Злоупотребления персонала

Суббота, 16 июня 2007  –  Раздел: Статьи

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.

МАХИНАЦИИ СОТРУДНИКОВ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это советских, «совковых» времен, или просто русская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки. Несмотря на весь наш патриотизм, приходиться отметить, что такого масштаба махинации все же являются отличительной особенностью ресторанного бизнеса России, и за рубежом, как правило, ситуация не столь критична – быть может, за счет приличных зарплат, быть может, ввиду иной психологии сотрудников.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Безусловно, ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка современной полнофункциональной системы автоматизации, дающей в руки все возможности для стопроцентного контроля над заведением.

Итак, тем, кто не собирается в своем ресторане мириться с воровством, необходимо, для начала, «узнать врага в лицо».

Какие же основные способы нажиться за счет заведения существуют?

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система автоматизации?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для старта приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше
людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, просить рассчитаться без счета, ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официанту несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает класть вместо нее сливки, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная инвентаризация по кухне, в конце и в начале смены по каждому бармену.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени, т.е. пересчитывающей остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения.
Только современная система позволяет в любой момент получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам и специальный бланк для инвентаризации. После ввода фактического остатка в систему будет сформирована сличительная ведомость, в которой вы сможете увидеть расхождения по каждому продукту. Актуализация данной сличительной ведомости обновит данные фактического остатка, создав необходимые акты. Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в компьютерную кассу. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой. В результате – четкое понимание того, что происходит в Вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей злоупотреблений. Сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии компьютерной системы учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по закупкам определенного вида продуктов, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

НЕДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Все же, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне – считается, что это просто приятное дополнение, не столь важное, как насущные дела ресторана. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей. Безусловно, его лучший помощник в этом деле – современная система автоматизации. Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок.
А что же происходит без системы? Помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит постоянного клиента, потраченные им суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для Вас.

В заключение, хочется отметить, что панацеи от злоупотреблений в сфере общественного питания и услуг не существует. Однако наиболее эффективным способом борьбы с ней является использование системы компьютерного учета, и это последняя вещь, на которой стоит экономить. Рестораны, не оснащенные системой автоматизации, все больше превращаются в отголоски прошлого. Все же, приобретая данный продукт, вы должны понимать, что система — это только инструмент, который предоставит Вам мощные рычаги контроля. Важна также роль квалифицированной службы поддержки, которая на этапе внедрения объяснит, как пользоваться данными рычагами. Ну а все остальное зависит только от Вас. Удачи!

Информация предоставлена компанией TillyPad – разработчиком и поставщиком современной системы автоматизации для ресторанов и предприятий индустрии развлечений



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Сеть баров «Соленый арбуз» намерена растиОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОфицианты в должности секьюритиМне очень нужен второй соусьеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Рестораны уйдут с фудкортовКофе на выносШогреневая кожа«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Компанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Русская рулетка»Акцизом по пивуВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Суши–терра» заменила McDonald`sПивбар «Берлога» выставили на продажуВыживут фастфуды и столовыеВидео презентация Tillypad XLПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыНового года в «Харакири» не будетГрядут две волны закрытия ресторановСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовое заведение с итальянской кухнейTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ японском меню популярностью пользуются кролики«Ресторатор» продал свои заведенияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВинная история продолжаетсяНовосибирский КуршевельУтверждены государственные требования к органическим продуктамOpen bar на Петровской косеСовременная система автоматизацииЖили-были «Печки-лавочки»Ресторанный рейтинг в сентябреРестораны "Тинькофф" сменили кухнюОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирск в ожидании McDonald`sТомская компания открывает кафе-мороженое«Правила поведения» на ресторанной улицеНью-КарачиХмельная культураВ «Ленту» доставили пиццуРесторанный рейтинг за январь 2009В центре города возведут итальянскую гостиницуМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Сырную деревню» построят в Алтайском крае«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренОткрылся супермаркет для рестораторовHeineken начал производство пива в портативной кегеРоссиян оградили от мясных антибиотиковАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Мой аквапарк с краюВ ресторанных меню новые правилаАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаДистанционное управление рестораном: удаленный доступНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Виноград из РИОАвтоматизация – вопрос ценыТеперь Tillypad работает на iOSРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaКосмическая автоматизацияИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Автоматизация ресторана "Культ личности"Советы начинающему рестораторуОбщепит дошел до автоматизацииПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. Белокуриха«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНе о ВасюкахНе время радоватьсяВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыДефицит летних кафеКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Темпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Шоколадница» закрывается«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Автоматизация ресторановГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемМенталитет региональной обслугиАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Автоматизация маленького ресторанаKempinski ищет площадку для отеляКафе «Япошкин» сменят вывескиРоссияне на ресторанах не экономятВ «Континент» добавят развлеченийК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаПошли колядоватьНа месте «Золотого колоса» появится кофейняБельгийское брожение у Гостиного Двора«Белон» продает «Хмельную заставу»В Новосибирске появится московский пивной ресторанАвтоматизированный погребок«Русский паб» вместо «премиума»«Подорожник» закроет часть павильоновРекламу водки пересадят из метро в HoReCaЧто делать, если пир – горой?Система автоматизации – осознанная необходимостьРесторан George LamoureЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьTillyPad XL на льдуАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Европейский сервис на российском рынкеПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЕда на колесахВ Палатах Пскова«Харакири» за свой счетСамое общественное питаниеВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Кризис скрестил пиццерию с пивбаромRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаус«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Выбраны победители Пальмовой ВетвиНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Премиум» хочет быть премиумМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаОт посетителей кафе не скроются ГМОАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеРоссийский чемпионат бариста 2007Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораторы подумают о школьных столовыхKempinski построит отель на берегу ОбиАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиLoyal значит RoyalФаст-фуд чувствует себя не плохоПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбирают«Ростик`с» обновил брендРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахОсобенности автоматизации сети ресторановTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1TillyPad XL в Райском уголкеРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРестораны чувствуют снижение спросаAllegro food уходит в прошлоеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаTraveler’s coffee отдал должное фитнесуПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеСегмент пивных баров вырос на 50%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Общепит среагировал на кризис заморозкойРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Общепит потерял треть оборота«Континенты» уходят в ресторанный бизнесПляски и автоматизацияРесторан под дулом автоматизацииВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Мэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаТорговый комплекс социальной ориентацииБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годЗлоупотребления персоналаВ Новосибирске построят отель HiltonРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаМинфин определил площадь зала обслуживания«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРестораны начинают принимать виртуальные деньгиВ Новосибирске появится узбекский ресторанIKEA придумала мини-отель«Кофемолка» удвоит число кофеенНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаАвтоматизация ресторана «Мисо»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройБармены России ставят TillyPad XLВологодский АрбатъЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейня«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРоссияне снижают расходы на рестораныРесторанная играВ Новосибирске открылись семейные кафеВ Новосибирске откроется европейская чайная«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Каким должно быть молодёжное кафе?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОВойна шатрамУ ресторанов появился конкурент в ритейлеTillyPad XL лучший на российском югеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа каких посетителей жалуются рестораторыВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Назад в студентыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigРесторанный рынок без «белых пятен»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановРестораны сокращают режим работыОткрылась вторая кофейня Orange’Life«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Идеальную чашку» поставили в «Меге»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны и магазины прекращают прием кредитных картЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАлкогольная декларацияMint Capital привел директора в «Тинькофф»Управление развлекательным комплексом требует комплексных решенийRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"С TillyPad по жизниВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Жириновский протестует против сухого закона"Большой Брат" на службе у ресторатораНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.В «Толмачево» откроется кафе-пекарняБар, алкоголь и большая грудьКризис: Нового года не будетСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны переходят на российское сырьеРестораны Новосибирска могут быть закрытыСтоловые проигрывают фаст-фуду