Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Шоколадница» закрываетсяВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTillyPad XL на льдуАвтоматизация маленького ресторанаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»TillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ «Ленту» доставили пиццу"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XLВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Правила поведения» на ресторанной улицеOpen bar на Петровской косеВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTraveler`s coffee выходит за пределы СФОТеперь Tillypad работает на iOSОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРесторан под дулом автоматизацииРесторанный рейтинг в сентябре«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссияне на ресторанах не экономятОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирский КуршевельКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Утверждены государственные требования к органическим продуктамОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРесторанный рынок без «белых пятен»«Премиум» хочет быть премиумМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Подорожник» закроет часть павильоновСовременная система автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийНа месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизированный погребокРестораны переходят на российское сырье«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРесторанная игра«Ресторатор» продал свои заведенияЗлоупотребления персоналаПивбар «Берлога» выставили на продажу«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Столовые проигрывают фаст-фудуВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНазад в студентыРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В Новосибирске открылись семейные кафеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНового года в «Харакири» не будетОфицианты в должности секьюритиОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВинная история продолжаетсяРестораны начинают принимать виртуальные деньгиАвтоматизация – вопрос ценыВ японском меню популярностью пользуются кроликиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаМне очень нужен второй соусьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваСамое общественное питание«Белон» продает «Хмельную заставу»Жириновский протестует против сухого закона«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютВиноград из РИОНовое заведение с итальянской кухнейСегмент пивных баров вырос на 50%Космическая автоматизацияБельгийское брожение у Гостиного ДвораПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМинфин определил площадь зала обслуживанияВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаРестораны уйдут с фудкортовАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Выбраны победители Пальмовой ВетвиКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАлкогольная декларацияРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московский«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Советы начинающему рестораторуВойна шатрамПить пиво станет выгоднее, чем водку«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаЖили-были «Печки-лавочки»Ресторан George LamoureК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!На площади Маркса откроется московский кинотеатрTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Allegro food уходит в прошлоеФаст-фуд чувствует себя не плохоСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL в Райском уголкеПляски и автоматизацияС TillyPad по жизниКофе на выносНовосибирск в ожидании McDonald`sВ Палатах ПсковаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ «Континент» добавят развлеченийВ «Япоше» появилось меню для незрячихАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРестораны чувствуют снижение спросаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыRiver Park превратится в гостиничный комплексНе о ВасюкахРоссиян оградили от мясных антибиотиковF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойКризис: Нового года не будет«Русский паб» вместо «премиума»На каких посетителей жалуются рестораторыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Общепит среагировал на кризис заморозкойРестораторы подумают о школьных столовыхСистема автоматизации – осознанная необходимостьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Вологодский Арбатъ«Харакири» за свой счетОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыГрядут две волны закрытия ресторановВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПошли колядоватьТомская компания открывает кафе-мороженое«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЕвропейский сервис на российском рынкеЧто делать, если пир – горой?Российский чемпионат бариста 2007От посетителей кафе не скроются ГМОАкцизом по пивуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОткрылся супермаркет для рестораторов«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Программы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовМенталитет региональной обслугиРестораны Новосибирска могут быть закрытыКризис скрестил пиццерию с пивбаромTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Хмельная культураГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Русская рулетка»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация ресторана «Мисо»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаHeineken начал производство пива в портативной кегеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторанный рейтинг за январь 2009«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске откроется европейская чайная«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler’s coffee отдал должное фитнесуKempinski ищет площадку для отеля«Суши–терра» заменила McDonald`sОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация ресторановМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Кофемолка» удвоит число кофеенКаким должно быть молодёжное кафе?В Новосибирске появится московский пивной ресторанLoyal значит RoyalВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Торговый комплекс социальной ориентацииС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!В Новосибирске появится узбекский ресторанО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииЕда на колесахГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ ресторанных меню новые правилаРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Шогреневая кожаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Рестораны сокращают режим работыНью-КарачиСирийский ресторан размером 10 футбольных полейIKEA придумала мини-отельНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Мой аквапарк с краюАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Россияне снижают расходы на рестораныБар, алкоголь и большая грудь«Ростик`с» обновил брендКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНе время радоватьсяИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортДефицит летних кафеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОткрылась вторая кофейня Orange’LifeTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаКафе «Япошкин» сменят вывескиОбщепит дошел до автоматизацииВидео презентация Tillypad XLВыживут фастфуды и столовыеKempinski построит отель на берегу Оби