Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Современная система автоматизацииTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаС TillyPad по жизниВ ресторанных меню новые правилаВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгДистанционное управление рестораном: удаленный доступСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске откроется европейская чайнаяГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»TillyPad XL на льду«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Как привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаНового года в «Харакири» не будетРестораны начинают принимать виртуальные деньгиОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Война шатрамСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитики«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровNYP открывает в Новосибирске музей пиццыРоссиян оградили от мясных антибиотиковНовое заведение с итальянской кухнейКризис скрестил пиццерию с пивбаромНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Русский паб» вместо «премиума»Выживут фастфуды и столовыеВинная история продолжаетсяУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеРоссийский чемпионат бариста 2007Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановСтоловые проигрывают фаст-фуду«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеКаким должно быть молодёжное кафе?Хмельная культураTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Рестораны чувствуют снижение спросаСирийский ресторан размером 10 футбольных полейСамый японский ресторан ПетербургаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПить пиво станет выгоднее, чем водку«Премиум» хочет быть премиумНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанВ «Толмачёво» откроется фуд-кортКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ ресторанах вымогают чаевые«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годТорговый комплекс социальной ориентации«Ростик`с» обновил брендШогреневая кожаШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Кофе на выносВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусРестораны переходят на российское сырье«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБар, алкоголь и большая грудьМинфин определил площадь зала обслуживанияСоветы начинающему рестораторуTillyPad XL лучший на российском югеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиОбзор ресторанных компаний НовосибирскаСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Ресторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизированный погребокВологодский АрбатъАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL инвентаризация. Часть 2В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Kempinski ищет площадку для отеляБельгийское брожение у Гостиного ДвораЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаTraveler`s Coffee открывается в ЮргеЗлоупотребления персоналаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация ресторановКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadЕда на колесах"Большой Брат" на службе у ресторатораАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPad«Правила поведения» на ресторанной улицеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеВ Новосибирске открылись семейные кафеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Перцы» пересаживают на новую почвуЧто делать, если пир – горой?Владельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьТеперь Tillypad работает на iOSВ «Ленту» доставили пиццуНа каких посетителей жалуются рестораторы«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Дефицит летних кафе«Суши–терра» заменила McDonald`s«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомРоссияне на ресторанах не экономятРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРесторан под дулом автоматизацииKempinski построит отель на берегу ОбиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияВиноград из РИОНовосибирск в ожидании McDonald`sБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачивать«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске появится московский пивной ресторанRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске построят отель HiltonРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторан George LamoureАвтоматизация ресторана «Мисо»Traveler`s coffee выходит за пределы СФОНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНазад в студентыIKEA придумала мини-отельRiver Park превратится в гостиничный комплексНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мне очень нужен второй соусье«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииОсобенности автоматизации сети ресторанов«Подорожник» закроет часть павильонов«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизация – вопрос ценыВыбраны победители Пальмовой ВетвиОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняOpen bar на Петровской косеОт посетителей кафе не скроются ГМОВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеВ центре города возведут итальянскую гостиницуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"В «Япоше» появилось меню для незрячихКризис: Нового года не будетHeineken начал производство пива в портативной кегеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Самое общественное питаниеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаУтверждены государственные требования к органическим продуктамИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Пивбар «Берлога» выставили на продажу«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaФаст-фуд чувствует себя не плохоВ Новосибирске появится узбекский ресторанНью-КарачиПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаЖириновский протестует против сухого законаВ японском меню популярностью пользуются кроликиAllegro food уходит в прошлоеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииMint Capital привел директора в «Тинькофф»Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийLoyal значит RoyalРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьВ Палатах ПсковаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенКафе «Япошкин» сменят вывескиМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплекса«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Кофемолка» удвоит число кофеенРоссияне снижают расходы на рестораныОткрылась вторая кофейня Orange’LifeНовосибирский КуршевельБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМой аквапарк с краюУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбщепит дошел до автоматизацииАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныПошли колядоватьТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКосмическая автоматизацияАкцизом по пивуОткрылся супермаркет для рестораторовУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Не время радоватьсяПляски и автоматизация«Русская рулетка»Рестораны уйдут с фудкортовНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Россияне не могут позволить себе поход в ресторанРестораны сокращают режим работыРесторанный рынок без «белых пятен»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млн«Шоколадница» закрывается«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРесторанная играНа месте «Золотого колоса» появится кофейняГрядут две волны закрытия ресторановПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Ресторатор» продал свои заведенияНе о ВасюкахСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация сети ресторанов "Пир горой"Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны Новосибирска могут быть закрытыЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОбщепит потерял треть оборотаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Сырную деревню» построят в Алтайском краеОфицианты в должности секьюритиВ «Толмачево» откроется кафе-пекарня«Белон» продает «Хмельную заставу»Жили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рейтинг в сентябреЕвропейский сервис на российском рынкеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанный рейтинг за январь 2009«Харакири» за свой счетАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНа площади Маркса откроется московский кинотеатрВидео презентация Tillypad XLСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВ Новосибирске откроется «Шоколадница»В «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация маленького ресторанаTillyPad XL в Райском уголкеБармены России ставят TillyPad XLАлкогольная декларацияKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Менталитет региональной обслугиТомская компания открывает кафе-мороженое