Сочетание «мобильный ресторан» уже встречалось в употреблении, но пока не устоялось как термин в какой-либо области. Если это сочетание услышит генерал, он наверняка подумает о полевой кухне, а если гендиректор, то, скорее всего, о кейтеринге. «Мобильный ресторан» в терминологии, предлагаемой «Тиллипадом», относится к системам автоматизации бизнес-процессов индустрии общественного питания и развлечений.

Чтобы ещё более очертить границу введённого термина, следует отделить близкие понятия – мобильности и беспроводности, которые оба реализованы в системе TillyPad XL. Бывает, что дизайн заведения не позволяет проложить сетевой кабель или же такая прокладка будет весьма недёшева. Например, стены в домах постройки прошлых веков могут быть такой толщины и прочности, что перед ними бессилен самый мощный перфоратор. Случается также, что владельцы нового ресторана вспоминают про сеть и автоматизацию лишь после окончательной отделки помещений. Сразу после этого «курочить» новенький красивый декор просто не поднимается рука. В таких случаях беспроводная локальная сеть на базе Wi-Fi является отличным выходом. Такое решение предусмотрено в штатном варианте в комплексе TillyPad XL. Но беспроводная сеть сама по себе – это ещё не мобильный ресторан.

«Мобильный ресторан» помимо беспроводной сети подразумевает использование персоналом карманных компьютеров — КПК (которые часто именуют костноязычной калькой «наладонники»). Решение, реализованное в TillyPad XL, считается революционным, поскольку в нём заложена революционная концепция – КПК это полнофункциональный терминал полноценного рабочего места.

Все прочие комплексы автоматизации отечественных и зарубежных разработчиков ограничены применением карманного компьютера в качестве электронной записной книжки. Наиболее продвинутые варианты способны принимать заказ, отсылать его и получать сигнал о готовности. Маленькие размеры экрана и урезанный интерфейс замедляют процесс ввода информации и сводят на нет выигрыш времени, сэкономленного на хождении официанта к POS-терминалу. Ещё одним отрицательным моментом является привязка конкретной модели КПК к системе автоматизации. Следовательно, владелец заведения ограничен в выборе именно той моделью, которая, как правило, обходится в чувствительные суммы при оснащении нескольких официантов.

В силу этих причин решения на базе КПК не пользовались широким спросом среди российских и западных рестораторов. Сами КПК в применении к ресторанному обслуживанию получили репутацию «модных штучек», не приносящих реальной пользы. Заведения приобретали их для солидности или, как говорят в среде молодежи, для «понтов».

Перед разработчиками компании «Тиллипад» была поставлена задача решить указанные проблемы и сделать карманные компьютеры реально полезными устройствами в ресторанном бизнесе. Решение каждой из проблем, а также их сочетание, потребовало нетривиальных, творческих подходов. После всестороннего анализа была принята смелая и амбициозная концепция функционально полной замены POS на КПК. Более того, при сохранении полной функциональности не должно было пострадать удобство пользования (юзабилити) и аппаратная независимость. Все задачи были успешно решены.

За основу была взята технология «тощего клиента», переносящая большую часть вычислительных ресурсов на сервер. Чтобы размеры экрана не ограничивали скорость и удобство работы, для КПК разработан специальный интерфейс, сочетающий характерную для TillyPad XL наглядность с удобством навигации.

Очень важно, что программа сама настраивается под размеры экрана, автоматически устанавливая оптимальный интерфейс (размер и расположение кнопок, деталей меню и прочих компонентов). Хотя комплекс TillyPad XL не является продуктом open source (наоборот, это коммерческий продукт VIP-класса), в отношении КПК его удалось сделать мультиплатформенным. Это позволяет ресторатору самому подобрать модели КПК на свой вкус и кошелёк, не впадая в зависимость от сверхдорогих специализированных устройств. Такого рода компактные устройства были ответом производителей на запросы рынка. Они способны работать без подзарядки 12 часов (смену официанта в ресторане), имеют повышенную устойчивость к температурам и другим внешним воздействиям. В то же время стоимость таких специализированных КПК в разы больше, чем стоимость стационарного терминала или обычного карманного компьютера. Кроме того, противоударность и жаропрочность этих «агрегатов» (наследство от «оборонки») обычно сочетается в них с немалыми размерами и весом.

Используя TillyPad XL, владелец заведения может рационально рассчитать рабочие смены или режимы пользования вполне обычными не заоблачно дорогими и по-настоящему компактными КПК так, чтобы они не успевали разрядиться. В системе они точно так же могут работать с мобильными принтерами в любых сочетаниях.
Официант, оснащённый КПК и беспроводным принтером для чеков и сканером для банковских карт фактически полностью несёт на себе весь фронт-офис, максимально ускоряя обслуживание. Помимо собственно ускорения решается ещё одна важнейшая задача – официант почти всё время находится в зале. Теперь единственной причиной его отлучки от посетителей остаётся получение заказа.

Но не будем концентрироваться на официанте! Полнофукциональность КПК в TillyPad XL позволяет использовать карманный компьютер и в бэк-офисе – получать отчёты, проводить инвентаризацию, управлять заведением…

Что получилось в итоге всего этого соединения универсальности задач с универсальностью оборудования? КПК из вспомогательного инструмента – записной книжки для приёма и отправки заказов – превратился в полноценный терминал для решения задач автоматизации на любом уровне. Только теперь использование беспроводного компьютера в ресторане стало действительно осмысленным.

В настоящее время «мобильный ресторан» от «Тиллипада» уже работает с отличными отзывами. Ряд заведений готовится к внедрению. О подробностях практических реализаций мы обязательно будем рассказывать на нашем сайте.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейКафе «Япошкин» сменят вывески«Русский паб» вместо «премиума»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Менталитет региональной обслугиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПLoyal значит RoyalУтверждены государственные требования к органическим продуктамНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРоссийский чемпионат бариста 2007На площади Маркса откроется московский кинотеатрБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАкцизом по пивуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиХмельная культураТеперь Tillypad работает на iOSРестораторы подумают о школьных столовыхШогреневая кожаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомС TillyPad по жизниВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВидео презентация Tillypad XLСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Подорожник» закроет часть павильоновКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситHeineken начал производство пива в портативной кегеСамое общественное питаниеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Самый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииБар, алкоголь и большая грудь«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация – вопрос ценыРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Современная система автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВологодский АрбатъАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОфицианты в должности секьюритиРесторанный рейтинг в сентябреВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЕвропейский сервис на российском рынкеКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Нового года в «Харакири» не будет«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Ростик`с» обновил бренд«Премиум» хочет быть премиумВойна шатрам«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНе время радоватьсяПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскПошли колядоватьАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Общепит потерял треть оборотаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Харакири» за свой счетМинфин определил площадь зала обслуживанияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейБармены России ставят TillyPad XLВ «Япоше» появилось меню для незрячихО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНью-КарачиДефицит летних кафеСегмент пивных баров вырос на 50%Грядут две волны закрытия ресторановВ «Ленту» доставили пиццуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЗлоупотребления персоналаОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирск в ожидании McDonald`sОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНовосибирский Куршевель«Правила поведения» на ресторанной улице«Русская рулетка»Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссияне снижают расходы на рестораныMint Capital привел директора в «Тинькофф»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске откроется «Шоколадница»Пивбар «Берлога» выставили на продажуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКосмическая автоматизацияВыживут фастфуды и столовыеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияОбщепит дошел до автоматизацииTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСтоловые проигрывают фаст-фуду"Большой Брат" на службе у ресторатораУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМой аквапарк с краюВ японском меню популярностью пользуются кроликиКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНе о Васюках«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняБельгийское брожение у Гостиного ДвораРесторан George LamoureНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL в Райском уголкеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Палатах ПсковаТорговый комплекс социальной ориентацииКофе на выносРестораны "Тинькофф" сменили кухнюKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны уйдут с фудкортовРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Перцы» пересаживают на новую почвуС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске открылись семейные кафеДистанционное управление рестораном: удаленный доступЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизированный погребокСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПляски и автоматизацияВ Новосибирске построят отель HiltonВиноград из РИОРесторанный рынок без «белых пятен»От посетителей кафе не скроются ГМОИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаIKEA придумала мини-отельРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана "Культ личности"В «Континент» добавят развлеченийВинная история продолжаетсяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Traveler`s coffee выходит за пределы СФОАлкогольная декларацияРоссияне на ресторанах не экономятОбщепит среагировал на кризис заморозкойЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Выбраны победители Пальмовой ВетвиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьOpen bar на Петровской косеСоветы начинающему ресторатору«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Шоколадница» закрываетсяЖириновский протестует против сухого законаВ ресторанах вымогают чаевыеНа каких посетителей жалуются рестораторыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны сокращают режим работыРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»River Park превратится в гостиничный комплексКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнЧто делать, если пир – горой?Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны чувствуют снижение спросаПить пиво станет выгоднее, чем водкуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация маленького ресторанаТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны переходят на российское сырьеРесторанная игра«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL на льдуФаст-фуд чувствует себя не плохоОткрылась вторая кофейня Orange’LifeПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Система автоматизации – осознанная необходимостьTillyPad XL лучший на российском югеМне очень нужен второй соусьеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Allegro food уходит в прошлоеНовое заведение с итальянской кухнейКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОткрылся супермаркет для рестораторов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Каким должно быть молодёжное кафе?«Ресторатор» продал свои заведенияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНазад в студентыНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиЕда на колесахНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Kempinski ищет площадку для отеляАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Белон» продает «Хмельную заставу»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске