Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылся супермаркет для рестораторовLoyal значит RoyalСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораны переходят на российское сырьеВыживут фастфуды и столовыеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСовременная система автоматизацииРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеТомская компания открывает кафе-мороженоеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL на льдуАвтоматизация маленького ресторанаПошли колядоватьKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбщепит среагировал на кризис заморозкойРоссийский чемпионат бариста 2007Вологодский АрбатъНью-КарачиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизированный погребок«Харакири» за свой счетМне очень нужен второй соусьеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны сокращают режим работы«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В ресторанных меню новые правилаСамое общественное питаниеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНе о ВасюкахЧто делать, если пир – горой?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решений«Русский паб» вместо «премиума»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Жириновский протестует против сухого законаВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораКафе «Япошкин» сменят вывескиКризис: Нового года не будетСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Еда на колесахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Континент» добавят развлеченийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация ресторана "Культ личности"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовосибирск в ожидании McDonald`sОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ центре города возведут итальянскую гостиницуПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Алкогольная декларацияФаст-фуд чувствует себя не плохо«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ японском меню популярностью пользуются кроликиВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Столовые проигрывают фаст-фудуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСегмент пивных баров вырос на 50%Космическая автоматизацияЕвропейский сервис на российском рынкеВиноград из РИОСистема автоматизации – осознанная необходимостьАкцизом по пиву«Ресторатор» продал свои заведенияНазад в студентыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTraveler`s Coffee открывается в ЮргеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаДистанционное управление рестораном: удаленный доступКофе на вынос«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторановРесторанная играИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Перцы» пересаживают на новую почвуСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Особенности автоматизации сети ресторановНовое заведение с итальянской кухнейПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Премиум» хочет быть премиумKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»С TillyPad по жизниРесторан под дулом автоматизации«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Бар, алкоголь и большая грудьНе время радоватьсяУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске появится узбекский ресторанВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL в Райском уголке«Русская рулетка»Open bar на Петровской косеРесторанный рейтинг за январь 2009На месте «Золотого колоса» появится кофейняСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Kempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ Палатах ПсковаШогреневая кожаНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНового года в «Харакири» не будетВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеIKEA придумала мини-отельНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит потерял треть оборотаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииДефицит летних кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ ресторанах вымогают чаевыеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренТорговый комплекс социальной ориентацииAllegro food уходит в прошлоеОфицианты в должности секьюритиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Суши–терра» заменила McDonald`sСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанный рейтинг в сентябреТеперь Tillypad работает на iOSTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВойна шатрамПляски и автоматизацияРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЕвропейская сеть кофеен собирается в Сибирь«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВинная история продолжаетсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Кофемолка» удвоит число кофеенГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеHeineken начал производство пива в портативной кеге«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирский КуршевельВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Менталитет региональной обслугиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораторы подумают о школьных столовых«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится московский пивной ресторанПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРоссияне на ресторанах не экономятБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Самый японский ресторан ПетербургаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОт посетителей кафе не скроются ГМОУ ресторанов появился конкурент в ритейлеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны чувствуют снижение спросаРоссияне снижают расходы на рестораныАвтоматизация – вопрос ценыРесторан George LamoureРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта"Большой Брат" на службе у ресторатораКризис скрестил пиццерию с пивбаромКаким должно быть молодёжное кафе?«Подорожник» закроет часть павильоновСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Россиян оградили от мясных антибиотиковРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбщепит дошел до автоматизации«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны уйдут с фудкортовНа каких посетителей жалуются рестораторыПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгЖили-были «Печки-лавочки»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойГрядут две волны закрытия ресторановСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПить пиво станет выгоднее, чем водкуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМинфин определил площадь зала обслуживанияНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Злоупотребления персоналаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL лучший на российском югеУтверждены государственные требования к органическим продуктамМой аквапарк с краю«Правила поведения» на ресторанной улицеХмельная культура«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво