Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВиноград из РИОАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Loyal значит RoyalРоссияне снижают расходы на рестораныБармены России ставят TillyPad XLТорговый комплекс социальной ориентацииГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Теперь Tillypad работает на iOSМне очень нужен второй соусьеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»От посетителей кафе не скроются ГМООткрылся супермаркет для рестораторовРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация – вопрос ценыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКосмическая автоматизацияВ «Ленту» доставили пиццуРестораны переходят на российское сырьеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Ресторанный рейтинг в сентябреРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВинная история продолжаетсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьО развитии кейтерингового бизнеса в России«Русский паб» вместо «премиума»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В центре города возведут итальянскую гостиницуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРоссияне на ресторанах не экономятНовосибирский КуршевельВ Палатах ПсковаСегмент пивных баров вырос на 50%На каких посетителей жалуются рестораторыСамый японский ресторан ПетербургаЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Премиум» хочет быть премиумМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»С TillyPad по жизни«Суши–терра» заменила McDonald`sОсобенности автоматизации сети ресторановРесторан под дулом автоматизацииВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАкцизом по пивуАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбщепит дошел до автоматизацииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбщепит среагировал на кризис заморозкой"Большой Брат" на службе у ресторатораРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЖириновский протестует против сухого законаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВологодский АрбатъГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМинфин определил площадь зала обслуживанияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeБельгийское брожение у Гостиного Двора«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Алкогольная декларацияKempinski ищет площадку для отеля«Харакири» за свой счетНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКафе «Япошкин» сменят вывески«Ресторатор» продал свои заведения«Подорожник» закроет часть павильоновВыживут фастфуды и столовые«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРестораны Новосибирска могут быть закрытыРестораны сокращают режим работыНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторан George LamoureСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСистема автоматизации – осознанная необходимостьШогреневая кожаХмельная культураTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМенталитет региональной обслугиIKEA придумала мини-отельTillyPad XL в Райском уголкеРоссийский чемпионат бариста 2007Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Не время радоватьсяTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Перцы» пересаживают на новую почву«Ростик`с» обновил брендСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigУтверждены государственные требования к органическим продуктамЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЕда на колесахК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске построят отель HiltonВ «Япоше» появилось меню для незрячихБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПляски и автоматизацияПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораторы подумают о школьных столовыхВ «Континент» добавят развлеченийРестораны уйдут с фудкортовНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Не о ВасюкахВойна шатрам«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ ресторанных меню новые правилаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторанная играПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Дефицит летних кафеНовое заведение с итальянской кухнейЗлоупотребления персонала«Правила поведения» на ресторанной улицеНового года в «Харакири» не будетСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВидео презентация Tillypad XL«Шоколадница» закрываетсяПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналAllegro food уходит в прошлое«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОфицианты в должности секьюритиРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРесторанный рейтинг за январь 2009«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL лучший на российском югеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ Новосибирске открылись семейные кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKempinski построит отель на берегу Оби«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСоветы начинающему рестораторуСтоловые проигрывают фаст-фудуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны чувствуют снижение спросаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Грядут две волны закрытия ресторановАвтоматизированный погребокКризис: Нового года не будетКофе на выносНазад в студентыRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL на льдуВыбраны победители Пальмовой ВетвиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПошли колядоватьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохо«Кофемолка» удвоит число кофеенЧто делать, если пир – горой?Томская компания открывает кафе-мороженое«Русская рулетка»Каким должно быть молодёжное кафе?Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМой аквапарк с краюКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСамое общественное питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторанный рынок без «белых пятен»Жили-были «Печки-лавочки»Современная система автоматизацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКризис скрестил пиццерию с пивбаромВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНью-КарачиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация ресторановTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса