Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кризис: Нового года не будетНе время радоватьсяРестораторы подумают о школьных столовых«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирский Куршевель«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПляски и автоматизацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизированный погребокУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахIKEA придумала мини-отельНазад в студентыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБельгийское брожение у Гостиного ДвораУтверждены государственные требования к органическим продуктамФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Русская рулетка»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКосмическая автоматизацияТорговый комплекс социальной ориентацииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторановТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Теперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Япоше» появилось меню для незрячихПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Континент» добавят развлечений«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В центре города возведут итальянскую гостиницу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Советы начинающему рестораторуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРоссиян оградили от мясных антибиотиковСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбщепит дошел до автоматизацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL в Райском уголке«Кофемолка» удвоит число кофеенДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЧто делать, если пир – горой?River Park превратится в гостиничный комплекс«Премиум» хочет быть премиумНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанный рейтинг в сентябреАкцизом по пивуВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Русский паб» вместо «премиума»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирск в ожидании McDonald`sKempinski построит отель на берегу Оби«Ростик`с» обновил брендРесторанный рейтинг за январь 2009Самое общественное питаниеГрядут две волны закрытия ресторановОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ ресторанных меню новые правилаСовременная система автоматизацииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Правила поведения» на ресторанной улицеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Подорожник» закроет часть павильоновВиноград из РИОКофе на выносСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Харакири» за свой счетАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Общепит потерял треть оборотаСамый японский ресторан ПетербургаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны переходят на российское сырьеВ японском меню популярностью пользуются кролики«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны сокращают режим работыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирские пельмени обошли столичную кухню«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Loyal значит RoyalВологодский АрбатъКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторан под дулом автоматизацииНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Пошли колядоватьАвтоматизация – вопрос ценыС TillyPad по жизниВ Палатах ПсковаВойна шатрам«Континенты» уходят в ресторанный бизнесKempinski ищет площадку для отеляДефицит летних кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске открылись семейные кафеМинфин определил площадь зала обслуживанияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВидео презентация Tillypad XLРесторанная играВ ресторанах вымогают чаевыеМне очень нужен второй соусьеОфицианты в должности секьюритиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейский сервис на российском рынкеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Нью-КарачиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОсобенности автоматизации сети ресторановНе о Васюках«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске появится узбекский ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Ресторан George LamoureTillyPad XL лучший на российском югеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВинная история продолжаетсяTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL на льду«Ресторатор» продал свои заведенияБармены России ставят TillyPad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОт посетителей кафе не скроются ГМОAllegro food уходит в прошлоеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Открылся супермаркет для рестораторов«Белон» продает «Хмельную заставу»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейHeineken начал производство пива в портативной кегеХмельная культураВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанный рынок без «белых пятен»«Шоколадница» закрываетсяИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Россияне на ресторанах не экономятКаким должно быть молодёжное кафе?Еда на колесахАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОбзор ресторанных компаний Новосибирска"Большой Брат" на службе у ресторатораOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске построят отель HiltonМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКафе «Япошкин» сменят вывескиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВыбраны победители Пальмовой ВетвиМой аквапарк с краюВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьШогреневая кожаКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссийский чемпионат бариста 2007Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАлкогольная декларацияСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСтоловые проигрывают фаст-фудуТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЗлоупотребления персоналаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны уйдут с фудкортовМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Перцы» пересаживают на новую почвуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссияне снижают расходы на рестораныМенталитет региональной обслугиПивбар «Берлога» выставили на продажуРекламу водки пересадят из метро в HoReCaС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!