Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа

Автоматизация ресторанного хозяйства позволяет избежать убытков, но не является панацеей от всех бед. Все же стоит попробовать

Специалисты подсчитали: убытки ресторана при отсутствии полноценного учета и контроля за персоналом за 1-2 месяца могут превысить материальные затраты на его оборудование.

Выход в данной ситуации, по мнению экспертов, один — потратиться на “компьютерную тещу” (т.е. автоматизировать рабочие места), дабы видеть и знать все, что происходит в суматошном ресторанном хозяйстве. Читайте, кто она — бесстрастная, все видящая, ежедневно докладывающая хозяину о движении его денег.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО

В ресторанном бизнесе, инвестиции в который, как правило, поступают извне, отношения инвестора и администрации не всегда однозначны. Хозяин, как бы он ни доверял своему топ-менеджеру, всегда стремится независимо от администрации анализировать деятельность заведения. Администрация, в свою очередь, желает знать, в какой мере ее усилия идут на пользу бизнесу.

В результате опроса киевских рестораторов, переставших доверять расчетам от “руки”, корреспонденту БИЗНЕСа удалось сформулировать несколько “за” в пользу автоматизации ресторанного хозяйства.

1. Посетитель садится за столик, чтобы не просто выпить-закусить, а сделать это в приличной обстановке. Поэтому для уважающего себя ресторана должно стать нормой быстро и качественно обслужить посетителя, а также обрадовать постоянного клиента накопительной скидкой.

2. Тенденция демократизации ресторанов требует, чтобы рентабельность достигалась не за счет наценок, а за счет эффективной работы (см. п.1).

3. Компьютерные системы позволяют свести к минимуму роль человеческого фактора в нанесении убытков; рестораторы утверждают — не менее чем на 30-50%.

4. Реальный учет затрат и прибыли позволяет “двигать” бизнес дальше и создавать сеть заведений (у рестораторов в ходу поговорка-страшилка: “Кто “висит” в одном ресторане, в нем и погибнет”).

5. Внедрение системы позволяет максимально сократить количество сотрудников, особенно в бухгалтерии.

ЧТО МОЖЕТ АСУ

Ресторанная АСУ позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие — не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Кроме того, заведения, которые чтут клиентов и стимулируют их лояльность, предоставляют скидки постоянным посетителям прямо в момент расчета — все “заслуги” гостя хранятся в базе данных.

При этом в системе благодаря именным карточкам или паролям разграничены права доступа. К определенным операциям и отчетам обращаются только те, кому это позволено по должности, тогда как “всевидящим оком” является хозяин.

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Чего стоит ожидать от автоматизации? Разработчики в один голос утверждают, что задачу компьютеризации служб в своих заведениях хозяева ресторанов в большинстве случаев формулируют просто: чтобы было, как у коллеги в ресторане N, и немного лучше. Такой упрощенный подход к автоматизации ресторанного хозяйства в дальнейшем чреват дополнительными расходами на доработку и усовершенствование. Поэтому, посоветовавшись со специалистами, автоматику следует вводить с учетом перспектив развития ресторана или сети ресторанов.

Дмитрий Комаренко, директор ресторана “Сим-Сим”, рассказал, что, открывая 4 года назад заведение, инвесторы больше заботились о его концепции, привлекательности меню. Был большой поток гостей, и только благодаря автоматизации рабочих мест официантов удавалось обслуживать всех без задержки. К тому же, по словам г-на Комаренко, автоматизированная система позволила увидеть положительные и отрицательные тенденции в его хозяйстве в форме графиков, таблиц и т.д.

По словам управляющих ресторанами, особенность общепита состоит в том, что соблюсти заложенные в программы технологии не всегда удается. Например, случилось непредвиденное — в салат вместо соленых огурцов повар положил свежие. При списании продуктов программа будет раскладывать блюдо в обратном порядке и “потребует” продукты, предусмотренные технологией. И лучше, если технолог будет иметь возможность “разрулить” такие нестыковки введением данных вручную.

Юрий Дьячек, начальник отдела информационных технологий сети “Домашняя кухня”, на одной из “ресторанных” выставок подолгу работал с каждым “программистским” стендом. “Мы думаем над тем, чтобы приобрести оборудование с TouchScreen (сенсорный экран, реагирующий на прикосновение. — Ред.). Это ускорит обслуживание клиентов и поможет избежать очередей. Но более веская причина предстоящей модернизации — неясность в законодательстве, регламентирующем возможность подключения кассовых аппаратов к компьютерам”.

КАК РАБОТАЕТ

Система автоматизации состоит из двух частей, одна из которых отвечает за работу зала и прием гостей (“фронт-офис”), а другая (“бэк-офис”) следит за движением продукции. В некоторых ресторанах используют лишь одну подсистему, но гораздо эффективнее объединять их в замкнутый цикл.

Главным элементом компьютерной системы, обслуживающей зал, является терминал официанта, где фиксируется перечень заказанных клиентом блюд (удобно это делать на терминале TouchScreen). Некоторые рестораны используют для этого мини-компьютеры (стоимость — от $300). Последние особенно востребованы в “быстрых” ресторанах, где официанты делятся на принимающих заказ и обслуживающих посетителей. Заказ автоматически передается на кухню и в бар. Гость же получает подробный счет с учетом каких-либо скидок.

“Бэк-офис”, в свою очередь, отслеживает движение продуктов и материальных ценностей. Оприходовав очередную поставку товаров, технолог заносит данные о закупленных продуктах в калькуляционные карты. Система использует эти карты при списании составляющих реализуемых блюд. Можно “заставить” систему выполнять операцию списания составляющих автоматически и выдавать точную информацию об остатках продуктов и напитков в любое время.

ГДЕ ЗАКАЗАТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

На рынке профессиональных систем для ресторанов работают 5-10 компаний, если не считать умельцев на местах, создающих программы на основе бухгалтерской 1С. Среди программных разработок, успешно применяемых в ресторанах, стоит упомянуть TillyPad (компания ТиллиПад), R-Keeper (компания UCS), “Компас” (“Интеротель”), “Магия” (“Икс-Маркет”).

Общий принцип работы программных продуктов — завязать в единый узел все процессы работы заведения, дабы ежедневно получать финансовые результаты (стоимость закупок, наценки, выручка, остатки на складе), выдавать необходимые отчеты, чтобы владелец, даже находясь в другом городе, мог ежедневно анализировать все данные.

На практике “замкнутый цикл” заказывают отнюдь не все. Небольшие заведения устраивает минимальная конфигурация для обслуживания зала — одна кассовая машина ($200-300). Приобретая же полнофункциональную систему (для обслуживания до 150 посадочных мест) с полным комплектом нового оборудования, можно “влететь” на сумму от $2 тыс. до $5 тыс. в зависимости от конфигурации (см. “Затраты…”).

Зачастую, чтобы максимально удешевить затраты на компьютеризацию, экономные рестораторы пользуются вторичным рынком оборудования. Но стоит отметить, что в условиях высокой температуры и влажности такое оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Был случай, когда, сэкономив на блоке бесперебойного питания, один ресторан в один миг потерял всю базу данных за несколько месяцев. Поэтому оборудование желательно приобретать специальное и надежное.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Геннадий Клочек (31), директор фирмы “Интеротель” (г. Киев):

— Интерес к автоматизации ресторанного бизнеса растет — ужесточилась конкуренция, и теперь доходность многих заведений зиждется на эффективной и безубыточной работе всех служб.

Часто бывает так: приняв решение установить систему автоматизации, хозяин надеется забыть обо всех своих проблемах. Но система вместо человека не работает. Существуют разработки, позволяющие создать замкнутый цикл контроля, но чаще всего система требует “ухода”: в ресторанном хозяйстве компьютер не может учесть все нюансы, и кое-какие операции приходится делать вручную в зависимости от ситуации. Очень важно, чтобы владелец был и постановщиком задач, и активным пользователем. В этом случае эффект от внедрения системы будет максимальным.

Сергей Грачев (40), шеф-повар ресторана QwinBee (г.Киев):

— С одной стороны, компьютеризация рабочих мест очень помогает в работе, с другой — создает трудности. Мне доводилось работать в ресторанах Америки, там продукты “не первого значения”, специи, зелень, в программах не учитывают — это трата времени и порождение недоразумений. Другое дело — мясо, рыба, другие дорогие продукты. В процессе работы мне приходится отвлекаться на выяснение отношений с бухгалтерами — куда девались 100 г уксуса или 200 г салата. По-моему, это лишнее.

Юрий Ткач (31), генеральный директор сети “МакСмак” (г.Киев):

— Готовя у себя “программно-аппаратную реформу”, связанную с увеличением сети и появлением франчайзинговых объектов, мы проводили тендер, причем на первое место ставили способность разработчика выполнить задачи, которые важны именно для нас. Партнером по внедрению автоматизированной системы выбрали одесскую фирму, которая внимательно отнеслась к особенностям большой сети. Например, мало кто знает, что весной и осенью в овощах и фруктах процентное содержание влаги разное. Как говорится, всякая мелочь не важна до определенного масштаба роста, а у нас обрабатываются сотни килограммов ежедневно.

Кроме того, в сети все временные категории должны быть увязаны — от завоза сырья до приготовления блюд. Все это контролирует система. Главное, чего мы ожидаем от ее внедрения, — быстро получить результат от поставленной задачи и двигаться дальше. И еще. Советуем своим франчайзи использовать в работе модули нашей АСУ. Это позволит специалистам сразу же видеть причины отставания и быстро их устранять.

Игорь Самойлов (32), генеральный директор клуба Avalon (г.Киев):

— Не стоит ассоциировать внедрение системы управления предприятием только с установкой компьютерной системы. Но все же это большое подспорье для повышения эффективности бизнеса.

Каждый рабочий день я начинаю с анализа работы предприятия за минувший день, что дает возможность анализировать статистику и оперативно принимать решения. Но главное — гости ресторана, бара и казино по достоинству оценивают уровень сервиса, быстроту обслуживания и безошибочный расчет.

РЕСТОРАТОРУ НА ЗАМЕТКУ

В модулях, выполняющих функции “фронт-офиса”, можно предусмотреть опции, актуальные для многих ресторанов. Например, если в заведении готовят кофе из зерен дорогих сортов, то десяток-другой “безобидных” чашечек, выпитых сотрудниками, “выливаются” в кругленькую сумму. Идеальный вариант — предоставить персоналу бонусы на еду и напитки и поручить контроль за этим системе (так строятся отношения с персоналом в клубе Avalon, г.Киев). Таким образом, все съеденное и выпитое “сверх нормы” будет вычтено из зарплаты.

Примерные затраты на организацию компьютерного учета в торговом зале

Программное обепечение – $2-3 тыс. на 3 рабочих места.
POS-терминал — $1 тыс. на каждый бар, кассу (+1 на торговый зал).
Специализированные принтеры — $0,5-1 тыс. на ресторан.
Компьютер менеджера — $0,7
Компьютер бухгалтера — $0,7
Сервер — $1,3-3,5 тыс.
Обучение, настройка, установка — $0,5

Всего на типовой ресторан с одной кассой и терминалом официанта — около $6 тыс. При этом один бухгалтер-калькулятор может вести до 5 производств (отделов, складов).

2004 г.



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Экономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"У ресторанов появился конкурент в ритейлеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьШогреневая кожа«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКофе на выносЗлоупотребления персоналаСистема автоматизации – осознанная необходимостьВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Современная система автоматизацииРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске построят отель HiltonВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаLoyal значит RoyalAllegro food уходит в прошлоеОсобенности автоматизации сети ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРестораны сокращают режим работыПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Сегмент пивных баров вырос на 50%«Русский паб» вместо «премиума»Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске появится новая сеть кофеенИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОт посетителей кафе не скроются ГМОРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВыживут фастфуды и столовыеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны уйдут с фудкортовВинная история продолжаетсяНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаАвтоматизация ресторановВологодский АрбатъНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны начинают принимать виртуальные деньгиУтверждены государственные требования к органическим продуктамВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКризис: Нового года не будетКризис скрестил пиццерию с пивбаромМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОфицианты в должности секьюрити«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбщепит среагировал на кризис заморозкойОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаНовое заведение с итальянской кухнейВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииФаст-фуд чувствует себя не плохоОткрылся супермаркет для рестораторов«Шоколадница» закрываетсяПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"River Park превратится в гостиничный комплексВ «Ленту» доставили пиццуВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Харакири» за свой счетБармены России ставят TillyPad XL«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбщепит потерял треть оборотаKempinski построит отель на берегу ОбиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ японском меню популярностью пользуются кроликиРесторан George LamoureМинфин определил площадь зала обслуживанияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКафе «Япошкин» сменят вывескиАкцизом по пивуЖили-были «Печки-лавочки»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Премиум» хочет быть премиумРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссияне снижают расходы на рестораны«Русская рулетка»Бар, алкоголь и большая грудьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация ресторана «Мисо»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНового года в «Харакири» не будетПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Бельгийское брожение у Гостиного Двора«Континенты» отказались от немецкого фастфудаHeineken начал производство пива в портативной кеге«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЖириновский протестует против сухого законаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВиноград из РИОМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Дефицит летних кафеТеперь Tillypad работает на iOSВ «Континент» добавят развлеченийВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаСамое общественное питаниеАвтоматизация – вопрос ценыПошли колядоватьRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s Coffee открывается в ЮргеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыРоссияне на ресторанах не экономятИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Европейский сервис на российском рынкеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваIKEA придумала мини-отель«Подорожник» закроет часть павильоновВ Новосибирске появится узбекский ресторанOpen bar на Петровской косеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняЕда на колесахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Назад в студентыСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Столовые проигрывают фаст-фудуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРесторанный рейтинг за январь 2009На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСамый японский ресторан ПетербургаНью-Карачи«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация маленького ресторанаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьПить пиво станет выгоднее, чем водкуКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем"Большой Брат" на службе у ресторатораТомская компания открывает кафе-мороженоеРестораны переходят на российское сырьеTillyPad XL в Райском уголкеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Выбраны победители Пальмовой ВетвиВидео презентация Tillypad XLНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»NYP открывает в Новосибирске музей пиццыСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКосмическая автоматизация«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеНе о ВасюкахВ Новосибирске откроется европейская чайная«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступМой аквапарк с краюРестораторы подумают о школьных столовыхTraveler`s coffee выходит за пределы СФОМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкTillyPad XL инвентаризация. Часть 2АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ ресторанах вымогают чаевыеУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРесторанный рынок без «белых пятен»Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторанов«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Ростик`с» обновил брендАлкогольная декларацияКаким должно быть молодёжное кафе?Рестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизированный погребокНовосибирск в ожидании McDonald`sПляски и автоматизация«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомС TillyPad по жизни«Ресторатор» продал свои заведенияВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL лучший на российском югеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ центре города возведут итальянскую гостиницуKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»«Перцы» пересаживают на новую почву«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанная играНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМне очень нужен второй соусье«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Российский чемпионат бариста 2007Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Что делать, если пир – горой?Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ «Япоше» появилось меню для незрячихTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСоветы начинающему рестораторуМенталитет региональной обслугиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Палатах ПсковаВойна шатрамАвтоматизация ресторана "Культ личности"На каких посетителей жалуются рестораторыКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadХмельная культураРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыKempinski ищет площадку для отеляНовосибирский КуршевельTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНе время радоватьсяОбщепит дошел до автоматизацииИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?На площади Маркса откроется московский кинотеатрНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Торговый комплекс социальной ориентации«Суши–терра» заменила McDonald`sВ ресторанных меню новые правилаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL на льдуАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"