Один из крупнейших операторов общепита региона — новосибирский «Фуд-мастер» — намерен в ближайшее время выйти на публичный рынок франшиз со своей концепцией столовых «Вилка-Ложка». Особенность предложения компании заключается в том, что она видит в качестве потенциальных клиентов прежде всего уже работающие заведения, финансовые показатели которых с кризисом ухудшились. Эксперты признают, что необычная модель развития «Фуд-мастера» может сработать как экстренная антикризисная мера, но сомневаются в том, что она подходит для выбранного компанией формата.


Как стало известно „Ъ“, «Фуд-мастер» начал активный поиск новых партнеров для развития своей сети столовых «Вилка-Ложка» по франчайзингу. По словам гендиректора компании Ильи Серова, она предлагает франшизу с «минимальным первоначальным взносом» (размер определяется индивидуально) без выплаты роялти. Зарабатывать на франчайзи «Фуд-мастер» рассчитывает, продавая им полуфабрикаты для всей линейки меню с собственной фабрики-кухни в Новосибирске.
В компании намерены сделать ставку на уже работающие заведения. «Кризис сделал многие предприятия общепита убыточными или балансирующими на грани рентабельности. Мы хотим предложить им работающую модель, которая позволяет получать прибыль», — объясняет господин Серов. Преимущество такого подхода, считает он, заключается в сокращении издержек. «Если делать столовую с нуля, это обойдется в 7 млн руб., а если у вас уже есть какая-то база — вентиляция, электричество, отопление и т. д., то даже при условии проведения ремонта и покупки нового торгового оборудования можно уложиться в 3 млн», — утверждает ресторатор.
В жизнеспособности такой модели «Фуд-мастер» убедил опыт сотрудничества с группой «Аллегро». В прошлом году владельцы группы согласились перевести под бренд «Вилка-Ложка» четыре своих заведения, работавших в том же формате. Как утверждает Илья Серов, в наиболее успешной из новых столовых (по проспекту Карла Маркса) вложения окупились за полгода, а оборот увеличился почти на 70%. Впрочем, господин Серов признает, что рост может быть и куда более скромным. Так, одна из столовых «Аллегро» в удаленном бизнес-центре дала только 10%-ную прибавку в обороте. Соучредитель «Аллегро» Виктор Аврасин подтвердил, что показатели ребрендированных заведений существенно улучшились за счет роста посещаемости и снижения издержек.
Компания «Фуд-мастер» основана в 1997 году. Является владельцем двух сетевых брендов — трактиры «Печки-лавочки» (всего 24 заведения) и столовые «Вилка-Ложка» (больше 20). Часть заведений принадлежит непосредственно «Фуд-мастеру», часть контролируется владельцами через аффилированные структуры. Кроме того, компания управляет рядом отдельных заведений в Новосибирске («Макарони», «Мураками», «Ланч-кафе», Grill-master). Оборот группы в 2008 году превысил 1 млрд руб. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. Кроме «Вилок-Ложек» в Новосибирске в формате «евростоловой» работает около 20 заведений, не считая ведомственных.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова предполагает, что предложение «Фуд-мастера» заинтересует одиночные заведения, поскольку вне сети любой фастфуд трудно сделать рентабельным. У самого «Конквеста» подобный опыт есть. В 2005 году компания открыла столовую «Сити-ланч» в торговом центре, но сделать ее прибыльной не удалось. По словам госпожи Богатовой, главной проблемой заведения были высокие издержки, связанные с большим числом операций на кухне, и небольшая маржа.
Один из бывших менеджеров «Фуд-мастера» предупреждает о сильных колебаниях посещаемости в выбранном для франшизы формате. «У этого формата очень невысокая лояльность. Люди идут туда, если столовая удобно расположена, но всегда готовы поменять ее на что-то другое, как только появляется альтернатива», — пояснил менеджер. По его словам, чтобы обеспечить хороший поток посетителей, столовые приходилось размещать на дорогих площадках с высоким трафиком. То, что приток клиентов зависит от внешних условий, признают и в «Фуд-мастере». Так, из-за постоянных морозов этой зимой посещаемость в заведениях сети, по данным компании, снизилась как минимум на 10%.
По мнению владельца столовой «Сытный уголок» Александра Афанасьева, франшиза «Фуд-мастера» может заинтересовать заведения типа кафе, которым сегодня приходится конкурировать с более дорогими заведениями. Сейчас в Новосибирске немало кафе и баров, предлагающих бизнес-ланч, который всего на 10-15% дороже близкого по составу обеда в «Вилке-Ложке». «Понятно стремление «Фуд-мастера» за короткий промежуток времени охватить как можно большую территорию города и увеличить реализацию своей продукции. Их предложение кажется относительно дешевым для тех, кто хочет заняться этим бизнесом. Однако надо смотреть на нюансы франшизы, то есть на дополнительные требования к партнерам. Не исключено также, что «Фуд-мастер» рассчитывает в дальнейшем и на постепенный выкуп бизнеса у партнеров», — предположил предприниматель.

«Restoranoff»

Ключевые слова: , ,



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Шогреневая кожаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНазад в студентыСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСамый японский ресторан Петербурга«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналУтверждены государственные требования к органическим продуктамОбщепит дошел до автоматизацииВ «Толмачёво» откроется фуд-корт"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссияне снижают расходы на рестораныКофе на выносНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссиян оградили от мясных антибиотиковПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Перцы» пересаживают на новую почвуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ростик`с» обновил брендНе время радоваться«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанный рейтинг за январь 2009Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовосибирский КуршевельО развитии кейтерингового бизнеса в России«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Правила поведения» на ресторанной улицеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторана «Мисо»Теперь Tillypad работает на iOSОфицианты в должности секьюрити«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяОбщепит потерял треть оборотаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораторы подумают о школьных столовыхНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторанный рынок без «белых пятен»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация – вопрос ценыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Харакири» за свой счетЕда на колесахРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кафе «Япошкин» сменят вывескиВинная история продолжается«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройIKEA придумала мини-отельОткрылся супермаркет для рестораторовКризис: Нового года не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне на ресторанах не экономятВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация маленького ресторанаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Космическая автоматизацияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Ресторанная играУ ресторанов появился конкурент в ритейлеХмельная культураСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаKempinski построит отель на берегу Оби«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Русский паб» вместо «премиума»Каким должно быть молодёжное кафе?«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеKempinski ищет площадку для отеляКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныAllegro food уходит в прошлоеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Советы начинающему рестораторуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизированный погребокНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadБельгийское брожение у Гостиного ДвораУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМинфин определил площадь зала обслуживанияВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЖили-были «Печки-лавочки»Видео презентация Tillypad XLРоссийский чемпионат бариста 2007Акцизом по пивуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ японском меню популярностью пользуются кроликиВойна шатрамМой аквапарк с краюTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL на льдуВ Новосибирске построят отель HiltonЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Алкогольная декларацияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБар, алкоголь и большая грудьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"В «Япоше» появилось меню для незрячихБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПошли колядоватьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуOpen bar на Петровской косеЧто делать, если пир – горой?Traveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Премиум» хочет быть премиумЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСовременная система автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В ресторанных меню новые правилаTraveler`s coffee выходит за пределы СФООткрылась вторая кофейня Orange’LifeKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Торговый комплекс социальной ориентацииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамое общественное питание«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пляски и автоматизацияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Loyal значит RoyalВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаТомская компания открывает кафе-мороженоеМенталитет региональной обслугиВыживут фастфуды и столовые«Суши–терра» заменила McDonald`sВыбраны победители Пальмовой ВетвиБармены России ставят TillyPad XLОт посетителей кафе не скроются ГМОГрядут две волны закрытия ресторановДистанционное управление рестораном: удаленный доступПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%На каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Не о ВасюкахАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Русская рулетка»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторан под дулом автоматизацииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторан George Lamoure«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЕвропейский сервис на российском рынкеС TillyPad по жизниРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовое заведение с итальянской кухней«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВиноград из РИОСегмент пивных баров вырос на 50%АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОсобенности автоматизации сети ресторановNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны чувствуют снижение спросаДефицит летних кафеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске открылись семейные кафе«Белон» продает «Хмельную заставу»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL лучший на российском югеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рейтинг в сентябреВ Палатах ПсковаРестораны сокращают режим работыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНью-КарачиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске появится узбекский ресторанПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВологодский АрбатъПивбар «Берлога» выставили на продажуМне очень нужен второй соусьеРестораны уйдут с фудкортовСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В ресторанах вымогают чаевые