Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Алкогольная декларацияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Акцизом по пиву«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана «Мисо»«Русская рулетка»Открылся супермаркет для рестораторовTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ японском меню популярностью пользуются кроликиСтоловые проигрывают фаст-фудуOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВологодский АрбатъРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирский КуршевельTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБар, алкоголь и большая грудьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Ресторатор» продал свои заведения«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске открылись семейные кафе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Ленту» доставили пиццуВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL на льдуМой аквапарк с краюНазад в студентыДефицит летних кафеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Кофемолка» удвоит число кофеенОсобенности автоматизации сети ресторановВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВыживут фастфуды и столовыеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРестораны сокращают режим работыОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Винная история продолжаетсяЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеШогреневая кожаДистанционное управление рестораном: удаленный доступТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМне очень нужен второй соусьеСамое общественное питаниеВ ресторанных меню новые правила«Ростик`с» обновил брендСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Не время радоватьсяПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Премиум» хочет быть премиум«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаKempinski ищет площадку для отеляСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Общепит среагировал на кризис заморозкойБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россияне снижают расходы на рестораныTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны переходят на российское сырьеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторановАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россияне на ресторанах не экономятНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаAllegro food уходит в прошлоеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМинфин определил площадь зала обслуживанияБармены России ставят TillyPad XLЗлоупотребления персоналаLoyal значит RoyalВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русский паб» вместо «премиума»Хмельная культураВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСоветы начинающему рестораторуПошли колядоватьВойна шатрамКосмическая автоматизацияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны Новосибирска могут быть закрыты«Харакири» за свой счетПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизированный погребокРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!На каких посетителей жалуются рестораторыСамый японский ресторан ПетербургаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанная играАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Континент» добавят развлеченийСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораторы подумают о школьных столовыхКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны чувствуют снижение спросаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пляски и автоматизацияОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНового года в «Харакири» не будетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКаким должно быть молодёжное кафе?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМенталитет региональной обслугиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Шоколадница» закрывается«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНе о ВасюкахКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЧто делать, если пир – горой?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОфицианты в должности секьюрити«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Правила поведения» на ресторанной улицеIKEA придумала мини-отельЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНовое заведение с итальянской кухнейСовременная система автоматизацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске появится новая сеть кофеенРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ «Япоше» появилось меню для незрячихФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кофе на вынос«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВиноград из РИОАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирск в ожидании McDonald`sВыбраны победители Пальмовой ВетвиRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойС TillyPad по жизниТеперь Tillypad работает на iOSHeineken начал производство пива в портативной кегеУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Палатах ПсковаTillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация маленького ресторанаРесторанный рейтинг в сентябреВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕда на колесахОбзор ресторанных компаний НовосибирскаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Перцы» пересаживают на новую почву«Белон» продает «Хмельную заставу»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Система автоматизации – осознанная необходимостьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторан под дулом автоматизации"Большой Брат" на службе у ресторатораНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторан George LamoureЕвропейский сервис на российском рынкеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЖириновский протестует против сухого закона«Суши–терра» заменила McDonald`sОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНью-КарачиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВидео презентация Tillypad XLНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россиян оградили от мясных антибиотиковСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКафе «Япошкин» сменят вывескиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгKempinski построит отель на берегу ОбиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны уйдут с фудкортовКризис: Нового года не будетАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеФаст-фуд чувствует себя не плохоОбщепит дошел до автоматизацииРоссийский чемпионат бариста 2007Торговый комплекс социальной ориентации