Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Суши–терра» заменила McDonald`sМенталитет региональной обслугиВ Новосибирске откроется европейская чайнаяAllegro food уходит в прошлоеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL на льдуСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске открылись семейные кафе«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне на ресторанах не экономятКаким должно быть молодёжное кафе?Мой аквапарк с краюTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВыбраны победители Пальмовой ВетвиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Русский паб» вместо «премиума»Россияне снижают расходы на рестораны«Русская рулетка»Администрация НСО наказала пивоваров за убытки«Ростик`с» обновил брендРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Назад в студентыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссиян оградили от мясных антибиотиковРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Самый японский ресторан ПетербургаТорговый комплекс социальной ориентацииKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРесторанный рынок без «белых пятен»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Вологодский АрбатъОткрылся супермаркет для рестораторовСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП"Большой Брат" на службе у ресторатораОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВидео презентация Tillypad XLДефицит летних кафе«Премиум» хочет быть премиум«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайФаст-фуд чувствует себя не плохоОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigБармены России ставят TillyPad XLРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана «Мисо»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Кофемолка» удвоит число кофеенРестораны уйдут с фудкортовLoyal значит RoyalАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНью-КарачиСтоловые проигрывают фаст-фуду«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНового года в «Харакири» не будетО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторан George LamoureВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Томская компания открывает кафе-мороженоеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирский КуршевельШогреневая кожаХмельная культураСовременная система автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Космическая автоматизацияIKEA придумала мини-отельЖили-были «Печки-лавочки»В «Япоше» появилось меню для незрячихРоссийский чемпионат бариста 2007Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске появится узбекский ресторанПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Сегмент пивных баров вырос на 50%Ресторанная играАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кафе «Япошкин» сменят вывескиВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбщепит потерял треть оборотаМне очень нужен второй соусьеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация – вопрос ценыОбщепит среагировал на кризис заморозкойМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация ресторановМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаНе время радоватьсяС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Виноград из РИОВинная история продолжаетсяРестораны переходят на российское сырьеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизация маленького ресторана«Перцы» пересаживают на новую почвуГрядут две волны закрытия ресторанов«Ресторатор» продал свои заведенияОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рейтинг за январь 2009Ресторан под дулом автоматизацииOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Российское авторское общество требует долю от продажи номеровОт посетителей кафе не скроются ГМОRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL лучший на российском югеРестораны Новосибирска могут быть закрытыСоветы начинающему рестораторуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройНа каких посетителей жалуются рестораторыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Белон» продает «Хмельную заставу»Пошли колядоватьРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНовое заведение с итальянской кухнейЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизированный погребокNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРесторанный рейтинг в сентябреВ Палатах ПсковаHeineken начал производство пива в портативной кегеОбщепит дошел до автоматизацииК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПить пиво станет выгоднее, чем водкуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВыживут фастфуды и столовыеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняRiver Park превратится в гостиничный комплексВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРестораторы подумают о школьных столовых«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияKempinski ищет площадку для отеляРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЗлоупотребления персоналаВ ресторанах вымогают чаевыеКофе на выносОсобенности автоматизации сети ресторановKempinski построит отель на берегу ОбиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАлкогольная декларацияКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Ленту» доставили пиццуС TillyPad по жизни«Харакири» за свой счетНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЖириновский протестует против сухого законаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПивбар «Берлога» выставили на продажуНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНовосибирск в ожидании McDonald`s«Правила поведения» на ресторанной улицеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Самое общественное питаниеАкцизом по пивуШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ ресторанных меню новые правилаВ «Континент» добавят развлеченийРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске построят отель HiltonНе о ВасюкахПляски и автоматизацияTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииЕда на колесах«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРестораны чувствуют снижение спросаЧто делать, если пир – горой?Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВойна шатрамКризис: Нового года не будетTraveler’s coffee отдал должное фитнесу