Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Дистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На месте «Золотого колоса» появится кофейняПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Суши–терра» заменила McDonald`s«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL на льдуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ресторана «Мисо»Не о Васюках«Подорожник» закроет часть павильоновОбщепит среагировал на кризис заморозкойСоветы начинающему рестораторуПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссиян оградили от мясных антибиотиковБармены России ставят TillyPad XLБар, алкоголь и большая грудь«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит дошел до автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL в Райском уголкеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламТеперь Tillypad работает на iOSВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаТомская компания открывает кафе-мороженоеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЧто делать, если пир – горой?Грядут две волны закрытия ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картОткрылась вторая кофейня Orange’LifeИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Палатах ПсковаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.River Park превратится в гостиничный комплексРоссияне снижают расходы на рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМой аквапарк с краюРоссияне на ресторанах не экономятВологодский АрбатъНового года в «Харакири» не будетНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На каких посетителей жалуются рестораторыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Акцизом по пивуВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация маленького ресторанаКризис: Нового года не будетРестораны переходят на российское сырьеОбщепит потерял треть оборотаВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ростик`с» обновил брендТорговый комплекс социальной ориентацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Каким должно быть молодёжное кафе?Не время радоваться«Русский паб» вместо «премиума»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Харакири» за свой счетСовременная система автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирск в ожидании McDonald`sШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Перцы» пересаживают на новую почвуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойKempinski построит отель на берегу ОбиВ «Континент» добавят развлеченийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Япоше» появилось меню для незрячих«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Видео презентация Tillypad XLАвтоматизация ресторана "Культ личности"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыAllegro food уходит в прошлоеВиноград из РИОУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пивбар «Берлога» выставили на продажуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЕда на колесахШогреневая кожаУтверждены государственные требования к органическим продуктамСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиХмельная культураTraveler’s coffee отдал должное фитнесуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеМне очень нужен второй соусьеОткрылся супермаркет для рестораторовОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»С TillyPad по жизниНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторан George LamoureКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рейтинг в сентябреРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны уйдут с фудкортовРесторанный рынок без «белых пятен»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Русская рулетка»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизированный погребокСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация – вопрос ценыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВинная история продолжаетсяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖириновский протестует против сухого законаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кеге«Кофемолка» удвоит число кофеенПошли колядоватьДефицит летних кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВыживут фастфуды и столовые«Шоколадница» закрываетсяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОфицианты в должности секьюритиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторанный рейтинг за январь 2009Космическая автоматизацияРесторанная игра«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораторы подумают о школьных столовыхВ ресторанных меню новые правилаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрФаст-фуд чувствует себя не плохоСистема автоматизации – осознанная необходимостьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Сырную деревню» построят в Алтайском краеKempinski ищет площадку для отеляНовосибирский КуршевельНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьLoyal значит RoyalКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторан под дулом автоматизацииОсобенности автоматизации сети ресторановВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ ресторанах вымогают чаевыеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны чувствуют снижение спросаOpen bar на Петровской косе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСамое общественное питаниеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Премиум» хочет быть премиумПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСтоловые проигрывают фаст-фудуБельгийское брожение у Гостиного ДвораКофе на выносНью-КарачиПляски и автоматизацияЗлоупотребления персоналаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны сокращают режим работыВойна шатрамНазад в студентыЖили-были «Печки-лавочки»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМенталитет региональной обслугиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАлкогольная декларация«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске откроется европейская чайнаяIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске появится московский пивной ресторанК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня