«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаТеперь Tillypad работает на iOSКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВологодский АрбатъНа месте «Золотого колоса» появится кофейняИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанРесторан под дулом автоматизацииНового года в «Харакири» не будетОткрылась вторая кофейня Orange’LifeОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБельгийское брожение у Гостиного ДвораПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Харакири» за свой счетF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigTraveler`s Coffee открывается в ЮргеДефицит летних кафеРоссийский чемпионат бариста 2007В «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОткрылся супермаркет для рестораторовСамый японский ресторан ПетербургаМой аквапарк с краю«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНа каких посетителей жалуются рестораторы«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМенталитет региональной обслугиНовосибирск в ожидании McDonald`sLoyal значит Royal«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизированный погребокВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Видео презентация Tillypad XL«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске построят отель Hilton«Кофемолка» удвоит число кофеенЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайТорговый комплекс социальной ориентацииНе время радоваться«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМинфин определил площадь зала обслуживанияШогреневая кожаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кризис: Нового года не будетRiver Park превратится в гостиничный комплексРесторанная играАкцизом по пивуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМне очень нужен второй соусьеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанный рейтинг за январь 2009Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется европейская чайнаяЖили-были «Печки-лавочки»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРесторан George LamoureРоссияне снижают расходы на рестораны«Континенты» отказались от немецкого фастфудаХмельная культураЕда на колесахTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL в Райском уголке«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОбщепит дошел до автоматизацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза"Большой Брат" на службе у ресторатораВинная история продолжается«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»На площади Маркса откроется московский кинотеатрОт посетителей кафе не скроются ГМОВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Премиум» хочет быть премиумКаким должно быть молодёжное кафе?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Палатах ПсковаВиноград из РИОTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится новая сеть кофеенTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске появится московский пивной ресторанСамое общественное питаниеДистанционное управление рестораном: удаленный доступЕвропейский сервис на российском рынкеПляски и автоматизацияВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаKempinski построит отель на берегу ОбиВыбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтоловые проигрывают фаст-фудуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны и магазины прекращают прием кредитных картПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ростик`с» обновил брендВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Жириновский протестует против сухого закона«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Перцы» пересаживают на новую почвуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРесторанный рейтинг в сентябреСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация маленького ресторанаНовосибирский Куршевель«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКафе «Япошкин» сменят вывескиKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииHeineken начал производство пива в портативной кегеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Выживут фастфуды и столовыеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Алкогольная декларацияАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Правила поведения» на ресторанной улицеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРесторанный рынок без «белых пятен»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеIKEA придумала мини-отельКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВ Новосибирске открылись семейные кафеВ «Ленту» доставили пиццуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСистема автоматизации – осознанная необходимостьЗлоупотребления персоналаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана «Мисо»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация – вопрос ценыРестораны переходят на российское сырьеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны уйдут с фудкортов«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаTillyPad XL лучший на российском югеНазад в студентыРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Суши–терра» заменила McDonald`sПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Шоколадница» закрываетсяВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРестораны начинают принимать виртуальные деньгиС TillyPad по жизни«Русская рулетка»Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанах вымогают чаевые«Ресторатор» продал свои заведенияЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Современная система автоматизацииКосмическая автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Особенности автоматизации сети ресторановРестораторы подумают о школьных столовыхRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Бармены России ставят TillyPad XL«Подорожник» закроет часть павильоновРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЧто делать, если пир – горой?Кофе на выносАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПивбар «Берлога» выставили на продажуMint Capital привел директора в «Тинькофф»Allegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaГрядут две волны закрытия ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейOpen bar на Петровской косеВ «Япоше» появилось меню для незрячихПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторановСоветы начинающему ресторатору«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ центре города возведут итальянскую гостиницуСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»TillyPad XL на льдуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУтверждены государственные требования к органическим продуктамФаст-фуд чувствует себя не плохо«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Нью-КарачиНовое заведение с итальянской кухнейШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВойна шатрамПошли колядоватьРестораны сокращают режим работыНе о ВасюкахРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссияне на ресторанах не экономятВ ресторанных меню новые правилаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбщепит потерял треть оборотаВ «Континент» добавят развлеченийРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"