Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Новосибирский ресторанный рынок переживает один из наиболее интересных этапов своего развития. Рестораторы активно осваивают новые форматы, и непопулярные еще несколько лет назад направления становятся очень востребованными. Новое звучание получили «клубные» темы, растет число высокоценовых заведений, а к концу года существенное пополнение ожидает и сектор фаст-фуда. К тому же долгожданный и трудноосуществимый в условиях Новосибирска формат фуд-корта тоже скоро найдет свое воплощение: три крупных оператора во главе с легендарной «Мегой» наглядно продемонстрируют, что такое «настоящий фуд-корт».

Долгожданные новинки

Форматы, которые еще пару лет назад считали бесперспективными, — клубы и рестораны высокой ценовой категории — сегодня не только востребованы публикой, но и рестораторами признаны вполне жизнеспособными. «Заведений, ориентированных на хорошую кухню, с достаточно высоким чеком становится все больше, — считает управляющий ресторана Index и Cafe del Mar Артур Ганагин. — За последние полгода таких заведений открылось не менее пяти, причем некоторые практически одновременно. Для Новосибирска это немало. Возможно, если бы новые рестораны открывались с большим временным «отрывом« друг от друга, рынок развивался бы более ровно. Сейчас высокоценовой сектор считают перспективным, но при таких темпах открытий очень скоро может наступить его перенасыщение». Впрочем, стремительное наполнение форматных лакун рестораторы воспринимают вполне позитивно — и это тоже яркая тенденция последнего времени. Такой позитив сегодня особенно уместен: соседство одноплановых заведений становится все более тесным. Например, одну из «Кофемолок» ждет скорое соседство с новой кофейней сети Traveller’s Coffee. «Нас такое положение устраивает, — говорит исполнительный директор ресторанного направления ГК «Септима» (владеет сетью кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина. — Это даже не обострение конкуренции, а более плотное заполнение рыночного сектора. Для города уровня Новосибирска и особенно его центра такая «насыщенность« вполне естественна». В свою очередь «Кофемолка» анонсирует более быстрые темпы открытия собственных заведений — вместо запланированных трех кофеен до конца года компания планирует открыть пять.

Клубное будущее

Перспективным рестораторы признают и клубный сегмент. Правда, пока все проекты в этой области относятся к высокоценовым — и принадлежащий ООО «Ресторанные технологии» бар Index, и планирующий скорое открытие диско-бар «Дождь» в составе развлекательного холдинга, принадлежащего компании F1. По отзывам рестораторов, почти одновременное открытие этих проектов может существенно «перекроить» клубную карту города. «Для нас принципиально важно было открыться раньше, чем «Дождь«, — уточняет управляющий бара Index Артур Ганагин. Кстати, эти проекты способны заполнить и отсутствующие в городе форматы коктейль-баров: оба заведения предполагают обширные коктейльные карты. »Коктейль-бары в регионах логичнее всего сочетать именно с клубным компонентом, — уверен ведущий маркетолог агентства «Аверс« Иван Сенин. — А перспективность этого формата с точки зрения увеличения суммы среднего чека трудно переоценить».

Рестораторы предполагают, что клубная тема получит дальнейшее развитие, тем более что заведений средней и нижней ценовых категорий по-прежнему не хватает. «Возможно, потенциальные игроки этого рынка пока не видят перспектив низкоценового сектора, — рассуждает Иван Сенин. — Но, вероятно, рестораторы, работающие в других областях рынка общепита, обратят на него внимание. Причем не исключено, что это будут рестораторы из регионов. Пример «Зажигалки«, пришедшей в Новосибирск из Томска, показывает, что это вполне возможно».

Идеи сезона

Наступающее лето открывает еще одно направление ресторанного бизнеса — сезонные предложения. Короткие — от 15 до 30 дней — фестивали, блюда сезона и специальные летние меню адресованы прежде всего постоянным гостям. «Летом и осенью поводов для внепланового посещения ресторанов практически нет, — считает Иван Сенин. — Поэтому рестораторы инициируют эти поводы самостоятельно, устраивая специальные мероприятия». «Зимой главное желание гостей — поесть поплотнее, а вот в теплое время года приходит пора интересной, необычной еды», — уверена владелица ресторана «Классика» Анна Ладан. Летний сезон «Классика» начнет с Фестиваля спаржи. Фестиваль продлится до середины июня: именно в эти дни блюда из спаржи з
анимают первые места и в меню статусных европейских ресторанов. Героиня фестиваля — зеленая и белая спаржа — доставляется самолетом из Европы, ведь основная идея сезонного предложения — безусловная свежесть и аутентичность продукта. Меню из спаржи предполагается лаконичное, но емкое — от закусок и супа до горячих блюд. После спаржи «Классика» предложит встретить сезон клубники — с клубничными десертами, супом и даже семгой с клубникой. Irish pub на лето планирует череду сезонных десертов — от черешни до дыни, — июль будет посвящен молодой картошке, а август — блюдам из баклажанов. Традиционное сезонное предложение всех заведений — свежевыжатые соки. «Чем необычнее, нестандартнее сезонные блюда, тем лучше, — уверена директор компании «Триумф вкуса« Ирина Цой. — Главное — новизна. Новинки, даже не слишком удачные, всегда продаются хорошо».

Все в ТЦ

Главная тенденция года, только набирающая обороты, — ажиотажный спрос на места в торговых центрах. Причем желание сотрудничества обоюдно: девелоперы тоже настроены на контакты с рестораторами. «Мы планируем фуд-корт в нашем ТЦ «Фараон», — отмечает директор по управлению недвижимостью компании «СтройМастер» Тимофей Мельников. — «Фараон« расположен очень выгодно — заведений общепита вокруг практически нет, зато жилой сектор очень велик. Такую возможность упускать просто невыгодно». Выбор «своего» оператора «СтройМастер» еще не сделал: девелоперы сетуют на недостаточную активность рестораторов. «Наши операторы пока не готовы к формату фуд-корта: они просто не умеют на нем работать, — уверена директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина. — Мы вели переговоры о представленности на фуд-корте «Континента 3» с разными операторами, и многие выставляют просто абсурдные условия, претендуя, например, на то, чтобы присутствовать там «в единственном числе«, или диктуя условия по ассортименту других операторов, соседей по фуд-корту. Это противоречит самим принципам организации фуд-корта». Именно поэтому большинство операторов во вновь открывающихся ТЦ представлено в моноформате. Полноценного фуд-корта с общей линией стоек и общим залом в Новосибирске все еще нет. Прорыв в этой области запланирован на конец осени — в ноябре откроется «Мега», на этот же месяц назначены открытия «Континента 3» и Royal Park (проект компании «Автоярус»). Это настоящий прорыв, и состоялся он прежде всего благодаря «Меге», ведь именно она привела в Новосибирск целый пул федеральных ресторанных операторов. На «федералов» ориентируются и новосибирские девелоперы. На фуд-корте ТРЦ «Континент» будут представлены четыре компании: «Чайная ложка», «Восточный базар», «Сбарро« и «Крошка-картошка». Дополнит их стойка с томским мороженым «33 пингвина».

Два других торговых центра предполагают более широкую представленность региональных операторов. Генеральный директор УК «Ресторатор» (представляет на фуд-корте «Меги» три ресторанных площадки, в том числе и одну новую концепцию) Олег Ионко уверен, что открытие новых ТЦ повлияет прежде всего на фаст-фуд: «Эта категория особенно широко представлена на фуд-кортах. Есть статистика по Москве, где торговые центры 8% рынка фаст-фуда занимают своими фуд-кортами. Думаю, постепенно и новосибирские фуд-корты оттянут те же самые 8%. «Мега», так же как и Royal Park, — движение именно в этом направлении.

«Континент Сибирь»
Елена ЛУНЕВА



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Толмачёво» откроется фуд-кортСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСамое общественное питание«Белон» продает «Хмельную заставу»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторанаКризис скрестил пиццерию с пивбаромУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске появится новая сеть кофеенNYP открывает в Новосибирске музей пиццыУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссияне снижают расходы на рестораныТорговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПляски и автоматизацияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Kempinski построит отель на берегу ОбиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОфицианты в должности секьюритиВидео презентация Tillypad XLНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны переходят на российское сырьеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Злоупотребления персоналаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Харакири» за свой счетСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Русский паб» вместо «премиума»В японском меню популярностью пользуются кроликиОбщепит потерял треть оборота«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский КуршевельОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске появится московский пивной ресторанЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМне очень нужен второй соусьеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАкцизом по пивуРесторанный рейтинг в сентябреВ центре города возведут итальянскую гостиницуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтоловые проигрывают фаст-фудуОт посетителей кафе не скроются ГМОМенталитет региональной обслугиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторан под дулом автоматизации«Шоколадница» закрываетсяВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторановМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Каким должно быть молодёжное кафе?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Не о ВасюкахВойна шатрамРестораны уйдут с фудкортовТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL на льдуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЕда на колесахПошли колядоватьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОсобенности автоматизации сети ресторановБармены России ставят TillyPad XLГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL в Райском уголкеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаЧто делать, если пир – горой?Общепит дошел до автоматизацииВологодский АрбатъАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыКосмическая автоматизацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирск в ожидании McDonald`sНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Хмельная культураНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюIKEA придумала мини-отельLoyal значит RoyalНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКофе на вынос«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссийский чемпионат бариста 2007Открылся супермаркет для рестораторовАлкогольная декларацияТомская компания открывает кафе-мороженоеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Япоше» появилось меню для незрячихHeineken начал производство пива в портативной кегеБельгийское брожение у Гостиного ДвораRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ «Континент» добавят развлеченийРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Суши–терра» заменила McDonald`sТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Открылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны и магазины прекращают прием кредитных картДефицит летних кафеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППить пиво станет выгоднее, чем водку«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Палатах ПсковаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМинфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Премиум» хочет быть премиумРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Перцы» пересаживают на новую почвуВ ресторанах вымогают чаевые«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемШогреневая кожаКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске появится узбекский ресторанФаст-фуд чувствует себя не плохоРесторанная играЕвропейский сервис на российском рынкеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПивбар «Берлога» выставили на продажуРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Русская рулетка»«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияКризис: Нового года не будетTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСегмент пивных баров вырос на 50%Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Правила поведения» на ресторанной улицеНа каких посетителей жалуются рестораторыАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНового года в «Харакири» не будетKempinski ищет площадку для отеляМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рынок без «белых пятен»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В ресторанных меню новые правилаВыбраны победители Пальмовой Ветви«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизация – вопрос цены«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новое заведение с итальянской кухнейМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаС TillyPad по жизниАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБар, алкоголь и большая грудьСамый японский ресторан ПетербургаВинная история продолжаетсяЖили-были «Печки-лавочки»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Open bar на Петровской косеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМой аквапарк с краю«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Нью-КарачиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторан George LamoureНа площади Маркса откроется московский кинотеатрПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Назад в студентыСовременная система автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL лучший на российском югеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Советы начинающему рестораторуНе время радоватьсяTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВиноград из РИО«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Система автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске построят отель HiltonВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизированный погребокВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны сокращают режим работыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Ленту» доставили пиццуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбщепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыживут фастфуды и столовыеРоссияне на ресторанах не экономят"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны чувствуют снижение спроса