«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Пивбар «Берлога» выставили на продажуНовосибирск в ожидании McDonald`sLoyal значит RoyalКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Нью-КарачиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПошли колядоватьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВологодский АрбатъСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНе о Васюках«Белон» продает «Хмельную заставу»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОфицианты в должности секьюрити«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Новосибирский КуршевельПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ японском меню популярностью пользуются кроликиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПить пиво станет выгоднее, чем водку«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Менталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторановЧто делать, если пир – горой?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемKempinski ищет площадку для отеляРесторан George LamoureРестораны переходят на российское сырьеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillyPad XL в Райском уголкеМой аквапарк с краюРестораны чувствуют снижение спросаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Континент» добавят развлеченийРоссийский чемпионат бариста 2007Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Премиум» хочет быть премиумПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскЕвропейский сервис на российском рынкеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьТеперь Tillypad работает на iOSTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРестораторы подумают о школьных столовыхЕда на колесахСамый японский ресторан ПетербургаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг в сентябреСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияОсобенности автоматизации сети ресторанов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»С TillyPad по жизниФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Правила поведения» на ресторанной улицеВинная история продолжаетсяНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСамое общественное питание«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске открылись семейные кафе«Кофемолка» удвоит число кофеенВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБармены России ставят TillyPad XLВойна шатрамПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Русская рулетка»KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизированный погребок«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится узбекский ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны уйдут с фудкортовТорговый комплекс социальной ориентацииКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL инвентаризация. Часть 2TillyPad XL лучший на российском югеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияТомская компания открывает кафе-мороженоеВ «Ленту» доставили пиццуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTillyPad XL на льдуНе время радоватьсяНазад в студентыОт посетителей кафе не скроются ГМОМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Харакири» за свой счетTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%NYP открывает в Новосибирске музей пиццыБельгийское брожение у Гостиного ДвораТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Русский паб» вместо «премиума»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годМне очень нужен второй соусьеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРесторанный рынок без «белых пятен»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске построят отель HiltonВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссияне на ресторанах не экономятЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаЖили-были «Печки-лавочки»Злоупотребления персоналаАвтоматизация – вопрос ценыHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Хмельная культураКафе «Япошкин» сменят вывескиУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАвтоматизация ресторана «Мисо»Виноград из РИОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанная играНовое заведение с итальянской кухнейOpen bar на Петровской косеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСоветы начинающему рестораторуПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВыживут фастфуды и столовыеВидео презентация Tillypad XLИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииRiver Park превратится в гостиничный комплексКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Минфин определил площадь зала обслуживанияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Выбраны победители Пальмовой ВетвиВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКризис: Нового года не будетРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Бар, алкоголь и большая грудьУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Россияне снижают расходы на рестораныНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Общепит среагировал на кризис заморозкойРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторан под дулом автоматизацииНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАкцизом по пивуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Пляски и автоматизацияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Перцы» пересаживают на новую почвуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСирийский ресторан размером 10 футбольных полейПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Ростик`с» обновил брендШогреневая кожаОткрылся супермаркет для рестораторовАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Алкогольная декларацияKempinski построит отель на берегу ОбиНового года в «Харакири» не будет«Шоколадница» закрываетсяОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНа каких посетителей жалуются рестораторыКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация маленького ресторанаЖириновский протестует против сухого законаГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны Новосибирска могут быть закрытыУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбщепит потерял треть оборотаВ Палатах ПсковаКаким должно быть молодёжное кафе?«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСегмент пивных баров вырос на 50%Космическая автоматизацияРестораны сокращают режим работыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьДефицит летних кафеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныГрядут две волны закрытия ресторановСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Япоше» появилось меню для незрячихШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ ресторанах вымогают чаевые«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСовременная система автоматизацииAllegro food уходит в прошлоеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКофе на выносНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»