Автоматизация – вопрос цены

Среда, 23 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

Если собрать рекламные листовки всех разработчиков программно-технических комплексов для общепита, получится странная картина. Описание функционала этих систем совпадет почти дословно (может быть, за небольшими исключениями), однако цена за базовый комплекс у них будет разной.

Что имеет значение при покупке товара или услуги? Задав этот вопрос любому человеку, мы гарантированно получим в 90% случаев ответ: «Цена». Но выбор интеллектуального продукта – процесс ответственный, и легко ошибиться, отталкиваясь преимущественно от прайс-листа. Цена во многом зависит от маркетинговой политики компании-разработчика, а также от многих других параметров.

В этой статье мы решили показать, как строится ценообразование у разработчиков и интеграторов систем автоматизации. Что заложено в прайс-лист? Что такое «дорого» и «дешево», когда речь идет о приобретении программно-технического комплекса для ресторана?

За что платит клиент?

Цена на такой интеллектуальный продукт, как программа автоматизации ресторана, зависит от мнения и возможностей потребителя в отдельно взятой стране. В России при автоматизации ресторана соотношение цены программного обеспечения и оборудования (POS-терминалов, принтеров и т.п.) – приблизительно 50/50, если, конечно, в смете присутствует не более 2-3 рабочих мест официанта. Хотя на Западе считается нормальным, если стоимость программного обеспечения превышает стоимость оборудования в десять и более раз. С американских позиций, например, цены на такой специализированный софт в России – очень низкие. Это во многом продиктовано возможностями рестораторов, которые не готовы платить за весь комплекс автоматизации более 10-15 тысяч долларов.

— Люди, приобретая для ресторана информационную систему, покупают опыт профессиональных рестораторов, — уточняет Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Все их потребности, пожелания учитываются разработчиками, вносятся в базовую версию на протяжении всего времени существования программного продукта на рынке. Чем больше этот срок, тем выше надежность программы. Рестораторы стали лучше понимать необходимость организации и бухгалтерского, и управленческого учета на предприятии. Система автоматизации рассматривается ими как серьезный инструмент в снижении издержек (увеличивается скорость работы персонала, уменьшаются потери), она достаточно быстро окупается. Вопрос цены, безусловно, остается важным, но выходит на первый план и вопрос необходимости таких систем на современных предприятиях.

— Ожидания рестораторов относительно стоимости комплекса автоматизации классического ресторана находятся в интервале 5000-15000 у.е., – рассказывает Семен Урбах, коммерческий директор ООО \»АСТОР ВЦ\». — Однако, реальная сумма зависит от потребности заведения в функционале системы. Теоретически, любое заведение может заплатить такую сумму, вплоть до 15000. Другой вопрос, насколько оправданы такие затраты и нужен ли полный функционал системы. Вообще говоря, ориентируясь на опыт работы с розничной торговлей, могу сказать, что чем больше конкуренция на рынке, тем больше функционала ПО нужно использовать, чтобы повысить свою эффективность работы. В частности, в Москве или Санкт-Петербурге конкуренция больше, чем в регионах, поэтому в этих городах рестораторы покупают более дорогие функциональные решения. В регионах зачастую ситуация обратная. Чтобы адаптироваться к ней, мы, например, разработали несколько версий нашего программного продукта — каждая ориентирована в свой сегмент. Системы различаются как по функциям, так и по цене.

Не все рестораторы представляют себе «кухню» создания программы автоматизации. Между тем, это долгий и сложный процесс. Речь идет не только о создании самого продукта, но и о его тестировании, выявлении ошибок. На это уходят месяцы (и чем больше, тем лучше!), и труд всех специалистов закладывается в стоимость программы. (В таблице 1 – статистика по присутствию разных систем автоматизации общепита на рынке и по количеству их внедрений).

Добавим также, что разработка программного обеспечения – процесс, который не имеет завершения. Нужны средства на улучшение, обновление версий, на поддержку партнеров и пользователей. Крупные компании-разработчики программного обеспечения вкладывают силы в развитие своей дилерской сети в разных городах России. Дилеры в регионах работают и с R-KEEPER, и с TillyPad, и с «Трактиръ», и с «АСТОР: Ресторан».

Программный продукт должен окупить и затраты на со
бственное продвижение. Достаточно крупные средства в маркетинг и брендинг вкладывает, например, компания «КОМПЛИТ», разработчик системы TillyPad. Чтобы делить рынок с R-KEEPER, этой компании понадобилось в течение последнего года много затрачивать на формирование у клиента узнаваемого образа торговой марки – при помощи рекламы и PR.

Сколько в действительности стоит бренд системы для клиента – вопрос закрытый. В фирмах, продающие менее раскрученные продукты, можно услышать разные цифры. Есть мнение, например, что в некоторых случаях стоимость бренда составляет до 50% от стоимости всей системы. Но проанализировать эту составляющую извне практически невозможно.

Значительных затрат требует внедрение программы. В некоторых случаях стоимость внедрения может составлять от 6-10% до трети стоимости всего комплекса автоматизации. Особенно это касается таких решений, которые далеки от «коробочных».

— Одним из решающих факторов, влияющих на успех использования любой информационной системы является качество внедрения системы и качество обучения персонала заказчика, — говорит Андрей Макарычев, руководитель отдела работы с ресторанами компании «Кристалл Сервис». — А качество напрямую зависит от профессионализма внедряющей организации, от того, насколько специалисты знают тонкости учета и технологии предприятия общественного питания и какой консалтинг они способны предоставить ресторатору. Для таких подобных систем возможность адаптации системы под нужды заказчика является основным преимуществом. Базовый функционал системы отражает все технологические процессы в кафе или ресторане и позволяет быстро «открыть двери для посетителей». Однако детальная настройка системы продолжается в рамках дальнейшего сопровождения – когда ресторатор уже начинает получать информацию от системы и готов поставить задачу разработчику, скажем, настроить ему уникальные формы отчетов.

Советы профессионалов

1. Исходите из масштабов предприятия

— От уровня заведения цена системы автоматизации зависеть не должна, — считает Александр Дронов, директор компании РСТъ. — Она должна зависеть от его размера. Небольшие заведения, с моей точки зрения, должны укладываться в 3-5 тысяч долларов (без потери в жизненно необходимом функционале!); средние – от 5 до 12 тысяч; масштабные развлекательные комплексы – от 30 тысяч и далее.

Для небольшого заведения вполне можно выбрать систему, адекватную по цене. Очень важно при этом выбирать программу с полным необходимым набором: с модулем учета склада, калькуляциями, хорошими отчетами и т.п. Без учета склада и возможности анализа полученной информации, система, в общем-то, бесполезна. В-третьих, очень внимательно подойти к выбору предлагаемого оборудования. Кроме того, никогда не советую делать акцент на дешевом оборудовании. Нужно не дешевое, а соответствующее задачам ресторана. На этом можно много сэкономить.

— Чем больше сервисных функций реализовано в системе – тем выше цена на оборудование, — отмечает Александр Немцов, руководитель отдела автоматизации розничной торговли
1C:Франчайзи \»Бухучет и Торговля\». — Например, некоторым организациям для учета достаточно установить обыкновенный пассивный кассовый аппарат. В этом случае мы получаем дешевое решение, но значительно проигрываем в удобстве работы, в возможности расширения функций и т.п. Диаметрально противоположное решение – компьютеризированные рабочие места. Здесь количество сервисных функций ограничено только лишь фантазией разработчика. Но и стоимость таких кассовых мест на порядок превышает стоимость отдельных ККМ.

2. Экономьте разумно

-На наш взгляд, нельзя заставлять заказчика экономить на возможностях системы, и продавать продукт по частям — говорит Игорь Шемет, директор направления TillyPad — Мы в каждый проект включаем сразу все возможности системы, Это выгодно как крупным, давно работающим заведениям, так и небольшим ресторанам, которые только открылись. Очень полезна возможность работы и контроля в реальном времени, которая должна вводиться также с самого начала. Другими словами, мы считаем, что именно установка полнофункциональной системы ведет к реальной экономии.

Как же можно все-таки сократить расходы на комплексную систему автоматизации?

Во-первых, использовать современные решения и технологии. Например, технология «Один терминал – два рабочих места» позволяет сократить затраты на организацию рабочих мест обслуживания посетителей за счет правильной организации использования минимума оборудования. Технология «Подтверждение готовности блюда на кухне» — сокращает «холостой пробег» официанта, а, следовательно, позволяет получить дополнительный доход.

Во-вторых, необходим правильный подбор и расстановка оборудования. В некоторых случаях, на определенных рабочих местах можно использовать более демократичное оборудование. Однако, не следует забывать, что надежность — залог экономии на будущих затратах на ремонт.

И самое главное – выбирать поставщика, оказывающего максимум услуг по внедрению, сопровождению и обслуживанию системы у заказчика.

Однако экономить на возможностях – никак нельзя!

3. Увеличивайте стоимость системы постепенно

— Переход от минимального комплекса автоматизации к более развернутому должен быть обоснован, — считает Павел Соловьев, бренд-менеджер ВЦ «СофтБаланс». — Одним из таких основания является увеличение проходимости ресторана. Как следствие, растет количество официантов и количество рабочих мест для них (примерно $2000 за дополнительное рабочее место, включающее компьютер, программное обеспечение и торговое оборудование). Возрастает и необходимость в дополнительных рабочих местах администратора управляющего ресторана, директора и т.д. (от $700 — минимум — компьютер). Со временем могут потребоваться расширение функций системы. Например, консолидация данных для сетей ресторанов или организация системы скидок (от $1000, включая компьютер).

4. Думайте о перспективах развития

— Иногда предприятия идут по пути «кусочной» автоматизации, выбирают «малобюджетное» решение, экономят с точки зрения количества рабочих мест и функциональных особенностей программного обеспечения, — замечает Игорь Ситник, генеральный директор «UCS SPb». – Но пределы расширения функций программного обеспечения в рамках каждого поставщика разные. Для выбора программного обеспечения на начальном этапе необходимо руководствоваться не только стандартными функциями, например как: подсчет проданных блюд и списание продуктов, но и учитывать наличие профессиональных особенностей складского учета, возможность построения нужных отчетов о деятельности предприятия, наличие функций персонального маркетинга (привлечение постоянных посетителей), возможность построения единого учета для сети предприятий. Таким образом, не оценив свои потребности в работе ресторана, затраченные средства на установку системы учета могут быть в течение первого года работы увеличены в несколько раз из-за переоборудования и замены программного обеспечения.

Елена Горелкина



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Ресторанный рынок без «белых пятен»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL лучший на российском югеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСистема автоматизации – осознанная необходимостьВойна шатрамНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация – вопрос цены«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Ленту» доставили пиццуРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Континент» добавят развлеченийОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ресторатор» продал свои заведения«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Нью-КарачиРестораны Новосибирска могут быть закрытыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияС TillyPad по жизниРестораны "Тинькофф" сменили кухнюУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВинная история продолжаетсяШогреневая кожаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенHeineken начал производство пива в портативной кеге«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРоссийский чемпионат бариста 2007Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТеперь Tillypad работает на iOSЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске построят отель HiltonМой аквапарк с краю«Белон» продает «Хмельную заставу»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСовременная система автоматизацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Что делать, если пир – горой?Открылся супермаркет для рестораторовНе о ВасюкахРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСамый японский ресторан Петербурга«Подорожник» закроет часть павильоновВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация ресторанов«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны чувствуют снижение спросаФаст-фуд чувствует себя не плохоГрядут две волны закрытия ресторановСегмент пивных баров вырос на 50%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанный рейтинг за январь 2009Не время радоватьсяКризис скрестил пиццерию с пивбаромМне очень нужен второй соусьеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL на льдуТомская компания открывает кафе-мороженоеВ японском меню популярностью пользуются кролики«Континенты» уходят в ресторанный бизнесLoyal значит RoyalБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Kempinski построит отель на берегу ОбиРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Перцы» пересаживают на новую почвуТорговый комплекс социальной ориентацииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация маленького ресторана«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Открылась вторая кофейня Orange’LifeПивбар «Берлога» выставили на продажуРабота с персоналом Часть 1 Не укради!TillyPad XL в Райском уголкеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбщепит потерял треть оборотаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизированный погребокTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Премиум» хочет быть премиумTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Бар, алкоголь и большая грудьНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеРоссияне на ресторанах не экономятВидео презентация Tillypad XLВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Российское авторское общество требует долю от продажи номеровКосмическая автоматизацияKempinski ищет площадку для отеляNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фудуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРесторан под дулом автоматизацииВ «Япоше» появилось меню для незрячихЕда на колесахOpen bar на Петровской косеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНового года в «Харакири» не будетМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ ресторанных меню новые правилаЗлоупотребления персоналаНовосибирск в ожидании McDonald`s«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Харакири» за свой счетВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторан George LamoureОбщепит дошел до автоматизацииRiver Park превратится в гостиничный комплексНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Жириновский протестует против сухого законаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны сокращают режим работыАлкогольная декларация«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны переходят на российское сырьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСоветы начинающему рестораторуРесторанная играTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Менталитет региональной обслугиХмельная культураБармены России ставят TillyPad XLИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСамое общественное питаниеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Жили-были «Печки-лавочки»«Русская рулетка»Новое заведение с итальянской кухнейРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхСирийский ресторан размером 10 футбольных полейКофе на вынос«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКаким должно быть молодёжное кафе?Назад в студентыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОт посетителей кафе не скроются ГМОКафе «Япошкин» сменят вывескиTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНа каких посетителей жалуются рестораторыAllegro food уходит в прошлоеВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренКризис: Нового года не будетРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске открылись семейные кафе"Большой Брат" на службе у ресторатораЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьУтверждены государственные требования к органическим продуктамДефицит летних кафеВ Палатах ПсковаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне снижают расходы на рестораны«Шоколадница» закрываетсяПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Ростик`с» обновил брендКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПошли колядоватьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизация ресторана «Мисо»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Суши–терра» заменила McDonald`s«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Русский паб» вместо «премиума»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Правила поведения» на ресторанной улицеПляски и автоматизацияКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАкцизом по пивуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирский Куршевель«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Виноград из РИОTraveler`s coffee выходит за пределы СФОF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаIKEA придумала мини-отельНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВологодский Арбатъ«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье