Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Томская компания открывает кафе-мороженоеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВологодский Арбатъ«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» закроет часть павильоновTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Ростик`с» обновил брендИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне на ресторанах не экономятИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Русский паб» вместо «премиума»"Большой Брат" на службе у ресторатораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Кофемолка» удвоит число кофеенНа каких посетителей жалуются рестораторыКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ ресторанных меню новые правилаНазад в студентыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВыживут фастфуды и столовые«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ ресторанах вымогают чаевыеКосмическая автоматизацияАлкогольная декларацияНе о ВасюкахАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторан George LamoureЖили-были «Печки-лавочки»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Каким должно быть молодёжное кафе?Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны сокращают режим работыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаЖириновский протестует против сухого закона«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанный рейтинг за январь 2009Еда на колесахВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУтверждены государственные требования к органическим продуктамГрядут две волны закрытия ресторановРестораны уйдут с фудкортовРесторан под дулом автоматизацииС TillyPad по жизниРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортБельгийское брожение у Гостиного ДвораПошли колядоватьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Особенности автоматизации сети ресторанов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаДефицит летних кафеТорговый комплекс социальной ориентации«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»О развитии кейтерингового бизнеса в России«Шоколадница» закрываетсяЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Виноград из РИОВ Новосибирске построят отель HiltonКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация маленького ресторанаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Официанты в должности секьюритиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Палатах ПсковаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОткрылся супермаркет для рестораторовУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторановСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Харакири» за свой счет«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирск в ожидании McDonald`s«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизированный погребокTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьIKEA придумала мини-отельОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМенталитет региональной обслугиОбщепит среагировал на кризис заморозкойОт посетителей кафе не скроются ГМОТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаДистанционное управление рестораном: удаленный доступПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНового года в «Харакири» не будетRiver Park превратится в гостиничный комплексБармены России ставят TillyPad XL«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана «Мисо»Столовые проигрывают фаст-фудуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаХмельная культураМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Континент» добавят развлеченийНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Русская рулетка»На площади Маркса откроется московский кинотеатрTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанная играРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Ресторатор» продал свои заведенияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКризис: Нового года не будетОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройMint Capital привел директора в «Тинькофф»Сегмент пивных баров вырос на 50%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Система автоматизации – осознанная необходимостьПить пиво станет выгоднее, чем водкуБар, алкоголь и большая грудьСамое общественное питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Что делать, если пир – горой?Объем ресторанного рынка растет на 37% в годСовременная система автоматизацииПляски и автоматизацияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусТеперь Tillypad работает на iOSHeineken начал производство пива в портативной кеге«Белон» продает «Хмельную заставу»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПивбар «Берлога» выставили на продажуKempinski построит отель на берегу ОбиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеAllegro food уходит в прошлоеРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL на льдуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новое заведение с итальянской кухнейЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНе время радоватьсяРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Правила поведения» на ресторанной улицеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski ищет площадку для отеляКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Ленту» доставили пиццуРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Война шатрамВинная история продолжаетсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны чувствуют снижение спросаКофе на выносАкцизом по пивуРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Шогреневая кожаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНью-КарачиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВидео презентация Tillypad XLВ японском меню популярностью пользуются кроликиOpen bar на Петровской косеРоссияне снижают расходы на рестораныОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%NYP открывает в Новосибирске музей пиццыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL в Райском уголкеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL лучший на российском югеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЗлоупотребления персоналаСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаLoyal значит Royal