Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Жили-были «Печки-лавочки»Рестораны уйдут с фудкортовВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске появится московский пивной ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL на льду«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайKempinski ищет площадку для отеляС TillyPad по жизниВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЕда на колесах«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАлкогольная декларацияТорговый комплекс социальной ориентации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемHeineken начал производство пива в портативной кегеНовое заведение с итальянской кухнейВ «Континент» добавят развлеченийВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторан George LamoureБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL лучший на российском югеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютLoyal значит RoyalНе о ВасюкахБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеOpen bar на Петровской косеРесторанный рейтинг за январь 2009От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Дефицит летних кафеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Перцы» пересаживают на новую почвуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Общепит потерял треть оборотаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыRiver Park превратится в гостиничный комплексЗлоупотребления персоналаАвтоматизированный погребокОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСегмент пивных баров вырос на 50%В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБармены России ставят TillyPad XLОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПляски и автоматизацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Allegro food уходит в прошлоеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОфицианты в должности секьюритиШогреневая кожаХмельная культураСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Мне очень нужен второй соусьеРестораны переходят на российское сырье«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация маленького ресторанаЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана «Мисо»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСовременная система автоматизацииРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Толмачёво» откроется фуд-кортМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНазад в студентыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанная играРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКосмическая автоматизацияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторанов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске появится узбекский ресторанВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны Новосибирска могут быть закрытыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораторы подумают о школьных столовыхTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Русская рулетка»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЧто делать, если пир – горой?О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ресторатор» продал свои заведенияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Не время радоватьсяИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВойна шатрамВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске построят отель HiltonВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Правила поведения» на ресторанной улицеОбщепит среагировал на кризис заморозкойОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске открылись семейные кафеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСамый японский ресторан Петербурга«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Акцизом по пивуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Минфин определил площадь зала обслуживания«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторан под дулом автоматизацииСамое общественное питаниеРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНью-КарачиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеУтверждены государственные требования к органическим продуктамКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьСтоловые проигрывают фаст-фудуКризис скрестил пиццерию с пивбаром"Большой Брат" на службе у ресторатора«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»«Ростик`с» обновил брендПивбар «Берлога» выставили на продажуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВинная история продолжаетсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Система автоматизации – осознанная необходимостьНового года в «Харакири» не будетБельгийское брожение у Гостиного ДвораКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКаким должно быть молодёжное кафе?Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМенталитет региональной обслугиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Советы начинающему рестораторуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны сокращают режим работы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны чувствуют снижение спросаВыживут фастфуды и столовые«Харакири» за свой счетВ японском меню популярностью пользуются кроликиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийТомская компания открывает кафе-мороженоеНа каких посетителей жалуются рестораторыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирский КуршевельРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТеперь Tillypad работает на iOSВ «Ленту» доставили пиццуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация – вопрос ценыЕвропейский сервис на российском рынкеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россияне на ресторанах не экономятМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаОсобенности автоматизации сети ресторановФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВологодский АрбатъВидео презентация Tillypad XLМой аквапарк с краю«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Кофемолка» удвоит число кофеенВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Белон» продает «Хмельную заставу»Перенесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Подорожник» закроет часть павильоновНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанный рейтинг в сентябреIKEA придумала мини-отельПить пиво станет выгоднее, чем водкуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПошли колядоватьКофе на выносTillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Палатах ПсковаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Шоколадница» закрываетсяДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Грядут две волны закрытия ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоВиноград из РИОTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Kempinski построит отель на берегу Оби«Премиум» хочет быть премиум