Столовые проигрывают фаст-фуду

Вторник, 17 февраля 2009  –  Раздел: Новости

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания) можно считать вторым после кафе по распространенности. В Новосибирске таких заведений более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).

Несмотря на то, что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.

Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza (12) и Ростикс-KFC (9). Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).

Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».

«Деловой Квартал»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Открылась вторая кофейня Orange’Life«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Европейский сервис на российском рынке«Премиум» хочет быть премиумTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ростик`с» обновил брендВ «Континент» добавят развлеченийОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Япоше» появилось меню для незрячихЗлоупотребления персонала«Перцы» пересаживают на новую почвуВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВидео презентация Tillypad XLКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирск в ожидании McDonald`sНа каких посетителей жалуются рестораторыMint Capital привел директора в «Тинькофф»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаШогреневая кожаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииOpen bar на Петровской косеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгIKEA придумала мини-отель«Русский паб» вместо «премиума»Не время радоватьсяНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Континенты» отказались от немецкого фастфудаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ресторатор» продал свои заведенияРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВологодский АрбатъВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРесторанный рейтинг в сентябреОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторанная играВ ресторанах вымогают чаевыеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторан под дулом автоматизацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМне очень нужен второй соусьеHeineken начал производство пива в портативной кегеЖили-были «Печки-лавочки»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Бармены России ставят TillyPad XLГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ ресторанных меню новые правила«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесу"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Сырную деревню» построят в Алтайском краеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация – вопрос ценыПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораны переходят на российское сырье«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Виноград из РИОНовосибирский КуршевельВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны сокращают режим работыRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Минфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Белон» продает «Хмельную заставу»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКосмическая автоматизацияОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахПить пиво станет выгоднее, чем водкуТеперь Tillypad работает на iOSФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рынок без «белых пятен»«Подорожник» закроет часть павильонов«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаУтверждены государственные требования к органическим продуктамОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны Новосибирска могут быть закрытыНе о Васюках«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Kempinski ищет площадку для отеля«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренДефицит летних кафеРоссияне на ресторанах не экономятСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ «Ленту» доставили пиццуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНового года в «Харакири» не будетРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL на льдуАвтоматизация маленького ресторанаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссияне снижают расходы на рестораны«Харакири» за свой счетПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТорговый комплекс социальной ориентацииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Палатах ПсковаСамое общественное питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске построят отель HiltonС TillyPad по жизниШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОткрылся супермаркет для рестораторовСовременная система автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаЖириновский протестует против сухого законаНью-КарачиLoyal значит RoyalTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАлкогольная декларацияAllegro food уходит в прошлое«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАкцизом по пивуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Общепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОфицианты в должности секьюритиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad XL в Райском уголкеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кризис: Нового года не будетКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Kempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВинная история продолжаетсяОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Система автоматизации – осознанная необходимостьБар, алкоголь и большая грудьРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанХмельная культураЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизированный погребокМой аквапарк с краюБельгийское брожение у Гостиного Двора«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Что делать, если пир – горой?Пивбар «Берлога» выставили на продажуКофе на вынос«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Кофемолка» удвоит число кофеенВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске открылись семейные кафеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссийский чемпионат бариста 2007«Суши–терра» заменила McDonald`sОсобенности автоматизации сети ресторановНазад в студентыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны уйдут с фудкортовКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ Новосибирске появится узбекский ресторанДистанционное управление рестораном: удаленный доступУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНа площади Маркса откроется московский кинотеатрБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРоссиян оградили от мясных антибиотиковTraveler`s coffee выходит за пределы СФОЕда на колесахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторан George Lamoure«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Крымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСоветы начинающему рестораторуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаRiver Park превратится в гостиничный комплексО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВойна шатрамПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пошли колядоватьТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовое заведение с итальянской кухнейОбщепит дошел до автоматизацииПляски и автоматизацияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМенталитет региональной обслуги«Русская рулетка»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание