Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРестораны переходят на российское сырьеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеПляски и автоматизацияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРесторан George LamoureВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В ресторанах вымогают чаевые«Ресторатор» продал свои заведенияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВыбраны победители Пальмовой Ветви«Белон» продает «Хмельную заставу»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВинная история продолжаетсяОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Япоше» появилось меню для незрячихРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАкцизом по пивуKempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Жили-были «Печки-лавочки»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Мой аквапарк с краюСоветы начинающему рестораторуКафе «Япошкин» сменят вывескиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораторы подумают о школьных столовыхСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ростик`с» обновил брендРесторанный рынок без «белых пятен»IKEA придумала мини-отельУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖириновский протестует против сухого законаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Назад в студенты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Открылась вторая кофейня Orange’LifeВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация маленького ресторанаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеOpen bar на Петровской косеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьГрядут две волны закрытия ресторановМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске построят отель HiltonСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСтоловые проигрывают фаст-фудуВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Харакири» за свой счетОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНью-КарачиВ «Ленту» доставили пиццуБармены России ставят TillyPad XLTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Палатах ПсковаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL на льдуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанный рейтинг за январь 2009Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Heineken начал производство пива в портативной кеге«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЗлоупотребления персонала«Шоколадница» закрываетсяС TillyPad по жизниTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Общепит дошел до автоматизацииФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Кофемолка» удвоит число кофеен«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКризис: Нового года не будетTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВиноград из РИОВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаШогреневая кожаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске появится узбекский ресторанСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Премиум» хочет быть премиум«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны уйдут с фудкортовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Что делать, если пир – горой?Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Самое общественное питаниеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАлкогольная декларация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСамый японский ресторан ПетербургаВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПить пиво станет выгоднее, чем водкуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL в Райском уголкеКосмическая автоматизация«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторановF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВологодский АрбатъМенталитет региональной обслугиОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Кризис скрестил пиццерию с пивбаром«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирский КуршевельTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСовременная система автоматизацииАвтоматизированный погребокО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕда на колесахАвтоматизация – вопрос ценыСистема автоматизации – осознанная необходимость«Правила поведения» на ресторанной улицеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadБельгийское брожение у Гостиного ДвораВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Не о ВасюкахУтверждены государственные требования к органическим продуктамСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВойна шатрам«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПошли колядоватьРесторан под дулом автоматизацииKempinski ищет площадку для отеляРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанная играБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламLoyal значит RoyalПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВидео презентация Tillypad XLБар, алкоголь и большая грудьNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Русская рулетка»"Большой Брат" на службе у ресторатораКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКофе на выносРоссияне снижают расходы на рестораныНе время радоватьсяВ ресторанных меню новые правилаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне на ресторанах не экономятХмельная культураАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Открылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг в сентябреИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНа каких посетителей жалуются рестораторы«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны сокращают режим работыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОсобенности автоматизации сети ресторановНового года в «Харакири» не будетTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Перцы» пересаживают на новую почвуТеперь Tillypad работает на iOSВ «Континент» добавят развлеченийРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Мне очень нужен второй соусьеДефицит летних кафеОфицианты в должности секьюритиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссийский чемпионат бариста 2007Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaMint Capital привел директора в «Тинькофф»Каким должно быть молодёжное кафе?Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЕвропейский сервис на российском рынкеОбщепит потерял треть оборотаВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad XL лучший на российском югеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовое заведение с итальянской кухней