Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Официанты в должности секьюритиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске появится узбекский ресторанБар, алкоголь и большая грудьТорговый комплекс социальной ориентацииМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбщепит дошел до автоматизацииПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Пляски и автоматизация«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Мой аквапарк с краюТеперь Tillypad работает на iOSTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPad«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Шогреневая кожаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В «Ленту» доставили пиццуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ресторана "Культ личности"IKEA придумала мини-отельС TillyPad по жизниС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораторы подумают о школьных столовыхРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанная играПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовOpen bar на Петровской косеКризис: Нового года не будетБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В «Толмачево» откроется кафе-пекарняОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЕда на колесахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Столовые проигрывают фаст-фудуВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Подорожник» закроет часть павильоновАвтоматизированный погребокРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Дистанционное управление рестораном: удаленный доступРесторанный рейтинг в сентябреВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Советы начинающему рестораторуНа каких посетителей жалуются рестораторыЗлоупотребления персоналаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Kempinski построит отель на берегу ОбиСовременная система автоматизацииВидео презентация Tillypad XL«Харакири» за свой счетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНовосибирск в ожидании McDonald`sНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейРесторан George LamoureВологодский Арбатъ«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске построят отель Hilton«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеРестораны уйдут с фудкортовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНе о ВасюкахTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуЖириновский протестует против сухого законаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ центре города возведут итальянскую гостиницуВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Перцы» пересаживают на новую почвуОбщепит потерял треть оборотаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Сегмент пивных баров вырос на 50%Европейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рейтинг за январь 2009Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМне очень нужен второй соусьеКофе на выносНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Новосибирский КуршевельОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Нью-КарачиРесторан под дулом автоматизацииСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесУтверждены государственные требования к органическим продуктамРоссияне снижают расходы на рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОткрылся супермаркет для рестораторовВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Жили-были «Печки-лавочки»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНазад в студентыФаст-фуд чувствует себя не плохо«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ростик`с» обновил брендРоссияне не могут позволить себе поход в ресторан«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийХмельная культураВ Новосибирске открылись семейные кафеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Русская рулетка»«Премиум» хочет быть премиумTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКаким должно быть молодёжное кафе?Война шатрамНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Россияне на ресторанах не экономятСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Менталитет региональной обслугиВ ресторанных меню новые правилаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыГрядут две волны закрытия ресторановРестораны сокращают режим работыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналHeineken начал производство пива в портативной кегеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеLoyal значит RoyalРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРестораны переходят на российское сырьеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПивбар «Берлога» выставили на продажуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Палатах ПсковаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЧто делать, если пир – горой?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL на льду«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Европейский сервис на российском рынке«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В ресторанах вымогают чаевые«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация маленького ресторанаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Ресторатор» продал свои заведенияНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»От посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов"Большой Брат" на службе у ресторатора«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL лучший на российском югеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВинная история продолжаетсяСамое общественное питаниеНе время радоватьсяПошли колядоватьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВиноград из РИОО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМинфин определил площадь зала обслуживанияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАкцизом по пивуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана «Мисо»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренAllegro food уходит в прошлоеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНового года в «Харакири» не будетМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Континенты» отказались от немецкого фастфудаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРестораны чувствуют снижение спросаКосмическая автоматизацияРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Белон» продает «Хмельную заставу»Бармены России ставят TillyPad XLTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеKempinski ищет площадку для отеляВыбраны победители Пальмовой ВетвиТомская компания открывает кафе-мороженоеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Кафе «Япошкин» сменят вывескиКризис скрестил пиццерию с пивбаромRiver Park превратится в гостиничный комплексСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Суши–терра» заменила McDonald`s