Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаAllegro food уходит в прошлоеРоссияне на ресторанах не экономятО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ центре города возведут итальянскую гостиницуТомская компания открывает кафе-мороженое«Правила поведения» на ресторанной улице«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL лучший на российском югеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОсобенности автоматизации сети ресторановПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Минфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске построят отель HiltonАкцизом по пивуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМой аквапарк с краю«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКосмическая автоматизацияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Торговый комплекс социальной ориентацииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАлкогольная декларацияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация ресторана "Культ личности"Пошли колядоватьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютMint Capital привел директора в «Тинькофф»Бармены России ставят TillyPad XLРоссийский чемпионат бариста 2007Дефицит летних кафеПивбар «Берлога» выставили на продажуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны сокращают режим работыНовосибирский Куршевель«Русская рулетка»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ростик`с» обновил бренд«Континенты» отказались от немецкого фастфудаС TillyPad по жизниРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР""Большой Брат" на службе у ресторатораФаст-фуд чувствует себя не плохоГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Харакири» за свой счетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Loyal значит RoyalЧто делать, если пир – горой?Жили-были «Печки-лавочки»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВидео презентация Tillypad XLСамое общественное питаниеKempinski ищет площадку для отеляОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиIKEA придумала мини-отельНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНа каких посетителей жалуются рестораторыКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексTraveler`s coffee выходит за пределы СФОKempinski построит отель на берегу ОбиВологодский АрбатъМенталитет региональной обслугиTillyPad XL на льдуВыживут фастфуды и столовыеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны "Тинькофф" сменили кухнюУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаШогреневая кожаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбщепит дошел до автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация ресторановЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОткрылся супермаркет для рестораторовАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ «Ленту» доставили пиццуРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны чувствуют снижение спросаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация – вопрос ценыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новое заведение с итальянской кухнейСегмент пивных баров вырос на 50%«Ресторатор» продал свои заведенияСистема автоматизации – осознанная необходимостьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ Новосибирске открылись семейные кафеЕвропейский сервис на российском рынкеСовременная система автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске откроется европейская чайная«Русский паб» вместо «премиума»Heineken начал производство пива в портативной кегеСоветы начинающему рестораторуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламУтверждены государственные требования к органическим продуктамТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Не время радоватьсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыOpen bar на Петровской косеКофе на выносНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРесторан George LamoureКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Континент» добавят развлеченийБар, алкоголь и большая грудьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВинная история продолжаетсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Официанты в должности секьюритиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанный рейтинг за январь 2009Еда на колесахКаким должно быть молодёжное кафе?Хмельная культура«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Перцы» пересаживают на новую почвуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» закроет часть павильоновК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Виноград из РИОВ Палатах ПсковаАвтоматизированный погребокПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанная играВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВойна шатрамЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана «Мисо»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Белон» продает «Хмельную заставу»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНазад в студентыОт посетителей кафе не скроются ГМОПляски и автоматизацияОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Кофемолка» удвоит число кофеенБельгийское брожение у Гостиного ДвораTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЗлоупотребления персоналаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Нью-КарачиВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация маленького ресторана«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКризис: Нового года не будетРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМне очень нужен второй соусьеСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны переходят на российское сырьеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНового года в «Харакири» не будетВ «Япоше» появилось меню для незрячихНе о ВасюкахПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн