«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСамый японский ресторан ПетербургаРоссиян оградили от мясных антибиотиковКофе на выносТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В «Континент» добавят развлечений«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Столовые проигрывают фаст-фудуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбщепит дошел до автоматизацииНе время радоватьсяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны уйдут с фудкортов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейОфицианты в должности секьюритиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситНью-КарачиПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация – вопрос ценыАвтоматизированный погребокВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройRiver Park превратится в гостиничный комплексОбщепит среагировал на кризис заморозкойСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Минфин определил площадь зала обслуживанияTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторанный рынок без «белых пятен»Heineken начал производство пива в портативной кегеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Жириновский протестует против сухого законаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Суши–терра» заменила McDonald`sАлкогольная декларацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В Новосибирске открылись семейные кафеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовое заведение с итальянской кухнейРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Русский паб» вместо «премиума»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНе о ВасюкахВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Харакири» за свой счетЕвропейский сервис на российском рынкеНа каких посетителей жалуются рестораторы«Правила поведения» на ресторанной улицеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Пошли колядоватьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНовосибирск в ожидании McDonald`sОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ Палатах ПсковаВ ресторанных меню новые правила«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Новосибирске построят отель HiltonШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыГрядут две волны закрытия ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайKempinski построит отель на берегу Оби«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится московский пивной ресторанNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Ресторанный рейтинг в сентябреСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кроликиВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны чувствуют снижение спросаРестораторы подумают о школьных столовыхФаст-фуд чувствует себя не плохоБармены России ставят TillyPad XLЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторановРесторан George LamoureTillyPad XL лучший на российском юге«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЖили-были «Печки-лавочки»Торговый комплекс социальной ориентацииЗлоупотребления персоналаНазад в студентыРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг за январь 2009TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Ростик`с» обновил брендПить пиво станет выгоднее, чем водку«Перцы» пересаживают на новую почву«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ центре города возведут итальянскую гостиницуРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Белон» продает «Хмельную заставу»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВыживут фастфуды и столовыеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиOpen bar на Петровской косеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Бар, алкоголь и большая грудьСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Ленту» доставили пиццуС TillyPad по жизниАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Война шатрам«Кофемолка» удвоит число кофеенСегмент пивных баров вырос на 50%В «Япоше» появилось меню для незрячихУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация ресторана «Мисо»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРесторан под дулом автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанная играНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Кризис скрестил пиццерию с пивбаром"Большой Брат" на службе у ресторатораНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВинная история продолжаетсяTillyPad XL в Райском уголкеВидео презентация Tillypad XLНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРоссийский чемпионат бариста 2007«Континенты» отказались от немецкого фастфудаМенталитет региональной обслуги«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКосмическая автоматизацияЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеLoyal значит RoyalВиноград из РИОТомская компания открывает кафе-мороженоеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВологодский АрбатъБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске откроется «Шоколадница»На площади Маркса откроется московский кинотеатрКафе «Япошкин» сменят вывескиОбщепит потерял треть оборотаРоссияне на ресторанах не экономятTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»У ресторанов появился конкурент в ритейлеСоветы начинающему рестораторуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Еда на колесахКризис: Нового года не будетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Подорожник» закроет часть павильоновРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирский Куршевель«Шоколадница» закрываетсяПляски и автоматизацияАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Современная система автоматизацииНового года в «Харакири» не будетTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеОсобенности автоматизации сети ресторановНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМой аквапарк с краюХмельная культураKempinski ищет площадку для отеляДефицит летних кафеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОткрылся супермаркет для рестораторовТеперь Tillypad работает на iOSСамое общественное питаниеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске откроется европейская чайнаяГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЧто делать, если пир – горой?Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныIKEA придумала мини-отельАвтоматизация маленького ресторанаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Русская рулетка»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны переходят на российское сырьеРестораны сокращают режим работыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Allegro food уходит в прошлоеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В ресторанах вымогают чаевыеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL на льдуКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАкцизом по пивуВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть