Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL в Райском уголкеВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ресторана "Культ личности"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Российский чемпионат бариста 2007Грядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске появится московский пивной ресторанKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Томская компания открывает кафе-мороженоеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг в сентябреНового года в «Харакири» не будетБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторановРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCaДефицит летних кафе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийМой аквапарк с краюВинная история продолжаетсяHeineken начал производство пива в портативной кегеВ ресторанах вымогают чаевыеLoyal значит RoyalIKEA придумала мини-отельНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСтоловые проигрывают фаст-фудуОбщепит дошел до автоматизацииРестораны уйдут с фудкортов«Премиум» хочет быть премиумВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняБельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Ленту» доставили пиццуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНью-КарачиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКафе «Япошкин» сменят вывески«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойRiver Park превратится в гостиничный комплексTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Суши–терра» заменила McDonald`sКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКаким должно быть молодёжное кафе?Мне очень нужен второй соусье"Большой Брат" на службе у ресторатораНазад в студентыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны сокращают режим работыAllegro food уходит в прошлоеКосмическая автоматизацияГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинKempinski ищет площадку для отеляRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Россияне снижают расходы на рестораныTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Харакири» за свой счетРесторан George LamoureОткрылся супермаркет для рестораторов«Перцы» пересаживают на новую почву«Ростик`с» обновил брендНовое заведение с итальянской кухнейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Россиян оградили от мясных антибиотиковСамое общественное питаниеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСегмент пивных баров вырос на 50%Злоупотребления персонала«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеЖириновский протестует против сухого законаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Не о ВасюкахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПошли колядоватьХмельная культураОфицианты в должности секьюритиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКризис скрестил пиццерию с пивбаромРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийС TillyPad по жизниРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009Еда на колесахРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомМенталитет региональной обслугиКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирск в ожидании McDonald`sВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Подорожник» закроет часть павильоновВ Палатах ПсковаОбщепит среагировал на кризис заморозкойOpen bar на Петровской косеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL лучший на российском югеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»От посетителей кафе не скроются ГМОЕвропейский сервис на российском рынкеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В центре города возведут итальянскую гостиницу«Белон» продает «Хмельную заставу»Общепит потерял треть оборотаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьNYP открывает в Новосибирске музей пиццыСовременная система автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКофе на выносЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выбраны победители Пальмовой ВетвиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВологодский АрбатъОсобенности автоматизации сети ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанный рынок без «белых пятен»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Шоколадница» закрываетсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация ресторана «Мисо»Бар, алкоголь и большая грудьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Континент» добавят развлеченийТеперь Tillypad работает на iOSС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Новосибирский КуршевельОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация – вопрос цены«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Что делать, если пир – горой?Россияне на ресторанах не экономятВиноград из РИОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемУтверждены государственные требования к органическим продуктамАлкогольная декларация«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Шогреневая кожаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация маленького ресторанаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПляски и автоматизация«Русская рулетка»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Война шатрамВыживут фастфуды и столовыеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Кофемолка» удвоит число кофеенСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанная играАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Видео презентация Tillypad XLБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Кризис: Нового года не будетСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенФаст-фуд чувствует себя не плохоО развитии кейтерингового бизнеса в России«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL на льдуНе время радоватьсяНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСоветы начинающему рестораторуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ресторатор» продал свои заведения«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеЖили-были «Печки-лавочки»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Торговый комплекс социальной ориентацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРесторан под дулом автоматизацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизированный погребокАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске открылись семейные кафеАкцизом по пивуОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Идеальную чашку» поставили в «Меге»