Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится узбекский ресторанЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рейтинг за январь 2009Рестораны чувствуют снижение спросаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Грядут две волны закрытия ресторановTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСамое общественное питаниеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПошли колядоватьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКаким должно быть молодёжное кафе?«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанный рейтинг в сентябреKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаЗлоупотребления персоналаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНовосибирский КуршевельО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВойна шатрамВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Харакири» за свой счетАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссиян оградили от мясных антибиотиковЖириновский протестует против сухого законаВидео презентация Tillypad XLОсобенности автоматизации сети ресторановАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны переходят на российское сырьеНе время радоваться«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL на льдуЧто делать, если пир – горой?Утверждены государственные требования к органическим продуктамРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСегмент пивных баров вырос на 50%Ресторан George LamoureПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСовременная система автоматизацииРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Континент» добавят развлеченийОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Советы начинающему рестораторуTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейOpen bar на Петровской косе«Сырную деревню» построят в Алтайском краеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация – вопрос ценыНазад в студентыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Общепит среагировал на кризис заморозкойОфицианты в должности секьюритиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанная играАвтоматизация маленького ресторанаВ «Ленту» доставили пиццуПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Палатах ПсковаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторан под дулом автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМне очень нужен второй соусьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пляски и автоматизация«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaRiver Park превратится в гостиничный комплексРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораны уйдут с фудкортовTraveler’s coffee отдал должное фитнесу"Большой Брат" на службе у ресторатораВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске построят отель HiltonРестораторы подумают о школьных столовых«Кофемолка» удвоит число кофеенNYP открывает в Новосибирске музей пиццыМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Перцы» пересаживают на новую почвуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске открылись семейные кафеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНе о ВасюкахРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ ресторанах вымогают чаевыеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНью-Карачи«Русская рулетка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБармены России ставят TillyPad XL«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Русский паб» вместо «премиума»Хмельная культураОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%IKEA придумала мини-отельTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Суши–терра» заменила McDonald`sОбщепит дошел до автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»На площади Маркса откроется московский кинотеатрHeineken начал производство пива в портативной кеге«Шоколадница» закрываетсяРоссияне на ресторанах не экономятНовое заведение с итальянской кухнейОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа месте «Золотого колоса» появится кофейняKempinski ищет площадку для отеля«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизированный погребокДистанционное управление рестораном: удаленный доступС TillyPad по жизни«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРесторанный рынок без «белых пятен»Торговый комплекс социальной ориентацииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Акцизом по пивуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаAllegro food уходит в прошлоеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Loyal значит RoyalРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самый японский ресторан ПетербургаКофе на выносВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Правила поведения» на ресторанной улицеМой аквапарк с краюОбщепит потерял треть оборотаТомская компания открывает кафе-мороженоеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНового года в «Харакири» не будетСистема автоматизации – осознанная необходимость«Ресторатор» продал свои заведения«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны сокращают режим работыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВиноград из РИООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL в Райском уголкеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВинная история продолжаетсяTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняБар, алкоголь и большая грудьВ японском меню популярностью пользуются кроликиЕвропейский сервис на российском рынкеКафе «Япошкин» сменят вывескиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕда на колесахЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Белон» продает «Хмельную заставу»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ «Япоше» появилось меню для незрячихПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРоссийский чемпионат бариста 2007Traveler`s Coffee открывается в ЮргеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Столовые проигрывают фаст-фуду«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомФаст-фуд чувствует себя не плохоВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ресторана «Мисо»От посетителей кафе не скроются ГМО«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL лучший на российском югеKempinski построит отель на берегу ОбиШогреневая кожаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВологодский АрбатъСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Выбраны победители Пальмовой ВетвиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирск в ожидании McDonald`sМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ центре города возведут итальянскую гостиницуНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыДефицит летних кафе«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторановК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМинфин определил площадь зала обслуживанияКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАлкогольная декларацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКосмическая автоматизацияКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Ростик`с» обновил брендКризис: Нового года не будетС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Подорожник» закроет часть павильонов