Современная система автоматизации

Четверг, 27 марта 2008  –  Раздел: Статьи

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

В настоящее время система автоматизации становится неотъемлемой частью эффективно функционирующего бизнеса, и без нее не обходится ни одно предприятие индустрии развлечений. Система, включающая в себя программное обеспечение и специализированное компьютерное оборудование, упрощает учет, помогает работать персоналу, дает директору в руки мощный инструмент контроля над заведением. Однако, в условиях динамично развивающегося рынка, к системе автоматизации выдвигаются все новые и новые требования, и одновременно открываются новые горизонты для ее применения.
О системах автоматизации и о тенденциях, в настоящее время преобладающих в этой сфере, рассказывает Людмила Алямовская, руководитель отдела региональных продаж TillyPad.

Больше, чем автоматизация.

Как известно, система автоматизации предназначена оптимизировать все бизнес-процессы заведения. Она организовывает работу персонала, упрощает работу бухгалтеров, делая более удобным учет, контролирует товарно-финансовые потоки. Практически каждое существующее или только открывающееся заведение индустрии развлечений уже оснащено подобной системой.
Выбирая систему, директору хочется знать: в чем разница между существующими системами?
В первую очередь, это диапазон возможностей системы.
Система автоматизации должна выполнять весьма обширный ряд функций, и система, которая просто автоматизирует процессы обслуживания посетителей, управления предприятием, подготовки отчетности – это только базис, которого недостаточно для конкурентоспособного ведения бизнеса. Такие системы вскоре останутся в прошлом.
Клиент становится все более требовательным, и для того, чтобы привлечь и удержать его, уже недостаточно просто хорошей кухни или безупречного сервиса. В современной системе автоматизации должны быть заложены маркетинговые механизмы, гибкие системы скидок, грамотный механизм работы с постоянными клиентами.
Система должна помогать не только в повседневной работе заведения, но и в формировании маркетинговой политики, во взаимодействии с персоналом, постоянно обновляться и дополняться новыми возможностями.

Автоматизируя заведение, не стоит принимать поспешное решение, просто по совету знакомых и т.п. – к любому ресторану необходим индивидуальный подход. Это не означает, что необходимо тратить большие деньги и делать заказную систему, которая потом может оказаться еще и малоэффективной, однако к выбору системы автоматизации необходимо подходить со всей тщательностью, детально изучив ее особенности, проконсультировавшись со специалистами и подобрав конфигурацию, подходящую именно для вашего конкретного случая.

Аналитика и маркетинг.

Как известно, специфика российского ведения бизнеса требует, чтобы система автоматизации служила директору жестким инструментом контроля над заведением, пресекающим махинации персонала. Однако сейчас полнофункциональная система должна состоять из контроля + мощной аналитической составляющей, которая призвана существенно помочь управляющему в его деятельности.

Какие дополнительные преимущества может предоставить система автоматизации?
Прежде всего, это маркетинг. Если в системе предусмотрен маркетинговый инструментарий, то с ее помощью можно легко отследить эффективность принятых управленческих решений, например, динамику посещаемости за данный отрезок времени после повышения отдельных цен, можно проконтролировать эффективность введения спецпредложений, акций, дисконтных карт, найти пути привлечения новых клиентов. Посмотрев статистику, руководитель может в один момент выявить самое популярное блюдо в заведении, и наоборот, самое «неходовое», принять соответствующие меры, например, ввести скидки.
По поводу скидок хотелось бы заметить, что в системе должна быть возможность вводить именно сложные скидки, то есть не просто возможность устанавливать 10%-ную скидку в течение всего времени, а делать, например скидку для определенной категории посетителей в определенные часы, а затем отслеживать результаты.
В некоторые системы автоматизации включен механизм работы с постоянными клиентами. Известно, что 20% клиентов приносят 80% выручки ресторана, и завоевать лояльность посетителя на долгое время – одна из первостепенных задач ресторатора. Соответствующая функция TillyPad, к примеру, дает возможность запоминать предпочтения каждого клиента, предоставлять ему индивидуальные скидки, тем самым, укрепляя хорошее отношение. Та
кие механизмы помогают создать в заведении личностный, теплый подход к постоянным клиентам, который побуждает их возвращаться сюда вновь и вновь.
Система может помочь работать с персоналом — удобной является возможность отслеживать информацию конкретно по каждому сотруднику, например, видеть динамику продаж каждого официанта, эффективность его работы, и, соответственно вводить программы премирования и поощрения.

Вообще, рассуждая о функционале системы автоматизации, надо отметить интересную тенденцию: помимо выполнения своих прямых функций система в ресторанах и бизнесе индустрии развлечений становится также элементом статуса, имиджа заведения, подобно акустике класса hi-end или престижным дизайнерским решениям. Учредитель руководствуется следующей логикой: мы ценим своих посетителей, мы соответствуем высокому уровню, стандарту качества, поэтому у нас стоит именно такая система, а не популярный дешевый ненадежный аналог (который в ходе использования оказывается более затратным). Ведь сбои в работе системы могут очень дорого обойтись всему заведению.
С изменением роли системы автоматизации меняются и компании, занимающиеся разработкой и внедрением систем.

Тенденции на рынке компаний, занимающихся автоматизацией.

В условиях растущей конкуренции и повышающихся требований заказчиков, успешная компания-поставщик системы уже не может выступать просто в роли продавца. Система автоматизации – это далеко не тот продукт, который можно купить и забыть о нем, вроде микроволновки. Приобретая ее, ресторатор производит длительные поиски, сравнительный анализ, платит приличную сумму денег, и очень важно, чтобы за эти деньги он не получил просто набор коробок, дополняемый инструкцией к пользованию или однодневным обучением.
Максимального результата и эффективности удается достичь, когда после заключения договора компания вступает в партнерские отношения с заказчиком, стремится вникнуть в суть поставленных задач, подобрать конфигурацию, которая идеально подходила бы для его бизнеса, а после установки – в дальнейшем оперативно сопровождает его работу, дает технические консультации, производит обновление программного обеспечения и т.п.
Успешные и эффективные компании ставят во главу угла сотрудничество с клиентом, а не взаимоотношения типа «продавец-покупатель». Например, TillyPad сотрудничает с клиентом уже на стадии планирования — если заказчик только планирует открывать свое дело, и приходит с проектом, специалисты подсказывают ему ряд моментов по планировке помещения, оптимальной организации потоков людей в заведении.

Актуальное требование рынка к компании, занимающейся автоматизацией – это постоянное обновление, как программного обеспечения, так и аппаратных решений. Рынок индустрии развлечений в России стремительно развивается, и набор функций и оборудование, устраивающие ресторатора сейчас, перестанут быть достаточными уже через полтора года. Система автоматизации – это продукт, который все время совершенствуется, находится в разработке. Лидерами на рынке становятся те компании, которые в состоянии быстро и эффективно отвечать на новые требования клиентов, дополнять свой ассортимент, соответствовать тем потребностям, которые еще только прогнозируются на рынке.

Важно следить за развитием иностранного рынка, видеть его новинки. Например, за рубежом вот уже долгое время применяется технологическое решение, которое позволяет бармену и официанту работать за одним и тем же рабочим местом, причем официант не заходит за стойку – речь идет о специальном терминале с поворачивающимся изображением. Спрос на него, безусловно, уже давно есть и в России, однако представляет такую технологию пока только TillyPad. В определенной мере это свидетельствует о текущем состоянии рынка.

Как и в других сферах бизнеса, на рынке систем автоматизации будущее принадлежит компаниям-новаторам, которые смогут эффективно и быстро реагировать на требования клиентов, перенимать опыт у зарубежных партнеров, идти во главе развития, а не «делать как все».



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайКаким должно быть молодёжное кафе?«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Рестораны сокращают режим работыСовременная система автоматизации«Русская рулетка»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойРесторанный рейтинг за январь 2009Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПошли колядоватьНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНе о ВасюкахБар, алкоголь и большая грудьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВологодский АрбатъС TillyPad по жизниВ Новосибирске появится московский пивной ресторанБельгийское брожение у Гостиного ДвораКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВидео презентация Tillypad XLПить пиво станет выгоднее, чем водкуСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссияне снижают расходы на рестораныМне очень нужен второй соусьеOpen bar на Петровской косеРестораторы подумают о школьных столовых«Белон» продает «Хмельную заставу»Кафе «Япошкин» сменят вывескиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadПляски и автоматизацияАвтоматизация маленького ресторанаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL на льдуНовосибирский КуршевельНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Шоколадница» закрываетсяК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРесторан под дулом автоматизацииПивбар «Берлога» выставили на продажуРестораны чувствуют снижение спросаОфицианты в должности секьюритиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Кризис: Нового года не будетЗлоупотребления персоналаАвтоматизированный погребокБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"River Park превратится в гостиничный комплексВ Новосибирске откроется европейская чайнаяЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны уйдут с фудкортовСамое общественное питаниеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Континенты» отказались от немецкого фастфудаДистанционное управление рестораном: удаленный доступНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюОсобенности автоматизации сети ресторановАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Европейский сервис на российском рынкеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаОбщепит дошел до автоматизацииВ ресторанных меню новые правилаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Перцы» пересаживают на новую почвуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Ленту» доставили пиццуTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуНового года в «Харакири» не будетВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКризис скрестил пиццерию с пивбаромМенталитет региональной обслугиАлкогольная декларацияTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииАкцизом по пивуОткрылась вторая кофейня Orange’LifeМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСамый японский ресторан ПетербургаРесторанная играОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияОбщепит среагировал на кризис заморозкойKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны "Тинькофф" сменили кухню«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Kempinski ищет площадку для отеляСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Суши–терра» заменила McDonald`sОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана «Мисо»Война шатрамОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Общепит потерял треть оборотаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Мой аквапарк с краюСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL в Райском уголкеКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ ресторанах вымогают чаевыеKempinski построит отель на берегу ОбиНе время радоватьсяРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaУ ресторанов появился конкурент в ритейлеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Нью-КарачиСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Харакири» за свой счетРесторанный рейтинг в сентябреВ «Япоше» появилось меню для незрячихВ «Континент» добавят развлеченийГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ресторатор» продал свои заведения«Кофемолка» удвоит число кофеен"Большой Брат" на службе у ресторатораНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВ Новосибирске появится узбекский ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL лучший на российском югеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadТомская компания открывает кафе-мороженоеРоссияне на ресторанах не экономятВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеAllegro food уходит в прошлоеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.На площади Маркса откроется московский кинотеатрСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске построят отель HiltonРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Автоматизация – вопрос ценыСегмент пивных баров вырос на 50%Фаст-фуд чувствует себя не плохоРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Heineken начал производство пива в портативной кегеВинная история продолжаетсяРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Русский паб» вместо «премиума»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняТорговый комплекс социальной ориентации«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Утверждены государственные требования к органическим продуктамБармены России ставят TillyPad XLРестораны переходят на российское сырьеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьГрядут две волны закрытия ресторановЕда на колесахНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизация ресторана "Культ личности"В «Толмачёво» откроется фуд-кортМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНа каких посетителей жалуются рестораторыРесторан George LamoureКофе на выносСистема автоматизации – осознанная необходимостьРесторанный рынок без «белых пятен»«Ростик`с» обновил брендРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Правила поведения» на ресторанной улицеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаLoyal значит RoyalНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Подорожник» закроет часть павильоновКосмическая автоматизацияХмельная культураУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВ японском меню популярностью пользуются кроликиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация ресторановУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Палатах ПсковаВиноград из РИОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыОткрылся супермаркет для рестораторов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеЧто делать, если пир – горой?Новосибирск в ожидании McDonald`s«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Теперь Tillypad работает на iOSВыбраны победители Пальмовой ВетвиЖириновский протестует против сухого законаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныДефицит летних кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналШогреневая кожаОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНазад в студентыВыживут фастфуды и столовыеНовое заведение с итальянской кухнейIKEA придумала мини-отельОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ центре города возведут итальянскую гостиницуРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Премиум» хочет быть премиумСоветы начинающему рестораторуАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig