Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныВ ресторанных меню новые правилаKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПСовременная система автоматизацииРесторан George LamoureЧто делать, если пир – горой?TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииВ японском меню популярностью пользуются кролики«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораторы подумают о школьных столовыхРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация пиццерии в Челябинске«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанОсобенности автоматизации сети ресторановОбзор ресторанных компаний НовосибирскаTillyPad XL лучший на российском юге«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Открылась вторая кофейня Orange’LifeУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация – вопрос ценыНа площади Маркса откроется московский кинотеатрTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаНа месте «Золотого колоса» появится кофейня«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайДистанционное управление рестораном: удаленный доступKempinski ищет площадку для отеля«Белон» продает «Хмельную заставу»«Сырную деревню» построят в Алтайском краеВ Палатах ПсковаВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Москвичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнОбщепит дошел до автоматизации«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Автоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгШогреневая кожа«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Российское авторское общество требует долю от продажи номеровРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны начинают принимать виртуальные деньгиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеНовосибирск в ожидании McDonald`sОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Ресторатор» продал свои заведенияКафе «Япошкин» сменят вывескиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Торговый комплекс социальной ориентацииВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановТомская компания открывает кафе-мороженое«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaПляски и автоматизацияАвтоматизация ресторанов«Шоколадница» закрываетсяВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнеса«Континенты» отказались от немецкого фастфудаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовНью-Карачи«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеСоветы начинающему рестораторуВойна шатрамКризис скрестил пиццерию с пивбаромРесторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Премиум» хочет быть премиумСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»В Новосибирске откроется «Шоколадница»Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Россиянам не хватает времени и денег на здоровое питание«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВологодский АрбатъВ Новосибирске открылись семейные кафеTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Второй региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация ресторана «Мисо»Сегмент пивных баров вырос на 50%На каких посетителей жалуются рестораторыСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоХмельная культураАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»Европейская сеть кофеен собирается в СибирьВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеOpen bar на Петровской косеРесторанная играВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler`s coffee выходит за пределы СФОАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахДефицит летних кафе«Кофемолка» удвоит число кофеенК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 раза«Харакири» за свой счетАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНе время радоватьсяПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламМенталитет региональной обслуги«Правила поведения» на ресторанной улицеШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбщепит среагировал на кризис заморозкойНовое заведение с итальянской кухнейРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийМне очень нужен второй соусьеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Каким должно быть молодёжное кафе?Самое общественное питаниеВ «Континент» добавят развлеченийЖириновский протестует против сухого законаВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Пивбар «Берлога» выставили на продажуВиноград из РИОTillyPad XL на льдуКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваЕда на колесахTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Общепит потерял треть оборотаНового года в «Харакири» не будет«Русский паб» вместо «премиума»Приставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Не о Васюках«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойВ ресторанах вымогают чаевыеБар, алкоголь и большая грудьОфицианты в должности секьюритиСамый японский ресторан ПетербургаНовосибирский Куршевель«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаАлкогольная декларацияУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»В центре города возведут итальянскую гостиницу«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаРекламу водки пересадят из метро в HoReCaНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюПить пиво станет выгоднее, чем водкуАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigС TillyPad по жизниTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналТеперь Tillypad работает на iOS«Подорожник» закроет часть павильоновФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаTillyPad XL в Райском уголкеРесторанный рейтинг за январь 2009В новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняЖили-были «Печки-лавочки»Объем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Автоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"«Континенты» уходят в ресторанный бизнесИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Система автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРоссиян оградили от мясных антибиотиковВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенTraveler`s Coffee открывается в Юрге"Большой Брат" на службе у ресторатораВыбраны победители Пальмовой ВетвиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadAllegro food уходит в прошлоеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?В «Толмачёво» откроется фуд-кортАвтоматизация маленького ресторанаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadМинфин определил площадь зала обслуживанияКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРесторанный рейтинг в сентябреРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахРестораны уйдут с фудкортовУтверждены государственные требования к органическим продуктамНазад в студентыСтоловые проигрывают фаст-фудуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Перцы» пересаживают на новую почвуРестораны Новосибирска могут быть закрытыАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Русская рулетка»Россияне снижают расходы на рестораныКризис: Нового года не будетМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!«Суши–терра» заменила McDonald`sГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинБельгийское брожение у Гостиного ДвораНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Ресторан под дулом автоматизацииАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФ«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»В Новосибирске появится московский пивной ресторанКосмическая автоматизацияБармены России ставят TillyPad XL«Ростик`с» обновил брендLoyal значит RoyalНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ «Япоше» появилось меню для незрячихВинная история продолжаетсяОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Фаст-фуд чувствует себя не плохоАвтоматизация ресторана "Культ личности"Злоупотребления персоналаВидео презентация Tillypad XLПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеMint Capital привел директора в «Тинькофф»Системы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!У ресторанов появился конкурент в ритейлеHeineken начал производство пива в портативной кегеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияМой аквапарк с краюВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске построят отель HiltonАкцизом по пивуNYP открывает в Новосибирске музей пиццыПошли колядоватьАвтоматизированный погребокВ «Ленту» доставили пиццуНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютКофе на вынос«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске появится узбекский ресторанРестораны чувствуют снижение спросаАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Рестораны переходят на российское сырьеВыживут фастфуды и столовыеЕвропейский сервис на российском рынке«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаГрядут две волны закрытия ресторановTraveler’s coffee отдал должное фитнесуКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьРестораны сокращают режим работыРоссияне на ресторанах не экономятRiver Park превратится в гостиничный комплексIKEA придумала мини-отельВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВладимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске