Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация маленького ресторана«Ростик`с» обновил брендРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация ресторана "Культ личности"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»С TillyPad по жизниМенталитет региональной обслугиРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Ресторатор» продал свои заведенияПляски и автоматизация«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Еда на колесахВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Кофемолка» удвоит число кофеенОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Суши–терра» заменила McDonald`sСовременная система автоматизацииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиНовосибирск в ожидании McDonald`s«Перцы» пересаживают на новую почвуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАкцизом по пивуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Русская рулетка»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБар, алкоголь и большая грудьTillyPad XL лучший на российском югеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В «Толмачево» откроется кафе-пекарняОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Русский паб» вместо «премиума»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выживут фастфуды и столовыеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеДефицит летних кафе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаФаст-фуд чувствует себя не плохоГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЖириновский протестует против сухого закона«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация пивного ресторана Bier KonigF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВидео презентация Tillypad XLКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Харакири» за свой счетЖили-были «Печки-лавочки»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пошли колядоватьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНе время радоватьсяМой аквапарк с краюАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Loyal значит RoyalTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Премиум» хочет быть премиум«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанная играАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЕвропейский сервис на российском рынкеСамый японский ресторан ПетербургаВ ресторанных меню новые правилаОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске открылись семейные кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюБармены России ставят TillyPad XLРестораны уйдут с фудкортовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссийский чемпионат бариста 2007IKEA придумала мини-отельВ ресторанах вымогают чаевыеРесторанный рейтинг в сентябреAllegro food уходит в прошлоеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторана «Мисо»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусKempinski ищет площадку для отеляШогреневая кожаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанный рынок без «белых пятен»«Шоколадница» закрываетсяKempinski построит отель на берегу ОбиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСоветы начинающему рестораторуВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Томская компания открывает кафе-мороженоеКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизированный погребокНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Самое общественное питаниеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВиноград из РИОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанHeineken начал производство пива в портативной кегеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНа каких посетителей жалуются рестораторыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРекламу водки пересадят из метро в HoReCaМинфин определил площадь зала обслуживания«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ «Ленту» доставили пиццуНазад в студентыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВологодский АрбатъTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВойна шатрамГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Общепит потерял треть оборотаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСегмент пивных баров вырос на 50%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Япоше» появилось меню для незрячихНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторан под дулом автоматизацииСистема автоматизации – осознанная необходимостьСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПить пиво станет выгоднее, чем водкуНового года в «Харакири» не будетПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНе о ВасюкахРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКофе на выносTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбзор ресторанных компаний Новосибирска«Правила поведения» на ресторанной улицеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Мне очень нужен второй соусьеЗлоупотребления персонала«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Палатах ПсковаСтоловые проигрывают фаст-фуду«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске построят отель HiltonВ «Континент» добавят развлеченийНовое заведение с итальянской кухнейПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Рестораны сокращают режим работыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский КуршевельЧто делать, если пир – горой?Общепит среагировал на кризис заморозкойНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКризис: Нового года не будетTillyPad XL в Райском уголкеOpen bar на Петровской косеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваХмельная культураВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Подорожник» закроет часть павильоновШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны Новосибирска могут быть закрыты"Большой Брат" на службе у ресторатораТеперь Tillypad работает на iOSОфицианты в должности секьюритиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВинная история продолжаетсяКосмическая автоматизацияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL на льдуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссияне снижают расходы на рестораныВыбраны победители Пальмовой ВетвиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Дистанционное управление рестораном: удаленный доступИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Алкогольная декларацияНью-КарачиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРестораны переходят на российское сырьеОткрылся супермаркет для рестораторовУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторан George LamoureБельгийское брожение у Гостиного ДвораСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация ресторановПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%