Сфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?

Воскресенье, 17 июня 2007  –  Раздел: Статьи

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Летний сезон начинается. Какие места наиболее посещаемы в жаркий период? Конечно, кафе. Утолить жажду, выпить пива или просто перекусить без значительных затрат можно в небольшом летнем кафе. Почему бы не попробовать заработать на таком предприятии? Сколько стоит открыть летнее кафе? Каковы риски и перспективы такого бизнеса?

Доказывать, что летнее кафе, где продается холодное пиво, — чрезвычайно прибыльный бизнес, нет необходимости. В жару клиент сам придет за «освежительной влагой» и с радостью выложит деньги, невзирая на подчас 100-процентную накрутку. Так что при удачном стечении обстоятельств месячные обороты могут исчисляться не одной тысячей долларов. При этом управление уличным кафе никак не назовешь чересчур сложным занятием, оно вполне под силу любому здравомыслящему человеку.

Однако, несмотря на многочисленность пивных павильонов все-таки необходимо признать: в этой области спрос по-прежнему явно превышает предложение, и ниша еще далека от насыщения. То есть, по идее, рынок вполне открыт для новичков. Насколько же тогда легко открыть свое уличное кафе?

Главное – поймать халяву

Основной проблемой будет заполучить удачное место для кафе. Разумеется, на оживленной аллее в парке отдыха или на пляже посетителей будет больше, чем на какой-нибудь тихой улице в спальном районе.

Начнем с помещения. В первую очередь, необходимо достать сам павильон или шатры-зонтики. Правда, тут серьезным подспорьем выступают бесплатные программы поддержки от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Всю необходимую мебель и даже часть оборудования можно получить от ключевого поставщика – например, пивной компании (если подразумевается торговать пивом). Главное успеть, потому, как сейчас практически весь инвентарь уже распределен. Если планируется летнее кафе, то заниматься этим необходимо зимой, самое позднее – ранней весной.

! Важная деталь: от всех потенциальных партнеров пивоваренные компании и их дистрибьюторы обязательно требуют официального разрешения муниципальных властей на установку кафе, в крайнем случае — предварительного письменного согласия. Таким образом, коммерсанту сначала непременно надо обговорить все организационные вопросы с чиновниками и только потом идти к пивоварам.

! Не менее важная деталь: бесплатные павильоны и шатры выдаются под одно незыблемое условие: владелец кафе не имеет права продавать пиво от конкурентов. За этим тщательно следит как сама пивоваренная компания, так и ее посредник.

Если же получить павильон задаром не удалось, за него придется выложить как минимум 700 у.е. Если же вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от конкурентов выгодным дизайном, то затраты явно превысят тысячу долларов. Все это решается в индивидуальном порядке.

Павильон «под ключ» будет готов не раньше, чем через четыре недели после заказа. Поэтому в компаниях, специализирующихся на наружной рекламе, также советуют задуматься об оборудовании еще ранней весной. В том же агентстве всегда можно приобрести необходимые стеллажи, барные стойки, пластиковую или деревянную мебель в соответствии с выбранным стилем.

Часто задаваемый вопрос: Какова судьба шатров и павильонов по окончании сезона? Этот вопрос с каждым владельцем кафе дистрибьютор решает индивидуально. Если у предпринимателя есть возможность самому хранить оборудование, то, скорее всего, оно останется у него до следующего лета. Кстати, за один сезон павильоны изнашиваются на 30%, так что их можно использовать не больше 3-х лет. Потом они списываются.

Оборудование

По оценке петербургских специалистов, работающих с ресторанами и предприятиями фаст-фуда, затраты на оборудование для летнего кафе составляют в среднем от 7 до 12 тысяч долларов. Рассмотрим подробно, что именно понадобится предпринимателю.

В общем виде, практически любое заведение общественного питания по сути своей является мини-производством. По этой причине следующий вопрос, который встает перед начинающим: вопрос о технологическом оборудовании. Отчего зависит степень оснащенности будущего кафе? Конечно, от меню.

Обычно ставка в летнем кафе делается на разливное пиво. Однако в придачу к популярному напитку хорошо бы иметь и качественную закуску. Вот только какую? В компаниях, специализирующихся на поставках оборудования для предприятий быстрого питания, перед потенциальным владельцем кафе сразу ставят вопрос: чем именно ваше заведение будет отличаться от аналогичных точек?

Например, можно угощать посетителей свежей выпечкой из замороженных слоеных полуфабрикатов. Тогда владелец кафе должен непременно потратиться на конвекционную печь, к ней обязательно понадобится расстойный шкаф, другое вспомогательное оборудование. Или, допустим, для приготовления шашлыка нужен гриль-барбекю. Но продукты надо где-то хранить, значит, потребуется холодильная установка. А что делать с только что разогретыми блюдами? Тут никак не обойтись без тепловой витрины и т.д.

Специалисты ИА BISHELP прикинули стоимость всего необходимого: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка 8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.). Кроме того, вам понадобится разделочный стол (7 т. р.), лучше всего – из нержавеющей стали. Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь вам тоже придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

С кухней закончили – переходим в сам зал, где будут отдыхать посетители. Помимо оформления помещения, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, нам необходимы столы и стулья. Воспользуемся советом опытных бизнесменов и прикинем, что сколько стоит. Итак, начнем со стульев:

1. 500-900 руб. пластик (Китай);

2. 1000-1500 руб. алюминий, переплетение проволоки (Китай, Малайзия);

3. 2000 руб. пластик, пластик + металл (Италия)

Цены на столы:

1. Алюминий – примерно 1800 руб.;

2. Стальной (нержавейка, хром) – в среднем 2500 – 3000 руб.

Если говорить о столешницах, то опытные бизнесмены не советуют покупать деревянные (массив, шпон), а предлагают вариант Werzalit (наиболее оптимальный) – дешевый, 1100-2000 руб.

Итак, основная мебель приобретена. Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. При этом нужно себя готовить к тому, что даже небьющаяся посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения. Отдельно остановимся на посуде для летнего кафе.

При его открытии нет смысла раскошеливаться на дорогую посуду. Здесь «на ура» пойдет такой элемент фаст-фуда, как одноразовая тара. Стоимость, к примеру, пивного стакана колеблется где-то в пределах 80-90 копеек за штуку. Тарелочки стоят и того дешевле —30-40 копеек. Да, еще нужно не забыть приобрести мусорный бак и одноразовые мешки для мусора.

Не стоит забывать о такой важной потребности посетителей кафе, как наличие туалета. Хорошо, если есть рядом капитальное строение, а в нем — нужная кабинка. В любом случае придется обзавестись биотуалетом. Специализированные компании предлагают различные модификации по цене от 3 000 рублей.

Расходы получаются колоссальные. Где же гарантия, что все вложенное окупится?

Как посчитать рентабельность кафе?

Скажем, летняя площадка на 8 столиков (32 места соответственно) легко способна реализовывать в день до 100 литров разливного пива при средней цене за литр в районе 60-70 рублей. Это не считая бутылочного и баночного пива, сладкой и минеральной воды для трезвенников и закусок к пиву. Сумма среднего чека в такой точке может составлять около 70 рублей. Примерный подсчет будет выглядеть так: 32 посадочных места умножаются на количество рабочих часов кафе (допущение: один человек проводит под зонтиком около часа), от этой цифры высчитываем 70% (стандартная норма загрузки) и умножаем на сумму среднего чека.

! Дополнение: кафе торжественно открывается, когда все разрешения получены, поставщики обработаны и оборудование стоит на своем месте, персонал найден, товар завезен. Есть еще такой важный момент, как учет движения товара, что в условиях уличной торговли без кассового аппарата и компьютера становится трудновыполнимой задачей. Если есть кому, лучше всего сверять остатки ежедневно. В крайнем случае, можно проводить сверку, когда меняются смены. И неплохо бы с разной периодичностью, привлекая знакомых, организовывать в своем кафе что-то вроде контрольных закупок. При всей затруднительности, контроль должен быть, и должен быть неусыпным, иначе в один далеко не прекрасный день вы рискуете обнаружить, что пиво разбавляется, а часть выручки просто оседает в кармане предприимчивых барменов. Вам неминуемо захочется выгнать их с работы, но репутация кафе — вещь серьезная, а она уже будет испорчена.

Дела бумажные

А вообще для начала понадобится свидетельство индивидуального предпринимателя стоимостью около полутора тысяч рублей. Затем на уличную торговлю, официально именуемую «Розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной розничной торговли», нужно приобрести разрешение в соответствующем департаменте при администрации города. За это с вас возьмут 5500 в месяц. Разрешение берется строго на то время, в течение которого будет работать кафе.

Имея означенное разрешение в кармане, можно смело отправляться в санэпидстанцию (СЭС) за одобрением. Стоимость «одобрения» колеблется в пределах 3000 рублей по квитанции и некоторой суммы «для подогрева». Сумма будет зависеть от тех условий, которые СЭС обнаружит, придя в будущее кафе перед выдачей своего письменного согласия на вашу деятельность. Вообще, для того, чтобы вам позволили уличную торговлю, необходимо иметь как минимум заключенный договор аренды хоть на какое-то помещение.

Как быть с налогами? ЕНВД (единый налог на вмененный доход) в этом случае платится не с площади, а с торговой точки, и ставка его колеблется в районе 6000 – 8000 рублей. Но есть и хорошая новость: для осуществления подобной затеи не понадобится кассовый аппарат, что в свете последних изменений законодательства, касающихся контрольно-кассовой техники, — весьма радостный факт, значительно удешевляющий сезонный мини-проект.

Итак, будущий владелец кафе должен представить местным чиновникам договор краткосрочной аренды, санитарное разрешение Госсанэпиднадзора, характеристику объекта сферы торговли, подробный ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации, и все товаросопроводительные документы. Если, помимо разливного пива, планируются и более крепкие напитки, необходима также лицензия на право торговли ими. На сбор всех бумаг вполне может уйти несколько месяцев.

Итого: общая сумма вложений в среднем должна составить 13-14 тысяч долларов.

Совет от BISHELP: как снизить эти расходы?

Понятно, что кафе бывают разные: с кухней и без нее, уровня «люкс» и крайне демократичные. Поэтому и каждому типу кафе необходимы определенный стартовый капитал и определенная публика. В любом случае важно запомнить:

! Значительно снизить расходы на организацию летнего кафе может своевременное обращение в пивоваренную компанию или к ее дистрибьютору. Те охотно идут навстречу предпринимателям, желающим торговать разливным пивом, и бесплатно предоставляют им павильоны, шатры, посуду и различную рекламную продукцию. Правда, для этого необходимо заслужить их доверие. Естественно, число таких павильонов не бесконечно, поэтому, чем раньше предприниматель заявит о своем желании, тем больше у него шансов получить положительный ответ.

«HoReCa»



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Летом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыВ ресторанах вымогают чаевыеАвтоматизация маленького ресторанаTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисы«Ресторатор» продал свои заведенияНового года в «Харакири» не будетСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиАвтоматизация ресторана "Культ личности"Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Хмельная культураБармены России ставят TillyPad XL«Кофемолка» удвоит число кофеенПошли колядоватьIKEA придумала мини-отельВ Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановАвтоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаСовременная система автоматизацииКаким должно быть молодёжное кафе?TillyPad XL инвентаризация. Часть 2Новосибирск в ожидании McDonald`sЕвропейский сервис на российском рынкеБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов«Харакири» за свой счетЧто делать, если пир – горой?Алкогольная декларацияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%Акцизом по пивуВ Новосибирске откроется европейская чайнаяКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Группа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеРестораны Новосибирска могут быть закрытыМенталитет региональной обслугиС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Сирийский ресторан размером 10 футбольных полейОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%Мобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаTraveler`s coffee выходит за пределы СФОРоссиян оградили от мясных антибиотиковTillyPad XL в Райском уголкеШогреневая кожаTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI векаРесторан под дулом автоматизации«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудом«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаАвтоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Утверждены государственные требования к органическим продуктамLoyal значит RoyalF1 откроет развлекательный комплекс на Ядринцевской«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»На площади Маркса откроется московский кинотеатрOpen bar на Петровской косеНе время радоваться«Белон» продает «Хмельную заставу»Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ «Япоше» появилось меню для незрячих«Суши–терра» заменила McDonald`s«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеВ Новосибирске появится новая сеть кофеенНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»Новосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторанМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнНовое заведение с итальянской кухнейРестораны уйдут с фудкортов«Сырную деревню» построят в Алтайском краеKempinski построит отель на берегу ОбиНовосибирск примет узбекскую «Семью Бек»Автоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Назад в студентыРестораны «Перчини» откроют в торговых центрахВ Новосибирске открылись семейные кафеФаст-фуд чувствует себя не плохоПеренесено открытие отеля Hilton в НовосибирскеОфицианты в должности секьюритиВ Палатах Пскова«Перцы» пересаживают на новую почвуНа каких посетителей жалуются рестораторыВинная история продолжаетсяПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»«Чайные ложки» появятся на Каменской и СоветскойTraveler`s Coffee открывается в ЮргеУральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Открылась вторая кофейня Orange’LifeУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаК концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаВ Новосибирске построят отель HiltonКризис: Нового года не будетРестораторы подумают о школьных столовыхRiver Park превратится в гостиничный комплексВиноград из РИОВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»В ресторанных меню новые правилаСамый лучший ресторан в мире прибыли не приносит«Идеальную чашку» поставили в «Меге»Новосибирские пельмени обошли столичную кухнюВойна шатрамРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаКофе на выносКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваВ «Ленту» доставили пиццуВ Новосибирске откроется бар с минусовой температуройС TillyPad по жизниСамое общественное питаниеРесторан George LamoureОт посетителей кафе не скроются ГМОБельгийское брожение у Гостиного ДвораВ «Континент» добавят развлечений«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрьРабота с персоналом. Часть 2 Поощрения"Большой Брат" на службе у ресторатораРесторанная играАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLTraveler’s coffee отдал должное фитнесуУ ресторанов появился конкурент в ритейлеПивбар «Берлога» выставили на продажуТомская компания открывает кафе-мороженоеНью-КарачиРоссийский чемпионат бариста 2007«Премиум» хочет быть премиумГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияПить пиво станет выгоднее, чем водкуРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеДефицит летних кафеАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеОбщепит потерял треть оборотаВологодский АрбатъИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?NYP открывает в Новосибирске музей пиццыПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Нижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютТеперь Tillypad работает на iOSВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняРекламу водки пересадят из метро в HoReCaСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенБар, алкоголь и большая грудьАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Общепит дошел до автоматизацииВыбраны победители Пальмовой ВетвиAllegro food уходит в прошлоеВыживут фастфуды и столовыеВ «Толмачево» откроется кафе-пекарняМой аквапарк с краюСамый японский ресторан ПетербургаВ Новосибирске появится узбекский ресторан«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаРабота с персоналом Часть 1 Не укради!Особенности автоматизации сети ресторановРесторанный рейтинг в сентябреАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаВ Новосибирске откроется «Шоколадница»Россияне снижают расходы на рестораныПсевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьВ центре города возведут итальянскую гостиницуИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныНовосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоМинфин определил площадь зала обслуживания«Шоколадница» закрываетсяРестораны начинают принимать виртуальные деньгиРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийРестораны чувствуют снижение спросаВадим Прусаков: «Клубы — это зло»Администрация НСО наказала пивоваров за убыткиТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Европейская сеть кофеен собирается в СибирьКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемГрядут две волны закрытия ресторанов«Подорожник» закроет часть павильоновНа сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиTillyPad XL лучший на российском югеВидео презентация Tillypad XLЖириновский протестует против сухого законаТорговый комплекс социальной ориентацииОбзор ресторанных компаний НовосибирскаОбъем ресторанного рынка растет на 37% в годОбщепит среагировал на кризис заморозкойВ Новосибирске появится московский пивной ресторанРестораны сокращают режим работыКризис скрестил пиццерию с пивбаромАвтоматизация – вопрос ценыЖили-были «Печки-лавочки»Сегмент пивных баров вырос на 50%Мне очень нужен второй соусьеПляски и автоматизацияВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»Автоматизация ресторановАвтоматизированный погребокСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в БарнаулеОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Не о ВасюкахНовосибирский КуршевельИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в России«Конквест» построит четырехзвездную гостиницуKempinski ищет площадку для отеляНовосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаКафе «Япошкин» сменят вывескиАвтоматизация ресторана «Мисо»На месте «Золотого колоса» появится кофейняКосмическая автоматизация«Континенты» уходят в ресторанный бизнесHeineken начал производство пива в портативной кегеФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаДистанционное управление рестораном: удаленный доступВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сетьСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформа«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеЕда на колесах«Ростик`с» обновил брендTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейРоссияне на ресторанах не экономят«Континенты» отказались от немецкого фастфуда«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаЗлоупотребления персоналаTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"В японском меню популярностью пользуются кроликиБлюда во фритюре начнут готовить по новым правилам«Русская рулетка»Автоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.TillyPad XL на льдуАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Крупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на Луне«Правила поведения» на ресторанной улицеСоветы начинающему рестораторуСистема автоматизации – осознанная необходимостьВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»Рестораны переходят на российское сырье«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииВ «Толмачёво» откроется фуд-кортСтоловые проигрывают фаст-фуду«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Открылся супермаркет для рестораторов«Ютлэнд» откроет бар на площади ЛенинаПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Ресторанный рынок без «белых пятен»TillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииРестораны и магазины прекращают прием кредитных карт«Русский паб» вместо «премиума»Как бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPadMint Capital привел директора в «Тинькофф»В Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"Ресторанный рейтинг за январь 2009АртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрахАвтоматизация пивного ресторана Bier Konig