Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Российский чемпионат бариста 2007Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Бармены России ставят TillyPad XLГрядут две волны закрытия ресторанов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРестораны переходят на российское сырьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Открылся супермаркет для рестораторовРесторан George LamoureЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВиноград из РИОАвтоматизация – вопрос ценыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовое заведение с итальянской кухнейОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики"Большой Брат" на службе у ресторатораСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ центре города возведут итальянскую гостиницуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Харакири» за свой счетРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняOpen bar на Петровской косеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирск в ожидании McDonald`sМне очень нужен второй соусьеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны уйдут с фудкортовСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В ресторанных меню новые правилаНью-КарачиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЖириновский протестует против сухого законаРесторанная играС TillyPad по жизниВ японском меню популярностью пользуются кроликиМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПивбар «Берлога» выставили на продажуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОт посетителей кафе не скроются ГМОАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Русская рулетка»Россияне на ресторанах не экономятНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Правила поведения» на ресторанной улицеКофе на выносСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Война шатрамВинная история продолжается«Ростик`с» обновил брендАкцизом по пивуАвтоматизация ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиковKempinski ищет площадку для отеляРоссияне снижают расходы на рестораны«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Премиум» хочет быть премиум«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСовременная система автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ресторатор» продал свои заведенияМенталитет региональной обслугиУтверждены государственные требования к органическим продуктамРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL на льду«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваШогреневая кожаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНа площади Маркса откроется московский кинотеатрМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВыживут фастфуды и столовыеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Мой аквапарк с краюСистема автоматизации – осознанная необходимостьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Алкогольная декларацияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны Новосибирска могут быть закрытыОбщепит дошел до автоматизацииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОфицианты в должности секьюритиЧто делать, если пир – горой?Еда на колесахHeineken начал производство пива в портативной кегеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамое общественное питание«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтоловые проигрывают фаст-фудуТомская компания открывает кафе-мороженоеДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"River Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL в Райском уголке«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРестораны сокращают режим работыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Палатах ПсковаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Минфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюХмельная культураРесторанный рынок без «белых пятен»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяДефицит летних кафеAllegro food уходит в прошлоеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЖили-были «Печки-лавочки»Теперь Tillypad работает на iOSНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске построят отель HiltonНа каких посетителей жалуются рестораторыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Суши–терра» заменила McDonald`sЗлоупотребления персоналаЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске появится узбекский ресторанNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНе время радоватьсяОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит потерял треть оборотаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске открылись семейные кафе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКосмическая автоматизацияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Торговый комплекс социальной ориентацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеБар, алкоголь и большая грудьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL лучший на российском югеLoyal значит RoyalTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Пошли колядоватьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Особенности автоматизации сети ресторановРесторан под дулом автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Видео презентация Tillypad XLНе о ВасюкахОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомIKEA придумала мини-отельСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Обзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский КуршевельВ «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПить пиво станет выгоднее, чем водку«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Нового года в «Харакири» не будет«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСоветы начинающему ресторатору«Русский паб» вместо «премиума»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКризис: Нового года не будетКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизированный погребокРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Кафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Фаст-фуд чувствует себя не плохо«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Подорожник» закроет часть павильоновВ ресторанах вымогают чаевые«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНазад в студентыВологодский АрбатъKempinski построит отель на берегу ОбиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПляски и автоматизация