Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Шогреневая кожаВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторан George LamoureTillyPad XL в Райском уголкеТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны переходят на российское сырьеНовое заведение с итальянской кухнейВ Новосибирске открылись семейные кафеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Менталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторановДефицит летних кафеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссияне на ресторанах не экономятRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Open bar на Петровской косе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНа каких посетителей жалуются рестораторы«Подорожник» закроет часть павильоновСирийский ресторан размером 10 футбольных полейРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Русский паб» вместо «премиума»Выбраны победители Пальмовой Ветви«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизированный погребок«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Злоупотребления персоналаКаким должно быть молодёжное кафе?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ Новосибирске построят отель HiltonВидео презентация Tillypad XLСамое общественное питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL на льдуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится узбекский ресторанНового года в «Харакири» не будетTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАкцизом по пивуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL лучший на российском югеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаIKEA придумала мини-отельМой аквапарк с краюГрядут две волны закрытия ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссийский чемпионат бариста 2007В «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация маленького ресторанаLoyal значит RoyalРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбщепит дошел до автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойРесторанный рейтинг за январь 2009Пивбар «Берлога» выставили на продажуЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБар, алкоголь и большая грудьРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНью-КарачиВойна шатрамРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Управление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ «Ленту» доставили пиццуКосмическая автоматизацияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВологодский АрбатъРоссиян оградили от мясных антибиотиковКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Премиум» хочет быть премиумСовременная система автоматизацииБармены России ставят TillyPad XLПошли колядоватьВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Жили-были «Печки-лавочки»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Кофемолка» удвоит число кофеенВ Палатах Пскова"Большой Брат" на службе у ресторатораСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПить пиво станет выгоднее, чем водкуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Перцы» пересаживают на новую почвуТеперь Tillypad работает на iOSМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Русская рулетка»«Суши–терра» заменила McDonald`sMint Capital привел директора в «Тинькофф»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Heineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОткрылся супермаркет для рестораторовУтверждены государственные требования к органическим продуктамСамый японский ресторан ПетербургаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рейтинг в сентябреРестораны чувствуют снижение спроса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис: Нового года не будетМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Континент» добавят развлеченийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютХмельная культураВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМинфин определил площадь зала обслуживанияKempinski ищет площадку для отеля«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В японском меню популярностью пользуются кролики«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Еда на колесахЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазад в студентыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораторы подумают о школьных столовых«Шоколадница» закрываетсяКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Ростик`с» обновил бренд«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Общепит потерял треть оборотаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация – вопрос ценыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»На площади Маркса откроется московский кинотеатрЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссияне снижают расходы на рестораныС TillyPad по жизниРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Столовые проигрывают фаст-фудуВиноград из РИОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны сокращают режим работыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторан под дулом автоматизацииСистема автоматизации – осознанная необходимостьAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Харакири» за свой счетВ центре города возведут итальянскую гостиницуВыживут фастфуды и столовыеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаМне очень нужен второй соусьеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирский КуршевельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаПляски и автоматизацияЧто делать, если пир – горой?С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Kempinski построит отель на берегу ОбиРестораны Новосибирска могут быть закрытыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Обзор ресторанных компаний НовосибирскаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВинная история продолжаетсяРестораны уйдут с фудкортовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны и магазины прекращают прием кредитных картБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана «Мисо»Кофе на выносВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Официанты в должности секьюритиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ ресторанных меню новые правилаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАлкогольная декларацияУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Правила поведения» на ресторанной улицеРесторанная играАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНе время радоватьсяФаст-фуд чувствует себя не плохоКафе «Япошкин» сменят вывески«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСегмент пивных баров вырос на 50%Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Не о ВасюкахИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"