Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL в Райском уголкеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуLoyal значит RoyalНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Ленту» доставили пиццуМинфин определил площадь зала обслуживанияИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииMint Capital привел директора в «Тинькофф»"Большой Брат" на службе у ресторатораКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны сокращают режим работыРесторанная играKempinski ищет площадку для отеляРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииБельгийское брожение у Гостиного ДвораРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОбщепит потерял треть оборота«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigСамое общественное питаниеРоссияне снижают расходы на рестораныКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Космическая автоматизацияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны Новосибирска могут быть закрытыВологодский АрбатъAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМой аквапарк с краюСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанный рейтинг за январь 2009Перенесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеОткрылся супермаркет для рестораторовОбщепит среагировал на кризис заморозкойЗлоупотребления персоналаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВиноград из РИОТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Палатах Пскова«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Кризис скрестил пиццерию с пивбаромКофе на выносСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Назад в студентыАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойHeineken начал производство пива в портативной кегеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Кофемолка» удвоит число кофеен«Ресторатор» продал свои заведенияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПошли колядоватьАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит дошел до автоматизацииНа каких посетителей жалуются рестораторыПляски и автоматизацияАвтоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске построят отель HiltonTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирский КуршевельКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация ресторанов«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Бар, алкоголь и большая грудьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссияне на ресторанах не экономятШогреневая кожаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНью-КарачиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВыбраны победители Пальмовой ВетвиГрядут две волны закрытия ресторановРестораны уйдут с фудкортовВидео презентация Tillypad XLВ ресторанных меню новые правилаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Премиум» хочет быть премиумПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЖириновский протестует против сухого закона«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Белон» продает «Хмельную заставу»Война шатрамАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны переходят на российское сырьеСоветы начинающему ресторатору«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске появится узбекский ресторанРоссийский чемпионат бариста 2007Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Не время радоватьсяСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЕда на колесах«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ростик`с» обновил брендЧто делать, если пир – горой?Европейский сервис на российском рынкеTillyPad XL лучший на российском югеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеТорговый комплекс социальной ориентацииСамый японский ресторан ПетербургаРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация маленького ресторанаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске открылись семейные кафеKempinski построит отель на берегу ОбиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ японском меню популярностью пользуются кролики«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФДистанционное управление рестораном: удаленный доступВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана «Мисо»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирск в ожидании McDonald`sАлкогольная декларацияРесторан George LamoureВ «Континент» добавят развлечений«Русский паб» вместо «премиума»Сегмент пивных баров вырос на 50%Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Харакири» за свой счетIKEA придумала мини-отельАкцизом по пивуРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!С TillyPad по жизниСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис: Нового года не будетБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваДефицит летних кафеВ ресторанах вымогают чаевыеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСистема автоматизации – осознанная необходимостьRiver Park превратится в гостиничный комплексВыживут фастфуды и столовыеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняNYP открывает в Новосибирске музей пиццыУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Суши–терра» заменила McDonald`sМне очень нужен второй соусье«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Шоколадница» закрывается«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНа месте «Золотого колоса» появится кофейняК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораны чувствуют снижение спросаОсобенности автоматизации сети ресторановКаким должно быть молодёжное кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL на льдуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»У ресторанов появился конкурент в ритейле«Правила поведения» на ресторанной улице«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизированный погребокTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Фаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСовременная система автоматизацииХмельная культура«Подорожник» закроет часть павильонов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»От посетителей кафе не скроются ГМОПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Томская компания открывает кафе-мороженоеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Жили-были «Печки-лавочки»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКафе «Япошкин» сменят вывескиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ центре города возведут итальянскую гостиницуМенталитет региональной обслугиОфицианты в должности секьюритиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСтоловые проигрывают фаст-фудуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНе о Васюках«Русская рулетка»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Перцы» пересаживают на новую почвуOpen bar на Петровской косеПивбар «Берлога» выставили на продажуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВинная история продолжаетсяTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!