Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится узбекский ресторанТомская компания открывает кафе-мороженоеСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Палатах ПсковаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Loyal значит RoyalБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОткрылся супермаркет для рестораторов«Правила поведения» на ресторанной улицеНазад в студентыДефицит летних кафеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске построят отель HiltonПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЕвропейский сервис на российском рынкеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске появится московский пивной ресторанНового года в «Харакири» не будетНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский КуршевельЖили-были «Печки-лавочки»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Грядут две волны закрытия ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ ресторанных меню новые правилаОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL на льдуTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Россияне на ресторанах не экономятРоссияне снижают расходы на рестораныОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годДистанционное управление рестораном: удаленный доступСовременная система автоматизации«Ростик`с» обновил брендРесторан George Lamoure«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизированный погребокНью-Карачи«Подорожник» закроет часть павильоновЕда на колесахРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБар, алкоголь и большая грудьСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Утверждены государственные требования к органическим продуктамОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация ресторановМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСамое общественное питаниеРестораны Новосибирска могут быть закрытыПошли колядоватьОсобенности автоматизации сети ресторанов«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%TillyPad XL лучший на российском югеРесторанная играШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСегмент пивных баров вырос на 50%Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбщепит дошел до автоматизацииПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатораАкцизом по пивуСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКаким должно быть молодёжное кафе?Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны сокращают режим работыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПляски и автоматизацияВ ресторанах вымогают чаевыеНа каких посетителей жалуются рестораторыВиноград из РИОМенталитет региональной обслугиРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаМой аквапарк с краюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияКризис: Нового года не будетНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Вологодский Арбатъ«Премиум» хочет быть премиумВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСоветы начинающему ресторатору«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Континент» добавят развлеченийTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Российский чемпионат бариста 2007Рестораны чувствуют снижение спросаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВыбраны победители Пальмовой ВетвиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация маленького ресторанаKempinski ищет площадку для отеляРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНе о ВасюкахКризис скрестил пиццерию с пивбаромКосмическая автоматизацияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Ленту» доставили пиццуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВыживут фастфуды и столовыеОбщепит среагировал на кризис заморозкойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНа месте «Золотого колоса» появится кофейняБельгийское брожение у Гостиного ДвораHeineken начал производство пива в портативной кегеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL в Райском уголкеШогреневая кожаMint Capital привел директора в «Тинькофф»В японском меню популярностью пользуются кролики«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Русская рулетка»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАлкогольная декларацияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовое заведение с итальянской кухнейРесторан под дулом автоматизацииOpen bar на Петровской косеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСамый японский ресторан Петербурга«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?IKEA придумала мини-отельРесторанный рейтинг за январь 2009Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Злоупотребления персоналаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится новая сеть кофеен«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Ресторанный рынок без «белых пятен»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВойна шатрамРесторанный рейтинг в сентябреTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация – вопрос ценыХмельная культураАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТеперь Tillypad работает на iOSЧто делать, если пир – горой?Торговый комплекс социальной ориентацииNYP открывает в Новосибирске музей пиццыГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНе время радоватьсяПивбар «Берлога» выставили на продажуРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана "Культ личности"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Бармены России ставят TillyPad XLФаст-фуд чувствует себя не плохоИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Белон» продает «Хмельную заставу»Видео презентация Tillypad XL«Ресторатор» продал свои заведенияАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуВинная история продолжаетсяЖириновский протестует против сухого законаВ центре города возведут итальянскую гостиницуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОфицианты в должности секьюрити«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Мне очень нужен второй соусьеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Кофе на выносTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналAllegro food уходит в прошлоеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»С TillyPad по жизниВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРестораторы подумают о школьных столовых«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске откроется европейская чайнаяСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирск в ожидании McDonald`sМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнRiver Park превратится в гостиничный комплексЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПить пиво станет выгоднее, чем водкуМинфин определил площадь зала обслуживания