«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Вологодский АрбатъНью-Карачи«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»В центре города возведут итальянскую гостиницуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Русская рулетка»Жили-были «Печки-лавочки»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизированный погребокOpen bar на Петровской косеKempinski построит отель на берегу ОбиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Минфин определил площадь зала обслуживанияРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Континент» добавят развлеченийРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Особенности автоматизации сети ресторановTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторан под дулом автоматизацииRiver Park превратится в гостиничный комплексУтверждены государственные требования к органическим продуктамЕвропейский сервис на российском рынкеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСамое общественное питаниеСистема автоматизации – осознанная необходимостьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Теперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL лучший на российском югеОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Открылся супермаркет для рестораторовВ «Япоше» появилось меню для незрячихЗлоупотребления персоналаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаОт посетителей кафе не скроются ГМОМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны "Тинькофф" сменили кухнюСамый японский ресторан ПетербургаЖириновский протестует против сухого законаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация – вопрос ценыВ Новосибирске открылись семейные кафе«Перцы» пересаживают на новую почвуРоссияне снижают расходы на рестораныБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьТомская компания открывает кафе-мороженое«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНа каких посетителей жалуются рестораторы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровLoyal значит Royal«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске построят отель HiltonВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаромВ «Толмачёво» откроется фуд-кортЕда на колесахВиноград из РИОПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Пивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Ленту» доставили пиццуAllegro food уходит в прошлоеНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРесторанный рейтинг за январь 2009Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСоветы начинающему ресторатору«Суши–терра» заменила McDonald`sНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Война шатрамF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны сокращают режим работыАкцизом по пиву«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В японском меню популярностью пользуются кроликиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаХмельная культура«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны чувствуют снижение спросаСовременная система автоматизацииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаНовосибирский КуршевельБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация ресторана «Мисо»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация маленького ресторанаДефицит летних кафе«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Шогреневая кожаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРоссиян оградили от мясных антибиотиковТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАлкогольная декларацияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМенталитет региональной обслугиПляски и автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАвтоматизация ресторановСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картКофе на выносПошли колядоватьМой аквапарк с краюВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеНе время радоватьсяTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Кофемолка» удвоит число кофеен«Подорожник» закроет часть павильоновВыживут фастфуды и столовыеВ Палатах ПсковаIKEA придумала мини-отель«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанах вымогают чаевыеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»У ресторанов появился конкурент в ритейлеОфицианты в должности секьюритиФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Премиум» хочет быть премиумВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНазад в студентыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеКосмическая автоматизацияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСегмент пивных баров вырос на 50%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В ресторанных меню новые правилаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьKempinski ищет площадку для отеляКафе «Япошкин» сменят вывески«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется европейская чайнаяКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторанный рейтинг в сентябреСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.NYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанная играОбщепит среагировал на кризис заморозкойKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораторы подумают о школьных столовых«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Не о ВасюкахПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Бармены России ставят TillyPad XL«Русский паб» вместо «премиума»«Харакири» за свой счетМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторан George LamoureДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРестораны уйдут с фудкортовНовое заведение с итальянской кухней«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны начинают принимать виртуальные деньгиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанБар, алкоголь и большая грудьНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"Общепит дошел до автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLС TillyPad по жизниКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВыбраны победители Пальмовой ВетвиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахБельгийское брожение у Гостиного ДвораНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыТорговый комплекс социальной ориентации«Ростик`с» обновил брендКризис: Нового года не будетПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРоссийский чемпионат бариста 2007Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЧто делать, если пир – горой?Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииHeineken начал производство пива в портативной кегеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»"Большой Брат" на службе у ресторатораОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны Новосибирска могут быть закрытыTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаРоссияне на ресторанах не экономятСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске появится узбекский ресторанВидео презентация Tillypad XLВинная история продолжаетсяTillyPad XL на льдуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняНовосибирск в ожидании McDonald`sПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Мне очень нужен второй соусьеФаст-фуд чувствует себя не плохо«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти