Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылась вторая кофейня Orange’LifeСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне на ресторанах не экономятСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Allegro food уходит в прошлоеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL в Райском уголкеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL на льдуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизированный погребокНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Нового года в «Харакири» не будетПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКосмическая автоматизацияОбщепит дошел до автоматизацииПляски и автоматизацияРесторанный рейтинг в сентябреЖириновский протестует против сухого закона«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рынок без «белых пятен»Шогреневая кожаВ ресторанных меню новые правилаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Loyal значит RoyalМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Япоше» появилось меню для незрячихНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОткрылся супермаркет для рестораторов"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigМне очень нужен второй соусьеТорговый комплекс социальной ориентации«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАлкогольная декларация«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Русский паб» вместо «премиума»Минфин определил площадь зала обслуживанияРоссийский чемпионат бариста 2007Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеЧто делать, если пир – горой?Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Кофемолка» удвоит число кофеенЗлоупотребления персоналаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski ищет площадку для отеляВинная история продолжаетсяСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФДефицит летних кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Правила поведения» на ресторанной улицеНью-КарачиВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанный рейтинг за январь 2009Выживут фастфуды и столовыеСтоловые проигрывают фаст-фудуУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске построят отель HiltonTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВологодский АрбатъСегмент пивных баров вырос на 50%Дистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Подорожник» закроет часть павильоновРестораторы подумают о школьных столовыхПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАкцизом по пивуБельгийское брожение у Гостиного ДвораКризис: Нового года не будетРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Хмельная культураKempinski построит отель на берегу ОбиНовое заведение с итальянской кухнейHeineken начал производство пива в портативной кегеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ресторановРестораны чувствуют снижение спросаРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторана «Мисо»Россияне снижают расходы на рестораны«Ростик`с» обновил брендНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Особенности автоматизации сети ресторановСамое общественное питаниеПивбар «Берлога» выставили на продажуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Русская рулетка»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»С TillyPad по жизниТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыБармены России ставят TillyPad XLКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКафе «Япошкин» сменят вывескиСовременная система автоматизацииРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация – вопрос цены«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ ресторанах вымогают чаевые«Перцы» пересаживают на новую почвуЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВойна шатрамВ «Толмачёво» откроется фуд-кортИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМой аквапарк с краюОт посетителей кафе не скроются ГМОАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Open bar на Петровской косеВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНазад в студентыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.IKEA придумала мини-отельВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Советы начинающему рестораторуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский КуршевельПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТеперь Tillypad работает на iOSНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad XL лучший на российском югеОбщепит среагировал на кризис заморозкойКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Белон» продает «Хмельную заставу»В центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВиноград из РИОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныФаст-фуд чувствует себя не плохоУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Ленту» доставили пиццуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПошли колядоватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Премиум» хочет быть премиумРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКаким должно быть молодёжное кафе?Ресторанная играTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске открылись семейные кафеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНе о ВасюкахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЕда на колесахСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРесторан George LamoureВидео презентация Tillypad XLВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Суши–терра» заменила McDonald`sСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаБар, алкоголь и большая грудь«Харакири» за свой счетTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМенталитет региональной обслуги«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны сокращают режим работыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTraveler`s Coffee открывается в ЮргеMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Ресторатор» продал свои заведенияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирск в ожидании McDonald`s«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбщепит потерял треть оборотаНе время радоватьсяВ Палатах ПсковаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Континент» добавят развлеченийНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Европейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана "Культ личности"На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны переходят на российское сырьеНа каких посетителей жалуются рестораторыРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЖили-были «Печки-лавочки»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКофе на выносОфицианты в должности секьюрити