Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Областной бюджет поддержит строительство аквапарка«Харакири» за свой счет«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация ресторана "Культ личности"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны уйдут с фудкортовIKEA придумала мини-отельО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит дошел до автоматизации«Перцы» пересаживают на новую почвуОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьРесторанная играЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбзор ресторанных компаний НовосибирскаМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаМинфин определил площадь зала обслуживанияТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Суши–терра» заменила McDonald`sВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ Палатах ПсковаХмельная культура«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Ленту» доставили пиццуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВидео презентация Tillypad XLРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРестораторы подумают о школьных столовыхTraveler`s coffee выходит за пределы СФОTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВологодский АрбатъРоссияне снижают расходы на рестораныНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМне очень нужен второй соусьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВиноград из РИОЧто делать, если пир – горой?«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКаким должно быть молодёжное кафе?Кофе на выносВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайKempinski ищет площадку для отеляНе время радоватьсяРесторанный рейтинг в сентябреАкцизом по пивуTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораны сокращают режим работыБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Премиум» хочет быть премиумБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLРоссияне на ресторанах не экономятAllegro food уходит в прошлоеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРесторанный рынок без «белых пятен»Жириновский протестует против сухого законаРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация ресторана «Мисо»«Ростик`с» обновил брендНью-КарачиАвтоматизированный погребокНовосибирск в ожидании McDonald`sУтверждены государственные требования к органическим продуктам«Русский паб» вместо «премиума»В Новосибирске откроется «Шоколадница»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Автоматизация ресторановKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАлкогольная декларацияТеперь Tillypad работает на iOSИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске построят отель HiltonМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа каких посетителей жалуются рестораторыДефицит летних кафеРоссийский чемпионат бариста 2007TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Россиян оградили от мясных антибиотиковШогреневая кожаРестораны начинают принимать виртуальные деньгиМенталитет региональной обслугиПить пиво станет выгоднее, чем водку«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadБармены России ставят TillyPad XLОбщепит среагировал на кризис заморозкойСовременная система автоматизации«Правила поведения» на ресторанной улицеНовое заведение с итальянской кухнейГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСоветы начинающему рестораторуНового года в «Харакири» не будетАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСамый японский ресторан Петербурга«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ центре города возведут итальянскую гостиницуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Фаст-фуд чувствует себя не плохоРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ Новосибирске откроется европейская чайная«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанный рейтинг за январь 2009Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНе о ВасюкахС TillyPad по жизниСтоловые проигрывают фаст-фудуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОфицианты в должности секьюритиМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЖили-были «Печки-лавочки»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Винная история продолжаетсяТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL лучший на российском юге«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»River Park превратится в гостиничный комплексРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillyPad XL на льдуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Подорожник» закроет часть павильоновПошли колядоватьСегмент пивных баров вырос на 50%В Новосибирске открылись семейные кафе«Кофемолка» удвоит число кофеенСамое общественное питаниеРесторан George LamoureHeineken начал производство пива в портативной кеге"Большой Брат" на службе у ресторатораВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСирийский ресторан размером 10 футбольных полейOpen bar на Петровской косеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаОбщепит потерял треть оборотаВ японском меню популярностью пользуются кроликиКосмическая автоматизацияСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Белон» продает «Хмельную заставу»Новосибирский Куршевель«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьВ «Континент» добавят развлеченийРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЕда на колесахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВыбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВыживут фастфуды и столовыеВ ресторанных меню новые правила«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыРесторан под дулом автоматизацииТомская компания открывает кафе-мороженоеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюLoyal значит Royal«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация маленького ресторанаДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Мой аквапарк с краюНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаБельгийское брожение у Гостиного ДвораПляски и автоматизацияВойна шатрамNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОсобенности автоматизации сети ресторановКризис: Нового года не будетВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЭкономическое развитие отрасли общественного питания в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Русская рулетка»Система автоматизации – осознанная необходимостьРестораны переходят на российское сырьеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Шоколадница» закрываетсяВ Новосибирске появится узбекский ресторанРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация – вопрос цены«Континенты» отказались от немецкого фастфудаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияKempinski построит отель на берегу ОбиПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемTillyPad XL в Райском уголкеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Владимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОт посетителей кафе не скроются ГМОВ ресторанах вымогают чаевыеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПКризис скрестил пиццерию с пивбаромКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаНазад в студентыЗлоупотребления персонала