Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Видео презентация Tillypad XLВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНа каких посетителей жалуются рестораторы«Перцы» пересаживают на новую почвуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНе время радоватьсяНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРесторанная играНе о ВасюкахВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыживут фастфуды и столовыеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныLoyal значит Royal«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскМой аквапарк с краюПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбщепит среагировал на кризис заморозкойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Нового года в «Харакири» не будетНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ «Континент» добавят развлечений«Белон» продает «Хмельную заставу»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораторы подумают о школьных столовыхРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация маленького ресторанаДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Русский паб» вместо «премиума»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рынок без «белых пятен»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКризис скрестил пиццерию с пивбаромTraveler`s coffee выходит за пределы СФООбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРесторанный рейтинг за январь 2009Злоупотребления персоналаБармены России ставят TillyPad XLКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтоловые проигрывают фаст-фуду«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Жириновский протестует против сухого законаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadХмельная культураКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Утверждены государственные требования к органическим продуктамШогреневая кожаРестораны Новосибирска могут быть закрытыKempinski построит отель на берегу ОбиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация – вопрос ценыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Кофемолка» удвоит число кофеен«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВиноград из РИООбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьHeineken начал производство пива в портативной кегеПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске появится узбекский ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановВ Новосибирске построят отель HiltonВ японском меню популярностью пользуются кроликиВ ресторанах вымогают чаевые«Суши–терра» заменила McDonald`sРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаПить пиво станет выгоднее, чем водкуКаким должно быть молодёжное кафе?Allegro food уходит в прошлоеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМенталитет региональной обслугиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны переходят на российское сырьеМинфин определил площадь зала обслуживанияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Самый японский ресторан ПетербургаПошли колядовать«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Ростик`с» обновил бренд«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирский Куршевель«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Харакири» за свой счет«Шоколадница» закрываетсяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторана «Мисо»Россияне снижают расходы на рестораныНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПляски и автоматизация«Русская рулетка»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!River Park превратится в гостиничный комплекс«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске появится новая сеть кофеенМне очень нужен второй соусьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторан George LamoureВ «Ленту» доставили пиццуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Япоше» появилось меню для незрячихТорговый комплекс социальной ориентацииЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда"Большой Брат" на службе у ресторатораСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПРесторанный рейтинг в сентябреКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСовременная система автоматизацииДефицит летних кафеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Подорожник» закроет часть павильоновФаст-фуд чувствует себя не плохоВыбраны победители Пальмовой ВетвиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Бар, алкоголь и большая грудьНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаКофе на выносЖили-были «Печки-лавочки»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрГрядут две волны закрытия ресторановКосмическая автоматизацияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Россияне на ресторанах не экономятIKEA придумала мини-отельTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВологодский АрбатъTillyPad XL на льдуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Континенты» уходят в ресторанный бизнесF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны сокращают режим работыАвтоматизированный погребокРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовое заведение с итальянской кухнейПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Винная история продолжаетсяКафе «Япошкин» сменят вывескиНью-КарачиTillyPad XL лучший на российском югеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаТеперь Tillypad работает на iOSАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны уйдут с фудкортовС TillyPad по жизниРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Алкогольная декларацияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирск в ожидании McDonald`sРесторан под дулом автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВойна шатрамСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОфицианты в должности секьюритиРоссийский чемпионат бариста 2007Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбщепит дошел до автоматизацииНазад в студентыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны и магазины прекращают прием кредитных картKempinski ищет площадку для отеля«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбщепит потерял треть оборотаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиБельгийское брожение у Гостиного ДвораTillyPad XL в Райском уголкеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАкцизом по пивуВ Палатах Пскова«Ресторатор» продал свои заведенияСоветы начинающему рестораторуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Open bar на Петровской косеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюАвтоматизация ресторана "Культ личности"Кризис: Нового года не будетВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны чувствуют снижение спроса«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкMint Capital привел директора в «Тинькофф»От посетителей кафе не скроются ГМОВ ресторанных меню новые правилаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЕда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСамое общественное питаниеРоссиян оградили от мясных антибиотиковЧто делать, если пир – горой?«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"