Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Что делать, если пир – горой?Новосибирск в ожидании McDonald`s«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Ростик`с» обновил брендIKEA придумала мини-отельНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанная играКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Континенты» отказались от немецкого фастфудаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Еда на колесахВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Heineken начал производство пива в портативной кегеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Mint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОткрылся супермаркет для рестораторовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСамое общественное питаниеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораны уйдут с фудкортовС TillyPad по жизниF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБармены России ставят TillyPad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны "Тинькофф" сменили кухнюШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Русская рулетка»В Новосибирске появится узбекский ресторанГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыAllegro food уходит в прошлоеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВойна шатрамВологодский АрбатъРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгKempinski ищет площадку для отеляГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФОБар, алкоголь и большая грудьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторановРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНе о ВасюкахВыживут фастфуды и столовыеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторан George LamoureНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Континент» добавят развлеченийПить пиво станет выгоднее, чем водку«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссийский чемпионат бариста 2007В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Менталитет региональной обслугиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Палатах ПсковаОт посетителей кафе не скроются ГМОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана «Мисо»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рейтинг в сентябреДистанционное управление рестораном: удаленный доступВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНазад в студентыВ ресторанах вымогают чаевые«Премиум» хочет быть премиумНовое заведение с итальянской кухнейКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейский сервис на российском рынкеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторанный рейтинг за январь 2009У ресторанов появился конкурент в ритейлеХмельная культураВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторан под дулом автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомOpen bar на Петровской косеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны переходят на российское сырьеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Белон» продает «Хмельную заставу»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны чувствуют снижение спросаLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Столовые проигрывают фаст-фудуМинфин определил площадь зала обслуживанияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВинная история продолжаетсяНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Русский паб» вместо «премиума»Россиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Советы начинающему ресторатору«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСистема автоматизации – осознанная необходимостьRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Нового года в «Харакири» не будетЖириновский протестует против сухого законаЗлоупотребления персоналаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПошли колядоватьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФОбщепит среагировал на кризис заморозкойМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирский Куршевель«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На площади Маркса откроется московский кинотеатрВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация – вопрос ценыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ центре города возведут итальянскую гостиницуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация маленького ресторана«Правила поведения» на ресторанной улицеНью-КарачиВидео презентация Tillypad XLПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL на льдуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Алкогольная декларацияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСовременная система автоматизацииШогреневая кожаKempinski построит отель на берегу ОбиОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПивбар «Берлога» выставили на продажуКаким должно быть молодёжное кафе?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Ленту» доставили пиццуГрядут две волны закрытия ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россияне снижают расходы на рестораныРестораны сокращают режим работыРестораны Новосибирска могут быть закрытыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Подорожник» закроет часть павильонов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКризис: Нового года не будет«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКосмическая автоматизацияТеперь Tillypad работает на iOSКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОфицианты в должности секьюритиВ ресторанных меню новые правилаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКофе на выносНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске откроется европейская чайнаяМне очень нужен второй соусьеРоссияне на ресторанах не экономят«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеТомская компания открывает кафе-мороженое«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНе время радоватьсяРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВыбраны победители Пальмовой ВетвиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаДефицит летних кафеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизированный погребокЖили-были «Печки-лавочки»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Ресторатор» продал свои заведенияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Общепит потерял треть оборотаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL лучший на российском югеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораторы подумают о школьных столовыхTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Шоколадница» закрывается«Харакири» за свой счетВ Новосибирске открылись семейные кафеВиноград из РИОАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанный рынок без «белых пятен»Торговый комплекс социальной ориентацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМой аквапарк с краюПляски и автоматизацияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен