Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаПляски и автоматизация«Белон» продает «Хмельную заставу»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Россияне на ресторанах не экономятРесторан George LamoureСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Кофемолка» удвоит число кофеенРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ростик`с» обновил брендМинфин определил площадь зала обслуживанияНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация ресторана «Мисо»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске построят отель HiltonШогреневая кожаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Континент» добавят развлеченийВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ японском меню популярностью пользуются кроликиЖили-были «Печки-лавочки»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ ресторанных меню новые правила«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s Coffee открывается в ЮргеTillyPad XL в Райском уголкеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Open bar на Петровской косеВ «Ленту» доставили пиццуДефицит летних кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМне очень нужен второй соусьеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется «Шоколадница»На каких посетителей жалуются рестораторыОткрылась вторая кофейня Orange’LifeВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Космическая автоматизацияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны уйдут с фудкортовРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Что делать, если пир – горой?Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLВойна шатрамНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРоссийский чемпионат бариста 2007В центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЖириновский протестует против сухого законаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбщепит потерял треть оборотаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВологодский Арбатъ«Континенты» отказались от немецкого фастфудаHeineken начал производство пива в портативной кеге«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?Kempinski ищет площадку для отеляОфицианты в должности секьюритиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация ресторана "Культ личности"Акцизом по пивуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиНью-КарачиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Видео презентация Tillypad XLРесторанный рынок без «белых пятен»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОткрылся супермаркет для рестораторов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВинная история продолжаетсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Кризис: Нового года не будетMint Capital привел директора в «Тинькофф»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьЕвропейский сервис на российском рынке"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ресторановУтверждены государственные требования к органическим продуктамБар, алкоголь и большая грудьМенталитет региональной обслугиОбщепит дошел до автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны сокращают режим работыИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Харакири» за свой счетИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСамое общественное питаниеВ Палатах ПсковаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиСовременная система автоматизацииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАлкогольная декларацияАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Бармены России ставят TillyPad XLПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСтоловые проигрывают фаст-фудуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРестораны переходят на российское сырье«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеХмельная культураДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРесторанный рейтинг в сентябреРоссиян оградили от мясных антибиотиковФаст-фуд чувствует себя не плохоГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTillyPad XL лучший на российском югеСоветы начинающему рестораторуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картТеперь Tillypad работает на iOSLoyal значит RoyalИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Ресторатор» продал свои заведенияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПивбар «Берлога» выставили на продажуНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация маленького ресторанаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСамый японский ресторан Петербурга«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске появится московский пивной ресторанУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕда на колесах«Шоколадница» закрываетсяРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахЗлоупотребления персоналаГрядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНазад в студентыОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторан под дулом автоматизацииRiver Park превратится в гостиничный комплексСистема автоматизации – осознанная необходимость«Перцы» пересаживают на новую почву«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Торговый комплекс социальной ориентацииБельгийское брожение у Гостиного Двора«Суши–терра» заменила McDonald`sНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Русская рулетка»В «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПошли колядоватьНе о ВасюкахРоссияне снижают расходы на рестораныСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизированный погребокО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииKempinski построит отель на берегу Оби«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНе время радоватьсяРесторанная играПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Выживут фастфуды и столовыеСегмент пивных баров вырос на 50%«Русский паб» вместо «премиума»От посетителей кафе не скроются ГМОРестораны Новосибирска могут быть закрытыTillyPad XL на льдуВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Премиум» хочет быть премиумОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияAllegro food уходит в прошлоеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМой аквапарк с краюПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеIKEA придумала мини-отельTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНовосибирский КуршевельНового года в «Харакири» не будетНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится новая сеть кофеенКофе на выносВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВиноград из РИОС TillyPad по жизниВыбраны победители Пальмовой Ветви