Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылся супермаркет для рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рынок без «белых пятен»«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL лучший на российском югеКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораторы подумают о школьных столовыхNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг в сентябреПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовое заведение с итальянской кухнейВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСтоловые проигрывают фаст-фудуОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторан George Lamoure«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Континент» добавят развлеченийКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторан под дулом автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В ресторанах вымогают чаевыеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны чувствуют снижение спросаОфицианты в должности секьюритиВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Суши–терра» заменила McDonald`s«Ростик`с» обновил брендСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Выживут фастфуды и столовыеРестораны переходят на российское сырьеГрядут две волны закрытия ресторанов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Япоше» появилось меню для незрячих«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгLoyal значит RoyalАвтоматизированный погребокВ Новосибирске открылись семейные кафеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне не могут позволить себе поход в ресторанAllegro food уходит в прошлоеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Кофе на выносГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПошли колядоватьТеперь Tillypad работает на iOSВойна шатрамСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКаким должно быть молодёжное кафе?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Вологодский АрбатъНа каких посетителей жалуются рестораторыОт посетителей кафе не скроются ГМОRiver Park превратится в гостиничный комплексВиноград из РИО«Правила поведения» на ресторанной улицеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Подорожник» закроет часть павильоновТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСистема автоматизации – осознанная необходимостьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанная играНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Премиум» хочет быть премиумМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПивбар «Берлога» выставили на продажуСоветы начинающему ресторатору«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеШогреневая кожаНовосибирский КуршевельКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске появится узбекский ресторанПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Фаст-фуд чувствует себя не плохоБельгийское брожение у Гостиного ДвораПляски и автоматизацияКризис: Нового года не будет«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»IKEA придумала мини-отельАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Не время радоватьсяОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииС TillyPad по жизниДефицит летних кафеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске построят отель HiltonАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Харакири» за свой счетRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Палатах ПсковаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Кофемолка» удвоит число кофеенОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыбраны победители Пальмовой Ветви«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Kempinski построит отель на берегу ОбиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНазад в студентыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеБармены России ставят TillyPad XLKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЕда на колесахМенталитет региональной обслугиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбщепит потерял треть оборотаКосмическая автоматизацияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рейтинг за январь 2009«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация – вопрос ценыВ «Ленту» доставили пиццуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНе о ВасюкахЧто делать, если пир – горой?Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Винная история продолжаетсяKempinski ищет площадку для отеляTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиOpen bar на Петровской косеУтверждены государственные требования к органическим продуктамСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется «Шоколадница»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация маленького ресторанаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кафе «Япошкин» сменят вывескиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске откроется европейская чайнаяНью-КарачиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбщепит дошел до автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны уйдут с фудкортовАкцизом по пиву«Русская рулетка»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСамое общественное питаниеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссиян оградили от мясных антибиотиковХмельная культураЗлоупотребления персоналаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL на льду«Ресторатор» продал свои заведенияНового года в «Харакири» не будетНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЖириновский протестует против сухого законаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМой аквапарк с краюВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Русский паб» вместо «премиума»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL в Райском уголкеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда"Большой Брат" на службе у ресторатораОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСовременная система автоматизацииАлкогольная декларацияРоссияне снижают расходы на рестораны«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссийский чемпионат бариста 2007Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБар, алкоголь и большая грудь«Шоколадница» закрываетсяТорговый комплекс социальной ориентацииСамый японский ресторан ПетербургаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах