Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис: Нового года не будетАвтоматизированный погребокСегмент пивных баров вырос на 50%Не о ВасюкахМинфин определил площадь зала обслуживанияRiver Park превратится в гостиничный комплексТомская компания открывает кафе-мороженое«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПошли колядоватьБельгийское брожение у Гостиного Двора«Правила поведения» на ресторанной улице«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПЕвропейский сервис на российском рынкеЕда на колесахТеперь Tillypad работает на iOSБармены России ставят TillyPad XL«Шоколадница» закрываетсяВойна шатрамRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Перцы» пересаживают на новую почвуВидео презентация Tillypad XLTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Пивбар «Берлога» выставили на продажуМенталитет региональной обслугиНа каких посетителей жалуются рестораторы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"TillyPad XL в Райском уголкеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Автоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Космическая автоматизацияВ Новосибирске открылись семейные кафеРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация маленького ресторанаРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Континент» добавят развлеченийМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнСамое общественное питаниеНового года в «Харакири» не будетУтверждены государственные требования к органическим продуктамЖили-были «Печки-лавочки»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейГрядут две волны закрытия ресторановAllegro food уходит в прошлоеРесторан под дулом автоматизацииВ «Ленту» доставили пиццуШогреневая кожаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Кофемолка» удвоит число кофеенРестораны Новосибирска могут быть закрытыВологодский АрбатъВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссияне снижают расходы на рестораны«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьНовое заведение с итальянской кухнейСамый японский ресторан ПетербургаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНовосибирский КуршевельАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Автоматизация пивного ресторана Bier KonigF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияКафе «Япошкин» сменят вывескиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Kempinski построит отель на берегу ОбиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеС TillyPad по жизниTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ресторатор» продал свои заведенияГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбщепит потерял треть оборотаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTillyPad XL на льду«Белон» продает «Хмельную заставу»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНовосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL лучший на российском югеНью-КарачиОбщепит дошел до автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Рестораны чувствуют снижение спросаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКаким должно быть молодёжное кафе?Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаФаст-фуд чувствует себя не плохоАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2«Харакири» за свой счетВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация ресторановСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Официанты в должности секьюритиСтоловые проигрывают фаст-фуду"Большой Брат" на службе у ресторатораНазад в студенты«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Мой аквапарк с краюО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске появится новая сеть кофеенПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРоссийский чемпионат бариста 2007Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинРестораны "Тинькофф" сменили кухнюКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Русская рулетка»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАлкогольная декларацияВинная история продолжаетсяTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ Палатах ПсковаМне очень нужен второй соусьеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОткрылся супермаркет для рестораторовВ японском меню популярностью пользуются кролики«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!В «Япоше» появилось меню для незрячихФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВыживут фастфуды и столовыеЖириновский протестует против сухого законаНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеЗлоупотребления персоналаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Премиум» хочет быть премиумХмельная культураTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаMint Capital привел директора в «Тинькофф»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьKempinski ищет площадку для отеляВ Новосибирске построят отель HiltonВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанный рынок без «белых пятен»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВиноград из РИОTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАвтоматизация ресторана «Мисо»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годВ ресторанах вымогают чаевыеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»IKEA придумала мини-отельTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Акцизом по пивуЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Ресторанная игра«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Русский паб» вместо «премиума»Traveler`s Coffee открывается в ЮргеOpen bar на Петровской косеАвтоматизация – вопрос цены«Ростик`с» обновил брендДефицит летних кафеНе время радоватьсяВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСовременная система автоматизацииОсобенности автоматизации сети ресторановОт посетителей кафе не скроются ГМОМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКризис скрестил пиццерию с пивбаромСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУ ресторанов появился конкурент в ритейлеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны уйдут с фудкортовПляски и автоматизацияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораторы подумают о школьных столовыхHeineken начал производство пива в портативной кеге«Подорожник» закроет часть павильоновТорговый комплекс социальной ориентацииРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеРоссиян оградили от мясных антибиотиковБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламКризис ударит по посещаемости ресторанов – эксперты«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Советы начинающему ресторатору«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаРестораны сокращают режим работыЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кофе на выносНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рейтинг в сентябреВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана "Культ личности"Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Бар, алкоголь и большая грудьРестораны переходят на российское сырьеВыбраны победители Пальмовой ВетвиРесторан George LamoureНа месте «Золотого колоса» появится кофейняИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРекламу водки пересадят из метро в HoReCa