Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны переходят на российское сырьеРабота с персоналом Часть 1 Не укради!У ресторанов появился конкурент в ритейлеВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Мой аквапарк с краюКаким должно быть молодёжное кафе?Автоматизация пиццерии в ЧелябинскеHeineken начал производство пива в портативной кегеИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Вадим Прусаков: «Клубы — это зло»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%TillyPad XL – инвентаризация. Часть 1«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Русская рулетка»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Вологодский АрбатъВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторанов«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Пить пиво станет выгоднее, чем водкуСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигаретыСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийРоссийский чемпионат бариста 2007Блюда во фритюре начнут готовить по новым правиламОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Open bar на Петровской косеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеров«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Traveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Кризис скрестил пиццерию с пивбаромГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСистема автоматизации – осознанная необходимостьАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРесторанный рейтинг за январь 2009Европейский сервис на российском рынкеСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаОт посетителей кафе не скроются ГМООсобенности автоматизации сети ресторановРестораны "Тинькофф" сменили кухнюРоссияне снижают расходы на рестораныОбзор ресторанных компаний НовосибирскаРесторанный рынок без «белых пятен»«Ресторатор» продал свои заведенияМенталитет региональной обслугиКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротства«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаХмельная культураОбщепит дошел до автоматизацииВладелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеВ «Ленту» доставили пиццуTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовВ Новосибирске появится московский пивной ресторанШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницы«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»«Росинтер» приглядел помещение в Новосибирске«Харакири» за свой счетВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеНа площади Маркса откроется московский кинотеатр«Перцы» пересаживают на новую почвуВ Новосибирске открылись семейные кафеАкцизом по пиву«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойДистанционное управление рестораном: удаленный доступИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныМне очень нужен второй соусьеКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРекламу водки пересадят из метро в HoReCa«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыПляски и автоматизацияNYP открывает в Новосибирске музей пиццыЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиВ Новосибирске построят отель HiltonНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Столовые проигрывают фаст-фудуAllegro food уходит в прошлоеОбщепит среагировал на кризис заморозкойТорговый комплекс социальной ориентацииРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахАвтоматизация маленького ресторанаРестораторы подумают о школьных столовыхВ Новосибирске появится новая сеть кофеенВ «Япоше» появилось меню для незрячихКризис: Нового года не будетНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюLoyal значит RoyalСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ ресторанах вымогают чаевыеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафе«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районе«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация ресторана «Мисо»TillyPad XL на льдуПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%KonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»В «Толмачёво» откроется фуд-кортЖириновский протестует против сухого закона«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютШогреневая кожаСамый японский ресторан ПетербургаВ «Континент» добавят развлечений«Шоколадница» закрываетсяКофе на выносНе время радоватьсяMint Capital привел директора в «Тинькофф»River Park превратится в гостиничный комплексАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Открылась вторая кофейня Orange’LifeВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазин«Правила поведения» на ресторанной улицеСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Советы начинающему рестораторуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Самое общественное питание«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Сколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Старый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Крымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуРестораны начинают принимать виртуальные деньгиПошли колядовать«Континенты» уходят в ресторанный бизнесКафе «Япошкин» сменят вывески«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомTillyPad XL в Райском уголкеНовосибирский КуршевельРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаНа каких посетителей жалуются рестораторыМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, Липецк«Русский паб» вместо «премиума»«Премиум» хочет быть премиумЗлоупотребления персоналаОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годСирийский ресторан размером 10 футбольных полейМинфин определил площадь зала обслуживанияВойна шатрамКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыIKEA придумала мини-отельАвтоматизированный погребокВиноград из РИООбщепит потерял треть оборотаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеС TillyPad по жизниЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьСовременная система автоматизации«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеАвтоматизация ресторановРесторанная играРоссиян оградили от мясных антибиотиковБар, алкоголь и большая грудьНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНью-КарачиПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Renaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»F1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойРоссияне на ресторанах не экономятРесторан George LamoureГрядут две волны закрытия ресторановТеперь Tillypad работает на iOSНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанДефицит летних кафеСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситВыбраны победители Пальмовой ВетвиНазад в студентыРестораны чувствуют снижение спросаВ японском меню популярностью пользуются кроликиИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиРесторан под дулом автоматизацииАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиТомская компания открывает кафе-мороженое«Ростик`с» обновил брендKempinski построит отель на берегу ОбиTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Бармены России ставят TillyPad XLВ Новосибирске откроется европейская чайнаяНового года в «Харакири» не будет"Большой Брат" на службе у ресторатораВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»«Подорожник» закроет часть павильоновTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаКосмическая автоматизацияРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияВинная история продолжаетсяСегмент пивных баров вырос на 50%Приостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеРестораны сокращают режим работыВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"В центре города возведут итальянскую гостиницуАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadВыживут фастфуды и столовыеАвтоматизация – вопрос ценыВ Палатах Пскова«Континенты» отказались от немецкого фастфудаУтверждены государственные требования к органическим продуктамПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораны«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаБельгийское брожение у Гостиного Двора«Суши–терра» заменила McDonald`sФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Что делать, если пир – горой?Traveler`s coffee выходит за пределы СФОМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииОткрылся супермаркет для рестораторовСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаНе о ВасюкахАлкогольная декларацияВ Новосибирске появится узбекский ресторанНовое заведение с итальянской кухней«Кофемолка» удвоит число кофеен«Сырную деревню» построят в Алтайском краеНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирск в ожидании McDonald`sTillyPad XL лучший на российском югеФаст-фуд чувствует себя не плохоОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%TillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторанный рейтинг в сентябреАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахЖили-были «Печки-лавочки»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВидео презентация Tillypad XLВ ресторанных меню новые правилаKempinski ищет площадку для отеляПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаРестораны уйдут с фудкортовЕда на колесахУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаАвтоматизация ресторана "Культ личности"Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компания