Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовое заведение с итальянской кухнейСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЕвропейский сервис на российском рынкеОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны чувствуют снижение спросаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизированный погребокМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Утверждены государственные требования к органическим продуктамТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad XL лучший на российском юге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Минфин определил площадь зала обслуживанияВ «Ленту» доставили пиццуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Шоколадница» закрываетсяБар, алкоголь и большая грудьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКофе на вынос«Суши–терра» заменила McDonald`sRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Харакири» за свой счетОфицианты в должности секьюритиК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНью-КарачиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Вологодский АрбатъF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМенталитет региональной обслуги«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Алкогольная декларация«Ресторатор» продал свои заведенияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL на льдуГрядут две волны закрытия ресторановАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВойна шатрамВ Новосибирске открылись семейные кафеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВинная история продолжаетсяСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Фаст-фуд чувствует себя не плохоЕда на колесахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%У ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Открылась вторая кофейня Orange’LifeАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбщепит потерял треть оборотаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторан под дулом автоматизацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирск в ожидании McDonald`sРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан George LamoureМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРоссияне снижают расходы на рестораныЗлоупотребления персоналаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскKempinski ищет площадку для отеляНового года в «Харакири» не будетНе время радоватьсяВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСегмент пивных баров вырос на 50%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Хмельная культураСовременная система автоматизацииКосмическая автоматизация«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация ресторановOpen bar на Петровской косеВ японском меню популярностью пользуются кроликиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Назад в студентыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кафе «Япошкин» сменят вывескиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКаким должно быть молодёжное кафе?Российское авторское общество требует долю от продажи номеровПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Подорожник» закроет часть павильоновНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКризис: Нового года не будетТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Российский чемпионат бариста 2007На месте «Золотого колоса» появится кофейняМой аквапарк с краю«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске откроется «Шоколадница»Рестораны переходят на российское сырьеLoyal значит RoyalОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годС TillyPad по жизниTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillyPad XL в Райском уголкеЖириновский протестует против сухого законаОбщепит дошел до автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»Пивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Особенности автоматизации сети ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»Выживут фастфуды и столовыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСтоловые проигрывают фаст-фудуПить пиво станет выгоднее, чем водкуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Traveler`s Coffee открывается в ЮргеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация маленького ресторана«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ ресторанах вымогают чаевыеРесторанный рейтинг за январь 2009Рестораны сокращают режим работыСамый японский ресторан ПетербургаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Перцы» пересаживают на новую почвуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВиноград из РИОВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовосибирский КуршевельДефицит летних кафеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Русская рулетка»Автоматизация – вопрос ценыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАкцизом по пивуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Что делать, если пир – горой?Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВидео презентация Tillypad XLПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНе о ВасюкахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны уйдут с фудкортовВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПошли колядоватьНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Пляски и автоматизацияВ «Япоше» появилось меню для незрячихKempinski построит отель на берегу ОбиОткрылся супермаркет для рестораторовHeineken начал производство пива в портативной кегеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Палатах ПсковаШогреневая кожаNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Континенты» отказались от немецкого фастфудаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Бармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Мисо»Жили-были «Печки-лавочки»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadAllegro food уходит в прошлоеРестораторы подумают о школьных столовых«Кофемолка» удвоит число кофеенВ ресторанных меню новые правилаIKEA придумала мини-отельНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторанная играРесторанный рейтинг в сентябреTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса"Большой Брат" на службе у ресторатораНа каких посетителей жалуются рестораторы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСоветы начинающему рестораторуРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСамое общественное питаниеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Русский паб» вместо «премиума»Россияне на ресторанах не экономятОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Правила поведения» на ресторанной улицеВ центре города возведут итальянскую гостиницу