Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске открылись семейные кафеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирский КуршевельВ японском меню популярностью пользуются кроликиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Пошли колядоватьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый японский ресторан Петербурга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис скрестил пиццерию с пивбаромУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Подорожник» закроет часть павильоновKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Бармены России ставят TillyPad XLНа каких посетителей жалуются рестораторыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Суши–терра» заменила McDonald`sВинная история продолжаетсяНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаС TillyPad по жизниСоветы начинающему рестораторуIKEA придумала мини-отельАвтоматизированный погребокЧто делать, если пир – горой?На площади Маркса откроется московский кинотеатрВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторана «Мисо»Назад в студентыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВойна шатрамКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится московский пивной ресторанAllegro food уходит в прошлоеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске появится узбекский ресторанНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаШогреневая кожаВ «Ленту» доставили пиццуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL в Райском уголкеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссияне на ресторанах не экономятВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Акцизом по пивуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНового года в «Харакири» не будет«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанный рейтинг за январь 2009«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске построят отель HiltonГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНе о ВасюкахАвтоматизация – вопрос цены«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Общепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСовременная система автоматизацииТорговый комплекс социальной ориентации«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКофе на выносВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЕвропейский сервис на российском рынкеУтверждены государственные требования к органическим продуктамKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация маленького ресторанаРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Loyal значит RoyalАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Русская рулетка»Вологодский АрбатъПить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторанный рейтинг в сентябреНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЖили-были «Печки-лавочки»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПляски и автоматизацияTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны сокращают режим работыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ ресторанах вымогают чаевыеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКаким должно быть молодёжное кафе?Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьФаст-фуд чувствует себя не плохоHeineken начал производство пива в портативной кегеНью-Карачи«Ресторатор» продал свои заведенияСегмент пивных баров вырос на 50%Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Общепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомГрядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Палатах ПсковаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL на льдуБар, алкоголь и большая грудьРесторан George LamoureОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Белон» продает «Хмельную заставу»Новое заведение с итальянской кухнейTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»River Park превратится в гостиничный комплексВиноград из РИОСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаДистанционное управление рестораном: удаленный доступТомская компания открывает кафе-мороженое«Русский паб» вместо «премиума»Злоупотребления персоналаМне очень нужен второй соусьеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны уйдут с фудкортовВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайТеперь Tillypad работает на iOS«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЕда на колесахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения"Большой Брат" на службе у ресторатораНе время радоватьсяГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМой аквапарк с краюTillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация ресторановРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОткрылся супермаркет для рестораторов«Перцы» пересаживают на новую почвуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Дефицит летних кафеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВидео презентация Tillypad XLСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКафе «Япошкин» сменят вывески«Ростик`с» обновил брендВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСистема автоматизации – осознанная необходимостьKempinski построит отель на берегу ОбиКосмическая автоматизацияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМенталитет региональной обслугиРесторанная играАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Япоше» появилось меню для незрячихОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ ресторанных меню новые правилаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойХмельная культураК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссияне снижают расходы на рестораныВыбраны победители Пальмовой Ветви«Премиум» хочет быть премиумМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Алкогольная декларацияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораторы подумают о школьных столовыхТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Самое общественное питаниеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВыживут фастфуды и столовыеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Новосибирск в ожидании McDonald`sРестораны чувствуют снижение спроса«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОфицианты в должности секьюритиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссийский чемпионат бариста 2007В центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКризис: Нового года не будетМинфин определил площадь зала обслуживанияПивбар «Берлога» выставили на продажуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Харакири» за свой счет«Кофемолка» удвоит число кофеенСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов