Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖириновский протестует против сухого законаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Советы начинающему рестораторуСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны сокращают режим работыНе о ВасюкахКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski построит отель на берегу ОбиMint Capital привел директора в «Тинькофф»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКризис скрестил пиццерию с пивбаромИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМне очень нужен второй соусье«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Сырную деревню» построят в Алтайском краеLoyal значит RoyalНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОфицианты в должности секьюритиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Ленту» доставили пиццу«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВойна шатрамHeineken начал производство пива в портативной кегеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКафе «Япошкин» сменят вывескиКризис: Нового года не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНовое заведение с итальянской кухнейВ японском меню популярностью пользуются кроликиНе время радоватьсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Шоколадница» закрываетсяСистема автоматизации – осознанная необходимостьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКосмическая автоматизацияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация маленького ресторанаПивбар «Берлога» выставили на продажуСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Еда на колесахКофе на вынос«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Минфин определил площадь зала обслуживанияРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске построят отель HiltonРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация – вопрос ценыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Выбраны победители Пальмовой ВетвиРоссияне на ресторанах не экономятЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеKempinski ищет площадку для отеляРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ ресторанных меню новые правилаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОсобенности автоматизации сети ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL на льдуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Общепит дошел до автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Мой аквапарк с краюКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьБар, алкоголь и большая грудьС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Российское авторское общество требует долю от продажи номеровБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?"Большой Брат" на службе у ресторатораВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанная играАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНового года в «Харакири» не будетTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБармены России ставят TillyPad XL«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Палатах ПсковаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииУтверждены государственные требования к органическим продуктамДефицит летних кафеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизированный погребок«Белон» продает «Хмельную заставу»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМенталитет региональной обслуги«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПляски и автоматизацияНью-КарачиTillyPad XL в Райском уголкеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Перцы» пересаживают на новую почвуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Харакири» за свой счетРесторан George LamoureКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуПошли колядоватьРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ресторатор» продал свои заведения«Подорожник» закроет часть павильоновКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЖили-были «Печки-лавочки»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны Новосибирска могут быть закрытыВинная история продолжается«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Континент» добавят развлеченийРесторан под дулом автоматизацииГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad XL лучший на российском югеРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаIKEA придумала мини-отель«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОт посетителей кафе не скроются ГМОПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбщепит среагировал на кризис заморозкойОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске появится узбекский ресторанRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейRiver Park превратится в гостиничный комплексНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler`s Coffee открывается в ЮргеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Что делать, если пир – горой?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторана «Мисо»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыХмельная культура«Суши–терра» заменила McDonald`sВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЗлоупотребления персоналаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАкцизом по пивуРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгТорговый комплекс социальной ориентацииГрядут две волны закрытия ресторановTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбзор ресторанных компаний НовосибирскаС TillyPad по жизниОбщепит потерял треть оборотаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Русская рулетка»У ресторанов появился конкурент в ритейлеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕвропейский сервис на российском рынкеРесторанный рейтинг в сентябреРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самое общественное питаниеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирский КуршевельТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны "Тинькофф" сменили кухнюTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРоссияне снижают расходы на рестораныНазад в студентыВиноград из РИООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирск в ожидании McDonald`s«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны уйдут с фудкортов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Континенты» отказались от немецкого фастфудаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСамый японский ресторан Петербурга«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНа каких посетителей жалуются рестораторы«Премиум» хочет быть премиумOpen bar на Петровской косеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картAllegro food уходит в прошлоеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске появится московский пивной ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСовременная система автоматизацииТеперь Tillypad работает на iOSВологодский АрбатъСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиДистанционное управление рестораном: удаленный доступАлкогольная декларацияШогреневая кожа«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске