Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныБармены России ставят TillyPad XL«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРоссийский чемпионат бариста 2007Россияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Континент» добавят развлеченийВ японском меню популярностью пользуются кроликиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторан под дулом автоматизацииГрядут две волны закрытия ресторановРоссиян оградили от мясных антибиотиков«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРестораны Новосибирска могут быть закрытыСовременная система автоматизацииРестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне на ресторанах не экономятВ «Ленту» доставили пиццуOpen bar на Петровской косеРесторан George LamoureВыживут фастфуды и столовыеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВиноград из РИОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПДистанционное управление рестораном: удаленный доступКризис скрестил пиццерию с пивбаромОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В Новосибирске появится узбекский ресторан«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Правила поведения» на ресторанной улицеРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеАвтоматизация – вопрос ценыАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны уйдут с фудкортовОсобенности автоматизации сети ресторановВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»В Новосибирске откроется европейская чайнаяНа площади Маркса откроется московский кинотеатрНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Мой аквапарк с краюКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеПляски и автоматизацияБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Кофемолка» удвоит число кофеенTraveler’s coffee отдал должное фитнесуСистема автоматизации – осознанная необходимостьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПивбар «Берлога» выставили на продажуМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ Новосибирске появится московский пивной ресторанОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРоссияне снижают расходы на рестораныНа каких посетителей жалуются рестораторыTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьАвтоматизация ресторана «Мисо»Кофе на выносЧто делать, если пир – горой?Кризис: Нового года не будет«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойОткрылся супермаркет для рестораторовВ ресторанах вымогают чаевыеПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны начинают принимать виртуальные деньгиКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемПошли колядовать«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТорговый комплекс социальной ориентацииНа месте «Золотого колоса» появится кофейняF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойRiver Park превратится в гостиничный комплексСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Хмельная культураВ Новосибирске построят отель HiltonШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРестораны чувствуют снижение спросаСоветы начинающему рестораторуРесторанный рейтинг за январь 2009С TillyPad по жизниMint Capital привел директора в «Тинькофф»Злоупотребления персоналаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьKempinski ищет площадку для отеляНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанный рейтинг в сентябреВ Новосибирске открылись семейные кафеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Не время радоватьсяВойна шатрамСтоловые проигрывают фаст-фудуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьФаст-фуд чувствует себя не плохоАкцизом по пивуСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Палатах ПсковаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%NYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Русская рулетка»«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторановTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Томская компания открывает кафе-мороженоеАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНовосибирский Куршевель«Харакири» за свой счетIKEA придумала мини-отельПить пиво станет выгоднее, чем водкуНового года в «Харакири» не будетTillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана "Культ личности""Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Дефицит летних кафеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВ «Япоше» появилось меню для незрячихМне очень нужен второй соусьеНе о Васюках«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Рекламу водки пересадят из метро в HoReCaОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгШогреневая кожаУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Теперь Tillypad работает на iOSАвтоматизированный погребокРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНовосибирск в ожидании McDonald`sTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеЖили-были «Печки-лавочки»Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахМенталитет региональной обслугиИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Сырную деревню» построят в Алтайском краеАвтоматизация маленького ресторана«Суши–терра» заменила McDonald`sВологодский АрбатъБар, алкоголь и большая грудьКафе «Япошкин» сменят вывескиРесторанный рынок без «белых пятен»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Российское авторское общество требует долю от продажи номеровКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Космическая автоматизацияСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановВ ресторанных меню новые правилаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНазад в студентыВинная история продолжается«Белон» продает «Хмельную заставу»TillyPad XL в Райском уголкеОбщепит дошел до автоматизацииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.Вологда«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Континенты» уходят в ресторанный бизнесНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаОфицианты в должности секьюрити«Ресторатор» продал свои заведенияРестораны переходят на российское сырьеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеАлкогольная декларация«Русский паб» вместо «премиума»«Ростик`с» обновил брендОткрылась вторая кофейня Orange’LifeУтверждены государственные требования к органическим продуктамС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны сокращают режим работы«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовое заведение с итальянской кухнейСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВыбраны победители Пальмовой Ветви«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеСегмент пивных баров вырос на 50%Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Allegro food уходит в прошлое«Перцы» пересаживают на новую почву«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеСамое общественное питаниеВ центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Премиум» хочет быть премиумLoyal значит RoyalОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыTillyPad XL лучший на российском югеЕда на колесахВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВидео презентация Tillypad XLHeineken начал производство пива в портативной кегеОт посетителей кафе не скроются ГМОСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Минфин определил площадь зала обслуживанияВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекарен«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанная игра«Подорожник» закроет часть павильоновЖириновский протестует против сухого законаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаБельгийское брожение у Гостиного ДвораРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Исследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаОбщепит потерял треть оборота«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНью-КарачиГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать