Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Сырную деревню» построят в Алтайском краеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеОт посетителей кафе не скроются ГМОСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Нового года в «Харакири» не будетTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийУтверждены государственные требования к органическим продуктамВиноград из РИОСамое общественное питаниеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНовое заведение с итальянской кухней«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Менталитет региональной обслугиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКафе «Япошкин» сменят вывескиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны чувствуют снижение спросаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация – вопрос ценыВидео презентация Tillypad XLИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Харакири» за свой счетTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Российский чемпионат бариста 2007Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизированный погребокАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаLoyal значит RoyalИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановБармены России ставят TillyPad XLПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВыживут фастфуды и столовыеРестораторы подумают о школьных столовых«Ростик`с» обновил брендВ ресторанных меню новые правила«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Суши–терра» заменила McDonald`sTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеХмельная культураTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕда на колесахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторан под дулом автоматизацииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL лучший на российском югеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Русский паб» вместо «премиума»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПивбар «Берлога» выставили на продажуТеперь Tillypad работает на iOSРестораны уйдут с фудкортовТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Open bar на Петровской косеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Винная история продолжается«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБар, алкоголь и большая грудьОсобенности автоматизации сети ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоНью-КарачиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске построят отель HiltonРоссияне на ресторанах не экономятРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМой аквапарк с краю«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Премиум» хочет быть премиум«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПошли колядоватьВ «Континент» добавят развлеченийКризис: Нового года не будетВ Новосибирске открылись семейные кафе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рынок без «белых пятен»Мне очень нужен второй соусьеСамый японский ресторан ПетербургаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВологодский Арбатъ«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСегмент пивных баров вырос на 50%Торговый комплекс социальной ориентацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРесторанная играF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбщепит среагировал на кризис заморозкойЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЗлоупотребления персонала«Русская рулетка»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНа каких посетителей жалуются рестораторыОткрылся супермаркет для рестораторовОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанный рейтинг в сентябре«Кофемолка» удвоит число кофеенО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Грядут две волны закрытия ресторановСовременная система автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирский КуршевельRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Ленту» доставили пиццуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL в Райском уголкеТомская компания открывает кафе-мороженоеRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Палатах ПсковаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит потерял треть оборотаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация ресторана «Мисо»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пить пиво станет выгоднее, чем водкуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВойна шатрамКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Открылась вторая кофейня Orange’Life«Правила поведения» на ресторанной улицеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеKempinski ищет площадку для отеляНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг за январь 2009Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКаким должно быть молодёжное кафе?«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаБельгийское брожение у Гостиного ДвораОбщепит дошел до автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В центре города возведут итальянскую гостиницуДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Алкогольная декларацияМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны переходят на российское сырьеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСоветы начинающему рестораторуШогреневая кожаОфицианты в должности секьюритиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирск в ожидании McDonald`sНе о ВасюкахС TillyPad по жизниНе время радоватьсяАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Шоколадница» закрываетсяОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторан George LamoureЧто делать, если пир – горой?Kempinski построит отель на берегу ОбиКосмическая автоматизацияНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL на льдуВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияНазад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступAllegro food уходит в прошлоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу"Большой Брат" на службе у ресторатораIKEA придумала мини-отельПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В японском меню популярностью пользуются кроликиЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны сокращают режим работыПляски и автоматизацияВыбраны победители Пальмовой ВетвиКофе на выносРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП