Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбщепит дошел до автоматизацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссияне снижают расходы на рестораныTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСовременная система автоматизацииБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пивбар «Берлога» выставили на продажуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСамый японский ресторан ПетербургаГрядут две волны закрытия ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана "Культ личности"Кризис: Нового года не будетВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Русский паб» вместо «премиума»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизированный погребокВ японском меню популярностью пользуются кроликиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЖили-были «Печки-лавочки»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Утверждены государственные требования к органическим продуктамМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкМне очень нужен второй соусьеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны сокращают режим работыРестораны уйдут с фудкортовТеперь Tillypad работает на iOSTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанная игра"Большой Брат" на службе у ресторатораВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторан George LamoureСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаСамое общественное питаниеКризис скрестил пиццерию с пивбаромУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийLoyal значит Royal«Белон» продает «Хмельную заставу»«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны переходят на российское сырьеAllegro food уходит в прошлоеНе о ВасюкахУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВидео презентация Tillypad XLHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторановТомская компания открывает кафе-мороженоеКофе на выносАвтоматизация маленького ресторана«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бар, алкоголь и большая грудьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссийский чемпионат бариста 2007В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусKempinski ищет площадку для отеляЕвропейский сервис на российском рынкеВинная история продолжаетсяДефицит летних кафеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбщепит потерял треть оборотаНе время радоватьсяНовое заведение с итальянской кухнейУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Менталитет региональной обслугиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водку«Харакири» за свой счетИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЧто делать, если пир – горой?«Шоколадница» закрывается«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Россияне на ресторанах не экономятАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСтоловые проигрывают фаст-фудуРесторанный рейтинг за январь 2009«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Континент» добавят развлеченийВ Новосибирске открылись семейные кафе«Премиум» хочет быть премиумФаст-фуд чувствует себя не плохо«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПляски и автоматизацияХмельная культураНовосибирский КуршевельОт посетителей кафе не скроются ГМОАлкогольная декларацияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВологодский АрбатъАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны чувствуют снижение спросаЖириновский протестует против сухого законаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаО развитии кейтерингового бизнеса в России«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМинфин определил площадь зала обслуживания«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыживут фастфуды и столовыеВиноград из РИОВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Кофемолка» удвоит число кофеен«Перцы» пересаживают на новую почвуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораторы подумают о школьных столовых«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЕда на колесахTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске появится новая сеть кофеенКафе «Япошкин» сменят вывескиСоветы начинающему рестораторуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Нового года в «Харакири» не будетВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНазад в студентыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЗлоупотребления персоналаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%На площади Маркса откроется московский кинотеатрKempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL на льдуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ ресторанах вымогают чаевыеОсобенности автоматизации сети ресторановИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL в Райском уголкеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Объем ресторанного рынка растет на 37% в годПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПошли колядоватьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Русская рулетка»В «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация – вопрос ценыRiver Park превратится в гостиничный комплексКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ресторатор» продал свои заведенияСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесMint Capital привел директора в «Тинькофф»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ центре города возведут итальянскую гостиницуТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Официанты в должности секьюритиАкцизом по пивуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеКосмическая автоматизацияОткрылся супермаркет для рестораторовIKEA придумала мини-отельНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Открылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирск в ожидании McDonald`sВойна шатрамОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиШогреневая кожа«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Выбраны победители Пальмовой ВетвиВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Сегмент пивных баров вырос на 50%Система автоматизации – осознанная необходимостьOpen bar на Петровской косе«Подорожник» закроет часть павильоновСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНью-КарачиВ «Япоше» появилось меню для незрячихДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Ростик`с» обновил брендВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ ресторанных меню новые правилаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Суши–терра» заменила McDonald`sTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаС TillyPad по жизниЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Палатах ПсковаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанный рейтинг в сентябре«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторан под дулом автоматизацииНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL лучший на российском югеМой аквапарк с краюБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится узбекский ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»