Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьМне очень нужен второй соусье«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске построят отель Hilton«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны уйдут с фудкортовПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне на ресторанах не экономят«Ресторатор» продал свои заведенияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Русский паб» вместо «премиума»Винная история продолжаетсяРесторанный рейтинг за январь 2009Каким должно быть молодёжное кафе?«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторан George LamoureРесторан под дулом автоматизацииСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Дистанционное управление рестораном: удаленный доступБар, алкоголь и большая грудьОбщепит дошел до автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновВ Палатах ПсковаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВидео презентация Tillypad XLKempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XL«Белон» продает «Хмельную заставу»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Современная система автоматизацииНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Шоколадница» закрываетсяСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL на льдуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ресторана «Мисо»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затмения«Харакири» за свой счет«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНе время радоваться«Русская рулетка»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАлкогольная декларацияВыживут фастфуды и столовыеОбщепит потерял треть оборотаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаТеперь Tillypad работает на iOSРесторанная играУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация – вопрос ценыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация ресторана "Культ личности"«Кофемолка» удвоит число кофеенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииКофе на выносTillyPad XL в Райском уголкеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Самое общественное питание"Большой Брат" на службе у ресторатораНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Еда на колесахНазад в студентыВ ресторанных меню новые правилаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Open bar на Петровской косеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Континент» добавят развлеченийВ «Ленту» доставили пиццуКризис: Нового года не будетОткрылся супермаркет для рестораторовВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Что делать, если пир – горой?Российское авторское общество требует долю от продажи номеровРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирск в ожидании McDonald`sСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВологодский АрбатъАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКафе «Япошкин» сменят вывескиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Ростик`с» обновил брендДефицит летних кафеОфицианты в должности секьюритиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПIKEA придумала мини-отельСтоловые проигрывают фаст-фудуНью-Карачи«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанHeineken начал производство пива в портативной кегеНовое заведение с итальянской кухней«Суши–терра» заменила McDonald`sИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАкцизом по пивуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны переходят на российское сырьеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРоссиян оградили от мясных антибиотиковTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКризис скрестил пиццерию с пивбаромУ ресторанов появился конкурент в ритейлеЖириновский протестует против сухого законаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%От посетителей кафе не скроются ГМОРестораторы подумают о школьных столовыхСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Самый японский ресторан ПетербургаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Премиум» хочет быть премиумУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанный рейтинг в сентябреОткрылась вторая кофейня Orange’LifeХмельная культураЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеС TillyPad по жизниМинфин определил площадь зала обслуживанияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовAllegro food уходит в прошлоеРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В центре города возведут итальянскую гостиницу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюШогреневая кожаНового года в «Харакири» не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирский КуршевельК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ ресторанах вымогают чаевыеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске открылись семейные кафеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Сырную деревню» построят в Алтайском краеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Злоупотребления персоналаНе о ВасюкахПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораKempinski ищет площадку для отеляПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьТорговый комплекс социальной ориентацииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны сокращают режим работыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL лучший на российском югеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Виноград из РИО«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМой аквапарк с краюПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеФаст-фуд чувствует себя не плохоВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЖили-были «Печки-лавочки»Общепит среагировал на кризис заморозкойLoyal значит RoyalTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Пошли колядоватьОсобенности автоматизации сети ресторановАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМенталитет региональной обслугиРоссийский чемпионат бариста 2007Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ японском меню популярностью пользуются кроликиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ Новосибирске появится новая сеть кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%Война шатрамПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеКосмическая автоматизацияКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссияне снижают расходы на рестораныСистема автоматизации – осознанная необходимостьНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеТомская компания открывает кафе-мороженоеВыбраны победители Пальмовой Ветви«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация маленького ресторанаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПить пиво станет выгоднее, чем водкуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Толмачёво» откроется фуд-кортПляски и автоматизация«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизированный погребок