Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСтоловые проигрывают фаст-фудуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНью-Карачи«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНазад в студентыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеМне очень нужен второй соусьеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМой аквапарк с краюЕда на колесахОбщепит среагировал на кризис заморозкойПляски и автоматизацияСирийский ресторан размером 10 футбольных полейLoyal значит RoyalTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Палатах ПсковаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Кризис скрестил пиццерию с пивбаромЖириновский протестует против сухого закона«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОт посетителей кафе не скроются ГМОКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьБармены России ставят TillyPad XLРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПХмельная культураАкцизом по пиву«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСамое общественное питаниеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЖили-были «Печки-лавочки»IKEA придумала мини-отельВ центре города возведут итальянскую гостиницуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL в Райском уголкеВологодский АрбатъСегмент пивных баров вырос на 50%Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеС TillyPad по жизниРесторанная играВойна шатрамФаст-фуд чувствует себя не плохо«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Перцы» пересаживают на новую почву«Правила поведения» на ресторанной улицеКофе на выносТеперь Tillypad работает на iOSТомская компания открывает кафе-мороженоеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВиноград из РИО«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирск в ожидании McDonald`s«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНа каких посетителей жалуются рестораторыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторан George LamoureСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Суши–терра» заменила McDonald`sШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ японском меню популярностью пользуются кроликиСоветы начинающему рестораторуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМинфин определил площадь зала обслуживанияУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны Новосибирска могут быть закрытыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаГрядут две волны закрытия ресторановЧто делать, если пир – горой?«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Ростик`с» обновил брендTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСистема автоматизации – осознанная необходимостьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Харакири» за свой счетTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация маленького ресторанаОткрылся супермаркет для рестораторовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанный рынок без «белых пятен»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Утверждены государственные требования к органическим продуктамРестораны чувствуют снижение спросаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораторы подумают о школьных столовыхВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Премиум» хочет быть премиумНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанный рейтинг в сентябреБар, алкоголь и большая грудьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьMint Capital привел директора в «Тинькофф»"Большой Брат" на службе у ресторатораTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторановTillyPad XL на льдуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовое заведение с итальянской кухнейРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Ресторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАлкогольная декларацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Общепит потерял треть оборотаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годOpen bar на Петровской косеСовременная система автоматизацииРоссийский чемпионат бариста 2007«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьДефицит летних кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскКосмическая автоматизацияРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРестораны сокращают режим работыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступТорговый комплекс социальной ориентацииКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский КуршевельНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Белон» продает «Хмельную заставу»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуКаким должно быть молодёжное кафе?Не время радоватьсяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеШогреневая кожаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПошли колядоватьВинная история продолжаетсяНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске построят отель HiltonКафе «Япошкин» сменят вывескиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНового года в «Харакири» не будетГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"На месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис: Нового года не будетВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Kempinski ищет площадку для отеля«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL лучший на российском югеНе о ВасюкахАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Менталитет региональной обслугиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны переходят на российское сырьеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Русская рулетка»В «Ленту» доставили пиццуРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Allegro food уходит в прошлоеОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссияне на ресторанах не экономятНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссиян оградили от мясных антибиотиковЗлоупотребления персоналаВыживут фастфуды и столовыеПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Подорожник» закроет часть павильонов«Русский паб» вместо «премиума»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Kempinski построит отель на берегу ОбиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизированный погребокЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Видео презентация Tillypad XLРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске открылись семейные кафеОфицианты в должности секьюритиВ «Япоше» появилось меню для незрячихСамый японский ресторан ПетербургаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!