Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораторы подумают о школьных столовыхСамое общественное питаниеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаMint Capital привел директора в «Тинькофф»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторанов«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМенталитет региональной обслугиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL лучший на российском югеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Перцы» пересаживают на новую почву«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизированный погребок«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКосмическая автоматизацияРесторанный рынок без «белых пятен»Бар, алкоголь и большая грудьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНе о Васюках«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ ресторанах вымогают чаевыеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Палатах ПсковаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияKempinski ищет площадку для отеляБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Самый японский ресторан ПетербургаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Назад в студентыСоветы начинающему рестораторуС TillyPad по жизниКафе «Япошкин» сменят вывескиКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаШогреневая кожаРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Русская рулетка»Общепит дошел до автоматизацииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЧто делать, если пир – горой?Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЖили-были «Печки-лавочки»«Подорожник» закроет часть павильоновЗлоупотребления персоналаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ресторатор» продал свои заведенияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПивбар «Берлога» выставили на продажуНового года в «Харакири» не будетРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске построят отель HiltonТомская компания открывает кафе-мороженоеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadLoyal значит RoyalЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОсобенности автоматизации сети ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Ленту» доставили пиццуХмельная культураРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны Новосибирска могут быть закрытыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбщепит среагировал на кризис заморозкойСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация – вопрос ценыКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторан George LamoureСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг в сентябреКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссияне на ресторанах не экономятРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны уйдут с фудкортовРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На площади Маркса откроется московский кинотеатрЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЖириновский протестует против сухого законаЕда на колесахTillyPad XL на льдуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровДефицит летних кафеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана «Мисо»Винная история продолжаетсяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВиноград из РИО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОт посетителей кафе не скроются ГМОTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский КуршевельВ Новосибирске появится узбекский ресторанПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Япоше» появилось меню для незрячихСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВологодский Арбатъ«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Официанты в должности секьюрити«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Дистанционное управление рестораном: удаленный доступRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В ресторанных меню новые правилаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Премиум» хочет быть премиумРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирск в ожидании McDonald`sРоссиян оградили от мясных антибиотиковАлкогольная декларацияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСегмент пивных баров вырос на 50%Пить пиво станет выгоднее, чем водкуKempinski построит отель на берегу ОбиУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Европейский сервис на российском рынкеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне снижают расходы на рестораны«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Открылась вторая кофейня Orange’LifeАкцизом по пивуПляски и автоматизацияРоссийский чемпионат бариста 2007IKEA придумала мини-отельВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Континенты» уходят в ресторанный бизнесOpen bar на Петровской косеКофе на выносTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСовременная система автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинAllegro food уходит в прошлое«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВидео презентация Tillypad XLТеперь Tillypad работает на iOSВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМой аквапарк с краюКризис: Нового года не будетКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьТорговый комплекс социальной ориентацииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ японском меню популярностью пользуются кроликиRiver Park превратится в гостиничный комплексАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовое заведение с итальянской кухнейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСтоловые проигрывают фаст-фудуОткрылся супермаркет для рестораторов«Ростик`с» обновил брендВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны сокращают режим работыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбщепит потерял треть оборотаTillyPad XL в Райском уголкеПошли колядоватьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация маленького ресторана«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Континент» добавят развлеченийНе время радоватьсяTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМне очень нужен второй соусьеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНа каких посетителей жалуются рестораторы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Харакири» за свой счет«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНью-КарачиРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске открылись семейные кафеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВойна шатрамНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанная играВыживут фастфуды и столовыеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»