В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Суши–терра» заменила McDonald`sГрядут две волны закрытия ресторановБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьОбщепит потерял треть оборота«Перцы» пересаживают на новую почвуРесторан под дулом автоматизацииНазад в студентыМенталитет региональной обслугиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссиян оградили от мясных антибиотиковШогреневая кожаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Открылся супермаркет для рестораторовРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАлкогольная декларацияПить пиво станет выгоднее, чем водкуБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПошли колядоватьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовЕда на колесахTillyPad XL инвентаризация. Часть 2IKEA придумала мини-отельДефицит летних кафеОсобенности автоматизации сети ресторановВ центре города возведут итальянскую гостиницуРоссийский чемпионат бариста 2007Что делать, если пир – горой?Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Подорожник» закроет часть павильоновБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны сокращают режим работыМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Харакири» за свой счетЕвропейский сервис на российском рынкеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны и магазины прекращают прием кредитных картF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ ресторанных меню новые правилаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ ресторанах вымогают чаевыеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРесторанный рынок без «белых пятен»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»На каких посетителей жалуются рестораторыВинная история продолжается«Ресторатор» продал свои заведенияТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКризис: Нового года не будетСамое общественное питаниеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторановВ Новосибирске откроется «Шоколадница»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаРестораторы подумают о школьных столовых«Правила поведения» на ресторанной улицеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. Выборг«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске появится узбекский ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаТомская компания открывает кафе-мороженоеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Русский паб» вместо «премиума»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВологодский АрбатъНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Палатах ПсковаВидео презентация Tillypad XLВыбраны победители Пальмовой ВетвиКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится новая сеть кофеенНовое заведение с итальянской кухнейСамый японский ресторан ПетербургаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНовосибирск в ожидании McDonald`sНе время радоватьсяНе о ВасюкахЖили-были «Печки-лавочки»«Шоколадница» закрывается«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На месте «Золотого колоса» появится кофейняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемОбщепит среагировал на кризис заморозкойПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеМне очень нужен второй соусьеЗлоупотребления персоналаСегмент пивных баров вырос на 50%Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеТорговый комплекс социальной ориентацииХмельная культураTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирский Куршевель"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаLoyal значит RoyalВ японском меню популярностью пользуются кроликиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПБармены России ставят TillyPad XLФаст-фуд чувствует себя не плохоДистанционное управление рестораном: удаленный доступРоссияне снижают расходы на рестораныКосмическая автоматизацияTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigOpen bar на Петровской косеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Акцизом по пиву«Белон» продает «Хмельную заставу»Мой аквапарк с краюСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКафе «Япошкин» сменят вывескиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияС TillyPad по жизниНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРесторан George LamoureСовременная система автоматизацииФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Ленту» доставили пиццуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация – вопрос ценыОфицианты в должности секьюрити«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОт посетителей кафе не скроются ГМОУ ресторанов появился конкурент в ритейлеМинфин определил площадь зала обслуживанияРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Ростик`с» обновил бренд«Премиум» хочет быть премиумВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Жириновский протестует против сухого законаРесторанная играУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВойна шатрамРесторанный рейтинг в сентябреИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны чувствуют снижение спроса«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаAllegro food уходит в прошлое«Континенты» уходят в ресторанный бизнесСтоловые проигрывают фаст-фудуПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Система автоматизации – осознанная необходимостьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Пляски и автоматизацияВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана «Мисо»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВыживут фастфуды и столовыеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеRiver Park превратится в гостиничный комплексСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»На площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL в Райском уголкеАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россияне на ресторанах не экономятРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбщепит дошел до автоматизации«Кофемолка» удвоит число кофеенКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьНью-Карачи«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораны уйдут с фудкортовОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Виноград из РИОНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Нового года в «Харакири» не будетИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске открылись семейные кафеKempinski ищет площадку для отеляКофе на выносС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Русская рулетка»В «Континент» добавят развлеченийНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL лучший на российском юге«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуАвтоматизированный погребокРесторанный рейтинг за январь 2009Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть