Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны сокращают режим работыTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизированный погребокНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Пляски и автоматизацияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторан под дулом автоматизацииМинфин определил площадь зала обслуживания«Харакири» за свой счетВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанный рейтинг за январь 2009Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирский КуршевельРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ростик`с» обновил брендНью-КарачиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%IKEA придумала мини-отельПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРекламу водки пересадят из метро в HoReCaБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламБар, алкоголь и большая грудьНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит среагировал на кризис заморозкойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Перцы» пересаживают на новую почвуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ ресторанных меню новые правилаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация маленького ресторанаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЗлоупотребления персоналаОткрылся супермаркет для рестораторов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссияне на ресторанах не экономятРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТеперь Tillypad работает на iOSВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОфицианты в должности секьюритиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны чувствуют снижение спросаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Нового года в «Харакири» не будетСоветы начинающему рестораторуСовременная система автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВыживут фастфуды и столовыеРесторанный рынок без «белых пятен»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуОсобенности автоматизации сети ресторановБармены России ставят TillyPad XLВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКризис скрестил пиццерию с пивбаромБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссиян оградили от мясных антибиотиковГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Суши–терра» заменила McDonald`sРестораторы подумают о школьных столовыхНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКафе «Япошкин» сменят вывескиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ центре города возведут итальянскую гостиницуВиноград из РИОСамое общественное питаниеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЧто делать, если пир – горой?Общепит потерял треть оборотаШогреневая кожаРесторанная играРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL на льдуГрядут две волны закрытия ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLТорговый комплекс социальной ориентацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийУ ресторанов появился конкурент в ритейле"Большой Брат" на службе у ресторатораTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторана «Мисо»Война шатрамЖириновский протестует против сухого законаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОткрылась вторая кофейня Orange’LifeИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Премиум» хочет быть премиумСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Белон» продает «Хмельную заставу»Heineken начал производство пива в портативной кеге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныKempinski ищет площадку для отеля«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаС TillyPad по жизниРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Кофемолка» удвоит число кофеенРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАлкогольная декларацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL в Райском уголкеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Сегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация ресторановКосмическая автоматизацияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажу«Русский паб» вместо «премиума»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Пошли колядоватьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны уйдут с фудкортовАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНе о ВасюкахВологодский АрбатъХмельная культураВ «Континент» добавят развлеченийРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирск в ожидании McDonald`sMint Capital привел директора в «Тинькофф»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Подорожник» закроет часть павильоновВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кризис: Нового года не будетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМенталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЕда на колесахLoyal значит Royal«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг в сентябреTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Open bar на Петровской косеВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL лучший на российском югеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВыбраны победители Пальмовой ВетвиБельгийское брожение у Гостиного ДвораВинная история продолжаетсяKempinski построит отель на берегу ОбиЕвропейский сервис на российском рынкеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Правила поведения» на ресторанной улицеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМой аквапарк с краюNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Каким должно быть молодёжное кафе?Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Русская рулетка»В японском меню популярностью пользуются кроликиУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»River Park превратится в гостиничный комплексПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске открылись семейные кафеАкцизом по пивуДефицит летних кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске построят отель HiltonАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске появится узбекский ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Палатах ПсковаКофе на выносРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»На каких посетителей жалуются рестораторыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссияне снижают расходы на рестораныФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Япоше» появилось меню для незрячихКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Не время радоватьсяРесторан George LamoureСтоловые проигрывают фаст-фудуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаAllegro food уходит в прошлоеТомская компания открывает кафе-мороженоеНазад в студенты