В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Европейский сервис на российском рынкеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Подорожник» закроет часть павильоновОфицианты в должности секьюритиАлкогольная декларацияМинфин определил площадь зала обслуживанияБельгийское брожение у Гостиного ДвораRiver Park превратится в гостиничный комплексTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаДистанционное управление рестораном: удаленный доступВыживут фастфуды и столовыеНового года в «Харакири» не будет«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL лучший на российском югеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанных меню новые правилаНе время радоватьсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаМой аквапарк с краюКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadIKEA придумала мини-отельАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАкцизом по пивуВ Новосибирске появится узбекский ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыбраны победители Пальмовой ВетвиУтверждены государственные требования к органическим продуктамРесторан George LamoureВологодский АрбатъАвтоматизация ресторановОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЧто делать, если пир – горой?Не о ВасюкахСамое общественное питание«Харакири» за свой счетИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьБармены России ставят TillyPad XL«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВойна шатрамСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Kempinski построит отель на берегу ОбиПить пиво станет выгоднее, чем водкуФаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Перцы» пересаживают на новую почвуОт посетителей кафе не скроются ГМОСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРоссийский чемпионат бариста 2007Loyal значит RoyalПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаАвтоматизированный погребокВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Торговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Премиум» хочет быть премиумНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыЖириновский протестует против сухого законаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанГрядут две волны закрытия ресторановРестораны сокращают режим работыВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске открылись семейные кафеНовое заведение с итальянской кухнейХмельная культураКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьMint Capital привел директора в «Тинькофф»Allegro food уходит в прошлоеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаЗлоупотребления персоналаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирский КуршевельОсобенности автоматизации сети ресторановВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРоссияне снижают расходы на рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОбзор ресторанных компаний НовосибирскаПивбар «Берлога» выставили на продажуВ ресторанах вымогают чаевыеВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кафе «Япошкин» сменят вывескиРестораны уйдут с фудкортовРестораны Новосибирска могут быть закрыты"Большой Брат" на службе у ресторатора«Русская рулетка»Открылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны чувствуют снижение спросаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Ростик`с» обновил брендТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОбщепит среагировал на кризис заморозкойКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL на льду«Ресторатор» продал свои заведенияВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Палатах ПсковаВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация – вопрос ценыРесторанный рейтинг в сентябреИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация ресторана «Мисо»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны переходят на российское сырьеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНазад в студентыTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Traveler’s coffee отдал должное фитнесуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadС TillyPad по жизниОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныМне очень нужен второй соусьеHeineken начал производство пива в портативной кегеВ «Континент» добавят развлеченийМенталитет региональной обслугиАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Суши–терра» заменила McDonald`sКофе на выносВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаДефицит летних кафеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Винная история продолжаетсяНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВ центре города возведут итальянскую гостиницуВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОбщепит потерял треть оборотаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРоссияне на ресторанах не экономятРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Шоколадница» закрывается«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСегмент пивных баров вырос на 50%Блюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКосмическая автоматизацияКаким должно быть молодёжное кафе?Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаТеперь Tillypad работает на iOSСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация маленького ресторанаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторанный рынок без «белых пятен»Шогреневая кожаСовременная система автоматизацииTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Япоше» появилось меню для незрячихОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Русский паб» вместо «премиума»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСоветы начинающему рестораторуЕда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Томская компания открывает кафе-мороженоеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанная игра«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВиноград из РИОРестораторы подумают о школьных столовыхНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Жили-были «Печки-лавочки»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыВидео презентация Tillypad XLНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанTillyPad XL в Райском уголке«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Кофемолка» удвоит число кофеенПляски и автоматизацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Пошли колядовать«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойО развитии кейтерингового бизнеса в России«Сырную деревню» построят в Алтайском краеOpen bar на Петровской косеАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСтоловые проигрывают фаст-фудуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройKempinski ищет площадку для отеляВ «Ленту» доставили пиццуНью-КарачиНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторанный рейтинг за январь 2009Новосибирск в ожидании McDonald`sОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКризис: Нового года не будет