Каким должно быть молодёжное кафе?

Суббота, 21 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Как создать концепцию кафе, ориентированного на молодежную аудиторию? Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг общественного питания. В тех случаях, когда концептуальное решение предоставления услуги не было продумано до мелочей, его идеологи терпят фиаско. Если же создатели проекта тщательно подошли к формированию продукта и его выводу на рынок, то получаются чрезвычайно перспективные и приносящие прибыль бизнес-концепции. А именно, заведения, которые имеют очень лояльную аудиторию и привлекают к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Прежде всего, такое пространное понятие как молодежь, мы всё-таки попытаемся разделить на три основных кластера, которые, на наш взгляд, наиболее адекватны в понимании сегментации питания вне дома в молодёжной среде. Схематически это может выглядеть так:

«Тинэджеры»:
Возрастная группа: 14-19 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Проголодались
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Стрит-фуд

«Студенты»:
Возрастная группа: 20-25 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Отдых/развлечения
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Клуб/дискотека

«Работающая молодёжь»:
Возрастная группа: 25-30 лет
Мотивация посещения предприятий общепита: Питание/отдых
Наиболее предпочтительные для них концепции питания: Кафе, рестораны, бары среднеценового сегмента

«Тинэджеры»

Люди в возрасте 14-19 лет, которые в большой степени пользуются кинотеатрами, развлекательными и игровыми клубами, по сути дела вообще не попадают в сферу интересов полносервисных кафе. Причины здесь две: их бюджет развлечений полностью зависит от карманных денег родителей, а питание вне дома не является для них ценностью культурного плана. Проголодавшись, эта возрастная группа без раздумий отдаёт своё предпочтение простой уличной еде: пицца, хот-доги, гамбургеры. Поэтому, говоря о кластере «тинэйджеры», мы однозначно относим его к группе, наиболее преданной «стрит-фуду». Более того, саму возможность потратить свои деньги на питание они считают нежелательной, так как организация их питания — это всё же прерогатива их родителей, а свои карманные деньги они предпочитают тратить на развлечения, не связанные с питанием. Павильоны и кафе таких концепций наиболее востребованы вблизи крупных учебных заведений и на крупных транспортных развязках города.

«Студенты»

Клиенты из кластера «студенты» в принципе рассматривают своё пребывание с сокурсниками и друзьями в заведениях общественного питания как отдых и развлечения, который не сильно отягощает их карман и в принципе доступен им при посещении подобного рода заведений 1-3 раза в неделю. Питание в таких местах чисто символическое. В основном, упор делается на напитки и лёгкий снэк в приложение к напиткам. Чаще всего в бюджетной клубной культуре – это лёгкие закуски, салаты и десерты со слабоалкогольными напитками, а в культуре дневного отдыха – это чай/кофе, десерты и сладости, которые часто покупают в виде одного набора на компанию из 4-6 человек. Ещё одним из направлений предоставления услуг для этой аудитории являются упрощённые пивные ресторанчики и кафе — места, где можно подолгу пить доступный напиток и при этом не заказывать вообще блюда из меню. Мы уже много раз сталкивались с обращениями наших клиентов, особенно в малых городах России, которые просят нас заняться рестайлингом такого типа заведений. Кажущийся простым и прибыльным формат простых пивных заведений является на самом деле ловушкой для бизнеса. При неизменных или возрастающих прямых затратах на содержание заведения, операционная прибыль снижается вследствие того, что такие заведения неохотно посещаются клиентами из других молодёжных кластеров, а уровни продаж останавливаются на одной точке или вовсе падают, так как реализация собственного производства не развивается. Баланс равномерной предлагающей продажи блюд и напитков нарушается, и бизнес становится убыточным. Заведения такого уровня рассматриваются как дешевые распивочные, и рестораторы, которые уже соприкоснулись с этим направлением, всё больше и больше задумываются над тем, как уйти от сложившегося формата «пивная»… И конечно, предприниматели в сфере ресторанного бизнеса приходят к выводу, что они работают в таких схемах не на себя, а на производителя этого напитка.

«Работающая молодёжь»

Что касается ниши ресторанов для сегмента «работающая молодёжь», то в крупных городах – это одно из самых востребованных направлений. К 25-30 годам у клиентов абсолютно чётко назревает необходимость проводить время и тратить деньги в таких заведениях. Супружескими парами или шумными дружескими компаниями. Мегаполисы устали от многочисленных «VIP» — элитных ресторанов, которые кроме как в интерьерной части не приближаются к западным аналогам. Уровень подготовки персонала и кулинарные характеристики блюд оставляют желать лучшего, если у руля концепции не стоит иностранный шеф-повар. Эта ниша полностью занята, а новые заведения скоро можно будет открывать только вместо старых. И, конечно, для абсолютного большинства «работающей молодёжи» эта услуга недоступна.
Кафе же со средними ценами (чек на человека — в среднем 400-500 рублей) — перспективное направление. И в основном, по всей стране, именно такие заведения оказываются наиболее востребованными в сегменте молодёжных кафе. Визуальное предложение блюд системами фри-фло и линий раздач – один из самых интересных для этой аудитории сегментов.

Молодежные заведения регионов

Вместе с тем, мы сталкиваемся с тем, что самые хитовые столичные концепции, завязанные на моно продукт, оказываются в плачевном состоянии даже в городах России с миллионным населением. Даже самые раскрученные и признанные лидеры московского рынка могут столкнуться с непредвиденными трудностями в регионах России. Чаще всего по той причине, что регионы более требовательны к ресторанной концепции, чем Москва. Питание вне дома не является ежедневной необходимостью для молодёжи и, чаще всего, от посещения ресторана они ждут гораздо большего, чем просто поесть. Для большинства клиентов посещение любого уровня кафе – это событие. И кушать в кафе, например блюда из куриных полуфабрикатов – не представляется целесообразным, так как это является самой простой и доступной пищей на столе Россиян на ежедневной основе.
Самоуверенные «стратеги» некоторых кофейных сетей на деньги инвесторов вывели для себя аксиому, что в России есть регионы, где в принципе не пьют кофе. Хотя вложения в этот бизнес в таких нецелевых регионах показались нам впечатляющими. И конечно, маркетинговые исследования некоторых компаний с мировым именем, но не ориентированных на рынок HoReCa России, вызывают иногда слёзы умиления. Особенно когда на практике знакомишься с ресторанной культурой и модой того или иного региона, в рамках целевых маркетинговых обоснований, то понимаешь, что между опубликованными данными и реальной картиной лежит пропасть.

Одним из перспективных направлений развития ресторанного бизнеса могут стать точки на фуд-кортах по всей стране, т.е. фаст-фуды и рестораны в торговых и бизнес-центрах. Если в Москве всегда побеждают качество, стандарты, безопасность и скорость приготовления, вкупе с визуальным соответствием ожиданий, то региональные гости ресторанных заведений более ориентированы на новинки, кулинарные решения, шоу, душевность и цену. Ассортиментные предложения по меню очень многих заведений в стране схожи и одно заведение копирует другое, даже порой не подозревая, что имеют точного клона в другом регионе.

Только когда концепция будущего ресторана полностью разработана, можно приступать к ее воплощению в жизнь, а значит, к общению с дизайнером либо архитектором. Интерьер и экстерьер ресторана напрямую зависят от концепции заведения: например, ценовая политика определяет подбор строительных материалов; направленность кухни и название ресторана находят свое отражение в дизайне.
Основные тенденции развития ресторанного бизнеса сегодня таковы, что большинство ресторанов имеет современные производства с оборудованием, позволяющим максимально экономить площади.

Автор: Юрий СМИРНОВ
Руководитель отдела консалтинга компании «Сухаревка-Консалтинг»

Материал подготовлен компанией «Сухаревка»
«Restoranoff»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСовременная система автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Палатах ПсковаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Грядут две волны закрытия ресторанов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуIKEA придумала мини-отельОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСоветы начинающему рестораторуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРоссийский чемпионат бариста 2007Особенности автоматизации сети ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанный рейтинг в сентябре«Сырную деревню» построят в Алтайском краеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL в Райском уголке«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация пивного ресторана Bier Konig«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторановНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Харакири» за свой счетTillyPad XL лучший на российском югеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны сокращают режим работыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРоссияне снижают расходы на рестораныВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Торговый комплекс социальной ориентацииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ростик`с» обновил брендКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЖириновский протестует против сухого законаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны переходят на российское сырьеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЕда на колесахКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтоловые проигрывают фаст-фудуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Шоколадница» закрываетсяФаст-фуд чувствует себя не плохоМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКосмическая автоматизацияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВиноград из РИОЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сегмент пивных баров вырос на 50%Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL на льдуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s Coffee открывается в Юрге«Суши–терра» заменила McDonald`s«Русская рулетка»Теперь Tillypad работает на iOSДистанционное управление рестораном: удаленный доступНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"От посетителей кафе не скроются ГМООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирск в ожидании McDonald`sMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиКризис: Нового года не будетВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанная играЧто делать, если пир – горой?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Менталитет региональной обслугиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторан George LamoureНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторан под дулом автоматизацииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле"Большой Брат" на службе у ресторатораМинфин определил площадь зала обслуживанияНью-КарачиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске построят отель HiltonКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны Новосибирска могут быть закрыты«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБармены России ставят TillyPad XLШогреневая кожаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБар, алкоголь и большая грудьВидео презентация Tillypad XLРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа каких посетителей жалуются рестораторыKempinski ищет площадку для отеляНазад в студентыУ ресторанов появился конкурент в ритейлеТомская компания открывает кафе-мороженое«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Пивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Ленту» доставили пиццу«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны чувствуют снижение спросаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ ресторанах вымогают чаевые«Ресторатор» продал свои заведенияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбщепит среагировал на кризис заморозкойNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКофе на выносF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаOpen bar на Петровской косеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне на ресторанах не экономятЕвропейский сервис на российском рынкеЗлоупотребления персоналаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Континент» добавят развлеченийAllegro food уходит в прошлое«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Не о ВасюкахКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНе время радоватьсяВыживут фастфуды и столовыеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАлкогольная декларацияХмельная культураВ Новосибирске появится узбекский ресторанОфицианты в должности секьюритиНовосибирский КуршевельПошли колядоватьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПляски и автоматизацияАкцизом по пивуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаДефицит летних кафеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаС TillyPad по жизниTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны уйдут с фудкортовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизированный погребокВинная история продолжаетсяНа площади Маркса откроется московский кинотеатрОбщепит дошел до автоматизацииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторана «Мисо»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМне очень нужен второй соусьеСамое общественное питаниеБельгийское брожение у Гостиного ДвораСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Общепит потерял треть оборотаРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске откроется европейская чайнаяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Кофемолка» удвоит число кофеен«Русский паб» вместо «премиума»Kempinski построит отель на берегу ОбиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыМой аквапарк с краю«Премиум» хочет быть премиумВ японском меню популярностью пользуются кролики«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация маленького ресторанаВ «Япоше» появилось меню для незрячихВойна шатрамВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖили-были «Печки-лавочки»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВологодский АрбатъСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииHeineken начал производство пива в портативной кегеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Россиян оградили от мясных антибиотиковСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске открылись семейные кафеНовое заведение с итальянской кухнейLoyal значит RoyalTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ центре города возведут итальянскую гостиницуПить пиво станет выгоднее, чем водкуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораторы подумают о школьных столовых«Перцы» пересаживают на новую почвуВыбраны победители Пальмовой ВетвиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Правила поведения» на ресторанной улице