Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ресторана «Мисо»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Kempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL на льдуTillyPad XL лучший на российском югеIKEA придумала мини-отельРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Самое общественное питаниеЕда на колесахРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?"Большой Брат" на службе у ресторатораОткрылся супермаркет для рестораторовГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Подорожник» закроет часть павильоновМне очень нужен второй соусьеВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Кризис: Нового года не будетВологодский АрбатъАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизированный погребокУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация – вопрос ценыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Палатах ПсковаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовое заведение с итальянской кухнейПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВинная история продолжаетсяLoyal значит RoyalТеперь Tillypad работает на iOSС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Европейский сервис на российском рынкеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняMint Capital привел директора в «Тинькофф»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Война шатрамОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Континенты» отказались от немецкого фастфудаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Общепит среагировал на кризис заморозкойКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБар, алкоголь и большая грудьРоссияне снижают расходы на рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановСамый японский ресторан Петербурга«Ресторатор» продал свои заведенияРоссияне на ресторанах не экономят«Русский паб» вместо «премиума»«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация маленького ресторанаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Правила поведения» на ресторанной улицеВ японском меню популярностью пользуются кроликиПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирск в ожидании McDonald`sСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL в Райском уголкеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторанная играО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПить пиво станет выгоднее, чем водку«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПляски и автоматизацияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны уйдут с фудкортов«Шоколадница» закрываетсяЗлоупотребления персоналаВ ресторанных меню новые правилаОт посетителей кафе не скроются ГМОTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЧто делать, если пир – горой?F1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны сокращают режим работыВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖили-были «Печки-лавочки»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Выживут фастфуды и столовыеВ центре города возведут итальянскую гостиницуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны переходят на российское сырьеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНью-КарачиШогреневая кожаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске откроется европейская чайная«Харакири» за свой счетОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Перцы» пересаживают на новую почвуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Хмельная культураГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске построят отель HiltonРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Русская рулетка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaРоссиян оградили от мясных антибиотиковКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячихКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЖириновский протестует против сухого законаПошли колядоватьМенталитет региональной обслугиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАлкогольная декларацияСовременная система автоматизацииРестораторы подумают о школьных столовыхВидео презентация Tillypad XLВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНового года в «Харакири» не будетОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМинфин определил площадь зала обслуживанияДефицит летних кафеВиноград из РИО«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСегмент пивных баров вырос на 50%Столовые проигрывают фаст-фудуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКофе на вынос«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаKempinski построит отель на берегу ОбиДистанционное управление рестораном: удаленный доступПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторановHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНазад в студентыАкцизом по пивуРесторанный рейтинг в сентябреМой аквапарк с краюTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКосмическая автоматизацияТомская компания открывает кафе-мороженоеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНе о ВасюкахВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиС TillyPad по жизниПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаФаст-фуд чувствует себя не плохоНе время радоватьсяНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Суши–терра» заменила McDonald`s«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Кофемолка» удвоит число кофеенNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Премиум» хочет быть премиумУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Сырную деревню» построят в Алтайском краеOpen bar на Петровской косеОбщепит потерял треть оборота«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеAllegro food уходит в прошлоеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанный рынок без «белых пятен»Каким должно быть молодёжное кафе?Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Общепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссийский чемпионат бариста 2007«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОфицианты в должности секьюритиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация ресторана "Культ личности"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирский КуршевельРесторан George LamoureСистема автоматизации – осознанная необходимостьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБармены России ставят TillyPad XLВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Ленту» доставили пиццу«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске