Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа

Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Выход в данной ситуации, по мнению экспертов, один — потратиться на “компьютерную тещу” (т.е. автоматизировать рабочие места), дабы видеть и знать все, что происходит в суматошном ресторанном хозяйстве. Читайте, кто она — бесстрастная, все видящая, ежедневно докладывающая хозяину о движении его денег.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО

В ресторанном бизнесе, инвестиции в который, как правило, поступают извне, отношения инвестора и администрации не всегда однозначны. Хозяин, как бы он ни доверял своему топ-менеджеру, всегда стремится независимо от администрации анализировать деятельность заведения. Администрация, в свою очередь, желает знать, в какой мере ее усилия идут на пользу бизнесу.

В результате опроса киевских рестораторов, переставших доверять расчетам от “руки”, корреспонденту БИЗНЕСа удалось сформулировать несколько “за” в пользу автоматизации ресторанного хозяйства.

1. Посетитель садится за столик, чтобы не просто выпить-закусить, а сделать это в приличной обстановке. Поэтому для уважающего себя ресторана должно стать нормой быстро и качественно обслужить посетителя, а также обрадовать постоянного клиента накопительной скидкой.

2. Тенденция демократизации ресторанов требует, чтобы рентабельность достигалась не за счет наценок, а за счет эффективной работы (см. п.1).

3. Компьютерные системы позволяют свести к минимуму роль человеческого фактора в нанесении убытков; рестораторы утверждают — не менее чем на 30-50%.

4. Реальный учет затрат и прибыли позволяет “двигать” бизнес дальше и создавать сеть заведений (у рестораторов в ходу поговорка-страшилка: “Кто “висит” в одном ресторане, в нем и погибнет”).

5. Внедрение системы позволяет максимально сократить количество сотрудников, особенно в бухгалтерии.

ЧТО МОЖЕТ АСУ

Ресторанная АСУ позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие — не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Кроме того, заведения, которые чтут клиентов и стимулируют их лояльность, предоставляют скидки постоянным посетителям прямо в момент расчета — все “заслуги” гостя хранятся в базе данных.

При этом в системе благодаря именным карточкам или паролям разграничены права доступа. К определенным операциям и отчетам обращаются только те, кому это позволено по должности, тогда как “всевидящим оком” является хозяин.

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Чего стоит ожидать от автоматизации? Разработчики в один голос утверждают, что задачу компьютеризации служб в своих заведениях хозяева ресторанов в большинстве случаев формулируют просто: чтобы было, как у коллеги в ресторане N, и немного лучше. Такой упрощенный подход к автоматизации ресторанного хозяйства в дальнейшем чреват дополнительными расходами на доработку и усовершенствование. Поэтому, посоветовавшись со специалистами, автоматику следует вводить с учетом перспектив развития ресторана или сети ресторанов.

Дмитрий Комаренко, директор ресторана “Сим-Сим”, рассказал, что, открывая 4 года назад заведение, инвесторы больше заботились о его концепции, привлекательности меню. Был большой поток гостей, и только благодаря автоматизации рабочих мест официантов удавалось обслуживать всех без задержки. К тому же, по словам г-на Комаренко, автоматизированная система позволила увидеть положительные и отрицательные тенденции в его хозяйстве в форме графиков, таблиц и т.д.

По словам управляющих ресторанами, особенность общепита состоит в том, что соблюсти заложенные в программы технологии не всегда удается. Например, случилось непредвиденное — в салат вместо соленых огурцов повар положил свежие. При списании продуктов программа будет раскладывать блюдо в обратном порядке и “потребует” продукты, предусмотренные технологией. И лучше, если технолог будет иметь возможность “разрулить” такие нестыковки введением данных вручную.

Юрий Дьячек, начальник отдела информационных технологий сети “Домашняя кухня”, на одной из “ресторанных” выставок подолгу работал с каждым “программистским” стендом. “Мы думаем над тем, чтобы приобрести оборудование с TouchScreen (сенсорный экран, реагирующий на прикосновение. — Ред.). Это ускорит обслуживание клиентов и поможет избежать очередей. Но более веская причина предстоящей модернизации — неясность в законодательстве, регламентирующем возможность подключения кассовых аппаратов к компьютерам”.

КАК РАБОТАЕТ

Система автоматизации состоит из двух частей, одна из которых отвечает за работу зала и прием гостей (“фронт-офис”), а другая (“бэк-офис”) следит за движением продукции. В некоторых ресторанах используют лишь одну подсистему, но гораздо эффективнее объединять их в замкнутый цикл.

Главным элементом компьютерной системы, обслуживающей зал, является терминал официанта, где фиксируется перечень заказанных клиентом блюд (удобно это делать на терминале TouchScreen). Некоторые рестораны используют для этого мини-компьютеры (стоимость — от $300). Последние особенно востребованы в “быстрых” ресторанах, где официанты делятся на принимающих заказ и обслуживающих посетителей. Заказ автоматически передается на кухню и в бар. Гость же получает подробный счет с учетом каких-либо скидок.

“Бэк-офис”, в свою очередь, отслеживает движение продуктов и материальных ценностей. Оприходовав очередную поставку товаров, технолог заносит данные о закупленных продуктах в калькуляционные карты. Система использует эти карты при списании составляющих реализуемых блюд. Можно “заставить” систему выполнять операцию списания составляющих автоматически и выдавать точную информацию об остатках продуктов и напитков в любое время.

ГДЕ ЗАКАЗАТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

На рынке профессиональных систем для ресторанов работают 5-10 компаний, если не считать умельцев на местах, создающих программы на основе бухгалтерской 1С. Среди программных разработок, успешно применяемых в ресторанах, стоит упомянуть TillyPad (компания ТиллиПад), R-Keeper (компания UCS), “Компас” (“Интеротель”), “Магия” (“Икс-Маркет”).

Общий принцип работы программных продуктов — завязать в единый узел все процессы работы заведения, дабы ежедневно получать финансовые результаты (стоимость закупок, наценки, выручка, остатки на складе), выдавать необходимые отчеты, чтобы владелец, даже находясь в другом городе, мог ежедневно анализировать все данные.

На практике “замкнутый цикл” заказывают отнюдь не все. Небольшие заведения устраивает минимальная конфигурация для обслуживания зала — одна кассовая машина ($200-300). Приобретая же полнофункциональную систему (для обслуживания до 150 посадочных мест) с полным комплектом нового оборудования, можно “влететь” на сумму от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от конфигурации (см. “Затраты…”).

Зачастую, чтобы максимально удешевить затраты на компьютеризацию, экономные рестораторы пользуются вторичным рынком оборудования. Но стоит отметить, что в условиях высокой температуры и влажности такое оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Был случай, когда, сэкономив на блоке бесперебойного питания, один ресторан в один миг потерял всю базу данных за несколько месяцев. Поэтому оборудование желательно приобретать специальное и надежное.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий Клочек (31), директор фирмы “Интеротель” (г. Киев):

— Интерес к автоматизации ресторанного бизнеса растет — ужесточилась конкуренция, и теперь доходность многих заведений зиждется на эффективной и безубыточной работе всех служб.

Часто бывает так: приняв решение установить систему автоматизации, хозяин надеется забыть обо всех своих проблемах. Но система вместо человека не работает. Существуют разработки, позволяющие создать замкнутый цикл контроля, но чаще всего система требует “ухода”: в ресторанном хозяйстве компьютер не может учесть все нюансы, и кое-какие операции приходится делать вручную в зависимости от ситуации. Очень важно, чтобы владелец был и постановщиком задач, и активным пользователем. В этом случае эффект от внедрения системы будет максимальным.

Сергей Грачев (40), шеф-повар ресторана QwinBee (г.Киев):

— С одной стороны, компьютеризация рабочих мест очень помогает в работе, с другой — создает трудности. Мне доводилось работать в ресторанах Америки, там продукты “не первого значения”, специи, зелень, в программах не учитывают — это трата времени и порождение недоразумений. Другое дело — мясо, рыба, другие дорогие продукты. В процессе работы мне приходится отвлекаться на выяснение отношений с бухгалтерами — куда девались 100 г уксуса или 200 г салата. По-моему, это лишнее.

Юрий Ткач (31), генеральный директор сети “МакСмак” (г.Киев):

— Готовя у себя “программно-аппаратную реформу”, связанную с увеличением сети и появлением франчайзинговых объектов, мы проводили тендер, причем на первое место ставили способность разработчика выполнить задачи, которые важны именно для нас. Партнером по внедрению автоматизированной системы выбрали одесскую фирму, которая внимательно отнеслась к особенностям большой сети. Например, мало кто знает, что весной и осенью в овощах и фруктах процентное содержание влаги разное. Как говорится, всякая мелочь не важна до определенного масштаба роста, а у нас обрабатываются сотни килограммов ежедневно.

Кроме того, в сети все временные категории должны быть увязаны — от завоза сырья до приготовления блюд. Все это контролирует система. Главное, чего мы ожидаем от ее внедрения, — быстро получить результат от поставленной задачи и двигаться дальше. И еще. Советуем своим франчайзи использовать в работе модули нашей АСУ. Это позволит специалистам сразу же видеть причины отставания и быстро их устранять.

Игорь Самойлов (32), генеральный директор клуба Avalon (г.Киев):

— Не стоит ассоциировать внедрение системы управления предприятием только с установкой компьютерной системы. Но все же это большое подспорье для повышения эффективности бизнеса.

Каждый рабочий день я начинаю с анализа работы предприятия за минувший день, что дает возможность анализировать статистику и оперативно принимать решения. Но главное — гости ресторана, бара и казино по достоинству оценивают уровень сервиса, быстроту обслуживания и безошибочный расчет.

РЕСТОРАТОРУ НА ЗАМЕТКУ

В модулях, выполняющих функции “фронт-офиса”, можно предусмотреть опции, актуальные для многих ресторанов. Например, если в заведении готовят кофе из зерен дорогих сортов, то десяток-другой “безобидных” чашечек, выпитых сотрудниками, “выливаются” в кругленькую сумму. Идеальный вариант — предоставить персоналу бонусы на еду и напитки и поручить контроль за этим системе (так строятся отношения с персоналом в клубе Avalon, г.Киев). Таким образом, все съеденное и выпитое “сверх нормы” будет вычтено из зарплаты.

Примерные затраты на организацию компьютерного учета в торговом зале

Программное обепечение – $2-3 тыс. на 3 рабочих места.
POS-терминал — $1 тыс. на каждый бар, кассу (+1 на торговый зал).
Специализированные принтеры — $0,5-1 тыс. на ресторан.
Компьютер менеджера — $0,7
Компьютер бухгалтера — $0,7
Сервер — $1,3-3,5 тыс.
Обучение, настройка, установка — $0,5

Всего на типовой ресторан с одной кассой и терминалом официанта — около $6 тыс. При этом один бухгалтер-калькулятор может вести до 5 производств (отделов, складов).

2004 г.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанная играПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережье«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВидео презентация Tillypad XLУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Премиум» хочет быть премиумРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ центре города возведут итальянскую гостиницуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ «Япоше» появилось меню для незрячихРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Объем ресторанного рынка растет на 37% в год«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Континенты» отказались от немецкого фастфудаБармены России ставят TillyPad XLКризис: Нового года не будетРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Ленту» доставили пиццуРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Ресторатор» продал свои заведенияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В японском меню популярностью пользуются кроликиШогреневая кожа«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaХмельная культураОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРестораторы подумают о школьных столовыхК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация маленького ресторанаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ ресторанах вымогают чаевыеTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаУтверждены государственные требования к органическим продуктамВинная история продолжаетсяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРесторан под дулом автоматизацииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВиноград из РИОРоссияне снижают расходы на рестораны«Харакири» за свой счетВыживут фастфуды и столовыеРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Белон» продает «Хмельную заставу»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамое общественное питание"Большой Брат" на службе у ресторатораГрядут две волны закрытия ресторанов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНе время радоватьсяВологодский Арбатъ«Сырную деревню» построят в Алтайском краеТомская компания открывает кафе-мороженоеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФЧто делать, если пир – горой?«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация ресторана "Культ личности"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияТорговый комплекс социальной ориентацииТеперь Tillypad работает на iOSНа каких посетителей жалуются рестораторыRiver Park превратится в гостиничный комплексОбщепит потерял треть оборотаСамый японский ресторан ПетербургаНа месте «Золотого колоса» появится кофейняLoyal значит RoyalАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Traveler`s coffee выходит за пределы СФОРестораны чувствуют снижение спросаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНового года в «Харакири» не будетПивбар «Берлога» выставили на продажуМенталитет региональной обслугиIKEA придумала мини-отельTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация ресторановПошли колядоватьF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовое заведение с итальянской кухнейС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Нью-Карачи«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация – вопрос ценыНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис скрестил пиццерию с пивбаромОсобенности автоматизации сети ресторанов«Шоколадница» закрываетсяСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРестораны и магазины прекращают прием кредитных картАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаKempinski построит отель на берегу ОбиС TillyPad по жизниЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске открылись семейные кафеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Перцы» пересаживают на новую почвуЕвропейский сервис на российском рынкеСистема автоматизации – осознанная необходимостьЖириновский протестует против сухого законаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСовременная система автоматизацииНе о Васюках«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL в Райском уголкеРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Общепит среагировал на кризис заморозкойTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВойна шатрамАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKempinski ищет площадку для отеляСегмент пивных баров вырос на 50%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСтоловые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПляски и автоматизацияКосмическая автоматизацияВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»На площади Маркса откроется московский кинотеатрКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ ресторанных меню новые правила«Русская рулетка»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСоветы начинающему рестораторуРесторан George LamoureВ «Континент» добавят развлеченийTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаЖили-были «Печки-лавочки»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНовосибирский КуршевельКофе на выносNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске построят отель HiltonРесторанный рейтинг в сентябре«Суши–терра» заменила McDonald`sTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В Новосибирске появится узбекский ресторанБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаФаст-фуд чувствует себя не плохоКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Ресторанный рынок без «белых пятен»Каким должно быть молодёжное кафе?«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Палатах ПсковаБельгийское брожение у Гостиного ДвораПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКафе «Япошкин» сменят вывескиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Кофемолка» удвоит число кофеенЕда на колесах«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизированный погребокОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL на льдуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Дефицит летних кафеЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанМой аквапарк с краюAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Подорожник» закроет часть павильоновMint Capital привел директора в «Тинькофф»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Мне очень нужен второй соусьеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНазад в студентыБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламOpen bar на Петровской косеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияРестораны сокращают режим работыОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана «Мисо»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!О развитии кейтерингового бизнеса в России«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбщепит дошел до автоматизацииРоссияне на ресторанах не экономятНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиАлкогольная декларация«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМинфин определил площадь зала обслуживанияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораны уйдут с фудкортовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссийский чемпионат бариста 2007Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Толмачёво» откроется фуд-кортРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Правила поведения» на ресторанной улицеБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСирийский ресторан размером 10 футбольных полейАкцизом по пивуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Heineken начал производство пива в портативной кегеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныРестораны переходят на российское сырьеОткрылся супермаркет для рестораторовОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Русский паб» вместо «премиума»