Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Не секрет, что бизнесмены зачастую предпочитают проводить часть своих деловых переговоров в неформальной обстановке, выбирая для этого какое-либо заведение общественного питания. Нередко, особенно в дневное время суток, таким местом становится кофейня, где можно не только обсудить накопившиеся дела, но и подкрепиться, почитать свежую прессу. Об особенностях ведения «кофейного» бизнеса в столице Алтайского края рассказал Дмитрий Пахолков, владелец одного из таких заведений – Viva la coffee.

Демократичное заведение

– Дмитрий Васильевич, почему вам пришла мысль заняться кофейным бизнесом? Поддались моде?

– Я бы не называл это кофейным бизнесом. Речь идет, скорее, об отрасли общественного питания. Кофейня к тому же – не единственный мой проект, поэтому мне трудно рассматривать историю ее создания как историю моего бизнеса в целом. В последние годы я выступаю скорее как инвестор и вкладываю деньги туда, где они работают максимально эффективно.

Три года назад на том месте, где сейчас расположена кофейня, был розничный магазин. Рыночные условия менялись, и его работа перестала меня устраивать. Я стал задумываться о том, чтобы создать на этом месте что-то более интересное и успешное. Мне понравилась идея создания ресторана или кафе. Подобное я хотел сделать уже давно, но все как-то не получалось осуществить это. Ведь для того, чтобы создать такое заведение, нужно им «заболеть». Это тот вид бизнеса, в который нужно вкладывать все: и душу, и время, и средства. Я искал формат, рассматривал многие варианты, присматривался к кафе, ресторанам и кофейням в разных городах. Формат кофейни оказался мне более близким по духу. Люди приходят сюда не только для того, чтобы поесть или выпить кофе, прежде всего – ради общения.

– А сам кофе вы на тот момент любили?

– Признаюсь вам, что в то время, когда задумывал кофейню, не пил даже растворимый. Сама идея бизнеса была завязана не на кофе – продукте, который должен продаваться, а на теме общения. Только когда я стал разговаривать со специалистами, и они начали меня просвещать, что кофе – это целая философия, что есть традиции и каноны его пития, я понял, насколько это серьезная тема.

– То есть для вас это было новое дело?

– Абсолютно! Сначала я даже не знал, с какой стороны к воплощению этой идеи подобраться.

– Создание кофейни оказалось дорогим удовольствием?

– Да. И в моральном, и в материальном плане. Есть люди, которые, побывав у нас, говорят: «Как хорошо! Я тоже хочу открыть небольшую кофейню». Но когда они узнают порядок цифр, необходимых для реализации такого проекта, то не верят: «Да ну, не может быть так дорого!» По минимуму, открытие кофейни стоит от $ 1 тыс. долларов и выше в пересчете на квадратный метр, учитывая подсобные помещения. Причем эта цена была действительна на момент открытия нами заведения, то есть три года назад. Очень дорого стоит оборудование. Цена одной кофемашины с кофемолками и оборудованием бара составляет порядка 1 млн. рублей. А без такого оборудования работать нельзя. Можно взять машину в три раза дешевле, но тогда и кофе будет соответствующий. Дорогой была мебель, потому что она делалась по индивидуальным заказам. При создании учитывалось все в комплексе: интерьер, логотип, меню – ничто не должно было противоречить друг другу.

– Какой была общая идея?

– Создание демократичного заведения. Я не хотел, чтобы получилось что-то пафосное. У нас достаточно большая кофейня по площади, поэтому специально было предусмотрено зонирование. Человек, в зависимости от своего настроения, в разное время может, условно говоря, перемещаться из одной зоны в другую.

– Наверняка есть классическое понятие кофейни? Насколько ваше заведение ему соответствует?

– Да, есть. Но это понятие скорее европейское или американское. Кофейня – это место, где продаются только кофе, напитки на его основе и десерты. Все! Классический пример – это сеть Sturbucks. Но даже у них сейчас предлагают различные закуски. У нас же немного другой менталитет. Мне лично сложно представить такой формат. В российской кофейне должны быть кухня и бар.

Цивилизованная борьба

– Какой в целом была ситуация на рынке, когда вы решили создать кофейню?

– Вы знаете, каждый раз, когда задумываешь над тем, чтобы открыть что-то новое, то говоришь себе: «Вот если бы я начал этим заниматься пару-тройку лет назад, то мне было бы проще войти в рынок, а сейчас – конкуренция, условия сложные». Проходит два-три года и думаешь: «Как тогда все было просто!»

Конкуренция на нашем рынке, конечно, была и есть. И она растет. Но происходит это в первую очередь потому, что просто становится больше заведений, причем не только кофеен. Я занимался бизнесом в разных сферах и могу сказать, что в отличие от других рынков, среди рестораторов существует взаимоуважение и даже взаимопомощь. Как бы странно это ни звучало. Я еще ни разу не сталкивался в этом бизнесе с недоброжелательностью. Борьба за гостей ведется очень цивилизованно.

– А в целом наполнен ли в Барнауле этот рынок – кофеен и близких к ним по формату заведений?

– Мы-то, конечно, считаем, что заведений достаточно. Но по оценкам иногородних специалистов, наш рынок наполнен только на 20–30%. Потенциал есть. Район новостроек вообще еще очень мало охвачен заведениями общепита.

– Однако сегодня большинство кофеен расположено именно в центре. Это самое прибыльное место?

– С точки зрения успешности бизнеса, центр – это оптимальное расположение кофейни. Классическая точка зрения говорит о том, что успех в общепите обусловлен, во-первых, местом, во-вторых, местом и, в-третьих, тоже местом. Но это не значит, что, если заведение расположено в отдалении от центра, оно обречено на неудачу. Нам известны примеры, когда такие предприятия работали и работают достаточно успешно. При этом нельзя забывать, что при выборе места большую роль играет цена аренды помещения. В центре она очень высока, в районе новостроек – более приемлема, но и выручка там может быть ниже.

Арабика и робуста

– Если говорить собственно о кофе, насколько он хорош в Барнауле?

– Основными поставщиками кофе в мире являются Бразилия, Колумбия, Индонезия, Коста-Рика и Эфиопия. Несмотря на то, что в мире существует более 50 видов кофе, для промышленного производства культивируют только два – арабика и робуста. Марка кофе зависит не от страны, где он был выращен, а от фирмы-обжарщика. Самые распространенные – итальянские брэнды. В России они популярны, в основном, в Москве и Питере. Есть много обжарщиков и в России, но я к ним отношусь достаточно осторожно. Мы покупаем кофе у международной фирмы «Монтана кофе» с десятилетней историей, со своими традициями. В ней мы не сомневаемся.

Теперь о качестве напитка в нашем городе. Действительно хорошим кофе могут похвастать всего несколько заведений. Я много езжу, кофе стараюсь пробовать везде. Честно говоря, наш кофе мне нравится больше всех. Скажем, по поводу напитков Sturbucks, я всеобщих восторгов не разделяю. Уверен, что в любом городе есть заведения, где готовят хороший кофе. Наши гости знают толк в этом напитке, поэтому мы не можем позволить себе его плохое качество.

– Легко ли было научить персонал приготовлению разных видов кофейных напитков?

– Несложно. Вопрос в количестве денег, которые инвестор готов на это потратить. Мы нанимали иногородних профессионалов, которые не просто сами умеют готовить кофе, а именно обучают этому. Нас консультировали разные люди отдельно по изготовлению кофе, по постановке кухни и бара.

– Общественное питание – отрасль, где максимально многое зависит от уровня подготовки персонала. Стоит ли для вас остро кадровый вопрос?

– Я думаю, эта проблема актуальна для всех заведений, более того – всех отраслей в любом городе нашей страны. Для нас кадровый вопрос достаточно острым был в прошлом году. Собирался даже «круглый стол» по этому поводу при участии администрации города, представителей учебных заведений, готовящих кадры для общепита. Я считаю, что в этом году с кадрами стало уже легче, помогло введение корпоративной культуры.

– Отслеживаете ли вы качество работы ваших сотрудников?

– Обязательно и регулярно. Есть инструменты и технологии, которые позволяют это делать.

– На ваш взгляд, уровень обслуживания в заведениях Барнаула высок?

– Достаточно высокий. Это не раз отмечали многие гости, приезжавшие к нам из других городов. У нас город такой. Ведь, заметьте, в Барнауле приживаются далеко не все форматы. Самый показательный пример – «Ростикс’с». Это одна из крупнейших сетей в России. Здесь она не прижилась категорически.

– Собираетесь ли вы как-то дальше развивать свой бизнес, связанный с кофе?

– У меня есть несколько инвестиционных проектов, которые находятся в стадии разработки, но они напрямую не связаны с общепитом.

ТЕКСТ: Елена Маслова
«ИД Алтайпресс»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Нового года в «Харакири» не будетРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация – вопрос ценыОбщепит потерял треть оборотаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Правила поведения» на ресторанной улицеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОткрылась вторая кофейня Orange’LifeЖили-были «Печки-лавочки»В «Континент» добавят развлечений«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Харакири» за свой счет«Русская рулетка»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняТеперь Tillypad работает на iOS«Ресторатор» продал свои заведения«Перцы» пересаживают на новую почвуВинная история продолжаетсяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Премиум» хочет быть премиумОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В «Япоше» появилось меню для незрячихРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябреКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны сокращают режим работыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаУтверждены государственные требования к органическим продуктамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В ресторанах вымогают чаевыеСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАкцизом по пивуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиKempinski ищет площадку для отеляДистанционное управление рестораном: удаленный доступБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОсобенности автоматизации сети ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМой аквапарк с краюOpen bar на Петровской косеФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирск в ожидании McDonald`sLoyal значит Royal«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКаким должно быть молодёжное кафе?Бармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаШогреневая кожа«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВыбраны победители Пальмовой ВетвиKempinski построит отель на берегу ОбиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеHeineken начал производство пива в портативной кегеМенталитет региональной обслугиРоссийский чемпионат бариста 2007В Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьХмельная культураАвтоматизированный погребокКосмическая автоматизацияРестораны Новосибирска могут быть закрытыСамое общественное питаниеПивбар «Берлога» выставили на продажуДефицит летних кафеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Шоколадница» закрываетсяЕда на колесахRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны уйдут с фудкортовСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водку«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Белон» продает «Хмельную заставу»Алкогольная декларацияРестораны чувствуют снижение спроса«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Столовые проигрывают фаст-фудуTillyPad XL лучший на российском югеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЕвропейский сервис на российском рынкеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана "Культ личности"Не время радоватьсяВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?С TillyPad по жизниБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЖириновский протестует против сухого законаРесторан George LamoureНе о ВасюкахУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаГрядут две волны закрытия ресторановОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL в Райском уголкеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают"Большой Брат" на службе у ресторатораРоссиян оградили от мясных антибиотиковNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Вологодский АрбатъРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» закроет часть павильоновМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеAllegro food уходит в прошлоеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Кофемолка» удвоит число кофеенKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Ленту» доставили пиццуВ центре города возведут итальянскую гостиницуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПляски и автоматизацияВыживут фастфуды и столовыеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Общепит дошел до автоматизацииСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСоветы начинающему рестораторуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009Открылся супермаркет для рестораторовКризис: Нового года не будетПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирский КуршевельЗлоупотребления персоналаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%IKEA придумала мини-отельАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьТорговый комплекс социальной ориентацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Нью-КарачиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВойна шатрамMint Capital привел директора в «Тинькофф»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Палатах ПсковаСегмент пивных баров вырос на 50%«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКризис скрестил пиццерию с пивбаромВидео презентация Tillypad XLНовое заведение с итальянской кухнейК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ ресторанных меню новые правилаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКофе на выносРесторанная играАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL на льдуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация маленького ресторанаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссияне на ресторанах не экономятВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБар, алкоголь и большая грудьРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Суши–терра» заменила McDonald`sВиноград из РИОАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Ростик`с» обновил брендМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОт посетителей кафе не скроются ГМО«Русский паб» вместо «премиума»Томская компания открывает кафе-мороженоеМне очень нужен второй соусьеСовременная система автоматизацииПошли колядовать«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация ресторана «Мисо»Назад в студенты