Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Tillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКризис: Нового года не будетВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгAllegro food уходит в прошлое«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаЖириновский протестует против сухого законаУтверждены государственные требования к органическим продуктамАвтоматизация маленького ресторанаНью-Карачи«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайШогреневая кожаВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны и магазины прекращают прием кредитных картВ центре города возведут итальянскую гостиницуTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыNYP открывает в Новосибирске музей пиццыОбщепит дошел до автоматизацииНа каких посетителей жалуются рестораторыMint Capital привел директора в «Тинькофф»«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaTillyPad XL лучший на российском югеTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизации«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеДефицит летних кафеВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Областной бюджет поддержит строительство аквапаркаНе о ВасюкахКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемРестораны уйдут с фудкортов«Континенты» уходят в ресторанный бизнес«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойСтоловые проигрывают фаст-фудуВ «Континент» добавят развлеченийЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Современная система автоматизацииОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания«Русская рулетка»TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРестораны чувствуют снижение спросаС TillyPad по жизниTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналОт посетителей кафе не скроются ГМОНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Kempinski ищет площадку для отеляНовое заведение с итальянской кухнейПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораторы подумают о школьных столовыхНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаOpen bar на Петровской косеЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРесторан под дулом автоматизацииРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыМинфин определил площадь зала обслуживания«Ростик`с» обновил брендВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Официанты в должности секьюрити«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Гостиницы ждут наплыва туристов в день затменияНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»В японском меню популярностью пользуются кроликиВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановОбщепит среагировал на кризис заморозкойПошли колядоватьВ ресторанах вымогают чаевыеНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Шоколадница» закрывается«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинЕда на колесахНовосибирский КуршевельРесторанный рейтинг за январь 2009Работа с персоналом. Часть 2 ПоощренияСамое общественное питаниеНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Белон» продает «Хмельную заставу»IKEA придумала мини-отельВ Новосибирске построят отель HiltonВойна шатрамВидео презентация Tillypad XL«Кофемолка» удвоит число кофеенСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"River Park превратится в гостиничный комплексПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбзор ресторанных компаний НовосибирскаВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Ленту» доставили пиццуПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Новосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаРесторанный рынок без «белых пятен»На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%В Новосибирске откроется бар с минусовой температурой«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты"Большой Брат" на службе у ресторатораКафе «Япошкин» сменят вывески«Континенты» отказались от немецкого фастфудаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Нового года в «Харакири» не будетАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователей«Правила поведения» на ресторанной улицеБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламСирийский ресторан размером 10 футбольных полейНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Сегмент пивных баров вырос на 50%Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Россиян оградили от мясных антибиотиковМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаTraveler`s Coffee открывается в Юрге«Суши–терра» заменила McDonald`s«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомАвтоматизация ресторанов«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Открылась вторая кофейня Orange’LifeПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойLoyal значит RoyalБар, алкоголь и большая грудьСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Ресторанная играВиноград из РИОДистанционное управление рестораном: удаленный доступКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьАвтоматизированный погребокKempinski построит отель на берегу ОбиСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаВ ресторанных меню новые правилаРоссийский чемпионат бариста 2007Рестораны переходят на российское сырьеОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Россияне снижают расходы на рестораныО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииКосмическая автоматизацияСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенРесторан George LamoureМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ «Толмачёво» откроется фуд-кортВыживут фастфуды и столовыеTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Русский паб» вместо «премиума»Мне очень нужен второй соусьеАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВ Новосибирске появится узбекский ресторанОткрылся супермаркет для рестораторовАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Швейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLБельгийское брожение у Гостиного ДвораБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске открылись семейные кафеНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Каким должно быть молодёжное кафе?Новосибирск в ожидании McDonald`sЖили-были «Печки-лавочки»Самый лучший ресторан в мире прибыли не приноситАвтоматизация – вопрос ценыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРоссияне на ресторанах не экономятВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Автоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскВ Новосибирске появится новая сеть кофеенТеперь Tillypad работает на iOSЧто делать, если пир – горой?АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Пить пиво станет выгоднее, чем водкуУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Стартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Общепит потерял треть оборотаЗлоупотребления персонала«Подорожник» закроет часть павильонов«Ресторатор» продал свои заведенияМой аквапарк с краюБармены России ставят TillyPad XLМенталитет региональной обслугиВологодский АрбатъВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadНазад в студентыСоветы начинающему рестораторуКризис скрестил пиццерию с пивбаром«Харакири» за свой счетКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadТомская компания открывает кафе-мороженоеПивбар «Берлога» выставили на продажуРесторанный рейтинг в сентябреВинная история продолжаетсяРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваКофе на выносРестораны сокращают режим работыАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораны«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренTillyPad XL в Райском уголке«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеПляски и автоматизация«Сырную деревню» построят в Алтайском краеTillyPad XL на льдуВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняВыбраны победители Пальмовой ВетвиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАлкогольная декларацияОсобенности автоматизации сети ресторановВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Перцы» пересаживают на новую почвуТорговый комплекс социальной ориентацииРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютСистема автоматизации – осознанная необходимостьРестораны начинают принимать виртуальные деньгиСамый японский ресторан ПетербургаЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеГрядут две волны закрытия ресторановСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Премиум» хочет быть премиумРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанНа месте «Золотого колоса» появится кофейняHeineken начал производство пива в портативной кегеTraveler’s coffee отдал должное фитнесуАкцизом по пивуУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В Палатах Пскова«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНе время радоватьсяХмельная культураФаст-фуд чувствует себя не плохоЕвропейский сервис на российском рынке