Рестораны переходят на российское сырье

Четверг, 12 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы в Новосибирске не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.

Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501`st в качестве дополнительного предложения введен целый список горячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.

Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании» Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качество поставок», — сетует Прицкау.

Совладелец сети «Соленый арбуз» Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию заведений «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.

Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из «кризисного меню», но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше».

Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНью-КарачиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кролики«Кофемолка» удвоит число кофеенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Минфин определил площадь зала обслуживанияСамое общественное питание"Большой Брат" на службе у ресторатора«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСовременная система автоматизацииTillyPad XL лучший на российском югеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОсобенности автоматизации сети ресторановTraveler’s coffee отдал должное фитнесуKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Премиум» хочет быть премиумДефицит летних кафеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В центре города возведут итальянскую гостиницу«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Япоше» появилось меню для незрячихРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск в ожидании McDonald`sВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана «Мисо»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Подорожник» закроет часть павильонов«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНазад в студентыСистема автоматизации – осознанная необходимость«Правила поведения» на ресторанной улицеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне снижают расходы на рестораныВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Русская рулетка»Кофе на выносНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРоссиян оградили от мясных антибиотиковТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Война шатрамС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбщепит среагировал на кризис заморозкойБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторанный рейтинг в сентябреКосмическая автоматизацияОт посетителей кафе не скроются ГМО«Шоколадница» закрываетсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны Новосибирска могут быть закрытыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВидео презентация Tillypad XLСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Не о ВасюкахМой аквапарк с краюХмельная культураСоветы начинающему ресторатору«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны чувствуют снижение спросаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаMint Capital привел директора в «Тинькофф»В «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водкуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВиноград из РИОРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Русский паб» вместо «премиума»Что делать, если пир – горой?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Теперь Tillypad работает на iOSСегмент пивных баров вырос на 50%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Палатах ПсковаФаст-фуд чувствует себя не плохоKempinski ищет площадку для отеля«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Перцы» пересаживают на новую почвуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРесторан George LamoureTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЖириновский протестует против сухого закона«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизированный погребокО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На месте «Золотого колоса» появится кофейняУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбщепит потерял треть оборота«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНового года в «Харакири» не будетКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКризис: Нового года не будетБар, алкоголь и большая грудьКризис скрестил пиццерию с пивбаромСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны сокращают режим работы«Харакири» за свой счетВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирский КуршевельИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны уйдут с фудкортовЕда на колесахКафе «Япошкин» сменят вывескиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigIKEA придумала мини-отельТорговый комплекс социальной ориентацииС TillyPad по жизниРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанная играРесторанный рынок без «белых пятен»Грядут две волны закрытия ресторановНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРоссияне на ресторанах не экономятOpen bar на Петровской косеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Официанты в должности секьюритиВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Злоупотребления персоналаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПошли колядоватьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Винная история продолжаетсяВ ресторанных меню новые правилаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация маленького ресторанаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг за январь 2009Heineken начал производство пива в портативной кегеВологодский АрбатъВ Новосибирске появится узбекский ресторанRiver Park превратится в гостиничный комплексМне очень нужен второй соусьеLoyal значит RoyalАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ ресторанах вымогают чаевыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемДистанционное управление рестораном: удаленный доступШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске откроется «Шоколадница»Выживут фастфуды и столовые«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОткрылся супермаркет для рестораторовМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторановШогреневая кожаМенталитет региональной обслугиTillyPad XL на льдуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Алкогольная декларация«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНе время радоватьсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ресторатор» продал свои заведенияБармены России ставят TillyPad XL«Ростик`с» обновил бренд«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске открылись семейные кафеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны переходят на российское сырьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL в Райском уголке«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНа каких посетителей жалуются рестораторы«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Ленту» доставили пиццуУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторан под дулом автоматизацииНа площади Маркса откроется московский кинотеатрAllegro food уходит в прошлоеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАкцизом по пивуОбщепит дошел до автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПляски и автоматизацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖили-были «Печки-лавочки»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов