Хмельная культура

Суббота, 28 июня 2008  –  Раздел: Статьи

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Благодаря усилиям производителей хмельного напитка любители пива перемещаются с улиц в бары. В среднем житель России выпивает 78 л пива в год, что на 25 л меньше, чем англичанин, и на 85 л — чем житель Чехии. Россияне пьют пенный напиток где угодно, но только не в барах или кафе, что говорит о плачевном состоянии культуры пития. Переместить пьющих пиво граждан с улицы в бары — задача пивоваренных компаний. Последние видят несколько механизмов решения проблемы: активная пропаганда умеренного и ответственного потребления, развитие сегмента HoReCa и возрождение исторических традиций.

Активная пропаганда

По данным исследования, проведенного компанией SABMiller в 15 странах мира, пиво для россиян — прежде всего напиток для общения: около 85% российских респондентов предпочитают пить пиво в кругу семьи или с друзьями, как это принято и в Европе. Однако, как показал опрос Romir, только 17% россиян пьют пиво в питейных заведениях. Остальные зачастую собирают свой «круг друзей» на улице или в подъездах.

Такое положение вещей не устраивало многих, в том числе самих пивоваров. Союз российских пивоваров (СРП) выступил одним из инициаторов принятия закона о запрете розничной продажи пива несовершеннолетним и употребления пива несовершеннолетними в общественных местах, который вступил в силу в 2005 году. Но еще раньше, в 2004 году, на свет появился «Кодекс чести российских пивоваров», который подписали основные участники рынка. Они взяли на себя обязательство пропагандировать ответственное и умеренное потребление пива, то есть строить «стабильную, открытую и корректную коммуникацию с потребителями». Эффективными формами этой коммуникации являются промышленный туризм (организация экскурсий на производства) и социальная реклама. «На подобных экскурсиях на наши заводы мы объясняем, почему нельзя пить пиво до 18 лет, почему нельзя пить много и как лучше пить пиво»,— говорит Алексей Кедрин, начальник отдела по связям с общественностью «Пивоваренной компании «Балтика»». В области социальной рекламы первопроходцем стала компания SUN InBev. Алексей Шавензов, старший менеджер по корпоративным связям SUN InBev, рассказывает: «В своих социальных роликах мы пытаемся донести до россиян мысль о недопустимости употребления алкоголя в любом его виде за рулем, а до сознания подростков — то, что употребление алкогольных напитков в несовершеннолетнем возрасте вредно». «Рекламная» коммуникация удалась: главный герой ролика «Решай сегодня! Завтра будет поздно» — подросток с лицом спившегося старика — производит исключительно гнетущее впечатление.

Все — в паб!

Еще одним средством формирования культуры пития пивовары видят развитие сегмента HoReCa. Сегодня большая часть рекламных роликов пивоваренных компаний отсылает потребителей в рестораны и бары. «Именно ролики,— считает господин Кедрин,— один из основных коммуникативных каналов, и, создавая такую рекламу, мы рассчитываем, что потребители увидят именно такой культуру потребления пива — в спокойной, комфортной обстановке».

Но одних только роликов и программных заявлений недостаточно для того, чтобы отучить россиян пить пиво на улице, нужны экономические рычаги, признается Алексей Кедрин. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что таким рычагом должно быть «создание условий для привлечения инвестиций в сегмент HoReCa и открытия заведений, доступных большинству населения». «Во всем мире небольшие рестораны и кафе открывает так называемый малый бизнес. Но у нас с этим есть некоторые проблемы. Потому что сейчас, на мой взгляд, выход на рынок для малого бизнеса слишком сложен. Я, например, живу в Крылатском (район на северо-западе Москвы). Здесь есть максимум пять мест, где я могу посидеть с друзьями, и самое дешевое пиво в этих заведениях стоит около 100 руб.»,— сетует Алексей Шавензов. По его мнению, это не всем по карману.

Сейчас, по информации Владислава Кочеткова, аналитика ИК «Финнам», в Москве насчитывается не менее 600 профильных пивных баров и ресторанов. Но даже в российской столице, где этот сегмент наиболее развит, одно ресторанное место приходится на 2 тыс. человек, что в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе, где на одно место претендуют всего лишь 250 жителей. В провинции дело обстоит еще хуже. «Поэтому,— продолжает тему Алексей Кедрин,— государство должно делать шаги навстречу малому бизнесу, в том числе малому бизнесу в сегменте HoReCa. Если создание бара по-прежнему будет сопряжено с поборами и волокитой, то за это не возьмется не только малый и средний бизнес, но даже крупный».

С другой стороны, рост доходов населения в крупных городах уже привел к хроническому отсутствию свободных мест в барах и ресторанах, особенно к концу рабочей недели. По статистике, городские жители начинают периодически посещать кафе и рестораны, имея доход от $500 в месяц, а регулярными клиентами подобных заведений становятся те, кто в месяц зарабатывает $800-1000. По прогнозам МЭРТ, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8-10% в год. Несмотря на то что этот показатель ниже темпов инфляции, пивоваренное сообщество уверено, что расходы россиян на походы в рестораны и бары увеличатся. В первую очередь за счет того, что сократится доля расходов на приобретение продуктов питания. Это общая закономерность для активно развивающихся стран.
В связи с этим Алексей Кедрин прогнозирует ежегодный 10-процентный рост продаж в HoReCa. Специалисты группы компаний Efes в России рассчитывают, что в течение трех лет на сегмент онтрейд, то есть небутилированного, или разливного, пива будет приходиться до 20% российского рынка. Прогнозы, похоже, небеспочвенные: для этого сегмента уже характерен устойчивый прирост объемов продаж. Если в 2005 году доля HoReCa составляла 7,5%, то в 2006 году — 8,4%, а в 2007 году, по предварительным оценкам,— около 9,5%. По данным Алексея Зиновьева, директора по продажам в сегменте HoReCa «Пивоварни Хейнекен», сбыт компании в HoReCa по итогам прошлого года вырос на треть, и сейчас доля разливного пива в денежном выражении приблизилась к 10%.

Интерес к онтрейду высок из-за насыщения сегмента офтрейд (бутилированного пива), рост которого, по оценкам экспертов, в ближайшие годы замедлится до 3-5%. Это снижение подвигло отечественных пивоваров на солидные инвестиции в установку новых линий по розливу пива в кеги, а также на создание новых структурных подразделений в службах продаж. А некоторые из них заговорили даже о диверсификации бизнеса. Например, ПК «Очаково» в ближайшие три года планирует открыть 200 спортбаров площадью 150-500 кв. м каждый и тем самым увеличить долю продаж в онтрейде до 30-35%. В настоящий момент такие бары работают в Белгороде, Пензе, Климовске и Москве. Компания SABMiller RUS также намерена развивать специальные тематические бары для некоторых из своих брендов.

Кроме того, все пивоваренные компании сотрудничают с предприятиями общественного питания. Пивовары предоставляют своим партнерам «брендированное» торговое оборудование, POS-материалы, посуду и даже мебель. Такое партнерство подразумевает также обучение барменов и официантов за счет компании. «Мы обучаем персонал баров и ресторанов. Учим их, как правильно подавать пиво, сервировать стол, с какими продуктами какое пиво лучше сочетается. Проводим конкурсы среди барменов, а их победители стажируются в Европе и принимают участие в международных соревнованиях»,— рассказывает Алексей Шавензов. «Информационные и образовательные программы компании и для потребителей, и для сотрудников заведений канала онтрейд направлены на формирование ответственного отношения к потреблению пива, поскольку информирование и обучение и потребителей, и персонала ресторанов — необходимый элемент развития культуры потребления пива в России»,— подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании SABMiller RUS Надежда Хотина.

Есть еще один положительный момент в росте продаж небутилированного пива. Он влечет за собой подъем смежных отраслей: производство «фирменного» торгового оборудования, посуды, мебели, POS-материалов размещается не на мощностях пивоваренных компаний, а на стороне, что ведет к росту рынка и увеличению занятости.

Текст: Андрей ИВАНОВ, приложение к газете «Коммерсантъ» № 98/П(3915)



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Мой аквапарк с краюЖириновский протестует против сухого законаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Дефицит летних кафеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана "Культ личности"Теперь Tillypad работает на iOSМенталитет региональной обслугиLoyal значит RoyalНе о ВасюкахРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Ленту» доставили пиццуМинфин определил площадь зала обслуживанияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСовременная система автоматизации«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКафе «Япошкин» сменят вывескиТомская компания открывает кафе-мороженоеIKEA придумала мини-отельПошли колядоватьРесторан George LamoureРесторанный рейтинг в сентябре«Русская рулетка»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Виноград из РИОУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Нового года в «Харакири» не будетО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ центре города возведут итальянскую гостиницуСтоловые проигрывают фаст-фудуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Что делать, если пир – горой?Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Open bar на Петровской косеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВологодский АрбатъОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%На площади Маркса откроется московский кинотеатрИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирск в ожидании McDonald`sУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Суши–терра» заменила McDonald`s«Подорожник» закроет часть павильоновЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL лучший на российском югеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Каким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРесторанная играВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация ресторана «Мисо»Фаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны сокращают режим работыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСегмент пивных баров вырос на 50%«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Континент» добавят развлеченийВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеС TillyPad по жизниTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизированный погребокВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВыживут фастфуды и столовыеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация маленького ресторана«Ресторатор» продал свои заведенияВ японском меню популярностью пользуются кроликиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНью-Карачи«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМне очень нужен второй соусье«Премиум» хочет быть премиумЕвропейский сервис на российском рынкеОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеРоссияне снижают расходы на рестораныНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski ищет площадку для отеля«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВойна шатрамAllegro food уходит в прошлоеНовое заведение с итальянской кухнейKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Kempinski построит отель на берегу ОбиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссияне на ресторанах не экономятКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАлкогольная декларацияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФШогреневая кожаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиЗлоупотребления персоналаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация – вопрос ценыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКофе на выносКосмическая автоматизацияБар, алкоголь и большая грудьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ростик`с» обновил брендОсобенности автоматизации сети ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамое общественное питаниеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПляски и автоматизацияРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне не могут позволить себе поход в ресторанГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЕда на колесахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны чувствуют снижение спросаСамый японский ресторан Петербурга«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске откроется европейская чайнаяАкцизом по пивуRiver Park превратится в гостиничный комплексРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Перцы» пересаживают на новую почву«Русский паб» вместо «премиума»Жили-были «Печки-лавочки»«Харакири» за свой счетАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны переходят на российское сырьеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Палатах ПсковаНазад в студентыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Белон» продает «Хмельную заставу»Советы начинающему рестораторуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ ресторанных меню новые правилаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске открылись семейные кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ ресторанах вымогают чаевые«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа каких посетителей жалуются рестораторыОбщепит потерял треть оборотаОфицианты в должности секьюрити«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторан под дулом автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКризис: Нового года не будетСистема автоматизации – осознанная необходимостьПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Heineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеTillyPad XL на льду«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторанный рынок без «белых пятен»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВидео презентация Tillypad XLTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП"Большой Брат" на службе у ресторатораВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНе время радоваться«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторановНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Хмельная культураВинная история продолжаетсяНовосибирский КуршевельДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг за январь 2009Общепит среагировал на кризис заморозкой