Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа

Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Выход в данной ситуации, по мнению экспертов, один — потратиться на “компьютерную тещу” (т.е. автоматизировать рабочие места), дабы видеть и знать все, что происходит в суматошном ресторанном хозяйстве. Читайте, кто она — бесстрастная, все видящая, ежедневно докладывающая хозяину о движении его денег.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО

В ресторанном бизнесе, инвестиции в который, как правило, поступают извне, отношения инвестора и администрации не всегда однозначны. Хозяин, как бы он ни доверял своему топ-менеджеру, всегда стремится независимо от администрации анализировать деятельность заведения. Администрация, в свою очередь, желает знать, в какой мере ее усилия идут на пользу бизнесу.

В результате опроса киевских рестораторов, переставших доверять расчетам от “руки”, корреспонденту БИЗНЕСа удалось сформулировать несколько “за” в пользу автоматизации ресторанного хозяйства.

1. Посетитель садится за столик, чтобы не просто выпить-закусить, а сделать это в приличной обстановке. Поэтому для уважающего себя ресторана должно стать нормой быстро и качественно обслужить посетителя, а также обрадовать постоянного клиента накопительной скидкой.

2. Тенденция демократизации ресторанов требует, чтобы рентабельность достигалась не за счет наценок, а за счет эффективной работы (см. п.1).

3. Компьютерные системы позволяют свести к минимуму роль человеческого фактора в нанесении убытков; рестораторы утверждают — не менее чем на 30-50%.

4. Реальный учет затрат и прибыли позволяет “двигать” бизнес дальше и создавать сеть заведений (у рестораторов в ходу поговорка-страшилка: “Кто “висит” в одном ресторане, в нем и погибнет”).

5. Внедрение системы позволяет максимально сократить количество сотрудников, особенно в бухгалтерии.

ЧТО МОЖЕТ АСУ

Ресторанная АСУ позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие — не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Кроме того, заведения, которые чтут клиентов и стимулируют их лояльность, предоставляют скидки постоянным посетителям прямо в момент расчета — все “заслуги” гостя хранятся в базе данных.

При этом в системе благодаря именным карточкам или паролям разграничены права доступа. К определенным операциям и отчетам обращаются только те, кому это позволено по должности, тогда как “всевидящим оком” является хозяин.

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Чего стоит ожидать от автоматизации? Разработчики в один голос утверждают, что задачу компьютеризации служб в своих заведениях хозяева ресторанов в большинстве случаев формулируют просто: чтобы было, как у коллеги в ресторане N, и немного лучше. Такой упрощенный подход к автоматизации ресторанного хозяйства в дальнейшем чреват дополнительными расходами на доработку и усовершенствование. Поэтому, посоветовавшись со специалистами, автоматику следует вводить с учетом перспектив развития ресторана или сети ресторанов.

Дмитрий Комаренко, директор ресторана “Сим-Сим”, рассказал, что, открывая 4 года назад заведение, инвесторы больше заботились о его концепции, привлекательности меню. Был большой поток гостей, и только благодаря автоматизации рабочих мест официантов удавалось обслуживать всех без задержки. К тому же, по словам г-на Комаренко, автоматизированная система позволила увидеть положительные и отрицательные тенденции в его хозяйстве в форме графиков, таблиц и т.д.

По словам управляющих ресторанами, особенность общепита состоит в том, что соблюсти заложенные в программы технологии не всегда удается. Например, случилось непредвиденное — в салат вместо соленых огурцов повар положил свежие. При списании продуктов программа будет раскладывать блюдо в обратном порядке и “потребует” продукты, предусмотренные технологией. И лучше, если технолог будет иметь возможность “разрулить” такие нестыковки введением данных вручную.

Юрий Дьячек, начальник отдела информационных технологий сети “Домашняя кухня”, на одной из “ресторанных” выставок подолгу работал с каждым “программистским” стендом. “Мы думаем над тем, чтобы приобрести оборудование с TouchScreen (сенсорный экран, реагирующий на прикосновение. — Ред.). Это ускорит обслуживание клиентов и поможет избежать очередей. Но более веская причина предстоящей модернизации — неясность в законодательстве, регламентирующем возможность подключения кассовых аппаратов к компьютерам”.

КАК РАБОТАЕТ

Система автоматизации состоит из двух частей, одна из которых отвечает за работу зала и прием гостей (“фронт-офис”), а другая (“бэк-офис”) следит за движением продукции. В некоторых ресторанах используют лишь одну подсистему, но гораздо эффективнее объединять их в замкнутый цикл.

Главным элементом компьютерной системы, обслуживающей зал, является терминал официанта, где фиксируется перечень заказанных клиентом блюд (удобно это делать на терминале TouchScreen). Некоторые рестораны используют для этого мини-компьютеры (стоимость — от $300). Последние особенно востребованы в “быстрых” ресторанах, где официанты делятся на принимающих заказ и обслуживающих посетителей. Заказ автоматически передается на кухню и в бар. Гость же получает подробный счет с учетом каких-либо скидок.

“Бэк-офис”, в свою очередь, отслеживает движение продуктов и материальных ценностей. Оприходовав очередную поставку товаров, технолог заносит данные о закупленных продуктах в калькуляционные карты. Система использует эти карты при списании составляющих реализуемых блюд. Можно “заставить” систему выполнять операцию списания составляющих автоматически и выдавать точную информацию об остатках продуктов и напитков в любое время.

ГДЕ ЗАКАЗАТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

На рынке профессиональных систем для ресторанов работают 5-10 компаний, если не считать умельцев на местах, создающих программы на основе бухгалтерской 1С. Среди программных разработок, успешно применяемых в ресторанах, стоит упомянуть TillyPad (компания ТиллиПад), R-Keeper (компания UCS), “Компас” (“Интеротель”), “Магия” (“Икс-Маркет”).

Общий принцип работы программных продуктов — завязать в единый узел все процессы работы заведения, дабы ежедневно получать финансовые результаты (стоимость закупок, наценки, выручка, остатки на складе), выдавать необходимые отчеты, чтобы владелец, даже находясь в другом городе, мог ежедневно анализировать все данные.

На практике “замкнутый цикл” заказывают отнюдь не все. Небольшие заведения устраивает минимальная конфигурация для обслуживания зала — одна кассовая машина ($200-300). Приобретая же полнофункциональную систему (для обслуживания до 150 посадочных мест) с полным комплектом нового оборудования, можно “влететь” на сумму от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от конфигурации (см. “Затраты…”).

Зачастую, чтобы максимально удешевить затраты на компьютеризацию, экономные рестораторы пользуются вторичным рынком оборудования. Но стоит отметить, что в условиях высокой температуры и влажности такое оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Был случай, когда, сэкономив на блоке бесперебойного питания, один ресторан в один миг потерял всю базу данных за несколько месяцев. Поэтому оборудование желательно приобретать специальное и надежное.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий Клочек (31), директор фирмы “Интеротель” (г. Киев):

— Интерес к автоматизации ресторанного бизнеса растет — ужесточилась конкуренция, и теперь доходность многих заведений зиждется на эффективной и безубыточной работе всех служб.

Часто бывает так: приняв решение установить систему автоматизации, хозяин надеется забыть обо всех своих проблемах. Но система вместо человека не работает. Существуют разработки, позволяющие создать замкнутый цикл контроля, но чаще всего система требует “ухода”: в ресторанном хозяйстве компьютер не может учесть все нюансы, и кое-какие операции приходится делать вручную в зависимости от ситуации. Очень важно, чтобы владелец был и постановщиком задач, и активным пользователем. В этом случае эффект от внедрения системы будет максимальным.

Сергей Грачев (40), шеф-повар ресторана QwinBee (г.Киев):

— С одной стороны, компьютеризация рабочих мест очень помогает в работе, с другой — создает трудности. Мне доводилось работать в ресторанах Америки, там продукты “не первого значения”, специи, зелень, в программах не учитывают — это трата времени и порождение недоразумений. Другое дело — мясо, рыба, другие дорогие продукты. В процессе работы мне приходится отвлекаться на выяснение отношений с бухгалтерами — куда девались 100 г уксуса или 200 г салата. По-моему, это лишнее.

Юрий Ткач (31), генеральный директор сети “МакСмак” (г.Киев):

— Готовя у себя “программно-аппаратную реформу”, связанную с увеличением сети и появлением франчайзинговых объектов, мы проводили тендер, причем на первое место ставили способность разработчика выполнить задачи, которые важны именно для нас. Партнером по внедрению автоматизированной системы выбрали одесскую фирму, которая внимательно отнеслась к особенностям большой сети. Например, мало кто знает, что весной и осенью в овощах и фруктах процентное содержание влаги разное. Как говорится, всякая мелочь не важна до определенного масштаба роста, а у нас обрабатываются сотни килограммов ежедневно.

Кроме того, в сети все временные категории должны быть увязаны — от завоза сырья до приготовления блюд. Все это контролирует система. Главное, чего мы ожидаем от ее внедрения, — быстро получить результат от поставленной задачи и двигаться дальше. И еще. Советуем своим франчайзи использовать в работе модули нашей АСУ. Это позволит специалистам сразу же видеть причины отставания и быстро их устранять.

Игорь Самойлов (32), генеральный директор клуба Avalon (г.Киев):

— Не стоит ассоциировать внедрение системы управления предприятием только с установкой компьютерной системы. Но все же это большое подспорье для повышения эффективности бизнеса.

Каждый рабочий день я начинаю с анализа работы предприятия за минувший день, что дает возможность анализировать статистику и оперативно принимать решения. Но главное — гости ресторана, бара и казино по достоинству оценивают уровень сервиса, быстроту обслуживания и безошибочный расчет.

РЕСТОРАТОРУ НА ЗАМЕТКУ

В модулях, выполняющих функции “фронт-офиса”, можно предусмотреть опции, актуальные для многих ресторанов. Например, если в заведении готовят кофе из зерен дорогих сортов, то десяток-другой “безобидных” чашечек, выпитых сотрудниками, “выливаются” в кругленькую сумму. Идеальный вариант — предоставить персоналу бонусы на еду и напитки и поручить контроль за этим системе (так строятся отношения с персоналом в клубе Avalon, г.Киев). Таким образом, все съеденное и выпитое “сверх нормы” будет вычтено из зарплаты.

Примерные затраты на организацию компьютерного учета в торговом зале

Программное обепечение – $2-3 тыс. на 3 рабочих места.
POS-терминал — $1 тыс. на каждый бар, кассу (+1 на торговый зал).
Специализированные принтеры — $0,5-1 тыс. на ресторан.
Компьютер менеджера — $0,7
Компьютер бухгалтера — $0,7
Сервер — $1,3-3,5 тыс.
Обучение, настройка, установка — $0,5

Всего на типовой ресторан с одной кассой и терминалом официанта — около $6 тыс. При этом один бухгалтер-калькулятор может вести до 5 производств (отделов, складов).

2004 г.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Назад в студенты«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомOpen bar на Петровской косеОт посетителей кафе не скроются ГМОС TillyPad по жизниРесторанный рейтинг за январь 2009«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Каким должно быть молодёжное кафе?Дефицит летних кафеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемHeineken начал производство пива в портативной кегеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация ресторана "Культ личности"Автоматизированный погребокСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСовременная система автоматизацииАкцизом по пивуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеAllegro food уходит в прошлое«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Харакири» за свой счетВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСамый японский ресторан ПетербургаСоветы начинающему рестораторуМой аквапарк с краюНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРестораны Новосибирска могут быть закрытыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Палатах ПсковаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбщепит дошел до автоматизацииВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Рестораны сокращают режим работыПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Мне очень нужен второй соусьеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаБармены России ставят TillyPad XLСтоловые проигрывают фаст-фудуАлкогольная декларацияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииTillyPad XL на льдуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация маленького ресторана«Русский паб» вместо «премиума»Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаВиноград из РИОАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Шоколадница» закрываетсяRiver Park превратится в гостиничный комплексВ японском меню популярностью пользуются кроликиТеперь Tillypad работает на iOSСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Выбраны победители Пальмовой ВетвиХмельная культураЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьIKEA придумала мини-отельДистанционное управление рестораном: удаленный доступTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыКафе «Япошкин» сменят вывески«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыОфицианты в должности секьюритиTillyPad XL в Райском уголкеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораны уйдут с фудкортовKempinski построит отель на берегу ОбиРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Loyal значит RoyalНа каких посетителей жалуются рестораторыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Жили-были «Печки-лавочки»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске построят отель HiltonВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссиян оградили от мясных антибиотиковВ Новосибирске открылись семейные кафеКосмическая автоматизацияАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Правила поведения» на ресторанной улицеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Кризис: Нового года не будетВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский КуршевельАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Ресторатор» продал свои заведенияF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПляски и автоматизацияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Континенты» отказались от немецкого фастфудаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Вологодский АрбатъВ «Толмачёво» откроется фуд-кортKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Пивбар «Берлога» выставили на продажуЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРестораны переходят на российское сырьеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация – вопрос ценыЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРесторан George Lamoure«Суши–терра» заменила McDonald`s«Белон» продает «Хмельную заставу»«Перцы» пересаживают на новую почвуОсобенности автоматизации сети ресторановРесторанный рынок без «белых пятен»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных картИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Томская компания открывает кафе-мороженоеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKempinski ищет площадку для отеляОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Война шатрамСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Русская рулетка»«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренФаст-фуд чувствует себя не плохоНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLОткрылся супермаркет для рестораторов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеНе время радоватьсяTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Выживут фастфуды и столовыеУтверждены государственные требования к органическим продуктамБельгийское брожение у Гостиного ДвораРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Кофемолка» удвоит число кофеенСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМинфин определил площадь зала обслуживанияРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL лучший на российском югеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСамое общественное питаниеНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуСистема автоматизации – осознанная необходимостьРоссийский чемпионат бариста 2007Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне на ресторанах не экономятШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВинная история продолжаетсяВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеЕвропейский сервис на российском рынкеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПОбщепит потерял треть оборотаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияРоссияне снижают расходы на рестораныПить пиво станет выгоднее, чем водкуНе о ВасюкахАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новое заведение с итальянской кухнейРестораны чувствуют снижение спросаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирск в ожидании McDonald`sПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Traveler’s coffee отдал должное фитнесуРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторанов«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналЧто делать, если пир – горой?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Нью-КарачиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииВ Новосибирске появится узбекский ресторанКофе на выносNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВ ресторанных меню новые правилаРесторанная играШогреневая кожаНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВидео презентация Tillypad XLTillyPad XL инвентаризация. Часть 2С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Подорожник» закроет часть павильоновОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Сегмент пивных баров вырос на 50%Нового года в «Харакири» не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Бар, алкоголь и большая грудьЕда на колесахВ центре города возведут итальянскую гостиницуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны"Большой Брат" на службе у ресторатора«Ростик`с» обновил брендБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеМенталитет региональной обслугиОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Континент» добавят развлечений«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаКризис скрестил пиццерию с пивбаромПошли колядоватьTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРестораны начинают принимать виртуальные деньгиГрядут две волны закрытия ресторановTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторанный рейтинг в сентябреНа месте «Золотого колоса» появится кофейня