Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Европейская сеть кофеен собирается в СибирьСамое общественное питаниеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Рестораны переходят на российское сырьеАвтоматизация ресторановНе время радоватьсяВ центре города возведут итальянскую гостиницуКосмическая автоматизацияРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» продал свои заведенияTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналФаст-фуд чувствует себя не плохо«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайAllegro food уходит в прошлоеВологодский АрбатъTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Пошли колядоватьРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеТорговый комплекс социальной ориентацииНовое заведение с итальянской кухнейАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНе о ВасюкахHeineken начал производство пива в портативной кегеДефицит летних кафеАвтоматизация ресторана "Культ личности"TillyPad XL на льдуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"В Палатах ПсковаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНа месте «Золотого колоса» появится кофейняRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Kempinski ищет площадку для отеляРестораны сокращают режим работыВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Россияне на ресторанах не экономятВ «Ленту» доставили пиццуАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейНью-КарачиРестораны чувствуют снижение спросаВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАкцизом по пивуНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНового года в «Харакири» не будетВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!На площади Маркса откроется московский кинотеатрАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Что делать, если пир – горой?Российский чемпионат бариста 2007Грядут две волны закрытия ресторановКафе «Япошкин» сменят вывескиСамый японский ресторан ПетербургаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВидео презентация Tillypad XLС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтоловые проигрывают фаст-фуду«Харакири» за свой счет«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Каким должно быть молодёжное кафе?На каких посетителей жалуются рестораторыОбзор ресторанных компаний НовосибирскаКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Kempinski построит отель на берегу ОбиАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"IKEA придумала мини-отель«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНазад в студентыБар, алкоголь и большая грудьЕвропейский сервис на российском рынкеРесторан George LamoureПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Шоколадница» закрывается«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизированный погребокНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Обороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеTillyPad XL в Райском уголкеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Шогреневая кожаОткрылся супермаркет для рестораторовОткрылась вторая кофейня Orange’LifeСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Новосибирск в ожидании McDonald`sАвтоматизация – вопрос ценыК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРестораторы подумают о школьных столовых«Русский паб» вместо «премиума»Современная система автоматизацииКризис: Нового года не будетВ «Япоше» появилось меню для незрячихНовосибирский КуршевельВ ресторанных меню новые правилаРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация маленького ресторанаВойна шатрамВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняMint Capital привел директора в «Тинькофф»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаПивбар «Берлога» выставили на продажуТеперь Tillypad работает на iOSБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСистема автоматизации – осознанная необходимостьПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеКризис скрестил пиццерию с пивбаромВыбраны победители Пальмовой ВетвиЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРестораны Новосибирска могут быть закрыты«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Новосибирске появится московский пивной ресторанTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСегмент пивных баров вырос на 50%У ресторанов появился конкурент в ритейлеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныХмельная культураОсобенности автоматизации сети ресторанов«Суши–терра» заменила McDonald`sЖириновский протестует против сухого закона«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ресторана «Мисо»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссияне снижают расходы на рестораныOpen bar на Петровской косеРесторанный рынок без «белых пятен»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ японском меню популярностью пользуются кроликиПить пиво станет выгоднее, чем водкуОбщепит потерял треть оборотаАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиПляски и автоматизацияНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАлкогольная декларацияАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюБельгийское брожение у Гостиного ДвораМне очень нужен второй соусьеРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ ресторанах вымогают чаевыеВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса"Большой Брат" на службе у ресторатораБармены России ставят TillyPad XLКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Перцы» пересаживают на новую почвуГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРесторанная играВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Кофемолка» удвоит число кофеенВыживут фастфуды и столовые«Премиум» хочет быть премиумВ «Толмачёво» откроется фуд-корт«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеКофе на выносTraveler`s Coffee открывается в ЮргеВ Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеОфицианты в должности секьюритиРесторанный рейтинг за январь 2009Российское авторское общество требует долю от продажи номеровМой аквапарк с краюTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Traveler’s coffee отдал должное фитнесуLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг в сентябреНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТомская компания открывает кафе-мороженоеЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске появится новая сеть кофеенРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийRiver Park превратится в гостиничный комплексВинная история продолжаетсяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияВ Новосибирске построят отель HiltonРестораны уйдут с фудкортовВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Континент» добавят развлеченийЗлоупотребления персоналаОбщепит дошел до автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Минфин определил площадь зала обслуживанияНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Утверждены государственные требования к органическим продуктамЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеРесторан под дулом автоматизацииМенталитет региональной обслугиСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Белон» продает «Хмельную заставу»Советы начинающему рестораторуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаЕда на колесахОт посетителей кафе не скроются ГМОРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРоссиян оградили от мясных антибиотиковГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВиноград из РИОНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Правила поведения» на ресторанной улицеСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Ростик`с» обновил бренд«Континенты» уходят в ресторанный бизнесTillyPad XL лучший на российском югеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Автоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Подорожник» закроет часть павильонов«Русская рулетка»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"С TillyPad по жизниРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь