Группа компаний «Конквест» заинтриговала горожан тем, что в заведомо сложное для рестораторов время — и в кризис, и накануне летнего общепитовского затишья — вывела в свет сразу два своих проекта. Первый стал клоном уже полюбившейся новосибирцам кофейни «Шансонье», второй — «Водкинъ домъ» — оказался потенциальной сенсацией и предметом споров в среде рестораторов еще на стадии анонса. Об этих проектах и о нынешнем состоянии ресторанного дела корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказывает руководитель ресторанного подразделения ГК «Конквест» Наталья Богатова.

Вначале кризис воспринимали как строгого доктора, который вылечит рынок. Потом этот романтизм как-то исчез. А каково нынешнее восприятие ситуации?

Думаю, это лукавство, когда кто-то бодренько говорит, что кризис — это, мол, хорошо. Кризис — это, прежде всего, стресс для отрасли. Приходится отказываться от многого. Например, исключать из меню премиумные продукты — их просто никто не будет брать. Даже если сейчас поставить в меню мраморное мясо и добавить в ценник только то, что затрачено на приготовление блюда, стоимость оказывается выше, чем потребитель готов заплатить.

А сколько он готов заплатить?

Сегодня 200 рублей за горячее блюдо — это потолок. Но наибольшим спросом пользуются блюда за 99 рублей, за 120. Чтение меню справа налево — манера, над которой столько раз потешались юмористы, — это уже бесспорная реальность. Единственный плюс кризиса — люди рациональнее стали делать выбор. Фуагра на хлеб не мажут, нет заказов «ради понтов». Люди стали задумываться о том, чего они действительно хотят, а не о производимом впечатлении.

Целых два открытия для такого сложного периода — смело. Не было опасений?

Что касается второй кофейни «Шансонье», могу сказать, что мы ее открыли, потому что первая кофейня перестала вмещать всех желающих. К тому же у нас освободилось помещение, а поскольку оно в собственности компании, не использовать его просто неразумно. Одежду там решили не располагать — количество марок на конфекционном рынке сокращается, этот бизнес стремительно теряет рентабельность. Зато кофейня в это место вписывается идеально — неплохая проходимость, рядом большие бизнес-центры.

Кофейня сегодня — это рентабельно?

Да. Именно кофейня показала наиболее интересный для нас результат. Это только кажется, что в кофейнях сравнительно небольшой чек и люди «зависают» там надолго, задерживая оборот столиков. Ритм работы хороший, сменяемость мест нормальная, прибыль совпадает с нашими расчетами.

Почему же тогда второй ваш проект сделан в абсолютно противоположном ключе?

«Водкинъ домъ»? Ну, во-первых, в «Стоун Хаузе» кофейня уже есть. Нужно было что-то принципиально иное. «Сафари» был хорош, но его успешному развитию мешали некоторые факторы. И прежде всего — близкое соседство с «Рок-Сити», постоянный и громкий «музыкально-шумовой» фон, мешающий гостям «Сафари». Нужно было сделать заведение более демократичное, более шумное, тусовочное. Думаю, «Водкиному дому» «Рок-Сити» не сможет помешать. К тому же, есть некая идейная близость — рок-компонент. В качестве музыкального фона в «Водкином доме» планируются русский рок и живые выступления. К слову, ни в одном заведении нашего города не было доселе русского рока в роли фоновой музыки. Групп гораздо больше, чем кажется, и многие из них незаслуженно забыты.

Новый шумный сосед не создаст проблем посетителям других заведений?

Не думаю. С появлением «Водкиного дома» станет веселее. Там эстетической основой будет не столько дизайн, сколько приколы. Меню тоже будет интересным — ностальгично-русская кухня с вкраплениями украинской: холодец, пельмени, бутерброды на черном хлебе с килькой, сало с черным хлебом, щука, жареный сиг, соленая рыба, маковый пирог… Ну и, конечно, водка — не менее 10 сортов.

Но апелляция к водке — в том числе и в названии — это как-то вызывающе… Не боитесь, что вместо солидных гостей она привлечет маргиналов?

Не думаю. Им у нас будет неуютно. Водка в России — это скорее напиток интеллигентов. Ведь водка — это не обязательно подворотня и заляпанный граненый стакан. Это еще и посиделки на кухне, творческие тусовки. Люди, которым сейчас по 30–45 лет, помнят такой контекст этого напитка — если не по своей, так по родительской жизни.

А спортивные трансляции? Люди 35–40 к футболу ведь неровно дышат…

Да, и это тоже! Будем делать трансляции больших спортивных событий. Для этого вешаем плазму. Обобщая, можно сказать, что заведение будет взрослое. Но не тихое. Так сказать, не для романтического свидания с дамой, не для сцены помолвки.

А что будет с интерьером «Сафари» — все эти чучела, подсвечники из копыт — они попадут в новый интерьер?

Нет, там им совсем не место. Кстати, многие гости жаловались, что чучела, глядящие со стен, отбивают аппетит. Но те, кому дороги «фишки» «Сафари», могут их приобрести. Не все, конечно, но кое-что мы готовы продать.

«НГС.Бизнес»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Loyal значит RoyalУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКризис: Нового года не будетНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВойна шатрамСамый японский ресторан Петербурга«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПивбар «Берлога» выставили на продажу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Пошли колядоватьСоветы начинающему рестораторуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Правила поведения» на ресторанной улицеГостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация – вопрос ценыHeineken начал производство пива в портативной кегеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Злоупотребления персоналаIKEA придумала мини-отельШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны "Тинькофф" сменили кухнюМинфин определил площадь зала обслуживания«Ресторатор» продал свои заведенияПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторан George LamoureПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровОбщепит потерял треть оборотаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВыживут фастфуды и столовыеЖили-были «Печки-лавочки»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Каким должно быть молодёжное кафе?«Кофемолка» удвоит число кофеен«Подорожник» закроет часть павильоновВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссияне на ресторанах не экономятВ «Континент» добавят развлеченийЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL в Райском уголкеRiver Park превратится в гостиничный комплексKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны сокращают режим работыKempinski ищет площадку для отеляХмельная культураГрядут две волны закрытия ресторановСегмент пивных баров вырос на 50%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!NYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторанов«Премиум» хочет быть премиумAllegro food уходит в прошлоеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski построит отель на берегу ОбиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Самое общественное питаниеРестораны переходят на российское сырьеНе о ВасюкахАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАкцизом по пивуTillyPad XL на льду«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПляски и автоматизацияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРесторанная играРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемТеперь Tillypad работает на iOSРестораны уйдут с фудкортовВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Нового года в «Харакири» не будетАлкогольная декларация«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Япоше» появилось меню для незрячихЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ ресторанных меню новые правила«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВинная история продолжаетсяВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНе время радоватьсяВ Новосибирске появится узбекский ресторанTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ японском меню популярностью пользуются кроликиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНазад в студентыOpen bar на Петровской косеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Областной бюджет поддержит строительство аквапарка«Харакири» за свой счетАвтоматизация маленького ресторанаВыбраны победители Пальмовой ВетвиКризис скрестил пиццерию с пивбаромМенталитет региональной обслугиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске открылись семейные кафе«Ростик`с» обновил брендВиноград из РИОМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны Новосибирска могут быть закрыты"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизированный погребокОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВологодский АрбатъСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОсобенности автоматизации сети ресторановЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторан под дулом автоматизацииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКафе «Япошкин» сменят вывескиБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске откроется европейская чайная«Русская рулетка»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройТомская компания открывает кафе-мороженоеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Столовые проигрывают фаст-фудуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeО развитии кейтерингового бизнеса в России«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовое заведение с итальянской кухнейВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске построят отель HiltonСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанный рынок без «белых пятен»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения«Суши–терра» заменила McDonald`sНью-КарачиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ ресторанах вымогают чаевыеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбщепит среагировал на кризис заморозкойИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныДистанционное управление рестораном: удаленный доступКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМне очень нужен второй соусьеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны чувствуют снижение спросаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Палатах ПсковаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Дефицит летних кафеЕда на колесахТорговый комплекс социальной ориентацииПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБармены России ставят TillyPad XLВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаС TillyPad по жизни«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиКофе на выносВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Открылся супермаркет для рестораторовЖириновский протестует против сухого законаКосмическая автоматизацияРестораторы подумают о школьных столовыхРоссийский чемпионат бариста 2007На площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Общепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россияне снижают расходы на рестораныРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Русский паб» вместо «премиума»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНовосибирск в ожидании McDonald`sШогреневая кожа«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСовременная система автоматизацииTillyPad XL лучший на российском югеНовосибирский КуршевельПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Система автоматизации – осознанная необходимостьФаст-фуд чувствует себя не плохоВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мой аквапарк с краюМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнБар, алкоголь и большая грудьМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНа каких посетителей жалуются рестораторыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе