«Харакири» за свой счет

Вторник, 25 марта 2008  –  Раздел: Новости

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Компания «Харакири», одним из направлений деятельности которой является доставка блюд японской и китайской кухонь, недавно продемонстрировала новый для Новосибирска способ работы с недовольными клиентами. В праздничный день 8 марта работники компании не смогли справиться со всеми поступившими заказами. Чтобы загладить конфликт, руководство решило бесплатно вернуть клиентам праздничные заказы. Специалисты в области бизнеса считают, что таким образом был создан прецедент для новосибирского рынка, поскольку обычно компании ограничиваются извинениями. Однако при нынешних темпах развития рынка такой способ работы с клиентом рано или поздно превратится в норму.

Как рассказал директор компании «Харакири» Александр Войтов, в праздничные дни в службу доставки поступает как минимум в три раза больше заказов, чем в будни, то есть разница составляет 300 %. Для сравнения: в обычный выходной количество заказов увеличивается на 70 %.

8 марта, как и положено в праздник, количество производственного персонала было увеличено, однако нормальной работе помешали непредвиденные обстоятельства. «Так получилось, что на правом берегу не вышли несколько водителей, как-то совпало это, как злой рок, а на левом берегу у нас не вышли несколько поваров. И когда стало известно, что они не могут выйти, заказы уже были приняты», — пояснил Александр Войтов.

В итоге в праздник клиентам не привезли 89 заказов на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Результатом этого недоразумения стал поток гневных отзывов от клиентов, в том числе с обещаниями «больше никогда у вас ничего не заказывать!». Получив изрядную порцию негатива в свой адрес, 11 марта компания приняла решение: компенсировать причиненные неудобства, причем в полном объеме. То есть людям предложили получить свой заказ совершенно бесплатно в любое удобное для них время.

«Эта сумма очень крупная для нас, мы все-таки не строительством занимаемся и не добычей ресурсов, — рассказывает Александр Войтов. — Но просто когда мы увидели тот поток гневных отзывов, мы поняли, что никаких денег не жалко для того, чтобы вернуть этим людям лояльность по отношению к нашей компании».

По словам маркетолога компании Марины Семенковой, реакцию клиентов, которым звонили с предложением привезти заказ, можно охарактеризовать словом «удивление». Однако директор компании предлагает клиентам не удивляться, а воспринимать подобные шаги со стороны компаний как норму. «Я думаю, то, что сделали мы, — это абсолютно нормальная ситуация для любой серьезной компании, причем не только для зарубежной, но и для российской тоже», — заявил Александр Войтов.

Однако как показывает практика, подобный способ работать с клиентской неудовлетворенностью пока нетипичен для новосибирского рынка. По данным центра «Харизма», чаще компании, оказываясь в подобных ситуациях, ограничиваются принесенными извинениями. «Можно с уверенностью сказать, что культура работы с клиентом в кризисных, конфликтных ситуациях на новосибирском рынке находится в стадии формирования», — считает бизнес-консультант центра Ольга Терещенко. По ее мнению, компании «Харакири» удалось создать прецедент.

Как поясняет Ольга Терещенко, имидж компании и уровень клиентского сервиса на сегодняшний день — ключевые инструменты конкурентной борьбы. Для успешного игрока рынка оба фактора должны быть на соответствующем уровне. Для компании, стремящейся к безупречности, важно не только добиваться минимизации ошибок, но и учиться с честью их признавать и исправлять.

С точки зрения потребителя, повседневная безупречная работа компании является ожидаемой нормой, а вот кризис или конфликт — нечто из ряда вон выходящее — запоминается, соответственно, надолго. Клиент может не помнить о том, что всегда вовремя получал все свои заказы, но как компанией была решена ситуация с задержанным заказом, он точно не забудет.

По мнению бизнес-консультанта центра «Харизма», приняв решение — бесплатно обеспечить заказами неудовлетворенных клиентов, компания вложила 100 тысяч рублей в сохранение и укрепление своих позиций на рынке, в свой имидж.

Специалисты считают, что при сегодняшних темпах развития рынка такой способ работы с неудовлетворенным потребителем рано или поздно превратится в норму, показывающую клиенту его ценность и значимость для компании.

В самой компании «Харакири» оценивать результаты не спешат и даже считают, что этого в принципе невозможно сделать. «Затраты можно посчитать, отдачу посчитать нельзя. Но я очень надеюсь, что люди все-таки это правильно поймут и воспримут это как наше извинение перед ними», — заявил Александр Войтов.

Ольга Лошкарева
«НГС.БИЗНЕС»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация маленького ресторанаВыбраны победители Пальмовой ВетвиНе о ВасюкахАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВиноград из РИООткрылся супермаркет для рестораторовМенталитет региональной обслугиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизированный погребокРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Ресторатор» продал свои заведения«Кофемолка» удвоит число кофеенБельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровАвтоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Шоколадница» закрываетсяНью-КарачиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаТомская компания открывает кафе-мороженое«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Heineken начал производство пива в портативной кегеOpen bar на Петровской косеДефицит летних кафеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАлкогольная декларация«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны переходят на российское сырьеКризис: Нового года не будетРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация – вопрос ценыРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске появится узбекский ресторанДистанционное управление рестораном: удаленный доступF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыЖириновский протестует против сухого законаРестораны чувствуют снижение спросаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске появится московский пивной ресторанКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XLКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНа месте «Золотого колоса» появится кофейняКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Перцы» пересаживают на новую почву«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Белон» продает «Хмельную заставу»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРестораторы подумают о школьных столовыхЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеIKEA придумала мини-отельTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана «Мисо»Новое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКосмическая автоматизацияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНе время радоватьсяНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРесторан George LamoureTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторановРоссияне снижают расходы на рестораны«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанLoyal значит Royal«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаЧто делать, если пир – горой?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМой аквапарк с краю«Русская рулетка»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеПошли колядоватьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Палатах Пскова«Подорожник» закроет часть павильоновБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЕда на колесахЗлоупотребления персонала«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРесторан под дулом автоматизацииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ японском меню популярностью пользуются кроликиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРесторанная играСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Общепит дошел до автоматизацииЕвропейский сервис на российском рынке«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирские пельмени обошли столичную кухню«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссийский чемпионат бариста 2007Россиян оградили от мясных антибиотиковВидео презентация Tillypad XLРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг в сентябреОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Харакири» за свой счетAllegro food уходит в прошлоеРестораны уйдут с фудкортовНовосибирский КуршевельВ «Континент» добавят развлеченийПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренФаст-фуд чувствует себя не плохо«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирск в ожидании McDonald`sМне очень нужен второй соусьеШогреневая кожаРесторанный рейтинг за январь 2009Теперь Tillypad работает на iOSНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМинфин определил площадь зала обслуживанияНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютС TillyPad по жизниВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКаким должно быть молодёжное кафе?В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL в Райском уголкеВ «Япоше» появилось меню для незрячихПляски и автоматизацияАкцизом по пивуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыУтверждены государственные требования к органическим продуктамПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Самый японский ресторан ПетербургаВойна шатрамАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВологодский АрбатъСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL лучший на российском югеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеГрядут две волны закрытия ресторановВ «Ленту» доставили пиццуСовременная система автоматизации«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоПить пиво станет выгоднее, чем водку«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»На площади Маркса откроется московский кинотеатрKempinski ищет площадку для отеляОбщепит потерял треть оборотаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПивбар «Берлога» выставили на продажуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаРестораны сокращают режим работыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСамое общественное питаниеПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОфицианты в должности секьюритиНазад в студентыКофе на выносРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРоссияне на ресторанах не экономятНового года в «Харакири» не будет«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выживут фастфуды и столовые«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКризис скрестил пиццерию с пивбаромНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Особенности автоматизации сети ресторановЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСтоловые проигрывают фаст-фудуСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске построят отель HiltonТорговый комплекс социальной ориентации«Премиум» хочет быть премиумКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На каких посетителей жалуются рестораторыОт посетителей кафе не скроются ГМОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыСистема автоматизации – осознанная необходимостьKempinski построит отель на берегу ОбиВ ресторанных меню новые правилаВ Новосибирске открылись семейные кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныХмельная культураСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВинная история продолжаетсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеБар, алкоголь и большая грудьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Ресторанный рынок без «белых пятен»