Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.

Говоря о незапланированных убытках, мы относим к ним в первую очередь воровство. Сфера общественного питания всегда отличалась угрожающими масштабами злоупотреблений – наследие ли это былых советских времен, или просто российская специфика, но факт остается фактом — в кафе и ресторанах объем потерь за счет махинаций персонала варьируется от 30% до 60% выручки.
В любом случае, вопрос для ресторатора стоит скорее не в том, какие истоки имеет под собой воровство в общепите, а как эффективно и адекватно с ним бороться. Ни одному директору не захочется мириться с тем, что он недополучает серьезную долю своих доходов. Довольно распространена точка зрения, что воровство можно заложить в цены, застраховав себя тем самым от потерь. Однако подобный подход помимо неуважения к клиенту – заставлять платить его за воровство своих сотрудников, отличается еще и малоэффективностью, так как при подобном попустительстве масштаб воровства растет с угрожающей быстротой, чуть ли не в геометрической прогрессии.
Некоторые полагают, что находясь в своем заведении по 15 часов в сутки, и постоянно не выпуская работников из вида, можно предотвратить возможные махинации. Однако, такой подход, что называется, себе дороже – вряд ли у всех есть желание проводить все свое время на работе, стремясь поймать за руку очередного нерадивого сотрудника, да и эффективность здесь низка – лично все проконтролировать все равно не удастся.
Единственный вариант, позволяющий эффективно бороться с злоупотреблениями, пресекать и предотвращать все противозаконные действия сотрудников – это установка системы автоматизации, такой как TillyPad. Именно TillyPad является современной полнофункциональной системой, дающей в руки все возможности для контроля над заведением.
Итак, перечислим вкратце основные способы нажиться за счет заведения, чтобы «знать врага в лицо».

ЗАНИЖЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Это, наверно наиболее распространенный путь воровства персонала с огромным количеством разновидностей его осуществления. Суть заключается в том, что продажа не регистрируется, а деньги, полученные от клиента, частично или полностью не учитываются через кассу, а кладутся в карман официанта или бармена. Наиболее яркий и незамысловатый пример: нескольким клиентам кафе приносят один и тот же счет на кофе, получают деньги и не пробивают фискальный чек по кассе. При большой загрузке кафе таким способом официант получит ощутимый «дополнительный» доход.
Естественно, при наличии сговора между официантом, кассиром и кухней, масштаб подобных злоупотреблений просто катастрофический.

Что делать в данной ситуации?
Сейчас и в дальнейшем мы будем рассматривать два варианта: ручной учет и контроль и наличие системы автоматизированного учета.

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов, чтобы исключить возможность приносить несколько раз один и тот ж счет, и организация единственной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудник-кассир в случае спорных ситуаций будет являться материально ответственным лицом.
У данного способа есть несколько «но»: во-первых, он применим только в небольших заведениях, во-вторых – кассир вполне может вступить в сговор с официантами и барменами, и злоупотребления будут продолжаться.

Какие возможности контроля предлагает система TillyPad?
Оформление заказов происходит через POS-терминал — компьютерную кассу, связанную с компьютером в офисе — сервером, на котором в реальном времени контролируются все операции по каждому из сотрудников, ведется учет списания продуктов и контроль остатков.
Итак, если заказ не пробит по кассе:
1. На кухню не отправляется марка заказа – основание для приготовления блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше людей в цепочке сговора, тем больше вероятность его обнаружения и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.
2. Если заказ не введен в терминал, счет для гостя не печатается, и официант вынужден, выдавая себя, предлагать рассчитаться без счета, посчитать «от руки», ссылаясь на неработающий принтер, кассу и т.д.
3. Система прав доступа не позволяет официант
у несколько раз распечатывать один и тот же счет. Право на повторную распечатку предоставляется только администратору или метрдотелю.
4. Учетный остаток по складу, рассчитываемый компьютерной системой в реальном времени на основании продаж не совпадает с фактом. При любых подозрениях можно быстро проверить кухню и бар, проведя выборочную инвентаризацию.

Конечно, компьютерная система учета не может 100%-но исключить занижение реализации персоналом – на сто процентов нельзя быть уверенным даже в самом себе. Однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, на порядок сократит убытки по сравнению с ручным учетом и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

ПЕРЕСОРТИЦА ПО БАРУ И КУХНЕ. ВЫНОС ПРОДУКТОВ.

Пересортица — менее изощренный способ злоупотреблений, в отличие от первой группы, однако не менее привлекательный, в особенности для барменов.

Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне. Однако ее контроль очень важен.
Пересортица по кухне – в общем, явление нормальное, если вы знаете, чем она вызвана. Когда на кухне заканчивается сметана, и повар начинает заменять ее сливками, и появляется пересортица – это естественно. Однако пересортица по бару крайне критична. Не секрет, что бар не может работать в минус, фактические остатки по бару всегда должны превышать учетные. Если это не так, а, например, остаток по коньякам XO всегда больше учетного в отличии от остатка Hennessy, который всегда меньше учетного, значит, у Вас проблемы с барменами, и пришла пора принимать серьезные меры.

Единственный способ борьбы – инвентаризация, и чем чаще вы ее проводите, тем лучше. Оптимальный график — ежедневная выборочная инвентаризация по кухне, полная инвентаризация по бару в конце и в начале смены по каждому бармену и выборочная по бару в течение дня.

Ручной учет, конечно, позволяет проводить инвентаризации, однако сколько времени понадобится, чтобы сравнить полученные данные с учетными, а главное, насколько учетные данные будут соответствовать действительности? В вопросе инвентаризаций очень важную роль играет оперативность, которую может обеспечить только наличие компьютерной системы учета, работающей в режиме реального времени.
TillyPad работает именно по такому принципу — система пересчитывает остатки по результатам каждой продажи, каждого возврата, каждого прихода и перемещения, позволяя когда угодно получить и распечатать полный или выборочный отчет по учетным остаткам, что обеспечивает максимальную оперативность. Расхождения по каждому продукту можно увидеть в любой момент — после ввода фактического остатка в систему формируется сличительная ведомость, в которой вы видите все несоответствия.
Инвентаризация остатков по бару обычно проводится самим барменом с вводом данных по фактическим остаткам непосредственно в систему, через POS терминал. Действует правило: принял смену – ввел остатки, сдаешь смену – введи остатки. Бармен, принимая смену, видит фактические остатки, введенные до него его сменщиком (однако не видит учетных). Если он согласен с ними – он подтверждает их, если нет – исправляет какие-либо позиции. Введенные барменом остатки мгновенно обрабатываются системой, и в результате вы получаете четкое понимание того, что происходит в вашем баре.

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ЗАКУПКИ.

Если вы на 100% уверены в человеке, который занимается закупками для Вашего заведения, или вы занимаетесь данным вопросом сами, тогда эти злоупотребления Вас миновали. Если нет, тогда это еще один из путей махинаций, таких как сговор с поставщиками и завышение цен в приходных документах, некий фиксированный «интерес» при выборе поставщика и т.д. Эти способы менее изощренны, нежели перечисленные ранее, но это не уменьшает приносимый ими убыток.

Как это выявить и остановить?

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени — это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Нельзя отрицать, что подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все имеющееся время — ведь заниматься этим нужно постоянно.
При наличии TillyPad учет цен закупок по различным поставщикам достаточно быстр и удобен, что позволяет свести попытки завышения цен закупки к нулю. Человек, занимающийся закупками, знает, что в любой момент вы можете поднять данные по конкретному товару, сравнить данные по поставщикам, посмотреть динамику цен и задать ему обоснованные вопросы.

Если выше были перечислены «классические» способы потерь, то дополнительно к этому можно назвать и такое явление, как

ОТСУТСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, а также невнимание к постоянным клиентам

Перед каждым ресторатором стоит 2 главные задачи – сначала привлечь поток посетителей в свой ресторан, а затем удержать посетителей, превратив в своих постоянных клиентов. Эти задачи имеют разные способы решения, однако сопутствует их выполнению один инструмент – система автоматизации TillyPad.
TillyPad обладает широким набором возможностей, облегчающих жизнь управляющему, и помогающих сделать бизнес более прибыльным. Это маркетинговый инструмент, сложные системы скидок, возможность запоминать предпочтения конкретных клиентов, вести оплату по специальным картам. TillyPad позволяет легко проводить в заведении акции по привлечению гостей. Например, в системе существует возможность ввести акцию типа «счастливый чек». Это означает, что ежедневно в течение определенного периода времени каждый из клиентов заведения имеет шанс получить крупную скидку на свой заказ – вплоть до 100%. Размер скидки и количество «счастливых чеков» регулируются свободно. Такие акции существенно повышают интерес к заведению – всякий будет не прочь зайти в заведение, где есть возможность выиграть бесплатный ужин. Без системы сделать такое будет фактически невозможно.
Такая технология успешно применяется по всей России, в частности, один из последних запусков – крупная сеть петербургских бистро.
То же относится к сложным дисконтным программам типа «по вечерам третий бокал пива для студентов бесплатно» и т.п. В рамках такой акции «льготным» гостям в системе присваивается определенная категория, например, «студент», и в определенный промежуток времени запускается скидка, предоставляющая этой категории скидку на третий бокал пива. Если система автоматизации не предусматривает такой механизм, то учет бесплатного пива становится дополнительной головной болью для управляющих, а для официантов – соблазном присвоить себе деньги за «бесплатные» бокалы.

Что же с постоянными клиентами?
Ведь всем известно золотое правило 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. И тем не менее, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется в принципе, или ведется на неудовлетворительном уровне, из-за трудностей, возникающих с учетом всевозможных VIP-гостей и их привилегий. Однако в ресторане, где уважают своих посетителей, работа с постоянными клиентами должна являться неотъемлемой частью политики заведения, приносящей приятное увеличение прибыли. Для создания адекватного механизма в первую очередь необходимо желание управляющего, а лучшим его помощником в этом деле станет система TillyPad.
Для начала необходимо вести базу данных по постоянным клиентам, пользоваться которой имеют возможность как управляющий, так и рядовые официанты. Зачастую вводится отдельная должность – хостесс. В информации о постоянном клиенте можно указать его ФИО, день рождения, гастрономические пристрастия, любимый столик и т.д. Важно создать индивидуальные условия для обслуживания данного клиента, с тем, чтобы он пришел сюда еще не раз и привел своих друзей. Здесь же велика роль продуманных персональных скидок и маркетинговых акций.
В рамках системы автоматизации будут вводиться, храниться и обновляться данные по постоянным клиентам, по персональным дисконтным картам с накопительной системой скидок. Результативность введения скидок можно проанализировать также с помощью TillyPad.
Если система не предусматривает работу с постоянными клиентами, то помимо путаницы и неудобства, вы к тому же предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решать – постоянный пришел клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и у официанта появляется возможность получить нежданную «премию» в виде скидки, которая была установлена для постоянного клиента.
Система позволит фиксировать каждый визит таких клиентов, потраченные ими суммы, а в случаях с корпоративным клиентом или туристическими группами использовать схемы безналичных взаимозачетов — создаются условия обслуживания выгодные для клиента и прибыльные для вас.

В заключение, хочется отметить, что в конечном итоге успешность вашего ресторана зависит только от вас и вашей команды. Однако, приобретая такую систему как TillyPad, вы получаете удобный и многофункциональный инструмент управления бизнесом, что поможет вам повысить его эффективность, а также застрахует от массы неприятных ошибок и случайностей. Ну а все остальное зависит только от вас. Удачи!



Другие новости

  • Теперь Tillypad работает на iOS
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • Видео презентация Tillypad XL
    (Четверг, 3 ноября 2011 )
  • TillyPad XL лучший на российском юге
    (Пятница, 13 мая 2011 )
  • TillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.
    (Четверг, 5 мая 2011 )
  • В «Толмачёво» откроется фуд-корт
    (Среда, 23 июня 2010 )

Теги сайта

Tillypad Tillypad XL Автоматизация Алкогольная декларация Аэропорт Барменская Ассоциация ВОзможности Карты Кафе Кинотеатры Музеи Новосибирск Новости Обещпит Обучение Общепит Пицца Программы лояльность Разное Рестораны Системы лояльности Скидки Специальное предложение Столовая Тиллипад Тиллипад XL Толмачёво Фуд-корт описание отчёты удалённый доступ функции

Архивы новостей

Пиксельная карта сайта

Россиян оградили от мясных антибиотиковОткрылась вторая кофейня Orange’LifeАвтоматизация ГРК "Беловодье" г. БелокурихаБар, алкоголь и большая грудьСеть кофеен «Кофемолка» отметит 5-летие ценами 2004 годаАвтоматизированный погребокАвтоматизация корпоративного питания Конституционного суда РФВ «Евразии» откроется «Созвездие развлечений»«Континенты» отказались от немецкого фастфудаСписок молдавских поставщиков вина может быть значительно расширенВ Новосибирске открылись семейные кафеВологодский АрбатъСамый японский ресторан ПетербургаАвтоматизация ресторана "Культ личности"В Новосибирске состоится VII традиционный Бал рестораторовСегмент пивных баров вырос на 50%Рестораны "Тинькофф" сменили кухнюВ ресторанных меню новые правила«Ютлэнд» откроет бар на площади Ленина«Идеальную чашку» поставили в «Меге»TillyPad XL в Райском уголкеМинфин определил площадь зала обслуживанияTraveler`s coffee выходит за пределы СФО«Ростик Групп» откроет ресторан у ж/д вокзалаОт посетителей кафе не скроются ГМО«Кофемолка» удвоит число кофеенАвтоматизация пиццерии в ЧелябинскеKempinski ищет площадку для отеляВыживут фастфуды и столовыеРесторанный рынок без «белых пятен»Рестораны сокращают режим работыТорговый комплекс социальной ориентацииВ «Кроносе» откроется московский стейк-хаусБлюда во фритюре начнут готовить по новым правиламВ ресторанах вымогают чаевыеСирийский ресторан размером 10 футбольных полейВ Новосибирске появится московский пивной ресторан«Ростик`с» обновил брендTillyPad + TillOut. Клубная технология XXI века«Суши–терра» заменила McDonald`sРоссийский чемпионат бариста 2007Уральская ресторанная сеть претендует на площадку в «Ленте»Винная история продолжаетсяО развитии кейтерингового бизнеса в РоссииАвтоматизация и учет в корпоративном питании – технология TillyLunch от TillyPadKonoPizza присмотрела площадку в ТРК «Мега»Рестораны уйдут с фудкортов"Большой Брат" на службе у ресторатораУтверждены государственные требования к органическим продуктамКризис: Нового года не будетАвтоматизация ресторана-пиццерии "Пицца-плюс"Ресторанный рейтинг в сентябреРабота с персоналом Часть 1 Не укради!В «Ленту» доставили пиццуРоссияне не могут позволить себе поход в ресторанЭкономическое развитие отрасли общественного питания в НовосибирскеВ центре города возведут итальянскую гостиницуПить пиво станет выгоднее, чем водкуНаталья Богатова: «Водка в России — напиток интеллигентов»К концу года сеть ресторанов «Япоша» увеличит число объектов в 2 разаЖительницу Новосибирска обманули в «Кофе Хауз» на половину чизкейкаПрограммы лояльности в ресторанном бизнесе – эффективный инструмент привлечения и удержания клиентовАвтоматизация МДЦ «Виктория», г. ВыборгСтоловые проигрывают фаст-фудуРоссийское авторское общество требует долю от продажи номеровСеть баров «Соленый арбуз» намерена растиНижегородцы правильно отдыхают и правильно выбираютАвтоматизация сети заведений компании "Джокер Хорека Групп"Хмельная культураTillyPad XL – инвентаризация. Часть 1Система автоматизации – осознанная необходимостьИнтурист и IHI вложат более $300 млн. в строительство сети отелей в РоссииАвтоматизация маленького ресторана«Перцы» пересаживают на новую почву«Солнцепек» заменит «Чайную ложку»Новосибирск примет узбекскую «Семью Бек»«Премиум» хочет быть премиумАвтоматизация ресторанов«Конквест» построит четырехзвездную гостиницу«Мобильный ресторан» – от игрушки к реальной пользеНовосибирец создает сеть ресторанов «Япошкин»Объем ресторанного рынка растет на 37% в годКризис скрестил пиццерию с пивбаромКак привлечь посетителя в ресторан – и сделать его постоянным гостемС TillyPad по жизниСовременная система автоматизацииВойна шатрам«Правила поведения» на ресторанной улицеНовосибирск в ожидании McDonald`sТеперь Tillypad работает на iOSМосквичи откроют в Новосибирске ресторан за $1 млнВыбраны победители Пальмовой ВетвиЛетом в Новосибирске будут работать более 200 открытых кафеРекламу водки пересадят из метро в HoReCaTraveler`s coffee займется доставкой кофе в офисыВ Новосибирске появится новая сеть кофеен«Ресторатор» опроверг продажу «Ангара»Алкогольная декларация«Росинтер» приглядел помещение в НовосибирскеЖили-были «Печки-лавочки»Traveler`s coffee достраивает фабрику в НовосибирскеАвтоматизация сети ресторанов "Пир горой"Томская компания открывает кафе-мороженоеВ Новосибирске откроется европейская чайнаяВ новосибирском ДК «Академия» откроется кофейняСтартовал финал Народной ресторанной премии «Золотая вилка»Народная ресторанная Премия «Золотая Вилка»Пивбар «Берлога» выставили на продажуСоветы начинающему рестораторуМой аквапарк с краюНа площади Маркса откроется московский кинотеатрАдминистрация НСО наказала пивоваров за убыткиПриостановлена реализация проекта аквапарка в левобережьеНа российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%Бельгийское брожение у Гостиного ДвораАвтоматизация мультиформатного заведения "Гранд". г. ЧелябинскTillyPad XL на льду«Подорожник» открыл кафе в Ленинском районеTillyPad XL автоматизировал оружейный арсеналРесторан под дулом автоматизацииКосмическая автоматизацияВыставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»: Школа отельного бизнесаТемпы роста рынка кейтеринга колеблются в диапазоне 30-35%Автоматизация ресторана «Звезда Востока», г.ВологдаTillyPad XL. Обновления в интересах пользователейВ Новосибирске закроются 10-20% ресторанов – Гендиректор "Фуд-Мастер"На сибирский рынок общепита приходят федеральные сетиНа месте «Золотого колоса» появится кофейняМенталитет региональной обслугиОбластной бюджет поддержит строительство аквапаркаКак бороться с незапланированными убытками в ресторане, используя систему TillyPad«Ресторатор» продал свои заведенияВиноград из РИОРестораторы подумают о школьных столовыхНа каких посетителей жалуются рестораторыФинансовый кризис испортил аппетит посетителям элитных ресторанов ГонконгаNYP открывает в Новосибирске музей пиццыВидео презентация Tillypad XLАртСайнс Синема Дистрибьюшн» намерена развивать общепит в кинотеатрах«Континенты» уходят в ресторанный бизнесОфицианты в должности секьюритиОбороты сетевых ресторанов сократятся на четверть – аналитикиВадим Прусаков: «Клубы — это зло»В Новосибирске откроется бар с минусовой температуройАвтоматизация кейтеринга на TillyPad XLПеренесено открытие отеля Hilton в Новосибирске«Шоколадница» закрываетсяTillyPad XL приятно удивил рестораторов Москвы. Доступностью.Пошли колядоватьСамый лучший ресторан в мире прибыли не приноситУправление развлекательным комплексом требует комплексных решенийАкцизом по пивуГостиницы ждут наплыва туристов в день затменияСтарый друг… Лучше новых двух  Или приобретение постоянных клиентов с помощью системы TillyPadОбанкротившийся "Бургер Ранч" приобрела российская компанияСколько стоит специалист ресторана. Уровень зарплат, анализ ситуации, прогнозы.Владелец кофейни Viva la coffee – об особенностях ведения «кофейного» бизнеса  в Барнауле«Фрикадельки» – ресторан самообслуживания повышенного комфортаСамое общественное питаниеМинздрав запретит курить в ресторанах и кафеКризис ударит по посещаемости ресторанов – экспертыРоссияне снижают расходы на рестораныГруппа компаний «Септима» открыла в ТРЦ «Мега» кофейню и винный магазинОткрылся супермаркет для рестораторовРесторанный рейтинг за январь 2009В Новосибирске появится узбекский ресторанTillyPad и TillOut – комплексный подход к автоматизацииПриставы снимают кассу у «Нью-Йорк пиццы»Еда на колесахРестораторы собираются открыть в Новосибирске заведение смешанного форматаС НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!Heineken начал производство пива в портативной кегеRiver Park превратится в гостиничный комплекс«Формула Холдинг» закрывает магазины в Новосибирске и укрепляется в HoReCaRenaissance Securities купил 8,43% акций «Росинтерa»Open bar на Петровской косеРестораны и магазины прекращают прием кредитных картРегиональный ресторанный рынок более чувствителен к кризису, чем московскийНе время радоватьсяРестораны переходят на российское сырьеМобильные рестораны: Челябинск, Тольятти, ЛипецкКафе «Япошкин» сменят вывескиСистемы автоматизации ресторанов: программно-аппаратная реформаКрымские рестораны получат неофициальную звёздностьTraveler’s coffee отдал должное фитнесуВ Палатах ПсковаВладельцы FAQ-Cafe создадут региональную сеть«Подорожник» закроет часть павильоновУ ресторанов появился конкурент в ритейле«Восход-Бейкер» создает сеть «французских» пекаренБизнес-центрам нужно отдавать площади под рестораны даром, а то и доплачиватьНовосибирский КуршевельАвтоматизация – вопрос ценыВ «Гранд Сити» откроется ресторан «Щедрый каравай»В «Япоше» появилось меню для незрячихРоссиянам не хватает времени и денег на здоровое питаниеРабота с персоналом. Часть 2 ПоощренияПо данным Росстата оборот сферы общественного питания в I квартале упал на 7,2%В «Толмачево» откроется кафе-пекарняLoyal значит RoyalКрупнейшая британская сеть гостиниц откроет отель на ЛунеГрядут две волны закрытия ресторановВ японском меню популярностью пользуются кроликиMint Capital привел директора в «Тинькофф»Что делать, если пир – горой?Новосибирский ресторатор предложил необычную модель франчайзингаTillyPad XL инвентаризация. Часть 2Псевдосуши, или Япония проверит заграничные рестораныКофе на выносОбъем сегмента премиальных ресторанов увеличился на 7%«Сырную деревню» построят в Алтайском краеРесторанно-гостиничный бизнес на третьем месте по темпам роста ВВПВ Новосибирске построят отель Hilton«Харакири» за свой счетIKEA придумала мини-отельСфера услуг: Сколько стоит открыть летнее кафе?Автоматизация кинотеатра «Кристалл Палас»Новосибирский завод просит Путина не увеличивать ставки акциза на пивоНазваны новые ставки акцизов на пиво и сигаретыРоссияне на ресторанах не экономятАвтоматизация сети корпоративного питания предприятия "СУБР"Новое заведение с итальянской кухнейF1 откроет развлекательный комплекс на ЯдринцевскойОбзор ресторанных компаний НовосибирскаНазад в студентыПляски и автоматизацияВторой региональный Фестиваль «ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА СИБИРЬ 2007»Не о ВасюкахРесторанная игра«Русская рулетка»Европейский сервис на российском рынкеФаст-фуд чувствует себя не плохоРестораны «Перчини» откроют в торговых центрах«Чайная ложка» ушла из НовосибирскаВладимир Бурковский откроет ресторан в НовосибирскеИсследование: Каким должен быть ресторан, чтобы быть популярным в кризис?В «Толмачёво» откроется фуд-кортКаким должно быть молодёжное кафе?Европейская сеть кофеен собирается в СибирьРестораны начинают принимать виртуальные деньги«Алтай-West» построит санаторий в Республике АлтайБармены России ставят TillyPad XLАвтоматизация ресторана при гостинице "Атриум"«Русский паб» вместо «премиума»Автоматизация ресторана «Мисо»В Новосибирске разработали музыкальные автоматы для ресторановПитание участников ПМЭФ-2011 было автоматизировано системой «Tillypad XL»!Рестораны чувствуют снижение спросаДистанционное управление рестораном: удаленный доступАвтоматизация пивного ресторана Bier KonigНовосибирская ресторанная группа открыла пивной ресторан«Вилку-Ложку» заменят фаст-фудомНового года в «Харакири» не будетЗлоупотребления персоналаОбщепит потерял треть оборотаЖириновский протестует против сухого законаВ «Континент» добавят развлеченийМэрия Новосибирска выселяет New York Pizza из здания кинокомплексаДефицит летних кафеKempinski построит отель на берегу ОбиРесторанный рейтинг: итоги за ноябрьTillyPad XL лучший на российском югеКомпанию «Нью-Йорк Пицца» вывели из банкротстваОбщепит дошел до автоматизацииНовосибирские пельмени обошли столичную кухнюМне очень нужен второй соусьеИз-за кризиса американцы перестали ходить в рестораныTillypad XL — Автоматизация ресторанного бизнесаРесторан George LamoureAllegro food уходит в прошлоеTraveler`s Coffee открывается в ЮргеОсобенности автоматизации сети ресторановШогреневая кожаОбщепит среагировал на кризис заморозкой«Сибакадемстрой» купил «Фуд-Мастер»Рестораны Новосибирска могут быть закрытыНью-КарачиШвейцарская компания займется управлением новосибирской гостиницыВ Новосибирске откроется «Шоколадница»«Чайные ложки» появятся на Каменской и Советской«Белон» продает «Хмельную заставу»