Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейOpen bar на Петровской косеРесторан под дулом автоматизацииБармены России ставят TillyPad XLТеперь Tillypad работает на iOS«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНе время радоватьсяАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторанный рейтинг в сентябреСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораны сокращают режим работы«Кофемолка» удвоит число кофеенМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАкцизом по пивуНью-КарачиБельгийское брожение у Гостиного ДвораМой аквапарк с краюКосмическая автоматизацияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»River Park превратится в гостиничный комплексПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКафе «Япошкин» сменят вывескиАлкогольная декларацияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Япоше» появилось меню для незрячихNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПошли колядоватьKempinski ищет площадку для отеляСамый японский ресторан ПетербургаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПляски и автоматизацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Фаст-фуд чувствует себя не плохоУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыживут фастфуды и столовыеЕда на колесах«Русский паб» вместо «премиума»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВологодский АрбатъТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны переходят на российское сырьеШогреневая кожаСтоловые проигрывают фаст-фудуIKEA придумала мини-отельВ Палатах ПсковаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Allegro food уходит в прошлоеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСоветы начинающему ресторатору«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пивбар «Берлога» выставили на продажуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКризис: Нового года не будетTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНе о ВасюкахВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL лучший на российском югеОт посетителей кафе не скроются ГМОМинфин определил площадь зала обслуживанияБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЖириновский протестует против сухого законаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанный рейтинг за январь 2009«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске открылись семейные кафе«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораторы подумают о школьных столовыхTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL на льдуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСовременная система автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПить пиво станет выгоднее, чем водкуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Сегмент пивных баров вырос на 50%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Винная история продолжаетсяПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторан George LamoureВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны уйдут с фудкортовКофе на выносВ «Континент» добавят развлеченийОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Каким должно быть молодёжное кафе?Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситХмельная культураВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНазад в студентыОсобенности автоматизации сети ресторановМенталитет региональной обслугиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL в Райском уголкеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанная игра«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНового года в «Харакири» не будетАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторана "Культ личности"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Шоколадница» закрывается«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеДефицит летних кафеВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСамое общественное питаниеВыбраны победители Пальмовой ВетвиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Война шатрамАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Томская компания открывает кафе-мороженое«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирск в ожидании McDonald`sОткрылся супермаркет для рестораторов"Большой Брат" на службе у ресторатора«Русская рулетка»Kempinski построит отель на берегу ОбиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится московский пивной ресторанHeineken начал производство пива в портативной кегеЧто делать, если пир – горой?Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВиноград из РИОРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанГрядут две волны закрытия ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Харакири» за свой счетГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация маленького ресторанаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ростик`с» обновил брендНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске появится узбекский ресторанLoyal значит RoyalMint Capital привел директора в «Тинькофф»Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирский Куршевель«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизированный погребокЗлоупотребления персоналаРесторанный рынок без «белых пятен»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбщепит потерял треть оборотаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В ресторанных меню новые правилаВ ресторанах вымогают чаевыеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мне очень нужен второй соусье«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Официанты в должности секьюритиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана «Мисо»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»С TillyPad по жизниНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит среагировал на кризис заморозкойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка