Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске открылись семейные кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ японском меню популярностью пользуются кроликиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВиноград из РИОHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске построят отель HiltonРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?River Park превратится в гостиничный комплексРестораны сокращают режим работыСовременная система автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромТеперь Tillypad работает на iOSНового года в «Харакири» не будетОткрылся супермаркет для рестораторовIKEA придумала мини-отельЕда на колесахОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL в Райском уголкеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВинная история продолжаетсяСоветы начинающему рестораторуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеLoyal значит RoyalTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизированный погребокВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана «Мисо»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация маленького ресторанаРесторан под дулом автоматизации«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанС TillyPad по жизни«Премиум» хочет быть премиумТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Грядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sПить пиво станет выгоднее, чем водкуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Россияне на ресторанах не экономятНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Ростик`с» обновил брендРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахХмельная культураНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВологодский Арбатъ«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кризис: Нового года не будетВойна шатрам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск"Большой Брат" на службе у ресторатора«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамый японский ресторан Петербурга«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит потерял треть оборотаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация – вопрос ценыВ ресторанах вымогают чаевыеМинфин определил площадь зала обслуживанияOpen bar на Петровской косеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторан George LamoureПляски и автоматизацияСамое общественное питаниеАкцизом по пивуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОфицианты в должности секьюритиЕвропейский сервис на российском рынкеЖили-были «Печки-лавочки»Кофе на выносRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL на льдуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторанный рейтинг за январь 2009Столовые проигрывают фаст-фудуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторанная игра«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПБармены России ставят TillyPad XLF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Выбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны уйдут с фудкортовВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Континент» добавят развлеченийНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанный рынок без «белых пятен»Не время радоватьсяОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Система автоматизации – осознанная необходимостьКаким должно быть молодёжное кафе?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНе о ВасюкахСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМой аквапарк с краюТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Kempinski построит отель на берегу ОбиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнТомская компания открывает кафе-мороженоеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Кофемолка» удвоит число кофеенДефицит летних кафеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбщепит дошел до автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЧто делать, если пир – горой?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНью-КарачиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирский Куршевель«Харакири» за свой счет«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Русская рулетка»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ центре города возведут итальянскую гостиницуКосмическая автоматизацияПошли колядоватьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРестораторы подумают о школьных столовыхИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуОт посетителей кафе не скроются ГМОВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБельгийское брожение у Гостиного ДвораВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаШогреневая кожаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске появится узбекский ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовое заведение с итальянской кухнейРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВидео презентация Tillypad XLKempinski ищет площадку для отеляРоссияне снижают расходы на рестораныВ ресторанных меню новые правилаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL лучший на российском югеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНазад в студенты«Белон» продает «Хмельную заставу»Жириновский протестует против сухого закона«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторанный рейтинг в сентябреЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Ленту» доставили пиццуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУтверждены государственные требования к органическим продуктамК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСегмент пивных баров вырос на 50%Менталитет региональной обслугиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеРестораны переходят на российское сырьеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБар, алкоголь и большая грудьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинMint Capital привел директора в «Тинькофф»Злоупотребления персонала«Шоколадница» закрываетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Палатах Пскова