Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рынок без «белых пятен»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне на ресторанах не экономятТеперь Tillypad работает на iOS«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На месте «Золотого колоса» появится кофейняАлкогольная декларация«Харакири» за свой счетВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Ресторатор» продал свои заведенияВ ресторанных меню новые правилаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация маленького ресторанаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНе время радоватьсяСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровNYP открывает в Новосибирске музей пиццы"Большой Брат" на службе у ресторатораЧто делать, если пир – горой?Бар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Русская рулетка»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Общепит среагировал на кризис заморозкойОт посетителей кафе не скроются ГМООткрылась вторая кофейня Orange’LifeМенталитет региональной обслугиЕда на колесах«Перцы» пересаживают на новую почвуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новое заведение с итальянской кухнейКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСовременная система автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Толмачёво» откроется фуд-кортKempinski ищет площадку для отеляВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Официанты в должности секьюритиШогреневая кожаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Премиум» хочет быть премиумРоссийский чемпионат бариста 2007Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбщепит дошел до автоматизацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Кофемолка» удвоит число кофеенИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны сокращают режим работыМне очень нужен второй соусьеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЖили-были «Печки-лавочки»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторан George LamoureНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСамый японский ресторан ПетербургаРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL на льдуДефицит летних кафеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНе о ВасюкахАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Выживут фастфуды и столовыеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанный рейтинг за январь 2009F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВыбраны победители Пальмовой ВетвиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске открылись семейные кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Открылся супермаркет для рестораторовВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВинная история продолжаетсяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?Бельгийское брожение у Гостиного ДвораHeineken начал производство пива в портативной кеге«Русский паб» вместо «премиума»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоKempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизированный погребокСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиLoyal значит RoyalС TillyPad по жизниВологодский АрбатъГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамое общественное питание«Подорожник» закроет часть павильонов«Шоколадница» закрываетсяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны чувствуют снижение спросаКофе на вынос«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеДистанционное управление рестораном: удаленный доступСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанная играTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораторы подумают о школьных столовыхВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирск в ожидании McDonald`sРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Утверждены государственные требования к органическим продуктамМой аквапарк с краюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Система автоматизации – осознанная необходимостьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Фаст-фуд чувствует себя не плохоПивбар «Берлога» выставили на продажуВидео презентация Tillypad XLОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны переходят на российское сырьеВ Палатах ПсковаНазад в студентыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыТомская компания открывает кафе-мороженоеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьМинфин определил площадь зала обслуживанияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Акцизом по пивуПошли колядоватьПить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОсобенности автоматизации сети ресторановIKEA придумала мини-отельВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторановРестораны уйдут с фудкортовКризис скрестил пиццерию с пивбаромСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторанный рейтинг в сентябреРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Ленту» доставили пиццуХмельная культура«Суши–терра» заменила McDonald`sOpen bar на Петровской косеРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске появится новая сеть кофеенНа каких посетителей жалуются рестораторы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Правила поведения» на ресторанной улицеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL в Райском уголкеКосмическая автоматизацияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит потерял треть оборотаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНью-КарачиАвтоматизация – вопрос ценыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана "Культ личности"River Park превратится в гостиничный комплексВиноград из РИОАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКризис: Нового года не будетВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФГрядут две волны закрытия ресторановЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВойна шатрамПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПляски и автоматизацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Япоше» появилось меню для незрячихЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»О развитии кейтерингового бизнеса в России«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеAllegro food уходит в прошлоеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский Куршевель«Ростик`с» обновил брендЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЗлоупотребления персоналаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad