Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПить пиво станет выгоднее, чем водкуКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске откроется европейская чайнаяTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL в Райском уголкеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рейтинг в сентябреВинная история продолжаетсяTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОфицианты в должности секьюритиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанная играРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНе время радоватьсяTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСовременная система автоматизацииКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация маленького ресторана«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизированный погребокКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пошли колядоватьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНазад в студентыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Япоше» появилось меню для незрячихМой аквапарк с краюАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler’s coffee отдал должное фитнесуШогреневая кожаЕвропейский сервис на российском рынкеСамое общественное питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Советы начинающему рестораторуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыГрядут две волны закрытия ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийский чемпионат бариста 2007Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиОткрылся супермаркет для рестораторов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНе о Васюках«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМенталитет региональной обслугиНового года в «Харакири» не будетТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаKempinski ищет площадку для отеля«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Харакири» за свой счет«Перцы» пересаживают на новую почвуАлкогольная декларацияTillyPad XL на льдуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСтоловые проигрывают фаст-фудуIKEA придумала мини-отельСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Теперь Tillypad работает на iOSНовосибирский КуршевельВиноград из РИОНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске появится новая сеть кофеенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ресторанов«Премиум» хочет быть премиум«Кофемолка» удвоит число кофеенВологодский АрбатъЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюС TillyPad по жизниЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Континент» добавят развлеченийВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Космическая автоматизацияLoyal значит RoyalOpen bar на Петровской косеРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны чувствуют снижение спросаВ Палатах ПсковаРоссияне на ресторанах не экономят«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАкцизом по пивуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВидео презентация Tillypad XLКризис: Нового года не будетНа каких посетителей жалуются рестораторыAllegro food уходит в прошлоеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПляски и автоматизацияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВыбраны победители Пальмовой ВетвиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНью-КарачиЖили-были «Печки-лавочки»«Подорожник» закроет часть павильоновПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Правила поведения» на ресторанной улицеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Дефицит летних кафеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТорговый комплекс социальной ориентацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны уйдут с фудкортовНовосибирск в ожидании McDonald`sО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ японском меню популярностью пользуются кроликиМинфин определил площадь зала обслуживанияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске построят отель HiltonРесторан George Lamoure«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДистанционное управление рестораном: удаленный доступОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанный рейтинг за январь 2009Хмельная культураСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кофе на выносТомская компания открывает кафе-мороженое«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ ресторанных меню новые правилаМне очень нужен второй соусьеРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбщепит среагировал на кризис заморозкойСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске открылись семейные кафеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россиян оградили от мясных антибиотиковНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВойна шатрамМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны сокращают режим работыПивбар «Берлога» выставили на продажуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЧто делать, если пир – горой?KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Еда на колесахОт посетителей кафе не скроются ГМОНовое заведение с итальянской кухнейУ ресторанов появился конкурент в ритейлеБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"River Park превратится в гостиничный комплексВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Ресторан под дулом автоматизацииБельгийское брожение у Гостиного ДвораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Heineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана «Мисо»«Белон» продает «Хмельную заставу»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация – вопрос ценыKempinski построит отель на берегу Оби«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Ростик`с» обновил бренд«Русская рулетка»Злоупотребления персоналаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит дошел до автоматизацииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Ленту» доставили пиццуСегмент пивных баров вырос на 50%"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL лучший на российском юге