Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизированный погребокОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКаким должно быть молодёжное кафе?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМинфин определил площадь зала обслуживанияНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовое заведение с итальянской кухнейВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНазад в студентыОт посетителей кафе не скроются ГМО«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Современная система автоматизацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Kempinski построит отель на берегу ОбиВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске построят отель HiltonКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМой аквапарк с краюВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБар, алкоголь и большая грудьЕвропейский сервис на российском рынкеСамое общественное питаниеРестораны чувствуют снижение спросаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныOpen bar на Петровской косе«Русский паб» вместо «премиума»В «Толмачёво» откроется фуд-кортНе о ВасюкахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБармены России ставят TillyPad XLСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Кризис: Нового года не будетTillyPad XL лучший на российском югеВиноград из РИО«Харакири» за свой счетKempinski ищет площадку для отеляАкцизом по пивуОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске появится узбекский ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСегмент пивных баров вырос на 50%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В ресторанах вымогают чаевыеНового года в «Харакири» не будетTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЗлоупотребления персоналаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны Новосибирска могут быть закрытыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны переходят на российское сырье«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСоветы начинающему ресторатору«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуХмельная культураСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee выходит за пределы СФОAllegro food уходит в прошлоеРесторанный рейтинг в сентябреИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Ленту» доставили пиццуОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСамый японский ресторан ПетербургаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Loyal значит RoyalВинная история продолжаетсяОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Система автоматизации – осознанная необходимость«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторан George LamoureС TillyPad по жизниTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский КуршевельНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОфицианты в должности секьюритиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»"Большой Брат" на службе у ресторатораКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЕда на колесахКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Грядут две волны закрытия ресторановКофе на выносЖириновский протестует против сухого законаРоссияне на ресторанах не экономятРоссийский чемпионат бариста 2007Менталитет региональной обслугиОбщепит дошел до автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Белон» продает «Хмельную заставу»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьДефицит летних кафеВойна шатрамДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рынок без «белых пятен»«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанная играПивбар «Берлога» выставили на продажуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЧто делать, если пир – горой?Автоматизация маленького ресторанаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа каких посетителей жалуются рестораторыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинФаст-фуд чувствует себя не плохоВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Перцы» пересаживают на новую почвуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Русская рулетка»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне снижают расходы на рестораныTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Палатах ПсковаРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМне очень нужен второй соусье«Шоколадница» закрываетсяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВологодский АрбатъАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Столовые проигрывают фаст-фудуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАлкогольная декларацияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторанов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПляски и автоматизацияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаТеперь Tillypad работает на iOS«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаШогреневая кожа«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL на льдуОткрылся супермаркет для рестораторов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораторы подумают о школьных столовыхВ ресторанных меню новые правила«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЖили-были «Печки-лавочки»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL в Райском уголке«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТорговый комплекс социальной ориентацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВыбраны победители Пальмовой ВетвиНью-КарачиТомская компания открывает кафе-мороженоеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ростик`с» обновил брендНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация – вопрос ценыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеRiver Park превратится в гостиничный комплексНе время радоватьсяПошли колядоватьКосмическая автоматизацияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторан под дулом автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация ресторана "Культ личности"IKEA придумала мини-отельТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года