Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСоветы начинающему рестораторуРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Япоше» появилось меню для незрячихДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизированный погребокВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВиноград из РИОИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Кафе «Япошкин» сменят вывескиСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПивбар «Берлога» выставили на продажу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКризис скрестил пиццерию с пивбаромСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация – вопрос ценыРестораны сокращают режим работыВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРесторанный рейтинг в сентябреХмельная культураАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейский сервис на российском рынкеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пошли колядоватьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВойна шатрам«Русская рулетка»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняКосмическая автоматизацияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыБармены России ставят TillyPad XLNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%IKEA придумала мини-отель«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораны уйдут с фудкортов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВологодский АрбатъHeineken начал производство пива в портативной кегеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАкцизом по пивуРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Ростик`с» обновил брендОбщепит потерял треть оборотаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Allegro food уходит в прошлоеКофе на выносОбщепит дошел до автоматизацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Континент» добавят развлеченийРесторанный рейтинг за январь 2009Европейская сеть кофеен собирается в СибирьСамое общественное питаниеСистема автоматизации – осознанная необходимостьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новое заведение с итальянской кухнейКризис: Нового года не будетОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Не время радоватьсяПляски и автоматизацияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФаст-фуд чувствует себя не плохо«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» продал свои заведенияСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыбраны победители Пальмовой ВетвиОткрылся супермаркет для рестораторовKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны переходят на российское сырье«Кофемолка» удвоит число кофеенОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL на льдуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана «Мисо»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаТомская компания открывает кафе-мороженое«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется европейская чайнаяМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОсобенности автоматизации сети ресторановС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОфицианты в должности секьюритиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскRiver Park превратится в гостиничный комплексСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМенталитет региональной обслуги"Большой Брат" на службе у ресторатораСегмент пивных баров вырос на 50%Loyal значит Royal«Подорожник» закроет часть павильоновВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация маленького ресторанаАлкогольная декларацияВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторан под дулом автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссийский чемпионат бариста 2007Мой аквапарк с краюАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Дефицит летних кафеМне очень нужен второй соусьеШогреневая кожаБар, алкоголь и большая грудьKempinski ищет площадку для отеляОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЗлоупотребления персоналаНовосибирский КуршевельВ ресторанах вымогают чаевыеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирск в ожидании McDonald`sСовременная система автоматизацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКаким должно быть молодёжное кафе?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Русский паб» вместо «премиума»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМинфин определил площадь зала обслуживанияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктам«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL лучший на российском югеБельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторан George Lamoure«Харакири» за свой счет«Континенты» уходят в ресторанный бизнесМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторанный рынок без «белых пятен»Ресторанная играРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Правила поведения» на ресторанной улицеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораторы подумают о школьных столовыхСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Премиум» хочет быть премиумФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны чувствуют снижение спросаГрядут две волны закрытия ресторановАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Шоколадница» закрываетсяTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЕда на колесахГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНью-КарачиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Не о ВасюкахПить пиво станет выгоднее, чем водкуСтоловые проигрывают фаст-фуду«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На площади Маркса откроется московский кинотеатрЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЖириновский протестует против сухого законаВыживут фастфуды и столовыеВ Палатах ПсковаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссияне снижают расходы на рестораны«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ японском меню популярностью пользуются кроликиТеперь Tillypad работает на iOSУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЧто делать, если пир – горой?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"На каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНазад в студентыНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске построят отель Hilton«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ ресторанных меню новые правилаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Open bar на Петровской косеС TillyPad по жизниСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске открылись семейные кафеВинная история продолжается«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Открылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНового года в «Харакири» не будетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Видео презентация Tillypad XLСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»