Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Автоматизация – вопрос ценыTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСирийский ресторан размером 10 футбольных полей"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьМой аквапарк с краю«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ «Ленту» доставили пиццуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПошли колядоватьВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Перцы» пересаживают на новую почву«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеМне очень нужен второй соусьеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Автоматизация пиццерии в Челябинске«Белон» продает «Хмельную заставу»Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаТорговый комплекс социальной ориентации«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАлкогольная декларацияРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФTillyPad XL лучший на российском югеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеСамый японский ресторан ПетербургаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОткрылся супермаркет для рестораторовРестораны уйдут с фудкортовСоветы начинающему рестораторуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаСовременная система автоматизацииВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годБар, алкоголь и большая грудьНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Суши–терра» заменила McDonald`s«Русская рулетка»Ресторанный рейтинг за январь 2009Злоупотребления персонала«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВиноград из РИОДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыБармены России ставят TillyPad XLНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСистема автоматизации – осознанная необходимость«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуДефицит летних кафеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаЧто делать, если пир – горой?В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Премиум» хочет быть премиумНа каких посетителей жалуются рестораторыОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Обзор ресторанных компаний НовосибирскаВ ресторанных меню новые правилаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеЕвропейский сервис на российском рынке«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Вологодский АрбатъПивбар «Берлога» выставили на продажу«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРесторанный рынок без «белых пятен»В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРоссияне на ресторанах не экономятКофе на выносНе о ВасюкахНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Харакири» за свой счетГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Рестораны сокращают режим работыРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеМинфин определил площадь зала обслуживанияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Выбраны победители Пальмовой ВетвиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизированный погребокК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Автоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Ростик`с» обновил брендРестораторы подумают о школьных столовыхTillyPad XL на льдуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНовое заведение с итальянской кухней«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОт посетителей кафе не скроются ГМОTillyPad XL в Райском уголке«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Русский паб» вместо «премиума»Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиРесторан под дулом автоматизацииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны переходят на российское сырьеKempinski ищет площадку для отеляРесторанная играРоссияне снижают расходы на рестораныВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»«Кофемолка» удвоит число кофеенВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеУтверждены государственные требования к органическим продуктамЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ «Континент» добавят развлеченийKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В японском меню популярностью пользуются кроликиБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске откроется европейская чайнаяTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Палатах ПсковаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКризис: Нового года не будет«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске появится узбекский ресторанНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана "Культ личности"Новосибирск в ожидании McDonald`sIKEA придумала мини-отельРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияЖили-были «Печки-лавочки»Выживут фастфуды и столовыеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанКосмическая автоматизацияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбщепит дошел до автоматизацииТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВойна шатрамНью-КарачиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеУ ресторанов появился конкурент в ритейлеХмельная культураСтоловые проигрывают фаст-фудуTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Правила поведения» на ресторанной улицеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиМенталитет региональной обслугиOpen bar на Петровской косе«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомГрядут две волны закрытия ресторановЕда на колесахШогреневая кожаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоЖириновский протестует против сухого законаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыС TillyPad по жизниПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Нового года в «Харакири» не будет«Континенты» отказались от немецкого фастфудаРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНазад в студентыВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаВ ресторанах вымогают чаевыеРестораны Новосибирска могут быть закрытыНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Подорожник» закроет часть павильоновNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРестораны чувствуют снижение спросаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыKempinski построит отель на берегу ОбиНе время радоватьсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Allegro food уходит в прошлоеОткрылась вторая кофейня Orange’LifeИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьВинная история продолжаетсяАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскФаст-фуд чувствует себя не плохоHeineken начал производство пива в портативной кеге«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАкцизом по пиву«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Loyal значит RoyalTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Официанты в должности секьюритиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пить пиво станет выгоднее, чем водкуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахRiver Park превратится в гостиничный комплексКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация ресторановВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВ Новосибирске построят отель HiltonTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналСамое общественное питаниеВидео презентация Tillypad XLRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Общепит потерял треть оборотаПляски и автоматизацияВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Томская компания открывает кафе-мороженоеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРесторан George LamoureTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация ресторана «Мисо»Новосибирский КуршевельПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация маленького ресторанаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Ресторатор» продал свои заведенияРоссиян оградили от мясных антибиотиковРоссийский чемпионат бариста 2007Кризис скрестил пиццерию с пивбаромВ Новосибирске открылись семейные кафеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLОсобенности автоматизации сети ресторановПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»