Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Официанты в должности секьюритиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВидео презентация Tillypad XLРестораторы подумают о школьных столовыхИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПAllegro food уходит в прошлоеОбщепит дошел до автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"С TillyPad по жизниРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссияне снижают расходы на рестораныНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНазад в студентыСтоловые проигрывают фаст-фудуКофе на выносСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года"Большой Брат" на службе у ресторатораПить пиво станет выгоднее, чем водку«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL на льду«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Пляски и автоматизацияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Континент» добавят развлеченийНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКризис: Нового года не будетRiver Park превратится в гостиничный комплексЗлоупотребления персоналаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация – вопрос ценыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s coffee выходит за пределы СФО«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Кофемолка» удвоит число кофеенНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL лучший на российском югеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Перцы» пересаживают на новую почвуКризис скрестил пиццерию с пивбаромРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМой аквапарк с краюВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНе о ВасюкахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Шогреневая кожаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны чувствуют снижение спросаОт посетителей кафе не скроются ГМОРесторанная играПошли колядовать«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны уйдут с фудкортовТорговый комплекс социальной ориентацииНа каких посетителей жалуются рестораторыДистанционное управление рестораном: удаленный доступО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВологодский АрбатъНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На месте «Золотого колоса» появится кофейняАкцизом по пивуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Правила поведения» на ресторанной улицеСовременная система автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанный рейтинг в сентябреHeineken начал производство пива в портативной кегеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНе время радоватьсяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСистема автоматизации – осознанная необходимость«Шоколадница» закрываетсяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Винная история продолжаетсяРесторан под дулом автоматизацииРоссияне на ресторанах не экономят«Суши–терра» заменила McDonald`sОткрылся супермаркет для рестораторов«Русская рулетка»TillyPad XL в Райском уголкеПивбар «Берлога» выставили на продажуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиLoyal значит RoyalTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрамГрядут две волны закрытия ресторановРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Европейский сервис на российском рынкеХмельная культураВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовое заведение с итальянской кухней«Премиум» хочет быть премиумСоветы начинающему рестораторуМенталитет региональной обслугиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОткрылась вторая кофейня Orange’LifeТомская компания открывает кафе-мороженоеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Дефицит летних кафеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКосмическая автоматизацияВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Палатах ПсковаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейТеперь Tillypad работает на iOSСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Япоше» появилось меню для незрячих«Континенты» отказались от немецкого фастфудаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКафе «Япошкин» сменят вывески«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВыбраны победители Пальмовой Ветви«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны переходят на российское сырьеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНью-КарачиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСамый японский ресторан ПетербургаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЧто делать, если пир – горой?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВыживут фастфуды и столовые«Харакири» за свой счет«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны Новосибирска могут быть закрытыOpen bar на Петровской косеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Еда на колесахСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизированный погребокАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЖириновский протестует против сухого законаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКаким должно быть молодёжное кафе?Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Самое общественное питаниеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирский КуршевельMint Capital привел директора в «Тинькофф»В японском меню популярностью пользуются кроликиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОсобенности автоматизации сети ресторановПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российский чемпионат бариста 2007Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаIKEA придумала мини-отельРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рынок без «белых пятен»В «Ленту» доставили пиццуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбщепит потерял треть оборотаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаKempinski ищет площадку для отеляАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАлкогольная декларацияРоссиян оградили от мясных антибиотиковКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторан George LamoureОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияБармены России ставят TillyPad XLВиноград из РИОУтверждены государственные требования к органическим продуктамСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Ростик`с» обновил брендВ ресторанных меню новые правила«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске открылись семейные кафе«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мне очень нужен второй соусье«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация ресторановМинфин определил площадь зала обслуживания«Русский паб» вместо «премиума»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский