Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске построят отель HiltonОбщепит потерял треть оборотаLoyal значит RoyalРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Шоколадница» закрываетсяТомская компания открывает кафе-мороженоеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПить пиво станет выгоднее, чем водкуКафе «Япошкин» сменят вывескиIKEA придумала мини-отельНового года в «Харакири» не будетВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Суши–терра» заменила McDonald`s«Белон» продает «Хмельную заставу»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссияне снижают расходы на рестораныЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны уйдут с фудкортовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL лучший на российском юге«Правила поведения» на ресторанной улицеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСегмент пивных баров вырос на 50%«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На площади Маркса откроется московский кинотеатрКосмическая автоматизацияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Система автоматизации – осознанная необходимость«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПошли колядоватьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Шогреневая кожаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана "Культ личности"Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторановПивбар «Берлога» выставили на продажуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Дефицит летних кафеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?У ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизированный погребокНе время радоватьсяРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахУтверждены государственные требования к органическим продуктамПляски и автоматизацияОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация – вопрос ценыСтоловые проигрывают фаст-фудуВидео презентация Tillypad XLРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанный рейтинг за январь 2009Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеФаст-фуд чувствует себя не плохоTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Континент» добавят развлеченийОфицианты в должности секьюритиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМенталитет региональной обслугиДистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторан George LamoureФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссийский чемпионат бариста 2007Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияOpen bar на Петровской косе«Харакири» за свой счетАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАкцизом по пиву«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Жириновский протестует против сухого законаВинная история продолжаетсяНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL на льдуС TillyPad по жизни«Ростик`с» обновил бренд«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Kempinski ищет площадку для отеляКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОсобенности автоматизации сети ресторанов«Кофемолка» удвоит число кофеенБар, алкоголь и большая грудьБармены России ставят TillyPad XLОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбъем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис: Нового года не будетВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовAllegro food уходит в прошлоеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация маленького ресторанаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСамое общественное питание«Премиум» хочет быть премиумНовосибирский КуршевельПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВойна шатрамКризис скрестил пиццерию с пивбаромИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКаким должно быть молодёжное кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рейтинг в сентябреМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНазад в студентыХмельная культураMint Capital привел директора в «Тинькофф»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораны сокращают режим работы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ ресторанных меню новые правилаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны начинают принимать виртуальные деньгиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЕда на колесахОбщепит дошел до автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Вологодский АрбатъВ Новосибирске открылись семейные кафеТеперь Tillypad работает на iOSRiver Park превратится в гостиничный комплексУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Подорожник» закроет часть павильоновНью-КарачиЗлоупотребления персоналаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаKempinski построит отель на берегу ОбиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНа каких посетителей жалуются рестораторыМинфин определил площадь зала обслуживанияГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы подумают о школьных столовых«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В ресторанах вымогают чаевыеОткрылся супермаркет для рестораторовЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Перцы» пересаживают на новую почвуТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Палатах ПсковаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРестораны чувствуют снижение спросаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске появится узбекский ресторанНовое заведение с итальянской кухнейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСамый японский ресторан ПетербургаСоветы начинающему рестораторуСовременная система автоматизацииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВиноград из РИОНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМне очень нужен второй соусьеАлкогольная декларацияВ японском меню популярностью пользуются кроликиКофе на выносРесторанный рынок без «белых пятен»«Русская рулетка»В центре города возведут итальянскую гостиницуТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанная играНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Ленту» доставили пиццуЕвропейский сервис на российском рынкеМой аквапарк с краюРесторан под дулом автоматизации«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВыживут фастфуды и столовыеНе о ВасюкахНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»