Автоматизация ресторанов

Воскресенье, 27 мая 2007  –  Раздел: Статьи

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Ресторатор, подобно капитану корабля, стоит у руля: следит за изменчивыми тенденциями, капризами ресторанной моды и своевременно корректирует курс, чтобы в итоге привести заведение к райскому острову процветания. Ему некогда контролировать всех и вся, тем не менее, контроль необходим. Вот тут-то и встает вопрос о выборе системы автоматизации (АСУ).

Основные задачи системы – пресечь злоупотребления, наладить учет и повысить скорость и качество обслуживания. Для этого нужно обеспечить быструю регистрацию всех хозяйственно-финансовых операций: продаж, закупок и т.п. Типовая схема работы стандартного заведения ресторанного типа выглядит примерно так:
заведующий производством или шеф-повар вводит в систему меню заведения, технологические и калькуляционные карты;
закупщик/снабженец по мере закупки продуктов вводит накладные, таким образом на склады и точки производства приходуются продукты;
официант или бармен, приняв заказ от гостя, вводит его в единую базу данных с помощью терминала, который располагается в зале обслуживания;
на специальных сервис-принтерах, которые устанавливаются на точках производства (холодный, горячий цех, бар и т.п.), распечатываются задания на производство. То есть официанту не надо разносить задания по точкам, и он больше времени проводит в зале;
когда гость готов расплатиться, официант быстро распечатывает предчек, в котором указан весь состав заказа, и передает его гостю;
после внесения денег в кассу, официант, либо кассир закрывает заказ. В этот момент происходит списание продуктов со складов, согласно калькуляционным картам. Таким образом, состояние складов актуально в любой момент времени;
хозяин, управляющий и директор могут построить любые отчеты (соответствующие уровню доступа), просматривая и анализируя результаты работы заведения.

Особые связи

Контроль персонала и учет товаров, конечно же, важны, но специалисты советуют не пренебрегать так называемым «управлением связями с клиентом» (CRM, Customer Relations Management). «Любому ресторану нужно продвижение, — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ («КОМПЛИТ»). — В первую очередь — не прямая реклама, а работа с клиентами: акции, скидки, специальные предложения, индивидуальный подход к постоянным посетителям. Если система автоматизации не поддерживает подобные вещи, то их будет невозможно реализовать из-за проблем с учетом, отслеживанием эффективности, сопутствующих злоупотреблений персонала».

Максим РУДЕНКО («РСТъ»), уверен, что модуль работы с постоянными гостями – один из самых важных в современной системе управления: «Чем большую свободу в определении маркетинговой политики он предоставляет предприятию, тем эффективнее будут пополняться ряды постоянных гостей. В системе должен быть реализован учет всех известных маркетинговых ходов: персональные карточки клиента, которые могут быть дебетовыми или кредитными, с возможностью гибкого начисления бонусов, персональными скидками и т.п.»

Технологическое шоу?

Разработчики признают, что система автоматизации производит впечатление на гостей ресторана. «Например, сенсорные панели POS-терминалов, вделанные в стену, смотрятся очень эффектно, в особенности, когда за ними работают официанты», — говорит Владимир АЛЕКСЕЕВ. Не менее впечатляющими могут быть беспроводные решения на базе Wi-Fi. В таком случае официантам выдаются наладонники, в которые они вводят заказ прямо у столика, на глазах клиента. Однако, по словам Дмитрий МОРГАЧЕВА («Z-Cash»), такой системе не хватает эргономичности. Вместо ожидаемого ускорения работы происходит ее замедление: официант очень долго вбивает заказ, чем вызывает негативную реакцию гостей. Так что, функциональность по-прежнему стоит на первом месте.

Конфигурация

«Типовая схема, предлагаемая сегодня различными системами автоматизации, проста: несколько клиентов, присоединенных через локальную сеть к центральному серверу, — рассказывает Дмитрий МОРГАЧЕВ. — В роли клиентов могут выступать POS-терминал, компьютер менеджера, компьютер бухгалтера, принтер заказов, кассовый аппарат, фискальный регистратор… По сути, конфигурация комплекса – это и есть основная задача автоматизатора, т.е. он должен в рамках возможностей конкретной системы предложить заказчику аппаратно-программное решение, которое бы максимально соответствовало поставленным задачам.

Однако существуют и нестандартные схемы. Например, некоторые сети ресторанов устанавливают единую централизованную систему автоматиза
ции — сервера ресторанов соединяются через Интернет с центральным сервером в управляющей компании, и с определенной заданной дискретностью в него перекачивается информация обо всех операциях во всех заведениях. То есть ситуация в ресторанах отслеживается в режиме on-line.

Существует эконом-вариант, так называемая схема stand-alone. В этом случае сервер выступает и в роли клиента, причем многофункционального: и фронт-энда, и бэк-энда…»

Как выбрать?

Максим РУДЕНКО считает основными критериями выбора системы надежность и полнофункциональность. «Система должна работать 24 часа 7 дней в неделю и быть устойчивой к внешним воздействиям (перепады напряжения, действия злоумышленников), — говорит он. – Она должна включать в себя возможность учета всех процессов предприятия, ведь «кусочная» автоматизация не дает полного контроля над работой ресторана». «Надо следить, чтобы все возможности системы предлагались в базовой комплектации, — добавляет Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Допустим, вы приобрели «дешевый» вариант. Однако в дальнейшем выясняется, что за складской учет надо доплатить, за возможность делать скидки надо доплатить, за управление бильярдом надо еще немного доплатить… Для того, чтобы в итоге получить нормальный инструмент управления, клиент выкладывает намного больше, чем за полнофункциональную систему. И в любом случае, нельзя использовать ненадежные или малоизвестные решения, делая свой ресторан «полигоном» для испытания нового программного продукта. Надо выбирать систему известного производителя, надежность которой подтверждена отзывами клиентов – владельцев популярных заведений». «И, разумеется, имеет значение сервисная и техническая поддержка, которую предоставляет фирма-поставщик», — заключает Максим РУДЕНКО.

Дмитрий МОРГАЧЕВ рекомендует, выбирая ту или иную систему, прежде всего определиться с задачами, которые она призвана решить: «Этот, на первый взгляд, простой принцип очень часто игнорируется: в погоне либо за дешевизной, либо за модой рестораторы берут совсем не то, что им требуется. Нужно разобраться, какие задачи для вашего предприятия являются приоритетными. Сосредотачиваться на минимизации воровства, что нынче очень модно, не рекомендую. Во-первых, потому, что автоматизация не является панацеей, и никакая система без должного построения менеджмента не защитит вас от воровства даже на 50%, а во-вторых, потому, что зачастую рестораны несут больше убытков из-за плохо поставленного процесса обслуживания или производственного процесса, чем от воровства.

Обратите внимание на то, согласно какой концепции работает предприятие и за счет чего, в основном, зарабатывает деньги. Если это ресторан gourmet (небольшая проходимость при очень высоких наценках), то прибыль приносит высочайшее качество. Такому заведению нужна система, которая позволила бы контролировать качество каждого процесса: от качества блюд и напитков до времени приготовления и качества подачи. Для заведений класса middle-price (большая проходимость при демократичных ценах и невысоких наценках) приоритетны бесперебойность работы системы, максимальная эргономичность, позволяющая ускорить процесс, а также планирование ресурсов предприятия. Здесь нужна система, способная вести так называемые листы дневных продаж PAR, проводить анализ меню, выводить эмпирические зависимости. Для заведений прилавочных концепций (столовая, фаст-фуд, fun-food) есть свои приоритеты: например, возможность максимально полного информирования производственных цехов о заказе и всех изменениях в нем без непосредственного участия официанта (он должен оставаться у прилавка), либо максимально быстрое и удобное пробитие заказа на кассе в конце раздачи (например, по штрих-кодам на товаре)».

Программы успеха

Дмитрий МОРГАЧЕВ считает, что в настоящий момент развитие рынка АСУ только начинает набирать темпы: «Сейчас в этой сферер существует около 10 крупных игроков. Кроме того, можно назвать несколько удачных систем, разработанных в виде конфигураций к комплексу 1С (например, программные продукты от «Рарус»). Иногда рестораторы заказывают написание АСУ с нуля под бизнес-процессы ресторана. Пока еще безусловный лидер – «R-Keeper» (разработка компании UCS). Он имеет наибольшее количество инсталляций, дистрибьюторов и клиентов».

Владимир АЛЕКСЕЕВ, напротив, сомневается, что ситуация на рынке может ощутимо измениться: «Появление новых систем маловероятно, так как для того, чтобы разработать действительно полноценную, конкуре
нтоспособную систему автоматизации, требуется довольно серьезный материально-технический ресурс, нужны квалифицированные IT-специалисты и ресторанные эксперты. Много времени и сил уходит не только на разработку конечного продукта, но и на его тестирование и проверку».

Цена вопроса

Комплекс автоматизации для классического ресторана обойдется в сумму от 5000 до 15000 тысяч долларов, причем 50% стоимости придется на программный продукт. Вторая половина этой суммы вкладывается в оборудование (POS-терминалы, принтеры и т.п.). Если система поставляется не по принципу «в одной коробке», то от 6% до трети стоимости всего комплекса идет на оплату внедрения.

«В данный момент стоимость системы не является серьезным препятствием для автоматизации заведения, — утверждает, Владимир АЛЕКСЕЕВ, — так как даже небольшой ресторан, в который вложено от 60000 долларов, может позволить себе потратить 4000-6000 долларов на автоматизацию. И это не столько затраты, сколько инвестиции, позволяющие заведению стать более эффективным. Поэтому экономить на автоматизации не стоит, ибо такого рода бережливость может отразиться на прибылях».

Журнал «Импресарио»
Источник parmos.ru



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны уйдут с фудкортовРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Traveler’s coffee отдал должное фитнесуСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Рестораны Новосибирска могут быть закрытыОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Белон» продает «Хмельную заставу»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске откроется европейская чайнаяШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОткрылся супермаркет для рестораторовУтверждены государственные требования к органическим продуктамTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL в Райском уголкеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскСовременная система автоматизацииВ «Континент» добавят развлеченийНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL лучший на российском югеМне очень нужен второй соусьеРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Теперь Tillypad работает на iOSНа месте «Золотого колоса» появится кофейняОт посетителей кафе не скроются ГМОНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОсобенности автоматизации сети ресторановСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadРоссийский чемпионат бариста 2007Видео презентация Tillypad XLКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРесторанный рейтинг в сентябреФаст-фуд чувствует себя не плохоУ ресторанов появился конкурент в ритейлеАлкогольная декларацияМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Общепит дошел до автоматизацииРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВ Новосибирске построят отель HiltonОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация ресторана «Мисо»Россияне снижают расходы на рестораныВойна шатрамВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Нового года в «Харакири» не будетСамый японский ресторан ПетербургаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРесторанный рейтинг за январь 2009Еда на колесахВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЕвропейский сервис на российском рынкеОфицианты в должности секьюритиВыбраны победители Пальмовой ВетвиШогреневая кожаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВ «Япоше» появилось меню для незрячихТорговый комплекс социальной ориентацииПить пиво станет выгоднее, чем водкуЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеIKEA придумала мини-отельМинфин определил площадь зала обслуживанияАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгTillyPad XL на льдуТомская компания открывает кафе-мороженоеКризис: Нового года не будетTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Мой аквапарк с краю«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомВ японском меню популярностью пользуются кроликиАкцизом по пивуВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Кофемолка» удвоит число кофеенДефицит летних кафе«Премиум» хочет быть премиумНе о ВасюкахВ Новосибирске появится московский пивной ресторанAllegro food уходит в прошлоеАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Ресторатор» продал свои заведенияРесторан под дулом автоматизацииУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВологодский АрбатъРесторанный рынок без «белых пятен»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Правила поведения» на ресторанной улицеВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусНовосибирск в ожидании McDonald`sПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовСегмент пивных баров вырос на 50%Каким должно быть молодёжное кафе?Новое заведение с итальянской кухнейНовосибирский КуршевельСтоловые проигрывают фаст-фудуБар, алкоголь и большая грудьОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годПошли колядоватьВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРестораны начинают принимать виртуальные деньгиХмельная культураРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГрядут две волны закрытия ресторановMint Capital привел директора в «Тинькофф»Loyal значит RoyalМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВ ресторанах вымогают чаевыеКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламАвтоматизация маленького ресторанаСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЗлоупотребления персонала«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеOpen bar на Петровской косеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфорта«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРоссияне на ресторанах не экономятНа площади Маркса откроется московский кинотеатрТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПляски и автоматизацияСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Ленту» доставили пиццуЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ ресторанных меню новые правилаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Шоколадница» закрываетсяРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыС TillyPad по жизниВинная история продолжаетсяНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны сокращают режим работыОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация ресторановСеть баров «Соленый арбуз» намерена расти«Русский паб» вместо «премиума»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»В центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация ресторана "Культ личности"Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadАвтоматизация – вопрос ценыРесторанная игра«Русская рулетка»Виноград из РИОKempinski ищет площадку для отеляНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В Новосибирске появится узбекский ресторанВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсенал«Суши–терра» заменила McDonald`s«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаKempinski построит отель на берегу ОбиБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровКризис скрестил пиццерию с пивбаромРестораны чувствуют снижение спросаЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоTraveler`s Coffee открывается в ЮргеКофе на вынос«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНа каких посетителей жалуются рестораторыTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаДистанционное управление рестораном: удаленный доступО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизированный погребокЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Ростик`с» обновил брендФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНью-КарачиОбщепит потерял треть оборотаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаHeineken начал производство пива в портативной кегеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Харакири» за свой счетАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРестораторы подумают о школьных столовыхВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске"Большой Брат" на службе у ресторатора«Перцы» пересаживают на новую почвуНазад в студентыЧто делать, если пир – горой?TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Подорожник» закроет часть павильоновПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны переходят на российское сырье«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Россиян оградили от мясных антибиотиковМенталитет региональной обслугиКосмическая автоматизация«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеСистема автоматизации – осознанная необходимостьНе время радоватьсяNYP открывает в Новосибирске музей пиццыКафе «Япошкин» сменят вывескиКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadRiver Park превратится в гостиничный комплексОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Самое общественное питаниеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситРесторан George LamoureВ Палатах Пскова