Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьГрядут две волны закрытия ресторановСовременная система автоматизацииСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кофе на выносНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Белон» продает «Хмельную заставу»Пляски и автоматизация«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Акцизом по пивуХмельная культураРестораны переходят на российское сырье«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамое общественное питаниеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны Новосибирска могут быть закрытыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Советы начинающему рестораторуВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ростик`с» обновил брендНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Loyal значит RoyalНа каких посетителей жалуются рестораторыРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Палатах Пскова«Перцы» пересаживают на новую почву«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеIKEA придумала мини-отельTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация маленького ресторанаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВинная история продолжаетсяОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана «Мисо»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуТеперь Tillypad работает на iOSOpen bar на Петровской косеНе время радоватьсяНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВидео презентация Tillypad XLУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналДефицит летних кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиАвтоматизация ресторановСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКосмическая автоматизацияНе о ВасюкахЧто делать, если пир – горой?Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Суши–терра» заменила McDonald`sСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанный рынок без «белых пятен»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВыживут фастфуды и столовые«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Открылась вторая кофейня Orange’LifeЗлоупотребления персоналаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАлкогольная декларацияУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссияне на ресторанах не экономятTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОсобенности автоматизации сети ресторановФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске построят отель Hilton«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске появится новая сеть кофеенРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Премиум» хочет быть премиумУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваNYP открывает в Новосибирске музей пиццыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизированный погребок«Русский паб» вместо «премиума»River Park превратится в гостиничный комплекс«Правила поведения» на ресторанной улицеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторан George LamoureВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораторы подумают о школьных столовыхРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиKempinski ищет площадку для отеляНью-КарачиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМне очень нужен второй соусье«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В «Континент» добавят развлеченийВ ресторанных меню новые правила«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаМенталитет региональной обслугиНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВыбраны победители Пальмовой ВетвиTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Сырную деревню» построят в Алтайском краеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»"Большой Брат" на службе у ресторатораСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииKempinski построит отель на берегу Оби«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadДистанционное управление рестораном: удаленный доступAllegro food уходит в прошлоеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРестораны уйдут с фудкортов«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ японском меню популярностью пользуются кроликиСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаКризис: Нового года не будетБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНовосибирск в ожидании McDonald`sКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1На месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Сегмент пивных баров вырос на 50%Heineken начал производство пива в портативной кегеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Томская компания открывает кафе-мороженоеВойна шатрамРоссиян оградили от мясных антибиотиковПошли колядоватьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ Новосибирске открылись семейные кафеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенБармены России ставят TillyPad XLTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Кофемолка» удвоит число кофеенРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОфицианты в должности секьюритиЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНазад в студентыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуЕда на колесахTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийБельгийское брожение у Гостиного Двора«Подорожник» закроет часть павильоновКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРесторанный рейтинг за январь 2009Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирский КуршевельОбщепит среагировал на кризис заморозкойРекламу водки пересадят из метро в HoReCaО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Шоколадница» закрывается«Харакири» за свой счетИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Пивбар «Берлога» выставили на продажуНовое заведение с итальянской кухнейРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанная играАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Толмачёво» откроется фуд-кортRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация – вопрос ценыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбщепит дошел до автоматизацииВиноград из РИОВологодский АрбатъTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Самый японский ресторан ПетербургаВ ресторанах вымогают чаевыеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кафе «Япошкин» сменят вывескиС TillyPad по жизниРоссийский чемпионат бариста 2007Минфин определил площадь зала обслуживанияКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске откроется европейская чайнаяМой аквапарк с краюНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Русская рулетка»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTillyPad XL в Райском уголкеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоТорговый комплекс социальной ориентации«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЖили-были «Печки-лавочки»Жириновский протестует против сухого законаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь