Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мой аквапарк с краю«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны Новосибирска могут быть закрытыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Премиум» хочет быть премиум«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Выбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»В ресторанных меню новые правилаНью-КарачиРестораны сокращают режим работыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораторы подумают о школьных столовыхОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны уйдут с фудкортов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Самое общественное питаниеЗлоупотребления персоналаХмельная культураНовосибирск в ожидании McDonald`sСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОфицианты в должности секьюритиНе время радоватьсяЕвропейский сервис на российском рынке«Кофемолка» удвоит число кофеенПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTraveler’s coffee отдал должное фитнесуФаст-фуд чувствует себя не плохоВ японском меню популярностью пользуются кроликиБельгийское брожение у Гостиного ДвораЕда на колесахВиноград из РИОГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАкцизом по пивуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Сегмент пивных баров вырос на 50%Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторан под дулом автоматизацииВологодский АрбатъКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Теперь Tillypad работает на iOSРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанная играАвтоматизация ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЧто делать, если пир – горой?Бар, алкоголь и большая грудьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанный рынок без «белых пятен»В «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация – вопрос ценыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Шоколадница» закрываетсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski ищет площадку для отеляРестораны чувствуют снижение спросаКофе на выносГрядут две волны закрытия ресторанов«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбщепит дошел до автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»О развитии кейтерингового бизнеса в России«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМинфин определил площадь зала обслуживанияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL на льдуВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Палатах ПсковаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Кризис: Нового года не будетСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Харакири» за свой счетКафе «Япошкин» сменят вывескиЖили-были «Печки-лавочки»Бармены России ставят TillyPad XLОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаЖириновский протестует против сухого законаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Ресторатор» продал свои заведенияДефицит летних кафеРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторан George LamoureТомская компания открывает кафе-мороженое«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирский КуршевельВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Перцы» пересаживают на новую почвуПошли колядовать«Русская рулетка»В Новосибирске открылись семейные кафеВ «Континент» добавят развлеченийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Нового года в «Харакири» не будет«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL в Райском уголкеОбщепит потерял треть оборотаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВинная история продолжаетсяСовременная система автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбщепит среагировал на кризис заморозкойСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»"Большой Брат" на службе у ресторатораКосмическая автоматизацияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL лучший на российском югеРесторанный рейтинг за январь 2009«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне на ресторанах не экономятВ «Ленту» доставили пиццуВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКаким должно быть молодёжное кафе?На каких посетителей жалуются рестораторыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссийский чемпионат бариста 2007Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Правила поведения» на ресторанной улице«Подорожник» закроет часть павильоновОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Белон» продает «Хмельную заставу»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaАлкогольная декларация«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанный рейтинг в сентябреТорговый комплекс социальной ориентацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ростик`с» обновил брендМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВидео презентация Tillypad XLНазад в студентыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россиян оградили от мясных антибиотиковНе о ВасюкахЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМенталитет региональной обслуги«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Русский паб» вместо «премиума»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгС TillyPad по жизниЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Открылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"IKEA придумала мини-отельОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеОткрылся супермаркет для рестораторовВыживут фастфуды и столовыеОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Утверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламOpen bar на Петровской косеСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Heineken начал производство пива в портативной кегеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюRiver Park превратится в гостиничный комплексTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ ресторанах вымогают чаевыеLoyal значит RoyalРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизированный погребокВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПляски и автоматизацияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Allegro food уходит в прошлоеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Война шатрамК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМне очень нужен второй соусьеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныKempinski построит отель на берегу ОбиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк