Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Система автоматизации – осознанная необходимостьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВиноград из РИОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизированный погребокВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Палатах Пскова«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссийский чемпионат бариста 2007Дистанционное управление рестораном: удаленный доступIKEA придумала мини-отельМне очень нужен второй соусьеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСовременная система автоматизацииKempinski построит отель на берегу Оби«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Суши–терра» заменила McDonald`sРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортШогреневая кожаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаLoyal значит RoyalРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Перцы» пересаживают на новую почвуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторанный рейтинг в сентябре«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Ростик`с» обновил брендВологодский АрбатъОсобенности автоматизации сети ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхАкцизом по пивуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСамое общественное питание«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны сокращают режим работы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирск в ожидании McDonald`sСегмент пивных баров вырос на 50%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбщепит среагировал на кризис заморозкойНе время радоватьсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЕвропейский сервис на российском рынкеВ ресторанах вымогают чаевыеОт посетителей кафе не скроются ГМОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация маленького ресторанаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКафе «Япошкин» сменят вывескиВойна шатрамВинная история продолжаетсяСирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Heineken начал производство пива в портативной кегеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНового года в «Харакири» не будетЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеУтверждены государственные требования к органическим продуктамМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСтоловые проигрывают фаст-фудуВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПить пиво станет выгоднее, чем водкуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL на льдуОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКосмическая автоматизацияOpen bar на Петровской косеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГрядут две волны закрытия ресторановВыживут фастфуды и столовые"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанных меню новые правилаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Каким должно быть молодёжное кафе?«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБармены России ставят TillyPad XL«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Ресторанная играКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЗлоупотребления персонала«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны уйдут с фудкортовВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL лучший на российском югеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа каких посетителей жалуются рестораторыСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНью-КарачиБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация – вопрос ценыНовосибирский КуршевельНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМинфин определил площадь зала обслуживанияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый японский ресторан ПетербургаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрЧто делать, если пир – горой?Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиТомская компания открывает кафе-мороженоеНе о ВасюкахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПляски и автоматизацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Allegro food уходит в прошлоеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рынок без «белых пятен»Еда на колесахАлкогольная декларацияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьКофе на выносПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Мой аквапарк с краюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКризис: Нового года не будетРоссияне на ресторанах не экономятСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске открылись семейные кафеПошли колядоватьО развитии кейтерингового бизнеса в России«Харакири» за свой счетTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВидео презентация Tillypad XLРесторан под дулом автоматизации«Премиум» хочет быть премиумОфицианты в должности секьюрити«Кофемолка» удвоит число кофеен«Русская рулетка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторановПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбщепит дошел до автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL в Райском уголкеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Выбраны победители Пальмовой ВетвиДефицит летних кафеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Открылся супермаркет для рестораторовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Назад в студентыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБар, алкоголь и большая грудьС TillyPad по жизниВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторана «Мисо»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»River Park превратится в гостиничный комплексХмельная культураKempinski ищет площадку для отеляРесторан George LamoureВ «Япоше» появилось меню для незрячихСоветы начинающему ресторатору«Ресторатор» продал свои заведенияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Жириновский протестует против сухого законаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса