Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКафе «Япошкин» сменят вывески«Русская рулетка»«Перцы» пересаживают на новую почву«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Самое общественное питаниеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Хмельная культура«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссийский чемпионат бариста 2007«Белон» продает «Хмельную заставу»Каким должно быть молодёжное кафе?Космическая автоматизацияВ центре города возведут итальянскую гостиницуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМне очень нужен второй соусьеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL на льдуВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСоветы начинающему рестораторуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВойна шатрамПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВидео презентация Tillypad XLФаст-фуд чувствует себя не плохо«Правила поведения» на ресторанной улицеAllegro food уходит в прошлоеOpen bar на Петровской косеTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановРесторанный рейтинг за январь 2009Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский КуршевельФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторановРестораны уйдут с фудкортовСтоловые проигрывают фаст-фудуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кризис скрестил пиццерию с пивбаромИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирск в ожидании McDonald`s«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Россияне снижают расходы на рестораны«Кофемолка» удвоит число кофеенЕда на колесахTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL лучший на российском югеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В ресторанных меню новые правилаОткрылся супермаркет для рестораторов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны чувствуют снижение спросаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораторы подумают о школьных столовых«Суши–терра» заменила McDonald`sНа площади Маркса откроется московский кинотеатрБельгийское брожение у Гостиного Двора«Шоколадница» закрываетсяЖириновский протестует против сухого законаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСамый японский ресторан ПетербургаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис: Нового года не будетF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске открылись семейные кафе«Харакири» за свой счетАвтоматизация маленького ресторанаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЗлоупотребления персоналаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовIKEA придумала мини-отельВинная история продолжаетсяС TillyPad по жизниАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Подорожник» закроет часть павильоновСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаТеперь Tillypad работает на iOSАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВологодский АрбатъВиноград из РИОСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБармены России ставят TillyPad XLПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанный рейтинг в сентябреЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаДефицит летних кафеСовременная система автоматизацииKempinski ищет площадку для отеляПивбар «Берлога» выставили на продажуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Выживут фастфуды и столовыеЕвропейский сервис на российском рынкеМой аквапарк с краюПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Назад в студентыСегмент пивных баров вырос на 50%Нового года в «Харакири» не будетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФДистанционное управление рестораном: удаленный доступПошли колядоватьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанБар, алкоголь и большая грудьLoyal значит Royal«Ростик`с» обновил бренд«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизированный погребок«Русский паб» вместо «премиума»Общепит дошел до автоматизацииВ японском меню популярностью пользуются кроликиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбщепит потерял треть оборотаМинфин определил площадь зала обслуживанияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанKempinski построит отель на берегу ОбиРоссияне на ресторанах не экономятНью-КарачиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Торговый комплекс социальной ориентацииРесторан George LamoureВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Континент» добавят развлеченийРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация – вопрос ценыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны сокращают режим работыМенталитет региональной обслугиОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда"Большой Брат" на службе у ресторатора«Премиум» хочет быть премиумTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Палатах ПсковаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL в Райском уголкеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторана «Мисо»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ресторатор» продал свои заведения«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Официанты в должности секьюритиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Идеальную чашку» поставили в «Меге»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Акцизом по пиву«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске появится московский пивной ресторанЖили-были «Печки-лавочки»Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВыбраны победители Пальмовой ВетвиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеТомская компания открывает кафе-мороженоеНе время радоваться«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанная играNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЧто делать, если пир – горой?Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кофе на выносRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссиян оградили от мясных антибиотиковШогреневая кожа«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАлкогольная декларацияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНе о ВасюкахПляски и автоматизацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске появится узбекский ресторанЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»