Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigОфицианты в должности секьюритиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL на льдуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны переходят на российское сырьеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны сокращают режим работыЧто делать, если пир – горой?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Премиум» хочет быть премиумРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСамое общественное питаниеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаДефицит летних кафеНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбщепит дошел до автоматизации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Ресторатор» продал свои заведенияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В ресторанных меню новые правилаРоссийский чемпионат бариста 2007Утверждены государственные требования к органическим продуктамЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны уйдут с фудкортовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОт посетителей кафе не скроются ГМОВиноград из РИОУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Выживут фастфуды и столовыеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНазад в студентыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL в Райском уголкеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Белон» продает «Хмельную заставу»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесIKEA придумала мини-отельРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рейтинг за январь 2009Traveler’s coffee отдал должное фитнесуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Советы начинающему рестораторуСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПошли колядовать«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Выбраны победители Пальмовой Ветви«Русская рулетка»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаГрядут две волны закрытия ресторанов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Нью-Карачи«Ростик`с» обновил брендРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЕвропейский сервис на российском рынкеНе о ВасюкахИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На месте «Золотого колоса» появится кофейняВологодский АрбатъНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL лучший на российском юге«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рынок без «белых пятен»На каких посетителей жалуются рестораторыПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОткрылся супермаркет для рестораторовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныШогреневая кожаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТорговый комплекс социальной ориентации«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Теперь Tillypad работает на iOSКофе на вынос«Сырную деревню» построят в Алтайском краеДистанционное управление рестораном: удаленный доступКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКафе «Япошкин» сменят вывескиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКосмическая автоматизацияПивбар «Берлога» выставили на продажуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанная играЕда на колесахОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторан под дулом автоматизацииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМне очень нужен второй соусьеРестораны чувствуют снижение спросаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВидео презентация Tillypad XLНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторан George LamoureTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Allegro food уходит в прошлоеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиМенталитет региональной обслугиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Ленту» доставили пиццу«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске построят отель HiltonНе время радоватьсяKempinski ищет площадку для отеляРестораторы подумают о школьных столовыхВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Перцы» пересаживают на новую почвуКризис: Нового года не будет«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Харакири» за свой счетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Открылась вторая кофейня Orange’LifeНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюMint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Правила поведения» на ресторанной улице«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация маленького ресторанаОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Континент» добавят развлеченийКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссиян оградили от мясных антибиотиковСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.С TillyPad по жизниВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСамый японский ресторан ПетербургаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Палатах ПсковаСегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрамШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рейтинг в сентябреМой аквапарк с краюРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМинфин определил площадь зала обслуживанияСтоловые проигрывают фаст-фудуKempinski построит отель на берегу ОбиВинная история продолжаетсяБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБармены России ставят TillyPad XLХмельная культураTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Loyal значит RoyalЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАкцизом по пиву«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссияне на ресторанах не экономятКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАлкогольная декларацияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Томская компания открывает кафе-мороженоеЖириновский протестует против сухого законаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана «Мисо»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНового года в «Харакири» не будетАвтоматизированный погребокRiver Park превратится в гостиничный комплексНовое заведение с итальянской кухнейРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКаким должно быть молодёжное кафе?Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Пляски и автоматизацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Япоше» появилось меню для незрячихОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»"Большой Брат" на службе у ресторатораГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСовременная система автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Бар, алкоголь и большая грудьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанOpen bar на Петровской косе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЖили-были «Печки-лавочки»