Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеАлкогольная декларацияУтверждены государственные требования к органическим продуктамTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.В Новосибирске появится узбекский ресторанНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Traveler`s Coffee открывается в ЮргеОт посетителей кафе не скроются ГМОВ ресторанах вымогают чаевыеМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаKempinski построит отель на берегу ОбиВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ Новосибирске открылись семейные кафеF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойПляски и автоматизацияTillyPad XL лучший на российском юге«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Экономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяАвтоматизированный погребокОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Жительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейка«Харакири» за свой счетАкцизом по пивуВ центре города возведут итальянскую гостиницу«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Перцы» пересаживают на новую почвуАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаФаст-фуд чувствует себя не плохоУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Премиум» хочет быть премиумAllegro food уходит в прошлоеРоссияне на ресторанах не экономятРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанВидео презентация Tillypad XLTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаРестораны "Тинькофф" сменили кухнюЕда на колесахЖириновский протестует против сухого законаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 года«Сырную деревню» построят в Алтайском краеСамый японский ресторан ПетербургаОбзор ресторанных компаний НовосибирскаИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзинга«Шоколадница» закрываетсяТеперь Tillypad работает на iOSРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Кафе «Япошкин» сменят вывескиКризис скрестил пиццерию с пивбаромКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadKempinski ищет площадку для отеляОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Перенесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановМенталитет региональной обслугиАвтоматизация ресторановНародная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Шогреневая кожаКосмическая автоматизация«Ростик`с» обновил брендНовое заведение с итальянской кухнейРестораторы подумают о школьных столовыхНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Открылся супермаркет для рестораторовСовременная система автоматизацииРоссиян оградили от мясных антибиотиковРестораны и магазины прекращают прием кредитных картTraveler`s coffee выходит за пределы СФОВологодский АрбатъБар, алкоголь и большая грудьСегмент пивных баров вырос на 50%Автоматизация – вопрос цены«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Суши–терра» заменила McDonald`sРесторан George LamoureКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Рестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВыбраны победители Пальмовой ВетвиАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ Новосибирске появится новая сеть кофеенШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыПивбар «Берлога» выставили на продажуАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВ японском меню популярностью пользуются кроликиАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadАвтоматизация ресторана "Культ личности"В ресторанных меню новые правилаДистанционное управление рестораном: удаленный доступ«Континенты» уходят в ресторанный бизнесВадим Прусаков: «Клубы — это зло»С TillyPad по жизниНового года в «Харакири» не будетНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаМинфин определил площадь зала обслуживанияМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнГрядут две волны закрытия ресторановНа каких посетителей жалуются рестораторыМне очень нужен второй соусьеTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнеса«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Пошли колядоватьЕвропейская сеть кофеен собирается в СибирьОсобенности автоматизации сети ресторановЗлоупотребления персоналаTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Кризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыВ Новосибирске появится московский пивной ресторанНе о ВасюкахАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФНа месте «Золотого колоса» появится кофейняВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Названы новые ставки акцизов на пиво и сигареты«Кофемолка» удвоит число кофеенВ «Континент» добавят развлеченийАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"Российский чемпионат бариста 2007Ресторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Из-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныТорговый комплекс социальной ориентацииTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинHeineken начал производство пива в портативной кегеОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Палатах ПсковаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуРестораны чувствуют снижение спросаРестораны переходят на российское сырьеК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияРесторанная играБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламРестораны начинают принимать виртуальные деньгиТомская компания открывает кафе-мороженое«Правила поведения» на ресторанной улицеВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользе«Чайная ложка» ушла из Новосибирска«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCa«Ресторатор» продал свои заведенияНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияTraveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaКризис: Нового года не будетНе время радоватьсяЕвропейский сервис на российском рынке"Большой Брат" на службе у ресторатораНью-КарачиЖили-были «Печки-лавочки»TillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналIKEA придумала мини-отельОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаРестораны уйдут с фудкортовХмельная культураОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XL«Русский паб» вместо «премиума»Ресторан под дулом автоматизации«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирский КуршевельВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВП«Русская рулетка»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Самое общественное питаниеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаРоссияне снижают расходы на рестораныДефицит летних кафеНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Mint Capital привел директора в «Тинькофф»Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейTillyPad XL в Райском уголкеСтоловые проигрывают фаст-фуду«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Общепит дошел до автоматизацииЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеОфицианты в должности секьюритиАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в год«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Каким должно быть молодёжное кафе?О развитии кейтерингового бизнеса в РоссииМой аквапарк с краюНовосибирск в ожидании McDonald`s«Белон» продает «Хмельную заставу»В «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске построят отель HiltonУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»В «Толмачево» откроется кафе-пекарняLoyal значит Royal«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайTraveler’s coffee отдал должное фитнесуRiver Park превратится в гостиничный комплексКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваOpen bar на Петровской косеРесторанный рынок без «белых пятен»Назад в студентыКофе на выносУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьПить пиво станет выгоднее, чем водкуБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьTillyPad XL на льдуСистема автоматизации – осознанная необходимостьВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»TillyPad XL. Обновления в интересах пользователейСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширен«Подорожник» закроет часть павильоновБармены России ставят TillyPad XLВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусВойна шатрамПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!В «Япоше» появилось меню для незрячихKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Что делать, если пир – горой?На площади Маркса откроется московский кинотеатр«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаВиноград из РИОРесторанный рейтинг за январь 2009Наталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Общепит потерял треть оборотаСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Выживут фастфуды и столовыеАвтоматизация маленького ресторанаВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСоветы начинающему ресторатору«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация ресторана «Мисо»Рестораны сокращают режим работыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов Гонконга«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеВинная история продолжается