Ресторан под дулом автоматизации

Понедельник, 1 октября 2007  –  Раздел: Статьи

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

В последние несколько лет системы автоматизации общепита понемногу превращаются из красивой и дорогой игрушки в обязательный элемент «экипировки» ресторана: если еще недавно поставщикам таких систем приходилось «на пальцах» объяснять саму суть автоматизации и по пунктам перечислять основные ее преимущества, то на сегодняшний день абсолютное большинство бюджетов открывающихся ресторанов изначально предусматривают выделение средств на автоматизацию.

Соответственно наиболее актуальной становится проблема выбора — на рынке представлено достаточно большое количество различных решений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. А самая главная задача — научиться эффективно работать с системой и извлекать из нее максимум выгоды: похоже, пришло время «автоматизации для чайников и не только»!

Любая система автоматизации выполняет две основные функции.

1. Автоматизация обслуживания в зале, которая существенно облегчает и ускоряет сервис: выписка счетов вручную и подсчет итоговой суммы на калькуляторе — это уже даже не позавчерашний день! Таким образом повышается эффективность обслуживания, исключается человеческий фактор и, как следствие, повышается лояльность клиентов. Модуль, который отвечает за эту часть, называется фронт-офисом (front office).
Проблема выбора на рынке представлено достаточно большое количество различных решений

2. Автоматизация учета и контроля, в том числе бухгалтерский и складской учет. Данный модуль является бэк-офисом (back office). Часто системы автоматизации общепита не имеют расширенного модуля бухгалтерского учета, поэтому их приходится интегрировать с системами «1С», «Парус» и т. п. Пожалуй, для высшего руководства ресторанов (владельцев и директоров) наиболее важным и интересным является модуль отчетов, так как именно он позволяет генерировать итоговые отчеты по различным финансовым показателям работы заведения — объему выручки, расчету рентабельности и т. п.

Фронт и бэк-офис могут быть связаны между собой по локальной сети и постоянно обмениваются данными в онлайн, т. е. в режиме реального времени, или в оффлайн, т. е. по заданному графику. Более того, существует возможность с помощью специальных модулей получать информацию о работе ресторана удаленно, из любой точки Земли — через мобильный телефон или компьютер с выходом в Интернет.

Онлайн имеет свои преимущества: скажем, некоторые системы (к примеру, «В52», Profit. QS, D2, которые могут работать в обоих режимах) позволяют сразу производить списание продукции со складов и кухни на основании калькуляционных карт, что дает возможность иметь четкую картину наличия продукции во всех подразделениях и в любой момент провести переучет. Кроме того, можно сразу передавать информацию о расходе продуктов с кухни закупщику, чтобы он мог оперативно дозаказать те продукты, которые уже заканчиваются. Некоторые системы (например, «Магия») реализуют данную возможность с помощью создания отчета об остатках на складе, которых меньше запланированного минимума.

С другой стороны, большинству заведений онлайн-связь между фронт и бэк-офисами не так уж и нужна, особенно если учесть, что далеко не каждая система нормально справляется с обработкой такого количества данных без наличия выделенного сервера. К тому же нередко бывает, что фронт и бэк-офис территориально разделены (например, когда ресторан и офис находятся в разных зданиях или в случае сети заведений с централизованным офисом) — тянуть локальную сеть в таких случаях не всегда возможно и рентабельно, поэтому для полного онлайн в этом случае понадобится дополнительный канал связи, через модем или выделенную линию. В принципе, можно сделать в каждом заведении свой бэк-офис, а в офисе — объединенную базу с бэк-офисом и синхронизацией по расписанию, например, каждый час — работает на «ура».

Фронт-офис представляет собой программно-аппаратное обеспечение (софт + железо), которое устанавливается в зале ресторана. Аппаратная часть состоит из рабочих станций (автоматизированных рабочих мест (АРМ), POS-терминалов), которые в зависимости от выполняемых функций подразделяются на официантские (Waiter Station), станции бармена (Bartender Station) и кассира (Cashier Station). В некоторых системах («B*52», «Рарус Ресторан+Бар+Кафе» и др.) добавляется рабочее место администратора зала (Manager Station). Впрочем, все программные модули могут быть настроены на одном рабочем месте (и по стоимости одного), что реализовано в «В52».

В станцию официанта входит терминал, который может быть выполнен в виде: обычного компьютера (монитор + системный блок) с программируемой клавиатурой, где каждая клавиша или сочетание клавиш отвечает за определенное блюдо (или простой клавиатурой, зависимо от требований заказчика).

Источник журнал «РестораторЪ»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВиноград из РИО«Суши–терра» заменила McDonald`s«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация – вопрос ценыНовосибирск в ожидании McDonald`sПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Кафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация маленького ресторанаВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский КуршевельСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLОбщепит дошел до автоматизацииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПляски и автоматизацияВ Новосибирске открылись семейные кафеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНа каких посетителей жалуются рестораторыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ «Континент» добавят развлечений«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРесторанный рейтинг за январь 2009Бельгийское брожение у Гостиного ДвораВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВологодский АрбатъАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны чувствуют снижение спросаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАкцизом по пивуИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВойна шатрамКризис: Нового года не будетAllegro food уходит в прошлоеВыживут фастфуды и столовыеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Кофемолка» удвоит число кофеенНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске построят отель HiltonTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTillyPad XL лучший на российском юге«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовLoyal значит RoyalВадим Прусаков: «Клубы — это зло»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииБар, алкоголь и большая грудьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьГрядут две волны закрытия ресторановТорговый комплекс социальной ориентацииОфицианты в должности секьюритиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Перцы» пересаживают на новую почвуПивбар «Берлога» выставили на продажуМенталитет региональной обслугиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россияне снижают расходы на рестораныШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Палатах ПсковаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Видео презентация Tillypad XLОсобенности автоматизации сети ресторановРестораны уйдут с фудкортовРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбщепит потерял треть оборотаРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Харакири» за свой счетКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL на льдуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомДефицит летних кафе«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»River Park превратится в гостиничный комплексУтверждены государственные требования к органическим продуктамNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЧто делать, если пир – горой?К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАлкогольная декларацияTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеMint Capital привел директора в «Тинькофф»От посетителей кафе не скроются ГМОТеперь Tillypad работает на iOSУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Подорожник» закроет часть павильоновВ центре города возведут итальянскую гостиницуСовременная система автоматизацииВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРоссияне на ресторанах не экономятНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСамый японский ресторан ПетербургаРесторанный рынок без «белых пятен»Еда на колесахЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНью-КарачиПошли колядоватьВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Минфин определил площадь зала обслуживанияРесторан George LamoureСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизированный погребокF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Правила поведения» на ресторанной улицеKempinski построит отель на берегу ОбиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Не время радоватьсяВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Белон» продает «Хмельную заставу»На площади Маркса откроется московский кинотеатрIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске откроется европейская чайнаяМне очень нужен второй соусьеВ японском меню популярностью пользуются кроликиНазад в студентыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL в Райском уголкеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Злоупотребления персоналаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиМой аквапарк с краюАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Россиян оградили от мясных антибиотиковСамое общественное питаниеСоветы начинающему рестораторуВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНового года в «Харакири» не будет«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКосмическая автоматизацияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтоловые проигрывают фаст-фудуНовое заведение с итальянской кухнейС TillyPad по жизниВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны сокращают режим работыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеКаким должно быть молодёжное кафе?«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация ресторановХмельная культураТомская компания открывает кафе-мороженоеНе о ВасюкахСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Российский чемпионат бариста 2007Дистанционное управление рестораном: удаленный доступКофе на вынос«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Ресторатор» продал свои заведенияРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeФаст-фуд чувствует себя не плохоПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораторы подумают о школьных столовых«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатора«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Шоколадница» закрываетсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Жириновский протестует против сухого законаKempinski ищет площадку для отеляОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Ресторанный рейтинг в сентябреЕвропейский сервис на российском рынке«Русская рулетка»«Ростик`с» обновил брендHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровШогреневая кожаБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВинная история продолжаетсяНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаOpen bar на Петровской косеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанная игра«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОткрылся супермаркет для рестораторов