Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Грядут две волны закрытия ресторановХмельная культураАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирский КуршевельГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанный рейтинг за январь 2009Россияне снижают расходы на рестораныСамое общественное питаниеСоветы начинающему рестораторуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОLoyal значит RoyalОбщепит дошел до автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМне очень нужен второй соусьеТомская компания открывает кафе-мороженоеКафе «Япошкин» сменят вывескиЧто делать, если пир – горой?Российский чемпионат бариста 2007Официанты в должности секьюритиЖили-были «Печки-лавочки»Выбраны победители Пальмовой ВетвиСамый японский ресторан ПетербургаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОткрылся супермаркет для рестораторовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кроликиТорговый комплекс социальной ориентацииAllegro food уходит в прошлоеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Русский паб» вместо «премиума»Дефицит летних кафе«Русская рулетка»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана "Культ личности"Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситШогреневая кожаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПивбар «Берлога» выставили на продажу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Теперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВидео презентация Tillypad XLПошли колядоватьKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация маленького ресторанаРестораны чувствуют снижение спросаБельгийское брожение у Гостиного ДвораРекламу водки пересадят из метро в HoReCaIKEA придумала мини-отельВинная история продолжаетсяОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОбщепит потерял треть оборота«Кофемолка» удвоит число кофеенRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Фаст-фуд чувствует себя не плохоНовое заведение с итальянской кухнейРесторанный рынок без «белых пятен»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Шоколадница» закрываетсяВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораторы подумают о школьных столовыхРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан George LamoureРесторан под дулом автоматизацииПить пиво станет выгоднее, чем водку«Суши–терра» заменила McDonald`sКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизированный погребок«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВыживут фастфуды и столовые«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАлкогольная декларацияВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячихNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кризис: Нового года не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Система автоматизации – осознанная необходимостьОт посетителей кафе не скроются ГМОАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске построят отель HiltonКофе на выносСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Особенности автоматизации сети ресторановСовременная система автоматизацииРестораны уйдут с фудкортовРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеМой аквапарк с краюРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБар, алкоголь и большая грудьВ «Континент» добавят развлеченийУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Подорожник» закроет часть павильонов«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Heineken начал производство пива в портативной кегеOpen bar на Петровской косе«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Открылась вторая кофейня Orange’Life«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиС TillyPad по жизниНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны переходят на российское сырьеНовосибирск в ожидании McDonald`sКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске появится узбекский ресторанЖириновский протестует против сухого закона"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторанная играИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Столовые проигрывают фаст-фудуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Харакири» за свой счетНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМинфин определил площадь зала обслуживанияRiver Park превратится в гостиничный комплексВойна шатрамНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПляски и автоматизацияЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАкцизом по пивуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВиноград из РИОKempinski построит отель на берегу ОбиНового года в «Харакири» не будетНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Нью-КарачиРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне на ресторанах не экономятЕда на колесахМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ростик`с» обновил брендСегмент пивных баров вырос на 50%Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКаким должно быть молодёжное кафе?Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНазад в студентыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВологодский АрбатъTillyPad XL в Райском уголке«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСирийский ресторан размером 10 футбольных полейГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Мисо»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В центре города возведут итальянскую гостиницуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Правила поведения» на ресторанной улицеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бармены России ставят TillyPad XL«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторановОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ ресторанах вымогают чаевыеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьО развитии кейтерингового бизнеса в России«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россиян оградили от мясных антибиотиковРестораны сокращают режим работыTillyPad XL на льду«Премиум» хочет быть премиумMint Capital привел директора в «Тинькофф»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКосмическая автоматизацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Палатах ПсковаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация – вопрос ценыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНе о ВасюкахРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМенталитет региональной обслугиНе время радоваться