Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Выживут фастфуды и столовыеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Самый японский ресторан Петербурга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовое заведение с итальянской кухнейВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский КуршевельКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит дошел до автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельРесторанный рейтинг в сентябреНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылся супермаркет для рестораторов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕвропейский сервис на российском рынкеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Акцизом по пивуО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРесторанный рынок без «белых пятен»От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторан под дулом автоматизацииЧто делать, если пир – горой?Россияне на ресторанах не экономятСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Русская рулетка»Кофе на выносСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияRiver Park превратится в гостиничный комплексСистема автоматизации – осознанная необходимостьКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНе о ВасюкахПляски и автоматизация«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВыбраны победители Пальмовой Ветви«Перцы» пересаживают на новую почвуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыШогреневая кожаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В японском меню популярностью пользуются кроликиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМой аквапарк с краюСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны сокращают режим работыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинТорговый комплекс социальной ориентацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораторы подумают о школьных столовыхПивбар «Берлога» выставили на продажуОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНью-КарачиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кризис: Нового года не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ ресторанах вымогают чаевыеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTraveler`s coffee выходит за пределы СФОХмельная культура«Ростик`с» обновил брендУтверждены государственные требования к органическим продуктамЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЖириновский протестует против сухого закона«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Open bar на Петровской косе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссиян оградили от мясных антибиотиковК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПошли колядоватьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана "Культ личности"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация маленького ресторанаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Kempinski построит отель на берегу ОбиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНа месте «Золотого колоса» появится кофейняF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTillyPad XL лучший на российском юге«Подорожник» закроет часть павильоновДефицит летних кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторан George LamoureПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTraveler’s coffee отдал должное фитнесуKempinski ищет площадку для отеляПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБармены России ставят TillyPad XLMint Capital привел директора в «Тинькофф»Война шатрамОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирск в ожидании McDonald`sШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Палатах ПсковаTillyPad XL в Райском уголкеСовременная система автоматизацииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ресторатор» продал свои заведенияЕда на колесахСегмент пивных баров вырос на 50%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бар, алкоголь и большая грудьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНазад в студенты«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНе время радоватьсяРоссияне снижают расходы на рестораныБельгийское брожение у Гостиного ДвораУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Виноград из РИОМенталитет региональной обслугиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбщепит потерял треть оборота«Русский паб» вместо «премиума»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСоветы начинающему рестораторуНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Томская компания открывает кафе-мороженоеНа каких посетителей жалуются рестораторыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Континент» добавят развлеченийКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны чувствуют снижение спросаТеперь Tillypad работает на iOSВидео презентация Tillypad XLРестораны переходят на российское сырьеМне очень нужен второй соусьеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКосмическая автоматизацияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В ресторанных меню новые правилаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизированный погребок«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Япоше» появилось меню для незрячих"Большой Брат" на службе у ресторатора«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL на льдуРестораны Новосибирска могут быть закрытыИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииAllegro food уходит в прошлоеРоссийский чемпионат бариста 2007KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске откроется европейская чайная«Премиум» хочет быть премиумHeineken начал производство пива в портативной кегеВологодский АрбатъРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Шоколадница» закрываетсяГрядут две волны закрытия ресторанов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Харакири» за свой счетАвтоматизация ресторановНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОфицианты в должности секьюритиВинная история продолжается«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАлкогольная декларация«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Суши–терра» заменила McDonald`sСамое общественное питаниеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске построят отель HiltonЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанная играПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЗлоупотребления персоналаС TillyPad по жизниTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»