Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россияне не могут позволить себе поход в ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановОфицианты в должности секьюритиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана «Мисо»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске появится узбекский ресторанНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизированный погребокИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОткрылся супермаркет для рестораторовAllegro food уходит в прошлоеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Правила поведения» на ресторанной улицеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирск в ожидании McDonald`sРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Палатах ПсковаНью-КарачиKempinski построит отель на берегу ОбиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПляски и автоматизацияЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пошли колядоватьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaС TillyPad по жизниАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораторы подумают о школьных столовыхСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбщепит потерял треть оборотаНовое заведение с итальянской кухнейНовосибирский КуршевельКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВойна шатрамБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМне очень нужен второй соусьеАкцизом по пивуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссияне снижают расходы на рестораныСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВологодский АрбатъУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»В японском меню популярностью пользуются кроликиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Премиум» хочет быть премиумНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОткрылась вторая кофейня Orange’LifeГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Япоше» появилось меню для незрячихMint Capital привел директора в «Тинькофф»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРесторан George LamoureВиноград из РИОЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанная играКосмическая автоматизация«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Современная система автоматизацииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Перцы» пересаживают на новую почвуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЖили-были «Печки-лавочки»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит дошел до автоматизацииЧто делать, если пир – горой?Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Областной бюджет поддержит строительство аквапарка«Белон» продает «Хмельную заставу»Кризис: Нового года не будетВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL на льдуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны сокращают режим работыTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Самое общественное питаниеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаСамый японский ресторан ПетербургаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваДистанционное управление рестораном: удаленный доступСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Видео презентация Tillypad XLБар, алкоголь и большая грудь«Харакири» за свой счетО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Суши–терра» заменила McDonald`s«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемДефицит летних кафеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ центре города возведут итальянскую гостиницуЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняШогреневая кожа"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМинфин определил площадь зала обслуживанияОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСтоловые проигрывают фаст-фудуLoyal значит RoyalПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеМенталитет региональной обслугиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске построят отель HiltonЗлоупотребления персоналаНа каких посетителей жалуются рестораторыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны чувствуют снижение спросаПивбар «Берлога» выставили на продажуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Шоколадница» закрывается«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаKempinski ищет площадку для отеляRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Кофемолка» удвоит число кофеенЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Русская рулетка»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация – вопрос ценыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКофе на выносIKEA придумала мини-отельТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторановНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Система автоматизации – осознанная необходимостьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНе о ВасюкахOpen bar на Петровской косеНазад в студентыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны уйдут с фудкортов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСоветы начинающему ресторатору«Ростик`с» обновил брендЕда на колесахВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Алкогольная декларацияHeineken начал производство пива в портативной кегеТомская компания открывает кафе-мороженоеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Не время радоватьсяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рейтинг в сентябреПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВыживут фастфуды и столовыеВ «Ленту» доставили пиццу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Российское авторское общество требует долю от продажи номеровTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОт посетителей кафе не скроются ГМОБармены России ставят TillyPad XLРестораны переходят на российское сырьеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюХмельная культураНового года в «Харакири» не будетСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМой аквапарк с краюАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В ресторанных меню новые правилаВинная история продолжаетсяРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОбщепит среагировал на кризис заморозкойКаким должно быть молодёжное кафе?На месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Российский чемпионат бариста 2007В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторан под дулом автоматизацииСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация маленького ресторанаКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ ресторанах вымогают чаевые«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL лучший на российском югеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%