Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL лучший на российском югеВиноград из РИОРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизированный погребокРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Открылась вторая кофейня Orange’LifeRiver Park превратится в гостиничный комплексМой аквапарк с краюРестораны начинают принимать виртуальные деньгиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторан под дулом автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Ленту» доставили пиццуМне очень нужен второй соусьеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторана «Мисо»IKEA придумала мини-отельМинфин определил площадь зала обслуживанияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыживут фастфуды и столовыеНе время радоватьсяВинная история продолжаетсяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуOpen bar на Петровской косе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Официанты в должности секьюритиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирск в ожидании McDonald`s«Русская рулетка»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеНазад в студентыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске открылись семейные кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Система автоматизации – осознанная необходимость«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны чувствуют снижение спроса«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторанный рынок без «белых пятен»Томская компания открывает кафе-мороженоеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСовременная система автоматизацииТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораторы подумают о школьных столовыхОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирский КуршевельРоссияне на ресторанах не экономятВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Шоколадница» закрываетсяБармены России ставят TillyPad XLС TillyPad по жизниНе о ВасюкахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ресторатор» продал свои заведенияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Каким должно быть молодёжное кафе?Нового года в «Харакири» не будетРестораны переходят на российское сырье«Премиум» хочет быть премиумГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны сокращают режим работыKempinski построит отель на берегу ОбиКризис: Нового года не будетРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ японском меню популярностью пользуются кроликиВологодский АрбатъПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Перцы» пересаживают на новую почвуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКосмическая автоматизацияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Континент» добавят развлеченийУтверждены государственные требования к органическим продуктамKempinski ищет площадку для отеляНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Злоупотребления персонала«Харакири» за свой счетВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Самый японский ресторан Петербурга"Большой Брат" на службе у ресторатораДефицит летних кафе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСоветы начинающему рестораторуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииПошли колядовать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ центре города возведут итальянскую гостиницуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторановВ Новосибирске построят отель HiltonНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация – вопрос ценыНовое заведение с итальянской кухнейЖириновский протестует против сухого законаСегмент пивных баров вырос на 50%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Нью-КарачиТорговый комплекс социальной ориентацииФаст-фуд чувствует себя не плохоОбщепит среагировал на кризис заморозкойВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кафе «Япошкин» сменят вывескиБар, алкоголь и большая грудьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL на льдуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Правила поведения» на ресторанной улицеМенталитет региональной обслугиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Палатах ПсковаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиЖили-были «Печки-лавочки»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеHeineken начал производство пива в портативной кегеПляски и автоматизацияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Подорожник» закроет часть павильоновМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАкцизом по пивуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссиян оградили от мясных антибиотиковРекламу водки пересадят из метро в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторан George LamoureЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны уйдут с фудкортов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКофе на выносВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторанный рейтинг в сентябреВойна шатрамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Российский чемпионат бариста 2007В Новосибирске появится узбекский ресторанРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL в Райском уголкеЧто делать, если пир – горой?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Япоше» появилось меню для незрячихЕда на колесах«Белон» продает «Хмельную заставу»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАлкогольная декларацияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация маленького ресторанаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойLoyal значит Royal«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОткрылся супермаркет для рестораторовЕвропейский сервис на российском рынке«Ростик`с» обновил брендХмельная культураОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Русский паб» вместо «премиума»Пивбар «Берлога» выставили на продажуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСамое общественное питаниеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Суши–терра» заменила McDonald`sОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Кофемолка» удвоит число кофеенВ ресторанах вымогают чаевые«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомО развитии кейтерингового бизнеса в России«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит потерял треть оборотаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияГрядут две волны закрытия ресторановОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтоловые проигрывают фаст-фудуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВидео презентация Tillypad XLШогреневая кожаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанная игра«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе