Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаГрядут две волны закрытия ресторановРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL в Райском уголкеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Русский паб» вместо «премиума»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиХмельная культураС TillyPad по жизниСамое общественное питание«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана "Культ личности"Пляски и автоматизацияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяOpen bar на Петровской косеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаШогреневая кожаСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКофе на выносНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНазад в студентыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация ресторанов«Премиум» хочет быть премиумKempinski построит отель на берегу Оби«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВиноград из РИОKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКафе «Япошкин» сменят вывески«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЕвропейский сервис на российском рынкеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНью-КарачиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL лучший на российском югеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Мне очень нужен второй соусьеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ ресторанных меню новые правилаСтоловые проигрывают фаст-фудуТомская компания открывает кафе-мороженоеОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Ростик`с» обновил брендГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске появится узбекский ресторанВидео презентация Tillypad XL«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Перцы» пересаживают на новую почвуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанная играЖили-были «Печки-лавочки»В центре города возведут итальянскую гостиницуДефицит летних кафеАвтоматизация маленького ресторана«Белон» продает «Хмельную заставу»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторанный рейтинг в сентябреAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизированный погребокСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМой аквапарк с краюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Открылась вторая кофейня Orange’LifeВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняДистанционное управление рестораном: удаленный доступПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Loyal значит RoyalСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Русская рулетка»Что делать, если пир – горой?В Новосибирске откроется «Шоколадница»Пивбар «Берлога» выставили на продажуЕда на колесах«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОфицианты в должности секьюритиТорговый комплекс социальной ориентацииУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Современная система автоматизацииРестораны чувствуют снижение спросаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Харакири» за свой счет«Идеальную чашку» поставили в «Меге»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ «Континент» добавят развлеченийВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОт посетителей кафе не скроются ГМОКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны переходят на российское сырьеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске открылись семейные кафеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВологодский АрбатъРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Война шатрам«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация – вопрос ценыТеперь Tillypad работает на iOSТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАкцизом по пивуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Правила поведения» на ресторанной улицеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL на льдуФаст-фуд чувствует себя не плохоTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Подорожник» закроет часть павильоновОсобенности автоматизации сети ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске построят отель HiltonКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Ленту» доставили пиццуЖириновский протестует против сухого законаСамый японский ресторан Петербурга"Большой Брат" на службе у ресторатораHeineken начал производство пива в портативной кегеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСистема автоматизации – осознанная необходимостьКосмическая автоматизацияВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Винная история продолжаетсяНовосибирск в ожидании McDonald`sБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторан George LamoureЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ресторатор» продал свои заведенияОбщепит дошел до автоматизации«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНа каких посетителей жалуются рестораторы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadKempinski ищет площадку для отеляУтверждены государственные требования к органическим продуктамВыбраны победители Пальмовой ВетвиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне снижают расходы на рестораныВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПошли колядоватьАлкогольная декларацияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРестораны сокращают режим работы«Шоколадница» закрываетсяОткрылся супермаркет для рестораторовНе время радоватьсяНовосибирский КуршевельНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКаким должно быть молодёжное кафе?«Сырную деревню» построят в Алтайском краеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис скрестил пиццерию с пивбаромНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана «Мисо»Минфин определил площадь зала обслуживанияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Палатах ПсковаНового года в «Харакири» не будетВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНе о ВасюкахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМенталитет региональной обслугиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссияне на ресторанах не экономятНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кризис: Нового года не будетНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске появится новая сеть кофеенОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВыживут фастфуды и столовыеВ ресторанах вымогают чаевыеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»River Park превратится в гостиничный комплексНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРоссиян оградили от мясных антибиотиковБар, алкоголь и большая грудь«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата