Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мне очень нужен второй соусьеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУ ресторанов появился конкурент в ритейлеТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рейтинг в сентябреАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны и магазины прекращают прием кредитных картИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России"Большой Брат" на службе у ресторатораЧто делать, если пир – горой?К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ ресторанных меню новые правилаKempinski ищет площадку для отеля«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссиян оградили от мясных антибиотиковСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Харакири» за свой счетВ Новосибирске открылись семейные кафеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Русская рулетка»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ресторатор» продал свои заведенияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирский КуршевельРесторан George LamoureСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанный рейтинг за январь 2009«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL в Райском уголкеВ Палатах ПсковаНе о ВасюкахКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиПить пиво станет выгоднее, чем водку«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске построят отель HiltonМинфин определил площадь зала обслуживания«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны Новосибирска могут быть закрытыАкцизом по пиву«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНью-КарачиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Утверждены государственные требования к органическим продуктамЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВидео презентация Tillypad XLНовосибирск в ожидании McDonald`sОбщепит дошел до автоматизацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораторы подумают о школьных столовыхОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация маленького ресторанаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаRiver Park превратится в гостиничный комплексLoyal значит RoyalAllegro food уходит в прошлоеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБармены России ставят TillyPad XLOpen bar на Петровской косеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рынок без «белых пятен»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Война шатрамАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Открылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСистема автоматизации – осознанная необходимость«Русский паб» вместо «премиума»Дефицит летних кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны чувствуют снижение спроса«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОт посетителей кафе не скроются ГМОСтоловые проигрывают фаст-фудуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Kempinski построит отель на берегу ОбиРоссияне на ресторанах не экономятУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВиноград из РИО«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Советы начинающему ресторатору«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановНазад в студентыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL лучший на российском югеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ростик`с» обновил брендКосмическая автоматизацияВыбраны победители Пальмовой ВетвиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКофе на выносMint Capital привел директора в «Тинькофф»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Премиум» хочет быть премиумНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ ресторанах вымогают чаевыеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кризис: Нового года не будетСегмент пивных баров вырос на 50%Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Вологодский АрбатъTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа площади Маркса откроется московский кинотеатрХмельная культураТомская компания открывает кафе-мороженоеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНового года в «Харакири» не будетTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторановВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Кофемолка» удвоит число кофеенВ центре города возведут итальянскую гостиницуБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Винная история продолжаетсяАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Общепит потерял треть оборотаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Подорожник» закроет часть павильоновНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация – вопрос ценыНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиС TillyPad по жизниКаким должно быть молодёжное кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНе время радоватьсяЗлоупотребления персоналаЕда на колесахОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПивбар «Берлога» выставили на продажуШогреневая кожаПляски и автоматизацияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторан под дулом автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовое заведение с итальянской кухнейIKEA придумала мини-отельКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL на льдуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Дистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизированный погребокTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМой аквапарк с краю«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортМенталитет региональной обслугиРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Правила поведения» на ресторанной улицеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРесторанная играСамое общественное питаниеРестораны переходят на российское сырьеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАлкогольная декларацияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Европейский сервис на российском рынкеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Континент» добавят развлеченийРестораны уйдут с фудкортов«Шоколадница» закрываетсяРестораны сокращают режим работыПошли колядоватьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Теперь Tillypad работает на iOS«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске появится московский пивной ресторанКрымские рестораны получат неофициальную звёздность