терра» заменила McDonald`sБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский Куршевель«Харакири» за свой счет«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Русский паб» вместо «премиума»В японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны переходят на российское сырье«Белон» продает «Хмельную заставу»Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеС TillyPad по жизниСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В ресторанных меню новые правилаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыживут фастфуды и столовыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Нью-КарачиРестораны уйдут с фудкортовВидео презентация Tillypad XLЕда на колесах«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВыбраны победители Пальмовой ВетвиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL на льдуДистанционное управление рестораном: удаленный доступКафе «Япошкин» сменят вывескиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСамый японский ресторан ПетербургаМой аквапарк с краюОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Русская рулетка»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПить пиво станет выгоднее, чем водкуСистема автоматизации – осознанная необходимостьОткрылся супермаркет для рестораторовНе время радоватьсяМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМне очень нужен второй соусьеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Перцы» пересаживают на новую почву«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенДефицит летних кафеВойна шатрамРоссиян оградили от мясных антибиотиковКризис: Нового года не будетПошли колядоватьПивбар «Берлога» выставили на продажуСоветы начинающему рестораторуOpen bar на Петровской косе«Шоколадница» закрывается«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУтверждены государственные требования к органическим продуктамШогреневая кожаВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирск в ожидании McDonald`s«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанХмельная культура«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЗлоупотребления персоналаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ ресторанах вымогают чаевыеМинфин определил площадь зала обслуживанияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизированный погребокСамое общественное питаниеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Россияне снижают расходы на рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны