Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

В Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL лучший на российском югеАкцизом по пивуРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьOpen bar на Петровской косеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Россияне на ресторанах не экономятАвтоматизация – вопрос ценыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Идеальную чашку» поставили в «Меге»River Park превратится в гостиничный комплекс«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВидео презентация Tillypad XLНовосибирский КуршевельПляски и автоматизацияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бар, алкоголь и большая грудьОбщепит среагировал на кризис заморозкойЖили-были «Печки-лавочки»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРоссияне снижают расходы на рестораныНе о Васюках«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Премиум» хочет быть премиумФаст-фуд чувствует себя не плохоТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит дошел до автоматизацииВ Палатах ПсковаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияУтверждены государственные требования к органическим продуктамIKEA придумала мини-отельКофе на выносНе время радоватьсяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация пивного ресторана Bier KonigИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ростик`с» обновил бренд«Ресторатор» продал свои заведения«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВыбраны победители Пальмовой ВетвиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Белон» продает «Хмельную заставу»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Хмельная культураК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаС TillyPad по жизниПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Traveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Менталитет региональной обслугиНовосибирск в ожидании McDonald`sПивбар «Берлога» выставили на продажуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНью-КарачиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПошли колядовать"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииKempinski построит отель на берегу ОбиРестораны и магазины прекращают прием кредитных картМой аквапарк с краюОткрылся супермаркет для рестораторовВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбщепит потерял треть оборотаОфицианты в должности секьюритиLoyal значит RoyalУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана "Культ личности"Виноград из РИОТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рестораны Новосибирска могут быть закрытыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВойна шатрамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКризис скрестил пиццерию с пивбаромРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Назад в студентыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторан George LamoureРестораны чувствуют снижение спросаВ ресторанах вымогают чаевыеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Кафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Торговый комплекс социальной ориентацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафе«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЧто делать, если пир – горой?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ японском меню популярностью пользуются кроликиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторанный рейтинг в сентябреСамое общественное питаниеТеперь Tillypad работает на iOSМинфин определил площадь зала обслуживанияНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Винная история продолжается«Кофемолка» удвоит число кофеен«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОсобенности автоматизации сети ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияШогреневая кожаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрЕвропейский сервис на российском рынкеНовое заведение с итальянской кухнейРестораторы подумают о школьных столовыхРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Континент» добавят развлеченийБельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыживут фастфуды и столовые«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Харакири» за свой счет«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторана «Мисо»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКризис: Нового года не будетВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Русский паб» вместо «премиума»TillyPad XL в Райском уголкеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Шоколадница» закрываетсяКосмическая автоматизацияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL на льдуF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОт посетителей кафе не скроются ГМОВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналДефицит летних кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВологодский АрбатъИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСовременная система автоматизацииСамый японский ресторан ПетербургаHeineken начал производство пива в портативной кегеГрядут две волны закрытия ресторановАлкогольная декларацияСтоловые проигрывают фаст-фудуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиAllegro food уходит в прошлоеКаким должно быть молодёжное кафе?В ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске открылись семейные кафеНового года в «Харакири» не будетСоветы начинающему рестораторуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны переходят на российское сырьеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссийский чемпионат бариста 2007«Алтай-West» построит санаторий в Республике Алтай«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторановАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация маленького ресторанаЕда на колесахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЗлоупотребления персоналаРесторанная играМне очень нужен второй соусьеРесторан под дулом автоматизацииСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСегмент пивных баров вырос на 50%Жириновский протестует против сухого закона«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Перцы» пересаживают на новую почвуKempinski ищет площадку для отеляTraveler’s coffee отдал должное фитнесу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Россияне не могут позволить себе поход в ресторан«Русская рулетка»Ресторанный рейтинг за январь 2009Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНа каких посетителей жалуются рестораторыРестораны начинают принимать виртуальные деньгиБармены России ставят TillyPad XLОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Ленту» доставили пиццуРестораны сокращают режим работыАвтоматизированный погребокРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения