Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирский КуршевельTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Русская рулетка»«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Самое общественное питание«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Фаст-фуд чувствует себя не плохоБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Виноград из РИОНовое заведение с итальянской кухнейВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКофе на выносTillyPad XL на льдуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоБармены России ставят TillyPad XLНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМой аквапарк с краюЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеС TillyPad по жизниВ Палатах ПсковаДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Вологодский Арбатъ«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораны сокращают режим работыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске построят отель HiltonОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL в Райском уголкеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Харакири» за свой счетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске открылись семейные кафе«Шоколадница» закрываетсяРесторанная играMint Capital привел директора в «Тинькофф»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКризис: Нового года не будетВ ресторанных меню новые правила"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСегмент пивных баров вырос на 50%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирск в ожидании McDonald`s«Русский паб» вместо «премиума»Грядут две волны закрытия ресторановВинная история продолжаетсяАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны чувствуют снижение спросаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПошли колядоватьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАкцизом по пивуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годТеперь Tillypad работает на iOSЖили-были «Печки-лавочки»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМенталитет региональной обслугиСовременная система автоматизацииПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация маленького ресторанаБельгийское брожение у Гостиного ДвораKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Космическая автоматизацияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL лучший на российском югеАлкогольная декларацияКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеТомская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Белон» продает «Хмельную заставу»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНазад в студентыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНового года в «Харакири» не будетОбщепит потерял треть оборотаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Ресторан George LamoureСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиОфицианты в должности секьюрити«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выживут фастфуды и столовыеВидео презентация Tillypad XLОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВойна шатрамПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеLoyal значит RoyalАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Общепит дошел до автоматизацииБар, алкоголь и большая грудьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППивбар «Берлога» выставили на продажуВ «Континент» добавят развлеченийНе о ВасюкахНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Самый японский ресторан ПетербургаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ростик`с» обновил брендЗлоупотребления персоналаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Подорожник» закроет часть павильоновHeineken начал производство пива в портативной кегеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Особенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Открылся супермаркет для рестораторовKempinski построит отель на берегу Оби«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Европейский сервис на российском рынкеРесторанный рейтинг за январь 2009Пляски и автоматизацияЖириновский протестует против сухого законаСистема автоматизации – осознанная необходимостьTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторанный рейтинг в сентябре«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторан под дулом автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне на ресторанах не экономятСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Ленту» доставили пиццуOpen bar на Петровской косеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Россиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Еда на колесахIKEA придумала мини-отель«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизированный погребокНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанХмельная культураСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовKempinski ищет площадку для отеляТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы подумают о школьных столовыхРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Мне очень нужен второй соусьеRiver Park превратится в гостиничный комплексШогреневая кожаМинфин определил площадь зала обслуживанияЧто делать, если пир – горой?В ресторанах вымогают чаевые«Правила поведения» на ресторанной улицеУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНе время радоватьсяВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ центре города возведут итальянскую гостиницуНа площади Маркса откроется московский кинотеатрФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРестораны переходят на российское сырьеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКризис скрестил пиццерию с пивбаромГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Ресторатор» продал свои заведенияСоветы начинающему рестораторуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусAllegro food уходит в прошлое«Премиум» хочет быть премиум«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНью-Карачи