Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Война шатрамКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL на льдуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеKempinski построит отель на берегу ОбиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL в Райском уголкеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны чувствуют снижение спросаРоссияне снижают расходы на рестораны«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Система автоматизации – осознанная необходимостьДефицит летних кафеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКофе на выносАвтоматизация маленького ресторанаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВологодский АрбатъВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Толмачёво» откроется фуд-кортMint Capital привел директора в «Тинькофф»Самое общественное питаниеХмельная культураTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Грядут две волны закрытия ресторановКафе «Япошкин» сменят вывески«Перцы» пересаживают на новую почвуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМне очень нужен второй соусьеУтверждены государственные требования к органическим продуктамЗлоупотребления персоналаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторан под дулом автоматизацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБар, алкоголь и большая грудь«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЕвропейский сервис на российском рынкеЖили-были «Печки-лавочки»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМенталитет региональной обслугиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбщепит потерял треть оборотаЖириновский протестует против сухого законаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОфицианты в должности секьюритиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирский КуршевельНового года в «Харакири» не будетВыживут фастфуды и столовыеСовременная система автоматизации«Харакири» за свой счетСамый японский ресторан ПетербургаВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКосмическая автоматизацияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииС TillyPad по жизниШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В японском меню популярностью пользуются кроликиKempinski ищет площадку для отеляРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны Новосибирска могут быть закрытыКаким должно быть молодёжное кафе?Шогреневая кожа«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановБельгийское брожение у Гостиного Двора«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанный рейтинг в сентябреНью-КарачиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНазад в студентыСегмент пивных баров вырос на 50%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссияне на ресторанах не экономят«Правила поведения» на ресторанной улицеПляски и автоматизацияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНа площади Маркса откроется московский кинотеатрLoyal значит RoyalАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Томская компания открывает кафе-мороженоеIKEA придумала мини-отельКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовое заведение с итальянской кухнейИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторан George LamoureАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Акцизом по пивуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОсобенности автоматизации сети ресторановAllegro food уходит в прошлоеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссиян оградили от мясных антибиотиковРесторанный рынок без «белых пятен»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В «Континент» добавят развлеченийЕда на колесахПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Ресторатор» продал свои заведенияКризис: Нового года не будет«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Теперь Tillypad работает на iOSСирийский ресторан размером 10 футбольных полейЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВинная история продолжаетсяRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны переходят на российское сырьеОбщепит дошел до автоматизацииВиноград из РИОРестораны сокращают режим работы«Премиум» хочет быть премиумСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Русская рулетка»«Белон» продает «Хмельную заставу»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняНе время радоватьсяАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ ресторанных меню новые правилаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится узбекский ресторанНе о ВасюкахПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАлкогольная декларация«Кофемолка» удвоит число кофеенВидео презентация Tillypad XL«Русский паб» вместо «премиума»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Япоше» появилось меню для незрячихСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Столовые проигрывают фаст-фудуАвтоматизированный погребокЧто делать, если пир – горой?«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Палатах Пскова«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМой аквапарк с краюГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияOpen bar на Петровской косеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ центре города возведут итальянскую гостиницуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пошли колядоватьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторановРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Открылся супермаркет для рестораторовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусТорговый комплекс социальной ориентацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Минфин определил площадь зала обслуживанияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБармены России ставят TillyPad XLСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанная играАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация – вопрос ценыФаст-фуд чувствует себя не плохо«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссийский чемпионат бариста 2007«Шоколадница» закрывается«Сырную деревню» построят в Алтайском краеПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске открылись семейные кафеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Российское авторское общество требует долю от продажи номеров