Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбзор ресторанных компаний Новосибирска"Большой Брат" на службе у ресторатораМне очень нужен второй соусьеМой аквапарк с краюКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Общепит дошел до автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Белон» продает «Хмельную заставу»Космическая автоматизацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL на льдуУтверждены государственные требования к органическим продуктамОсобенности автоматизации сети ресторановРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВыживут фастфуды и столовыеВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизированный погребокДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Открылся супермаркет для рестораторовРесторан под дулом автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа каких посетителей жалуются рестораторыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьДефицит летних кафеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирский Куршевель«Подорожник» закроет часть павильоновОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНазад в студентыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБар, алкоголь и большая грудьВ «Континент» добавят развлеченийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Русская рулетка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаRiver Park превратится в гостиничный комплексЕда на колесахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПляски и автоматизацияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьС TillyPad по жизниНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрХмельная культураРоссийский чемпионат бариста 2007Винная история продолжаетсяСамое общественное питаниеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Видео презентация Tillypad XLКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШогреневая кожа«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПошли колядоватьАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Харакири» за свой счетАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаOpen bar на Петровской косеНовое заведение с итальянской кухнейМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСоветы начинающему рестораторуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанная играБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМенталитет региональной обслуги«Ресторатор» продал свои заведенияРоссиян оградили от мясных антибиотиковСамый японский ресторан ПетербургаВ японском меню популярностью пользуются кроликиВологодский Арбатъ«Шоколадница» закрываетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторанный рейтинг в сентябреРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиСистема автоматизации – осознанная необходимостьНового года в «Харакири» не будетМинфин определил площадь зала обслуживания«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОфицианты в должности секьюрити«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске построят отель HiltonОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск в ожидании McDonald`sУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОткрылась вторая кофейня Orange’LifeКаким должно быть молодёжное кафе?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Нью-КарачиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске открылись семейные кафеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны чувствуют снижение спросаКофе на выносВ Новосибирске появится узбекский ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВыбраны победители Пальмовой ВетвиKempinski построит отель на берегу ОбиРоссияне на ресторанах не экономятНе время радоватьсяНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ Палатах ПсковаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейЖириновский протестует против сухого законаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Правила поведения» на ресторанной улицеIKEA придумала мини-отельУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБельгийское брожение у Гостиного ДвораСегмент пивных баров вырос на 50%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Столовые проигрывают фаст-фудуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораторы подумают о школьных столовыхОбщепит среагировал на кризис заморозкойОт посетителей кафе не скроются ГМОТомская компания открывает кафе-мороженоеЧто делать, если пир – горой?Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Русский паб» вместо «премиума»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Не о ВасюкахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL лучший на российском юге«Перцы» пересаживают на новую почвуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторановМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаHeineken начал производство пива в портативной кегеAllegro food уходит в прошлоеПить пиво станет выгоднее, чем водкуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкФаст-фуд чувствует себя не плохо«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Европейский сервис на российском рынкеАлкогольная декларацияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВиноград из РИОТеперь Tillypad работает на iOS«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиKempinski ищет площадку для отеляМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL в Райском уголке«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ «Ленту» доставили пиццуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЗлоупотребления персоналаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны уйдут с фудкортов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанный рынок без «белых пятен»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана «Мисо»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг за январь 2009«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеГрядут две волны закрытия ресторановКризис: Нового года не будетИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСовременная система автоматизацииВойна шатрам«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Премиум» хочет быть премиумРестораны сокращают режим работыВ «Япоше» появилось меню для незрячихНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ ресторанных меню новые правилаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровЖили-были «Печки-лавочки»Бармены России ставят TillyPad XLТорговый комплекс социальной ориентацииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Loyal значит Royal