Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСирийский ресторан размером 10 футбольных полейДистанционное управление рестораном: удаленный доступРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL инвентаризация. Часть 2По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны чувствуют снижение спроса«Белон» продает «Хмельную заставу»Вологодский АрбатъРоссияне снижают расходы на рестораныНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторан George LamoureTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМинфин определил площадь зала обслуживанияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Современная система автоматизацииОбщепит потерял треть оборотаOpen bar на Петровской косеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Палатах ПсковаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Суши–терра» заменила McDonald`sНазад в студентыКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Русская рулетка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Ленту» доставили пиццуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ центре города возведут итальянскую гостиницуЕвропейский сервис на российском рынкеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторан под дулом автоматизацииЗлоупотребления персоналаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВыбраны победители Пальмовой ВетвиАкцизом по пивуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПить пиво станет выгоднее, чем водкуЖириновский протестует против сухого законаKempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL на льду«Ростик`с» обновил брендВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Россиян оградили от мясных антибиотиковПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНью-КарачиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пляски и автоматизацияЧто делать, если пир – горой?Менталитет региональной обслугиRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНе о Васюках«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рестораны сокращают режим работыAllegro food уходит в прошлоеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Общепит среагировал на кризис заморозкой«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL в Райском уголкеСоветы начинающему рестораторуСамое общественное питаниеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»"Большой Брат" на службе у ресторатораОткрылся супермаркет для рестораторовIKEA придумала мини-отельВиноград из РИОРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровХмельная культураВ «Континент» добавят развлеченийМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторанный рынок без «белых пятен»Кофе на вынос«Премиум» хочет быть премиумРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораторы подумают о школьных столовыхLoyal значит RoyalTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияТорговый комплекс социальной ориентации«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Кофемолка» удвоит число кофеенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПивбар «Берлога» выставили на продажу«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбщепит дошел до автоматизацииПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»У ресторанов появился конкурент в ритейлеКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеДефицит летних кафеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыТомская компания открывает кафе-мороженоеНа каких посетителей жалуются рестораторыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaRiver Park превратится в гостиничный комплексПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В Новосибирске появится узбекский ресторанКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВыживут фастфуды и столовыеСегмент пивных баров вырос на 50%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ресторана "Культ личности"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL лучший на российском югеБар, алкоголь и большая грудьПошли колядоватьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирский КуршевельСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россияне на ресторанах не экономятTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойHeineken начал производство пива в портативной кегеС TillyPad по жизниВ Новосибирске построят отель HiltonОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКризис скрестил пиццерию с пивбаромВойна шатрамНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске открылись семейные кафеНового года в «Харакири» не будетНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовое заведение с итальянской кухнейВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКосмическая автоматизацияРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Правила поведения» на ресторанной улице«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСистема автоматизации – осознанная необходимость«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанная играСамый японский ресторан ПетербургаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ ресторанных меню новые правилаВидео презентация Tillypad XL«Харакири» за свой счетАвтоматизированный погребокАвтоматизация маленького ресторанаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годШогреневая кожа«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссийский чемпионат бариста 2007«Русский паб» вместо «премиума»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОфицианты в должности секьюрити«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораны Новосибирска могут быть закрытыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг в сентябреВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Мой аквапарк с краюАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОт посетителей кафе не скроются ГМОСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рейтинг за январь 2009Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Алкогольная декларацияБармены России ставят TillyPad XLРестораны уйдут с фудкортовФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Шоколадница» закрываетсяКаким должно быть молодёжное кафе?Винная история продолжаетсяTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны переходят на российское сырьеНе время радоватьсяНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ресторатор» продал свои заведенияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕда на колесахРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация – вопрос ценыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоФаст-фуд чувствует себя не плохоУтверждены государственные требования к органическим продуктамНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыKempinski построит отель на берегу Оби