В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

В ходе недавней деловой поездки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии заскочил в симпатичный японский ресторан, мечтая почувствовать себя снова дома. Но вместо этого Тошикацу Мацуока обнаружил нечто, что счел тяжелым кулинарным преступлением: суши подавали вместе с корейским блюдом – говядиной, жаренной на барбекю….

— Это немыслимо! – сказал он. – Называйте это как хотите, но это не японский ресторан.

Быстрорастущий список гастрономических оскорблений – от поддельного саке в Париже до дрянных сашими в Бангкоке – заставил японские власти начать контратаку, чтобы защитить знаменитую кулинарную культуру своей страны. По всему миру появляются рестораны, которые объявляют себя японскими, но при этом подают азиатский «фьюжн» или просто некачественную еду; в этом месяце японское правительство объявило о программе, в рамках которой заграничные предприятия общественного питания смогут получать официальное одобрение как «истинно японские».

Некоторые наблюдатели в Японии предполагают, что этот шаг правительства, призванный обеспечить аутентичность японской кухни за границей, является очередным проявлением возрождающегося японского национализма. Но японская ментальность в этом отношении идет в русле действий ряда других стран, в том числе Италии и Таиланда, которые теперь предлагают инструкции и программы поощрения зарубежным ресторанам, чтобы отчасти сохранить контроль над своей кулинарной культурой, которая становится все более интернациональной.

Так что берегись, Америка, родина калифорнийских роллов. Суши-полиция уже в пути.
Своего рода проба сил началась этим летом во Франции, где тайные инспектора, выбранные комитетом специалистов в области гастрономии, отправились в 80 парижских ресторанов японской кухни. Некоторые заведения сами вызвались участвовать в проверке, для других она была сюрпризом. Примерно треть заведений, как выяснилось, не отвечает стандартам и, следовательно, не имеет право выставлять в своих витринах официальную эмблему с цветущей сакурой или фигурировать на поддерживаемом японским правительством официальном сайте японских ресторанов в Париже.

Мацуока, который возглавил министерство сельского хозяйства в сентябре, является автором нового «плана подтверждения аутентичности японских ресторанов». Он говорит, что не всегда надо быть кулинарной ищейкой, чтобы выявить нарушителя.

— Иногда достаточно взглянуть на их вывеску, чтобы понять, что это плохое место. Люди должны понять, что настоящая японская кухня – это очень развитое искусство. Оно вовлекает все чувства; блюда должны быть красивы, с использованием правильных ингредиентов, их должен готовить шеф-повар, прошедший специальную подготовку, – продолжил он. – То, что мы сейчас видим, – рестораны, претендующие на название японских, которые на самом деле подают блюда корейской, китайской или филиппинской кухни. Мы должны защитить свою гастрономию.

В последние годы мало какие кулинарные традиции пережили такой мировой бум и такое искажение, как японская кулинария.

Только в США число ресторанов, утверждающих, что они предлагают японскую кухню, выросло в 2005 году до 9000 – по статистическим данным японского правительства, это вдвое больше, чем десять лет назад. Правительство считает, что число японских ресторанов в мире к 2009 году вырастет до 48000, а это вдвое больше, чем их имеется сейчас.

Некоторые идут на все, чтобы обеспечить аутентичность японской кухни. Ресторан Masa в Нью-Йорке импортирует свою рыбу с рыбного рынка в Токио, а лондонский Umu регулярно доставляет мягкую воду из древней столицы Японии Киото, чтобы готовить рыбную похлебку. Но это скорее исключения для мира, в котором, как считают японцы, их еда страдает от «трудностей перевода».

В США распространение «контрафактной» японской еды привело к появлению роллов из водорослей, начиненных копченым лососем и мягким сыром. В Канаде ванкуверский Vera’s Burger Shack предлагает кольца лука в кляре. Как показало недавнее исследование в Париже, даже такой оплот гастрономии, как Франция, может быть виновен в святотатстве.

— Можно встретить рестораны, в которых подают суши с лососем вместе с маленьким «якитори» (обжаренный на углях цыпленок), и они называют себя японскими! – говорит глава парижского отделения японской внешнеторговой палаты JETRO Цуоши Накаи. – Есть и такие, которые подают якобы японское саке, которое, разумеется, не является таковым. Что это? Я не знаю. Но напиток пахнет странно и
на вкус тоже очень странный.

Поскольку спрос на настоящих японских поваров гораздо выше, чем глобальное предложение со стороны нации с сокращающимся населением и низким сегодняшнем уровнем эмиграции, многие иностранные владельцы японских ресторанов берут поваров из других азиатских стран, чтобы придать заведению фальшивый налет аутентичности. Паназиатские рестораны также начали вводить в свое меню более здоровые и легкие японские блюда, чтобы соответствовать меняющимся вкусам; при этом некоторые из них дошли до того, что заменяют названия блюд на «Мистер Фуджи» или «Сакура» – в угоду широкой публике.

Это разгневало японских шеф-поваров за границей, в результате чего некоторые из них, в том числе те, кто в 1990-е годы создал D.C. Sushi Society, объединились в группы, защищающие изысканное кулинарное искусство, крайне элитарное и основанное на традиции.

Официальные лица в Японии подчеркивают, что они обеспокоены не конкуренцией поваров, а тем обстоятельством, что шеф-повара редко получают достойную подготовку и мало что знают о культуре, которая стоит за едой.

В японской «высокой кухне», к примеру, эстетика приема пищи – от элегантных керамических пиал до подходящих цветочных композиций – считается столь же важной, как и сама пища. Качество преобладает над количеством: жирное, правильно порезанное сашими из тунца – оторо – «на один укус» может стоить в токийских суши-ресторанах 20 долларов. Приготовление знаменитого японского kaiseki ryori может занять несколько дней и должно подаваться маленькими порциями на тарелочках в таких цветовых сочетаниях, которые радуют и забавляют.

Самое главное, такие блюда должны готовиться специалистами очень высокой квалификации – некоторые из них учатся годами, прежде чем им будет позволено готовить для клиентов, которые платят деньги.

Макото Фукуе, глава токийской Академии суши, которая выпускает «на экспорт» около 75 шеф-поваров в год, настаивает на том, что неопытность некоторых шеф-поваров за границей может оттолкнуть клиентов от наиболее смелых японских кулинарных изысков.

— Многие американцы не любят вкус суши с морским угрем, но это потому, что повара неправильно его готовят, так что он имеет вкус рыбы и специфический запах, – говорит он. – Если бы ту же еду готовил обученный шеф-повар, вы бы имели больше возможностей экспериментировать с той самой едой, которую мы едим у себя в Японии.

Но некоторые в Японии с недоверием отнеслись к введению системы правительственного одобрения ресторанов, утверждая, что Япония – страна, известная тем, что адаптировала иностранную кухню к своим вкусам. Действительно, именно этот талант породил японскую пиццу с морепродуктами и майонезом. Блюда, жаренные в кляре и известные как «темпура», например, появились в Японии в XVI веке благодаря португальским миссионерам.

— Вопрос в том, что мы можем называть «японской едой»? – говорит токийский кулинарный эксперт Масухиро Ямамото. – Здесь, в Японии, мы считаем, что тонкацу (жареная свиная котлета) – исключительно японская еда, но попробуйте сказать французу, что это не их панированная свиная котлета.

Правительство создало совет из известных кулинаров и интеллектуалов, чтобы разработать эффективный метод для новой программы, которая будет запущена в полном объеме в апреле. Мацуока говорит, что наиболее вероятный сценарий – это создание санкционированных правительством пищевых комиссий в крупных городах, которые будут оценивать, насколько «японский» тот или иной ресторан, исходя из наличия аутентичных ингредиентов, подготовки шеф-повара, эстетических параметров и других критериев.

Такой метод может, кстати, увеличит экспорт японских продуктов питания, учитывая, что рестораны, использующие японские продукты, скорее всего, получат дополнительные очки.

— Конечно, использование японского сырья предпочтительно, – сказал Мацуока. – Но наша истинная цель – установить ориентиры для тех, кто готовит японские блюда за пределами Японии. Мы очень серьезно относимся к нашей кухне.

«Resoranoff.ru»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Открылся супермаркет для рестораторовБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаДефицит летних кафеАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОт посетителей кафе не скроются ГМОВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПивбар «Берлога» выставили на продажуФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Россиян оградили от мясных антибиотиковTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРесторан George LamoureВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовКризис: Нового года не будетНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Loyal значит RoyalСегмент пивных баров вырос на 50%IKEA придумала мини-отель«Харакири» за свой счетОбщепит дошел до автоматизацииЕвропейский сервис на российском рынке«Суши–терра» заменила McDonald`sNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКризис скрестил пиццерию с пивбаромМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Толмачёво» откроется фуд-кортОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВыживут фастфуды и столовыеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Шоколадница» закрываетсяНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Перцы» пересаживают на новую почвуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуОбщепит потерял треть оборотаРестораны уйдут с фудкортовRiver Park превратится в гостиничный комплексКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНью-Карачи«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАвтоматизация ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В японском меню популярностью пользуются кроликиНе о ВасюкахАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгШогреневая кожаОфицианты в должности секьюритиРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНазад в студентыАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация ресторана "Культ личности"Выбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Война шатрамВ ресторанных меню новые правилаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирск в ожидании McDonald`sО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЖили-были «Печки-лавочки»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаKempinski построит отель на берегу ОбиСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Еда на колесахАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКосмическая автоматизацияБармены России ставят TillyPad XLНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиOpen bar на Петровской косеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКофе на выносВологодский АрбатъПошли колядоватьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В «Япоше» появилось меню для незрячихTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске появится узбекский ресторан«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL лучший на российском югеВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаСоветы начинающему рестораторуБельгийское брожение у Гостиного ДвораРоссияне на ресторанах не экономятТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Ресторатор» продал свои заведения«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL на льдуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске построят отель HiltonВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторан под дулом автоматизации«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны переходят на российское сырье«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойДистанционное управление рестораном: удаленный доступПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСистема автоматизации – осознанная необходимостьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Русская рулетка»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеAllegro food уходит в прошлоеВ Новосибирске открылись семейные кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойMint Capital привел директора в «Тинькофф»Каким должно быть молодёжное кафе?Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыHeineken начал производство пива в портативной кегеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны Новосибирска могут быть закрытыЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораны сокращают режим работыСамое общественное питаниеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанТомская компания открывает кафе-мороженоеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Русский паб» вместо «премиума»Алкогольная декларацияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыАвтоматизированный погребокМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны начинают принимать виртуальные деньгиС TillyPad по жизниЧто делать, если пир – горой?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Винная история продолжаетсяКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Премиум» хочет быть премиумВидео презентация Tillypad XLАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Белон» продает «Хмельную заставу»Ресторанный рейтинг за январь 2009На каких посетителей жалуются рестораторыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Мой аквапарк с краюЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Ростик`с» обновил брендАвтоматизация маленького ресторанаАкцизом по пивуЖириновский протестует против сухого законаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Злоупотребления персонала«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНового года в «Харакири» не будетПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНовосибирский КуршевельКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL в Райском уголкеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Пить пиво станет выгоднее, чем водку«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРесторанный рейтинг в сентябреРоссийский чемпионат бариста 2007К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНе время радоватьсяTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Утверждены государственные требования к органическим продуктамСовременная система автоматизацииМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанная играНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВ ресторанах вымогают чаевыеСамый японский ресторан ПетербургаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройМне очень нужен второй соусье"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОсобенности автоматизации сети ресторановМенталитет региональной обслугиОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ Палатах Пскова«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеФаст-фуд чувствует себя не плохоKempinski ищет площадку для отеляВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация ресторана «Мисо»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ центре города возведут итальянскую гостиницуБар, алкоголь и большая грудьРесторанный рынок без «белых пятен»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРоссияне снижают расходы на рестораныНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ «Ленту» доставили пиццуХмельная культураПляски и автоматизация«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренГрядут две волны закрытия ресторановВиноград из РИОАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах