Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске откроется европейская чайная«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКосмическая автоматизацияОт посетителей кафе не скроются ГМО«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЖили-были «Печки-лавочки»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Kempinski ищет площадку для отеляРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняХмельная культураОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбщепит дошел до автоматизацииСирийский ресторан размером 10 футбольных полейNYP открывает в Новосибирске музей пиццыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыМинфин определил площадь зала обслуживания«Белон» продает «Хмельную заставу»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанная игра«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Винная история продолжаетсяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМенталитет региональной обслугиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовосибирск в ожидании McDonald`s«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Каким должно быть молодёжное кафе?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОфицианты в должности секьюритиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизированный погребокНа месте «Золотого колоса» появится кофейняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске открылись семейные кафеНе время радоватьсяАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСовременная система автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL на льдуНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске построят отель HiltonСтоловые проигрывают фаст-фудуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияШогреневая кожаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМне очень нужен второй соусьеТорговый комплекс социальной ориентацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСоветы начинающему рестораторуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораторы подумают о школьных столовыхВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКризис: Нового года не будет«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНе о ВасюкахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПить пиво станет выгоднее, чем водкуВидео презентация Tillypad XLСамое общественное питаниеРестораны чувствуют снижение спросаПляски и автоматизация«Перцы» пересаживают на новую почвуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРестораны уйдут с фудкортовЖириновский протестует против сухого законаАлкогольная декларация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны Новосибирска могут быть закрытыТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Нового года в «Харакири» не будетВ японском меню популярностью пользуются кроликиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКафе «Япошкин» сменят вывескиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренГрядут две волны закрытия ресторановВиноград из РИОДефицит летних кафе«Харакири» за свой счетIKEA придумала мини-отель«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЧто делать, если пир – горой?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВологодский АрбатъВойна шатрамНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Особенности автоматизации сети ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рынок без «белых пятен»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россияне не могут позволить себе поход в ресторанС TillyPad по жизниРоссийский чемпионат бариста 2007«Русская рулетка»Открылась вторая кофейня Orange’LifeОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Русский паб» вместо «премиума»Самый японский ресторан ПетербургаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Назад в студентыДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссияне снижают расходы на рестораныНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Утверждены государственные требования к органическим продуктамВыбраны победители Пальмовой ВетвиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторан под дулом автоматизацииРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»На каких посетителей жалуются рестораторыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL в Райском уголкеАкцизом по пиву«Шоколадница» закрываетсяКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирский Куршевель«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКофе на вынос«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал"Большой Брат" на службе у ресторатора«Кофемолка» удвоит число кофеенГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторан George LamoureРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановLoyal значит RoyalTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМой аквапарк с краюАвтоматизация – вопрос ценыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссиян оградили от мясных антибиотиковНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПивбар «Берлога» выставили на продажуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссияне на ресторанах не экономятПошли колядоватьЗлоупотребления персоналаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.River Park превратится в гостиничный комплекс«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламБармены России ставят TillyPad XLHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны сокращают режим работыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация ресторановВ «Континент» добавят развлеченийВыживут фастфуды и столовыеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL лучший на российском югеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСистема автоматизации – осознанная необходимостьНью-Карачи«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске появится узбекский ресторанИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеТеперь Tillypad работает на iOSРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЕда на колесахВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация маленького ресторана«Премиум» хочет быть премиумКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рейтинг в сентябре«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовое заведение с итальянской кухнейВ «Ленту» доставили пиццу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Палатах ПсковаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Бар, алкоголь и большая грудьПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаOpen bar на Петровской косе