Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Ресторан George LamoureКосмическая автоматизацияОбщепит среагировал на кризис заморозкойАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНе о ВасюкахHeineken начал производство пива в портативной кегеТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad XL в Райском уголкеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияМне очень нужен второй соусьеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейKempinski построит отель на берегу ОбиВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация ресторана «Мисо»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВиноград из РИОНа площади Маркса откроется московский кинотеатрСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаЗлоупотребления персоналаСамое общественное питание«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Суши–терра» заменила McDonald`sАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаAllegro food уходит в прошлоеНе время радоватьсяДефицит летних кафеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваС TillyPad по жизниАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Премиум» хочет быть премиумЧто делать, если пир – горой?В центре города возведут итальянскую гостиницуМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкВидео презентация Tillypad XLРестораны Новосибирска могут быть закрытыВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны сокращают режим работыАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Харакири» за свой счетСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторов«Шоколадница» закрываетсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Русский паб» вместо «премиума»В «Континент» добавят развлеченийTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуНа месте «Золотого колоса» появится кофейняРестораны "Тинькофф" сменили кухню«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Работа с персоналом Часть 1 Не укради!Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныЕда на колесахТеперь Tillypad работает на iOSTillyPad XL лучший на российском югеОбщепит дошел до автоматизацииВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Война шатрамАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаШогреневая кожаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В Палатах ПсковаНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пиво«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайOpen bar на Петровской косе«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ «Толмачёво» откроется фуд-кортTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаМой аквапарк с краюИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Подорожник» закроет часть павильоновВ «Япоше» появилось меню для незрячихМинфин определил площадь зала обслуживанияВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"«Перцы» пересаживают на новую почвуRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Бизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаKempinski ищет площадку для отеляНью-КарачиУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийTillyPad XL на льдуАкцизом по пивуЖириновский протестует против сухого законаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны переходят на российское сырье«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровНа каких посетителей жалуются рестораторыТомская компания открывает кафе-мороженоеРесторанная играСоветы начинающему рестораторуБельгийское брожение у Гостиного ДвораРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Жили-были «Печки-лавочки»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Современная система автоматизацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны уйдут с фудкортовРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВ «Ленту» доставили пиццуВыживут фастфуды и столовыеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОт посетителей кафе не скроются ГМОВ Новосибирске откроется европейская чайнаяРестораторы подумают о школьных столовыхАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ японском меню популярностью пользуются кроликиНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Белон» продает «Хмельную заставу»Кафе «Япошкин» сменят вывескиЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеОсобенности автоматизации сети ресторановПошли колядоватьВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Автоматизация маленького ресторанаСамый японский ресторан ПетербургаПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОфицианты в должности секьюритиРесторанный рейтинг в сентябреTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВ Новосибирске появится узбекский ресторанКризис скрестил пиццерию с пивбаромЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеПить пиво станет выгоднее, чем водкуВ Новосибирске появится новая сеть кофеенДистанционное управление рестораном: удаленный доступВ Новосибирске открылись семейные кафеОткрылся супермаркет для рестораторовКризис: Нового года не будетВадим Прусаков: «Клубы — это зло»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Автоматизация – вопрос ценыРоссийский чемпионат бариста 2007KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьУ ресторанов появился конкурент в ритейлеНовосибирск в ожидании McDonald`sС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сети«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Русская рулетка»Вологодский АрбатъРестораны чувствуют снижение спросаСтоловые проигрывают фаст-фудуВ ресторанах вымогают чаевыеРесторан под дулом автоматизацииНазад в студентыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Интурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииIKEA придумала мини-отель«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s coffee достраивает фабрику в Новосибирске«Правила поведения» на ресторанной улицеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»По данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Обанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияНовосибирский КуршевельВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомКаким должно быть молодёжное кафе?Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadБар, алкоголь и большая грудьБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламХмельная культураПляски и автоматизацияАвтоматизация ресторановВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Выбраны победители Пальмовой ВетвиЕвропейский сервис на российском рынкеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРоссияне снижают расходы на рестораныTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Автоматизированный погребокНового года в «Харакири» не будетБармены России ставят TillyPad XLМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеГрядут две волны закрытия ресторановАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Объем ресторанного рынка растет на 37% в годАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиРесторанный рейтинг за январь 2009Россиян оградили от мясных антибиотиковУтверждены государственные требования к органическим продуктамНовое заведение с итальянской кухней«Ресторатор» продал свои заведенияМенталитет региональной обслугиRiver Park превратится в гостиничный комплексLoyal значит RoyalКофе на выносРесторанный рынок без «белых пятен»"Большой Брат" на службе у ресторатораСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВинная история продолжаетсяГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовРоссияне на ресторанах не экономятF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойАвтоматизация ресторана "Культ личности"Фаст-фуд чувствует себя не плохоОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАлкогольная декларацияРекламу водки пересадят из метро в HoReCaАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Кофемолка» удвоит число кофеенMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В Новосибирске появится московский пивной ресторанОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостем«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОбщепит потерял треть оборотаВ Новосибирске построят отель HiltonАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах