Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторанная играTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На месте «Золотого колоса» появится кофейняРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне на ресторанах не экономятДефицит летних кафеОткрылся супермаркет для рестораторовКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМой аквапарк с краюСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Российский чемпионат бариста 2007Видео презентация Tillypad XLРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске откроется европейская чайнаяHeineken начал производство пива в портативной кегеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАкцизом по пивуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске построят отель HiltonСоветы начинающему рестораторуTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Континент» добавят развлеченийРестораны чувствуют снижение спросаСамое общественное питаниеВиноград из РИО«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕда на колесахNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПляски и автоматизацияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Бармены России ставят TillyPad XLРестораны сокращают режим работы«Белон» продает «Хмельную заставу»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кризис скрестил пиццерию с пивбаромLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживания«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаМне очень нужен второй соусьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНью-КарачиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКафе «Япошкин» сменят вывескиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadMint Capital привел директора в «Тинькофф»Каким должно быть молодёжное кафе?С TillyPad по жизниВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВинная история продолжаетсяРестораны Новосибирска могут быть закрытыЗлоупотребления персоналаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL лучший на российском югеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСтоловые проигрывают фаст-фудуМенталитет региональной обслугиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторан George LamoureСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторан под дулом автоматизацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится узбекский ресторанУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»От посетителей кафе не скроются ГМОЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНе время радоваться«Русская рулетка»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске появится московский пивной ресторанНе о ВасюкахTillyPad XL в Райском уголкеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация маленького ресторанаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОфицианты в должности секьюритиДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны уйдут с фудкортовПивбар «Берлога» выставили на продажуХмельная культураВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL на льдуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ростик`с» обновил брендСамый японский ресторан Петербурга«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНазад в студентыАвтоматизация ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоКофе на выносВ «Ленту» доставили пиццуВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирский Куршевель«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбщепит потерял треть оборота«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Правила поведения» на ресторанной улицеПошли колядоватьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картKempinski ищет площадку для отеля«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЧто делать, если пир – горой?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigОбщепит дошел до автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФГрядут две волны закрытия ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиIKEA придумала мини-отельОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирск в ожидании McDonald`s«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» продал свои заведенияТомская компания открывает кафе-мороженоеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАлкогольная декларацияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?У ресторанов появился конкурент в ритейлеТорговый комплекс социальной ориентации«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Премиум» хочет быть премиумВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKempinski построит отель на берегу ОбиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанный рынок без «белых пятен»Космическая автоматизацияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Жили-были «Печки-лавочки»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВойна шатрамНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВыбраны победители Пальмовой ВетвиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ ресторанных меню новые правилаОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТеперь Tillypad работает на iOSНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Палатах ПсковаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕвропейский сервис на российском рынке«Харакири» за свой счетВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация – вопрос ценыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияOpen bar на Петровской косеАвтоматизированный погребокС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Вологодский АрбатъПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКризис: Нового года не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСегмент пивных баров вырос на 50%Объем ресторанного рынка растет на 37% в годСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссияне снижают расходы на рестораныСовременная система автоматизацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаШогреневая кожаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораБар, алкоголь и большая грудьВ ресторанах вымогают чаевыеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЖириновский протестует против сухого законаРестораны переходят на российское сырьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовое заведение с итальянской кухнейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Суши–терра» заменила McDonald`sГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом