Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЖириновский протестует против сухого законаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Подорожник» закроет часть павильонов«Русская рулетка»В «Ленту» доставили пиццуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСтоловые проигрывают фаст-фудуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСистема автоматизации – осознанная необходимостьКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиян оградили от мясных антибиотиковMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Суши–терра» заменила McDonald`sВологодский АрбатъРоссияне на ресторанах не экономятРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНе время радоватьсяСамое общественное питаниеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортБар, алкоголь и большая грудьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Харакири» за свой счет«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан под дулом автоматизацииЕда на колесахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL в Райском уголке«Кофемолка» удвоит число кофеенИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНью-КарачиВ «Континент» добавят развлечений«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны уйдут с фудкортовГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКофе на выносРесторанный рейтинг в сентябреТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Шоколадница» закрываетсяКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютУтверждены государственные требования к органическим продуктамOpen bar на Петровской косе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайIKEA придумала мини-отельАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВойна шатрамРестораны Новосибирска могут быть закрытыФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Перцы» пересаживают на новую почвуОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ресторатор» продал свои заведенияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Kempinski ищет площадку для отеля«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовое заведение с итальянской кухнейВ японском меню популярностью пользуются кроликиС TillyPad по жизни«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПить пиво станет выгоднее, чем водкуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация пивного ресторана Bier Konig«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL лучший на российском югеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЕвропейский сервис на российском рынкеLoyal значит RoyalВ Палатах ПсковаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКризис: Нового года не будетРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Теперь Tillypad работает на iOSRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%"Большой Брат" на службе у ресторатораКосмическая автоматизацияВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирский КуршевельАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ ресторанах вымогают чаевыеПляски и автоматизацияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ростик`с» обновил брендХмельная культураВыбраны победители Пальмовой ВетвиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Белон» продает «Хмельную заставу»Мне очень нужен второй соусьеHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL на льдуОфицианты в должности секьюритиВ «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанная играШогреневая кожаРестораны чувствуют снижение спросаЖили-были «Печки-лавочки»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится узбекский ресторанВинная история продолжаетсяРоссийский чемпионат бариста 2007Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны начинают принимать виртуальные деньгиБармены России ставят TillyPad XL«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Грядут две волны закрытия ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСовременная система автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Не о Васюках«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны и магазины прекращают прием кредитных картДефицит летних кафеПивбар «Берлога» выставили на продажуНа каких посетителей жалуются рестораторыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирск в ожидании McDonald`sВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В Новосибирске открылись семейные кафеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторанов«Континенты» отказались от немецкого фастфудаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАлкогольная декларацияОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Kempinski построит отель на берегу ОбиВиноград из РИОСегмент пивных баров вырос на 50%Пошли колядоватьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОткрылся супермаркет для рестораторовМинфин определил площадь зала обслуживанияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит потерял треть оборота«Русский паб» вместо «премиума»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Самый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКаким должно быть молодёжное кафе?В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Выживут фастфуды и столовыеКафе «Япошкин» сменят вывескиЧто делать, если пир – горой?«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНазад в студентыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рейтинг за январь 2009«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На площади Маркса откроется московский кинотеатрЗлоупотребления персоналаМенталитет региональной обслугиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНового года в «Харакири» не будетЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана «Мисо»Видео презентация Tillypad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссияне снижают расходы на рестораныВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторан George LamoureРестораны переходят на российское сырье«Правила поведения» на ресторанной улицеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАкцизом по пиву«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбщепит дошел до автоматизацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровМой аквапарк с краюTillyPad XL инвентаризация. Часть 2NYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизированный погребок