Общепит дошел до автоматизации

Четверг, 19 июля 2007  –  Раздел: Статьи

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Как-то Владимир Гридин, ведущий программы «Ресторанные хроники», заметил, что посетители кафе в первую очередь обращают внимание на кухню и качество обслуживания — уровень автоматизации предприятия их не волнует. До недавних пор не волновал он и самих рестораторов, но в последние два года интерес к внедрению информационных систем в общепите значительно возрос. Компании-автоматизаторы готовы его удовлетворить.

Что заставляет кафе и рестораны внедрять системы автоматизации
Как растет рынок автоматизации ресторанов и кафе
Куда рынок будет развиваться дальше

Автоматизация предлагает решение сразу комплекса проблем общепита

Первое, что заставляет рестораторов автоматизировать свои предприятия, — необходимость упорядочить работу бизнеса, наладить взаимодействие между подразделениями. Особенно актуально это для ресторанов и кафе, объединенных в сеть и имеющих общую производственную базу. Например, в сети «Малахит» заказы нескольких заведений обслуживает один цех по производству горячего и один цех по производству холодного питания — без автоматизации они функционировать просто не могут.

По мнению Олега Пономарева, совладельца кафе-бара MIXX, ресторанов «Подкова», «Монетный двор», автоматизация сейчас один из важных факторов успеха заведения. Согласна с г-ном Пономаревым и управляющая пабом «Рози Джейн» Александра Вагина: «Программа дает возможность отслеживать продажи каждого блюда за год, за любой день, смотреть, когда оно лучше уходит, и соответственно корректировать ассортимент».

Операции по сбору данных — это лишь небольшая толика того, что может сделать программа. Как утверждают эксперты, один из основных двигателей автоматизации — борьба со злоупотреблениями персонала. В ритейле около 60% воровства приходится на долю работников, а в общепите этот показатель еще выше. Разработчики систем предлагают способы если не радикально решить проблему, то хотя бы существенно ограничить возможности недобросовестных сотрудников. Сейчас многие системы позволяют вести видеонаблюдение за действиями персонала, совмещать данные чека, отбитого на кассе, с заказом, который получил покупатель. Даже кофемашины могут подключаться в общую сеть и выдавать в систему информацию о том, сколько чашек напитка сварено за день. Как считает руководитель отдела автоматизации сферы услуг компании «ДатаКрат» Елена *Константинова, самые «страшные» люди для ресторанов — это бармены: контролировать их работу сложно. А систему автоматического разлива спиртных напитков у нас в стране практически не используют. «Бывает, люди отказываются устраиваться на работу в какое-либо заведение, после того как узнают, что там установлена система автоматизации, — понимают, что своровать будет трудно», — рассказывает Елена Константинова.

Кроме контроля персонала, система автоматизации дает огромный выигрыш в скорости прохождения заказа от официанта до кухни. Особенно это заметно, если в системе задействованы карманные компьютеры. «Самая значительная польза летом, когда у нас работает большая веранда», — говорит Олег Пономарев. — За счет использования «налодонников» можно увеличить количество персонала, избежать очереди у терминалов. Кроме того, они привносят элемент шоу для посетителей, повышают имидж заведения». По словам Александры Вагиной, в «Рози Джейн» электронные блокноты позволяют официантам уделять больше времени гостям. Сергей Бакунин, директор РКЦ «Тюрингия», отмечает, что карманные ПК не такое уж новшество — в Европе они активно использовались уже в середине 1990-х, у нас же в них до сих пор нет особой потребности. К тому же это решение, по мнению г-на Бакунина, подходит только для больших и демократичных заведений типа пивных ресторанов. «В классических же ресторанах должны быть хорошие официанты, которые способны удержать в памяти заказ на 12 персон», — подчеркивает ресторатор.

Современная автоматизация дает еще одно преимущество, которым у нас редко пользуются, — дисконтную систему. В большинстве наших заведений она не используется и на 10% — как правило, все сводится к тому, что скидка либо есть, либо нет. Но возможностей намного больше. Скажем, с помощью дисконтной системы «Почетный гость» в «Росинтере» или «Любимый гость» в «Малахите» можно идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения, напомнить о накопленном бонусе на карте. В заведениях Олега Пономарева для владельцев дисконтных карт существует SMS-рассылка. Дисконтные с
истемы могут помочь и в продвижении заведения, считают эксперты. Владимир Глухов, генеральный директор компании «Система. Бизнес. Автоматизация»: «Чем еще выделиться новичку, как не интересным ценообразованием и персональными скидками?! Дисконтные системы позволяют управлять продажами и по часам, и по дням недели, и по блюду, и по категории клиента. Есть, например, уникальный дисконт «Счастливый чек»: раз в день выпадает бесплатный чек — это очень сильно стимулирует продажи бизнес-ланчей».

Рестораны и кафе города тратят на автоматизацию до $1 млн

Два года назад автоматизаторы работали исключительно с торговлей, практически игнорируя заведения общественного питания. Спрос на системы автоматизации со стороны ресторанов и кафе был невелик, а средняя стоимость проекта существенно ниже, чем в ритейле. Хотя наиболее продвинутые компании поняли прелести автоматизации сравнительно давно. Скажем, компания «Малахит» начала автоматизировать свои заведения еще в конце 1990-х.

В последние несколько лет ситуация резко изменилась: конкурировать в сфере торговой автоматизации стало сложнее, да и общепит наконец почувствовал необходимость внедрения информационных систем. Первыми автоматизировались дорогие заведения, для которых затраты на систему не так существенны, а престиж играет большую роль. Следом за ними потянулись предприятия фаст-фуда. По словам Елены Константиновой, сейчас для большинства заведений уже не стоит вопрос надо или не надо автоматизировать предприятие, вопрос в том, какую систему выбрать. Причем все чаще о необходимой автоматизации задумываются уже на этапе запуска проекта. В «ДатаКрат» новые заведения составляют примерно 80% клиентов. А в целом же по рынку без системы автоматизации рискуют открываться только 5% предприятий. Статистика дает рынку отличные перспективы.

Согласно информации комитета по бытовому обслуживанию администрации Екатеринбурга, в прошлом году в городе насчитывалось около 1200 предприятий общественного питания. Ежегодно их число растет примерно на 10%. При средних затратах на проект автоматизации от $5 тыс. (данные компании «ДатаКрат») это дает оборот рынка несколько менее $1млн — при учете того что екатеринбургские интеграторы работают и за пределами города, а определенную долю клиентов составляют уже действующие заведения. Сейчас на рынке автоматизации предприятий общепита работает примерно 10 ИТ-компаний. Хотя сами рестораторы не считают, что рынок уже появился. «Серьезно этим занимаются только 3–4 фирмы», — отмечает Сергей Бакунин.

Согласно статистике, которую приводит Елена Малышева, содиректор компании «Крона КС», в среднем на ИТ предприятия общепита тратят около 3% оборота, то есть примерно 150 тыс. руб. в год. Цифра постоянно растет. По расчетам самих внедренцев, система автоматизации окупается за срок от 3 мес. до года.

Правда, эксперты отмечают, что общий рост рынка не всегда отражается на качестве решений. «Основной массе заведений достаточно тех же решений, что предлагались и 10 лет назад. Даже когда разница между самым современным оборудованием и устаревшим составляет 10–15%, все равно стараются сэкономить», — замечает Владимир Глухов. Хотя, по мнению Олега Пономарева, расходы на ИТ для хорошего заведения не очень существенны. Открыть заведение на 200–300 мест стоит около $300–400 тыс. Единоразовые затраты на внедрение системы автоматизации составляют примерно $10 тыс. — 3–4%.

Рынок автоматизации будет расти за счет сетевых заведений и столовых

Дмитрий Казачков, управляющий компанией «1С-Рарус» (один из основных поставщиков ПО для ресторанов и кафе), в интервью «ДК» заявил, что рынок решений для общепита стабильно растет на 50% в год и, по-видимому, не снизит темпов в ближайшее время. «Но даже когда все городские кафе уже обзаведутся системами, автоматизаторам будет чем заняться: есть огромная и совершенно пустая ниша — корпоративные столовые», — говорит г-н Казачков. Выгоды работы с этим сектором отмечает и директор компании «Крона КС» Алексей Андриянов: «После того как мы закончили большой проект автоматизации столовых Белоярской атомной электростанции, мы на пробу разослали факсы по нескольким крупным предприятиям. Отклик был на удивление высок — из 10 опрошенных ответили 6». Эту тенденция подтверждают и в «ДатаКрат». В 2005 г. компания выполнила несколько подобных проектов, в том числе на БАЗ-СУАЛ, Сухоложскцементе. Ведутся переговоры с рядом крупных компаний.

Еще один перспективный рынок — сетевые предприятия общепита. «Пока у нас было два заведения, потребности в управленческой системе мы не ощущали. Но после открытия третьего ресторана пришлось задуматься над созданием общей базы данных, единой дисконтной системы. Сейчас мы планируем все это внедрить», — поделился планами Олег Пономарев.

Пока вершина системы автоматизации в местном общепите — внедрение в компании «Малахит» ERP mySAP All-in-One, которым занимается «АБ Консалт». Хотя сами ИТ-компании отмечают, что общепит не самый удобный бизнес для информационных систем. «Он очень мобилен — заведения возникают, закрываются, перепрофилируются, меняются форматы, места существования, структура затрат и доходов. Это дополнительная нагрузка на специалистов», — считает Наталья Пасечная, директор департамента финансового консалтинга компании «АБ Консалт».

В целом рынок автоматизации общепита на подъеме. Сейчас он растет в основном экстенсивным путем, за счет новых внедрений. Но остается еще огромное пространство для его развития за счет модернизации и усовершенствования уже установленных систем. А значит, рост не остановится, даже когда все кафе уже будут автоматизированы.

Зачем «Малахиту» SAP?

Максим Гончаров
директор департамента информационных технологий компании «Малахит»:

— Мы планируем автоматизировать и оптимизировать многие бизнес-процессы. Часто на первое место ставится оптимизация логистики. У нас огромный ассортимент, и правильно настроенная система дает серьезный выигрыш для территориально распределенной компании, а со временем — и для управления распределительным центром. Чтобы внедрить логистику, нужна полная интеграция всех систем предприятия — от бюджетирования до сбора данных по продажам. Бухгалтерия у нас на «Парусе» под DOS. Программа нравится нашим бухгалтерам, но скоро заканчивается поддержка той версии, что стоит у нас. Кроме того, в компании работают несколько систем, сделанных на заказ, бизнес-аналитика вообще ведется в MS Excel. Универсальная программа позволит упорядочить все процессы. Руководитель получит новые рычаги для управления предприятием и, самое главное, актуальную информацию о различных показателях деятельности предприятия.

Система должна дать выигрыш и в производстве. Например, сейчас шеф-повар разрабатывает рецептуру, на бумажке отдает ее технологам, те — бухгалтерам, потом менеджеры устанавливают наценку на блюдо, затем инженер вводит новую позицию в систему. После автоматизации в цепочке останутся только шеф-повар и менеджер, новое блюдо можно будет запускать не через неделю, а на следующий день. Минимизируется и человеческий фактор — ниже себестоимости система уже ничего продать просто не позволит.

Перед тем как выбрать информационную систему для нашего предприятия, мы рассмотрели множество вариантов, от малораспространенных в России ERP типа PeopleSoft, Scala и вплоть до продуктов Microsoft Business Solution — Navision и Axapta. Обращали внимание на опыт автоматизации в сфере общественного питания и пищевой промышленности (у нас в Москве открывается фабрика), смотрели на квалификацию внедренцев и возможности развития всей системы. Пришлось отбросить Navision — она соответствует нашим сегодняшним потребностям, но не даст возможности быстро расти. В конце концов остановились на MS Axapta и mySAP All-in-One. В том числе из-за квалификации местных специалистов. Также мы помнили о том факте, что система имеет большую историю и впитала опыт лидеров бизнеса, поэтому ее внедрение приблизит наши технологии к мировым стандартам.

«Dkvartal»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирский Куршевель«Премиум» хочет быть премиумРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияУтверждены государственные требования к органическим продуктамВологодский АрбатъЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиIKEA придумала мини-отельMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация маленького ресторана«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМенталитет региональной обслугиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Правила поведения» на ресторанной улицеВойна шатрамОткрылся супермаркет для рестораторов«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ центре города возведут итальянскую гостиницуВиноград из РИО«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кофе на выносНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанная играTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЧто делать, если пир – горой?Россияне не могут позволить себе поход в ресторанДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБар, алкоголь и большая грудьРестораны Новосибирска могут быть закрытыНью-КарачиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рейтинг в сентябреПивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Самое общественное питаниеTillyPad XL на льдуМне очень нужен второй соусьеВ Палатах ПсковаОсобенности автоматизации сети ресторановИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановOpen bar на Петровской косеНе время радоватьсяРоссийский чемпионат бариста 2007«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ресторана «Мисо»Россияне на ресторанах не экономятЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigЖириновский протестует против сухого законаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссияне снижают расходы на рестораныПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанный рейтинг за январь 2009Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЕда на колесахВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТеперь Tillypad работает на iOSАлкогольная декларацияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютLoyal значит RoyalВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Kempinski ищет площадку для отеля«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Общепит среагировал на кризис заморозкойTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Белон» продает «Хмельную заставу»Дефицит летних кафеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Континент» добавят развлеченийАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ ресторанных меню новые правилаВыбраны победители Пальмовой ВетвиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Новосибирске открылись семейные кафеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовое заведение с итальянской кухнейРестораны чувствуют снижение спросаРестораторы подумают о школьных столовыхУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Система автоматизации – осознанная необходимость"Большой Брат" на службе у ресторатораЖили-были «Печки-лавочки»Минфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Видео презентация Tillypad XLМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ростик`с» обновил бренд«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСоветы начинающему рестораторуВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКризис: Нового года не будетАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСтоловые проигрывают фаст-фудуРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизированный погребокTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеХмельная культураНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKempinski построит отель на берегу ОбиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация – вопрос ценыРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВинная история продолжаетсяОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСамый японский ресторан Петербурга«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторан George Lamoure«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСегмент пивных баров вырос на 50%Европейский сервис на российском рынкеРесторанный рынок без «белых пятен»«Ресторатор» продал свои заведенияRiver Park превратится в гостиничный комплексС TillyPad по жизниШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНе о ВасюкахСовременная система автоматизацииПляски и автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОфицианты в должности секьюритиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске появится узбекский ресторанОт посетителей кафе не скроются ГМОКосмическая автоматизацияНа каких посетителей жалуются рестораторыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Харакири» за свой счетГрядут две волны закрытия ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовПошли колядоватьНазад в студентыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыживут фастфуды и столовыеРесторан под дулом автоматизацииОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Русская рулетка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Русский паб» вместо «премиума»На площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Акцизом по пивуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииЗлоупотребления персоналаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL в Райском уголке«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКаким должно быть молодёжное кафе?Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL лучший на российском югеВ ресторанах вымогают чаевыеШогреневая кожаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьТомская компания открывает кафе-мороженоеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссиян оградили от мясных антибиотиковАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Торговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны переходят на российское сырьеМой аквапарк с краюВ Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadHeineken начал производство пива в портативной кегеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Общепит потерял треть оборота«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Нового года в «Харакири» не будетКафе «Япошкин» сменят вывескиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ «Ленту» доставили пиццуБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбщепит дошел до автоматизацииСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!