В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Общепит дошел до автоматизацииРестораторы подумают о школьных столовыхСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кофе на выносКризис: Нового года не будетФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаТеперь Tillypad работает на iOSРестораны переходят на российское сырьеРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Перцы» пересаживают на новую почвуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныШогреневая кожаНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Акцизом по пивуРоссиян оградили от мясных антибиотиковС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииБельгийское брожение у Гостиного ДвораВологодский АрбатъКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана "Культ личности""Большой Брат" на службе у ресторатора«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Харакири» за свой счетКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"TillyPad XL на льдуБар, алкоголь и большая грудьРестораны сокращают режим работыОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Ресторатор» продал свои заведенияГрядут две волны закрытия ресторановБармены России ставят TillyPad XLTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Дефицит летних кафе«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровСегмент пивных баров вырос на 50%Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пошли колядоватьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбщепит среагировал на кризис заморозкойСовременная система автоматизацииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ресторана «Мисо»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Континенты» уходят в ресторанный бизнесРекламу водки пересадят из метро в HoReCaРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВыбраны победители Пальмовой ВетвиНазад в студентыНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоТорговый комплекс социальной ориентацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыНовосибирский КуршевельВ центре города возведут итальянскую гостиницуОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Кофемолка» удвоит число кофеенРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРесторанная играРоссийский чемпионат бариста 2007«Русская рулетка»Open bar на Петровской косеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Хмельная культураTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны уйдут с фудкортовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыНе время радоваться«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Шоколадница» закрываетсяСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ростик`с» обновил брендКаким должно быть молодёжное кафе?Жириновский протестует против сухого законаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске появится узбекский ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ «Ленту» доставили пиццуКосмическая автоматизация«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВ ресторанных меню новые правилаЧто делать, если пир – горой?К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВыживут фастфуды и столовыеРоссияне снижают расходы на рестораны«Русский паб» вместо «премиума»«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Kempinski ищет площадку для отеляTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомПивбар «Берлога» выставили на продажуВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ «Континент» добавят развлечений«Подорожник» закроет часть павильоновСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьС TillyPad по жизниСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНью-КарачиTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПляски и автоматизацияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Россияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРоссияне на ресторанах не экономятKempinski построит отель на берегу ОбиAllegro food уходит в прошлоеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годВ Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL лучший на российском югеСамое общественное питаниеМне очень нужен второй соусьеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораны чувствуют снижение спросаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ японском меню популярностью пользуются кроликиЕда на колесахВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВидео презентация Tillypad XLHeineken начал производство пива в портативной кеге«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОсобенности автоматизации сети ресторановАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирск в ожидании McDonald`sОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовое заведение с итальянской кухнейTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Новосибирские пельмени обошли столичную кухню«Правила поведения» на ресторанной улице«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Винная история продолжаетсяПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Премиум» хочет быть премиумНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейМенталитет региональной обслугиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВойна шатрамВ Новосибирске появится новая сеть кофеенБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Белон» продает «Хмельную заставу»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаIKEA придумала мини-отельВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСамый японский ресторан ПетербургаМинфин определил площадь зала обслуживанияНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизированный погребокРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВиноград из РИООбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTraveler`s coffee выходит за пределы СФОСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситКризис скрестил пиццерию с пивбаромАдминистрация НСО наказала пивоваров за убытки«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЗлоупотребления персонала«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Общепит потерял треть оборотаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Европейская сеть кофеен собирается в СибирьУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа месте «Золотого колоса» появится кофейняЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторановНового года в «Харакири» не будетРесторанный рейтинг в сентябреЕвропейский сервис на российском рынкеОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaMint Capital привел директора в «Тинькофф»На площади Маркса откроется московский кинотеатрОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация – вопрос ценыВ ресторанах вымогают чаевыеВ Новосибирске открылись семейные кафеНа каких посетителей жалуются рестораторыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Советы начинающему рестораторуНе о ВасюкахTillyPad XL в Райском уголкеЖили-были «Печки-лавочки»В «Япоше» появилось меню для незрячихОфицианты в должности секьюритиТомская компания открывает кафе-мороженоеОткрылся супермаркет для рестораторов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеФаст-фуд чувствует себя не плохоНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Суши–терра» заменила McDonald`sВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рейтинг за январь 2009В Палатах ПсковаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаМой аквапарк с краюАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторан George LamoureTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаLoyal значит RoyalРесторанный рынок без «белых пятен»River Park превратится в гостиничный комплексСистема автоматизации – осознанная необходимостьАлкогольная декларацияУ ресторанов появился конкурент в ритейле