Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииНе о ВасюкахНовосибирск в ожидании McDonald`sТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация маленького ресторанаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Шогреневая кожаРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске открылись семейные кафеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске построят отель HiltonНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьАкцизом по пиву«Шоколадница» закрываетсяГрядут две волны закрытия ресторановРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораны уйдут с фудкортов«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомЕвропейский сервис на российском рынкеOpen bar на Петровской косе«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОт посетителей кафе не скроются ГМОЕда на колесах«Континенты» отказались от немецкого фастфудаКосмическая автоматизацияРестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеКризис скрестил пиццерию с пивбаромС TillyPad по жизни«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Ресторан George LamoureKempinski построит отель на берегу ОбиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного формата«Ресторатор» продал свои заведенияОсобенности автоматизации сети ресторановРоссияне на ресторанах не экономятРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанРесторанный рейтинг за январь 2009Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеРесторан под дулом автоматизацииTillyPad XL на льдуОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Нью-КарачиДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Рестораны сокращают режим работыВинная история продолжаетсяМинфин определил площадь зала обслуживания«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКаким должно быть молодёжное кафе?Утверждены государственные требования к органическим продуктамПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВыживут фастфуды и столовыеРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Алкогольная декларацияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситЖили-были «Печки-лавочки»В «Япоше» появилось меню для незрячихСирийский ресторан размером 10 футбольных полей«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаСтоловые проигрывают фаст-фудуРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Палатах ПсковаMint Capital привел директора в «Тинькофф»АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахРестораторы подумают о школьных столовых«Ростик`с» обновил брендИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСоветы начинающему ресторатору«Белон» продает «Хмельную заставу»Видео презентация Tillypad XLРестораны и магазины прекращают прием кредитных картНе время радоватьсяПляски и автоматизация«Суши–терра» заменила McDonald`sНа площади Маркса откроется московский кинотеатрКризис: Нового года не будетБельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация ресторана «Мисо»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаAllegro food уходит в прошлое«Русский паб» вместо «премиума»Финансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рынок без «белых пятен»«Кофемолка» удвоит число кофеенTillyPad XL в Райском уголкеОфицианты в должности секьюритиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Traveler’s coffee отдал должное фитнесу«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСамое общественное питаниеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинУ ресторанов появился конкурент в ритейлеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнПивбар «Берлога» выставили на продажуКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Бармены России ставят TillyPad XL"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация – вопрос ценыTillyPad XL лучший на российском югеТомская компания открывает кафе-мороженое«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойНовосибирский КуршевельУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Перцы» пересаживают на новую почвуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНового года в «Харакири» не будетПить пиво станет выгоднее, чем водкуКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadХмельная культураСегмент пивных баров вырос на 50%«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadLoyal значит RoyalВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеRiver Park превратится в гостиничный комплексОткрылась вторая кофейня Orange’LifeKempinski ищет площадку для отеляВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Премиум» хочет быть премиумВ Новосибирске откроется «Шоколадница»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новое заведение с итальянской кухнейРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЧто делать, если пир – горой?TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаАвтоматизация ресторановВ Новосибирске появится новая сеть кофеенЗлоупотребления персонала«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Пошли колядоватьСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Виноград из РИОКафе «Япошкин» сменят вывескиВ «Континент» добавят развлеченийНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Дефицит летних кафеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройОткрылся супермаркет для рестораторовНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВ ресторанных меню новые правилаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Менталитет региональной обслугиСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Мне очень нужен второй соусьеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМой аквапарк с краюРесторанная играПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовТеперь Tillypad работает на iOSВ ресторанах вымогают чаевыеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНа каких посетителей жалуются рестораторыВойна шатрамМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаIKEA придумала мини-отель«Харакири» за свой счетВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОБар, алкоголь и большая грудьСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Heineken начал производство пива в портативной кегеКофе на выносАвтоматизированный погребокВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация ресторана "Культ личности"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеЖириновский протестует против сухого законаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНазад в студентыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Современная система автоматизацииНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»В «Ленту» доставили пиццуФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске откроется европейская чайная«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаОбщепит потерял треть оборотаВ центре города возведут итальянскую гостиницуНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВологодский АрбатъПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске появится московский пивной ресторанВ японском меню популярностью пользуются кролики«Русская рулетка»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годНа месте «Золотого колоса» появится кофейняСамый японский ресторан ПетербургаВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Список молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРоссийский чемпионат бариста 2007К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ Новосибирске появится узбекский ресторанЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны начинают принимать виртуальные деньги