Автоматизация маленького ресторана

Вторник, 27 октября 2009  –  Раздел: Статьи

Сначала надо определиться, что такое маленький ресторан и почему, собственно, он маленький? Если подразумевать физические размеры – площадь и количество посадочных мест, то каждый легко представляет себе, о чём идёт речь. По форме это может быть и классический ресторан, и кафе, и фаст-фуд того или иного вида. Однако когда мы говорим о маленьком заведении, то обычно подразумеваем одно общее качество – принадлежность к категории малого бизнеса.

Конечно, небольшие заведения вполне могут быть частью крупных сетей или же их могут открывать с учётом местной конъюнктуры крупные бизнесмены иных отраслей. В этом случае приобретение комплексов автоматизации не является проблемой и поводом для сомнений. Поэтому актуальность темы поддерживается небольшими заведениями исключительно в понимании малого бизнеса.
В этом контексте маленький ресторан – это чаще всего стартап начинающего бизнесмена в новой для него сфере. Именно здесь возникает первый важный аргумент в пользу автоматизации. Автоматизированные бизнес-процессы устанавливают правильный слаженный механизм работы заведения, что в немалой степени может компенсировать недостаток опыта начинающего владельца.
К этому следует добавить избавление от большой рутинной работы по бухучёту, складским операциям, проверкам и контролю. Помимо того, что комплекс автоматизации берёт на себя солидную часть работы, можно всегда быть уверенным, что он делает её правильно.
Разумеется, даже с мощной системой автоматизации само по себе всё работать не будет. Прежде чем начать получать удовольствие от езды на автомобиле, нужно научиться его водить, что потребует некоторых усилий, особенно на начальном этапе. Между тем, человек, не располагающий лишними деньгами, вполне может предпочесть ходить пешком, если ему не предложить дополнительную мотивацию.
Обычно в числе стимулов «маленьким рестораторам» предлагают классические преимущества автоматизации, показывая, что небольшим заведениям они может быть ещё нужнее, чем крупным.

Скорость обслуживания посетителей. Бывает, что проходимость маленьких кафе и особенно фаст-фудов весьма высока, однако характерным признаком это назвать трудно. Если такое случается, можно считать, что начинающее заведение постигла большая удача и можно смело тратиться на средства освоения мощных потоков (посетителей и денег).

Качество обслуживания посетителей. Автоматизация, действительно, позволяет заметно поднять качество обслуживания, но преимущественно в том плане, чтобы поставить его (качество) на поток. От маленького же ресторана требуется главным образом повышенное индивидуальное внимание к каждому посетителю. И дело не только в том, что небольшому заведению это сделать легче. Просто от него именно этого и ждут. Заходя в маленький ресторан, клиент естественным образом ожидает оказаться в центре внимания персонала. Понятно, что данный фактор целиком зависит от человеческого фактора – поведения сотрудников заведения.

Автоматизация сбора статистики в маркетинговых целях. Эта вещь без сомнения полезная. Однако эффективность данной функции пропорциональна объёмам статистических данных, соответственно масштабам заведения. Владелец маленького ресторана вполне способен удерживать в голове информацию о предпочтениях своих клиентов и улавливать тенденции. Подобная умственная работа будет способствовать большей креативности в придумывании новых идей.

Борьба со злоупотреблениями персонала. Вот эта функция комплексов автоматизации имеет для маленьких заведений актуальность, действительно, выше, чем для крупных и средних. Здесь имеет место простая математика. При небольших оборотах даже незначительные потери вследствие хищений и растрат вполне могут разорить бизнес. При этом существует иллюзия, что проследить за одним барменом и одним официантом «невооруженным глазом» не составит труда. Практика показывает, что это далеко не так. К тому же наличие автоматизированного контроля, который позоляет оперативно выявлять злоупотребления со стороны персонала оказывает большое профилактическое воздействие.

Таким образом, по совокупности основных факторов мы видим, что для владельца маленького заведения преимущества автоматизации достаточно очевидны, хотя пища для размышлений, конечно, есть.
Некоторые автоматизаторы стараются направить эти размышления в нужное русло. Предлагаются, так называемые «бюджетные» решения, «модульные конструкторы», урезанные варианты. Существуют даже совсем бесплатные программные комплексы с открытым кодом (open source), с возможностью пользования на свой страх и риск.

Если продолжать автомобильно-пешеходную метафору, то одни предлагают «экономично» сесть на трамвай. Другие – не покупать сразу весь автомобиль, а приобрести сначала хотя бы колёса и кузов. Всё прочее – задний мост, двери, двигатель… докупать постепенно, по мере надобности и появления денег. Есть среди предложений велосипеды, мопеды, скутеры, гужевой транспорт. У последних бывают даже преимущества, но они проявляются только в пробке. В остальных ситуациях шансов догнать нормальный автомобиль или хотя бы удержаться в потоке практически нет.
Стратегия разработчиков комплекса TillyPad XL – сразу предложить изначально полнофункциональный продукт в полной комплектации. Здесь всё работает сразу, и в дальнейшем докупать ничего не требуется (ну, возможно, кроме индивидуального нестандартного «тюнинга», по желанию клиента). Если сравнивать такой подход с «конструктором из кубиков», то главный недостаток модульной концепции будет очевиден. Стоимость дальнейшей интеграции наращиваемых модулей в конечной сумме получится выше изначально цельного и слаженного механизма. Можно, правда, интеграцию сделать упрощённой и недорогой, но тогда пострадает надёжность и общая эффективность системы. Такова теория автоматов, от которой никуда не деться. Именно поэтому для TillyPad XL был выбран принцип целостности и функциональной законченности.

TillyPad XL – это мощный и надёжный продукт, ориентированный в первую очередь на крупный и средний бизнес. Но для малого ресторатора установка такой системы отнюдь не означает забивание гвоздей микроскопом. Комплекс имеет два уровня или два пространства масштабирования, которые важны для планов роста бизнеса (ресторатора, затевающего свой бизнес без таких планов трудно представить).
При масштабировании здесь подразумевается опять-таки не «кубики», а полная функциональность в пределах обоих уровней. Первый уровень – масштабирование системы в пределах заведения – можно легко увеличить число терминалов, рабочих мест, авторизованных сотрудников, подключить дополнительное оборудование. Второй уровень – сетевое масштабирование – позволяет быстро включать в систему новые заведения с единым управлением.
Практика показала отличную эффективность подобного подхода в отношении заведений самых разных размеров – от крупнейших ресторанных сетей, до скромных объектов. Выбор – за рестораторами.

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Подорожник» закроет часть павильонов"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссиян оградили от мясных антибиотиковТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны уйдут с фудкортовВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны чувствуют снижение спросаСтоловые проигрывают фаст-фудуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВиноград из РИОПивбар «Берлога» выставили на продажуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Русская рулетка»Злоупотребления персоналаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКризис: Нового года не будетПошли колядовать«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ростик`с» обновил брендРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторановСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныС TillyPad по жизниАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Кофе на выносTillyPad XL в Райском уголкеKempinski ищет площадку для отеляРесторанная игра«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиRiver Park превратится в гостиничный комплексОбщепит потерял треть оборотаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВинная история продолжаетсяВ ресторанных меню новые правилаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийХмельная культура«Кофемолка» удвоит число кофеенОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Нью-КарачиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторан под дулом автоматизацииНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСоветы начинающему рестораторуГрядут две волны закрытия ресторановНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Палатах Пскова«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Толмачёво» откроется фуд-кортПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНе о ВасюкахМинфин определил площадь зала обслуживанияВыбраны победители Пальмовой ВетвиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске появится узбекский ресторанAllegro food уходит в прошлоеДефицит летних кафеВ «Ленту» доставили пиццуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНового года в «Харакири» не будет«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСистема автоматизации – осознанная необходимость«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеШогреневая кожаМне очень нужен второй соусьеРоссийский чемпионат бариста 2007В «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Акцизом по пивуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На каких посетителей жалуются рестораторыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирский Куршевель«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирск в ожидании McDonald`sЖириновский протестует против сухого законаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораторы подумают о школьных столовыхРестораны сокращают режим работыРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны Новосибирска могут быть закрытыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг за январь 2009Официанты в должности секьюрити«Харакири» за свой счетАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВойна шатрамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL лучший на российском югеKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ японском меню популярностью пользуются кроликиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнLoyal значит RoyalАлкогольная декларацияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемТомская компания открывает кафе-мороженоеВыживут фастфуды и столовыеВ «Континент» добавят развлеченийОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана "Культ личности"Самое общественное питаниеБар, алкоголь и большая грудьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиУтверждены государственные требования к органическим продуктамТеперь Tillypad работает на iOSЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНазад в студентыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОткрылся супермаркет для рестораторовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%IKEA придумала мини-отельКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Жили-были «Печки-лавочки»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоБармены России ставят TillyPad XLОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новое заведение с итальянской кухней«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбщепит дошел до автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизированный погребокВ Новосибирске открылись семейные кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНе время радоватьсяКосмическая автоматизацияПляски и автоматизацияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит среагировал на кризис заморозкойСамый японский ресторан ПетербургаКаким должно быть молодёжное кафе?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL на льдуВологодский АрбатъЧто делать, если пир – горой?Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаБельгийское брожение у Гостиного ДвораTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМой аквапарк с краюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Белон» продает «Хмельную заставу»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСовременная система автоматизацииРестораны переходят на российское сырьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Еда на колесахВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация – вопрос ценыТорговый комплекс социальной ориентацииМенталитет региональной обслугиHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Ресторан George LamoureАвтоматизация маленького ресторана«Суши–терра» заменила McDonald`s«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЕвропейский сервис на российском рынке«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта