Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Open bar на Петровской косеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин"Большой Брат" на службе у ресторатораKempinski построит отель на берегу ОбиНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияЕда на колесах«Шоколадница» закрываетсяАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Ресторанный рейтинг в сентябреРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамый японский ресторан ПетербургаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Питание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылся супермаркет для рестораторовНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Столовые проигрывают фаст-фуду«Кофемолка» удвоит число кофеенНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. Челябинск«Континенты» уходят в ресторанный бизнесЖириновский протестует против сухого законаВ Новосибирске появится узбекский ресторанВологодский АрбатъРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВППивбар «Берлога» выставили на продажуНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Объем ресторанного рынка растет на 37% в годТеперь Tillypad работает на iOSВ «Континент» добавят развлеченийСовременная система автоматизации«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройAllegro food уходит в прошлоеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Русский паб» вместо «премиума»Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеМне очень нужен второй соусьеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанная играКосмическая автоматизацияПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеВ японском меню популярностью пользуются кролики«Правила поведения» на ресторанной улицеTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Официанты в должности секьюритиРесторан под дулом автоматизацииШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСамое общественное питаниеОбщепит среагировал на кризис заморозкойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаМинфин определил площадь зала обслуживанияВиноград из РИОВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаВ Новосибирске открылись семейные кафеРесторанный рынок без «белых пятен»На месте «Золотого колоса» появится кофейняАвтоматизация ресторана "Культ личности"Сеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTillyPad XL в Райском уголкеБармены России ставят TillyPad XLОбщепит потерял треть оборотаТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииНазад в студенты«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Loyal значит Royal«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»IKEA придумала мини-отельЖили-были «Печки-лавочки»В ресторанных меню новые правилаОсобенности автоматизации сети ресторановСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенТомская компания открывает кафе-мороженоеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaВойна шатрамКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКризис: Нового года не будетСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.TillyPad XL на льдуВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Бельгийское брожение у Гостиного ДвораНовосибирск в ожидании McDonald`sРестораны уйдут с фудкортовУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийОткрылась вторая кофейня Orange’LifeРоссиян оградили от мясных антибиотиковТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Ростик`с» обновил брендАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахХмельная культураАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаKempinski ищет площадку для отеля«Суши–терра» заменила McDonald`sНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюВ «Япоше» появилось меню для незрячихКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеБар, алкоголь и большая грудьЕвропейский сервис на российском рынкеРестораны переходят на российское сырьеСоветы начинающему рестораторуРестораны Новосибирска могут быть закрытыУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиВ Новосибирске появится московский пивной ресторанСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Мой аквапарк с краюПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзала«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Алкогольная декларация«Премиум» хочет быть премиумРоссийский чемпионат бариста 2007Автоматизация – вопрос ценыДефицит летних кафеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВ ресторанах вымогают чаевыеОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФУ ресторанов появился конкурент в ритейлеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске откроется европейская чайнаяПошли колядоватьГрядут две волны закрытия ресторановВ «Ленту» доставили пиццуTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВыживут фастфуды и столовыеНе время радоватьсяФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовВ Палатах Пскова«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуКафе «Япошкин» сменят вывескиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНью-Карачи«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Автоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»«Харакири» за свой счетРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Рестораны и магазины прекращают прием кредитных картНового года в «Харакири» не будетПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторанов«Русская рулетка»Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныВинная история продолжаетсяРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАвтоматизированный погребокF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойНовосибирский КуршевельTraveler’s coffee отдал должное фитнесуИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?«Подорожник» закроет часть павильоновРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналМенталитет региональной обслугиВыбраны победители Пальмовой ВетвиРестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаРестораны сокращают режим работыОбщепит дошел до автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаКофе на выносВ Новосибирске построят отель HiltonАвтоматизация ресторана «Мисо»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРесторан George LamoureРоссияне снижают расходы на рестораныНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В «Толмачёво» откроется фуд-корт«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Кроносе» откроется московский стейк-хаусКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация кейтеринга на TillyPad XLЗлоупотребления персоналаNYP открывает в Новосибирске музей пиццы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaЧто делать, если пир – горой?Сегмент пивных баров вырос на 50%TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Минздрав запретит курить в ресторанах и кафеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныКрымские рестораны получат неофициальную звёздность«Ресторатор» продал свои заведенияTraveler`s Coffee открывается в ЮргеРоссияне на ресторанах не экономятНа площади Маркса откроется московский кинотеатрРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеНе о ВасюкахВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны чувствуют снижение спросаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемНа каких посетителей жалуются рестораторы«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанный рейтинг за январь 2009Шогреневая кожаВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняАкцизом по пивуВ центре города возведут итальянскую гостиницуВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Континенты» отказались от немецкого фастфудаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыПляски и автоматизацияTillyPad XL лучший на российском югеАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация маленького ресторанаВидео презентация Tillypad XLНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютПить пиво станет выгоднее, чем водку«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Дистанционное управление рестораном: удаленный доступВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняФаст-фуд чувствует себя не плохоRiver Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиHeineken начал производство пива в портативной кегеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНовое заведение с итальянской кухнейРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьС TillyPad по жизниОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Сирийский ресторан размером 10 футбольных полей