Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Европейский сервис на российском рынке«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigKempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация маленького ресторанаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНазад в студентыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПляски и автоматизацияУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБармены России ставят TillyPad XLНа месте «Золотого колоса» появится кофейняKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Харакири» за свой счетВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Ростик`с» обновил бренд«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится новая сеть кофеенС TillyPad по жизниРестораны чувствуют снижение спросаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕда на колесахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выживут фастфуды и столовыеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Сырную деревню» построят в Алтайском краеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Ресторатор» продал свои заведенияРестораторы подумают о школьных столовыхРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСовременная система автоматизацииНовое заведение с итальянской кухнейTraveler’s coffee отдал должное фитнесуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Подорожник» закроет часть павильоновНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Ленту» доставили пиццуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМенталитет региональной обслугиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске построят отель HiltonЖили-были «Печки-лавочки»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Космическая автоматизацияРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Allegro food уходит в прошлоеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОфицианты в должности секьюритиНе время радоватьсяБар, алкоголь и большая грудьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанная играTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссияне снижают расходы на рестораныВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАлкогольная декларацияПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОсобенности автоматизации сети ресторановМне очень нужен второй соусьеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Континент» добавят развлеченийНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Open bar на Петровской косеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКризис: Нового года не будетВ ресторанах вымогают чаевыеIKEA придумала мини-отельО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL лучший на российском юге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВиноград из РИОРоссияне на ресторанах не экономятАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЧто делать, если пир – горой?Новосибирск в ожидании McDonald`sРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанных меню новые правилаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейФаст-фуд чувствует себя не плохоКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизированный погребокРоссийский чемпионат бариста 2007«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске открылись семейные кафеОткрылся супермаркет для рестораторовВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьRiver Park превратится в гостиничный комплексНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСтоловые проигрывают фаст-фуду«Правила поведения» на ресторанной улицеLoyal значит RoyalСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторана «Мисо»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Открылась вторая кофейня Orange’LifeШогреневая кожаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораны уйдут с фудкортовРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНе о ВасюкахВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рынок без «белых пятен»Война шатрамСистема автоматизации – осознанная необходимостьПивбар «Берлога» выставили на продажуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Япоше» появилось меню для незрячихКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Суши–терра» заменила McDonald`sТорговый комплекс социальной ориентацииРесторан George LamoureРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбщепит дошел до автоматизацииОбластной бюджет поддержит строительство аквапарка«Русская рулетка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторанный рейтинг в сентябреКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Палатах ПсковаВинная история продолжаетсяМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАкцизом по пивуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомHeineken начал производство пива в портативной кегеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьГрядут две волны закрытия ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНовосибирский КуршевельОбщепит среагировал на кризис заморозкойMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Жириновский протестует против сухого законаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Русский паб» вместо «премиума»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМой аквапарк с краюВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Нью-КарачиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам"Большой Брат" на службе у ресторатораБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана "Культ личности"Общепит потерял треть оборотаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамый японский ресторан Петербурга«Белон» продает «Хмельную заставу»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКофе на выносРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПХмельная культура«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаДефицит летних кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВологодский АрбатъОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВыбраны победители Пальмовой ВетвиТеперь Tillypad работает на iOSЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТомская компания открывает кафе-мороженоеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРабота с персоналом Часть 1 Не укради!На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМинфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг за январь 2009Советы начинающему рестораторуСамое общественное питаниеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны сокращают режим работыКаким должно быть молодёжное кафе?Россиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL в Райском уголкеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПошли колядовать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны переходят на российское сырьеКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация – вопрос ценыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны Новосибирска могут быть закрытыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСегмент пивных баров вырос на 50%Видео презентация Tillypad XLК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL на льду