В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанШогреневая кожаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг в сентябреОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Русский паб» вместо «премиума»Пошли колядоватьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВойна шатрамИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Кофемолка» удвоит число кофеенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны начинают принимать виртуальные деньги«Премиум» хочет быть премиум«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны уйдут с фудкортовРесторан под дулом автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске построят отель HiltonРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация ресторановВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовое заведение с итальянской кухнейHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссияне снижают расходы на рестораны«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ японском меню популярностью пользуются кроликиTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"TillyPad XL в Райском уголкеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация – вопрос ценыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторан George LamoureTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Русская рулетка»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Идеальную чашку» поставили в «Меге»В «Япоше» появилось меню для незрячихРесторанный рынок без «белых пятен»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииБармены России ставят TillyPad XLСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаСегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Kempinski ищет площадку для отеляВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Kempinski построит отель на берегу ОбиВ «Континент» добавят развлеченийЧто делать, если пир – горой?Обзор ресторанных компаний НовосибирскаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне на ресторанах не экономятПляски и автоматизацияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ ресторанах вымогают чаевыеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске появится узбекский ресторанАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана «Мисо»Космическая автоматизацияСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Видео презентация Tillypad XLВиноград из РИОНазад в студентыПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ресторатор» продал свои заведенияВинная история продолжаетсяKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске откроется европейская чайная«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВологодский АрбатъРоссиян оградили от мясных антибиотиковПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация маленького ресторанаОбщепит дошел до автоматизацииИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеOpen bar на Петровской косеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕда на колесахСистема автоматизации – осознанная необходимостьКофе на вынос«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомС TillyPad по жизниФаст-фуд чувствует себя не плохоЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны переходят на российское сырьеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиIKEA придумала мини-отельНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Российское авторское общество требует долю от продажи номеров«Белон» продает «Хмельную заставу»Самое общественное питаниеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Официанты в должности секьюритиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМой аквапарк с краюДистанционное управление рестораном: удаленный доступTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанная игра«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Открылась вторая кофейня Orange’LifeГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМенталитет региональной обслугиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПивбар «Берлога» выставили на продажуТорговый комплекс социальной ориентацииЖили-были «Печки-лавочки»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Новосибирский КуршевельМне очень нужен второй соусьеВыбраны победители Пальмовой ВетвиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютОбщепит потерял треть оборотаРоссийский чемпионат бариста 2007В «Ленту» доставили пиццуНью-КарачиСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Палатах ПсковаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTraveler`s Coffee открывается в ЮргеСоветы начинающему рестораторуНовосибирск в ожидании McDonald`sВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны сокращают режим работы«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораторы подумают о школьных столовыхLoyal значит Royal«Харакири» за свой счет«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНового года в «Харакири» не будетПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны чувствуют снижение спросаПить пиво станет выгоднее, чем водку«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Томская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Правила поведения» на ресторанной улицеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБар, алкоголь и большая грудьАкцизом по пивуНе о ВасюкахРестораны Новосибирска могут быть закрытыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиКризис: Нового года не будетОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРесторанный рейтинг за январь 2009Региональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийХмельная культураАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL на льдуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация ресторана "Культ личности"Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламУтверждены государственные требования к органическим продуктамЖириновский протестует против сухого законаAllegro food уходит в прошлоеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Современная система автоматизацииАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ ресторанных меню новые правилаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»River Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаВыживут фастфуды и столовыеСамый японский ресторан ПетербургаНа каких посетителей жалуются рестораторыЕвропейский сервис на российском рынкеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановЗлоупотребления персоналаГрядут две волны закрытия ресторановРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске появится московский пивной ресторан"Большой Брат" на службе у ресторатораДефицит летних кафеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Алкогольная декларация«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL лучший на российском югеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ростик`с» обновил брендРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСирийский ресторан размером 10 футбольных полейF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadОсобенности автоматизации сети ресторановМинфин определил площадь зала обслуживания«Перцы» пересаживают на новую почвуКафе «Япошкин» сменят вывескиТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизированный погребокНе время радоваться